23.11.2018

Домашние пельмени руками. Домашние пельмени по рецепту моей бабушки


1. Муку насыпьте в миску для замеса теста.



2. Насыпьте соль и вбейте яйца.



3. Добавьте половину порцию питьевой воды и начинайте замешивать тесто.



4. После постепенно подливайте воду и продолжайте вымешивать тесто, чтобы у вас получилось гладкое и эластичное тесто. Поскольку мука у всех разная, то питьевой воды возможно понадобится больше или меньше. Именно поэтому сразу весь объем жидкости не добавляйте.



5. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте полежать на полчаса.



6. Затем разрежьте тесто на равные 8 кусочков. При этом все тесто прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы, пока вы будете работать с одним куском, не обветрились остальные.



7. Теперь принимайтесь за приготовление фарша. Мясо помойте и перекрутите. Луковицу очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку. С чеснока снимите шелуху и пропустите через пресс. Добавьте соль и черный перец.



8. Хорошо вымешайте ингредиенты и влейте питьевую холодную воду.



9. Снова вымешайте фарш до однородности.



10. Далее приступайте к лепке пельменей. Для ускорения и упрощения работы возьмите пельменницу, которую припорошите мукой.



11. Кусок теста поделите на две части и каждую из них тонко раскатайте скалкой, примерно по 3 мм. Один лист теста выложите на форму.
16. Когда будет необходимо сварить пельмени, наберите в сотейник питьевую воду, закипятите и опустите 20-30 шт. Проварите их до того момента, как они всплывут на поверхность воды. Тогда шумовкой их извлекайте и выкладывайте в тарелку.



17. Подавайте пельмени горячими, сразу после варки со сметаной, сливочным маслом, горчицей, столовым уксусом и прочими любимыми соусами.

Совет: если у вас нет такой пельменницы, тогда раскатайте тесто, стаканом выдавите кружочки, которые наполните фаршем. Скрепляйте их как вареники, а потом соедините оба конца, чтобы получился круглый пельмень, как производственный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пельмени.

Купить готовые пельмени сейчас не проблема, но вот найти действительно качественные и вкусные – иногда превращается в проблему. Ведь мы никогда не можем быть до конца уверенными в их безопасном составе. Предлагаю приготовить вкусные домашние пельмени. Советую сразу готовить большую партию, а потом просто заморозить их. Когда будет необходимость, останется лишь отварить уже готовые домашние пельмени. Рекомендую привлекать к лепке пельменей всех своих домашних, тогда процесс пойдёт веселее, а иногда даже и увлекательно. Совместная работа сближает всю семью. Кстати, если в доме есть дети, то не бойтесь их также позвать. Лепить и раскатывать тесто – одно из любимых занятий всех детей, особенно маленьких! Только заранее побеспокойтесь о соответствующей одежде и застелите стол и пол, чтоб было потом легче убирать, ведь заниматься тестом с детьми в полной чистоте просто невозможно! Сейчас мы расскажем, как сделать домашние пельмени.

Как приготовить домашние пельмени


1. Вначале сделаем тесто для домашних пельменей. В глубокую миску или на стол насыплем просеянную муку.



2. Сделаем в центре углубление и разобьём туда яйцо, добавим соль и размешаем вилкой.



3. Затем будем понемногу вливать молоко с водой, постоянно размешивая вилкой.



4. Когда вилкой мешать станет тяжело, переложим тесто на стол, замесим крутое тесто, чтоб оно перестало липнуть к рукам и скатаем его в шар.



5. В таком положении завернём тесто в пищевую плёнку и оставим на столе отлеживаться на один час. Вот такой рецепт теста для домашних пельменей. Займемся фаршем.



6. Для приготовление пельменей в домашних условиях нам нужен хороший и вкусный фарш. Свежее мясо перекрутим на мясорубке вместе с луком, добавим в фарш соль и перец, тщательно перемешаем руками. Кстати, свинина для фарша должна быть жирная, чтоб блюдо получилось сочным. Некоторые в фарш добавляют для сочности немного воды или молока. Этим же свойством обладает и лук, поэтому его не стоит жалеть.
7. Переходим к раскатке теста. На ровной подпыленной мукой поверхности раскатаем часть теста в тонкий пласт. С помощью стакана вырежем одинаковые кружочки.



8. В центр каждого круга положим немного фарша



9. Края защипаем.



10. Должен получиться вареник, затем соединим его концы, формируя форму пельменя. Так проделать со всеми кружочками. Готовые пельмени выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой, чтоб пельмени не прилипали.



11. Остатки теста опять собираем в ком и раскатываем, затем снова вырезаем круги, пока не закончится всё тесто и начинка. Вот такой рецепт домашних пельменей с мясом.
12. Готовые пельмени прямо на разделочной доске помещаем в морозильник, пока они не станут твёрдые, а затем их спокойно можно переложить и хранить в пакете, чтоб занимали меньше места.
13. Некоторую часть пельменей отварим сразу. Ведь нужно попробовать то, что приготовили! Как и сколько варить домашние пельмени? Для того чтобы сварить пельмени поставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, добавим лавровый лист и душистый перец. Доведём до кипения, через пять минут положим слепленные пельмени и обязательно помешаем ложкой. Наши пельмени варятся быстро, когда пельмени всплывут, дадим им повариться ещё 8 минут, после чего достаём шумовкой в большую глубокую миску.



14. Положим сверху сливочное масло.



15. Разложим по порциям наши пельмени по-домашнему и подадим их к столу. Для подачи можно использовать различные соусы и приправы по вкусу. Например, кетчуп, бульон с уксусом, детям лучше предложить сметану.



Мы рассказали, как готовить домашние пельмени с мясом для всей семьи. Теперь вы точно будете уверены в их качестве, а на быстрый случай можно достать замороженные пельмени и быстро их отварить.

9 июля , Ольга Мирославская

Ты думаешь, что умеешь готовить пельмени и знаешь о них всё? Напрасно! Приготовление этого вкуснейшего блюда - настоящее искусство, и мы поможем тебе его освоить. Лучшие рецепты, как приготовить пельмени в домашних условиях, ты найдёшь у нас. После этого никто не сможет сомневаться в твоих кулинарных способностях: все будут просить тебя приготовить ещё раз это блюдо.

Как приготовить тесто для пельменей

Несмотря на то, что главным компонентом пельменей является мясной фарш, вкусовые качества этого блюда во многом зависят от теста. Очень часто получается, что фарш - свежий, вкусный, сочный, а вот тесто – полулипкое, вязнущее на зубах, с неприглядным серым оттенком - и вкус пельменей сразу теряется. Чтобы этого не случилось с твоим блюдом, обязательно научись правильно готовить тесто для пельменей.

Ингредиенты:

  • холодная вода: половина стакана;
  • яйца: 2 штуки;
  • соль: одна чайная ложка;
  • мука: два стакана.

Рецепт:

  1. Перемешай муку и соль, сделай из них горку с ямкой в центре.
  2. В ямку по очереди залей яйца, взбивая их при этом вилкой.
  3. Порциями вливай в муку холодную воду, перемешивая тесто руками.
  4. Сделай из муки шар и начинай его разминать в течение 15 минут.
  5. Прикрой чем-нибудь (полотенцем, салфеткой или перевёрнутой миской) тесто и оставь его отдыхать на час.

Через час ты уже можешь смело начинать лепить пельмени. Следуя этому рецепту, ты сможешь приготовить вкусное, нежное и тающее на губах тесто для пельменей, которое придаст всему блюду самый изысканный вкус. Теперь пора перейти к основным рецептам и фаршу.

Классические русские пельмени


На самом деле пельмени бывают разными, но среди этого многообразия есть классика, истинно русская традиция, которая не меняется с годами, а напротив - только укореняется. Вкуснейшие классические русские пельмени должна уметь готовить каждая хозяйка, а не покупать готовые полуфабрикаты в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • говядина: 450 гр;
  • баранина: 350 гр;
  • свинина: 200 гр;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • соль и перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Прокрути мясо через мясорубку.
  2. Лук порежь очень мелко и вмешай в фарш.
  3. Как следует вымеси фарш.
  4. Приготовь тесто по указанному выше рецепту.
  5. Раскатай тесто в тонкий лист.
  6. Стаканом (или рюмкой) вырежи из него кружочки.
  7. В центр каждого кружочка положи фарш.
  8. Заворачивай пельмени таким образом, чтобы придать им форму полумесяца, потом защипни накрепко края и соедини их кончики.

Соблюдая данную инструкцию, ты быстро научишься готовить самые вкусные, сочные и аппетитные классические русские пельмени. Если же тебе захочется чего-то более экзотического и необычного, можешь попробовать и другие рецепты.

Сибирские пельмени


Не менее знамениты сибирские пельмени, которые не уступают русскому классическому блюду ни в сочности, и в питательности. Если ты попробуешь их приготовить хотя бы раз, они наверняка станут вашим семейным традиционным блюдом.

Ингредиенты:

  • говядина: 300 гр;
  • свинина: 300 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • лёд: 100 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Опять-таки воздержись от покупного фарша и сделай его собственными руками.
  2. Прокрути один раз мясо через мясорубку.
  3. Через мясорубку же пропусти и лук, но уже дважды.
  4. Посоли и поперчи по своему вкусу.
  5. Вымеси фарш.
  6. Приготовь тесто по нашему рецепту, раскатай его в тонкий лист.
  7. Вырежи из него кружочки.
  8. В центр каждого кружочка положи фарш и небольшое количество тёртого льда - это и делает вкус сибирских пельменей таким неповторимым.
  9. Заверни пельмени.
  10. Перед варкой сибирские пельмени должны находиться на холоде не менее суток. Поэтому вынеси их на балкон, если зима, или помести их в морозильную камеру.

Сибирские пельмени любят все, кто умеет их готовить. Теперь ты знаешь рецепт, и тебе совершенно не составит труда побаловать своих близких этим чудеснейшим блюдом. Но и это ещё не предел: попробуй приготовить оригинальные якутские пельмени.

Якутские пельмени


О якутских пельменях мало кто слышал, но они приобретают всё большую и большую популярность, причём в самых разных странах. Следуя нашему рецепту, ты сможешь освоить и это блюдо.

Ингредиенты:

  • рыба (якуты берут нельму): 400 гр;
  • говядина: 200 гр;
  • оленина: 200 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Рыбу освободи от костей и шкурки, пропусти через мясорубку.
  2. Говядину и оленину тоже - через мясорубку.
  3. Посоли и поперчи фарш, вымеси его.
  4. Далее пельмени готовятся по классическому рецепту русских пельменей.

Посмотри, какое раздолье для твоих кулинарных способностей: пельмени русские классические, сибирские, якутские - можешь готовить это блюдо хоть каждый день, и оно каждый раз будет оригинальным и необычным. А чтобы результат превзошёл все ожидания, нужно знать маленькие хитрости: придерживаться основных советов и рекомендаций по приготовлению пельменей в домашних условиях.


Иногда одного знания рецептов недостаточно: для каждого блюда существуют свои нюансы, которые должна учитывать каждая хозяйка. Соблюдение ниже приведённых рекомендаций поможет тебе превратить обычные пельмени в настоящий шедевр кулинарного искусства:

  1. Тесто для пельменей нужно раскатывать в очень тонкий лист, но не до состояния папиросной бумаги. когда оно рвётся до дыр.
  2. Для того же пельменного теста тебе понадобится холодная вода, но из водопровода её набирать не нужно. Фильтрованную или минеральную негазированную воду поставь в стакане в морозильник. Как только она начнёт подёргиваться тонким слоем льда - можешь смело её использовать.
  3. Если тесто получается слишком густым, добавь в него ещё воды. Если слишком жидким - муки.
  4. Не покупай уже готовый фарш: это ведь тоже - разновидность полуфабриката, а наша цель - приготовить настоящие, вкусные пельмени, которые должны быть приготовлены твоими собственными руками. Мясо должно быть свежим, сочным, без косточек. В мясе допускаются небольшие жировые прослойки: они только усилят сочность блюда.

Освоив разные рецепты приготовления пельменей в домашних условиях, приняв во внимание все советы и рекомендации, ты научишься готовить это традиционно русское блюдо идеально. Порадуй не только своих гостей и родных любимыми пельменями, но и сама насладись их ароматом и вкусом: приятного аппетита!

Процесс готовки пельменей сравним с искусной и кропотливой работой, сегодня мы усвоим только азы. После воплощения рецептов на практике вы постигните секрет о том, как приготовить пельмени в домашних условиях. Вы научитесь их превращать в высококлассный шедевр, который можно поставить на стол к семейному обеду или подать как угощение к праздничному застолью.

Главную роль в кушанье играет выбор мяса для идеального фарша, он должен быть не сухим и ароматным, но и качество теста стоит не на последнем месте. У многих хозяек выходит неукоснительный фарш, а вот завернут он в липкую, клейкую и сероватую массу мало похожую на идеальное тесто. Из-за этого страдает внешний вид и вкусовые качества пельменей. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию перед родственниками и гостями, научитесь замешивать правильное и вкусное пельменное тесто, оно подойдет к использованию при лепке пельменей с абсолютно разными начинками.

Вам понадобится:

  • 150 мл холодной воды;
  • Пара куриных яиц;
  • Пара стаканов пшеничной муки;
  • Чайная ложка поваренной соли.

Алгоритм работы с ингредиентами:

  1. Смешайте сыпучие ингредиенты, ровно по центру создайте небольшое углубление.
  2. Разбейте в ямку куриные яйца, аккуратно и не спеша, взбивая вилкой.
  3. Постепенно начинайте добавлять воду, вымешивая массу руками.
  4. Когда она станет эластичной, сформируйте шар и разминайте его в течение 10-15 минут.
  5. Переложите готовое тесто в миску, накрыв сверху полотенцем или крышкой, дайте ему постоять в течение часа.

По истечению отведенного времени можете сразу же переходить к лепке. Теперь вы знаете, как приготовить правильное тесто для пельменей в домашних условиях. Ваши гости останутся в восторге от ароматного, вкуснейшего и привлекательного на внешний вид кушанья, его будет не стыдно подать гостям на горячее.

Давайте рассмотрим популярнейшие рецепты пельменей с интересными начинками.

Классический рецепт русских пельменей


В современном мире встречается несметное количество разновидностей пельменей, их готовят с множеством сладких и соленых наполнителей, но устоявшейся классикой считается русское блюдо, приготовленное по традиционному способу. Каждая уважающая себя женщина должна уметь лепить вкуснейшие пельмени самостоятельно, а не покупать магазинный полуфабрикат.

Для мясного наполнителя приготовьте:

  • Полкило нежирной говядины;
  • 300 грамм баранины;
  • 200 грамм свинины;
  • Среднюю луковицу;
  • Соль и специи по вашим вкусовым предпочтениям.

Как вкусно приготовить:

  1. Для правильного фарша прокрутите три вида мяса на мясорубке, нарежьте луковицу мелким кубиком и отправьте к прокрученному мясу, всыпьте в него соль и желаемые специи.
  2. Хорошенько вымесите полученную массу, на выходе она должна оставаться вязкой, но не жидкой.
  3. На следующем этапе приготовьте тесто по рецепту, который был расписан выше, и скалкой превратите его в тоненький пласт.
  4. Круглой формочкой вырежьте заготовки для заворачивания начинки.
  5. Тесто и мясная начинка готовы, можно переходить к трудоемкому процессу лепки. В кружочек положите немного фарша и сверните его вдвое, аккуратно защипните по краю и соедините оба кончика воедино.

Это самый простой рецепт вкусного и аппетитного кушанья, которое любит каждый русский человек. Но если вам надоела банальная классика, а сердцу хочется чего-то необыкновенного «с изюминкой» не оставляйте без внимания следующий рецепт.


Сейчас мы расскажем, как приготовить пельмени по-сибирски в домашних условиях, они ни капли не проигрывают по вкусовым качествам своему классическому собрату. Попробуйте слепить такое кушанье для своей семьи, оно гарантированно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Вам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 300 грамм свинины;
  • Большая луковица;
  • 100 грамм льда;
  • Соль и специи по вашим вкусовым ощущениям.

Приготовление:

  1. Не ленитесь и приготовьте что тесто, что мясную начинку самостоятельно. Перекрутите мясо на мясорубке, а затем лук, его рекомендуется измельчать дважды.
  2. Добавьте к фаршу соль и специи и тщательно перемешайте его.
  3. Вымесите тесто и превратите его скалкой в большой тоненький пласт, из которого вырежьте заготовки в форме кружочков.
  4. На каждый круг поместите немного перекрученного мяса и тертого льда, именно благодаря этому незамысловатому компоненту вкус получится очень необычным, залепите тесто и сверните его, чтобы вышел пельмешек.

Обратите внимание, пельмени нельзя сразу варить, их нужно заморозить хотя бы на 24 часа.

Правильно приготовленные пельмени по рецепту из Сибири точно произведут сильное впечатление на тех, кому удастся их попробовать.


О такой вариации русского кушанья знают далеко не все, но это не мешает становиться якутским пельменям все более популярным блюдом на всем земном шаре. Вы сможете отведать этот деликатес у себя дома, тем более мы дадим вам пошаговую рецептуру.

Вам понадобится:

  • 400 грамм любой рыбы;
  • 200 грамм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм мяса оленя;
  • Соль и специи по вашим индивидуальным пожеланиям.

Как приготовить:

  1. Удалите из рыбы кости и прокрутите филе на мясорубке, такую же манипуляцию проведите с мясом.
  2. В фарш добавьте соль и специи и аккуратно перемните его.
  3. Интересная рыбно-мясная начинка готова, далее вам остается замесить тесто по классической рецептуре и можно приступать к лепке.

Кушанье по рецепту якутов понравится даже самым придирчивым гурманам в еде, такие пельмени только подтвердят кулинарные способности хозяйки.

Видео: как приготовить вкусные домашние пельмени

Теперь вы знаете, как приготовить различные виды пельменей в домашних условиях. Используя наши рецепты и пошаговую инструкцию приготовления, вы точно не испортите блюдо, оно получится восхитительным. Экспериментируйте на кухне и балуйте своих домочадцев сытными и вкусными пельмешками.

Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы умеете готовить домашние пельмени — очень вкусные, с тонким тестом и сочной начинкой, которые не развариваются? Я не сильно удивлюсь, если большинство из вас ответит мне нет, потому как из личного опыты знаю – приготовить настоящие домашние пельмени, намного сложнее, чем, к примеру, . Готовить классическое тесто для пельменей, а также лепить пельмени, меня научила моя бабушка. И для меня нет вкуснее пельменей и вареников на свете!

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка. Ну а если вы тоже хотите научиться лепить домашние пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню. Итак, поехали домашние пельмени с тонким тестом и сочной начинкой — фото рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста на пельмени:

  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 500 гр. муки высшего сорта
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша свинина/говядина
  • ½ луковицы
  • соль и черный перец

Тесто на пельмени: рецепт классический

Для того чтобы приготовить классическое тесто на пельмени: эластичное, мягкое, с которым удобно и приятно работать, я настоятельно рекомендую использовать муку высшего сорта, ее еще называют «сильная мука», с высоким содержанием клейковины. Я на 100% уверена, что опытная хозяюшка сможет приготовить пельмени домашние из любой муки, даже с блинной.

Но если вы готовите пельмени в домашних условиях впервые, ищите муку высшего сорта с пометкой «для вареников и макаронных изделий». Из отечественных торговых марок могу порекомендовать: «Французская штучка», «Белая королева», «Зерносвит». Муку желательно просеять.

Готовим тесто на пельмени:

Подогреваем воду и молоко до 30-35 градусов. В просторную миску насыпаем половину муки, вливаем молоко и воду, вбиваем яйцо и не забываем про соль.


Перемешиваем наше будущее тесто на пельмени сначала ложкой. Постепенно вводим остальную муку, пока не увидите что тесто начало замешиваться.


Дальше нужно работать руками, потому что только руками можно почувствовать тесто. Начинаем месить тесто на пельмени руками прямо в миске, если тесто липнет к рукам, добавляйте еще муки. Когда увидите, что тесто больше «не хочет муки», разделяем его на две части, накрываем полотенцем, и оставляем в покое минимум на 30 минут.


Готовим начинку для домашних пельменей:

В миске соединяем мясной фарш, мелко порезанную луковицу, соль и перец.


Тщательно перемешиваем фарш для пельменей до однородности. В идеале лучше всего использовать свежий, не замороженный фарш.


Дальше – самая сложная часть, нам нужно правильно раскатать тесто для пельменей. Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем половину теста, и начинаем месить. За то время что тесто будет настаиваться под полотенцем, оно немного поплывет, поэтому нам нужно его немного вымесить, чтобы избавиться от липкости.

В процессе раскатывания нужно постоянно посыпать тесто сверху мукой, и втирать муку в тесто круговыми движениями по всей поверхности. Вы увидите, как тесто будет поглощать муку во время раскатывания.

Если во время раскатывания, тесто возвращается в исходное положение, значит муки недостаточно, и нужно продолжать посыпать столешницу и втирать муку в тесто круговыми движениями. Раскатываем таким образом тесто до толщины в 3 мм.



Остатки теста убираем обратно в миску с тестом.


Раскладываем мясную начинку на заготовки из теста. У меня на каждый кружок идет примерно 1 чайная ложка. Начинки должно быть столько, чтобы вы могли свободно защипнуть края пельменей.


Дальше лепим домашние пельмени: если вы раскатали тесто правильно, то с лепкой пельменей проблем вообще никаких не должно возникнуть. Тесто на пельмени будет гладким сверху и сочным внутри. Складываем кружки теста с фаршем пополам в левой руке, а правой защипываем края. Сворачиваем пельмени в калачик, и формируем защип из свободных краев, как у меня на фото.

Выкладываем пельмени на присыпанную мукой тарелку, и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Если отправляете пельмени в холодильник, не забудьте накрыть их чистым полотенцем, чтобы домашние пельмени не засохли.


Как варить пельмени в кастрюле:

Итак, пельмени мы с вами слепили, и самое время перейти к последнему этапу — как правильно варить пельмени в кастрюле. Набираем в кастрюлю холодную воду, из расчета 1 литр на 10 шт. пельменей, но чем больше воды тем лучше. Воду солим, и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем в кипяток пельмени, постоянно помешивая, чтобы пельмени не приклеились к дну кастрюли.

Дальше ждем, когда пельмени начнут кипеть и полностью всплывут. В случае с замороженными пельменями, бывает такое, что пельмени в кастрюле начинают кипеть, но не всплывают, поэтому нужно обязательно дождаться, когда пельмени всплывут, и именно от этого момента вести отсчет времени.


Итак, пельмени всплыли, и весело кипят в кастрюле, ждем 5 минут, а затем быстро достаем пельмени с помощью шумовки в тарелку. Теперь вы знаете, сколько варить пельмени после закипания. Даже если вы опоздаете на 1-2 минуты, то с пельменями по моему рецепту абсолютно ничего не случится – они не разварятся, и не превратятся в макароны с фаршем.

Подаем домашние пельмени с кусочком сливочного масла. В качестве дополнения можно подать соевый соус, воду с лимоном, и посыпать черным перцем.


На этом приготовление домашних пельменей окончено. Друзья, мне очень интересно узнать: а как вы готовите пельмени? Или не готовите? Пишите в комментариях, и группе Домашнего Ресторана Вконтакте!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины