22.12.2017

Пирог с крошкой и вареньем. Песочное тесто для пирога с вареньем


30 мая 2016 1050

Захотели побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Остановите выбор на песочном пироге с вареньем. Оно – яблочное, малиновое, вишневое – найдется, пожалуй, в любом доме, а готовить песочное тесто научимся прямо сейчас, причем по госстандарту, чтобы домочадцы или нежданно случившиеся гости попробовали выпечку высшего разряда.

Иногда спрашивают: почему тесто называется «песочным»? А потому что рассыпчатое. В сдобное вводят приличный объем жидкости, оно и становится вязким, а тут для соединения компонентов используют яйца да масло – труднее склеить всё воедино, так что после термической обработки изделие остаётся рассыпчатым, за что и ценится.

Советы кулинаров перед приготовлением:

  1. В помещении, где будете работать с тестом, должно быть прохладно, не выше 20 градусов, иначе масло, входящее в состав, будет плавиться. Рекомендуется также охладить продукты и даже скалку, которой будете раскатывать тестовую массу;
  2. Из отмеренного объема муки оставьте примерно десятую часть, чтобы присыпать стол, она тоже при вымешивании войдет в тесто;
  3. Замешивать его удобнее в широкой миске: так на кухне будет чище – придется отмывать только посуду, а не чистить весь кухонный стол;
  4. Перед выпечкой тесто, приготовленное по этому рецепту, обязательно надо проколоть, чтобы оно не вздулось и не испортило вид;
  5. Длительное нахождение в морозильнике, вплоть до трех месяцев, не ухудшит качества песочного теста. Смело готовьте его впрок и по мере необходимости вынимайте и оттаивайте.

Итак, Его величество — песочное тесто!

Проверенные пропорции таковы:

  • 560 граммов муки;
  • 310 граммов сливочного масла;
  • Два яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Капля ванильной эссенции.

Выход готового продукта (в нашем случае это тесто) — один килограмм.

Время приготовления — десять минут.

Калорийность – 404 Ккал.

Еще до просеивания муки смешиваются масло, сахар, яица, разрыхлитель и эссенция, всё хорошенько взбивается. На чистый стол насыпается нужное количество муки в виде конуса, в ней делается ямка, в которую и перемещается взбитая смесь.

Тесто надо очень быстро вымесить до гладкости и матовости, но не до блеска. Чтобы процесс замешивания свести к минимуму, все ингредиенты надо порубить или перетереть до состояния крошки.

Готовое тесто обязательно охладить.

Теперь идет в ход скалка; раскатанная тестовая масса подравнивается и выпекается.

Если надумаете пустить её на печенье, раскатывайте тонко, максимум до трех миллиметров, если решили всё-таки делать пирог, толщина пласта не должна превышать восьми миллиметров.

В духовке при температуре 250 градусов песочное тесто печется 10 — 15 минут (всё зависит от толщины слоя и возможностей вашей плиты), пока не приобретет золотистый оттенок.

Готовим самый простой песочный пирог с вареньем

Понадобится:

  • Песочное тесто – 1 килограмм;
  • Варенье – 250 граммов;
  • Яйцо для смазки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 420 Ккал на 100-граммовую порцию.

Расстелить на столе бумагу для выпечки (можно пергаментную), положить на нее три четверти приготовленного вами песочного теста и раскатать, стараясь, чтобы толщина везде была около сантиметра. Вместе с бумагой перенести тесто на противень. Края приподнять, сделав своего рода окантовку из теста.


Пришло время обратить внимание на варенье. Оно может быть любым, только обязательно густым. Если все-таки жидковато, есть два выхода: выложить его в редкое сито или дуршлаг с небольшими дырками, пусть стечет сироп и останутся только ягодки; либо подсыпать в варенье крахмал, он свяжет жидкость, не дав вытечь из тестовой «коробочки».


Из припасенной и раскатанной четверти теста нарезать ровные полоски и в виде диагональной решетки уложить на начинку, соединив концы с бортиком.

Смазать пирог взбитым яйцом и выпечь.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Понадобится:

  • Килограмм уже приготовленного песочного теста;
  • Клубничное варенье или повидло – 200 граммов.

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом замораживания части теста).

Калорийность – 450 Ккал в 100 граммах продукта.

От теста отделить третью часть и на 45 минут отправить в морозильник. То, что осталось, раскатать на высоту 6 – 8 миллиметров, края подровнять в виде квадрата, прямоугольника или овала, как вам больше нравится. Густое варенье или повидло аккуратно распределить по основе. Замороженную часть вынуть из морозильника, натереть прямо на начинку. Терку использовать с крупными отверстиями.

В духовке пирогу предстоит находиться 20 минут. Температура, близкая к максимальной, а точнее – 250 градусов.

Венгерский пирог из песочного теста с вареньем

Тесто для этого пирога готовится с использованием миксера.

Продукты:

  • Два стакана (330 граммов) муки высшего сорта;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • Один стакан (200 граммов) сахарного песка;
  • Два желтка;
  • 7 граммов (одна чайная ложка) разрыхлителя;
  • Щепотка соли (десятая часть чайной ложки);
  • Клюквенное или сливовое варенье – 200 граммов.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 480 Ккал на одну 100-граммовую порцию.

Заблаговременно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Охладить все используемые продукты и посуду.

Просеять муку, поместить ее в миску, ввести разрыхлитель и соль.

Задействуем миксер. Надо взбить масло, добавленные через время желтки и сахар. Всё вместе пробивать так долго, сколько понадобится для полного растворения сахара и придания смеси пышности и легкости.

Теперь постепенно в течение примерно двух минут добавлять в работающий миксер муку.

Выложить массу на стол и еще некоторое время месить руками, но недолго, чтобы масло не начало таять.

Разрезать тесто на две части, на этот раз – равные, завернуть в пищевую плёнку или чистое полотенце, отправить в морозильную камеру на час.

Тем временем духовку разогреть до 200 градусов.

В разъемную форму диаметром 25 сантиметров натереть первую часть вынутого из морозильника теста так, чтобы дно формы было полностью и равномерно закрыто. Должен получиться слой примерно в 10 миллиметров.

Один из плюсов песочного теста – отсутствие необходимости смазывать противни и формы чем бы то ни было: тесто очень жирное и не пристает к посуде.

Сверху на тесто выложить варенье – тут достаточно будет и 7 миллиметров.

И опять работа тёркой: вторая часть замороженного теста натирается на варенье.

По высоте пирог на этот раз стал больше, поэтому придется подержать его в духовке не менее получаса. Впрочем, возможно, придется вынуть раньше. Если пирог сверху начнет сильно зарумяниваться, его надо прикрыть пекарской бумагой.

Разрезать выпечку на порции следует после остывания.

отличается нежностью и приятным вкусом. Читайте как правильно приготовить пирожки.

Перловку в мультиварке с мясом или овощами. Это полезное блюдо, должно быть на каждом столе.

Ну очень вкусное овсяное печенье. Попробуйте приготовить его и вы не пожалеете!

Пирог из песочного теста с малиновым вареньем

Песочное тесто можно приготовить и на кефире. А еще в него можно добавить малиновое варенье, и получится очень оригинальный пирог.

Продукты:

  • 250 граммов малинового варенья;
  • 250 мл кефира;
  • Яйцо;
  • Два стакана муки высшего сорта;
  • Две трети стакана сахара;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления – 45-60 минут.

Калорийность 315 Ккал на 100-граммовую порцию.

В широкую миску положите варенье. Соду объедините с лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды, добавьте к варенью, тщательно перемешайте. Следом влейте к кефир, всыпьте сахар, разбейте яйцо. Опять перемешайте и постепенно введите всю отмеренную просеянную муку.

Форму смажьте, перелейте в нее приготовленное тесто.

Духовка должна уже быть готовой: разогрета до 160 градусов. Полчаса потребуется пирогу, чтобы пропечься. В процессе приготовления он заметно увеличится в размерах. Готовность можно проверить традиционно – деревянной шпажкой, проткнув бисквит. Если она окажется сухой — изделие готово.

Вынув пирог из духовки, не подавайте его к столу сразу, пусть остынет. Праздничности пирогу придаст сахарная пудра, просеянная через сито на верх десерта.

Как видите, молодые хозяюшки, ничего сложного в приготовлении выпечки из песочного теста нет. Если поочередно справились с каждым из представленных изделий, вас уже никто не назовет начинающей кулинаркой, теперь вы – ас в этом деле.

Приятного аппетита!

Тертый пирог с вареньем – это сладкое песочное тесто и начинка из густого кисловатого варенья. А тертым его называют потому что верхний слой не раскатывают, а натирают стружкой. Верх получается рельефный, с симпатичными завитками. Очень люблю эту простую домашнюю выпечку. Если вы еще ни разу не пекли тертый пирог с вареньем, пошаговый рецепт с фото покажет вам весь процесс в подробностях. Я специально сделал его очень подробным, снял все этапы приготовления теста, чтобы показать как меняется его консистенция и каким должно получиться в итоге, чтобы пирог был мягким, рассыпчатым.

Ингредиенты

Для приготовления тертого пирога с вареньем понадобится:

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем. Рецепт

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Совет. Если вы предпочитаете умеренно-сладкую выпечку или используете для начинки не кислое варенье, уменьшайте количество сахара на треть.


Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.


Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.


Крем должен стать не очень густым, без комков масла.


Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.


Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.


С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.


Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.



Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.


Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.


Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.


Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Совет: жидкое варенье можно загустить ложкой муки, крахмалом или добавить толченые орехи. Как вариант — уварить на слабом огне до загустения и остудить.


Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.


Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки. Пару раз забывал сразу нарезать, оказалось, что остывший пирог крошится при нарезке, разламывается – не повторяйте моей ошибки!


Готовый пирог перекладываю на тарелки. С чаем и просто так – вкуснота! Не зря пеку большую порцию – тертый пирог с вареньем исчезает очень быстро, на следующий день на тарелке остаются только крошки. Попробуйте и вы приготовить эту несложную выпечку – рецепт тертого пирога с вареньем действительно очень прост, а вкус вас порадует.


Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Когда нужно быстренько испечь что-то к чаю или к приходу друзей, можно ускорить приготовление тертого пирога. Я не буду писать все подробно, шаги все те же, что в первой части. Разница в том, что песочное тесто не нужно подмораживать, а сразу натирать на терке.


Ингредиенты:

  • Размягченное сливочное масло – 1 пачка (180 г);
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана + 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • варенье, повидло, джем – 0,5 пол-литровой банки;
  • ванилин – пакетик;
  • мелкая соль – 2/3 чайной ложки.

Приготовление

Масло подтапливаю в микроволновке (средняя мощность, 2 минуты), перемешиваю с сахаром до кремообразной массы.

Яйца взбиваю венчиком, выливаю в масляный крем, перемешиваю.

Три стакана муки просеиваю через сито, всыпаю соль, разрыхлитель и ванилин.

Добавляю порциями в тесто. Сначала ложкой перемешиваю все ингредиенты для песочного теста, когда загустеет, выкладываю на стол и мешу руками. Скатываю гладкий колобок.

Ножом вырезаю примерно третью часть колобка. Большую часть помещаю на пергамент, раскатываю скалкой в прямоугольный пласт размером по противню.

Намазываю вареньем. Если жидкое – добавляю ложку муки либо крахмала или делаю невысокий бортик.

К отложенному куску подсыпаю муку, вымешиваю плотное, тугое тесто, чтобы можно натирать на терке.

Держу терку на весу, тру тесто на варенье, распределяя равномерно. Стружка будет суховатой, и в отличие от первого рецепта, ее можно перекладывать на незаполненные места.

Ставлю в горячую духовку, выпекаю при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Верх пирога зазолотится и можно доставать.

Нарезать тертый пирог с вареньем нужно пока он теплый. Квадратиками, ромбиками – как нравится. Я предпочитаю первый вариант. Как остынет – можно чаевничать и угощать друзей вкусным пирогом.

Варианты начинок для тертого пирога

Классический тертый пирог всегда делают с домашним вареньем, но есть и другие варианты, которые тоже стоит попробовать:

— свежие или замороженные ягоды и фрукты: абрикосы, черная смородина, малина, вишня, клюква, клубника. Добавляем сахар по вкусу, разминаем и провариваем до загустения. Либо сразу выкладываем на тесто, но тогда обязательно делаем бортики у пирога, чтобы начинка не вытекла.

вареная сгущенка. В нее можно добавить кокосовую стружку или толченые орехи.

— перекрученные на мясорубке сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, вяленая вишня).

— творог размятый до однородности. С изюмом, ягодами – вариантов море.

— кисло-сладкие яблоки, нарезанные мелким кубиком, смешанные с корицей и сахаром.

— лимон, перекрученный через мясорубку, с добавлением сахара и манной крупы (все смешать и проварить).

Пробуйте разные варианты рецептов, экспериментируйте с начинкой и вы убедитесь, что тертый пирог не зря считается классикой домашней выпечки. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео рецепт приготовления тертого пирога с вареньем – подробно и в деталях.

тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог рецепт пошаговый рецепт с фото

Тесто для тертых пирогов делается песочное, поэтому в него входит большое количество сливочного масла или же маргарина. Этот рецепт тертого пирога отличается простотой – как правило, в большинстве случаев нужно перетирать масло с сахаром. Для приготовления этого тертого пирога используется растопленное сливочное масло, что значительно упрощает и убыстряет приготовление.

Для приготовления тертого пирога понадобится взять:

  1. сливочного масла (или качественный маргарин) – 200 г,
  2. яиц – 2 шт.,
  3. муки – 3 стакана,
  4. сахара – 1 стакан,
  5. соды – 1 ч. ложку,
  6. соли – 1 щепотку,
  7. варенья или джема (для начинки) – 1 ст.

Приготовление тертого пирога.
В удобной емкости смешать сахар, соль и яйца.


смешиваем яйца, соль, сахар

В небольшом металлическом сотейнике на водяной бане (или даже просто можно на медленном огне) растопить масло и влить к яичной смеси, хорошенько перемешать.


растопить на водяной бане

Добавить туда же соду и потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто.


добавляем соду и муку

Когда тесто для пирога уже не будет липнуть к рукам, сформировать его в один ком. После этого разделить ком теста на две неодинаковые по размеру части – чтобы получились 2/3 и 1/3. Меньшую часть теста на час поместить в морозилку.


формируем шар и теста

Крупную часть теста раскатать и аккуратно разложить на застеленном пергаментом или противень, сделав невысокие бортики по краям.


большую часть теста раскатываем

Теперь нужно равномерно размазать начинку – например, варенье или джем. Если варенье неоднородное, его можно заранее измельчить в блендере.


выкладываем начинку

Затем нужно достать застывшее тесто из холодильника, натереть на терке. Получившейся песочной крошкой присыпать пирог.


застывшее тесто трем на терке

Затем поставить тертый пирог в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах. Когда пирог слегка подрумянится по краям (готовность также можно определить, приподняв дно пирога), он готов.


выпекаем минут 25-30

Пока еще тертый пирог теплый и не застыл, его легко можно разрезать ножом на квадратики.


еще не остывший нужно разрезать

Вот и все!


как приготовить тертый пирог

Добрый день!
Сегодня мы с Вами будем готовить, пирог с вареньем из песочного теста.
У этого пирога есть ещё одно название — тертый пирог с вареньем.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно.
Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, надо всё же добавлять или нет, Вам придётся приготовить два варианта. Так Вы поймёте, есть ли разница и как Вам больше нравится.
Варенье берём по своему вкусу. У меня была открытая банка абрикосового, поэтому я делал с абрикосовым.
Что ещё хочу сказать, желательно чтобы варенье всё же было однородным, что-то типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это никак не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый 🙂 Если для Вас это не проблема, тогда можно взять и жидкое варенье с целыми ягодами.
Рецепт пирога с вареньем, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты

3 стакана муки
0,5 стакана сахара (больше мне кажется не надо, так как в пироге ещё есть варенье)
200 гр сливочного масла
2-3 яйца
200-250 гр варенья
0,5 чайной ложки соли

Начнём приготовление пирога.
В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и растираем до однородности.
Мне удобнее всего это делать, хорошей металлической ложкой.

После этого добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.
Если у Вас получается немного крохкое тесто и Вы видите, что у Вас не получится его нормально распределить по противню, тогда добавьте в тесто ещё одно яйцо.

Готовое тесто разделаем на две части, 1/3 и 2/3.
Меньшую часть немного расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы тесто равномерно подмёрзло.
Ну и соответственно кладём его в морозилку, минут на 30-40.

Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
Толщина теста должна быть 0,5-0,7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
Противень смазывать не надо.
Далее выкладываем варенье и равномерно распределяем.

После этого, достаём подмёрзшее тесто из морозилки и натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.

Тертый пирог с вареньем из песочного теста, готов.
Достаём пирог из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
У меня получилось 16 кусочков.
Если Вы захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт .
Приятного аппетита!


Наверняка у любой хозяйки в погребке есть множество баночек с разнообразными вкусняшками, заготовками из ягод и фруктов. Бывает и такое, что летом вы заготовили слишком много повидла и теперь не знаете, что с ним делать. Предлагаю приготовить простой, сладкий тертый пирог с вишневым вареньем из песочного теста, который я часто готовлю для своей семьи, и ниже вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно подойдет к любому семейному торжеству, можно сказать, это лучшее угощение для гостей.

Но даже если в ближайшие дни не ожидается никаких праздников, и никто не набивается к вам в гости, вы можете побаловать данной выпечкой себя любимую и своих родных. Но будьте осторожны, так как пирог получается необычайно вкусный, вы можете и не заметить, как от пирога остались лишь крошки. К сожалению, лишний кусочек выпечки предательски откладывается на талии.

Классический рецепт тертого пирога с вареньем

Продукты

  • 200 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 480 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (или соды)
  • 200 грамм варенья

Пошаговый рецепт приготовления тертого пирог с вареньем

Масло растопить на водяной бане.

СОВЕТ: Не нужно растапливать масло полностью, важно, что бы остался не расплавленный кусочек масла.

Перемешать масло до однородной массы ложкой (можно венчиком), а затем, взбить полученную смесь миксером на медленной скорости.

Всыпаем в масло сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.

Добавляем в масло с сахаром яйца и взбиваем миксером на небольшой скорости.

На данном этапе важно тщательно взбить наше песочное тесто. Взбивать нужно примерно 10-15 минут сначала на маленькой скорости, а затем на большой скорости. В итоге у вас должна получиться однородная, густоватая смесь, почти белого цвета.

СОВЕТ: Муку обязательно нужно просеять и делают это не для того, чтобы удалить из нее мусор, а скорее для того, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате такого простого действия ваше изделие получится более воздушным и пышным.

Теперь, в жидкую массу добавляем постепенно муку (по 2-3 ст.л.), каждый раз перемешивая массу до однородной массы.

Когда ложкой уже мешать будет сложно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.

Готовое тесто разделить на 2 части и одну часть помещаем в морозилку на 1 час.

Форму смазать маслом, выложить на нее вторую часть песочного теста и растянуть по дну формы и краям.

Выливаем варенье поверх теста.

Что касается варенья, то для данного тертого пирога вы можете взять любое. В данном же рецепте тертый пирог готовится с вишневым вареньем.

Вынимаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке. Тертое тесто выкладываем поверх варенья.

Отправляем наш тертый пирог с вишневым вареньем в духовку, разогретую до 200С и выпекаем до готовности.

Другие варианты приготовления тертого пирога с вареньем

Если по какой -то причине вам не понравился данный рецепт, то вы можете провести некоторые эксперименты на своей кухне и кто знает, может быть именно вы изобретете новый вкусный и простой рецепт тертого пирога и не обязательно он будет с вареньем.

Экспериментируем с тестом

Совсем не обязательно для тертого пирога готовить песочное тесто на масле, или маргарине. Очень вкусное тесто получается, если приготовить его на сметане, или кефире. Ниже я приведу простой рецепт, в котором можно добавить сметану, кефир или майонез. Вот таким простым способом вы можете изменять вкус тертого пирога.

Сметана делает тесто более нежным, благодаря кефиру тесто напоминает бисквит, а на майонезе получается хрустящая корочка, тающая во рту.

Тертый пирог на сметане или кефире с вареньем

Продукты

  • 200 грамм масла (или маргарина)
  • 200 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 30 грамм сметаны (кефира, или майонеза)
  • 3 стакана муки
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. соды
  • Варенье любое

Рецепт приготовления теста на сметане похож на классический рецепт

  1. Масло немного растопить.
  2. Добавить сахар, яйца и сметану и тщательно размешать.
  3. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Дальнейшие действия, как и в классическом варианте.

Постный тертый пирог с вареньем

Если вы, по каким то причинам не едите яйца, или хотите приготовить тертый пирог в пост, то вам понравится следующий вариант приготовления.

Продукты для постного тертого пирога

  • 200 грамм маргарина
  • 1 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • 200 грамм сахара
  • 30-40 грамм холодной воды
  • 3 стакана муки.

Как сделать постный тертый пирог

  1. Смешиваем сухие продукты (мука, соль, сахар)в отдельной миске.
  2. Маргарин натереть на терке. Чтобы это легче было сделать, маргарин заранее нужно положить в морозилку.
  3. Натертый маргарин и холодную воду добавляем в муку и замешиваем тесто.
  4. Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 1 час.
  5. На смазанную форму выкладываем часть теста и раскатываем его по дну формы и стенкам.
  6. Выкладываем сверху варенье.
  7. Вторую часть теста натираем на терке и посыпаем пирог сверху.
  8. Изделие отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Как лучше подавать тертый пирог с вареньем к чаю

Несомненно, данный десерт очень вкусный и немногие смогут устоять и сразу же не отрезать кусочек. Но если вы хотите получить максимум удовольствия от данного пирога, то постарайтесь дождаться, чтобы тертый пирог полностью остыл.

К сожалению, если есть данный десерт в теплом виде, то начинка вытекает. Когда же блюдо остынет, начинка становится более густой и вязкой и не вытекает, когда пирог разрезают.

1. Для приготовления песочного теста многие хозяйки используют маргарин. Но с маслом тертый пирог с вареньем получается более вкусный и нежный. Чем выше жирность масла, тем вкуснее пирог.

2. Так как пирог готовят с вареньем, то можно добавить меньше сахара в тесто.

3. Смазывать форму лучше оливковым маслом.

4. В 100 грамм тертого пирога с вареньем содержится 360 калорий. Так что, если вы не хотите набрать лишние килограммы, не стоит съедать больше одного кусочка в день.

5. Духовку разогревать лучше заранее, так как песочное тесто лучше выпекать сразу же после приготовления. Иначе, пирог получится более жесткий.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины