02.06.2018

Баклажаны п. Что можно приготовить из баклажанов. Баклажаны на сковороде с чесночком.


САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН

В этом секторе нашего сайта Вас ожидает богатая подборка салатов, холодных закусок и других видов блюд из баклажан. Данный представитель дружного семейства овощей превосходен в различных ракурсах и во все возможных блюдах. Помимо всех своих достоинств, этот вид овоща вобрал в себя достаточно богатый витаминный комплекс. Блюда, приготовленные Вами по предлагаемым ниже рецептам, порадуют глаз и насытят организм.

Что может быть лучше вкусной пищи? Наверное, только сочетание вкусной и здоровой еды. Закуска из баклажан удовлетворит даже самый изысканный вкус. Нежное сочетание сыра, баклажан и других овощей и специй дают яркий, неповторимый вкус.

Сочетание запеченного баклажана и помидора это классика летних обедов и ужинов. Я люблю баклажаны жаренные, тушенные. консервированные)). Хочу предложить Вам еще один вариант приготовления и подачи этого вкуснейшего и полезного овоща.


Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим моментом и приготовьте что-нибудь из баклажанов. А мы вам подскажем, как вкусно приготовить баклажаны. Рецепты, которые вы найдете в этой статье подойдут как для семейного ужина, так и для диеты.

Этот овощ славится тем, что даже при консервации и любой тепловой обработке в нем остаются все ценные вещества. Он полезен при атеросклерозе, подагре, укрепляет кости. Сердечники и люди пожилого возраста должны помочь себе именно употреблением в пищу этого полезного растения.

Но перезревшие плоды насыщены ядовитым веществом – соланином. Чтобы убрать соланин, их надо подержать в подсоленной воде 20 или 30 минут, потом отжать.

Баклажаны, жареные в воке по-азиатски

Этот рецепт порадует всех, кто любит остренькие блюда из овощей. Для приготовления возьмите:

  • 1 Баклажан
  • 1 Болгарский Перец
  • 1 Перчик Чили
  • 2 зубчика Чеснока
  • Небольшой пучок Кинзы
  • 2-3 ст. л. Оливкового Масла (рафинированное)
  • 1-2 ст. л. Кунжутного масла
  • 50 мл Соевого Соуса
  • Черный Перец, Соль — по вкусу

Для замачивания:

  • 1 л Воды
  • 1 ч. л. Соли (морской)

А сам рецепт — в видео!



Не найти вкуснее грибной запеканки с синенькими


Возьмите:

  • 2 баклажана;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 1 чесночную дольку;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мяту, кинзу, базилик.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежем тонкими пластинами.
  2. Лук нарежем, обжарим на растительном масле, добавим грибы, чеснок.
  3. Плоды синеньких нарежем кружочками, обжарим.
  4. Кладем сначала баклажаны, потом – грибы, потом опять колечки овоща, затем помидоры, зелень.
  5. Взбиваем яйца с молоком, солим, заливаем продукты смесью, запекаем в духовке примерно 20 минут.

Сицилийская капоната — баклажаны в мультиварке


Это простое, но очень вкусное сицилийское блюдо готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 синеньких овоща, очищенных от кожуры,
  • 2 луковицы,
  • 7 томатов,
  • 2 стебелька сельдерея,
  • Баночка зеленых оливок,
  • 5 чесночных зубчика,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • Базилик, петрушка,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • масло (оливковое),
  • Сок лимона.

Если требуется только на ужин, то количество ингредиентов надо уменьшить в 2 раза. Запеченные синенькие, так часто называют это растение, можно включить в диету для похудения.

Итак, готовим:

  1. разогреем масло, обжарим подготовленные баклажаны при режиме «Выпечка» до тех пор, пока они не станут коричневыми, потом их вынимаем,
  2. жарим нарезанный лук, добавляем чеснок, нарезанный сельдерей, томаты, оливки, готовим 10 минут на том же режиме. Потом к ним добавляем остальные ингредиенты, ставим в режим «Тушение», ждем 10 минут. Потом выкладываем баклажаны, зелень, оставляем на подогреве 10 минут.

Капоната готова!

Маринованные баклажан на зиму


Маринование на зиму — отличное сохранение всех полезных качеств синеньких. Рецепт на 6 литровых банок:

  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — лука
  • 1 кг моркови
  • 4 кг синеньких
  • 2 чесночные дольки
  • 1 стручок красного горького перца
  • 2 ст.л. уксуса — 70%
  • Соль, масло растительное

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды нарезать тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец без семян нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь натереть, как для салата моркови-по корейски.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок и горький перец нарубить.
  5. Перемешать морковь, лук, горький перец, чеснок, перец болгарский, залить уксусом, оставить на 5 часов мариноваться, несколько раз перемешивая.
  6. Синенькие немного обжариваем, потом смешиваем все ингредиенты, раскладываем в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, стерилизуем 25 минут.

Баклажановые рулетики

Действительно, рулетики из баклажанов очень вкусное блюдо. Эта удивительная холодная закуска считается частью грузинской кухни.

Для рулетов берем:

  • 2 больших плода;
  • сливочный сыр — 1 пачка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 или 4 веточки кинзы;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 большой помидор;
  • любая приправа и черный перец;
  • растительное масло.

Синенькие нарезать тонкими пластинками, солью убрать горечь. Раскалить сковородку, влить масло, обжарить лепестки баклажанов с двух сторон, разложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла. Помидор разрезать на очень тонкие дольки. В миске вилкой размять сыр, добавить к нему раздробленный чеснок, мелко нарезанную зелень, специи. Все хорошо размешать.

Каждый лепесток смазать толстым слоем сырной смеси, сверху положить дольки помидора, свернуть рулет, обвязать перьями зеленого лука. Рулетики уложить вертикально в пиалу, украсить зеленью. Просто и оригинально!

Для тех, кто худеет — овощное рагу с баклажанами

Диетические блюда из баклажана можно употреблять тем, кто старается похудеть, так как он блокирует отложение жира в организме.

Овощное рагу — это замечательное блюдо для лета, тем более, что его можно сделать практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть — это настоящая находка!

Итак, для рагу нам понадобятся любые овощи, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цуккини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, немного масла для жарки, соль, перец, приправы по вкусу. Можно также добавить грибы, на пример, шампиньоны или мясо по вашему вкусу.

Овощи, запеченные в духовке


Салат из баклажан

Можно приготовить самый быстрый салат. Для этого надо в духовке запечь синенькие до мягкости, очистить от шкурки, размолоть блендером. К ним добавить нарезанные помидоры, чеснок, зелень, соль заправить растительным маслом.

Такие чудесные блюда, так и хочется все их приготовить! Если вы уже пробовали их на вкус, я жду ваши отзывы, уважаемые читатели моего блога.

Приветствую вас, любителей кулинарии, умеющих готовить и совсем незнакомых с тонкостями этого искусства, но страстно желающих овладеть мастерством. Осенняя пора изобилует пестротой и богатством ягод, фруктов, грибов и овощей. Среди этого великолепия особо хочется выделить плоды темно-фиолетовой блестящей окраски грушевидной формы. Это баклажаны. На Украине их называют синеньким, а в Поволжье – демьянок.

Вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, отпадет сам собой потому что, невероятно легкие рецепты с сочетанием всевозможных продуктов пополнят вашу «копилку» кулинарных шедевров.

Баклажаны на закуску

Для приготовления закусочных баклажанов нужно запастись следующими овощами:

Ингредиенты

А также необходимы специи и растительное масло. У баклажанов срезать плодоножку, и разделить их поперек на 2 части. Крупно нарезать чеснок и добавить к нему 2 чайные ложки соли и ароматные специи. В баклажанах сделать продольные надрезы, не задевая кожицы и нашпиговать чесноком (как вариант можно использовать перец).

Подготовленные плоды плотно уложить в высокую, желательно толстостенную кастрюлю, сверху выложить нарезанные кубиками помидоры. Прогреть овощи под крышкой на несильном огне в течение 20 минут, за это время помидоры дадут сок. Влить 50 г масла и подержать на медленном огне еще 20 минут.

Готовые баклажаны легко протыкаются лезвием ножа. Блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник. При подаче на стол нарезать на кусочки удобной величины, сверху разложить помидорную заливку и украсить зеленью. Невероятно простой рецепт оригинального украшения праздничного стола.


Салат из баклажанов с яйцами и луком

Закусочный салат из баклажанов с яйцами и с луком может подаваться не только в праздничные дни. Для его приготовления потребуются вареные яйца, лук репчатый, соль, сахар, уксус, растительное масло, взятые в произвольных пропорциях. Ну и, конечно, сами синенькие, которые нужно порезать соломкой, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы не горчили.

Тем временем замариновать порезанный полукольцами лук в кипятке с добавлением уксуса и сахара. Порезать соломкой яйца. Баклажаны обжарить на сковороде с растительным маслом, смешать с остальными ингредиентами и при подаче на стол заправить майонезом.


Рулетики из баклажанов

Очень просто готовятся рулетики из баклажанов. Плоды нарезаются вдоль на тонкие пластины, которые после некоторой выдержки в соли обжариваются на масле с двух сторон. Предварительно их нужно окунуть в смесь яйца с крахмалом. Все продукты берутся произвольно, в зависимости от количества едоков и порций.

На обжаренные ломтики кладется начинка, и он сворачивается в рулет. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Очень популярны рулетики с мясом, с овощами, с сыром и чесноком, с творогом и зеленью.


Баклажаны на второе

Баклажаны тушат с помидорами и с мясом, с картошкой и с морковью, запекать в духовке и на гриле, фаршировать, квасить и солить.

Овощное рагу

Для разнообразия меню предлагается овощное рагу. Овощи берутся в произвольных пропорциях. А готовиться блюдо будет в мультиварке. Современные сорта баклажанов не имеют горечи, но обычные стоит нарезать кольцами толщиной 1 см и, посыпав солью, оставить на время. Тем временем в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, опустить туда нашинкованную морковь и порезанный кубиками лук, и обжарить.

Затем выложить баклажаны, сладкий перец и помидоры, сдобрить специями и готовить в режиме «тушение» 40 минут, изредка помешивая овощи. За несколько минут до готовности добавить по 1 столовой ложке томатной пасты и соуса. Красивое овощное рагу удивит своим ароматом и пикантным вкусом.


Котлеты из баклажанов

Если дети плохо едят овощи в любом виде, то исправить ситуацию помогут котлеты из баклажанов. Это прекрасное блюдо подойдет не только для детского меню.

6 средних баклажанов запечь в духовке, нагретой до 200 0C. Через 30 минут их вынуть, остудить, очистить от кожицы и слегка обсушить на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем с помощью блендера превратить их в кашеобразную массу, добавить 2–3 яйца и 100 г тертого твердого сыра. Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, поэтому две дольки отправляются в котлетную массу вместе с панировочными сухарями и солью.

Из получившегося фарша (он не должен быть жидким) сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Получаются они нежными и необычными на вкус, а с приготовлением по этому рецепту справится даже школьник.


Баклажаны в национальных кухнях мира

Баклажаны широко используют кулинары всего мира. С рецептами приготовления этих овощей на Востоке и Кавказе, в Средиземноморье и в Азии надо непременно познакомиться.

Баклажаны по-корейски

Вымытые баклажаны (4 штуки) отварить в подсоленной воде. На это уйдет 20 минут. В это время 1 стручок зеленого острого перца вместе с семенами, 5–6 зубчиков чеснока, пучок укропа мелко порубить ножом. Отварные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и выложить в объемную посуду.

Смешать сладкий перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами, баклажаны и зеленую острую массу, посолить, влить 2 чайные ложки уксусной эссенции и 50 г растительного масла, еще раз перемешать и дать блюду настояться 1–1,5 часа. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, или в качестве закуски для гостей.


Тещин язык

Закуска «Тещин язык» – традиционное блюдо русской кухни, хотя не все об этом знают.

Небольшие баклажаны нарезать на продольные тонкие пластины и обжарить в растительном масле, которого потребуется довольно много, так как эти овощи хорошо его впитывают. Жареные баклажаны сложить в дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло.

Затем каждый ломтик смазать соусом из майонеза, чеснока, соли и черного молотого перца, посыпать зеленью укропа и петрушки. Сверху выложить полукольца помидора. Кто-то предпочитает сворачивать в рулетики. Но по форме закусочные баклажаны напоминают язык: длинный и довольно острый. Уложить их слоями и оставить на час для пропитки.


Аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински – овощное горячее блюдо с трудно произносимым названием, но очень простое в приготовлении.

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г блгарского перца;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • небольшая головка чеснока;
  • специи (соль, перец, кориандр, хмели-сунели);
  • зелень базилика, петрушки и кинзы;
  • масло для жарки.

Баклажаны нарезать нетолстыми кольцами, обжарить с двух сторон до мягкости и обсушить с помощью бумажных полотенец. Очищенный от семян перец нарезать соломкой и пожарить. Отдельно потушить лук, нарезанный полукольцами и кружочки моркови. Все эти овощи сложить в кастрюлю и залить соусом.

Для соуса измельчить в блендере помидоры, чеснок и кинзу. Добавить соль и специи. Он должен быть достаточно острым и соленым. Влить соус в овощи и перемешать. Тушеные под крышкой овощи за 10–15 минут на небольшом огне пропитаются соусом и не превратятся в пюре. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.


Заготовки на зиму в банках

Нехитрыми способами можно заготовить синенькие в сезон их массового сбора. Они могут быть соленые, квашеные, маринованные. Готовят из баклажанов и вкусную икру.

Баклажанная икра

Всем понравится рецепт баклажанов на зиму «Как грибы». Ингредиенты доступные: баклажаны (1кг), острый перец, головка чеснока, растительное масло и маринад со всеми его несложными компонентами.

В достаточно большую по объему кастрюлю налить 1200 мл воды, всыпать по столовой ложке соли и сахара. Добавить в небольших количествах пряности: гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Пока закипает вода, баклажаны нарезать на кусочки и мелко порубить чеснок с перцем.

В кипящий маринад добавить 6 столовых ложек 9%-ного уксуса, аккуратно опустить туда баклажаны и проварить 5 минут. Затем откинуть их на сито. В раскаленное на сковороде масло высыпать перец и чеснок, а через минуту добавить баклажаны. Через три минуты «грибы» можно переложить в стерилизованные банки и закатать. 2 пол-литровые баночки можно припасти на зимний праздник и насладиться грибным вкусом.


Не все рецепты из баклажанов представлены вашему вниманию. Можно еще экспериментировать и фантазировать. Приготовить баклажаны сладкие и с орехами, применять различные соусы и заливки. Чудесный овощ станет неизменным атрибутом вашего семейного меню.

Оцените статью

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам. Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу.

Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы. Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение).

На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга формой, весом и цветом плодов, а равно и своими вкусовыми качествами.

Баклажаны обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием - веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия.

Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара.

Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу.

Выбирая баклажаны , отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус. Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой.

Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.

Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

1. Салат из баклажанов – один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей. Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками.

Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу. Добавьте к обжаренным овощам 3-4 помидора, нарезанных кружочками, столовую ложку мелко порубленной зелени и соль. Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.

2. Вареные баклажаны – характерное блюдо грузинской кухни. Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка. Варите на слабом огне в течение получаса.

Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом. 100 г очищенных грецких орехов истолките с тремя зубчиками чеснока, одной столовой ложкой кинзы и небольшим стручком красного перца. К истолченным со специями орехам добавьте мелко порубленный зеленый лук, зелень петрушки и базилика. Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте. Отжатые отварные баклажаны выложите на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.

3. Простой рецепт жареных баклажанов предлагает нам греческая кухня. 700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками, разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час. Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток.

Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов. В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).

4. Баклажаны, тушеные с овощами , готовят, наверное, в любом доме. Но несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы. Давайте попробуем приготовить тушеные овощи с баклажанами по-индийски. Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан, 5 средних картофелин и 350 г тыквы.

В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности (семена горчицы, шамбалы, аниса, кумина, лавровый лист, красный острый перец). Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель. Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета.

Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте к жареным овощам 450 г свежего или замороженного зеленого горошка, добавьте 600 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

5. Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ.

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, два мелко нарубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и черный перец. Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.

6. Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого. Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.

Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

7. Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной.

Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

8. Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов, невозможно обойти вниманием баклажанную икру . Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение. Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов.

Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Мелко нарежьте по 300 г репчатого лука и болгарского перца. 300 г помидоров пюрируйте в блендере. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут. Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут. Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью. Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут. Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.

9. Китайская кухня поможет вам удивить ваших гостей необычным вкусом сладких баклажанов . Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ½ ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки воды. Добавьте соль и черный перец и тщательно все перемешайте. Мелко нарежьте 5 стеблей зеленого лука, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок острого перца. Баклажаны нарежьте тонкой, длинной соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до темного цвета.

Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. В сковороде разогрейте растительное масло и положите в него зеленый лук, чеснок и острый перец, добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря и обжаривайте все вместе на слабом огне 1 – 2 минуты. Добавьте баклажаны и влейте приготовленный заранее соус. Потушите все вместе еще 5 минут.

10. Баклажаны с грецкими орехами. Ингредиенты: граненый стакан очищенных грецких орехов, два крупных баклажана, семь зубчиков чеснока, аджика или молотый красный перец, растительное масло.

Вымойте баклажаны. Нарежьте их кружочками или овалами. Посыпьте их солью. Через 10 минут промойте холодной водой. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковородке в растительном масле. Уложите их на сетку и дайте стечь излишнему растительному маслу.

Приготовьте стакан грецких орехов, очистив их от скорлупы, а также семь зубчиков чеснока. Тщательно растолките в ступке грецкие орехи вместе с чесноком, аджикой (красным перцем) и 4-мя чайными ложечками растительного масла до получения однородной массы.

Ингредиенты в орехи добавляйте постепенно, проверяя после каждого их внесения вкус получившейся массы. Выложите кусочки обжаренных баклажанов на тарелку, на каждый кружочек положите примерно по чайной ложечке получившейся массы из грецких орехов и специй. Разровняйте её по поверхности кружочка баклажана.

Сегодня мы поделились с вами лишь малой толикой секретов приготовления блюд из баклажанов. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов.

Баклажан как культурное растение взращивают более полутора тысяч лет. Из Азии он сначала пришёл в Африку, а потом в Европу. Правда, европейцы не сразу подружились с этим овощем: считали баклажаны невкусными и даже вредными для здоровья. На деле - они просто не умели их готовить. Баклажан относится к семейству паслёновых. В перезревших плодах содержится соланин, который может быть токсичен. Но со временем кулинары научились раскрывать неповторимый вкус баклажанов, а учёные выявили их полезные свойства.

Так, считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Баклажанные лайфхаки

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Если следовать этим простым советам, приготовление блюд из баклажанов не доставит хлопот. Убедитесь сами: мы подобрали для вас 12 несложных рецептов очень вкусных кушаний.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната



fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья



Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти



finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты



Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов



www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре



Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты



Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки



KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»



rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе



Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины