15.05.2019

Витамин В1 (Тиамин) обзор и полезные свойства для организма. Витамин В1 – польза и полезные свойства тиамина


Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .

Витамин В1 или тиамин относится к большой группе водорастворимых витаминов. В норме он усваивается с пищей, но при ряде заболеваний и состояний показано его дополнительное употребление. Витамин В1 является одним из регуляторов метаболизма. В организме человека он превращается в кофермент кокарбоксилазу и участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Имеет большое значение в регуляции деятельности нервной системы, защищает синапсы нервных клеток. В лекарственной форме поставляется в виде тиамина хлорида.

Содержание статьи:

Усвоение организмом

Препараты тиамина довольно быстро усваиваются организмом человека. Тиамин подвергается воздействию пищеварительных ферментов и буквально через 15 минут после употребления поступает в кровь. Через полчаса следы препарата уже можно найти в других тканях. Тиамин поступает в ткани сердца, скелетных мышц, нервную ткань а также в печень. Это связано с достаточно широким потреблением этими системами организма данного витамина.

Фосфорное соединение тиамина - тиаминадифосфат - также участвует в метаболизме. В норме организм выводит избытки тиамина через почки, вместе с мочой.

Показания к применению

Самым общим является гиповитаминоз витамина В1. Часто он возникает при стрессовых ситуациях, перегрузках как умственных, так и физических. Известен гиповитаминоз витамина В и у беременных.

Витамин В1 назначают также при состояниях, способствующих нарушению процесса усвоения витаминов. Важно назначить его в случае, если пациент придерживался длительной , и дефицит витаминов сказался на состоянии его нервной системы. Витамин В1 назначают после длительного голодания. Также он входит в схему поддержки организма после длительной алкогольной интоксикации и при хроническом алкоголизме.

Витамин В1 назначают при атоничном кишечнике и синдроме малабсорбции. Он входит в поддерживающую терапию при заболеваниях сердца, нервной системы, и ряде психических нарушений, в частности при синдроме Корсакова. Витамин В1 назначают также после травм и операций, и после ожогов кожи.

Показанием к применению часто является и нарушение метаболизма, в частности В1 назначают диабетикам, а также лицам с тиреотоксикозом. Назначают витамин В1 и при заболеваниях почек и печени.

Дозировки

Дозировки варьируются по показаниям и степени гиповитаминоза. Обычно вводят препарат внутримышечно или внутривенно в дозировке от 25 до 50 мг. Введение препарата осуществляют 1 раз в сутки. Допускается введение препарата в дозировке 10-25 мг при умеренном гиповитаминозе.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В1 не рекомендуют ставить в одной капельнице или в одном уколе с пиридоксином (витамин В6) и витамином В12. Сочетание с витамином В12 усиливает аллергенный эффект всей композиции, и может вызвать серьезные проблемы. А витамин В6 способен затормозить превращение витамина В1 в кокарбоксилазу, потому совместное использование этих двух веществ не рекомендуется.

Витамин В1 не совместим с никотиновой кислотой, последняя разрушает его, и введение препарата теряет всякий смысл. Внутримышечные инъекции препарата достаточно болезненны, так как препарат отличается низким рН фактором.

Побочные эффекты

Иногда уколы В1 вызывают потливость и тахикардию, иногда они могут способствовать возникновению аллергической реакции. Симптомы аллергии на В1 не специфичны. У одних людей это и сыпи, у других - более тяжелые симптомы вплоть до отека Квинке.

Дефицит витамина В1

Недостаток витамина В1 может проявляться как в форме гиповитаминоза, так и в форме авитаминоза. Состояния эти различаются по набору симптомов. Но стоит понимать, что витамин В1 не может накапливаться в больших количествах в тканях, потому его необходимо получать каждый день с пищей.

Тяжелые формы недостатка витамина В1 могут привести к болезни бери-бери, синдрому Корсакова и другим формам поражения нервной системы. Кроме того, недостаток витамина В1 способствует снижению скорости образования АТФ в клетках тела человека, что критически влияет на энергетический обмен. Дефицит этого витамина также может привести к поражению клеток продуктами метаболизма углеводов - пируватом и молочной кислотой.

Дефицит витамина В1 у здорового человека может проявляться в:

  • различных неспецифичных симптомах со стороны нервной системы, которые мы считаем за проявления усталости. Испытывающий дефицит может стать раздражительным и плаксивым, могут проявить себя субдепрессивные состояния, либо бессонница, встречаются и нарушения сна, а также дневная сонливость, вялость и усталость;
  • теряется аэробная тренированность, человек испытывает одышку даже при минимальных аэробных нагрузках, это связано с нарушениями работы сердца обычно;
  • могут возникать судороги в икроножных мышцах;
  • ухудшается память и теряется концентрация внимания;
  • уменьшается аппетит и человек может потерять несколько килограммов в одночасье;
  • нарушается пищеварение, появляются атонические запоры и возникают проблемы с перевариванием «тяжелой» пищи;
  • могут проявлять себя отеки рук и ног, увеличиваться печень;
  • падает артериальное давление;
  • человек испытывает постоянную усталость, эмоциональный спад и может чувствовать как буквально «все валится из рук».
  • Критический дефицит витамина В1 проявляется, прежде всего, в сильных отеках. Жидкость задерживается буквально везде, становится маленькой одежда, отеки приобретают видимых характер, и проявляются не только на руках и ногах, но и на лице. При этом у человека сменятся координация движений, проявляется шатающаяся походка. Несмотря на отеки, вес тела быстро падает, и аппетит не проявляется. Такие больные могут почти ничего не есть.

    Больному с критическим дефицитом В1 сложно что-либо запомнить, память ухудшается настолько, что человек теряет самые обычные предметы, забывает о каких-то простых вещах и сталкивается с постоянными проблемами при общении.

    При критической нехватке витамина В1 мучают почти не проходящие головные боли. Возможны полиневриты, и параличи, так реагирует на недостаток витамина нервная система. Больной чувствует себя постоянно слабым и вялым. Со стороны ЖКТ мучают не проходящие запоры и постоянная тошнота.

    Критическая нехватка витамина В1 носит название болезни бери-бери. В настоящее время ее симптомы встречаются крайне редко. Похожие симптомы имеет так называемый синдром Вернике-Корсакова, он сопровождается оптической нейропатией («пятно» перед глазами), нарушением координации движений, и указанными выше симптомами дефицита витамина В1. Синдром Вернике в развитых странах встречается у алкоголиков. Причина его - нарушение всасывания витамина В1 в кишечнике и токсическое поражение нервной системы из-за злоупотребления алкоголем. Синдром Вернике могут вызывать и избыточные дозировки глюкозы внутривенно, а также постоянное употребление больших количеств углеводистой пищи.

    Пищевые продукты-источники витамина В1

    В большом количестве витамин В1 встречается в мясе и мясных субпродуктах, а также его можно найти в зерновых, морепродуктах и орехах. Самые богатые по содержанию В1 продукты - это , бурый рис и красное мясо свинины. В субпродуктах, других крупах и говядине меньше витамина В1, существуют и различные препараты витамина В1, которые можно принимать для устранения дефицита вещества. В клинической практике часто встречается назначение тиамина бромида в форме таблеток, и кокарбоксилазы.

    Витамин В1 и беременность

    Во время беременности может возникнуть дефицит витамина В1 по естественным причинам. На ранних сроках беременности такой дефицит создает угрозу выкидыша, потому при симптомах авитаминоза женщине назначаются медикаментозные формы В1. Часто используется и электрофорез с витамином В1. Самостоятельное «назначение» препаратов витамина В1 следует исключить, дозировки рассчитать должен врач.

    Витамин В1 для лица

    В последнее время стало очень модно приобретать инъекционные препараты в аптеке и употреблять их совершенно не по назначению. Так ряд авторов народных рецептов красоты и молодости рекомендуют нам добавлять В1 в ампулах в различные маски для омоложения кожи лица. Стоит заметить, что витамин В1 действительно полезен для тонуса коллагеновых волокон, и его умеренное употребление на самом деле способствует профилактике признаков старения, и может помочь в омоложении кожи. Но употреблять его стоит внутрь, а не делать примочки с витаминами. К сожалению, все, что мы наносим на кожу проникает в ее толщу исключительно на несколько мм, потому особой пользы от масок с инъекционными витаминами нет. Зато они могут вызвать аллергию, особенно если в одном составе «случайно» смешаются не сочетаемые элементы.

    Витамин В1 для волос

    Нормальное употребление витамина В1 с пищей способствует росту волос и может считаться средством профилактики облысения. Относительно масок можно также заметить, что из них витамины усваиваются не очень хорошо, потому лучше все же сделать акцент на полноценном здоровом питании.

    В медицине принято считать, что витамин В1 лучше принимать отдельно от других витаминов группы В, потому, кстати, типичные аптечные витаминные комплексы могут и не решать проблему авитаминоза в каждом конкретном случае. Если появляются симптомы дефицита витамина В1, лучше всего обратиться к врачу.

    В последнее время также стало «модно» записывать все витамины, которые участвуют в белковом, жировом и углеводном обмене в «средства для похудения». Конечно, дефицит витаминов может негативно сказаться на скорости обменных процессов, но сам по себе набор веса не может быть вызван дефицитом В1. Характерные отеки проявляются уже на достаточно поздних стадиях заболевания, когда из-за уменьшения аппетита уменьшается и вес тоже. Поэтому витаминные комплексы и отдельные витамины, конечно, важны для человека, пытающегося регулировать свой вес, но не могут заменить рациональное питание, умеренные физические нагрузки и здоровый режим сна и отдыха.

    Видео по теме

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Если вы прочитали или услышали слово «тиамин» - знайте, что речь идет о витамине В1, одном из полезнейших водорастворимых витаминах группы В. Именно потому что В1 водорастворимый, он по определению не поддается «накапливанию» в организме. Не существует стратегических запасов тиамина внутри нас, чтобы мы могли ими пользоваться в случае необходимости. А такая необходимость может быть катастрофически острой, если возникает тиамитнодефицит.

Для чего нужен витамин B1

При дефиците тиамина в организме человека нарушается жировой и углеводный метаболизм на клеточном уровне, следствием этого является опасное сосредоточение в крови и нервных тканях пировиноградной кислоты, из-за чего возникают различные поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Только восполнение дефицита тиамина может правильно отрегулировать эти процессы и вывести организм из критического состояния. Кроме того, тиамин незаменим и в качестве лечащего средства, и в качестве профилактики при многих других проблемах и состояниях здоровья:

  • заболевания нервной системы
  • поражение периферических нервов
  • изнурительная физическая деятельность
  • радикулит
  • полиневрит
  • депрессия
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • дерматоз
  • стрептококковые и стафилококковые инфекции кожи
  • псориаз
  • язвенная болезнь
  • проблемы с ЖКТ
  • панкреатит
  • инфекционные и неинфекционные поражения печени
  • диабет
  • проблемы с лишним весом
  • анорексия
  • период вынашивания и кормления ребенка

В каких продуктах содержится витамин В1

Организм человека не умеет сам производить тиамин, как и многие другие витамины, и вынужден «добывать» его из пищи. На первом месте по содержанию этого незаменимого вещества находятся такие продукты как дрожжи, мясные субпродукты (особенно свиные), пшеничные зерна (если их прорастить), кунжутные и подсолнечные семечки. Есть тиамин и в орехах, овсяных хлопьях, гречневой крупе, бобовых культурах, картофеле, но это настолько «нежный» витамин, что при термообработке он просто исчезает. Поэтому если вы употребляете овсяные хлопья ради В1 - то лучше оставлять их в сыром виде (заливать молоком или соком), гречневую крупу не варить, а «запаривать», так вы сохраните больше полезных свойств продукта. Если вы замачиваете горох - то не сливайте воду перед варкой, а готовьте горошницу непосредственно в ней. То же самое относится к фасоли и чечевице. Когда вы собираетесь готовить картофельное пюре, то не сливайте всю воду, в которой варилась картошка, используйте ее для приготовления блюда, иначе вместе с отваром вы выльете весь тиамин. Если вы варите рис, то знайте, что в рисовом отваре витамина В1 больше, чем в самой крупе. И очень важный совет - не солите пищу, богатую тиамином, при термообработке, это «убивает» В1. Подсолите чуть-чуть, когда блюдо уже на столе. А если можете обойтись без соли - это идеально для усвоения тиамина.

Нехватка тиамина в организме возникает из-за хронического употребления в пищу исключительно гиперобработанных, рафинированных продуктов, практически лишенных полезных природных качеств: шлифованные крупы, обработанные паром, макаронные изделия из просеянной пшеницы, белый хлеб, сладости. Поэтому «жесткие» продукты - изделия из муки грубого помола, отруби, ржаной хлеб - должны периодически присутствовать в рационе.

Витамин В1 в таблетках

Витаминизация организма синтезированным тиамином может проводиться несколькими способами - подкожные инъекции, внутримышечные инъекции, внутривенные инъекции и пероральный прием. В виде таблеток В1 продается и как моновитамин (хлорид тиамина, бромид тиамина, бенфотиамин), и в составе витаминных комлексов группы В, а также других поливитаминов.

Ниже предложим вам список наиболее популярных производителей, а так же витамины, в которых В1 усваивается наиболее полно.

Инструкция по применению витамина В1

Мы приводим нормы суточного потребления тиамина разными возрастными группами населения с учетом физических нагрузок.

Категории населения Минимальная суточная норма B1, (мг)
Дошкольники 1
Школьники до 14 лет 1,5
Школьники от 14 лет 2
Школьники от 14 лет и взрослые, (средние физические нагрузки) 2
... физические нагрузки выше среднего 2,5
... очень высокие физические нагрузки 3
Пожилые люди 1,3
Женщины в период беременности 2,5
Женщины в период кормления 3

При этом нужно помнить, что витамин В1 может быть как необходимым, так и опасным для некоторых групп людей, в зависимости от состояния их здоровья. Например, он не однозначно рекомендован женщинам в состоянии пременопаузы и менопаузы - его действие в этих случаях может оказаться отнюдь не благотворным. Достаточно опасно сочетать тиамин с алкоголем, поэтому людям, являющимися алкоголиками, нельзя бесконтрольно употреблять В1. При этом именно алкоголики наиболее испытывают дефицит тиамина. Также, если человек страдает аллергией, ему нужно понимать, что тиамин может усилить аллергические проявления. Не забывайте, что тиамин должен назначаться врачом.

С чем В1 усваивается хорошо, а с чем плохо

Ряд продуктов,которые непременно надо знать для того, чтобы витамин В1 хорошо усваивался нашим организмом, приводится в таблице ниже.

С чем В1 усваивается хорошо С чем В1 усваивается плохо
шоколад кофе
какао чай
пшеничные отруби сырая рыба
сырые морепродукты
семена тыквы и подсолнуха соль
чечевица алкоголь
фасоль никотин
кунжут витамин В6
шпинат витамин В12
бурый рис, гречка никотиновая кислота
магний антибиотики
витамин В5 контрацептивные таблетки

Поскольку витамин В1 не имеет свойства накапливаться в организме, то достаточно трудно «организовать» его передоз для человека. Но с точки зрения сочетания с продуктами и лекарствами тиамин не так «лоялен» для собственного усвоения и для вашего здоровья. Есть продукты, которые противопоказаны или нежелательны в сочетании с ним.
Это, прежде всего, кофе и чай - и чем крепче, тем хуже. Сами себе эти напитки не разрушительны для тиамина, но кофеин и танин, обладающие стимулирующим эффектом, провоцируют увеличение выработки соляной кислоты в желудке - и она губительна для В1.

Вряд ли вы едите много сырой рыбы и сырых морепродуктов, но если вдруг в вашем рационе постоянно присутствуют сырые устрицы и патанка из стерляди и муксуна - знайте, что они будут конфликтовать с тиамином. Если же те же продукты употребляются в готовом виде - тиамин не разрушается.

Мало кому идут на пользу никотин и алкоголь, вряд ли вы знаете такие примеры. В1 - не исключение, он тоже разрушается под их действием, как и многие полезные вещества. Гормональные контрацептивы и антибиотики «сведут на нет» пользу от тиамина, так как активно мешают его усвоению. Многие витамины группы состоят между собой «в сложных отношениях», в частности В6 и В12 тормозят активность В1, поэтому вместе их не рекомендуется употреблять в самостоятельно выбранных дозах.

Зато такие вкусные продукты как шоколад, какао и орехи, а также семечки, фасоль и отруби помогут организму получить максимум пользы от тиамина. Все они содержат магний, который прекрасно сочетается с витамином В1, равно как и витамин В5.

С чем B1 усваивается лучше, а с чем хуже

Усвоение витаминов группы B - отдельная наука и B1 здесь никаким исключением не является.

С чем В1 усваивается хорошо С чем В1 усваивается плохо
шоколад кофе
какао чай
пшеничные отруби сырая рыба
грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, миндаль сырые морепродукты
семена тыквы и подсолнуха соль
чечевица алкоголь
фасоль никотин
кунжут витамин В6
шпинат витамин В12
бурый рис, гречка никотиновая кислота
магний антибиотики
витамин В5 контрацептивные таблетки

Цена витамина В1 в таблетках

Цена витамина В1 в таблетках, а также цена витаминных комплексов и БАДов, содержащих тиамин, внушает оптимизм и веру в хорошее самочувствие. Они явно по карману практически всем категориям населения.

Где купить витамин В1

Вы, конечно же, не столкнетесь с проблемой дефицита витамина В1 в продаже. Любая аптека предложит вам всё разнообразие лекарственных форм тиамина - и ампулы, и таблетки. Однако если речь идет о биологически активных веществах и поливитаминах, содержащих В1 - рекомендуем ориентироваться на интернет-магазины, которые занимаются БАДами специализированно и работают с производителями напрямую. Приобретая витамины и биодобавки на таких сайтах как iHerb, вы застрахованы от приобретения подделки или просроченного препарата и одновременно получаете возможность порадоваться бонусам и скидкам.

Витамин В1 (Вит. В 1 Тиамин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Тиамин еще называют витамином оптимизма и бодрости духа – он формирует позитивные эмоции и улучшает мыслительные способности. Помимо этого Тиамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепляет иммунитет.

Из всех витаминов вит. В 1 был идентифицирован самым первым. Можно без преувеличения сказать, что его открытие было предопределено исторически. Дело в том, что издавна и вплоть до середины ХХ в. в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии было распространено заболевание бери-бери.

Эта тяжелая болезнь протекала по типу полиневрита (множественных воспалительных процессов в нервных волокнах), и зачастую заканчивалась смертью. Ученые подметили связь между бери-бери и характером питания. Местное население употребляло в пищу вареный шлифованный рис. Поначалу предположили, что в рисовой муке содержится некое токсическое вещество, которое и вызывало бери-бери.

Однако впоследствии в ходе опытов на курах выяснили, что дело вовсе не в токсичности рисовой муки. Когда курей кормили шлифованным рисом, у них появлялись патологические изменения по типу бери-бери. Но как только в пищу подмешивали рисовые отруби, состояние птиц улучшалось.

Вывод напрашивался сам собой – в рисовых отрубях содержится вещество, без которого здоровое состояние организма невозможно. В 1912 г. из рисовых отрубей выделили вещество, которое назвали амином, азотсодержащим органическим соединением.

Немногим позже была разработана концепция витаминов или жизненных аминов (от лат.vita – жизнь), необходимых для поддержания жизнедеятельности. В 1936 г. была установлена химическая формула витамина, который нарекли Тиамином. А годом позже, в 1937 г. началось промышленное производство Тиамина.

Свойства

Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. Разрушается при нагревании и в щелочной среде. Однако в кислой среде устойчив к нагреванию. Гидролизируется (разрушается) в воде, на открытом воздухе также нестабилен.

Химическая формула: C 12 H 17 N 4 OS. Название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол. Из формулы нетрудно заметить, что витамин представляет собой серосодержащее органическое соединение. Это даже отображено в его названии: Тио (сера) + амин = Тиамин.

Среди других названий Тиамина – Тио-витамин, Аневрин, Анти бери-бери, Анейрин. В этих названиях отображено действие витамина. Но их используют редко, и в основном витамин называют Тиамином. Тиамин может присутствовать в свободной или фосфорилированной (в соединении с фосфорными производными) форме. Среди фосфорилированных производных Тиамина:

  • Тиаминмонофосфат
  • Тиаминдифосфат
  • Тиаминтрифорсфат
  • Аденозинтиаминдифосфат
  • Аденозинтиаминтрифоссфат.

Из этих соединений самым активным является Тиаминдифосфат или Тиаминпирофосфат, более известный как Кокарбоксилаза. Это соединение является коферментом или коэнзимом (составной частью) некоторых ферментных систем, обеспечивающих важнейшие физиологические реакции. Наряду с водорастворимым вит. В 1 существует его жирорастворимый аналог – Бенфотиамин. По своей структуре и оказываемому физиологическому действию он сходен с Тиамином.

Физиологическое действие

Тиамин не зря назвали витамином бодрости духа. Он позитивно влияет на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу:

  • улучшает настроение
  • усиливает когнитивные функции – память, внимание, мышление, аналитические способности, обучаемость
  • стимулирует мозговую деятельность
  • повышает стрессоустойчивость

А еще этот витамин улучшает работу вестибулярного аппарата: предотвращает укачивание и улучшает координацию движений. Также вит. В 1 обладает анальгезирующим (обезболивающим) действием, и снижает интенсивность различных видов боли, в т.ч. и зубной. Во многом эти эффекты обусловлены тем, что Тиамин стимулирует многих жизненно важных органических соединений, среди которых:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – регулирует процессы возбуждения-торможения в ЦНС
  • Серотонин – один из т.н. «гормонов удовольствия»
  • Холин (вит. В 4) – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов.

Но влиянием на ЦНС (центральную нервную систему) действие вит. В 1 не ограничивается. Будучи коэнзимом, Тиаминпирофосфат участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает обмен жиров (липидов) и белков. В ходе этих обменных или метаболических процессов образуется энергия в виде молекул АТФ. Эта энергия затрачивается на клеточный рост и деление с передачей генетического материала от материнских клеток к дочерним.

В отношении органов и систем В 1 действует следующим образом:

  • улучшает работу желудка и кишечника
  • повышает аппетит
  • препятствует образованию камней в системе желчевыводящих путей.
  • Сердечно-сосудистая система
  • повышает силу сердечных сокращений
  • препятствует склерозированию миокарда
  • улучшает кровообращение в органах и тканях.
  • Опорно-двигательный аппарат
  • способствует росту костей
  • повышает мышечную силу и выносливость.
  • Кровь
  • Стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов.
  • угнетает местные воспалительные процессы на коже при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит)
  • ускоряет заживление ран и ожогов
  • замедляет процессы старения кожи.
  • Иммунитет
  • позитивно влияет на все звенья иммунитета
  • повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Помимо этого вит. В 1 частично нейтрализует негативное действие алкоголя и курения.

Суточная потребность

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении вит. В 1 нарушается утилизация глюкозы и липидов. Формируется дефицит АТФ, накапливаются т.н. «токсины усталости» – молочная и пировиноградная кислоты. Нарушается синтез Серотонина, Холина, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных соединений. В результате страдают практически все системы органов.

Крайняя степень авитаминоза В 1 проявляется болезнью бери-бери. В переводе с индийского слово «бери» означает ножные оковы – у пациентов с данным заболеванием шатающаяся заплетающаяся походка из-за полиневрита со снижением чувствительности и движений.

При крайне тяжелых формах бери-бери полиневриты приводят к полным параличам в конечностях. Помимо этого у пациентов отмечается головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти. Нарушается функция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

В прошлые времена заболевание встречалось в отдельных регионах Азии среди представителей низших социальных групп, вынужденных питаться белым шлифованным рисом и другими продуктами с низким содержанием Тиамина. Патология была довольно распространенной – болели не отдельные лица, а целые семьи, и даже племена. К счастью, в настоящее время бери-бери – большая редкость.

Тем не менее, дефицит вит. В 1 встречается и сейчас. При этом страдают жизненно важные системы, хотя и не в такой крайней степени, как при бери-бери:

Отмечается эмоциональная неустойчивость, тревожность, плаксивость. Сон нарушен. Быстрое истощение даже при незначительных умственных нагрузках. Из-за ухудшения памяти и мыслительных способностей снижается обучаемость. В старческом возрасте авитаминоз В 1 – одна из причин болезни Альцгеймера.

  • Периферические нервы

Пациенты жалуются на ощущение онемения в конечностях, преимущественно в кистях и стопах по типу «носков и перчаток». Нередко беспокоит кожный зуд.

  • Сердечно-сосудистая система

Тахикардия и гипотония – учащение сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, отеками нижних конечностей и плохой переносимостью физических нагрузок.

Боли в животе, тошнота, увеличение печени, запоры, чередующиеся с диареей. Ухудшение аппетита в сочетании с пищеварительными расстройствами приводит к потере массы тела.

Особенно чувствителен к дефициту вит. В 1 организм плода в III триместре беременности. Если в этот период Тиамин из материнского организма будет поступать в недостаточном количестве, то у ребенка серьезные нарушения со стороны ЦНС приведут к задержке физического и умственного развития.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, авитаминоз В 1 может проявиться синдромом Вернике-Корсакова с тошнотой, ухудшением зрения, помутнением рассудка и нарушением координации движений из-за пареза (частичного паралича) конечностей.

Но алкоголизм – далеко не единственная причина дефицита вит. В 1 . К недостатку Тиамина предрасполагают и другие факторы:

  • Прием легкоусваиваемых углеводов – макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Употребление шлифованного риса, овсяных хлопьев, белого хлеба из очищенной муки, и других «безотрубных» продуктов.
  • Увлечение кофе и других кофеинсодержащими напитками, их употребление более 2-3 чашек в день. Под действием Кофеина Тиамин разрушается.
  • Употребление морепродуктов и блюд из сырой рыбы. В этих продуктах содержится фермент тиаминаза, разрушающий Тиамин. Тиаминаза, в свою очередь, разрушается при термической обработке, но лишь частично.
  • Прием блюд, прошедших термическую обработку, консервированной пищи. В процессе нагревания, стерилизации может теряться до 50% вит. В 1 , содержащегося в продуктах.

Также существует ряд физиологических и патологических состояний, при которых повышается потребность в Тиамине:

  • физический труд, занятия спортом
  • умственные и психические нагрузки (творчество, карьера, обучение)
  • контакт с вредными химическими соединениями
  • пребывание в жарком или в холодном климате
  • обильное потоотделение
  • тяжелые хронические заболевания и травмы
  • острые инфекционные заболевания
  • низкокалорийная диета для похудения
  • заболевания ЖКТ
  • прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока
  • прием контрацептивов
  • прием антибиотиков
  • сахарный диабет
  • ожоги
  • беременность и лактация
  • рост и половое созревание
  • пожилой возраст.

Если эти состояния будут сочетаться с предрасполагающими факторами, то велика вероятность дефицита вит. В 1 с соответствующими негативными симптомами. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить поступление вит. В 1 с пищевыми продуктами или в виде лекарственных форм.

Пути поступления

Организм человека и млекопитающих не в состоянии синтезировать Тиамин. А вот растения могут – вит. В 1 образуется в семенах, листьях, стеблях. Правда, некоторое количество Тиамина синтезируется физиологической микрофлорой толстого кишечника. Но этого количества недостаточно для удовлетворения потребности в витамине. Поэтому необходимо полноценное поступление вит. В 1 с пищей.

Продукт Количество, мг/100 г
Пивные дрожжи 16,3-28,5
Семечки 1,95
Проросшие зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Соевые бобы 1,1
Горох 0,81
Фасоль 0,5
Свинина 0,68
Говяжье сердце 0,63
Овсяная крупа 0,6
Отрубной хлеб из муки грубого помола 0,54
Куриная печень 0,5
Баранья печень 0,41
Баранина 0,36
Телятина 0,23
Говяжья печень 0,26-0,3
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Фундук 0,49
Нешлифованный рис 0,45
Кукуруза 0,38
Грецкие орехи 0,38
Яичный желток 0,24
Картофель 0,12
Брюссельская капуста 0,1
Перец красный сладкий 0,1

Из таблицы видно, что помимо пивных дрожжей больше всего вит. В 1 содержится в зерновых, бобовых, орехах, мясе. В животной пище Тиамин присутствует в виде фосфорилированных соединений, а в растительной – в свободном виде.

Синтетические аналоги

Лекарственные формы вит. В 1 выпускаются в виде таблеток и драже для приема внутрь, а также в виде ампульного раствора для внутривенного и внутримышечного введения:

  • Тиамина хлорид, гидрохлорид
  • таблетки 2; 5; 10 и 100 мг
  • драже 100 мг
  • раствор 25мг/мл и 50 мг/мл.
  • Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
  • таблетки 2,58; 6,45 и 12,9 г
  • раствор 30мг/мл и 60 мг/мл.
  • Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
  • таблетки 30 мг и 60 мг.
  • Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В 1)
  • таблетки 5 и 25 мг
  • драже 150 мг.
  • Кокарбоксилаза
  • раствор 50 мг/2мл.

Помимо этого вит. В 1 входит в состав многих комплексных препаратов. Один из самых популярных таких препаратов, Мильгамма (Тригамма, Нейробион, Нейромультивит), представляет собой сочетание вит. В 1 , В 6 , В 12 , и широко используется в неврологической практике. Также вит. В 1 присутствует в таких витаминных комплексах как Солувит, Пиковит, Ундевит, Спектрум, Витрум, Мультимакс, и многих других.

Показания к применению

  • Неврология

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными (невриты) и дистрофическими (нейропатии) поражениями нервных волокон. Среди этих заболеваний – пояснично-крестцовый и шейный радикулиты, ишиас. Также вит. В 1 используется при параличах и парезах вследствие поражения ЦНС (инсульты, черепно-мозговые травмы).

Гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, атония кишечника, панкреатит, цирроз печени

  • Сердечно-сосудистая система

Миокардиодистрофия (дистрофические изменения в миокарде), облитерирующий эндартериит (воспаление внутренней сосудистой стенки мелких артерий).

  • Инфекционные заболевания

Частые простудные бактериальные и вирусные инфекции, полиомиелит.

  • Дерматология

Различные виды дерматитов и дерматозов, воспалительных и невоспалительных заболеваний кожи, в т.ч. нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, экзема.

  • Эндокринология

Сахарный диабет, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).

Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением координации движений.

  • Наркология

Синдром Вернике-Корсакова при хроническом алкоголизме, тяжелый похмельный синдром после однократного употребления больших доз алкоголя.

  • Токсикология

Отравления метанолом, соединениями ртути, мышьяка, свинца, и другими сильными ядами.

Наряду с лечением заболеваний вит. В 1 широко используют с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов.

Метаболизм

Пищевой и лекарственный Тиамин и его производные всасываются в 12-перстной кишке посредством диффузии или активного транспорта (в соединении с белком-переносчиком). Перед тем как всосаться молекулы витамина подвергаются окислению и декарбоксилированию с образованием свободного Тиамина. При этом всасывательная способность кишечника ограничена 15 мг вит. В 1 в сутки. В большем количестве витамин не всасывается, а его излишек разрушается ферментом тиаминазой. Этот фермент может образовываться в организме или поступать извне.

Эндогенная (внутренняя) тиаминаза образуется физиологической кишечной микрофлорой. Хотя его могут синтезировать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка. Вероятно, это одна из причин, почему кишечные инфекции у детей быстро приводят к снижению массы тела и замедлению роста. Экзогенная (внешняя) тиаминаза содержится в моллюсках, некоторых морских и пресноводных рыбах, в т.ч. и в атлантической сельди.

Всосавшийся в кишечнике Тиамин вместе с кровью поступает в печень. Здесь при участии ионов магния и под действием специфических ферментов он трансформируется в активные формы – Тиаминдифосфат (Кокарбоксилазу) и Тиаминтрифосфат. Поэтому при дефиците магния процесс активации вит. В 1 будет затруднен. Далее эти соединения с током крови разносятся по органам и тканям. При этом распределение вит. В 1 неравномерное.

Больше всего его содержится в скелетных мышцах – около 60%. Остальные 40% поступает во внутренние органы – в сердце, печень, в почки и в головной мозг. В отличие от водорастворимых форм жирорастворимый Бенфотиамин поступает преимущественно в головной мозг. Вит. В 1 не накапливается в организме, т.к. не растворяется в жировых тканях. Излишек витамина в неизменном виде или в виде продуктов обмена (метаболитов) полностью выводится через кишечник и через почки.

Взаимодействие с другими веществами

Кофеин, этиловый спирт, глюкоза, поваренная соль, танин в чае и вине – все эти пищевые ингредиенты разрушают или дезактивируют вит. В 1 . То же самое делают некоторые лекарства:

  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • синтетические эстрогены (аналоги женских половых гормонов)
  • антибиотики и сульфаниламиды
  • любые лекарства на спирту или содержащие серу.

Мочегонные препараты усиливают потерю Тиамина с мочой. Некоторые противопаркинсонические средства, напротив, повышают концентрацию Тиаминдифосфата в плазме крови. Под действием Тиамина снижаются токсические эффекты препаратов-цитостатиков, используемых в лечении злокачественных онкозаболеваний.

Взаимоотношение вит. В 1 со своими «коллегами», другими витаминами, также неоднозначно. Не рекомендован одновременный прием вит. В 1 с вит. В 6 (Пиридоксином) вит. В 12 (Цианокобаламином). Пиридоксин замедляет его активацию, а Цианокобаламин способствует развитию аллергий на Тиамин. Правда, проблему совместимости удалось решить при выпуске таблеток и ампульного раствора Мильгамма, и других мультивитаминных средств, где присутствуют все эти три витамина.

Но вот совмещать эти витамины в одном шприце нельзя, и даже в разных шприцах не рекомендуется их вводить одновременно или в течение 1 часа. Принимать совместно Тиамин с Никотиновой кислотой (вит. РР или вит. В 3) тоже нельзя, т.к. Никотиновая кислота его разрушает. А вот комбинация вит. В 1 с вит В 2 (Рибофлавином) и вит. С (Аскорбиновой кислотой) желательна. Ведь при этом витамины взаимно активируют друг друга, а Аскорбиновая кислота предотвращает окисление Тиамина.

Вит. В 1 также снижает тяжесть проявлений дефицита вит. В 5 (Пантотеновой кислоты). Желательно принимать вит. В 1 совместно с препаратами магния или с пищей, богатой магнием (бобовые, орехи, пшеничные отруби, курага, шпинат), т.к. под действием этого элемента осуществляется синтез Кокарбоксилазы в печени.

Признаки гипервитаминоза

В естественных условиях гипервитаминоз В 1 не развивается. Ведь Тиамин всасывается в ограниченном количестве, разрушается тиаминазой, и не накапливается. У пациентов с патологией печени передозировка препаратов, содержащих Тиамин, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести вплоть до анафилактического шока. Также при регулярном длительном внутривенном введении больших доз вит. В 1 возможно нарушение функции печени и почек. Но такие случаи крайне редки.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины