02.05.2019

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания. Корень аира: лечебные свойства, противопоказания и применение


Аир болотный, о лечебных свойствах которого пойдет речь в данной статье, многолетнее травянистое растение, которое произрастает во влажных местах, предпочитая тихие заводи, заболоченные луга, берега рек, прудов и озер. Для лечения применяют корни растения как в традиционной, так и народной медицине. Иногда используются стебли и листья растения.

Аир болотный – многолетнее растение, которое относится к семейству с одноименным названием. Растение имеет высокий прямостоячий не разветвленный трехгранный стебель, высота которого может достигать до 1,0-1,2 метра. Листья мясистые, ярко-зеленого цвета, имеют несколько удлиненную, линейную форму. Корневище аира ветвистое, в диаметре может составлять до 3 сантиметров.

Цветы маленькие, бледно-зеленые или желтые, собираются в плотные конические или цилиндрические початки длиной до 12 сантиметров. Плод – кожистая красная или зеленая ягода с множеством семян внутри.

Распространено это растение на территории Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. У нас его можно встретить в европейской части, на юге Сибири и до Дальнего Востока.

Родиной этого растения считают Индию или Китай откуда он распространился далее по всей Азии.

Предполагают, что к нам аир попал вместе с наступлением татаро-монголов, которые завезли его из Китая. Согласно легенде, они бросали куски корневища аира в болота чтобы обеззаразить воду и ее можно было бы безопасно пить. В народе аир до сих пор называют «татарский корень» или «татарское зелье».

Кроме лекарственного применения, аир используют и как пряно-ароматическое растение вместо лаврового листа, имбиря и корицы.

Аир болотный состав и полезные свойства

О полезных свойствах аира известно было еще нашим предкам. Это растение настоящая кладезь ценных биологически активных веществ. В корнях и листьях аира были обнаружены:

Дубильные вещества;

Гликозиды;

Алкалоиды;

Витамины, в том числе аскорбиновая кислота;

Минералы;

Органические кислоты;

Эфирное масло.

Эфирное масло аира содержит ряд ценных сесквитерпенов, альдегиды, пинен, евенгол, борнеол, камфору, кампфен и другие соединения. Нужно отметить, что химический состав аира зависит от места произрастания.

Аир болотный лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу, аир обладает многими лечебными свойствами, включая:

Противовоспалительные;

Седативные;

Ранозаживляющие;

Дезинфицирующие;

Успокаивающие;

Тонизирующие;

Сосудорасширяющие;

Отхаркивающие;

Спазмолитические.

Препараты с корнем аира используют для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних заболеваний. Его применяют в виде настоя, отвара, в измельченном в порошок виде для лечения расстройств пищеварительной системы, выведения камней в почках, улучшения аппетита, как противовоспалительное средство.

Отвар корня аира болотного считается одним из эффективных средств лечения различных заболеваний желудка. Эти свойства аиру придает гликозид акорин, благодаря которому происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит и стимулируется пищеварение.

Препараты с корнем аира улучшают секрецию желчи, что оказывает благоприятное действие на работу печени.

При заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей применяют настой как корней, так и листьев растения.

Как жаропонижающее и отхаркивающее средство применяют при:

Бронхите;

Бронхиальной астме;

Пневмонии;

Туберкулезе легких.

Полезен он при расстройстве половой функции, а также при:

Различных психических расстройствах;

Судорогах;

Неврастении;

Заболевании горла;

Заболевании полости рта.

Помогает аир улучшить память. Порошок корня растения или жевание небольших кусочков:

Тонизирует организм;

Успокаивает нервную систему;

Уменьшает тягу к курению.

Наружно порошком присыпают раны, фурункулы и язвы.

Примочки из свежего сока или отвара применяют при укусах змей. Можно сок принимать внутрь.

Как дезинфицирующее средство отвар корня аира употребляют при холере и тифе. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется жевать корень растения.

В гинекологии препараты этого лекарственного растения используют при:

Болезненных месячных;

Кольпите;

Эндометриозе;

Вагините;

Отвар или настой корней применяют в виде спринцеваний или сидячих ванночек.

Ванночки с корнями и листьями помогают при артрите, полиартрите, ревматизме.

Отвар корней аира

Для приготовления отвара из корней аира взять 3 столовые ложки измельченных корней и заварить 500 мл кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30 минут. Профильтровать и пить по 100-125 мл трижды в день перед приемом пищи.

Для ванн отвар заваривают, взяв 300 грамм корней и 5 литров воды. Залитое сырье проварить при слабом кипении в течение 5 минут и остудить. Затем процедить и применять для ванн или ванночек.

Настой листьев аира болотного

Настой готовят, заварив столовую ложку измельченной травы одним стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и настоять 30 минут. Процедить и принимать внутрь по столовой ложке трижды в день перед едой.

Настойка аира болотного

Настойку готовят на 70-процентном спирте или водке. Чтобы приготовить настойку, взять 2 столовые ложки измельченных корней аира и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Периодически встряхивать банку.

Затем профильтровать и применять по назначению. Для приема внутрь 15 капель настойки разводят в столовой ложке воды.

Для полоскания горла, примочек, промывания ран развести 1 чайную ложку настойки в 100 мл воды.

Когда собирать и как сушить аир

Самое лучшее время сбора корня аира болотного – начало осени с сентября по октябрь. Во-первых, как правило, к этому времени снижается уровень воды в водоеме. Во-вторых, заканчивается процесс вегетации и растение накапливают максимальное количество полезных веществ.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли, ила и прочего мусора. Дома от корня отрезают все придаточные прикорневые отростки и стебель. Корень промывают и нарезают на небольшие кусочки длиной примерно от 10 до 20 сантиметров.

Сушат его, разложив в один слой в тени и хорошо проветриваемом месте. Для лучшей просушки корни можно перевернуть несколько раз. Через день, два подвяленные корни можно разрезать на более мелкие кусочки.

Высушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках. Для использования в кулинарии сырье можно хранить в плотно закрывающейся банке или контейнере.

Допускается сушка в специальных сушильных шкафах, духовке, электросушке для овощей и фруктов. Температура не выше 60 градусов.

Листья заготавливают в период вегетации. Сушат также в тени в проветриваемом помещении.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, когда применять корень аира болотного для лечения нельзя. Не рекомендуется лечение препаратами с аиром при:

Беременности;

Кровотечениях различной этиологии;

Обострении заболеваний почек;

Низком артериальном давлении;

Повышенной кислотности желудочного сока;

Обострении язвенной болезни желудка.

Нужно помнить, что крепко заваренный корень или употребление в больших количествах может привести к рвоте.

Аир болотный применение в народной медицине

Аир болотный нашел очень широкое применение в народной медицине. Травники рекомендуют его:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Для улучшения аппетита;

Простуде;

Воспалениях горла;

Заболеваниях полости рта;

Импотенции;

Заболеваниях легких и горла.

Аир болотный для лечения желудочно-кишечного тракта

Для улучшения пищеварения столовую ложку корня аира заварить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь или водяную баню. Проварить в течение 15 минут, накрыв емкость крышкой. Процедить и принимать по 150-170 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

При изжоге принимают порошок корня по 1/4 — 1/3 чайной ложки, запивая водой.

При снижении аппетита, анорексии принимают настой корня аира по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для его приготовления столовую ложку измельченного корня залить 250 мл крутого кипятки и настоять в течение 15 минут. Затем процедить.

Когда нет времени готовить настой, можно воспользоваться спиртовой настойкой корня. Ее принимают также до еды, по 15-20 капель, предварительно разбавленные водой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар. Для его приготовления взять 4 грамма (1 чайная ложка корня 3,7 грамма) измельченного корня аира и залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь или водяную баню. Проварить в течение 20-30 минут и снять. Настоять еще в течение часа и процедить.

Пьют отвар в теплом виде за полчаса до приема пищи по 150-165 грамм.

При запорах аир применяют в сборе с крушиной, листьями мяты, крапивой, валерианой и корнем одуванчика. Чтобы приготовить сбор взять по 2 столовые ложки корня аира, коры крушины, крапивы и мяты, и по 1 столовой ложке валерианы и корня одуванчика. Все травы тщательно перемешать и заварить 2 столовые ложки сбора 0,5 литром кипятка. Проварить на слабом огне (или водяной бане) в течение 10 минут. Чуть остудить и процедить. Принимают отвар дважды в день по 1/3 стакана.

При метеоризме, гастрите, язве желудка, колите, диарее, плохом аппетите, изжоге: 1 столовую измельченного корня залить в термосе 400-500 мл кипятка и настоять в течение 7 часов. Процедить и пить по половине стакана трижды в день перед едой в теплом виде.

При лечении не нужно забывать, что суточная норма приготовленных препаратов не должна превышать 500 грамм, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.

Аир болотный от заболеваний горла

Аир болотный для зубов

При зубной боли нужно полоскать рот раствором спиртовой настойки. Настойку можно купить в аптеке или сделать самим на 70-процентном спирте или водке.

При пародонтозе, кариесе, зубной боли народные целители рекомендуют полоскать рот настоем или отваром корней и травы аира. Для приготовления настоя залить чайную ложку корней 300 мл кипятка. Настоять два часа. Перед применением отвар нужно подогреть до комфортной температуры.

Аир при импотенции

Применяют водочную настойку, приготовленную из одной части корней аира и 10 частей водки. Настойку настаивают не менее двух недель в темном месте. Принимать по 30 капель, разбавленных водой, трижды в день за полчаса до еды.

Аир при нервных расстройствах и заболеваниях

При судорогах, потере памяти, истерике принимают настойку, приготовленную из одной части корня аира и 5 частей водки, которую нужно настоять в течение двух недель. Принимают по 15-30 капель, предварительно разбавленных водой трижды в день.

Такую настойку можно принимать для улучшения зрения, нарушении пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, диарее.

Аир болотный в гинекологии

В народной медицине корень аира часто применяют при различных патологиях женской половой сферы. Помогает он справиться с побочными явлениями менопаузы.

При гормональных нарушениях, приливах, связанных с наступлением менопаузы, рекомендуется пить отвар корней аира. Его готовят следующим образом. 100 грамм измельченного корня аира залить в термосе одним литром холодной кипяченой воды. Оставить на 8 часов. Затем перелить настой в кастрюльку и поставить на полчаса на водяную баню. Остудить и процедить. Пьют отвар по 1 стакану дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Такой отвар можно пить при быстрой утомляемости и повышенном потоотделении, которые часто сопровождают женщину в этот непростой период жизни.

Кроме того, при климаксе помогает порошок корня. Его принимают три раза в день по чайной ложке, запивая водой.

Отвар, приготовленный из 3 чайных ложек измельченного корня и 400 мл воды нормализует сон, улучшает работу головного мозга. Кипятить его нужно на слабом огне 15 минут. Затем остудить и процедить. Пить по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.

Для спринцевания при гонорее и других воспалительных заболеваниях готовят отвар из 2 столовых ложек измельченного корня и 0,5 литра горячей воды. Настаивают в течение часа.

Аир для лечения заболеваний верхних дыхательных путей

При пневмонии: 6 грамм измельченных корней (около 1,5 чайной ложки) залить 200 мл кипятка и проварить на водяной бане 30 минут. Процедить и долить отвар до первоначального объема. Пить по 2 столовые ложки трижды в день после приема пищи.

Такой отвар можно пить при ревматизме, от глистов, анемии, нарушении менструального цикла.

При кашле, туберкулезе помогает настойка, приготовленная из 50 граммов корней аира и 500 мл водки. Принимают по 1 столовой ложке, разбавив водой, один раз в день.

При анемии, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни: 1 столовую ложку корня заварить в термосе 500 мл кипятка и настоять в течение 2-х часов. Процедить и выпить настой в течение дня, разделив его на три равные порции. Курс лечения – 21 день. Затем после 2-х недельного перерыва лечение можно повторить.

Применение корня аира в косметологии

Отваром из корней и травы аира традиционно ополаскивали волосы. Такое ополаскивание помогает предупредить выпадение волос, облысение, укрепляет корни волос. Отвар готовят из корней, стеблей или листьев. Одну столовую ложку сырья залить 0,5 литром кипятка и проварить на водяной бане полчаса. Ополаскивать волосы отваром 3 раза в неделю.

Чем полезен аир болотный, о лечебных свойствах растения узнайте больше в видео

Увидев на берегу реки или болота растение с высокими острыми листьями, не каждый догадается, что смотрит на одно из самых целебных растений - аир болотный. Эта трава обладает множеством лечебных свойств - снимает воспаления, убивает микробы, улучшает желудочную функцию. И это не все особенности данного растения. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

Как выглядит и где растет аир обыкновенный

Это многолетнее растение. Листья острые, трехгранные, шириной до 5 см и высотой достигают одного метра. Они срастаются друг с другом снизу у главного стебля. Корневая система очень развита, она толстая и извилистая, растет до полутора метров в длину.

Растет на очень влажном грунте на берегах болот, рек и озер. Благодаря разветвленным корням он легко укрепляется в почве.

Места обитания аира:

  • Индия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Сибирь.
  • Европа и европейская часть России;
  • Северная Америка;
  • Бразилия.

Знаете ли вы? Родина аира - юг и восток Азии. К славянам растение попало во время татаро-монгольского нашествия .

Химический состав корневищ

В составе корневища порядка 5 % занимает эфирное масло. Оно состоит из сесквитерпенов (их физические свойства и определяют основной запах растения) - азарон (10 %), β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира существует горький гликозид акорин, горечь акоретин и гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества (катехиновые танины), смолы, слизь, акоровая кислота и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), . Также присутствуют и .

Лечебные свойства

Тяжело поверить, что корень болотного растения имеет столько полезных и целебных свойств. Среди них:

  • отхаркивающее при кашле;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, данная трава улучшает пищеварение и стимулирует пищеварительную функцию путем увеличения секреции желудочного сока, повышает желчегонные процессы. Аир помогает женщинам наладить работу яичников и сделать менструации менее болезненными.
Мужчинам помогает усилить потенцию. Порошок из корней помогает быстрее зажить ранам, даже гнойным. Настойки из аира полезны при простудных заболеваниях, помогая избавиться от кашля и повысить силы организма.

Важно! Лечебными свойствами обладает все растение, но используют чаще всего именно корни .

Применение

Благодаря своему составу и яркому аромату свое применение аир болотный нашел и в медицине, и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарии используется и корень травы, который из-за наличия эфирных масел имеет пряный аромат, и свежие листья. Листы употребляют довольно редко. Чаще всего их кладут в салаты для дополнительной витаминизации. Корень широко применяется в выпечке кондитерских изделий и хлеба, придавая им пикантный пряный аромат. При использовании в компотах, джемах и сиропах, помимо запаха, он продлевает срок хранения. В ликероводочной продукции корень используется как ароматизатор. Также его используют как приправу к мясу, рыбе или первым блюдам.

Знаете ли вы? Из-за отсутствия насекомых, которые могут опылять аир, он в наших краях вынужден размножаться вегетативно.

В народной медицине

Лечебные свойства аира не остались незамеченными людьми. Из корней делают отвары, настойки, порошки, и все это активно используется в народной медицине. Корневище применяют для излечения недугов, связанных с желудком, зубной боли, при кожных заболеваниях, геморрое, нарушении женского цикла, импотенции.

Рецепты применения

При диарее

Для лечения диареи нужно две чайные ложки порошка залить одним стаканом кипятка. После двадцатиминутного настаивания процедить. Выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

При панкреатите

Для улучшения состояния следует перед приемами пищи и после них выпивать по глотку напитка. Рецепт прост: чайную ложку порошка залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 12 часов. Затем жидкость отфильтровать. Употреблять в теплом виде.

При геморрое

Для нормализации состояния при геморрое принимают сидячие ванны из отвара на протяжении 20–30 минут. Для приготовления 30 граммов корня заливают одним литром воды и отваривают либо настаивают в термосе.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных недугов практикуют ванны с отваром из коней. Для их приготовления 450 граммов покрошенных корней заливают 7,5 литрами воды.
Кипятят недолго и настаивают час. Температура отвара для ванн не должна превышать 38 °С. Лежать не более получаса.

При болях в зубах

Полоскание рта отваром из аира хорошо снимает зубную боль. Также помогает втирание в десну спиртовой настойки. Она проникает прямо к корню и снижает воспаление.

Для настойки взять размельченный аир и смешать с водкой в пропорции 1: 5. Настаивать четырнадцать дней, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать и хранить в посудине, не пропускающей солнечные лучи.

При нарушении менструального цикла

Чтобы нормализовать женский цикл, выпивают такой напиток: на 200 мл кипятка взять одну чайную ложку порошка. Настаивать в течение 20 минут, после чего отфильтровать. Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.

При импотенции

От импотенции хорошо помогает настойка. Для ее приготовления крошеное корневище (100 г) заливают водкой (1 литр). На четырнадцать дней отставляют в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Употреблять три раза в сутки.

Маски для здорового вида волос

Маска из аира способствует укреплению корней волос, их росту, устраняет перхоть. Для приготовления маски смешивают по две столовые ложки корневища аира и овсяных хлопьев.

Заливают на сорок минут 400 мл кипятка. После этого добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Наносят такую маску за час до мытья головы.

Важно! Аир нельзя употреблять беременным и склонным к эпилепсии.

Заготовка лечебного сырья

Время заготовки приходится на осень и раннюю зиму, когда снижается уровень воды в реках и болотах. Аир вытаскивают из земли вилами, тщательно промывают и дают «привялиться» несколько дней. Затем корневище разрезают на куски от 10 до 20 см. Если корень толстый, дополнительно разделить его вдоль.

Кусочки аира помещают на открытом воздухе, но не под палящим солнцем. Для сохранения эфирных масел в составе температура не должна превышать 35 °С. Можно сушить в специальной сушилке, однако не забывайте про температурный режим.

Подсохшие кусочки становятся очень ломкими, легко перемалываются в порошок. Цвет такого порошка желто-бурый и имеет ярко выраженный пряный запах. Хранить такое лекарство можно до трех лет в сухом месте, пересыпав в бумажные пакеты.

Противопоказания и вред

Нельзя принимать аир людям, склонным к понижению давления, так как препарат усилит это действие. Также запрещено употребление при любых кровотечениях. При повышении рекомендуемой дозы возможно появление рвоты.

Аир болотный - очень ценное и целебное растение. Сложно недооценить его значение в народной медицине. Ведь он помогает излечивать многие недуги. Если вы против использования традиционных таблеток, то попробуйте рецепты на основе корневища этой лечебной травы.

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Янв-15-2017

Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина - до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод - ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим - не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Что лечит аир?

В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской - для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

Кроме того в народной медицине его применяют:

✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;

✓ для лечения простуд и бронхитов;

✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;

✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;

✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.

Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»


Полезные свойства:

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.

Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.

✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.

✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.

✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

Цукаты из корневищ аира

Ингредиенты

Корневища аира - 500 г

Сироп сахарный - 500 мл

Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные - вымытые и нарезанные небольшими отрезками - корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Вред:

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

Аир обыкновенный (Acorus calamus) - прибрежно-водное многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae) .

Другие названия — аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава.

Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

Химический состав

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов - азарон, β-пинен (1%), β-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных - 3,1%, в тетраплоидных - 6,8%.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества - катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), йод (1,2-1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

В медицине корневище аира используется при многих заболеваниях. Некоторые из них:

Патология системы пищеварения

Система кровообращения

Мочеполовая система

мочекаменная болезнь при уратных камнях;
— простатит ;
— импотенция;
— нарушения менструации;
— эндометрит;

Кожа

гнойничковые заболевания;
— раны;
— язвы;

Хронические заболевания суставов;

Геморрагические диатезы.

Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему (ЦНС) и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при с пониженной кислотностью. Используется для лечения , как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при , золотухе, рахите и др.

При заболеваниях кишечника. 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите 20 минут. Процедите и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.

При обострении язвенной болезни. Возьмите поровну корневища аира, листья вахты, травы донника, зверобой, сушеницу, мох исландский, цветки . 12 г этого сбора заливаем 400 мл холодной воды, и ставим на 15 минут на водяную баню. Настоять 1 час и пить по 1/3 стакана между приёмами пищи.

При нарушениях менструальной функции. Возьмите поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, хвоща и семена льна. 10 г сбора залейте 400 мл кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте 2 часа. Выпейте за 4 раза.

При гнойничковом поражении кожи. Аира корневища, вереска побеги, травы и , можжевельника плоды, сосны почки, стальника корни - всё поровну. Берем 8 г на 350 мл очень горячей воды и настаиваем 2 часа, далее доводим до кипения, но не кипятить. Остудить, выпить всё за 4 раза до еды.

При импотенции. Корень аира, листья барвинка, шалфея, цветки бессмертника, мордовника, травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника, корни , элеутерококка, клубни ятрышника, плоды фенхеля и возьмите поровну. На 12 г сбора нам понадобится 500 мл тёплой воды. Доведите до кипения и дайте настоятся 2 часа в тепле. Принимайте 4 раза в день по ½ стакана через полчаса после еды.

При гепатитах. Возьмите в равных частях корень аира, бессмертник и . На 1 ст. ложку сбора берем 1 стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

— при индивидуальной непереносимости.

Передозировка аиром

При передозировке может появиться , учащение стула и изменение его цвета (чёрный или тёмно-зелёный). При отмене аира всё проходит, каких-то специальных мер принимать не нужно.

Видео о корне аира




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины