06.05.2019

Можно ли есть гусиные яйца: польза и вред для нашего организма. Особенности употребления гусиных яиц: противопоказания и польза


Гусиные яйца с давних времен употребляются человеком в качестве продукта питания, но широкого распространения они так и не получили. Причиной этому является то, что гуси несутся по определенным сезонам, а фермеры обычно не реализуют яйца, а оставляют их для разведения молодых особей.

Свойства продукта позволяют применять его во многих сферах: диетологии, кулинарии, косметологии. Но перед тем, как использовать его по назначению, необходимо знать, какую пользу и вред он может принести.

Химический состав и калорийность гусиного яйца

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Яйцо гусыни имеет высокую калорийность и питательность, содержит все необходимые нутриенты и витамины. Пищевая ценность превышает показатели популярных куриных яичек.

Значения БЖУ выражаются следующими цифрами (в количестве на 100 г):

  • Белки – 13,9 г;
  • Жиры – 13,3 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Энергетическая ценность – 775 кДж/100 г. Содержание калорий – 185 ккал на 100 г. Данное число может меняться в зависимости от способа термообработки: например, калорийность жареных яиц будет выше, чем вареных.

Также присутствуют витамины: А, D, E, K, PP и группы B. Состав продукта включает все необходимые организму минералы, среди которых:

Микроэлементы (мг/100 г):

  • Марганец – 0,038;
  • Цинк – 1,33;
  • Медь – 0,062;
  • Железо – 3,64;
  • Селен – 36,9 мкг.

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Фосфор – 208;
  • Калий – 210;
  • Натрий – 136;
  • Магний – 16;
  • Кальций – 60.

Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

Польза и вред гусиных яиц

Продукт является очень питательным и насыщенным полезными веществами, а также имеет необычный нежный вкус, который напрямую зависит от того, какой травой кормили птиц.

Польза для здоровья человека при употреблении в пищу проявляется в следующем:

  • Улучшается функционирование нервной системы;
  • Повышается уровень памяти и внимания;
  • Нормализуются функции выделительной и половой системы;
  • Очищается печень, выводятся яды и токсины;
  • Улучшается острота зрения;
  • Замедляется старение клеток;
  • У пожилых людей происходит укрепление сердечнососудистой системы и костной ткани;
  • Благодаря ряду аминокислот и ценному белку, продукт полезен для тех, кто трудится физически, и активно занимается спортом;
  • Во время беременности вещества, находящиеся в составе, благотворно влияют на развитие плода.

Гусиные яйца могут нанести вред при употреблении их сырыми или плохо проваренными. Это может привести к развитию сальмонеллеза. Присутствие микроорганизмов, вызывающих это инфекционное заболевание невозможно определить, ведь пищевые качества изделия не изменяются: вкус, запах и внешний вид остаются теми же.

Именно поэтому нужно подвергать продукцию тщательной длительной термообработке и соблюдать в процессе готовки несколько простых правил:

  • Стол и посуду обязательно промыть горячей водой с добавлением соды;
  • Мелкие кухонные приборы желательно прокипятить около 10-15 минут;
  • Руки хорошенько вымыть теплой водой с хозяйственным мылом;
  • Скорлупу от готовых яиц собрать отдельно и сжечь.

Основными противопоказаниями к употреблению являются индивидуальная непереносимость и аллергия, которые проявляются намного чаще, чем от куриных яичек. Перед первым включением в рацион необходимо отследить реакцию на вкус и запах. Если они кажутся неприятными и вызовут отторжение, то организм подсказывает, что от приема в пищу лучше воздержаться.

Хранение и приготовление гусиных яиц

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При покупке обращайте внимание на внешний вид и состояние скорлупы яичек – никаких, даже маленьких трещинок и сколов быть не должно.

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями при включении в меню яиц водоплавающих птиц, необходимо произвести их правильную качественную термообработку. Серьезный вред для организма человека может наступить при поедании сырых, недожаренных или сваренных всмятку яичек. Также не стоит делать яичницу-глазунью, а лучше сготовить омлет и подождать, чтобы желток до конца полностью пропекся.

Один из самых популярных вариантов термообработки – варка. Гусиные яички нужно варить несколько дольше, чем куриные. Делать это лучше всего в кастрюльке под крышкой в присоленной кипящей водичке. Процесс варки должен составлять не менее 15 минут, в идеале – полчаса.

Перед размещением на хранение скорлупу следует хорошенько промыть с хозяйственным мылом или пищевой содой под струей воды. Также можно произвести чистку скорлупы непосредственно перед самой готовкой. Пренебрегать данной процедурой нельзя – это опасно для здоровья.

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. Современные холодильники создают такой необходимый режим, но он часто нарушается, если продукция располагается в двери, которую регулярно открывают. Поэтому срок годности может существенно сократиться.

В кулинарии гусиные яйца используются также, как и куриные: для готовки закусок, десертов, салатов, выпечки. Они хорошо варятся, жарятся и запекаются.

Применение в косметологии

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток. Основной принцип создания масок состоит в отдельном использовании яичных компонентов исходя из типа кожи:

  • Для ухода за сухой кожей желток смешивается с мелко натертым свежим помидором. Кашица накладывается на лицо и через 15 минут смывается теплой водой;
  • Для жирной кожи применяется смесь белка и лимонного сока.

Таким образом, гусиные яйца можно использовать в пищу, но делать это нужно с осторожностью.

Видео: Омлет из гусиного яйца

Одни из самых распространённых продуктов питания животного происхождения - мясо различных видов и яйца разных птиц, главным образом куриные и перепелиные. Некоторые люди выращивают дома гусей, а значит, имеют возможность есть их яйца. Давайте разберемся, каковы их полезные свойства, какой вред они могут принести организму человека и как лучше всего их приготовить.

Можно ли есть гусиные яйца

Популярность этого продукта не очень высока. Именно поэтому люди довольно часто сомневаются: можно ли употреблять их в пищу, едят ли гусиные яйца варёными или лучше их пожарить?
Однозначно, кушать их можно. Однако перед употреблением необходимо внимательно изучить полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы знать, подходит ли он именно вам. У гусиных яиц более яркий и специфический вкус, чем у куриных, а также характерный запах. По размеру они больше куриных и имеют плотную скорлупу светлого оттенка. Об их пищевой ценности судят по размеру - чем они крупнее, тем больше в них полезных и питательных веществ.

Важно! Гусиные яйца можно употреблять в пищу только после термической обработки - из-за большой опасности заразиться сальмонеллезом.

Калорийность и химический состав

Вес среднего яйца гуся составляет около 200 г, калорийность - 200 ккал. В 100 г содержится:

  • белки - 13,9 г;
  • жиры - 13,3 г;
  • углеводы - 1,4 г.
Этот продукт также богат различными минералами, витаминами и микроэлементами:
  • витамины A, B, D, E, K;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.


Немаловажное место в составе этого полезного продукта занимает лютеин - антиоксидант, который содержится в желтке. Именно он помогает организму выводить вредные вещества и замедляет процессы его старения, а кроме того, он полезен для сохранения остроты зрения.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни гусей может составлять до 30 лет.

Польза или вред

Вокруг пользы и вреда этого продукта издавна ходит множество споров. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда, перечислив полезные и вредные качества гусиных яиц.

Чем полезны

Из-за большого количества белка и других полезных составляющих этот продукт рекомендуют включать в питание беременных женщин. Лютеин позитивно влияет на развитие зрительного аппарата плода, а остальные полезные микроэлементы способствуют развитию мозговых структур.

Взрослые люди едят их для профилактики зрительных болезней. Говорят, если употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе, можно избежать возникновения катаракты.
Употребление разнообразных блюд из этого продукта помогает поддерживать память в тонусе, сохранять здоровый уровень мужских и женских гормонов и бороться с излишним количеством холестерина в крови. Также это ускоряет процесс очищения организма от различных токсинов.

Какой вред

Многие люди не знают, почему может быть нельзя есть яйца гусей. Такое мнение бытует из-за того, что у некоторых людей они вызывают аллергию и непереносимость. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, не стоит давать их детям до 7 лет. Слухи о вреде этого продукта распространяются, в основном, только из-за возможности заразиться различными микроорганизмами, если не мыть тщательно скорлупу и не подвергать её содержимое термической обработке.

Важно! Хранить гусиные яйца можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +12 °С.

Из-за того, что их скорлупа очень пористая, гусиные яйца считаются вредными, если не собирать их сразу после снесения. Когда продукт пролежит в птичнике более 3 часов, через скорлупу могут проникнуть вредные микроорганизмы, избавиться от которых не поможет ни мытьё, ни обработка высокими температурами.

Что можно из них сделать и как приготовить

Перед тем как варить, гусиные яйца обязательно нужно тщательно помыть с моющим средством. Не все в курсе, сколько по времени нужно их варить. Чтобы сварить их вкрутую, потребуется от 20 до 25 минут. Отвечая на вопрос, можно ли их жарить, стоит сказать, что глазунью из них лучше не делать. Пока вы будете ждать готовности желтка, белок может сильно подгореть. Лучше всего приготовить из этого продукта омлет.

Помимо этого их можно запекать, фаршировать грибами или другими наполнителями. Они могут служить заменой куриных яиц в приготовлении разнообразной выпечки, лапши или шарлотки. Можно делать из них различные салаты, применять в диетическом питании.
Также популярностью пользуется этот продукт в косметологии. Из него делают маски для всех типов кожи, смешивая желток с помидорами, а белок - с соками цитрусовых. Успехом также пользуются маски для волос.

Знаете ли вы? Гуси - моногамные животные. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь.

Гусиные яйца, несомненно, приносят организму человека намного больше пользы, чем вреда. Самое главное - умеренно их употреблять, правильно хранить и готовить. При соблюдении всех правил безопасности они добавят вашему организму молодости и здоровья.

Конечно же, каждый человек регулярно потребляет в пищу яйца. Мы едим их сами по себе, добавляем в салаты, тесто, мясные блюда и пр. Особенной популярностью пользуются куриные яйца, их можно купить в любом магазине. Чуть реже встречаются перепелиные яйца, но они также уже завоевали любовь среди наших соотечественников. Однако многих интересует, можно ли потреблять в пищу другие, менее популярные виды такого продукта? Как раз к таковым относятся гусиные яйца, попробуем разобраться, можно ли их есть, а также ответим на вопрос, способен ли такой продукт принести пользу нашему организму и есть ли какой-то вред от его потребления.

За что ценятся гусиные яйца, польза от них какая?

Ученые утверждают, что польза гусиных яиц, как не странно, во многом определяются их весом. Считается, что чем крупнее продукт, тем более он будет полезным для нашего организма. Однако по сравнению с куриными яйцами гусиные все-таки характеризуются меньшей питательностью в процентном соотношении, несмотря на объемы.

Такой продукт является источником значительного количества белка, кроме того в нем содержится довольно много жиров и совсем мало углеводов. Гусиные яйца богаты провитамином А, витаминами группы В, в них содержится также витамин D и К, а еще токоферол. Что касается минерального состава, то он представлен некоторым количеством серы и фосфора, кальция и калия, меди и железа.

Систематическое потребление в пищу качественных гусиных яиц позволяет обеспечить организм элементами, оказывающими положительное воздействие на деятельность клеточек мозга, а также такими частицами, которые способны поддерживать оптимальный уровень половых гормонов. Кроме того такая продукция может использоваться в качестве вспомогательного состава, способствующего очищению кровеносных сосудов, улучшению памяти, а также устранению из организма токсических частиц.

Желтку гусиных яиц стоит уделить отдельное внимание. Он является источником особенно мощного антиоксиданта, который носит наименование лютеина. Систематическое поступление такой частицы в наш организм помогает терапии и предупреждению многих недугов зрения. Кроме того потребление гусиных яиц будет весьма полезно для женщин, вынашивающих ребенка. Ведь они являются источником многих элементов, способствующих полноценному развитию мозга у крохи.

Потребление гусиных яиц пойдет на пользу нервной системе, что объясняется наличием в их составе витаминов группы В, а также магния. Полезные компоненты такого продукта помогут насытить организм нужными ему белками и незаменимыми аминокислотами, все эти элементы нужны для полноценного восстановления клеток и тканей, а также для роста мышечной массы.

Такая пища также принесет пользу и сердечнососудистой системе. Ведь ее потребление помогает устранить жировые бляшки в сосудах, укрепить сердечную мышцу и в целом улучшить ее деятельность и состояние.

Включение гусиных яиц в рацион положительно скажется и на внешнем виде. Ведь их полезные элементы помогут улучшить состояние кожи, волос и ногтей, добавляя им здоровья и красоты.

Кроме того, специалисты утверждают, что такая пища пойдет на пользу и деятельности головного мозга. Так гусиные яйца помогут улучшить память и запоминание, а также поспособствуют устранению хронической усталости.

Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом. Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности. Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.

Кому могут быть опасны гусиные яйца, вред от них какой?

Считается, что гусиные яйца являются куда более аллергенными, нежели куриные. Соответственно, их настоятельно не рекомендуется давать деткам младшего дошкольного возраста, а лучше и вовсе повременить с их введением в рацион лет до семи.

Такая пища годится для потребления исключительно в готовом виде, сырой ее есть ни в коем случае нельзя. Как показывают данные статистики, именно гусиные яйца чаще всего оказываются зараженными сальмонеллезом. Поэтому их советуют мыть с моющими средствами перед приготовлением, а также варить дольше обычного. Если же вы предпочитаете жареные яйца, то глазунью из гусиных яиц также готовить не рекомендуется. Уж лучше приготовить омлет, либо просто дождаться полноценного пропекания желтка.

Кроме всего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют собирать яйца у домашних гусей как можно раньше, вскоре после снесения. Ведь уже спустя три часа после этого все вредные элементы и бактерии способны проникнуть сквозь скорлупу, становясь совершенно недоступными для разного рода моющих составов. Вред гусиных яиц в таком случае может быть достаточным, чтобы подпортить здоровье.

Можно ли есть гусиные яйца?

Таким образом, гусиные яйца вполне подходят для потребления в пищу. Но лучше отдать предпочтение домашнему, только собранному продукту, от птицы, в здоровье которой вы уверены. Также можно приобретать так называемые инкубационные яйца, так как вероятность заражения их сальмонеллезом намного меньше.

Конечно же, приобретенный продукт должен обладать правильной формой, его скорлупа должна быть целой и чистой, а неприятный запах должен отсутствовать. Храните яйца исключительно в холодильнике.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Польза и вред гусиных яиц

С момента одомашнивания различных диких животных человек предприимчиво использовал все, что могли дать ему звери и птицы – шерсть, мясо, молоко и яйца, в том числе и гусиные. Сегодня в свободной продаже такого продукта найти невозможно, их заменяют куриными и перепелиными яйцами. И на это есть ряд причин, в первую очередь, санитарных. Однако те, кто самостоятельно разводит эту водоплавающую птицу, имеют прекрасную возможность обеспечить надлежащий уход и хранение гусиных яиц, тем самым обезопасив себя от угрозы заражения микроорганизмами. Сегодня сайт Эко-жизнь рассказывает о пользе и вреде гусиных яиц, о том, как их готовить и чем они отличаются от привычных куриных.

Интересен тот факт, что питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные.

В 100 гр. продукта содержится белков, жиров и углеводов по 13,9 и 13,3, и 1,4 гр. соответственно. Кроме того, в них много витаминов А, группы В, Е, Д, К. Минеральный состав представлен серой, фосфором, калием и кальцием, железом и медью.

Регулярно употребляя в пищу гусиные яйца можно обеспечить организм веществами, оказывающими благотворное влияние на работу клеток мозга и поддерживающими на нужном уровне количество половых гормонов. Также блюда из гусиных яиц полезны в качестве вспомогательного средства для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода из организма токсических элементов.

Яичный желток требует отдельного внимания. В них есть очень мощный антиоксидант лютеин. Наличие этого вещества в организме очень важно для лечения и профилактики заболеваний зрения. Также очень полезным употребление гусиных яиц будет для беременных женщин. Здесь в большом количестве содержаться элементы, влияющие на развитие мозга у плода.

Как правильно употреблять гусиные яйца в пищу?

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще есть гусиные яйца? Оказывается, можно, соблюдая при этом меры предосторожности. Чтобы получать исключительно пользу, а не вред от гусиных яиц, важно помнить:

  • Во-первых, «свежеснесенный» продукт необходимо в течение первых трех часов хорошо промыть. Поры у скорлупы гусиного яйца гораздо крупнее, чем у скорлупы куриного и перепелиного яиц. И все болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, с легкостью способны проникнуть внутрь, после чего никакими дезинфицирующими средствами удалить их будет невозможно. В этом плане инкубационный продукт значительно превосходит своего собрата, высиженного самкой.
  • Во-вторых, гусиные яйца обладают специфическим запахом и более ярко выраженным вкусом, который не каждому придется по душе. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, поинтересуйтесь, чем питалась гусыня. Если в состав ее корма регулярно включалась свежая трава, то вкус яиц будет мягче.
  • Всегда тщательно проваривайте яйца перед употреблением в пищу (не менее 15 минут). Гуси – не самые чистоплотные птицы, к тому же еще и водоплавающие, поэтому риск заражения различными микроорганизмами очень велик. Сырыми гусиные яйца не употребляются вообще. Опять же из-за риска заполучить какую-либо болезнь.
  • Детям экспериментировать с гусиными яйцами и вовсе не стоит. Даже куриные яйца – сильный аллерген, а на гусиные вообще может быть непредсказуемая реакция.

Как приготовить гусиное яйцо?

Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.

Если хотите получить вареное яйцо — потребуется не менее 20-25 минут. Именно столько варятся гусиные яйца. Готовое яйцо должно иметь приятный аромат. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен, и употреблять его в пищу опасно.

Жарить гусиные яйца тоже можно. В принципе на вкус они не сильно отличаются от куриных, если, конечно, изначально у яйца не было никаких посторонних запахов. Зато какой большой и аппетитный желток!

Как выбрать и как хранить гусиные яйца?

Купить в обычном магазине гусиные яйца нельзя. Их просто туда не завозят. А вот у фермера это можно сделать без особых проблем. В среднем цена гусиных яиц составляет около 50-70 руб. за шт.

При выборе продукта следует обращать внимание на целостность скорлупы, чистоту и запах. В идеале гусиное яйцо должно иметь правильную форму, должно быть освобождено от помета и другой грязи, и не иметь вообще никакого запаха. В противном случае от покупки лучше отказаться.

В домашних условиях хранить продукт можно в холодильнике. Там для них обеспечиваются наиболее подходящие условия – температура от 2 до 120С и влажность воздуха до 90%.

У нас всегда есть возможность разнообразить свое питание продуктами, которые нам дает природа. Для нас они могут показаться необычными, но в любом случае, пробовать их гораздо полезнее, чем набивать желудки искусственной продукцией химического производства. Если вы раньше ничего не знали о гусиных яйцах, то пришло время их попробовать. Сайт Эко-жизнь желает вам удачных экспериментов!

Многие диетологи не советуют употреблять в пищу гусиные яички, утверждая, что они могут нанести здоровью человека только вред. Но так ли это на самом деле? Безусловно, определенной группе людей действительно крайне нежелательно добавлять в свой рацион гусиные яички, но для других этот продукт весьма полезен.

Так для кого же яйца гусыни могут стать своеобразным эликсиром молодости, а кому лучше отказаться от их употребления? Об этом и о том, можно ли есть гусиные яйца, как их приготовить, о полезных и вредных свойствах, а также об их стоимости стоит поговорить поподробнее.

Можно ли есть гусиные яйца?

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде . Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Для тех, кто все же решился добавить в свой рацион этот продукт, есть еще одна оговорка. В отличие от куриных, гусиные яички найти на рынках и прилавках магазинов гораздо проблематичнее, поскольку гусыни несутся гораздо реже. По причине труднодоступности, стоимость на яйца гусыни тоже гораздо выше. Так сколько же может стоить одно яичко? Все зависит в этом случае от региона и породы гусыни, но в среднем стоить одна штука не менее 100 рублей.

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Далее может возникнуть вопрос о том, сколько варить гусиные яйца? Ответ прост - варить необходимо не менее 15 минут . При добавлении яичек в омлет или тесто, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой перед использованием.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то что яйца гусыни гораздо крупнее куриных, они менее питательны. Диетологи не советуют добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион, а рекомендуют лишь иногда употреблять его в пищу. Польза яиц гусыни для человеческого организма состоит в следующем:

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, повышенного холестерина и аллергической реакции на данный продукт, употреблять гусиные яички в пищу категорически запрещено . Маленьким детям также нежелательно есть гусиные яйца, поскольку реакция неокрепшего организма на такой специфический продукт может быть непредсказуема. К тому же перед добавлением яичек в рацион, стоит обратить внимание на реакцию организма и если специфический запах или вкус вызывают отторжение, то лучше отказаться от употребления.

Ко всему прочему, гусиные яйца могут нанести вред человеческому организму, но только в том случае, если их недостаточно проварить или выпить в сыром виде. Как уже было сказано выше, сырой продукт может стать причиной развития в организме сальмонеллеза и наличие бактерий невозможно определить, ориентируясь на запах или вкус. Сальмонеллы, проникая внутрь продукта, обосновываются в основном в желтке, активно размножаясь. По этой причине яйца нужно варить подольше и ни в коем случае не употреблять их сырыми.

Использование гусиных яиц в косметических целях

Нашли свое применение гусиные яички и в косметологии . На основе этого продукта приготавливают действенные маски для тела, которые оказывают благоприятный эффект на кожу. Благодаря таким маскам происходит процесс восстановления и питания на клеточном уровне и кожа становится эластичной и увлажненной. Видимый результат есть уже после первых процедур.

Гусиные яички великолепно заменяют куриные в различных рецептах масок, оказывая более заметный эффект. Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток,
  • женщинам с жирной кожей - белок,
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Рецепт маски для сухой кожи

Для приготовления увлажняющей эффективной маски понадобится взять один яичный желток и один небольшой помидор, предварительно натертый на терке. Помидор необходимо перемешать с сырым желтком и аккуратно наложить на кожу лица, избежав области вокруг глаз. Маску необходимо продержать около 45 минут, а затем смыть негорячей водой.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины