29.04.2019

Жир и мед от кашля. Рецепты от кашля. Медвежье и барсучье сало от кашля


Существует много средств народной медицины, применяющихся в тех случаях, когда нельзя использовать лекарственные препараты. Среди них известны рецепты, где в качестве компонента присутствует нутряное сало от кашля. Этот натуральный продукт помогает как при простуде, так и при лечении других заболеваний.

Целебные свойства нутряного сала

Нутряное сало или нутряной жир находится внутри всех животных. Это крошащиеся комки, представляющие собой свернутую сеточку, имеющую ярко белый цвет.

Этот продукт использовался с давних пор при лечении заболеваний легких, вплоть до туберкулеза. В народных рецептах чаще практиковалось применение и жира. Свиной жир обладает меньшими целебными свойствами, но, у него не такой сильный специфический запах. Часто используется именно нутряное сало свиньи, которое проще достать.

Нутряные жиры применяются для лечения только в натуральном виде. Они служат как основа для лекарственных препаратов. Обычный жир не обладает такими качествами, которые способны воздействовать на болезни, в том числе и на кашель.

Как приготовить

Чтобы нутряное сало превратилось в лекарство, его перетапливают, чтобы получить окончательный продукт. С этой целью жир укладывается в посуду и помещается в духовку при невысокой температуре. Вытапливание можно производить и на слабом огне газовой плиты. После того как сало растопится, оно сливается в отдельную посуду и охлаждается. Получившееся вещество известно еще под названием смальца. Перетапливание позволяет получить однородную структуру, удобную для хранения и дальнейшего использования. Топленый жир обладает легким запахом. Если же аромат резкий и неприятный, значит, сало изначально было низкого качества.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Кашель возникает преимущественно при инфекционных заболеваниях дыхательных путей: фарингит, ларингит, гайморит, вирусный тонзиллит, ОРВИ, туберкулез легких, воспаление бронхов и легких. Неспецифический кашель бывает при тяжелых болезнях сердца, сосудов, эндокринных, гормональных нервных расстройствах.

    Кашлевой рефлекс – это способ, с помощью которого дыхательные пути пытаются избавиться от мокроты и от микрочастиц, раздражающих слизистую носоглотки. Различают кашель сухой (непродуктивный) и влажный или мокрый (продуктивный). Обычно в начале простуды возникает сухой кашель, на этапе развития болезни – мокрый. Влажный кашель значительно облегчает дыхание больного, но поскольку слизь бывает разной консистенции, быстрота выздоровления зависит от правильности подобранной терапии.

    Животный жир издавна использовался для лечения кашля и простуд. Чаще всего применяется свиное сало, поскольку оно наиболее доступное. Выглядит оно как белая свернутая сетка. Для лечения жир нужно растопить на медленном огне до однородной массы, затем он застынет в виде смальца. Смалец в готовом виде должен иметь легкий приятный запах.

    Если жир пахнет неприятно, то он старый и употреблять его внутрь не нужно. Нельзя солить жир или смалец, иначе этот продукт теряет полезные качества.

    Лечебные свойства и преимущества:

    • в составе есть витамины: А, Е, Д, К и микроэлементы;
    • нутряной жир богат арахидоновой кислотой. С ее помощью происходит холестериновый обмен, вырабатываются некоторые гормональные вещества, кислота входит в состав миокарда;
    • холестерин присутствует в малых дозах;
    • нутряной жир в несколько раз превосходит другие жиры по биологической активности;
    • не теряет качества при нагревании;
    • легко смешивается с другими ингредиентами: воск, спирт, глицерин, смола.

    Не следует даже в терапевтических целях злоупотреблять салом людям, страдающим гастродуоденитом, обменными нарушениями, ожирением, патологиями печени и щитовидки.

    Лечебный эффект

    Кроме свиного сала, в терапии кашля используется жир других животных:

    • барсучье сало применяется наружно и внутрь. Обладает мощным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Хорошо устраняет застарелый спастический кашель при пневмонии и туберкулезе легких;
    • гусиный жир обладает уникальными целебными характеристиками. Он смягчает слизистую оболочку ротоглотки, разжижает мокроту, повышает иммунитет;
    • медвежье сало: снимает приступы спастического кашля, смягчает слизистую, обладает отхаркивающим и иммуностимулирующим свойством;
    • собачий жир: применяется при заболевании легких, сопровождающихся спастическим кашлем;
    • козий жир: высокоэффективное противокашлевое средство, в отличие от других видов сала, не имеет неприятного запаха, поэтому особенно популярен в детской практике;
    • бараний жир: сильнодействующее противокашлевое средство, содержащее витамины и насыщенные кислоты. Особенно эффективен бараний жир в лечении бронхита и кашля курильщика. Противопоказан при болезнях мочевыделительной системы, язве желудка, гастрите, церебральном атеросклерозе. Всем остальным категориям больных нужно придерживаться строгой дозировки;
    • свиной жир: используется при всех инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

    Рецепты от кашля с нутряным салом

    Следует помнить, что с любым симптомом нужно идти на консультацию к специалисту и советоваться с ним даже по поводу использования народных средств. Нутряной жир можно применять как самостоятельное средство, так и вместе с другими ингредиентами.

    Внутреннее применение нутряного жира:

    1. 10 граммов растопленного смальца смешать с 200 мл молока, пить горячим.
    2. Барсучье или медвежье сало принимать натощак 15-50 граммов на протяжении 4-х недель. Затем делается месячный перерыв, после чего курс повторяется. Рецепт подходит для лечения затяжного гнойного воспаления бронхов и легких, туберкулеза.
    3. Эффективные рецепты для терапии туберкулеза:
    • барсучий жир и мед (по 100 граммов), алоэ (50 граммов), смесь принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды;
    • лимон (10 шт.) измельчить, яйца (10 шт.), коньяк пол-литра, барсучий жир и мед (по 1 кг). Смешать все ингредиенты вместе с измельченной яичной скорлупой. Дать настояться до 5 дней. Пить треть стакана трижды в день.
    1. Кашель при онкологическом процессе в легких. Барсучье сало, коньяк, мед, алоэ – все по пол-литра. Смесь принимать за полчаса до еды по столовой ложке.

    Наружное применение нутряного жира:

    • растопить козье сало пополам с медом, натереть все тело, обернуть целлофаном, укутать больного теплым одеялом. Помогает при затяжном бронхиальном кашле;
    • смалец смешать со скипидаром 1:1, втирать в грудную клетку досуха при бронхите. К этому составу можно добавить 3-4 измельченные таблетки Анальгина или Аспирина;
    • гусиный жир и мелко натертую головку лука смешать 1:1, смазать грудную клетку и шею спереди, сверху положить компрессорную бумагу и теплый платок или плед;
    • повесить кусок сала в жарком месте, чтобы естественным способом получить небольшое количество растопленного смальца. Делать с ним массаж 15-20 минут, затем тепло укутать больного. Повторять процедуру на протяжении недели;
    • для грудничков и детей до 3-х лет сало внутрь в лечебных целях не применяется. Рецепт от кашля с нутряным салом для детей от доктора Комаровского: нагреть кусок старого пожелтевшего сала, на ночь положить кусок на грудную клетку и зафиксировать полотенцем или теплой тканью;
    • чеснок (небольшую головку) измельчить, растереть со 100 граммами жира, на ночь втирать в подошвы.

    Продукт очень эффективен от кашля. Но чтобы добиться желаемого эффекта, нужно определить причину симптома и выбрать подходящий рецепт.

    Помогающих бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей, особо выделяется по своей эффективности использование внутреннего сала животных. Барсучий, медвежий, собачий, гусиный, бараний, сурчиный, козий жир от кашля применялись для исцеления от различных недугов испокон веков. Симптоматическое лечение резких спастических выдохов с помощью этих продуктов дает ошеломляющие результаты, подкупает своей простотой и доступностью.

    Нутряной жир от кашля: наружное применение

    Распространенным методом борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей являются растирания и согревающие компрессы с помощью сала различных животных. Для этого подойдет любой имеющийся внутренний жир: барсучий, свиной, гусиный, бараний, медвежий, собачий. Существует несколько способов, при использовании которых нутряное сало от кашля оказывает максимальный эффект:

    • Животный жир (например, барсучий) нужно растопить. Пропитать им марлю или широкий бинт, сложенные в несколько раз. Влажную ткань положить на спину. Сверху накрыть чистым отрезом или полотенцем. Потом клеенкой, теплым платком и одеялом.
    • Взять вытопленное сало (например, барсучье) и растереть перед сном спину и грудную клетку больного. Сверху закрыть полиэтиленом и теплым шарфом. Замотать человека в одеяло.

    Растирание жиром при кашле очень эффективно. Нередко неприятный симптом проходит даже после первого применения. Однако не стоит забывать, что такое средство нельзя применять при повышенной температуре и детям до годика.

    Кроме наружного применения, сало от кашля принимается внутрь. Существует множество различных рецептов. Познакомимся с наиболее эффективными.

    Барсучий жир: применение при кашле

    Нутряное сало барсука представляет собой уникальное лечебное средство, обладающее противобактериальным и противовоспалительным эффектом. Используется барсучий жир от кашля при растираниях, компрессах, а также принимается внутрь.

    Существует очень много народных рецептов, в состав которых входит этот компонент, также он может употребляться в чистом виде:

    О применении барсучьего жира от кашля отзывы встречаются самые положительные. Часто с его помощью можно убрать застарелый симптом, а также рефлекторные спастические выдохи, вызванные пневмонией и туберкулезом.

    Кроме растираний и компрессов, этот животный продукт также применяется внутрь и успешно борется со спазмами дыхательных путей. Лечебное действие имеет жир-сырец, который топится из птицы на водяной бане около 4 часов. Он обладает желтоватым оттенком. Его целебные свойства достаточно высоки. Гусиный жир:


    Гусиный жир при кашле можно принимать в чистом виде. Делается это утром натощак в количестве 1 столовой ложки. А можно использовать, как ингредиент в различных народных средствах:

    • 5 мл меда и 15 мл жира положить в стакан горячего молока. Выпить утром перед едой.
    • В течение 10 минут отварить лимон. Разрезать и выжать его в воду, в которой он кипел. Добавить в раствор 30 мл гусиного жира. Пить несколько дней, пока рефлекторные спазмы дыхательных путей не исчезнут по 5 столовых ложек перед едой.

    Медвежий жир: применение при кашле

    Внутреннее сало медведя издавна считается прекрасным помощником при лечении разных простудных заболеваний и их симптомов. Оно богато содержанием различных микроэлементов, белков, кислот, масел, витаминов А, В, Е. Медвежье сало великолепно помогает:


    Медвежий жир от кашля применяется в виде средства для растираний, компрессов и внутрь. Для этого чайную ложку вытопленного сала кладут в стакан молока, предварительно нагретого до 60 градусов. Пьют небольшими глотками. Для вкуса можно добавить немножко меда. После приема целебного состава, для усиления его эффекта, рекомендуется съесть свежую или консервированную малину, смородину, чернику.

    Собачий жир от кашля

    Такое средство действует очень эффективно при симптоматическом лечении рефлекторных спазмов дыхательных путей, вызванных различными легочными заболеваниями. Применять собачье сало достаточно просто: нужно съедать три раза в день вместе с пищей по чайной ложке продукта. Можно добавлять в суп или мазать на хлеб.

    Козий жир при кашле

    Качественное нутряное сало козы должно быть чистого белого цвета и плотной консистенции. Оно не имеет никаких неприятных или резких запахов. Если жир поковырять ножиком, то он легко крошится.

    Существует много рецептов от кашля с использованием этого ингредиента. Вот некоторые из них:

    Очень часто в лечебных целях используется нутряное сало барана. В этом продукте содержится большое количество насыщенных органических кислот, а также витамины А, В1, Е. Баранье сало считается достаточно сильнодействующим средством от кашля. Продукт противопоказан людям с болезнями мочевого пузыря, печени, почек, язвой желудка, атеросклерозом и гастритом. Всем остальным применять средство нужно аккуратно, точно придерживаясь рецептурных доз.

    Достаточно простым, действенным и популярным рецептом является следующий: столовую ложку вытопленного бараньего сала положить в стакан с горячим молоком. Дать немного остыть и выпить. Такой состав великолепно помогает при затяжном кашле, связанном с хроническим бронхитом и курением.

    Этот продукт очень широко используется в народной медицине при избавлении от резких спастических выдохов различной этиологии. Сало свиньи является доступным средством, имеющимся на прилавках многих магазинов и рынков. В отличие от многих других животных жиров его не нужно специально выискивать в аптеках или заказывать знакомым.

    Свиное сало прекрасно справляется с кашлем, вызванным простудами и бронхитами. Главное - начать применение вовремя и делать это регулярно. Кроме растираний и компрессов, есть множество рецептов для внутреннего приема продукта:

    • Заварить горячим молоком зеленый чай. Положить в напиток кусочек свиного жира, щепотку красного и черного перца. Пить состав перед сном.
    • Вытопить сало, разбавить продукт медом и отваром шиповника. Употреблять 3 раза в день.

    Внутренний жир при кашле (будь то барсучий, медвежий, свиной или какой-либо другой) используется в народной медицине с давних времен. Однако это не значит, что продукт является панацеей при любом кашле. Ведь симптом может быть вызван различными заболеваниями и перед тем, как его лечить обязательно необходимо посетить врача и установить причину неприятного явления. Только после получения точного диагноза и согласования со специалистом всех методов борьбы с кашлем, можно приступать к его симптоматическому лечению различными средствами, в том числе и с помощью нутряного барсучьего либо другого сала животных.

    Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

    Чем полезен свиной жир

    Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

    Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

    Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

    Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

    Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

    Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

    Какое сало выбрать

    Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

    Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

    Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

    Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

    Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

    Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

    Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

    Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

    Как вытопить свиной жир в домашних условиях

    Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

    Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

    Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

    Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

    Как перетопить свиное сало в жир

    Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

    Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

    Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

    Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

    Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

    Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

    Как вытопить свиной жир в духовке

    Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

    Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

    Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

    Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

    Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

    Как топить внутренний свиной жир

    Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

    Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

    Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

    Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

    При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

    Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

    Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

    Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

    Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

    Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

    Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

    Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

    Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

    Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

    Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

    Как использовать свиной жир

    Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины