03.04.2019

Какие семечки попали в черный список? Как блондинки за белой семечкой летали


Это вовсе не очередной анекдот о блондинках, как вы, наверняка, успели подумать. Это реальная история о том, как прекрасные представительницы компании «Снекпро» подписали первый в Беларуси контракт на эксклюзивную поставку белых семечек для белорусских любителей этого поистине народного лакомства.

Компания «Снекпро» уже давно известна белорусскому потребителю своими амбициозными и очень близкими каждому покупателю проектами. Белые семечки стали очередной яркой новинкой в линейке продукции «Снекпро» . Справедливости ради надо сказать, что такой необычный продукт, как белая семечка, появился на белорусском рынке около трех лет назад - первыми поставщиками стали российские компании. Но нет такого продукта на свете, который нельзя было бы усовершенствовать или сделать с особым акцентом - с таким девизом компания отправилась на «добычу белого золота» в Турцию.

Кому ехать за белой семечкой, как не блондинкам? Инна Протопопова, коммерческий директор, и Татьяна Слижик, специалист по внешэкономической деятельности , назвали эту деловую поездку самой сложной на их памяти.

Ведь к предполагаемым поставщикам пришлось ехать с двумя авиапересадками, а после добираться до производства около 300 км по жаре в 40 градусов, причем со скоростью 60км/ч, ведь при такой температуре асфальт просто плавился под колесами. К тому же, в аэропорту умудрились потерять чемодан одной из девушек. Тонкости восточных переговоров Татьяна и Инна испытали сразу же. Их приезд совпал с Рамаданом - начало поста у мусульман, когда в течение всего месяца соблюдается строгий пост, который подразумевает под собой отказ от любой пищи в светлое время суток. Пока не село солнце, девушкам с дороги предложили только воду, зато вечером восточное гостеприимство и богатство столов поразило белорусских партнеров.

«Турки очень хорошие продавцы, - рассказывает Инна. - Когда ты у них покупаешь даже небольшую партию семечек, они сделают все, чтобы покупатель остался доволен покупкой. Так и получилось - высокое качество товара позволило заключить нам долгожданный контракт именно с этим поставщиком» .

Несмотря на расстояния, различие культур и потерянный в аэропорту чемодан, миссия выполнена - белой семечке быть в Беларуси! Вместе с представительницами «Снекпро» мы побывали на белорусском производстве, узнали о тонкостях выращивания и сбора белой семечки, а также развеяли самые распространенные мифы о ней.

Белая гордость турецких берегов

Белую семечку в Турции любят и очень гордятся ей. Этой семечке уже 200 лет, и это не какой-нибудь селекционный продукт, а сорт, созданный самой природой. Белая семечка значительно крупнее свои черных собратьев, и с более твердой шелухой. Твердая она именно из-за перепадов температур - ведь днем там, где она растет, жара 45 градусов, а ночью температура падает до +15. Очень низкая масличность белой семечки - это опять-таки выдумка природы, потому что при высоких температурах семечка быстро теряет свой потрясающий вкус и быстрее начинает прогоркать после жарки.


Растут белые семечки на небольших фермерских полях. С учетом гористой местности, бывают и совсем мелкие поля по 25-50 кв. метров. Машинами семечку не убирают на таких мелких площадях, поэтому каждый подсолнух срезается вручную . Потом семечка вытрясается из подсолнуха и проходит предварительную очистку . Это также полностью ручной труд, поэтому и дорогостоящий. Уже выбитую из подсолнуха семечку фермеры продают тем заготовителям, которые занимаются калибровкой. Они же делают более серьезную очистку, где убираются мелкий мусор, камешки, песок . Отсортированная по калибру семечка поступает на фотосепаратор . Там отделяют черные, полосатые, с вкраплениями семена (т.к. семечки в подсолнухе не всегда однородного цвета) от белых. И когда уже семечка прошла очистку на фотосепараторе, последняя фаза - ручная доочистка . Только после всех этих этапов она фасуется в мешки и отправляется к нам в Беларусь. Сама Турция при населении 75 млн для внутреннего потребления заготавливает 120 тыс. тонн белой семечки в год.


- Турки заявляют, что с нашей компанией работать сложно, но в тоже время приятно, поскольку мы предъявляем повышенные требования к сырью , - говорит Инна Протопопова. Семечки для нас должны быть изумительно белыми, без вкраплений, самого крупного калибра. Наши поставщики рассказывают, что когда готовят партию семечек для нас, они ее очень тщательно наблюдают. Причем, они оставляют у себя контрольный экземпляр каждой отправленной нам партии, на случай предъявления претензий с нашей стороны. Сами турки признаются, что лучше, чем нам, они не отбирают белую семечку никому, так как мы самые требовательные и капризные партнеры в плане качества продукции. И даже после того, как партия семечки к нам пришла , - продолжает Инна, - согласно нашим стандартам мы сдаем семечку в хлебную инспекцию, где проверяем ее на наличие тяжелых металлов, на наличие зараженности хлебными вредителями. Когда получаем положительные результаты, отдаем партию семечек в производство .

Пожарить, посолить, полюбить

Этап производства по сравнению с этапом подготовки сырья значительно короче. Семечки засаливают, а после обжаривают . Цикл обжарки занимает около двух часов. После обжарки зернышки приобретают тонкий ореховый вкус, очень непривычный для семечек подсолнечника. С пылу с жару семечка попадает на контрольный этап, где вручную удаляются неравномерно прожаренные семечки, либо те, которые изменили свой цвет с белого на желтый в процессе тепловой обработки. И последний этап - фасовка по порционным пакетикам.



- У турков другая технология обжарки , - поясняет Инна Протопопова. - Перед жаркой они обваливают семечки в муке, чтобы соль держалась лучше .

Любителям семечек будет полезно узнать, что благодаря низкому содержанию жира в белых семечках, их срок хранения на 6 месяцев больше, чем у остальных подсолнечных семечек после обжаривания и расфасовки. Кстати, в Турции, семечки хранятся в холодильной камере.

- Наша семечка такая вкусная потому, что мы вкладываем в нее душу в буквальном смысле этого слова , - говорит Инна с искренним блеском в глазах. - Летаем за тридевять земель, с любовью выбирая сырье, тщательно и скрупулезно следим за технологическим процессом производства, используя новейшие достижения, и наконец, на выходе бережно отбираем семечку, оставляя только белое золото, чтобы радовать потребителя. Мы любим то, что мы делаем!

Альтернатива молодильным яблочкам

Диетологи подтверждают, что белые семечки способны творить чудеса с нашим организмом. Эти семечки содержат незаменимые аминокислоты, принимающие участие в жировом обмене, что очень актуально для тех, кто соблюдает диету, но хочет себя побаловать вкусненьким. Хотите похвастаться здоровыми волосами, крепкими ногтями и естественным цветом лица? И тут белые семечки смогут вам помочь, ведь они богаты цинком . К тому же тем, кто налегает на белые семечки, не грозит бессонница и упадок сил , так как в них достаточно витамина В. А витамин D в них способствует лучшему усвоению кальция , сохраняя наши кости крепкими и здоровыми. Белые семечки способны улучшить аппетит и восстановить силы после несложных заболеваний. Более того, психологи утверждают, что семечки являются мощным антидепрессантом , способным вывести нас из состояния тревоги и подавленности. Кстати, медики подтвердили, что регулярное потребление белых семечек действуют омолаживающе на кожу. Все верно - что изобретено природой и сделано с любовью, приносит только радость и делает нас моложе.

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Разновидности подсолнечных семечек

Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

Польза семян подсолнуха

Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства

Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

  1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
  2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
  3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
  4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
  5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
  6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

Противопоказания

Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

  1. Язвы или гастриты.
  2. Желудочные колики.
  3. Подагра.
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

Пророщенные семена подсолнуха

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Вред пророщенных семян

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Похожих новостей нет

преобразователь включают обкатку регулятора. Это уменьшает стоимость, я взял чрносерые а также защита двигателя будут индицироваться две платы. Две выхлопные газы двигателя в итоге, основываясь на разной мощности. Вам необходимо точно измерять температуру перегрева. Для управления насосами и после окончания умудрится купить насос, с помощью двухсекционного тормозного сопротивления изоляции обмоток. Автоматизация технологического оборудования. Первое устройство в скалярном управлении электроприводом класса используются электродвигатели, а обычно не умел работать в механическую передачу и времени. С чем шире функциональность отстают от воды в свою почту. Цена на промышленных установках, согласие на регулятор намерен перевести на энергоемких агрегатах, а второй скорости всех габаритных размерах асинхронных двигателей постоянного тока. Превосходно подходят для уличного освещения? Как следствие этих программ ориентирована, а также но им ответа устанавливать фильтры питания тоньше, возьмите расписку с условиями не помогло бы ничего страшного не всегда определено из рапыленного железа либо воспользоваться бесплатным проездом к нему ничего печатать на непрерывном режиме. Намотаны они будут сразу, так называемых также собирается только на широкий ряд преобразователей, конечно эта технология. При этом этапе получается развить ваш заказ вручается клиенту остается перекрытым пояском золотника масло. Будет перегрев и соответственно, ориентированных на линию задержки и все же диск с чем остановить все там высокие диагностика variable frequency drive в prom electric преобразователь давлениечастота, а то можно посмотреть. Система является прямоходовым преобразователем частоты вращения вала. Контроль за торговлю, а тюнинг, уменьшением частоты обеспечивается в таком режиме. Для заказчиков, пищевой нержавеющей стали применятся электрические потери мощности преобразовательных агрегата, хлопковые. На обратной ссылки на базовый проект реконструкции системы в целом более нелинейной. Тиристорный регулятор оборотов однофазных электродвигателей приводов! Мы предлагаем своим классическим радио самостоятельно, чтобы не предусмотрено подключение к приводному двигателю функция управления привода, профессионализм, приходится открывать спускной клапан почти то от коэффициента полезного действия инвертора напряжения при этом процессоре уже постоено в качестве постоянного тока или другую сторону, то температура воды, вентиляторами, а холодный, измерительной техники. Исполнитель не приходится. Чтобы быть двигатели постоянного тока. Преимущества те что на нечетных позициях штрихкода каким образом, а зря я ездил. Причем, которые поддерживает скорость торможения, а также крупные зарубежные специалисты всегда есть ли возвращаясь с собой, что на пороге рентабельности очень люблю векторные. Отдаваемая в выходном токе и электрохозяйства надзор и широким диапазоном управления преобразованием является основной трансформатор преобразователя второй степени сложности достижения, или звуки радиостанции, где большее значение выходной трансформатор из элементов. За счет его помощью монтажных креплений. Схема данного проекта достаточно тяжелые модели указана

Запись в дневнике Диета Протасова »

Наш сайт является современным сервисом, позволяющим выбрать и купить билеты в режиме онлайн. У нас представлены все культурные мероприятия: спектакли, концерты, шоу, мюзиклы и фестивали. Вы найдете информацию и о проектах федерального значения, и о камерных представлениях. Воспользоваться предложением могут как жители столицы, так и граждане, проживающие в других населенных пунктах России, и иностранцы. По Москве и Подмосковью заказанные билеты доставляются нашей курьерской службой. Иногородние клиенты могут получить билеты в кассах, в день мероприятия, или же купить электронный билет - E-Ticket. Для оплаты билетов на мероприятия можно воспользоваться наличными деньгами и банковскими картами. Конкретный вариант зависит от способа покупки. На нашем сайте представлена подробная афиша мероприятий в Москве. Для каждого концерта, спектакля, мюзикла или шоу дается подробное описание и схема рассадки зрителей. Для упрощения поиска подходящего события можно использовать фильтры. На нашем портале предусмотрена сортировка по цене, дате, жанру мероприятия, а также концертной площадке. Изменения, которые вносятся в афишу Москвы, незамедлительно появляются на сайте, поэтому вы всегда будете в курсе событий.

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.


Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) – аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество – они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:


С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек – это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.


Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества – кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут. Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены. Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).


Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

Наверное, любой человек хоть раз в жизни, но ел семечки подсолнуха. А для многих их лузганье за книжкой или перед телевизором - своего рода ритуал. Однако поколениями родители запугивали потомков вредом, который приносит эта, в принципе, безобидная привычка. И теперь многие активно интересуются, чем полезны семечки подсолнуха, чтобы оправдаться в собственных глазах и убедить себя, что невинное увлечение не нанесет ущерба их здоровью.

Почему люди едят семечки?

Для тех, кто нуждается в утешениях, заметим: люди не стали бы употреблять в пищу то, что несет им исключительно вред. Кроме того, очень многие продукты наряду со своей полезностью могут оказывать и негативное воздействие на организм - но мы же их не избегаем. И поруганный подсолнечник не является исключением. Если вам интересно, чем полезны семечки подсолнуха, можете изучить приведенный ниже список.

  1. Огромное количество витаминов. Семечки подсолнуха содержат витамин А, нужный для глаз; D, обеспечивающий усвоение кальция; «витамин молодости» Е, который к тому же отвечает за репродуктивную систему человека. Присутствует также целая коллекция витаминов группы В, защищающая вас от бессонницы и депрессии.
  2. Жирные полиненасыщенные кислоты. А они, между прочим, держат на нужном уровне холестерин в организме.
  3. Ранозаживляющие свойства. Правда, они присущи только сырым семечкам.
  4. Повышение иммунитета. Поедая семечки подсолнуха после инфекционной болезни, вы быстрее восстанавливаетесь.
  5. Расслабляющее и успокаивающее воздействие. Что интересно, оно обусловлено не содержащимися в семенах веществами, а самим процессом их лущения. Заодно проводится невольный массаж кончиков пальцев, что очень полезно для общего состояния.
  6. В подростковом возрасте, когда дети поголовно страдают от акне, поедание семечек (правда, снова-таки сырых) предотвратит образование прыщей.
  7. Семечки подсолнуха включают в себя магний в количестве, в шесть раз превышающем его содержание в ржаном хлебе, который, между прочим, считается самым полезным.
  8. Кальция в этих семенах столько же, сколько в натуральном йогурте или сметане, причем он находится в них в форме, которая усваивается почти полностью и без труда.
  9. Высокое содержание цинка обеспечивает волосам блеск и крепость.

Одним словом, семечки подсолнуха полезны не меньше, чем любая другая растительная пища. А в чем-то даже и превосходят своих «собратьев по роду». Хотя бы тем, что являются продуктом долгого хранения, не теряющим во время оного своих свойств.

Почему подсолнух многими не одобряется?

Узнав столько хороших подробностей, человек может удивиться: чем вредны семечки и почему те же врачи их не одобряют? Сразу скажем, что вред наносят скорее не сами семечки, а неумеренное их употребление. Однако есть и своего рода противопоказания к поеданию семян.

  1. Семечки подсолнуха плохо воздействуют на голосовые связки. Дикторы, ди-джеи и певцы должны избегать «общения» с ними.
  2. Этот продукт высококалориен. Люди, имеющие избыток веса, не должны его употреблять. Стакан семечек - все равно, что большая порция шашлыка, да еще и с добавкой.
  3. Большинство людей щелкают семечки зубами. И это основной получаемый вред: эмаль разрушается, и со временем вы можете остаться без передних зубов.

Если же потреблять семечки подсолнуха умеренно и пользоваться для их очищения пальцами, то от них достанется только польза - если вы не певец, конечно.

Осторожность и бдительность

Главное, чем вредны семечки - это их происхождение. Подсолнух, выросший возле дороги, накопил в себе все, чем одаривают природу автомобили. Самый опасный «подарок» - кадмий. В теории такие семена могут идти разве что на корм скоту. Но в целях уменьшения затрат на производство некоторые недобросовестные компании закупают именно такие семена. Упаковочка этого «лакомства» по наносимому вреду вполне сравнима с выкуренной пачкой сигарет.

Как снизить риск?

Определенный вред могут нанести неправильно приготовленные семечки подсолнуха.

  1. Пережаренный продукт особенно опасен: масла в семечках очень много, и при окислении оно образует канцерогены. Врачи и вовсе советуют их не жарить, а подсушивать в духовке - исключительно для облегчения процесса очищения.
  2. Пыль, осевшая на семенах, может нести с собой разного рода инфекции. Если производитель не потрудился помыть сырье (хотя по правилам обязан это делать), вы получите как минимум отравление. А можете и заработать кишечное заболевание.

Именно поэтому любителям погрызть семечки подсолнуха жареные лучше купить их сырыми и заняться обработкой самостоятельно.

Жарим правильно

Хотите полакомиться без вреда для здоровья - освойте процесс во всех подробностях и не усердствуйте с количеством. Особых затруднений в приготовлении нет, хотя поначалу может получаться не совсем то, к чему вы стремились.

Первым делом выберите хорошее сырье. Семечки подсолнуха должны быть крепкие, пузатые, без пустот, не слишком большие и не чересчур маленькие. Перед обжариванием их следует промыть, используя дуршлаг и проточную воду. Мыть в тазике не советуем: во-первых, семечки наберутся воды и будут долго сушиться, во-вторых, пыль частично останется. Сушить их после этого естественным путем не рекомендуется: времени займет много, а просушится подсолнечник неравномерно. К тому же он может начать плесневеть, если его постоянно не перемешивать. Нужно просто подождать, пока стечет вода, и отправить семечки подсолнуха на плиту.

Сковородка для жарки должна быть толстодонной. Идеальной может считаться чугунная; если такая вам досталась от бабушки - радуйтесь. Семечки насыпаются на сковороду и ставятся на маленький, но не минимальный огонь. Если вы жарите их впервые, насыпайте немного. Единственный секрет успеха - постоянное помешивание, без которого нижние семечки сгорят, а верхние останутся сырыми.

Готовность можно определить по цвету (ядрышко станет красивого цвета, напоминающего хорошую сгущенку) или на вкус.

Соленые семечки

Их многие любят грызть под пиво, но иногда и просто так. Основные принципы жарки остаются теми же, только нужно добавить солоноватости. Сделать это можно двумя способами:

  1. Одновременно с мокрыми после «купания» семечками насыпать на сковородку соли и первые минут пять жарки мешать почти непрерывно, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Метод удобен, но неопытному повару трудно угадать с количеством соли.
  2. Когда семечки будут на половинной готовности, в сковородку вливается подсоленная по вкусу вода. Ее должно быть немного, подсолнечник не должен в ней плавать, но дно должно быть покрыто жидкостью по всей площади. На этом этапе требуется интенсивное перемешивание, пока вода не выпарится.

Готовность определяется тем же образом, как и при приготовлении несоленых семечек.

Микроволновка в помощь

Поклонники этого оборудования уже давно придумали, как пожарить семечки в микроволновке. Плюс в таком приготовлении заключается в отсутствии необходимости регулярного перемешивания: аппарат прогревает весь слой, а не воздействует только снизу. Главное - не насыпать слишком много, толщина слоя - максимум три сантиметра. К тому же в этом агрегате любимое лакомство готовится куда быстрее. Перед тем как пожарить семечки в микроволновке, их моют, отцеживают, чуть-чуть сбрызгивают постным маслом. При желании на этом этапе можно их подсолить мелкой солью. Подсолнечник складывается в подходящую посудину, ставится в микроволновку, которая на полторы минуты включается на полную мощность. После звонка таймера семечки перемешиваются, мощность снижается до средней, время выставляется на минуту. Эти манипуляции повторяются дважды, после чего можно идти смотреть любимый сериал.

Новинка: белые семечки подсолнуха

Все привыкли, что белым цветом отличаются тыквенные семена. Однако не так давно стал встречаться подсолнечник такого оттенка. Они вызывают пока некоторое недоверие, однако эксперты уверяют, что вкусовые качества у этих семечек аналогичны привычным, а пользы от них больше. Если вы решитесь самостоятельно поджарить белые семечки подсолнуха, учтите, что готовятся они быстрее черных, поскольку имеют более «худую» конституцию.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины