06.05.2019

Полезные свойства терна. Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней


Тёрн, или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.


Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.
Рецепты на основе терна

Сок из терна : плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна: 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна: 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней. 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, ее следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают еще месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают ее людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

Польза тёрна и домашние рецепты приготовления

В настоящее время мало кто обращает внимание на такой особенный плод, как тёрн. Его называют колючей сливой, терновником, козлиной ягодой и овсяной сливой. Он давно стал обитателем приусадебных и дачных территорий. Очень немногие ценят мелкие плоды с терпко-кислым вкусом, не придавая ему совершенно никакой пищевой ценности.

И зря, ведь у плодов тёрна очень много полезных свойств, а блюда, приготовленные с его плодами, имеют особенный вкус и аромат. В этой статье мы расскажем о пользе тёрна, а также приведем несколько интересных домашних рецептов, на основе которых можно приготовить разные «вкусняшки».

Внешне, плоды терна очень крохотные, подобно плодам крыжовника. Они имеют темно-синий оттенок и плотный, белый налет сверху. Отделить мякоть от косточки, даже у спелого плода, достаточно сложно. На вкус, плоды тёрна кислые и вяжущие. Поэтому такие, на первый взгляд, обманчивые свойства, отталкивают любителей покушать. Казалось бы, в нём хорошего? – Ответ лежит, глубоко внутри самих плодов – в полезном составе.

Ягоды терновника советуют употреблять беременным девушкам и детям. А всё потому, что плоды достаточно полезны. Правда, нельзя сказать однозначно, что они особенно богаты витаминами или минералами. В тёрне содержатся дубильные вещества и органические кислоты , эфирные масла и достаточно концентрированное число фловоноидов . Эти вещества и представляют собой основу полезных свойств тёрна.



Как и во многих тёмных ягодах – чернике, смородине или голубике, в плодах тёрна содержится витамин «С» и антиоксиданты. Польза витамина «С» для организма очевидна. Что же касается антиоксидантов, а точнее антоцианина, то он отвечает в ягоде за её тёмный цвет. Это вещество способствует противогрибковому и бактерицидному очищению, поэтому для организма этот антиоксидант будет также крайне полезен.

Также, антоцианин входит в состав многих медицинских лекарств и биологических добавок. К примеру, его часто используют в составе средств для профилактики и улучшения зрения. Постепенно накапливаясь в организме и сетчатке глаза, антоцианин снижает ломкость сосудов, а также способствует восстановлению глазного давления. Таким образом, полезен терн при глаукоме и высокой утомляемости глаз, а также при близорукости и её развитии.



Польза тёрна проявляется и в биологическом действии витамина «Р». Этот витамин, попадая в организм, укрепляет мелкие сосуды и помогает разжиживать кровь, способствуя улучшению периферического кровоснабжения. Присмотритесь к своим ногам и рукам – если вы увидели на теле сосудистые звёздочки или другие проблемки с венами, начните употреблять тёрн, для улучшения ситуации.

Употреблять свежие ягоды терна несколько трудно и специфично. Вряд ли, кому-то может понравиться свежий плод. Однако подобно плодам рябины или хурмы, вкус терновника проявляется после замораживания. На основе терна можно приготовить компот, сделать варенье или джем. Продукты, получаемые из него, будут не просто вкусными, но и необычайно полезными.



Так, терновник оказывает пользу на процесс пищеварения и при развитии лямблиоза. Ягоды помогают снизить тошноту, способствуют очищению от токсинов, помогает при диарее (в отличие от сливы, которая обладает слабительным свойством). Терн является одним из немногих народных средств, который помогает в период расстройства кишечника.



Полезные свойства терна наблюдаются при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Употребление плодов способствует лечению воспалительных процессов во рту, при стоматите, язвочками и другими заболеваниями ротовой полости. Терновник подобен природному антибиотику, помогает справиться с этими проблемами.



И, конечно, терн полезен при простудных заболеваниях. Употребление горячего чая с терновниковым вареньем поможет снизить температуру, и помочь организму укрепить его защитные свойства. Во время отёков и мочеполовых инфекциях, при развитии заболеваний почек, ягоды терна помогают в их профилактике.

Вред и противопоказания терна

Внимание! Косточки терна содержат особо токсичное вещество – гликозид. Поэтому, закатывая варенье или другую консервацию, хранить её более 1 года строго настрого запрещено. Вредное вещество из косточек, через время начинает перетекать в продукт.

Особых противопоказаний или других вредных свойств в плодах терновника, не наблюдается. Единственное, как и в остальных продуктах, не стоит злоупотреблять. Употребление свежих ягод может привести к расстройству желудка, а продукты переработки могут вызвать набор нежелательного веса.

Сбор и хранение терна

Плоды терна собираются осенью. Для хранения, они ссыпаются в деревянную тару, накрываются влажным клочком ткани и убираются в погреб. Перед хранением, терн следует перебрать от мусора, мягких и гнилых ягод. Далее, рассыпать на противне с подстеленной газетой или убрать в деревянный ящик. Однако в таком случае плоды лучше употребить на протяжении месяца. Можно сушить плоды на солнце или под крышей, используя их зимой для приготовления компота или киселя.

Домашние рецепты терна

Среди рецептов приготовления терна встречаются разнообразные блюда и напитки. Варенье, джемы, соки, кисели и сиропы – все эти продукты очень вкусные и полезные для вашего организма.

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают.

Сироп из терна

Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.

При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.

Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.

Компот из терна

Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).

Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды.

Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.

Повидло из терна

Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре).

Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.

Еще о полезных продуктах:

-

Терн колючий, или терновник представляет собой не высокое деревце из семейства сливовых, обычно достигающее в высоту 2-3 м. Правда, встречаются виды терновника, которые вырастают до 8 м в высоту. Терн колючий известен, прежде всего, своими тёмно-синими, терпкими на вкус, кисло-сладкими ягодами.

Какую ценность представляет собой терн, полезные свойства и противопоказания этого растения какие? Ответ на эти вопросы мы найдём вместе с вами. А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств на основе растения.

Полезные свойства

В лечебных целях чаще всего применяют листья, цветки, ягоды терна. Цветки собирают, сушат в период цветения - марте или апреле. Листья заготавливают летом, после окончания цветения. Ягоды собирают в период их полной спелости, используют как в свежем, так и сушеном виде.

Поскольку в составе всех частей растения имеются дубильные вещества, терн используют в качестве вяжущего средства. Пектины, также имеющиеся в составе, наделяют растение адсорбирующими свойствами. Из свежих ягод отжимают сок, полезные свойства которого используют как противовоспалительное, диуретическое, а также слабительное, отхаркивающее средство.

Кроме того свежий сок ягод оказывает на организм антибактериальное воздействие, уничтожает болезнетворных микроорганизмов, эффективен при лямблиозе, а также помогает при дисфункции кишечника.

Полезные свойства ягод используются в народной медицине. Они обладают активными мочегонными, натрийуретическими потогонными свойствами, оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное действие. Но будьте осторожны! Семена (косточки) ягод терна содержат гликозид амигдалин, который ядовит и может вызвать отравление.

Настой из свежих или высушенных цветков принимают при лечении гипертонии, так как он снижает проницаемость стенок сосудов. Также настой обладает высокими противовоспалительными свойствами, его применяют при недугах пищеварительной системы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на состояние печени.

Листья растения также оказывают на организм мочегонное и послабляющее воздействие. Из них готовят настой, который кроме всего прочего, применяют для полосканий полости рта при различных воспалительных процессах.

Полезные свойства терна на этом не ограничиваются. Помимо перечисленных частей растения - листьев, цветков, ягод, народная медицина использует корни, кору терновника и его молодую древесину. Средства на их основе обладают потогонными, жаропонижающими свойствами, используются при лечении поносов, малярии, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.

Приготовление сока

Соберите спелые свежие плоды, помойте, обсушите, удалите из них косточки. Разомните ягоды деревянной ложкой, нагрейте на плите, примерно до 60-70 градусов. Сразу же снимите с плиты, еще раз подавите ягоды, а сок отожмите через марлю, перелейте в банку, храните в холодильнике.

Настой из свежих ягод

Положите в кружку 1 ст. л. свежих, помятых ложкой ягод (без косточек), залейте их 200 мл. только вскипевшей воды. Наройте сверху блюдечком, укройте полотенцем. Ждите, ровно час. Потом пейте этот настой каждое утро, перед завтраком, натощак.

Настой из цветков

Рецепт 1 . Положите в стеклянную, глубокую чашку 3 ч. л. свежесобранных цветков. Залейте их чистой, мягкой, прохладной питьевой водой - 1 стакан. Накройте сверху крышкой или тарелочкой, оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте по небольшому глотку 4-5 раз на день. Этот настой полезно использовать как эффективное мочегонное средство при лечении болезней почек, печени, аллергических высыпаниях. Он поможет очистить кожу от угрей, прыщей, фурункулов.

Рецепт 2 . Положите в чашку 1 ст. л. свежих или сушеных цветков, налейте туда же 200 мл теплой, кипяченой воды. Также накройте чем-нибудь, утеплите. Оставьте настой на 40-60 мин. Потом процедите, пейте по стакану на ночь. Настой эффективен как слабительное средство.

Отвар из листьев

Насыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев, долейте туда же 200 мл горячей воды. Поставьте на плиту, вскипятите, варите при самой маленькой отметке горячей температуры, примерно 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Процедите, а само сырье отожмите. Пейте отвар по половине стакана трижды за день перед едой (за полчаса).

Целебный чай из листьев и соцветий

Полезные свойства терна можно использовать ежедневно, в частности готовя утром и вечером вкусный, полезный, ароматный чай. Для этого 2 ч. л. сушеных (или свежих) листьев, цветков насыпьте в кастрюлю, долейте 400 мл кипятка, вскипятите, сразу снимите с огня. Укутайте кастрюлю, подождите, пока хорошо заварится, и разливайте по чашкам.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях терна, хочу еще раз напомнить, что у спелых плодов съедобна лишь мякоть. Косточки их есть нельзя, можно отравиться. Также средства, приготовленные из терновника, его свежие ягоды противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Конечно, плоды терна могут принести организму и вред, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать, если вы хотите включить в свой рацион данный продукт. Во-первых, в ягодах есть дубильные вещества, поэтому врачи не советуют есть их тем, кто страдает от , так как могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Во-вторых, не стоит употреблять их в пищу аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать начало крапивницы или зуда. И, наконец, не стоит есть плоды терна при поносе, только усилится после этого.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

Чем недоступней плод, тем он вкуснее и желанней. Небольшие сливы, созревающие на колючем кустарнике семейства розоцветных, только внешне похожи на свою , в действительности терн очень сильно отличается по вкусовым и полезным свойствам. Чем же так полезен терн, какими лекарственными свойствами он обладает и есть ли у терновника противопоказания?

Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм :

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.

При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:

  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
  • улучшение проницаемости мембранных структур;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение состояния при аденоме простаты;
  • снижение риска возникновения заболеваний печени;
  • облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;

Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.

Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Химический состав и калорийность плодов терна

Плоды терновника содержат большое количество полезных для человека веществ, к которым относятся следующие элементы:

Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Бета-каротин 1,38 мг 27,76
234 мг 26,12
18,2 мг 19,3
0,07 мг 4,03
0,52 мг 3,28
Витамин В5 0,16 мг 3,14
0,053 мг 2,84
0,041 мг 2,72
0,31 мг 1,54

Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Молибден 8,13 мкг 11,04
Кобальт 1,05 мкг 10,09
2,05 мг 10,57
238,67 мг 9,67
0,089 мг 9,21
4,11 мкг 8,06
Марганец 0,12 мг 5,96
16,87 мг 4,41
32,81 мг 3,18
Фосфор 26,04 мг 3,08
4,03 мкг 3,01
Натрий 14,13 мг 1,13
0,13 мг 1,02

При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.

Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Место плодов колючей сливы в лечебном питании

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.

Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

Плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму

Ягоды терновника нашли широкое применение в кулинарии: джемы, повидла, варенья и настойки – всего лишь небольшой пример использования этих чудесных плодов.

Рецепт варенья из терна с косточками

Для переработки терновой сливы в варенье нужно подготовить:

  • свежие плоды (2 кг);
  • сахар (500 г);
  • корица и ванилин по вкусу.

Терн следует перебрать, разделив на две половинки, а из косточек вынуть ядрышки. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если выделившейся жидкости окажется недостаточно – можно прилить немного кипяченой воды. Терн с сахаром нужно вскипятить и варить на среднем огне до мягкости плодов, ближе к концу добавив ванилин и корицу. Остывшее варенье следует переложить в чистые банки и убрать в холодильник.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Наливка из плодов терновника – еще один пример получения удивительных напитков из этих ягод. Для ее создания нужно приготовить:

  • перезревшие плоды терна (4 кг);
  • водка (3,5 л);
  • сахар (1500 г).

Терновник нужно как следует перебрать и промыть в проточной воде. После чего поместить в большую бутыль, засыпать сахаром и, закрутив горловину марлей, оставить на 45 дней в теплом месте. Прилить 750 мл водки и дать побродить еще примерно 40 дней. После чего прилить оставшуюся водку, содержимое бутыля перемешать и вылить в кастрюлю. Быстро доведенная до кипения смесь тут же убирается с плиты и остужается, переливается в тару для хранения и убирается в погреб еще на 2,5-3 месяца.

Простой рецепт вина из терна (терновника) в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка потребуются следующие компоненты:

  • созревшие плоды (5 кг);
  • вода отфильтрованная или минеральная (5 л);
  • сахар.

Промытый и перебранный терн нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перетерпеть в пюре. Получившуюся кашицу следует поместить в емкость, залить водой и, укрепив на горловине банки или бутыли перчатку или крышку с газоотвородом, оставить в теплом месте до образования в смеси пузырьков брожения. После этого отделить жидкость от плодового пюре и смешать сок с сахаром из расчета один стакан сахара на литр жидкости. Тщательно перемешать и убрать на 45-60 дней в погреб. По окончании брожения следует отделить вино от осадка и перелить в красивую бутылку. Хранить напиток также нужно в темном прохладном месте.

Рецепт настойки из терна на водке в домашних условиях

Для приготовления спиртовой ягодной настойки понадобится:

  • плоды (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • водка.

Собранные плоды нужно проинспектировать и промыть в ледяной воде. Засыпать в банку и залить до верха водкой и поставить на месяц в прохладное темное место, постоянно доливая водку до первоначального уровня. По истечению срока водочно-соковую жидкость следует слить, а сами ягоды пересыпать сахаром и выдержать еще 2 недели, после чего выделить получившийся сироп и смешать его со слитым водочным раствором. Для получения аромата и вкуса в емкость с настойкой нужно засыпать 2 столовые ложки ягод и выдержать напиток еще 3 недели в холодном темном месте.

Как правильно выбирать плоды?

Вызревшие плоды терновника имеют небольшой размер, достигая максимум 12-14 мм с диаметре, приятный синеватый оттенок кожуры. Считается, что лучше всего собирать не просто созревшие ягоды,а те, что провисели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки годятся только упругие плоды, без внешних признаков порчи, гнили или поражений насекомыми или иными садовыми вредителями. Шкурка должна быть плотная, без разрывов и трещин, мякоть тугая и ароматная. Хорошие плоды отличает типичный сизый «восковой» налет, утрата которого говорит о том, что собранным ягодам уже более трех дней.

Нормы потребления

Диетологи ввиду специфичности и вяжущего привкуса ягод не рекомендуют делать их ежедневным пищевым компонентов. Для получения организмом всех полезных свойств плодов их достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Особенности хранения

Плоды можно сушить, вялить, морозить или хранить в свежем виде. Но наибольшую ценность представляют собой ягоды, подвергнутые наименьшей обработке, например мгновенной заморозке или сушке в естественных условиях.

  1. Для высушивания плодов их нужно предварительно перебрать, вымыть и обсушить, после чего равномерно распределить на чистой ткани тонким слоем и сушить в помещении с низкой влажностью до полного иссыхания слив, периодически переворачивая ягоды.
  2. Процесс заморозки включает в себя подготовительную стадию (мойку и сушку ягод), раскладывание плодов по контейнерам или пакетам и непосредственно саму заморозку в камере с температурой не менее – 17 °С. Важно помнить, что повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя!
  3. Кроме того, терн можно хранить в стеклянных банках с водой в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Гарантийный срок хранения высушенных, вяленых или мороженных ягод – не более 12 месяцев. Свежих – до 10 дней.

Вред и противопоказания

Терновник может вместо пользы принести и вред людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, с особой осторожностью употреблять его следует людям при следующих состояниях:
  • пониженном артериальном давлении;
  • склонностью к проблемному опорожнению кишечника.

Терн не рекомендован при повышенной желудочной кислотности , а также полностью противопоказан детям младше 5-ти лет, ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций. Следует также обратить внимание, что косточки могут накапливать в себе амигдалин, который без термической обработки способен вызывать серьезные токсические отравления организма.

Терновая слива действительно интересна на вкус, обладает чудесным ароматом и оказывает благотворное воздействие на организм. А вы уже пробовали?




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины