07.05.2019

Гвоздика – полезные свойства и противопоказания. Всё о лечебных свойствах гвоздики


Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны южного растения Сизигиум семейства миртовых. Практически каждому человеку она более известна, как ароматная специя, добавляемая в различные блюда. Однако, сфера применения гвоздики не ограничивается только кулинарией. Несомненную ценность пряность представляет и для медицины.

В составе гвоздики можно обнаружить целый перечень полезных веществ и витаминов. Среди них калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), Е (токоферол), К (филлохинон), бетаин. На 20% бутоны состоят из эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол. Помимо этого, растение содержит такие вещества, как флавоноиды, алкалоиды, кумарин и гликозиды. Именно они обеспечивают для такой специи как гвоздика лечебные свойства.

Настоящим открытием было выявление Омега-полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) в гвоздичном бутоне. Около 6% цветка представлено белками, 20% — липидами, 27% — углеводами, 30% — пищевыми волокнами/клетчаткой.

Энергетическая ценность гвоздики составляет 274 ккал в расчете на 100 грамм.

Полезные свойства гвоздики для человека

С целью терапевтического эффекта используют цветочные бутоны и плоды.

Бактериостатический эффект замечен в отношении золотистого и белого стафилококка, дифтерийной палочки, бациллы сибирской язвы, бациллы паратифа обоих видов, дизентерийных бактерий, вируса гриппа. Эфирное масло — мощный антисептик, нашедший применение при заболеваниях полости рта, зубов, десен, гнойничковых поражениях кожи, фурункулах. Противогрибковый эффект оправдан при наличии фунгицидного поражения кожных покровов.


Болеутоляющее действие наиболее значимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известен опыт применения гвоздики при раке: были доказаны антиканцерогенные способности вещества в нескольких исследованиях. Кроме вышеперечисленного, еще одним свойством является способность поднимать артериальное давление лицам, страдающим гипотензией, вегетососудистой дистонией. Эффективность растения сравнима с таковой или даже превышает ее, при употреблении кофеина.

Также гвоздика способна снижать уровень холестерина, оказывать укрепляющее действие на стенку сосудов.

Еще одним важным свойством являются иммуностимулирующие способности растения. Обеспечивается, как за счет устранения глистной инвазии, так и за счет общеукрепляющих эффектов.

Польза для женщин

Пряные бутоны гвоздики применяются в лечении гинекологических заболеваний у женщин. При этом лечебные свойства повышают тонус матки, нормализируют продолжительность и регулярность менструации, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, в том числе и инфекциях мочевыводящей системы. Во время менструации снимает спазмы гладкой мускулатуры матки, болезненные ощущения в нижней части живота.

Встретить гвоздику можно и в косметологии. Она является обязательным ингредиентом различных масок для кожи лица и волос. Растение борется со свободными радикалами и процессами окисления, и замедляет старение клеток. Избавляет женщину от выпадения волос, угревой сыпи. Эфирное масло широко используется при массаже, аппликациях, примочках, добавляется в специальные ароматические лампы.

Немаловажное значение для женщины гвоздика приобретает в плане стимуляции обмена веществ, и, как следствие, потери лишней массы тела. Но, в случае наличия язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление бутонов противопоказано, так как может вызвать обострение основного заболевания.

Польза для мужчин


У лиц мужского пола гвоздичные бутоны необходимы для восстановления потенции. Они играют роль натурального афродизиака, позволяющего усилить половое влечение, сексуальную активность. Механизм действия заключается в тонизирующем эффекте, улучшении местного кровообращения, стабилизации психоэмоционального фона. Также были обнаружены положительные изменения качества спермы, количества выделяемого объема. Гвоздика помогает повысить устойчивость организма к стрессовым ситуациям, сохранить адаптационные возможности.

Известна польза растительного средства в дополнительном : действие на инфекционного возбудителя, противовоспалительные влияния, снижение болевого синдрома, улучшение кровообращения.

Чем полезна гвоздика и как ее применять от импотенции

Ввиду разнообразия клинических эффектов вырастает количество и сфер применения данного растительного вещества.

Чем полезна гвоздика и где она прежде всего применяется:

  • гастроэнтерология;
  • дерматовенерология;
  • стоматология;
  • гинекология;
  • физиотерапевтические манипуляции;
  • андрология;
  • косметология;
  • онкология;
  • неврология;
  • ревматология.

Кроме медицины, бутоны дерева Сигизиум используют в производстве парфюмерных изделий, табака, ликероводочной промышленности, кондитерских и консервных производствах.

Как принимают гвоздику от импотенции

Улучшить способность мужчины к ведению половой жизни помогают разные рецепты на основе гвоздичных бутонов. Их можно приобрести уже готовыми в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно.

Аптечные препараты

Цветочные бутоны знаменитой специи можно увидеть в составе некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавках. Можно встретить гвоздику в капсулах, в виде масла, бальзама. Капсулы — наиболее удобная форма. Внутри содержится порошок гвоздики. Доза подбирается врачом, в среднем составляет 1-2 капсулы в сутки. Чем полезна гвоздика в составе бальзама? В комплексе с другими природными компонентами средство оказывает согревающий, расслабляющий, противоотечный эффект. При растирании бальзамом улучшается локальная микроциркуляция (трофика тканей) и энергетический обмен клеток, ускоряется заживление мелких ран.

Отвар

Отвар из гвоздики не такой ценный, как остальные возможные формы. Это можно объяснить тем, что термическая обработка, к сожалению, не сохраняет полезные витамины и минеральные вещества в полном объеме.

Отвар готовится следующим образом: бутоны гвоздики в количестве около 20 штук заливаются 200-250 мл кипящей воды и оставляется на целую ночь. Затем раствор процеживают и пьют по столовой ложке, обязательно до еды, 3 раза в день. Цветки растения можно также измельчить при помощи специальных кухонных принадлежностей и применить тот же метод, что и с целыми.

Более щадящим является приготовление так называемых лекарственных коктейлей, заключающееся в добавлении к подогретому молоку нескольких бутончиков специи. Такое приготовление позволяет максимально сохранить полезные свойства гвоздики. В качестве дополнительных компонентов можно использовать , коричневый сахар, сок из моркови. Пропорции продуктов при приготовлении следующие: на 1 литр молока расходуется 1 столовая ложка пряности.

Настойка

Настойку из гвоздики проще и удобнее готовить в термосе. На столовую ложку пряности добавляется 0,5 л воды и оставляется на целый день. После приготовления принимают по половине стакана в день натощак.

Еще одним видом настойки из гвоздики является глинтвейн. Его можно и варить, но лучше использовать первый метод. Для этого берется 500 мл красного вина, добавляется пять бутонов гвоздики и небольшое количество корицы (по желанию). С плотно закрытой пробкой, емкость с настоем хранится в течение 3-х недель в темном месте. После принимается по 1 ложке от 1-го до 3-х раз в сутки.

Масло

Готовое гвоздичное масло выставлено на продажу в аптеках в стеклянных флакончиках обычно небольшого объема. Следует остановить свой выбор на масле лучшего качества. Для устранения эректильной дисфункции несколько капель эфирного масла добавляют в ванну, в которой нужно находиться не менее 15-25 минут. С успешностью масло применяют внутрь, строго после еды, доза не должна превышать 3-х капель в день, запивать достаточным количеством воды. Кратность приема можно разделить на 2 раза.

Все описанные выше настойки и отвары не применяют при возникновении аллергических реакций или известной индивидуальной непереносимости, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации, первичной и вторичной артериальной гипертензии, печеночной недостаточности тяжелой степени, при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, повышении кислотности желудочного сока, высокой чувствительности кожных покровов, прогрессировании злокачественных новообразований.


Еще в III веке до нашей эры в Китае было принято идти на прием к императору с кусочком жгучего растения во рту. С тех пор многих интересует эта таинственная гвоздика пряность, полезные свойства и противопоказания, которые возникают при частом ее использовании. Ведь уже тогда китайцы понимали свойство этого растения освежать дыхание и удалять неприятный запах изо рта.

В средние века европейские лекари заметили способность гвоздики положительно влиять на организм во время инфекционных недугов. Они советовали нанизать на нитку мелкие цветки гвоздичного дерева, сделать себе такое ожерелье и постоянно его носить. А при непосредственном контакте с больными, непрестанно жевать чудодейственное растение. Время показало, что полезные свойства гвоздики и противопоказания пряности для организма человека, действительно достойны нашего внимания. Что об этом говорят современные примеры и факты? Попробуем ближе познакомиться с этой уникальным заморским растением.

Доступный для всех клад полезных веществ

В естественной среде гвоздичное дерево было обнаружено на филиппинских островах. Сегодня же оно выращивается в Малайзии, а также на восточном побережье Американского континента. Экзотичное дерево достигает в высоту более 20 метров и относится к семейству «Миртовые». По внешнему виду растение напоминает высокую пирамиду, которая украшена мелкими сероватыми листьями. Между ними «прячутся» миниатюрные коричневые бутоны, напоминающие гвоздики со шляпкой. В каждом из них содержится бездонный клад живительных веществ, применяемый смышлеными людьми на протяжении нескольких тысячелетий.


Рассмотрев полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики, каждый сможет решить для себя степень ее применения. Ведь нераскрывшиеся цветы экзотичного дерева используются в кулинарии уже достаточно давно. Они обладают изумительным ароматом, который способен изменить вкусовые свойства даже довольно простых блюд:

  • рыба с маринадом и приправами;
  • домашняя колбаса и солонина;
  • мясной, рыбный, грибной и картофельный суп;
  • заливка для консервирования овощей;
  • в сладких десертах (компоты, выпечка, пудинг).

Довольно сложно перечислить всевозможные кулинарные шедевры, куда кладут различные специи в тандеме с молотой гвоздикой. К примеру, в сочетании с душистым молотым перцем, приправа придает изысканный вкус мясным изделиям. Чтобы получить особенный пикантный вкус тонизирующих напитков, растение добавляют в кофе, пунш, глинтвейн, какао и . Приправу широко применяют в российской пищевой промышленности.
За отменные полезные свойства гвоздику кладут в различные соусы и консервы, что очень нравится нашим соотечественникам.

Чтобы получить отменное блюдо, гвоздику кладут туда в самом конце приготовления. В противном случае, при долгой термообработке, она выделяет горечь.

Стоит отметить, что сухие бутоны гвоздичного дерева обладают ярко выраженным ароматом. Они способны перебить остальные специи в блюде и даже изменить его вкус. Запах содержится в миниатюрных шляпках специи, а жгучий вкус – в черешках. Особенно ценятся гурманами – лечебные свойства приправы гвоздики, которыми она обладает. Это одна из причин, почему приправа так популярна во многих странах мира.

Чтобы проверить качество бутона, его бросают в емкость с водой. Если пряность утонула или вертикально плавает шляпкой вверх, значит она свежая и готова к применению. Покупать ее лучше в естественном цельном виде. При необходимости можно измельчать, но непосредственно перед приготовлением кулинарного шедевра. Так сохраняется ее способность влиять на внутренние органы человека.

Гвоздика и здоровье

Чтобы понять, чем полезна гвоздика для организма, важно разобраться какие ценные вещества она содержит. Среди прочего хочется отметить лишь некоторые ценные элементы:

  • витамины группы В, А (ретинол), Е (токоферол) и К (филлохинон);
  • растительная клетчатка в виде пищевых волокон (если взять 100 грамм пряности, то в ней соответственно будет 30 грамм клетчатки);
  • природная зола (на 100 г бутонов выпадает 6 г золы);
  • богатое ценными соединениями эфирное масло;
  • набор микроэлементов (магний, селен, железо, фосфор, калий и цинк);
  • глюкоза;
  • всевозможные слизи;
  • дубильные природные вещества;
  • серия жирных и нежирных кислот;
  • углеводы;
  • белки.

Размышляя над составом экзотичной пряности становиться понятно, чем полезна гвоздика для организма. Как показывает практика, регулярное использование пряности в пищу способствует решению таких проблем:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • успокаивает нервное напряжение;
  • убивает патогенные микробы;
  • придает освежение и тонус организму;
  • способствует заживлению ран;
  • выводит жидкость из организма;
  • снимает внутренние спазмы;
  • эффективно борется с вирусами.

Несмотря на некоторые противопоказания при лечении, полезные свойства гвоздики пряности намного превышают ее недостатки. Так растение применяют при лечении различных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение горла жгучей пряностью

Нередко из-за переохлаждения организма, в области горла появляется неприятная боль, от которой хочется немедленно избавиться. На помощь приходит жгучая экзотичная пряность. Она продается в любой продуктовой торговой точке в виде засушенных коричневых бутончиков.

Применяя гвоздику для лечения горла, многие заметили положительный эффект. Для этого готовится простая настойка. В стакан с кипяченой водой кладут 3 или 4 гвоздики. Накрывают плотной крышкой, закутывают полотенцем и настаивают полтора часа. Готовой настойкой нужно полоскать больное горло. Кроме того, отвар следует пить небольшими порциями в течение 3 часов. Такой несложный рецепт гвоздики от ангины довольно легко приготовить в домашних условиях.

Процедуру желательно делать не позже 18 часов, поскольку отвар обладает тонизирующим эффектом. Курс лечения проводят 6 суток.

Иногда болезнь принимает хронический характер и может потребоваться больше усилий, чтобы избавиться от нее.
Применение отвара из гвоздики при ангине у взрослых, также дает положительный результат. Пол чайной ложки измельченной пряности залить кипятком, добавить туда щепотку морской соли и настаивать в течение часа. Полоскать раствором горло два раза в день после приема пищи. Процедуру не прекращать до полного избавления от болезни.

Гвоздика и беременность

Каждая женщина, ожидающая ребенка, старается следить за своим питанием. Большое количество витамин и полезных микроэлементов никогда не бывают лишними. А можно ли наслаждаться вкусом гвоздики при беременности? Некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, главное использовать ее в меру. Другие врачи говорят, что пряность влияет на нервную систему женщины, вызывая возбуждение и тревогу. Поскольку мнения расходятся, решение принимается в индивидуальном порядке.

Не следует пренебрегать консультацией специалиста. Ведь гвоздика – это жгучая пряность и может подойти не каждому, тем более беременной женщине.

Гвоздика и шикарная фигура

В наш век электронных технологий люди мало двигаются, поэтому набирают лишний вес. Отличное средство для похудения – гвоздика – жгучая азиатская пряность. Она применяется как ароматный чай, крепкая настойка или эфирное масло. Когда ее добавляют в пищу, она лучше усваивается. Низкокалорийные продукты обретают отменный вкус, что делает диету приятным занятием.

Кроме того, если знаешь, как принимать гвоздику с пользой для организма, процесс похудения ускоряется. Умеренное потребление пряности способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров. Это и есть надежный способ похудеть.


Природная «жвачка» с отменным вкусом

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал жевательную резинку. Оказывается, в природе существует жгучее и полезное растение. Кто-то может спросить: зачем жевать сушёную гвоздику? Ответ прост – это приносит немалую пользу для организма.

Поскольку пряность способна уничтожать патогенные микробы в ротовой полости, ее применяют для лечения различных стоматологических недугов. При зубной боли десна натирают порошком из молотых бутонов растения. Другой вариант – кладут пряность в рот и медленно разжёвывают. Со временем боль должна уйти. Не удивительно, что те, кто не применял этот способ, задумываются: полезно ли жевать гвоздику пряность при стоматологических заболеваниях? Все просто – следует испытать это на себе.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, некоторые поклонники лечебных трав регулярно жуют сухую гвоздику. Благодаря, входящим в ее состав компонентам, организм получает необходимые витамины, масла и микроэлементы.

Полезные свойства сушеной гвоздики способствуют укреплению и отбеливанию зубов. В результате можно обрести красивую улыбку и забыть о неприятном запахе из ротовой полости.

Объективная оценка пользы и вреда жгучей пряности

Зачастую у людей возникает разное мнение относительно пользы и вреда гвоздики для здоровья. Все дело в том, что все мы разные. Поэтому одно и то же лечение может быть для кого-то эффективным, а другому вовсе не помогать. Это касается и бутонов гвоздичного дерева, которые содержат в себе огромное количество ценных элементов.

Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов пряности нередко приносит вред организму. Несмотря на полезные лечебные свойства гвоздики и противопоказания, она широко применяется в кулинарии.
Но все же, осторожно ее следует принимать в пищу больным гастритом и тем, у кого повышена кислотность желудка.

Противопоказано увлекаться жгучей пряностью при естественном вскармливании ребенка. Гвоздика повлияет на вкус материнского молока и приведет к появлению у малыша пищевого диатеза. Еще хуже, он может отказаться от груди, что неблагоприятно скажется на его здоровье.

Не желательно давать растение детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Запрещено вкушать его гипертоникам и людям с психическими расстройствами. В данной ситуации лечебные свойства и противопоказания гвоздики мало принесут человеку пользы. Лишь применяя мудрый подход к методам лечения и заботе о здоровье, можно наслаждаться полноценной жизнью. А экзотичная пряность пусть источает свой непревзойденный аромат для всех ценителей природных даров.

Гвоздика в борьбе против рака - видео


Главный герой этого обзора – пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и особенности будут рассмотрены подробно в этой статье.

Определение и описание

Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.

Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.

Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:

  • Тонут при погружении в воду;
  • Оставляют маслянистый след.

Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.

На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!

Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.

Отметим, к какой группе пряностей относится гвоздика – это категория «цветочные».

Энергетический состав

Вы узнали, где растет приправа и как она выглядит. Самое время подробно поговорить о составе – эти элементы позволяют цветочкам считаться невероятно полезными.

В состав входят:

Основные составляющие:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатка.

Вещества, входящие в состав:

  • Олеаноловая кислота;
  • Гумулен;
  • Карифиллен;
  • Жировые и дубильные кислоты.

Специя включает в себя такие витамины:

  • Витамин С . Укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • Витамин В9 . Помогает ускорить деление клеток и рост тканей, улучшает работу сердца и сосудов;
  • Витамин К (филлохинон). Нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование печени и почек, желчного пузыря, синтезирует выработку белка;
  • Витамин В6 (пиридоксин). Помогает усваиваться жирным кислотам, регулирует уровень глюкозы и помогает стабилизировать нервную систему;
  • Витамин В5 (пантотеноловая ксилота). Вырабатывает клеточную энергию;
  • Витамин РР (ниацин или В3). Помогает выработке желудочного сока, улучшает состояние кожи;
  • Витамин В1 . Помогает в работе пищеварительной системы и регулирует водно-солевой баланс;
  • Рибофлавин (он же витамин В2). Улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость;
  • Ретинол и токоферол. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В составе есть и минералы:

  • Натрий для стимуляции пищеварения;
  • Калий для работы сердечной мышцы;
  • Кальций для сохранения зубок и ногтей;
  • Медь помогает работать селезенке и лимфатической системе;
  • Железо нужно для улучшения метаболизма клеток и улучшения работы щитовидной железы;
  • Магний помогает вырабатывать инсулин и регулирует работу нервной и мочевыводящей систем;
  • Марганец нужен для нормализации мозговой деятельности, также способствует росту соединительной ткани;
  • Фосфор поддерживает обмен веществ и помогает работе мышц;
  • Селен содействует жизнедеятельности клеток;
  • Цинк помогает нормализовать работу половой и репродуктивной систем.

Срок хранения

Мы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:

  • Молотый порошок хранится полгода ;

  • Цельные бутончики – до трех лет ;

  • Масло не теряет свойств до двух лет .

Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:

  • Герметичная тара;
  • Сухое и прохладное место;
  • Защита от прямых солнечных лучей.

Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:

  • Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
  • Усиливает лимфатическое и кровообращение;
  • Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
  • Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
  • Лечит кожные поражения;
  • Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
  • Спасает от заболеваний полости рта;
  • Избавляет от простудных заболеваний;
  • Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует половое влечение;
  • Нормализует аппетит;
  • Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • Действует как легкое антигистаминное средство;
  • Улучшает работу мозга.

Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:

  • Антисептическое;
  • Обезболивающее;
  • Тонизирующее;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Противомикробное;
  • Бактерицидное;
  • Глистогонное;
  • Ветрогонное;
  • Фунгицидное;
  • Антиканцерогенное.

Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Отдельно отметим, полезные свойства пряности гвоздика для мужчин. Некоторые исследования утверждают, что она способствует устранению преждевременной эякуляции.

Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса.

Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.

  • Возраст до трех лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Высокая степень нервного возбуждения.

Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен.

Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики.

Применение в классической и народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:

  • Несколько капель эфирного масла останавливают рвоту и избавляют от тошноты;
  • Чай с приправой позволяет избавиться от диареи и вздутия, помогает от болей в желудке;
  • Отвар лечит простудные заболевания, облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от кашля, полезен при сыпи и бессоннице;
  • Если натереть десна бутоном, можно избавиться от болей и стоматита. Эфирное масло убирает запах изо рта;
  • При диабете настой из цветков помогает поддержать общее состояние организма;
  • Напиток избавляет от глистов и выводит из организма токсины;
  • Смесь пряности с чесноком и медом помогает вылечить астму, стабилизирует цикл у женщин, борется с бесплодием и воспалениями мочевой системы;
  • Смесь бутонов, измельченных с солью, избавляет от головной боли;
  • Настойка ускоряет метаболизм и способствует повышению потенции.

Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:

  • Масло действует как анальгетик при артрозах, артритах, ушибах и растяжениях;
  • Полоскание помогает при болезнях полости рта – оно оказывает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
  • В качестве профилактики от болезней ротовой полости можно жевать цветки.

Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье.

Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.

Общая информация о продукте

Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

Гвоздика известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ . Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно . Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи . При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают , если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии , так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины