27.05.2019

Разведение и выращивание раков. Бизнес по разведение раков в домашних условиях


Разведение раков – выгодное и интересное занятие. В России рачье мясо пользуется популярностью, да и стоит недешево. Но в промышленных масштабах раков разводят немногие. Поэтому маленькие рачьи фермы принесут владельцам неплохой доход.

Бизнес по разведению раков имеет массу преимуществ:

  • начальный капитал – 220 тыс. р.;
  • не требует специальных умений и навыков;
  • не занимает много времени;
  • приносит доход от 100 тыс. р. в год.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет следующие недостатки:

  • сезонность (раки размножаются и растут с мая по октябрь);
  • непредвиденные обстоятельства (гибель раков из-за промерзания воды или от инфекций);
  • отложенный результат (доход в 300–400 тыс. р. возможен на 5-ый год создания рачьей фермы).

Бизнес-план разведения раков

Чтобы организовать работу крупной рачьей фермы с современным оборудованием, нужен большой стартовый капитал. Но если начать с небольших объемов, то первичные затраты будут невелики.

Какова прибыль?

Через год 600 взрослых раков дадут 20 000 молодняка (120 кг). Их можно оставить, и тогда через 2–3 года они достигнут товарного веса 40–70 г (800–1400 кг), а можно продать. При средней стоимости раков-сеголеток 250 р/кг, вы получите 30 тыс. р.

Если подождете, то сможете продать крупных раков по цене от 400 р/кг, и получите 320–560 тыс. р. в год. Пока это не так уж и много, но со временем рачья ферма принесет стабильный доход.

Этапы осуществления бизнес-плана разведения раков

Осуществление бизнес-плана по разведению раков включает 5 этапов:

  1. оформление документов;
  2. создание и оснащение водоема;
  3. закупку раков;
  4. освоение методов выращивания раков;
  5. сбыт продукции.

Оформление ИП

Документы для сбыта продукции

  1. Санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков. Вы получите его в местной ветеринарной станции.
  2. Декларация о соответствии. Оформляется в местном отделении Россельхознадзора.
  3. Ветеринарное свидетельство формы №2. Его оформят в ветеринарной станции или отделении Россельхознадзора. Для получения свидетельства вам придется разрешить представителям организации сделать пробу воды и взять пару животных для проверки.
  4. Сертификация по ГОСТу Р 50380-2005. Выдается местным отделением Россельхознадзора или коммерческими организациями.

Образец ветеринарного свидетельства формы №2.

Создание водоемов

Для создания рачьих ферм используются искусственные и естественные открытые водоемы, бассейны и аквариумы.

Как выращивать и содержать осетровых в домашних условиях на продажу, вы можете узнать

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес

Оптимальная площадь пруда – 30–60 м 2 , а глубина – 1–3 м. Такой пруд можно вырыть даже без помощи экскаватора.

Разделите водоем на сегменты или постройте 3–4 отдельных пруда, поскольку впоследствии вам придется рассаживать в разные отсеки взрослых раков, самок с икрой и молодняк.

Существует ряд требований к прудам для разведения раков:

  1. Дно. Раки любят рыть норы, поэтому снабдите пруд песчаным, глинистым или илистым дном. Уложите туда камни, гальку и коряги, чтобы у животных был строительный материал для домиков.
  2. Температура. Комфортная для раков температура – 18ºС. В таких условиях животные быстро растут и размножаются. Температура ниже 18ºС приведет к замедлению роста.
  3. Пруд не должен замерзать. Зимой, когда водоем покрывается коркой льда, раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Если вода промерзнет до дна, животные погибнут. Чтобы раки пережили зиму, в холодных регионах в пруду устраивают глубокую зимовальную яму, куда и помещают раков в периоды заморозков.
  4. Чистота воды. Водоем для разведения раков должен содержать чистую пресную воду. Через каждые 2–3 недели обновляйте ее, забирая за раз 30%, чтобы не нарушить устоявшийся микроклимат пруда. К водоему можно подвести воду и устроить слив, чтобы вода была проточной.
  5. Тень. Раки не переносят, когда вода прогревается солнцем, поэтому по краю пруда посадите раскидистые ивы. Они защитят животных от солнечных лучей.
  6. Плотность посадки раков. На 1 м 2 не размещайте более 8 животных, поскольку они склонны к дракам и каннибализму.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Вода

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м 2 .

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Утром и вечером помещайте корм в кормушки-решетки (ширина – 1,5 м 2), чтобы его остатки не загрязняли водоем.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.


Сбыт раков

О сбыте позаботьтесь заранее, еще до создания фермы. Обычно с реализацией товара проблем не возникает: магазины и рестораны с радостью приобретают качественную продукцию.

Раков продают:

  • ресторанам;
  • кафе;
  • супермаркетам;
  • пивным барам;
  • магазинам.

Опытные бизнесмены советуют , в котором вы выставите свою продукцию.

Несмотря на очевидную выгоду, раков разводят немногие. Конкурентов в этой сфере пока мало. Поэтому, если вы открываете рачью ферму, будьте уверены – через несколько лет ваши затраты с лихвой окупятся.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес – что нужно знать? Смотрите следующий видео-урок :

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Разведение раков как бизнес никак нельзя назвать новой идеей – первые раководческие фермы пытались организовывать еще в доперестроечном СССР в Ростовской области. Но неизвестно пока, представляет ли себе кто-то перспективы раководчества в полной мере. А они на первый взгляд могут показаться просто фантастическими.

Для полной ясности нужно сначала разобраться в самих раках. Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова.

Какие бывают раки

В наших водоемах встречаются раки шести видов: широкопалый (Astacus astacus), узкопалый (A. leptodactylus), американские сигнальный, или пятнистый (Pacifastacus leniusculus) и полосатый (Orconectes limosus), а также дальневосточные даурский и владивостокский.

Заокеанского полосатого отметаем сразу – он мелок, агрессивен, в пищу мало пригоден; в общем, сорняк и вредитель. В Литве и Беларуси, где они не так давно появились, их пытаются извести.

Дальневосточные раки – мирные, но для бизнеса не годятся: мелкие (12-13 см максимум) и невкусные. Их используют чаще как наживку для ловли крупной рыбы.

Сигнальный привередлив, как широкопалый, но мельче узкопалого, так что пока обратимся к аборигенам – узкопалому и широкопалому. Узкопалый – это как раз тот самый рак, который известен всем. Раковый бизнес можно начинать с него, но сначала вспомним о широкопалом.

Речные лобстеры

Помните «Десять лет спустя» Дюма? Тюремщик уговаривает Железную Маску поесть? «Вот марнские раки, крупные, как омары!» Речь шла именно о широкопалом раке. В теперешних уловах (где они еще ловятся), широкопалые достигают 20 см (узкопалые – 15-17 см), а сами массивнее и мясистее.

Есть достоверные сведения о поимке в прошлом широкопалых раков в 27 и даже 33 см – это уже товарный размер крупных морских ракообразных (европейского и норвежского омаров и лангуста), идущих в продажу под общим названием «лобстер» (lobster). Сравнительные размеры «средних» широкопалого и узкопалого раков видны на рисунке, и не нужно пояснять, кто там есть кто.

А если еще учесть, что широкопалый куда вкуснее своего собрата и мог бы занять в продаже промежуток между повседневным продуктом питания – креветками и дорогостоящими деликатесами – морскими лобстерами, то тут можно говорить уже не о домашнем, а о действительно большом бизнесе. Кто знает, может быть, эту статью прочтет человек сообразительный и предприимчивый, и когда-нибудь «Русский лобстер» станет мировым брендом…

Куда делись широкопалые

Когда-то «крупные, как омары» широкопалые раки доминировали в водоемах всей Европы, а их мелкие собратья ютились по закуткам. Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые.

Ныне широкопалые остались лишь в чистых реках бассейна Балтики и в некоторых карельских озерах. Так что с толком поставленный раковый бизнес может еще и способствовать спасению редкого, исчезающего вида, являющегося в тоже время источником высокоценного животного белка.

Чего ждать от ракового бизнеса

Бизнес – разведение раков привлекателен не только перспективами, но и тем, что его можно начать дома с нуля и при небольших начальных вложениях. Отдача же может достигать 200-300% (!) в течение 3-4 лет; конкретные цифры приведем далее.

К тому же если «раковый новичок» не честолюбив и не видит себя в мечтах в топ-100 Forbes, а просто хочет иметь стабильный неплохой доход для себя, то разведение раков – как раз то, что ему нужно.

И наконец, бизнес на раках не требует «головной боли» не только мелких, но и серьезных предпринимателей: дорогостоящих и не всегда надежных маркетинговых исследований, наработки клиентов и прочей раскрутки. Раки, как и продукция RankXerox, в рекламе не нуждаются. Только предложите – спрос обеспечен. Но для начала нужно запастись терпением и начинать со знанием дела.

Как разводить раков на продажу

Формирование маточного стада

Разведение раков как бизнес в домашних условиях требует некоторых знаний по их биологии. Начинать лучше всего с узкопалого – раздобыть маточные экземпляры можно практически везде, и он неприхотлив, а спрос все равно будет. Набравшись опыта, можно браться за ценного и перспективного широкопалого. Лучше для этого привлечь в качестве компаньона на паях специалиста – гидробиолога.

Маточные экземпляры нужно отлавливать самому. У покупного рака, даже если он и ползает, жабры уже подсохли. Такой рак, если выживет, то, скорее всего, размножаться уже не будет.

Ловят раков специальной раколовкой; чертеж каркаса см. на рисунке. Каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой. Приманка – мясные или рыбные отходы, лучше «с душком», но чуть-чуть, «для запаха». Рак находит пищу по запаху, но экологически чист, «гадости» в себе не накапливает. Наевшись явной тухлятины, он может отравиться и потом погибнуть.

Рак – ночное животное, и раколовку с приманкой ставят с вечера, а утром выбирают улов. Если поймалось 30-40 шт., это уже маточное стадо; остальных можно пустить в продажу. Водятся раки в приглубых местах под глинистыми откосами.

Улов сортируем на месте – крупных на развод, мелких на продажу. Продажных можно везти в ведре, накрыв мокрой тряпкой, а производителей – по 10-15 шт. в 20 л пластиковом баке с водой с широкой горловиной. Лучше не жадничать и маточное стадо (30-50 шт.) сформировать в 2-3 приема.

Если до базы более получаса езды, воду в транспортировочном баке нужно продувать аквариумным распылителем от резиновой груши или аквариумным воздушным компрессором, подключенным к бортовой сети через маломощный преобразователь 12/200 В. Следите только при покупке, чтобы на выходе преобразователя были 220В 50Гц; от «постоянки» компрессор не работает.

Оборудование раководной фермы

Для разведения раков вам понадобится сарай, чердак или пристройка, обогреваемые зимой до +15 градусов. Залог коммерческого успеха – успешное размножение, но зимой раки впадают в спячку, жизненный цикл их прерывается, и большого дохода не жди.

В раководне должно быть 3-4 емкости не менее 200 л каждая. Подойдут старые эмалированные ванны, пластиковые баки и пр. Железные бочки и баки не годятся: при наличии в воде солей железа раки если и будут размножаться, то плохо. Маточное стадо поначалу равномерно распределяют по вместилищам.

В емкостях должны быть обломки пустотелых кирпичей, обрезки пластиковых труб и т.п. убежища для раков. Убеждение – мол, обязательно нужна глина для рытья нор, несостоятельно. Рак – не дурак, и если есть готовое жилище, зря себя утруждать не будет.

Важный секрет о воде: она должна быть мягкой (с возможно меньшим содержанием солей кальция и магния, дающих при кипячении осадок), но с растворимыми минеральными солями. Соли нужны ракам для построения панциря. Вообще, раки – выходцы из моря, и любят чуть-чуть солененького. Идеальный вариант – артезианская не хлорированная водопроводная вода с добавкой 0,3 – 0,5 г морской соли (ее сейчас продают везде) на 1 л. Т.е. соли на литр – четверть чайной ложечки. Вроде бы и немного, но ракам это очень важно.

Воду в емкостях с раками продувают, как в аквариуме. 1/10 – 1/5 часть воды еженедельно подменяют свежей. Не забывайте подменную воду подсаливать по норме!

Кормят раков растительными (в т.ч. и вареными – кашами) и мясными отходами в пропорции 5/1. Важный момент: раки не выносят жирного! Сало, лярд, и т.п. исключаются из рациона. Норма дачи – вечером по 5-15 г на 10 см длины тела. Т.е. одной миски без верха кухонных отходов хватит на 20 и более метров раков.

Кормят с вечера, утром не съеденные остатки убирают аквариумным сачком. Раки – чистюли, и в грязи размножаются мало и плохо.

Размножение раков

Время от времени раков вынимают для осмотра. Заметив снизу на брюшке прикрепившуюся икру или молодь (это оплодотворенные и вынашивающие самки), отсаживают их в отдельную емкость; остальных можно уплотнить.

При появлении маленьких рачков их отсаживают в отдельную емкость (вот почему нужно сразу 3-4 ванны) с убежищами и кормят, как взрослых. Чтобы быстрее росли, корм можно пропускать через мясорубку. По достижении 3-4 см молодь высаживают, в теплое время года, в выростной водоем. В холодное – держат «на общих основаниях», пока снаружи не будет +15 градусов среднесуточных.

Доращивание до товарного размера

Выростной пруд для раков – яма с глинистыми или твердыми откосами и дном минимум 30 кв. м. Очень важна глубина ямы: чтобы зимой не промерзала до дна, но не менее 1 м. 1/10 часть площади дна – зимовальный омут, на метр глубже. Яма может быть как приблизительно квадратной, так и в виде траншеи, как лучше на участке получится.

В яме нужны убежища, такие же, как в нерестилищах. Чтобы не возиться с подменой воды, нужно предусмотреть подачу водопроводной не хлорированной или дождевой отстоянной (не в железной емкости) и отток из верхней части. Подменную воду можно подавать либо порциями еженедельно, либо струйкой «в пол-спички» или частыми каплями постоянно. Норма подачи – 1/20 – 1/50 часть еженедельно, но чтобы испарение не превышало подачи и уровень воды не падал. Воду подсаливаем, как и в нерестилищах, но не бухаем соль сразу в воду, а разводим в ведре и постепенно выливаем раствор.

Норма посадки молоди – 10-30 шт. на 1 кв. м. выростного водоема. Фактически, копаем яму, какую можно на участке, а сажаем, сколько к весне наплодилось.

Подкармливаем тем же, что и в нерестилищах, по вдвое меньшей норме. Корм лучше опускать до дна на затянутом сеткой для окон обруче с вечера, а утром поднимать наверх остатки, и заодно смотреть, насколько подросли. Если готовы на продажу – пускаем в ход раколовку или несколько.

От момента оплодотворения самки до товарного лова проходит 3-4 года, так что наберитесь терпения.

Коммерческие результаты домашнего раководства

А вот теперь мы подошли к самой «вкусной» части разведения раков — бизнес-плану.

Первоначальные расходы в укрупненном варианте – 100-200 тыс. руб. в течение 3-4 лет на своем участке. В основном – на рытье ямы экскаватором и на воду для подмены. Арендовать водоем не имеет смысла – такая аренда предоставляется не более чем на год. Раки до товарного размера растут 3-4 года, и где гарантия, что аренду продлят? Особенно если увидят, что товар пошел.

Теперь смотрим съем. В среднем с сотки водной площади при регулярном отлове крупных получается 2-2,5 т. раков за лето. Во всяком случае, по биологии это вполне достижимый показатель. Пусть вы новичок, и получили за лето с 50 кв. м. полтонны.

Самый последний скряга – владелец местной пивной, по 250 руб. за кило возьмет не глядя, а в розницу можно распродать и по 400. Получаем на 3-й год за лето в худшем случае 125 000, а «нормально» – 200 000.

То есть, даже если у вас 4/5 посаженной на вырост молоди по неопытности передохло, на 3-й год вы уже можете окупить все первоначальные затраты.

Если же вы сумеете вырастить на 100 кв.м, это яма 10х10 м, хотя бы половину посаженных (а это вполне возможно, т.к. в процессе ухода опыта вы волей-неволей наберетесь), то можно на тот же третий год снять не менее 400 000 руб., или 200% от первоначальных. Разбросаем по годам – 66,7% в год. Форекс, да и только. Но без обмана, на собственном честном труде.

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.

Идея разведения раков не нова. Подобные хозяйства организовывались еще в Ростовской области еще до начала перестройки в Советском Союзе. Однако сегодня этот бизнес так и не стал до конца занятой нишей в России. Разберемся в особенностях разведения раков, чтобы понять, каковы перспективы раководчества, может ли такое коммерческое предприятие приносить весомый и стабильный доход.

Разведение раков в прудах

Выращивание раков в искусственном пруде считается самым дешевым и несложным способом в подобной деятельности.

Если у вас имеется своя земля, то соорудить водоем не составит больших усилий. При этом затраты будут минимальными.

Рекомендованная площадь водоема – 25-60 м 2 , глубина – 1-3 м. Дно целесообразно засыпать песком и выложить камнями, чтобы членистоногие могли рыть себе норы. После следует запастись кормом, а также соорудить несколько забетонированных бассейнов. Они пригодятся для откорма и передержки молодого поголовья.

Не забудьте обеспечить надежный стек воды и дополнительный ее источник. Приобретите системы очистки и аэрации. Изучите специализированную литературу, это никогда не будет лишним. В принципе после этого можно запустить в пруд личинки или маточное поголовье.

Искусственный водоем требует замены каждые 2-3 недели. В зимний период поголовье желательно вылавливать и пересаживать в крытый водоем, чтобы раки не задохнулись под толщей льда.

Сооружать водоем на солнечном месте нельзя!

Если вблизи места вашего есть естественный водоём, то запустить личинок можно туда. Однако он должен отвечать следующим требованиям:

  • затененные песчаные берега;
  • наличие каменистого дна;
  • экологичность;
  • пригодное для сооружения нор дно;
  • отсутствие патогенной флоры.

Проблема, с которой реально столкнуться в данном случае, – браконьеры. Однако и на них есть управа. Можно нанять сторожей, поставить растяжки с колокольчиками, натянуть сетку на поверхности.

Данный способ выращивания предельно экономит бюджет на организацию места обитания для раков и их питание, однако фермер не имеет возможности проконтролировать температурный режим.

Это значит, что в весе особи, выросшие в природном водоеме, будут уступать примерно на 30% тем особям, которые выращивались в домашнем пруду.

В аквариуме

В аквариуме раков можно выращивать даже в городских условиях, правда в несколько меньших масштабах, нежели в пруду. Помещение можно арендовать в тихом спальном районе. Такой способ разведения раков имеет немало преимуществ:

  • удобный контроль питомцев;
  • строгое соблюдение температурного режима;
  • меньший расход корма;
  • упрощенный вылов раков;
  • возможность установки системы фильтрации;
  • сокращенная зимовка.

В таких «тепличных» условиях молодое потомство быстро и эффективно развивается, а предприниматель, в свою очередь, быстрее получает прибыль. Не стоит, впрочем, забывать о необходимости оплачивать счета за электроэнергию и отопление помещения.

Важно знать секреты выбора правильного аквариума:

  • объем от 250 л;
  • широкое дно;
  • низкие до 1 м пластиковые стенки (во избежание контакта металла с водой).

На дно следует насыпать грунт, положить гальку и коряги, высадить водоросли. Плотность посадки раков может достигать 350 особей на 1 м 2 .

Создание фермы

Предприниматели, занимающиеся разведением раков, советуют ознакомиться с особенностями содержания членистоногих на практике, прежде чем вкладывать в это внушительные суммы. Несмотря на то, что всемирная паутина открывает доступ практически к любой информации, советами профессионалов пренебрегать не стоит.

Ферма для промышленного разведения раков

Всех секретов опытные фермеры по разведению раков не откроют, но посетив их хозяйство, вы будете иметь представление, как именно должна выглядеть преуспевающая ферма.

Где купить раков для разведения

Личинки найти проблематично, поэтому придется покупать взрослых особей. Приобретать много маточного поголовья сразу не нужно. Для небольшой фермы достаточно будет 40 самцов и 80 самочек. Последние легко идентифицируются по признаку наличия под хвостом икры в конце весны.

Источники приобретения раков могут быть самыми разными:

  • самостоятельный вылов в реке;
  • супермаркет;
  • специализированная ферма.

Естественно, предпочтительнее покупать членистоногих у специалистов. Они могут посоветовать, какой вид будет предпочтителен для вашего региона, условий содержания и целей разведения (к слову, у раков превосходная икра, которую можно засаливать). Также подскажут, какой уход должен быть в первые месяцы.

Популярны такие промышленные виды раков:

  • Голубой кубинский (выдерживает температуру лишь до 26 С о, растет быстро, всеяден).
  • Австралийский рак (подходит для аквариумов, капризен в уходе и питании, представляет собой самый мясистый вид раков).
  • Мраморный (требует стабильной температуры воды и больших площадей – 20 взрослых особей на 100 кубов воды, размножается партеногенезом (то есть является самкой и самцом в одной особи).

Кормление

Являясь растительноядными животными, раки не брезгуют в природных условиях различными органическими останками и даже падалью.

Раки питаются в основном:

  • дождевыми червями;
  • зеленью;
  • комбикормом;
  • личинками насекомых;
  • мелкими улитками и донными рыбами.
В случае искусственного разведения в рацион раков включаются:
  • запаренное измельченное зерно;
  • мясо;
  • отварной картофель;
  • рыба;
  • тертая морковь.

Суточная норма пищи – 2% от веса особи.

Приобрести корм для раков можно в компаниях, связанных с рыболовецким бизнесом, комбикормовых комбинатах, тепличных хозяйствах, специализированных рынках.

Размножение

Спаривание членистоногих происходит осенью – с сентября по октябрь.

Самцы раков способны оплодотворить двух самок подряд, третью они попросту съедают.

Именно поэтому соотношение особей разных полов в одном водоеме/аквариуме должно составлять 1:2.

Икра изначально размещается под панцирем самки рака, а после откладывания прикрепляется брюшными ножками под хвостом. Самки часто омывают икру водой, тем самым очищая ее и позволяя зародышам правильно развиваться. Спустя 2 месяца выклевываются личинки.

Рачиха оберегает их еще 21 день, укрывая от опасностей под хвостом. Стоит отметить, что в природной среде самки выращивают 12 рачков, но не более 20 потомков ежегодно. В случае разведения раков в домашних условиях этот показатель достигает 60 рачков ежегодно.

Хотите знать, каких еще животных можно выращивать на продажу? является быстро окупающимся проектом при относительно невысоких вложениях.

О том, как открыть интернет-магазин с нуля, читайте .

Открыть бизнес можно в любой сфере – услуги, сельское хозяйство, продажи. Здесь подборка идей для мелкого бизнеса с минимальными вложениями. Читайте о том, как воплотить свои идеи в жизнь.

Особенности выращивания в домашних условиях

Важно учитывать такие особенности:

Раки бывают разные, соответственно, коммерческая их стоимость также. Прежде чем начать бизнес, есть смысл детально разобраться в видах этих пресноводных членистоногих существ.

Оборудование

Для разведения раков понадобится следующее оборудование:

  1. Аквариумы. Желательно, чтобы они были оснащены обогревателями для инкубации икры, системой фильтрации, компрессорами. Контроль качества воды позволит личинкам быстро и правильно развиваться.
  2. Бассейны. Должны быть отдельными для подростков и самостоятельных молодых особей. По мере взросления раки обязательно сортируются. Это позволяет им правильно развиваться, а также различаться по весу/размеру, возрасту и стоимости соответственно.
  3. Пруды. Чем их больше, тем лучше. Стоит учитывать, что минимальный размер пруда – 25 м 2 . Желательно придать ему овальную форму, что способствует правильному газообмену. На дне должны быть укрытия (обломки пластиковых труб, коряги, камни). Стоит оборудовать хотя бы пару крытых прудов (в них происходит выращивание раков-сеголеток, обустраивается проживание маточного стада).

Реализация

Чтобы иметь возможность легально реализовывать товар, бизнес должен быть зарегистрирован (коды ОКВЭД 01.21; 52.23). Покупателям это дает уверенность, что товар качественный и безопасный.

Сортировка раков перед реализацией

Спрос на такую продукцию присутствует всегда. Предпочтение в реализации раков стоит отдавать торговым предприятиям оптового типа. Актуально наладить сбыт в такие заведения, как пивные пабы, рыбные рестораны, сауны, бани.

Финансовые расчёты

Независимо от того, что вы выберете в качестве жилища для раков (пруд или аквариум) стартовый капитал составит около 200 тыс. руб. На эти деньги необходимо будет приобрести:

  • особей (200 будет достаточно);
  • аквариум (вырыть яму для пруда и оборудовать его);
  • корм и лекарственные препараты.

Также нужно будет нанять персонал (1-2 человека). Ежегодные затраты на кормление раков и замену воды составят не более 100 тыс. руб.

Пруд для выращивания раков

Брать водоем в аренду не имеет смысла. Его сдают обычно на 1 год. При этом ставка арендной платы ежегодно растет. Раки растут около 4 лет, поэтому есть смысл сделать собственный пруд.

Сегодня в России цены на раков колеблются в пределах 400-450 руб. / кг и за взрослые особи; 200-250 руб. / кг и молодые особи. Можно продавать товар поштучно. При правильном подходе с пруда 50 м 2 , куда запущены 50 самок, можно получить за год:

  • 3,5 т молодняка (до 13 тыс. особей);
  • до 80 кг маточного поголовья.

Раководчество – занятие несложное. Справиться с ним по силам даже пенсионеру. Единственный минус – долговременность проекта. Такой бизнес окупается не быстро, примерно через 2 года. После дело станет приносить стабильную прибыль – до 450 тыс. руб. / год. Ощутимый доход появляется на 6-8 году с тенденцией к постоянному увеличению.

Бизнес план

Разведение раков, как и любой другой бизнес, требует ответственного подхода.

Тщательно продуманный бизнес-план позволит понять бюджет проекта, грамотно распределить средства на каждом этапе.

Также этот документ выступает в своем роде опорным конспектом, где отражены все важные шаги и нюансы, которые впоследствии можно просто забыть.

В бизнес-плане важно ориентироваться на:

  • время старта проекта (предпочтительна закладка в начале апреля);
  • конкуренция (монопольный охват рынка/региона или наличие аналогичных хозяйств);
  • предназначение товара (реализация на рынке, оптовый сбыт, переработка, продажа на маточное поголовье);
  • рынки сбыта (лучше оптовые покупателиторговые сети, рестораны, ИП);
  • способ разведения раков (природная водная среда, аквариум, искусственный водоем);
  • стоимость маточного поголовья (200-1000 руб. / кг);
  • тип хозяйства (для холодных регионов необходимо аквариумное разведение раков, однако экономически более выгодно – выращивание в пруду).

В целом выращивание раков как бизнес – процесс в меру трудоемкий и долгий, но при этом выгодный. Фермер за свои труды получит сторицей. К тому же раки болеют редко, а удовольствие наблюдать за своими питомцами еще то!

Покупка готового бизнеса – выход для тех, кто не хочет заниматься подготовительными этапами, а сразу иметь готовое налаженное производство и клиентскую базу. Купить – отличное решение, так как предложений можно найти массу.

О том, как заработать миллион, не имея ничего, читайте в рубрике.

Видео на тему





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины