20.05.2019

Губка гемостатическая для чего применяется. Губка гемостатическая коллагеновая (Hemostatic collagen sponge). Через сколько можно извлекать гемостатическую губку из носа


Каждый из нас слышал о таком неприятном заболевании, как сахарный диабет, а также об инсулине, который больным вводят в качестве заместительной терапии. Все дело в том, что у больных сахарным диабетом инсулин либо не вырабатывается вообще, либо не выполняет свои функции. В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, инсулин - что это такое и какое действие он оказывает на наш организм. Вас ждет увлекательное путешествие в мир медицины.

Инсулин - это…

Инсулин - это гормон, Продуцируют его специальные эндокринные клетки, именуемые островками Лангерганса (бета-клетки). На поджелудочной взрослого человека насчитывается около миллиона островков, в функции которых входит выработка инсулина.

Инсулин - что это такое с точки зрения медицины? Это гормон белковой природы выполняющий в организме чрезвычайно важные необходимые функции. В ЖКТ извне он поступать не может, так как будет переварен, подобно любому другому веществу белковой природы. Ежедневно вырабатывается небольшое количество фонового (базального) инсулина. После еды организм поставляет его в том количестве, которое требуется нашему организму для переваривания поступивших белков, жиров и углеводов. Остановимся на вопросе о том, каково действие инсулина на организм.

Функции инсулина

Инсулин отвечает за поддержание и регулирование углеводного обмена. То есть этот гормон оказывает сложнейшее многогранное действие на все ткани организма, во многом за счет его активизирующего действия на многие ферменты.

Одна из основных и самых известных функций этого гормона - регулировка уровня глюкозы в крови. Она требуется организму постоянно, ведь относится к питательным веществам, которые нужны для роста и развития клеток. Инсулин расщепляет ее до более простого вещества, способствуя его всасыванию в кровь. Если поджелудочная вырабатывает его в недостаточном количестве, глюкоза не питает клетки, а накапливается в крови. Это чревато повышением (гипергликемией), что влечет за собой серьезные последствия.

Также с помощью инсулина осуществляется транспорт аминокислот и калия.
Мало кому известны анаболические свойства инсулина, превосходящие даже эффект стероидов (последние, правда, действуют более избирательно).

Виды инсулина

Различают типы инсулина по происхождению и по действию.

Быстродействующий оказывает ультракороткое действие на организм. Этот тип инсулина начинает свою работу сразу же после приема, а пик его достигается через 1-1,5. Длительность действия - 3-4 часа. Вводят его непосредственно перед или до приема пищи. К препаратам, обладающим подобным действием, относят "Ново-Рапид", "Инсулин Апидра" и "Инсулин Хумалог".

Короткий инсулин оказывает эффект уже через 20-30 минут после применения. Через 2-3 часа концентрация препарата в крови доходит до максимальной точки. В общей сложности действует около 5-6 часов. Вводится инъекция за 15-20 минут до еды. При этом приблизительно через 2-3 часа после введения инсулина рекомендуется делать «перекусы». Время приема пищи должно совпадать со временем максимального эффекта препарата. Лекарства короткого действия - препараты "Хумулин Регуля", "Инсулин Актрапид", "Монодар Хумодар".

Инсулины средней продолжительности действия воздействуют на организм гораздо дольше - от 12 до 16 часов. Необходимо делать 2-3 инъекции в сутки, зачастую с интервалом в 8-12 часов, так как действие свое они начинают не сразу, а через 2-3 часа после введения. Их максимальный эффект достигается через 6-8 часов. Инсулины средней продолжительности действия - препараты "Протафан" (инсулин человека), "Хумудар БР", "Инсулин Новомикс".

И, наконец, инсулин длительного действия, максимальная концентрация которого достигается через 2-3 дня после введения, несмотря на то, что действовать он начинает уже через 4-6 часов. Применяют его 1-2 раза в сутки. Это такие препараты, как "Инсулин Лантус", "Монодар Лонг", "Ультраленте". К этой группе можно также отнести так называемый "безпиковый" инсулин. Что это такое? Это инсулин, который не имеет ярко выраженного эффекта, действует мягко и ненавязчиво, поэтому практически заменяет человеку «родной», вырабатываемый поджелудочной.

Разновидности инсулинов

Человеческий инсулин - это аналог гормона, вырабатываемого нашей поджелудочной железой. Такой инсулин и его генно-инженерные «братья» считается более усовершенствованным, чем другие типы инсулина животного происхождения.

Свиной гормон схож с вышеупомянутым, за исключением одной аминокислоты в составе. Способен вызывать аллергические реакции.

Инсулин крупного рогатого скота наименее схож с человеческим. Часто вызывает аллергию, так как содержит чужеродный нашему организму белок. Уровень инсулина в крови у здорового человека имеет строгие ограничения. Рассмотрим их подробнее.

Каким должен быть уровень инсулина в крови?

В среднем, у здорового человека нормальный показатель инсулина в крови натощак, колеблется от 2 до 28 мкЕД/моль. У детей он несколько ниже - от 3 до 20 ед, а у беременных женщин,напротив, выше - норма составляет от 6 до 27 мкЕД/моль. В случае беспричинного отклонения инсулина от нормы (уровень или понижен), рекомендуется обратить внимание на ваш рацион и образ жизни.

Повышение уровня гормона в крови

Повышенный инсулин влечет за собой потерю практически всех его что негативно сказывается на состоянии здоровья. Он повышает артериальное давление, способствует ожирению (за счет неправильно транспортированной глюкозы), оказывает канцерогенный эффект и повышает риск сахарного диабета. Если у вас повышенный инсулин, вам следует обратить внимание на свой рацион, стараясь употреблять как можно больше продуктов с низким гипокликемическим индексом (нежирные кисломолочные продукты, овощи, кисло-сладкие фрукты, хлеб с отрубями).

Пониженный инсулин в крови

Встречаются случаи и когда в крови понижен инсулин. Что это такое и как лечить? Чрезмерно низкое количество сахара в крови ведет к нарушениям работы мозга. В этом случае рекомендуется обратить внимание на продукты, которые стимулируют работу поджелудочной железы - это кефир, свежая черника, мясо нежирное отварное, яблоки, капуста и (отвар особенно эффективен при его приема натощак).

Благодаря правильному питанию, вы сможете нормализовать уровень инсулина и избежать осложнений, в частности, сахарного диабета.

Инсулин и сахарный диабет

Различают два вида диабета - 1 и 2. Первый относится к врожденным заболеваниям и характеризуется постепенным разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Если их остается меньше 20%, организм перестает справляться, и ему становится необходима заместительная терапия. А вот когда островков более 20%, вы можете даже не заметить никаких изменений в своем здоровье. Зачастую в лечении применяют короткий и ультракороткий инсулин, а также фоновый (продленный).

Второй тип сахарного диабета - приобретенный. Бета-клетки при этом диагнозе работают "на совесть", однако действие инсулина нарушено - он уже не может выполнять свои функции, вследствие чего сахар опять-таки накапливается в крови и может вызывать серьезные осложнения, вплоть до гипокликемической комы. Для его лечения применяют препараты, которые помогают восстановить утраченную функцию гормона.

Больным крайне необходимы инъекции инсулина, а вот диабетики второго типа нередко долгое время (годами и даже десятилетиями) обходятся препаратами. Правда, со временем все равно приходится «садиться» на инсулин.

Лечение инсулином помогает избавиться от осложнений, которые развиваются при игнорировании потребности организма в его получении извне, а также помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и даже поспособствовать частичному восстановлению ее бета-клеток.

Считается, что, начав терапию инсулином, вернуться к препаратам (таблеткам) уже нельзя. Однако, согласитесь, лучше начать раньше вводить инсулин, если это будет необходимо, чем отказаться от него - в этом случае не избежать серьезных осложнений. Врачи утверждают, что есть шанс в будущем отказаться от уколов при диабете 2 типа в случае, если лечение инсулином было начато вовремя. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием, не забывайте придерживаться диет - они являются неотъемлемым фактором хорошего самочувствия. Помните, что диабет - это не приговор, а образ жизни.

Новые исследования

Ученые продолжают настойчиво искать способ облегчить жизнь больным сахарным диабетом. В 2015 году США представили новую разработку - прибор для ингаляций инсулина, который заменит шприцы, сделав жизнь диабетиков более легкой. Этот прибор уже можно приобрести в аптеках Америки по рецепту врача.

В этом же году (и опять-таки в США) был выведен так называемый «умный инсулин», который вводится в организм раз в сутки, активируясь самостоятельно при необходимости. Несмотря на то, что он пока был опробован только на животных и еще не тестировался на людях, очевидно - ученые сделали очень важные открытия в начале 2015 года. Будем надеяться, что в будущем они будут радовать диабетиков своими открытиями.

Синтезируемый в β-клетках островков поджелудочной железы; является универсальным анаболическим гормоном, необходимым для роста и развития организма, подобно соматотропному гормону гипофиза, синергистом которого в этом отношении он является. Одним из наиболее ярких эффектов И. служит его гипогликемическое действие. И. оказывает влияние на все виды обмена веществ: он стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, угнетает глюконеогенез (см. Гликолиз), тормозит липолиз и активирует липогенез (см. Жировой обмен), повышает интенсивность синтеза белка. И., обеспечивая окисление глюкозы в цикле трикарбоновых кислот (см. Обмен веществ и энергии), способствует образованию богатых энергией (макроаргических) соединений, в частности , и поддержанию энергетического баланса клеток.

Физиологическими антагонистами И. в регуляции углеводного обмена и поддержании оптимальной для жизнедеятельности организма концентрации глюкозы в крови являются , а также некоторые другие (гормоны щитовидной железы и надпочечников, соматотропный гормон).

Молекула И. построена из 51 аминокислотного остатка и состоит из двух цепей: А-цепи, на N-конце которой находится остаток глицина, состоящей из 21 аминокислотного остатка, и В-цепи, содержащей 30 аминокислотных остатков. А- и В-цепи инсулина соединены дисульфидной связью, которая играет большую роль в сохранении биологической активности молекулы этого гормона. К инсулину человека по аминокислотному составу наиболее близок И. свиньи, молекула которого отличается от молекулы И. человека всего лишь одной аминокислотой в В-цепи (вместо треонина в 30-м положении в молекуле И. свиньи находится ).

И. синтезируется в инсулоцитах (β-клетках) островков поджелудочной железы из проинсулина - одноцепочечного полипептида, который содержит более 80 аминокислотных остатков. представляет собой молекулу И., как бы замкнутую соединяющим пептидом, или С-пептидом, который делает эту молекулу И. биологически неактивной. Проинсулин синтезируется на рибосомах инсулоцитов, затем по цитоплазматической сети его молекула передвигается к комплексу Гольджи, где секреторные гранулы, содержащие , отделяются. В этих гранулах происходит процесс ограниченного протеолиза проинсулина под действием специфических протеолитических ферментов, в результате которого образуются активный инсулин, промежуточные формы проинсулина и свободный С-пептид. Все они обладают разной биологической и иммунной активностью. Нарушение превращения проинсулина в И. приводит к изменению количественного соотношения этих веществ в кровотоке, появлению аномальных форм И. и вследствие этого - к сдвигу в регуляции обмена веществ.

Пусковым сигналом для выброса в И. является повышение содержания глюкозы в крови. Важная роль в регуляции поступления И. в принадлежит микроэлементам, гастроинтестинальным гормонам (Гастроинтестинальные гормоны) (в основном секретину), аминокислотам, а также ц.н.с. В крови И. частично образует комплексы с белками плазмы крови (так называемый связанный инсулин), частично остается в свободном состоянии (свободный инсулин). Свободный и связанный И. отличаются друг от друга по биологическим, иммунным и физико-химическим свойствам, а также по влиянию на жировую и мышечную ткани, которые являются органами-мишенями для И., т.е. инсулинчувствительными тканями.

Количество И., циркулирующего в кровотоке, определяется не только интенсивностью секреции этого гормона, но и скоростью его метаболизма в тканях и органах. Период биологической полужизни И. человека составляет около 30 мин.

Нарушения синтеза и секреции инсулина могут иметь разный и различное происхождение. Недостаточность секреции И. приводит к гипергликемии и развитию диабета сахарного (Диабет сахарный). Избыточное образование И., наблюдающееся, например, при гормонально-активной , исходящей из β-клеток островков поджелудочной железы - инсуломы, клинически выражается симптомами гиперинсулинизма и гипогликемического синдрома (Гипогликемический синдром).

Методы определения И. делятся на биологические и радиоиммунологические. Биологические методы основаны на определении степени стимуляции поглощения глюкозы инсулинчувствительными тканями под действием И. определения И. базируются на конкуренции И., содержащего и не содержащего радиоактивную метку, за к И. в анализируемой пробе (так называемый метод двойных антител). Количество содержащего радиоактивную метку И., связавшегося с антителами, обратно пропорционально количеству И. в анализируемой пробе. Метод двойных антител положен в основу приготовления готовых наборов для радиоиммунологического определения И.

II Инсули́н (insulinum; . insulae pancreaticae панкреатические островки)

белково-пептидный гормон, образующийся в базофильных инсулоцитах (β-клетках) панкреатических островков (островки Лангерганса); регулирует утилизацию глюкозы в организме путем активации гексокиназ, стимуляции образования гликогена и подавления глюконеогенеза; препараты И. используются в качестве лекарственных средств.

Инсули́н свобо́дный - И., находящийся в сыворотке крови и не связанный с белком; стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью и в некоторой степени жировой тканью.

Инсули́н свя́занный - И., находящийся в сыворотке крови в соединении с транспортирующим его белком; стимулирует поглощение глюкозы жировой тканью и не влияет на этот процесс в мышечной ткани.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Инсулин" в других словарях:

    ИНСУЛИН - (от лат. insula остров), представляет собой продукт внутренней секреции поджелудочной железы. Свое название он получил от островков Лангерганса, которые считаются местом его образования. Впервые выделен в 1922 г. Бентингом, Вестом и Коллипом… … Большая медицинская энциклопедия

    Действующее вещество ›› Инсулин растворимый [свиной монокомпонентный]* (Insulin soluble *) Латинское название Insulin S АТХ: ›› A10AB03 Инсулин свиной Фармакологическая группа: Инсулины Нозологическая классификация (МКБ 10)… …

    ИНСУЛИН - Insulinum. Свойства. Вырабатывается клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. В водных растворах диссоциирует на два мономера, каждый из которых состоит из двух полипептидных цепей одна содержит 21 аминокислотный остаток; вторая 30. Ц … Отечественные ветеринарные препараты

    Действующее вещество ›› Инсулин цинк суспензия составная* (Insulin zinc suspension, compound*) Латинское название Insulin Lt WO S АТХ: ›› A10AC03 Инсулин свиной Фармакологическая группа: Инсулины Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E10… … Словарь медицинских препаратов

    ИНСУЛИН, ГОРМОН, вырабатываемый ОСТРОВКАМИ ЛАНГЕРГАНСА в поджелудочной железе. Необходим для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Инсулин обладает свойством понижения уровня сахара в крови за счет поглощения глюкозы мышечными и другими … Научно-технический энциклопедический словарь

    ИНСУЛИН, белковый гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Понижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками. Недостаток инсулина… … Современная энциклопедия

    Белковый гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Понижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками. Недостаток инсулина приводит к… … Большой Энциклопедический словарь

    ИНСУЛИН, инсулина, мн. нет, муж. (иностр.) (мед., апт.). Вытяжка из поджелудочной железы животных и рыб, применяемая при сахарной болезни и при истощении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ИНСУЛИН, а, муж. (спец.). Белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, а также препарат этого гормона, используемый как лечебное средство. | прил. инсулиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Открыт Ф. Бантингом и Ч. Бестом (1921 1922), первичная структура установлена Ф. Сенгером (1945 56). Молекула И. (мол. м. ок. 6000) состоит из двух пептидных цепей (51 аминокислотный остаток) … Биологический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 3 гормон (126) лекарство (1413) препарат (952) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Многие процессы организма контролируются гормонами. Гормоны работают подобно ключам, которые "открывают двери" для различных функций организма. Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе особым типом клеток, названных бета-клетки. Такие бета-клетки находятся в определенной части поджелудочной железы, известной как "Островки Лангерганса", которые содержат также и альфа-клетки, вырабатывающие гормон глюкагон. Эти островки синтезируют и другие гормоны, помогающие островковым клеткам связываться между собой. Поджелудочная железа имеет еще одну очень важную функцию - она вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Эта часть работает достаточно хорошо даже у людей с диабетом.

Дата: 11.03.2010


Особая важность инсулина в том, что он действует как ключ, который "открывает дверь" для поступления глюкозы в клетки. Как только человек чувствует или видит запах пищи, в бета-клетки поступают сигналы, увеличивающие выделение инсулина. Когда пища попадает в желудок и кишечник, другие специальные гормоны посылают в бета-клетки еще больше сигналов для дальнейшего повышения продукции инсулина.

Бета-клетки содержат встроенный "глюкометр ", который регистрирует повышение глюкозы в крови и отвечает, посылая в кровоток соответствующее количество инсулина. Когда человек без сахарного диабета принимает пищу, концентрация инсулина в его крови быстро повышается, воздействуя на глюкозу из пищи и транспортируя ее в клетки. У такого человека глюкоза крови после еды в норме не поднимается больше, чем на 1-2 ммоль/л.

Инсулин следует с кровотоком в разные клетки организма, связываясь на их поверхности со специальными инсулиновыми рецепторами. Они позволяют глюкозе проходить внутрь клетки, так как мембрана клетки становится проницаемой для нее. Инсулин действует так, что определенные белки внутри клетки подходят к поверхности клетки, забирают глюкозу и затем переносят ее внутрь клетки. Таким образом глюкоза крови поддерживается на определенном уровне.

Не все клетки требуют инсулин для транспортировки глюкозы внутрь их. Существуют инсулин-независимые клетки, которые поглощают (абсорбируют) глюкозу в прямой пропорции к ее уровню в крови. Подобные клетки находятся в головном мозге, нервных волокнах, сетчатке, почках и надпочечниках, а также в кровеносных сосудах и красных клетках крови.

Кажется нелогичным, что определенные клетки могут абсорбировать глюкозу без инсулина. Однако в случае недостатка глюкозы в организме выработка инсулина останавливается и глюкоза поставляется только для самых важных органов. Но если у человека сахарный диабет с высокой глюкозой крови, то клетки, которым не нужен инсулин, будут поглощать очень большое количество глюкозы. С течением времени это начнет отравлять клетки, предрасполагая такие органы к развитию поздних осложнений диабета.

Организму необходимо немного инсулина даже между едой и ночью, чтобы обеспечить усвоение глюкозы, поступающей из печени. Этот инсулин обозначают как "базальный уровень инсулина", чтобы различать данную потребность в инсулине в качестве фона между приемами пищи от "болюсов" инсулина, необходимых для усвоения продуктов в основные приемы пищи и перекусы.

Около 40-50% всего инсулина, вырабатываемого человеком без сахарного диабета в течение 24 часов, секретируется как базальный инсулин между приемами пищи.

Большое количество углеводов из пищи откладывается в печени. Если человек ест больше, чем требуется, избыток углеводов превращается в жир и откладывается в жировой ткани. Организм человека имеет почти неограниченную способность запасать жир, поэтому жир, оставшийся от еды, сохраняется таким же путем. Аминокислоты (белки) пищи используются различными тканями организма.

Не существует особого способа откладывания белка. Если ты не поешь какое-то время, то печень может вырабатывать глюкозу из аминокислот. Но это значит, что распадаются собственные белки организма, так как у нас нет механизмов создания запасов аминокислот.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Читайте также:

    8,452 0

    Стив Уидэн. Мой путь. Как тренироваться, питаться и жить с диабетом. Часть 1

    Потрясающая статья Стива Уидена для тех, кто совмещает занятия спортом, в особенности, тяжёлой атлетикой с Диабетом. Подробно рассмотрено влияние разных составляющих болезни на те или иные осложнения и способы их предотвращения. Читать обязательно!

Инсулин (от лат. insula - остров) - гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом. Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток - абсолютная недостаточность инсулина - является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани - относительная инсулиновая недостаточность - имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.

Строение инсулина

Молекула инсулина образована двумя полипептидными цепями, содержащими 51 аминокислотный остаток: A-цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, B-цепь образована 30 аминокислотными остатками. Полипептидные цепи соединяются двумя дисульфидными мостиками через остатки цистеина, третья дисульфидная связь расположена в A-цепи. Первичная структура инсулина у разных биологических видов несколько различается, как различается и его важность в регуляции обмена углеводов. Наиболее близким к человеческому является инсулин свиньи, который различается с ним всего одним аминокислотным остатком: в 30 положении B-цепи свиного инсулина расположен аланин, а в инсулине человека - треонин; бычий инсулин отличается тремя аминокислотными остатками.

Открытие и изучение инсулина

В 1869 году в Берлине 22-летний студент-медик Поль Лангерганс изучая с помощью нового микроскопа строение поджелудочной железы, обратил внимание на ранее не известные клетки, образующие группы, которые были равномерно распределены по всей железе. Назначение этих «маленьких кучек клеток», впоследствии известных как «островки Лангерганса», было не понятно, но позднее Эдуад Лагус показал, что в них образуется секрет, который играет роль в регуляции пищеварения.

В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковски (Oscar Minkowski) чтобы показать, что значение поджелудочной железы в пищеварении надумано, поставил эксперимент, в котором произвёл удаление железы у здоровой собаки. Через несколько дней после начала эксперимента, помощник Минковски, который следил за лабораторными животными, обратил внимание на большое количество мух, которые слетались на мочу подопытной собаки. Исследовав мочу, он обнаружил, что собака с мочой выделяет сахар. Это было первое наблюдение, позволившее связать работу поджелудочной железы и сахарный диабет.

В 1901 году был сделан следующий важный шаг, Евген Опи (Eugene Opie) чётко показал, что «Сахарный диабет… обусловлен разрушением островков поджелудочной железы, и возникает только когда эти тельца частично или полностью разрушены.» Связь между сахарным диабетом и поджелудочной железой была известна и раньше, но до этого не было ясно, что диабет связан именно с островками. В следующие два десятилетия были предприняты несколько попыток выделить островковый секрет как потенциальное лекарство.

В 1906 Georg Ludwig Zuelzer достиг некоторого успеха в снижении уровня глюкозы в крови подопытных собак панкреатическим экстрактом, но не мог продолжить свою работу. E.L. Scott между 1911 и 1912 в Чикагском университете использовал водный экстракт поджелудочной железы и отмечал «некоторое уменьшение гликозурии», но он не смог убедить своего руководителя в важности своих исследований, и вскоре эти эксперименты были прекращены. Такой же эффект демонстрировал и Израэль Кляйнер в Рокфеллеровском университете в 1919, но его работа была прервана началом первой мировой войны, и он не смог её завершить. Похожую работу после опытов во Франции в 1921 году опубликовал и профессор физиологии Румынской школы медицины Никола Паулеско, и многие, в том числе и в Румынии, считают именно его первооткрывателем инсулина. Однако практическое выделение инсулина принадлежит группе учёных Торонтского университета.

В октябре 1920 года Фредерик Бантинг прочитал в работах Минковского о том, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот интересный факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови. Из его записок: «перевязать собаке панкреатический проток. Оставить собаку, пока не разрушатся ацинусы и останутся только островки. Попытаться выделить внутренний секрет и подействовать на гликозурию…» В Торонто Бантинг, встретился с Дж. Маклаудом (J. Macleod) и изложил ему свои соображения в надежде заручиться его поддержкой и получить необходимое для работы оборудование. Идея Бантинга сперва показалась профессору абсурдной и даже смешной. Но молодому учёному всё-таки удалось убедить Маклауда поддержать проект.

И летом 1921 года он предоставил Бантингу университетскую лабораторию и ассистента, 22-летнего Чарльза Беста, а также выделил ему 10 собак. Их метод заключался в том, что вокруг выводного протока поджелудочной железы затягивалась лигатура, препятствуя выделению из железы панкреатического сока, и спустя несколько недель, когда внешнесекреторные клетки погибли, в живых оставались тысячи островков, из которых им удалось выделить белок, который достоверно снижал уровень сахара в крови у собак с удалённой поджелудочной железой. Сперва его назвали «айлетин». Вернувшись из Европы, Маклауд оценил значение всей проделанной его подчинённым работы, однако для того, чтобы быть полностью уверенным в эффективности метода, профессор потребовал ещё раз переделать эксперимент при себе. И спустя несколько недель, было ясно, что вторая попытка также успешна. Однако выделение и очистка «айлетина» из поджелудочных желез собак было чрезвычайно трудоёмкой и длительной работой. Бантинг решил попытаться использовать в качестве источника поджелудочные железы плодов телят, в которых ещё не вырабатываются пищеварительные ферменты, но уже синтезируется достаточное количество инсулина. Это существенно облегчило работу.

После решения проблемы с источником инсулина следующей важной задачей стала очистка белка. Для её решения в декабре 1921 Маклауд привлёк блестящего биохимика, Джеймса Коллипа, который в итоге сумел разработать эффективный метод очистки инсулина. И 11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней Коллип напряжённо работал в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. Однако впоследствии Бантинг и Бест не сработались с Коллипом и вскоре с ним расстались. Потребовались большие количества чистого инсулина. И прежде чем был найден эффективный способ быстрого промышленного получения инсулина, была проведена очень большая работа. Важную роль в этом сыграло знакомство Бантинга с Эли Лилли, будущим основателем крупнейшей фармакологической компании. За это революционное открытие Маклауд и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Бантинг сперва был сильно возмущён, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом всё же согласился принять премию, и свою часть торжественно разделил с Бестом. Также поступил и Маклауд, поделив свою премию с Коллипом. А патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар, и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах.

Заслуга по определению точной последовательности аминокислот, образующих молекулу инсулина (так называемая первичная структура) принадлежит британскому молекулярному биологу Фредерику Сенгеру. Инсулин стал первым белком, для которого была полностью определена первичная структура. За проделанную работу в 1958 году он был удостоен Нобелевской премии по химии. А спустя почти 40 лет Дороти Кроуфут Ходжкин с помощью метода рентгеновской дифракции определила пространственное строение молекулы инсулина. Её работы также отмечены Нобелевской премией.

Образование и секреция инсулина Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение концентрации глюкозы в крови.

Синтез инсулина в клетке Синтез и выделение инсулина представляют собой сложный процесс, включающий несколько этапов. Первоначально образуется неактивный предшественник гормона, который после ряда химических превращений в процессе созревания превращается в активную форму. Ген, кодирующий первичную структуру предшественника инсулина, локализуется в коротком плече 11 хромосомы. На рибосомах шероховатой эндоплазматической сети синтезируется пептид-предшественник - т.н. препроинсулин. Он представляет собой полипептидную цепь, построенную из 110 аминокислотных остатков и включает в себя расположенные последовательно: L-пептид, B-пептид, C-пептид и A-пептид. Почти сразу после синтеза в ЭПР от этой молекулы отщепляется сигнальный (L) пептид - последовательность из 24 аминокислот, которые необходимы для прохождения синтезируемой молекулы через гидрофобную липидную мембрану ЭПР. Образуется проинсулин, который транспортируется в комплекс Гольджи, далее в цистернах которого происходит так называемое созревание инсулина. Созревание является наиболее длительным этапом образования инсулина. В процессе созревания из молекулы проинсулина с помощью специфических эндопептидаз вырезается C-пептид - фрагмент из 31 аминокислоты, соединяющий B-цепь и A-цепь. То есть молекула проинсулина разделяется на инсулин и биологически инертный пептидный остаток. В секреторных гранулах инсулин, соединяясь с ионами цинка, образует кристаллические гексамерные агрегаты.

Секреция инсулина Бета-клетки островков Лангерганса чувствительны к изменению уровня глюкозы в крови; выделение ими инсулина в ответ на повышение концентрации глюкозы реализуется по следующему механизму:

  • Глюкоза свободно транспортируется в бета-клетки специальным белком-переносчиком GluT 2
  • В клетке глюкоза подвергается гликолизу и далее окисляется в дыхательном цикле с образованием АТФ; интенсивность синтеза АТФ зависит от уровня глюкозы в крови.
  • АТФ регулирует закрытие ионных калиевых каналов, приводя к деполяризации мембраны.
  • Деполяризация вызывает открытие потенциал-зависимых кальциевых каналов, это приводит к току кальция в клетку.
  • Повышение уровня кальция в клетке активирует фосфолипазу C, которая расщепляет один из мембранных фосфолипидов - фосфатидилинозитол-4,5-бифосфат - на инозитол-1,4,5-трифосфат и диацилглицерат.
  • Инозитолтрифосфат связывается с рецепторными белками ЭПР. Это приводит к высвобождению связанного внутриклеточного кальция и резкому повышению его концентрации.
  • Значительное увеличение концентрации в клетке ионов кальция приводит к высвобождению заранее синтезированного инсулина, хранящегося в секреторных гранулах. В зрелых секреторных гранулах кроме инсулина и C-пептида находятся ионы цинка и небольшие количества проинсулина и промежуточных форм. Выделение инсулина из клетки происходит путём экзоцитоза - зрелая секреторная гранула приближается к плазматической мембране и сливается с ней, и содержимое гранулы выдавливается из клетки. Изменение физических свойств среды приводит к отщеплению цинка и распаду кристаллического неактивного инсулина на отдельные молекулы, которые и обладают биологической активностью.

Регуляция образования и секреции инсулина

Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Дополнительно образование инсулина и его выделение стимулируется во время приёма пищи, причём не только глюкозы или углеводов. Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, некоторые гормоны гастроэнтеропанкреатической системы: холецистокинин, ГИП, ГПП-1, а также такие гормоны, как глюкагон, АКТГ, СТГ, эстрогены и др., препараты сульфонилмочевины. Также секрецию инсулина усиливает повышение уровня калия или кальция, свободных жирных кислот в плазме крови. Понижается секреция инсулина под влиянием соматостатина. Бета-клетки также находятся под влиянием автономной нервной системы.

  • Парасимпатическая часть (холинергические окончания блуждающего нерва) стимулирует выделение инсулина
  • Симпатическая часть (активация α2-адренорецепторов) подавляет выделение инсулина. Причём синтез инсулина заново стимулируется глюкозой и холинергическими нервными сигналами.

Действие инсулина

Так или иначе, инсулин затрагивает все виды обмена веществ во всём организме. Однако в первую очередь действие инсулина касается именно обмена углеводов. Основное влияние инсулина на углеводный обмен связано с усилением транспорта глюкозы через клеточные мембраны. Активация инсулинового рецептора запускает внутриклеточный механизм, который напрямую влияет на поступление глюкозы в клетку путём регуляции количества и работы мембранных белков, переносящих глюкозу в клетку. В наибольшей степени от инсулина зависит транспорт глюкозы в двух типах тканей: мышечная ткань (миоциты) и жировая ткань (адипоциты) - это т.н. инсулинозависимые ткани. Составляя вместе почти 2/3 всей клеточной массы человеческого тела, они выполняют в организме такие важные функции как движение, дыхание, кровообращение и т. п., осуществляют запасание выделенной из пищи энергии.

Механизм действия инсулина

Подобно другим гормонам своё действие инсулин осуществляет через белок-рецептор. Инсулиновый рецептор представляет собой сложный интегральный белок клеточной мембраны, построенный из 2 субъединиц (a и b), причём каждая из них образована двумя полипептидными цепочками. Инсулин с высокой специфичностью связывается и распознаётся а-субъединицей рецептора, которая при присоединении гормона изменяет свою конформацию. Это приводит к появлению тирозинкиназной активности у субъединицы b, что запускает разветвлённую цепь реакций по активации ферментов, которая начинается с самофосфорилирования рецептора.

Весь комплекс биохимических последствий взаимодействия инсулина и рецептора ещё до конца не вполне ясен, однако известно, что на промежуточном этапе происходит образование вторичных посредников: диацилглицеролов и инозитолтрифосфата, одним из эффектов которых является активация фермента - протеинкиназы С, с фосфорилирующим (и активирующим) действием которой на ферменты и связаны изменения во внутриклеточном обмене веществ. Усиление поступления глюкозы в клетку связано с активирующим действием посредников инсулина на включение в клеточную мембрану цитоплазматических везикул, содержащих белок-переносчик глюкозы GluT 4. Комплекс инсулин-рецептор после образования погружается в цитозоль и в дальнейшем разрушается в лизосомах. Причём деградации подвергается лишь остаток инсулина, а освобождённый рецептор транспортируется обратно к мембране и снова встраивается в неё.

Физиологические эффекты инсулина Инсулин оказывает на обмен веществ и энергии сложное и многогранное действие. Многие из эффектов инсулина реализуются через его способность действовать на активность ряда ферментов. Инсулин - единственный гормон, снижающий содержание глюкозы в крови, это реализуется через:

  • усиление поглощения клетками глюкозы и других веществ;
  • активацию ключевых ферментов гликолиза;
  • увеличение интенсивности синтеза гликогена - инсулин форсирует запасание глюкозы клетками печени и мышц путём полимеризации её в гликоген;
  • уменьшение интенсивности глюконеогенеза - снижается образование в печени глюкозы из различных веществ

Анаболические эффекты инсулина

  • усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
  • усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также магния и фосфата;
  • усиливает репликацию ДНК и биосинтез белка;
  • усиливает синтез жирных кислот и последующую их этерификацию - в жировой ткани и в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды; при недостатке инсулина происходит обратное - мобилизация жиров.

Антикатаболические эффекты инсулина

  • подавляет гидролиз белков - уменьшает деградацию белков;
  • уменьшает липолиз - снижает поступление жирных кислот в кровь.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови - результат действия множества факторов, сочетание слаженной работы почти всех систем организма. Однако главная роль в поддержании динамического равновесия между процессами образования и утилизации глюкозы принадлежит гормональной регуляции. В среднем уровень глюкозы в крови здорового человека колеблется от 2,7 до 8,3 ммоль/л, однако сразу после приёма пищи концентрация резко возрастает на короткое время. Две группы гормонов противоположно влияют на концентрацию глюкозы в крови:

  • единственный гипогликемический гормон - инсулин
  • и гипергликемические гормоны (такие как глюкагон, гормон роста и адреналин), которые повышают содержание глюкозы в крови

Когда уровень глюкозы опускается ниже нормального физиологического значения, высвобождение инсулина из B-клеток замедляется (но в норме никогда не останавливается). Если же уровень глюкозы падает до опасного уровня, высвобождаются так называемые контринсулярные (гипергликемические) гормоны (наиболее известный - глюкагон α-клеток панкреатических островков), которые вызывают высвобождение глюкозы из клеточных запасов в кровь.

Адреналин и другие гормоны стресса сильно подавляют выделение инсулина в кровь. Точность и эффективность работы этого сложного механизма является непременным условием нормальной работы всего организма, здоровья. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) является главным симптомом и повреждающим фактором сахарного диабета. Гипогликемия - понижение содержания глюкозы в крови - часто имеет ещё более серьёзные последствия. Так, экстремальное падение уровня глюкозы может быть чревато развитием гипогликемической комы и смертью.

Гипергликемия

Гипергликемия - увеличение уровня сахара в крови. В состоянии гипергликемии увеличивается поступление глюкозы как в печень, так и в периферические ткани. Как только уровень глюкозы зашкаливает, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.

Гипогликемия

Гипогликемия - патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (обычно, 3,3 ммоль/л). Развивается вследствие передозировки сахароснижающих препаратов, избыточной секреции инсулина в организме. Гипогликемия может привести к развитию гипогликемической комы и привести к гибели человека.

Инсулинотерапия

Существует 3 основных режима инсулинотерапии. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. У здорового человека секреция инсулина происходит постоянно и составляет около 1 ЕД инсулина в 1 ч, это так называемая базальная или фоновая секреция. Во время еды происходит быстрое (болюсное) повышение концентрации инсулина во много раз. Стимулированная секреция инсулина составляет приблизительно 1-2 ЕД на каждые 10 г углеводов. При этом поддерживается постоянный баланс между концентрацией инсулина и потребностью в нем по принципу обратной связи. Больной сахарным диабетом 1-го типа нуждается в заместительной инсулинотерапии, которая бы имитировала секрецию инсулина в физиологических условиях. Необходимо использовать различные виды препаратов инсулина в разное время. Добиться удовлетворительных результатов однократным введением инсулина у больных сахарным диабетом 1-го типа невозможно. Количество инъекций может быть от 2 до 5-6 раз в сут. Чем больше инъекций, тем режим инсулинотерапии больше приближен к физиологическому. У больных сахарным диабетом 2-го типа с сохраненной функцией бета-клеток достаточно одно-, двукратного введения инсулина для поддержания состояния компенсации.

Для чего необходима гемостатическая губка коллагеновая? Показания к ее применению будут указаны ниже. Также вашему вниманию будет представлена подробная инструкция по самостоятельному использованию этого изделия, перечислены его свойства и противопоказания к применению.

  • канала костного мозга;
  • альвеолярной лунки (например, после удаления зуба);
  • ложа пузыря желчного, в том числе после холицистэктомии;
  • органов паренхиматозных (например, после резекции печени).

Запреты к применению

В каких случаях гемостатическая губка коллагеновая не должна использоваться пациентами? Инструкция утверждает, что это средство противопоказано к применению при повышенной чувствительности к его компонентам. Также рассматриваемый препарат нельзя использовать при непереносимости лекарств нитрофуранового ряда (в том числе «Нитрофурала», «Фуразидина», «Нитрофурантоина», «Фуразолидона», «Нифуратела», «Нифуроксазида»), артериальном кровотечении, гнойных ранах и пиодермии.

Как применяется губка коллагеновая?

Прежде чем использовать рассматриваемый препарат, губку аккуратно извлекают из упаковки (прямо перед применением), соблюдая все асептические правила. Далее ее накладывают на место кровотечения, после чего прижимают и держат в таком состоянии на протяжении 1-2 минут.

При желании кровоточащую поверхность можно очень плотно тампонировать посредством коллагенового изделия с его последующим фиксированием (бинтованием). Хотя специалисты утверждают, что после того, как губка хорошо пропитается кровью, она сама примкнет к ране и бинты могут не понадобиться.

Чтобы закрыть поврежденные участки паренхиматозных органов или же ложа пузыря желчного после проведения холецистэктомии, рассматриваемое изделие укладывают прямо в поврежденную полость. В том случае если после проведения подобной процедуры кровотечение не остановилось, можно приложить второй слой губки.

Как только кровотечение будет остановлено, коллагеновое средство фиксируют посредством П-образного шва. Последующее проведение операции проводится согласно общепринятым методикам.

Если требуется остановить кровь из сосуда, то кровоточащее место также прикрывают губкой. После выполнения задачи изделие не удаляют. Впоследствии оно рассосется самостоятельно.

Следует особо отметить, что количество используемой губки и ее размер выбирают в соответствии с объемом полости и размером кровоточащей поверхности.

Возможные побочные реакции

Губка гемостатическая коллагеновая практически никогда не вызывает явлений побочного характера. Иногда во время ее использования у пациента развиваются аллергические реакции. В этом случае следует сразу же обратиться к доктору.

Особая информация

О чем необходимо знать, прежде чем использовать гемостатическую коллагеновую губку? В процессе применения этого средства следует учитывать, что его действие значительно усиливается, если оно было дополнительно вымочено в растворе тромбина.

Аналогичные препараты, синонимы

Синонимов у данного препарата нет. Что касается аналогов губки, то к ним относят такие средства, как «Натальсид», «Тахокомб», «Капрофер», гемостатическую губку с амбеном, «Желпластан», кровоостанавливающий карандаш, «Феракрил», «Полигемостат», «Тиссукол Кит», «Ивисел».

Способ хранения препарата, сроки

Как долго сохраняет свои свойства губка гемостатическая коллагеновая? Отзывы специалистов сообщают, что при соблюдении всех предписаний производителя срок ее хранения составляет ровно пять лет. Также следует отметить, что в инструкции сказано, что рассматриваемое средство необходимо содержать только в хорошо проветриваемом, недоступном для детей, сухом и защищенном от попадания солнечного света месте, где температура воздуха варьируется в пределах 10-30 градусов.

Данный препарат отпускается в аптечных сетях без врачебного рецепта.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины