15.05.2019

Как есть авокадо правильно? Как едят авокадо


Авокадо – экзотический фрукт, отношение к которому колеблется от обожания до неприязни.

Самое главное – выбрать хороший плод, то есть спелый или слегка недозрелый, и дать ему дозреть в темном месте. Берите плоды, которые при легком надавливании не возвращают первоначальную форму, немного мягкие. Кожура должна быть без больших темных пятен, либо трещин, ведь это говорит о перезрелости фрукта. Если вы все-таки купили твердый авокадо, положите его в темное сухое место, и пусть дозреет. Чистим авокадо – для этого тщательно помытый плод разрезаем острым ножом вдоль косточки и поворачиваем по часовой стрелке. Одна половинка, отделившись от косточки, остается у нас в руках. Острым ножом сильно ударяем по косточке в центре другой половинки и выкручивающими движениями удаляем ее с помощью застрявшего ножа. Затем, держа скользкую косточку полотенцем, убираем с ножа. Мякоть спелого и очень мягкого авокадо можно выгрести ложкой или стаканом. Либо сделайте ножом разрезы в виде сетки – надрезая плод, но, не доходя до кожуры, и выверните половинку наизнанку.

Авокадо употребляют в пищу свежим или после тепловой обработки. Он вкусен и как дополнение к другим овощам и фруктам, и как самостоятельный продукт. Можно есть авокадо ложкой, предварительно посолив и сбрызнув лимонным соком мякоть. Кстати, это не даст ему потемнеть на воздухе.


Мягкую по консистенции плоть авокадо можно использовать в качестве крема для бутербродов или заправки для салатов, заменив масло или майонез. Авокадо входит в рецепт приготовления множества салатов – как овощных, так и фруктовых. Сбрызнутые лимонным соком кусочки добавляют в закуски и салаты.


В южных странах авокадо часто является основным ингредиентом для приготовления шейков – прохладительных напитков из фруктов, льда, сахара, молока и воды.


Также любят авокадо в Японии – оно входит в рецепты множества японских блюд, в частности одних из самых любимых во всем мире роллов – Красная Калифорния.


Наконец, дань уважения отдают авокадо вегетарианцы, поскольку по содержанию полезных веществ этот фрукт обгоняет мясо и яйца. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и пользе авокадо входит в состав множества супов-пюре, в том числе и в качестве ведущего ингредиента, вторых блюд, отлично сочетается с крупами, другими фруктами и овощами, а также десертами. Из авокадо даже делают мороженое.


Надеемся, наша статья поможет вам выбрать правильный авокадо и распробовать его нежный ореховый вкус.

Еще недавно он был для нас экзотикой, а теперь весьма популярен на наших столах. Авокадо. Сразу разберемся с тем, что это. Авокадо - заморский фрукт. Похожий на грушу, с плотной зеленой кожурой и огромным количеством полезных свойств - вот что можно сказать об авокадо. Как его едят, с чем и зачем, как правильно чистить авокадо - вот основные вопросы, которые мы сегодня затронем.

Как есть авокадо: способы употребления

Прежде всего, скажем, что авокадо можно есть в так называемом чистом виде, то есть, само по себе, без других продуктов. Чаще всего авокадо едят «сырым», термической обработке он редко подвергается, да это не требуется, ведь этот фрукт имеет изумительный вкус. Да и к чему уничтожать ту кладезь витаминов, которую он имеет, в процессе термической обработки.

Но можно употреблять авокадо и в качестве добавки к различным блюдам: салатам, мясу или как пасту для хлеба. Кстати, хоть авокадо - это фрукт, чаще всего его используют при приготовлении основных блюд, нежели десертов и других сладостей.

Независимо от того, как Вы решили есть авокадо, его надо почистить. Посмотрим, как это делается.

Как чистить авокадо

  1. Авокадо имеет плотную кожуру и достаточно большую круглую (довольно увесистую) косточку. Проверьте фрукт на спелость, именно это влияет на успешность очистки от кожуры. Нажмите осторожно на авокадо, - если он чуть мягковат, значит, поспел. При этом кожура должна быть чистенькой, черные пятна и излишняя мягкость говорят о том, что авокадо внутри на этом месте скорее будет подгнившим (характерен черный цвет мякоти). Авокадо может дозреть дома.
  2. Выбрали спелый фрукт. Разрезаем его вдоль (по длине) пополам, обводя косточку ножом. Потом беремся за две половинки, чуть прокручиваем их в разные стороны, чтобы разделить. Одна половинка будет с косточкой, другая - с характерной от нее ямкой. Извлеките косточку, ее не кушают.
  3. Теперь избавляемся от кожуры, так как есть авокадо надо без нее. Вот тут Вы узнаете, что значит спелый авокадо. Подцепите ножом кожуру с краю, она должна легко отходить прямо пластом. Как вариант, положите половику разрезом вниз и сделайте осторожно надрезы кожуры (полосками). Такие полосочки легче снимать.
  4. Если случилось так, что кожура не отходит, очистите фрукт от кожуры ножом, словно картошку.
  5. Если Вы хотите просто съесть авокадо, можно его не очищать от кожуры, а кушать ложкой, будто кожура - это тарелочка. Спелый, мягкий фрукт без труда поддастся такому способу поедания.

Очищенные половинки можно употреблять по желанию.

  • Порежьте на кубики и добавьте в салат или просто скушайте. В салатах авокадо хорошо сочетается с креветками, курицей, помидорами, сыром.
  • Разомните мякоть вилкой (или в блендере), добавьте специи, чеснок, хорошо перемешайте и используйте как пасту для намазывания на хлеб (булку, хлебец). Сверху можно положить кусочек сыра или кружочек помидорки.
  • Сделайте из мякоти авокадо пюре, добавьте сливки или сметану (по желанию другие специи, добавки), и будет отличный соус. Он хорошо подойдет к рису, курице и другому белому мясу. Варьируйте состав, добавляйте рубленую зелень, соевый соус, майонез.

Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте!

Скорее всего, с авокадо знакомы все – хотя бы заочно. Даже те, кому до сих пор не довелось попробовать авокадо на вкус, вряд ли ни разу не сталкивались в интернете или в разговорах с друзьями с забавными каламбурами и другими шутками, обыгрывающими название этого экзотического плода. Его имя действительно звучит несколько необычно, но еще веселее прозвище авокадо, распространенное среди англоговорящих людей. Они привыкли называть авокадо не иначе как «аллигаторовой грушей» за внешнее сходство и с первым, и со вторым. Вторым по степени популярности мемом, связанным с авокадо, для русскоговорящих людей долгое время остается дилемма: авокадо это «он» или «оно»? Как правильно называть его во время покупки и/или описания кулинарного рецепта. И, наконец, замыкает «тройку лидеров» сакраментальный вопрос о том, что же такое авокадо: овощ или фрукт?!

Все эти, хоть и не жизненно важные, но очень увлекательные темы, мы сегодня обязательно затронем. А заодно поговорим о том, как правильно есть авокадо, чтобы в полной мере оценить и его вкус, и питательные качества. Прикоснемся к истории культивации и выращивания авокадо, которая поможет понять, почему эти плоды настолько востребованы во всем мире. Не обойдем вниманием и то, как есть авокадо сырым и почему именно в такой форме его и нужно употреблять в пищу. И, конечно же, поделимся полезными практическими советами о выборе, обработке, использовании авокадо. А все для того, чтобы вы убедились, насколько этот плод важен и нужен в рационе каждого, кто внимательно относится к своему здоровью. Забота о своем самочувствии, продлении молодости, внешней привлекательности и просто хорошем расположении духа – всего этого с легкость помогает достичь регулярное употребление в пищу авокадо. Но для этого нужно есть авокадо сырым. Как именно – скоро узнаете.

Состав, свойства и польза авокадо
Чтобы не испытывать ваше любопытство, сразу сообщаем, что авокадо – это не фрукт и не овощ! Это ягода! Она вырастает высоком (до 20 метров), с кожистыми листьями стройном дереве и при полном созревании достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и от 50 до 1800 грамм в весе, в зависимости от сорта. Всего на сегодняшний день выведено и успешно выращивается около 400 разновидностей авокадо, и самые «трудолюбивые» из них способны уродить до 2 центнеров плодов на одном дереве. Каждая ягода, независимо от размеров и массы, как две капли воды похожа на другие – причем буквально похожа на каплю тоже: продолговатой, немного утолщенной с одной стороны, формы, густо-зеленая вплоть до бурого снаружи, покрытая плотной кожистой шкуркой. Мякоть под шкуркой авокадо намного светлее, но тоже зеленоватого оттенка, мягкая и маслянистая из-за высокого содержания жиров. В самом сердце плода спрятана крупная, иногда занимающая до половины объема ягоды, косточка. Таким впервые встретили авокадо в лесах Перу ацтеки, восхищенно назвали «ауакатль» (в адаптированном переводе – «лесное масло») и уже за три тысячи лет до нашей эры принялись усердно культивировать плодоносные деревья. В результате сегодня авокадо разных сортов и размеров можно купить на любом продуктовом рынке по всему миру в течение всего года, а выращивают и экспортируют его преимущественно тропические страны Африки, а также Бразилия, Израиль и некоторые американские штаты.

Такая популярность авокадо, конечно же, не случайна, и обусловлена его высокой пищевой ценностью. При относительно невысокой стоимости производства, авокадо широко используется в самых разных отраслях: от кулинарии до косметологии и медицины. При этом используется только мякоть, а кожура и косточка авокадо удаляются в процессе очистки. Более того – в семенах, листьях и стеблях содержатся токсичные вещества, вызывающие аллергические реакции у человека и млекопитающих, вплоть до анафилактического шока. Поэтому ценное масло авокадо, вопреки распространенному стереотипу, добывают не из косточек, а из мякоти. Плотная, но очень податливая при механическом воздействии, она содержит крайне мало белка и практически лишена углеводов, зато на треть состоит из растительных жиров, питательных и легко усваивающихся даже детским организмом и слабой пищеварительной системой. Благодаря этому авокадо часто включают в рацион диетического питания для снижения уровня холестерина, нормализации жирового и общего обмена веществ, при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Калорийность авокадо не лишком высока, около 160 ккал/100 г, а питательные качества – выдающиеся. Приверженцы вегетарианства используют авокадо во многих рецептах своей системы питания, потому что он восполняет недостаток мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания организма в тонусе и защиты от анемии. Минеральный состав мякоти авокадо ценен в первую очередь высоким содержанием меди и железа, что со своей стороны тоже предохраняет от малокровия и слабости. Калия в авокадо больше, чем в бананах, а вместе с ним немало натрия, фосфора, кальция и магния. Что касается витаминов, то это «классика»: С, РР, почти вся группа В, и, конечно, жирорастворимые витамины А и Е. Именно они, при регулярном употреблении авокадо, делают кожу более упругой, увлажненной и гладкой. Кроме того, в состав авокадо входят органические соли и некоторое количество гормоноподобных биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным и омолаживающим свойствами.

Косметология, диетология и медицина единодушно признают авокадо не только эффективным в борьбе со старением кожи и другими признаками увядания организма, но и отличным помощником в период менопаузы. Уникальное сочетание жирных кислот и антиоксидантного комплекса в авокадо сделало его также мощным средством от атеросклероза, псориаза и отравлений. Такая многогранность положительных качеств авокадо нашла применение в производстве средств по уходу за волосами, кожей лица и тела, фармацевтических препаратов. Но в первую очередь авокадо знаменит как пищевой продукт. И, если ботаники и считают его ягодой, то кулинары все равно единогласно называют овощем. Что не мешает им использовать кремообразную, напоминающую по структуре хорошее сливочное масло, мякоть авокадо в основных блюдах, супах и салатах, с мясом и рыбой, овощами и фруктами, и даже при приготовлении десертов, не говоря уже о закусках и аперитивах. Всюду авокадо прекрасно вписывается в общий вкусовой ансамбль и выразительно дополняет его собственным мягким, сливочно-травянистым вкусом с ореховыми нотками. Не случайно им заменяют яйца и растительные жиры в вегетарианских блюдах, от чего их вкус и полезные свойства только выигрывают по сравнению с традиционной рецептурой. Единственное, что нужно учитывать – это противопоказания к употреблению авокадо в пищу. Их немного, но к ним относятся, в частности, гипотония (авокадо дополнительно понижает и без того невысокое давление) и индивидуальная непереносимость химического состава плодов (аллергия на авокадо проявляется сильными симптомами и довольна опасна). Но в подавляющем большинстве рецептов и случаев авокадо способен принести только пользу и удовольствие – при условии, что вы знаете, как его правильно обрабатывать, подавать и есть.

Как есть сырой авокадо
Главное и, пожалуй, единственное правило, регламентирующее употребление авокадо, гласит, что эти плоды едят сырыми, без какой бы то ни было термической обработки. Объясняется то сразу двумя причинами. Во-первых, таким образом сохраняются все природные компоненты состава плодов, не разрушаются хрупкие связи витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в мякоти авокадо много тинина, а это вещество при нагревании приобретает горький и терпкий вкус – то есть разогретый авокадо становится просто невкусным. Зная об этом, вы не только избежите разочарования при первом знакомстве с аллигаторовой грушей, но и значительно облегчите себе процесс приготовления блюд с авокадо, ведь его не нужно долго готовить. А для того, чтобы однообразное поглощение сырой овощной мякоти, пусть и очень приятной на вкус, не наскучило, берите на вооружение следующие рецепты и примеры того, как есть авокадо сырым:

  1. Сырой авокадо – нарезка. Это базовый способ очистки авокадо и подготовки его для еды или использования в других, более сложных рецептах. Ополосните целый плод в прохладной воде, острым ножом разрежьте вдоль по периметру, вокруг косточки. Возьмите каждой рукой за одну половинку и слегка поверните их в противоположных направлениях, как бы выкручивая относительно сердцевины. У спелого авокадо после таких манипуляций половинки легко отделяются друг от друга, а косточка остается в одной из частей. Она легко вынимается ложкой или кончиком ножа. Теперь можно той же ложкой вычерпывать мякоть из кожистой «чашечки» или удалить шкурку, а мякоть нарезать кубиками. Если выбрали второй вариант – то положите нарезанный авокадо в салатник, сбрызните натуральным соевым соусом и наслаждайтесь вкусом простой, полезной и любимой многими закуски.
  2. Паста из авокадо для намазывания на свежий хлеб, тосты, галеты, печенье и все, что подскажет ваш вкус. Проще всего вынимать мякоть ложкой из половинки разрезанного авокадо и намазывать на хлеб. Но можно усложнить рецепт пасты и сделать ее более изысканной и вкусной. Для этого возьмите один спелый авокадо среднего размера, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 столовых ложки натурального несладкого йогурта, 100 грамм сыра тофу (можно заменить мягким творогом или фетой), щепотку соли. Очистите авокадо и превратите его мякоть в пюре с помощью вилки в глубоком салатнике. В другом салатнике разомните тофу или творог и тщательно перемешайте с авокадо. Полейте лимонным соком. Измельчите чеснок, добавьте его в творог с авокадо вместе с солью и йогуртом. Перемешайте пасту до однородной консистенции и переложите в банку с крышкой. В холодильнике ее можно хранить несколько дней, подавать с хрустящими хлебцами или любыми другими на ваш вкус.
  3. Салат с креветками и авокадо. Возьмите 4 авокадо среднего размера, 125 грамм очищенных креветок, 6 столовых ложек нежирной сметаны или йогурта без добавок, цедра одного лимона, по щепотке соли, молотого перца и кориандра. Авокадо очистите, нарежьте мякоть кубиками. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Смешайте сметану или йогурт с мелко натертой цедрой, перцем и кориандром. Положите авокадо в салатник, полейте лимонным соком, сверху выложите креветки, перемешайте. Полейте соусом. Можно разнообразить подачу салата, если аккуратно удалить мякоть из кожуры авокадо, чтобы сохранить половинки шкурки в форме лодочек. Их используйте вместо порционных салатников, формируя и подавая салат на стол прямо в них. Да и вообще в салаты из авокадо легко вносить разнообразие: они прекрасно дополняются любыми морепродуктами, курицей, мясом, крабовыми палочками, рыбой, огурцом и/или сыром.
  4. Суп-пюре из авокадо – подается холодным, то есть это преимущественно летнее блюдо. Прекрасная альтернатива наскучившей окрошке! Вам понадобится 1 спелый крупный авокадо, 1 луковица, 700 мл овощного бульона, пучок кинзы, пучок мяты, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и винного уксуса. Кроме того, вам понадобится 1 лайм, 4 столовых ложки сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Авокадо очистите, мякоть нарежьте произвольно и положите в объемную чашу блендера, полейте лимонным соком. Лук и чеснок очистите, измельчите любым удобным способом. Зелень помойте и мелко нарубите, но оставьте по несколько веточек кинзы и мяты для украшения блюда. Лук, чеснок, зелень добавьте в блендер, залейте половиной бульона и превратите в пюре. После этого добавьте соевый соус и уксус, весь оставшийся бульон и снова перемешайте в блендере. Всыпьте соль, перец, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Тем временем выдавите из лайма сок и смешайте его со сметаной или йогуртом. На дно порционных тарелок положите по столовой ложке лаймово-сметанной заправки, налейте суп и украсьте его мятой и кинзой. Консистенцию супа можно регулировать, разбавляя его холодным молоком до более жидкого состояния.
  5. Гуакамоле – классика использования авокадо в кулинарии, древнейший рецепт мексиканского соуса. Возьмите два спелых авокадо, 1 крупный мясистый помидор, 1 перец чили, половину репчатой луковицы, щепотку измельченной кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку соли. Очистите авокадо и разомните мякоть в пюре в глубокой миске. Полейте лимонным соком. Удалите из перца чили семена, а стручок нарежьте как можно мельче. Лук тоже очистите и измельчите. Лук, чили и кинзу положите в миску к авокадо, посолите и перемешайте. Затем измельчите помидор вместе со шкуркой и добавьте к соусу, снова перемешайте. Гуакамоле подается в качестве соуса к блюдам мексиканской кухни, закуски с хлебом и чипсами, особенно кукурузными. Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как видите, подавляющее большинство рецептов с использованием авокадо по понятным причинам относятся к так называемому сыроедческому стилю питания. А поклонники японской кухни наверняка не понаслышке знают вкус роллов с авокадо – не менее любимых, чем с рыбой и морепродуктами. Другими словами, авокадо – это действительно не только полезный, но и на удивление вкусный ингредиент, способный обогатить и преобразить даже самое простое кушанье. Немалую роль здесь играет способность аллигаторовой груши пропитываться ароматами и соками других продуктов, а им, в свою очередь, передавать свою маслянистую мягкость. В результате образуется такой микс вкусов и запахов, что под его очарование трудно не попасть даже самому искушенному гурману. А благодаря возможности охлаждать и хранить готовые блюда с авокадо в холодильнике, ингредиенты успевают полностью «сыграться» и сделать общий вкус еще более выразительным и насыщенным. Но только в том случае, если были соблюдены все правила предосторожности в выборе, обработке и использовании авокадо.

Правила употребления сырого авокадо
Наверняка вы обратили внимание, что буквально в каждом рецепте с авокадо используется лимонный сок. Такое совпадение не может быть случайным – лимонный сок действительно необходим как окислитель, без которого мякоть авокадо на открытом воздухе быстро теряет свежий светло-зеленый оттенок, темнеет и выглядит непривлекательно. Те, кто не знаком с этой тонкостью, нередко удивляются, почему блюда с сырым авокадо в их исполнении не выглядят так же красиво, как на иллюстрациях кулинарных книг и СМИ. Хотите знать еще несколько секретов удачного употребления сырого авокадо? Пожалуйста:

  1. Перед покупкой, выбирая авокадо, избегайте как недозрелых, так и перезрелых плодов. Первые слишком твердые и безвкусные, вторые быстро портятся (их легко определить по мягкости кожуры и тому, что косточка болтается внутри при тряске плода). Шкурка спелого авокадо при легком нажатии поддается, но плод сохраняет свою форму.
  2. Если вы по ошибке купили незрелый авокадо, положите его на пару дней в темное прохладное место, где он полностью созреет. По той же причине можно специально покупать слегка неспелые авокадо, если планируете их хранить.
  3. Процесс созревания заметно ускоряется, если положить рядом с авокадо яблоко или банан.
  4. Принято считать, что сорта авокадо с кожицей, покрытой ярко выраженными пупырышками, гораздо вкуснее гладкокожих разновидностей.
  5. Для употребления сырого авокадо подходят только достаточно спелые и мягкие плоды, поэтому не покупайте авокадо впрок, если есть такая возможность.
  6. Даже после обработки лимонным соком авокадо темнеет, хотя и медленнее. Поэтому чистить и нарезать его нужно в последнюю очередь среди других ингредиентов сложного блюда.
  7. Профессиональные повара никогда не пользуются ножом с металлическим лезвием для разделки авокадо. При соприкосновении с металлом процессы окисления ускоряются, поэтому лучше применить пластиковую, деревянную ложку, керамический нож и т.п.
  8. Мякоть авокадо можно заморозить, если полностью очистить плод от кожуры и косточки, а затем размять вилкой и поместить в герметичном контейнере в морозильную камеру. Но замораживать можно только спелый авокадо, незрелые плоды заморозке не подлежат.
  9. Из-за калорийности и высокой жирности авокадо следует употреблять в умеренных количествах: оптимально пару штук в неделю. При этом можно съесть одну половинку, а вторую положить в холодильник, обязательно завернув в пищевую пленку для изоляции от воздуха.
  10. Если точно не собираетесь использовать весь плод целиком, не снимайте часть кожуры, которая при хранении авокадо служит ему естественной «упаковкой».
Вот, собственно, и все рекомендации, которые можно дать тем, кто знакомится с авокадо и впервые вводит его в свой рацион. Скорее всего, эта первая дегустация станет началом длительного и полезного пристрастия, ведь авокадо по праву входит в список самых ценных продуктов питания на нашей планете. А для того, чтобы приобщить к нему самых младших, а значит, и самых капризных своих домочадцев, попробуйте есть сырой авокадо в качестве десерта и своим примером показывать, насколько это вкусно. Например, в виде фруктового салата из авокадо, грейпфрута, апельсина, малины и орешков. Кашицу из авокадо можно добавлять в молочные коктейли, смузи и даже детские питательные смеси и кашки. Ведь чем раньше привыкаешь к хорошему – тем скорее оно станет основой здоровой и счастливой жизни, и авокадо предоставляет такую возможность.

Полезные свойства авокадо

Авокадо по-другому называют «аллигаторовой грушей» — очевидно, такое название плод получил из-за своей пупырчатой тёмно-зелёной кожицы. Авокадо представляет собой плод быстрорастущего зелёного дерева, достигающего в высоту до 20 м, произрастающего в тропических и субтропических районах (США, Африка, Израиль, Бразилия, Мексика). В Европе авокадо можно купить в любое время года.

Листья и косточка авокадо содержат вредные, даже опасные вещества, однако сам плод обладает несомненной пользой, как продукт, богатый калием, витаминами K, C и B6.

Как выбрать авокадо

Авокадо – фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать . Плоды авокадо зачастую поступают в продажу в недозрелом виде — плотными и жёсткими. Незрелое авокадо обладает горьковатым неприятным вкусом, мякоть его твёрдая. Мякоть спелого авокадо обладает мягкой и маслянистой, почти кремовой текстурой, на вкус отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда – с ореховыми нотками.

Как же определить спелость авокадо , и на какие признаки стоит обратить внимание?

Определить, созрело ли авокадо , очень просто. Во-первых, нужно надавить на кожуру и посмотреть на её эластичность. Кожура спелого авокадо достаточно упруга, легко прогибается при нажатии, и оставшаяся вмятина быстро разглаживается. Во-вторых, признаком спелости является постукивание косточки внутри плода при потряхивании.

Несмотря на то, что в Европе авокадо присутствует в продаже на протяжении всего года, не всегда удаётся найти достаточно зрелые плоды. Но и это не является проблемой – плоды авокадо превосходно дозревают в домашних условиях, если поместить их в тёмное тёплое место.

Спелые авокадо прекрасно хранятся в холодильнике в течение 3-5 дней.

С чем едят авокадо

Мякоть авокадо может использоваться, как самостоятельно (например, в качестве пасты в бутербродах), так и в качестве элемента в самых разных блюдах: в холодных салатах и закусках, супах-пюре и т.д. Как правило, в блюда с авокадо добавляется сок лимона или лайма во избежание изменения цвета плода вследствие окислительных процессов.

Одно из самых популярных блюд с авокадо – мексиканская закуска гуакамоле , состоящая, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо и разных овощей.

Авокадо очень популярно и в вегетарианских рецептах , например, в суши и роллах.

Рецепты с авокадо

1. Буррито по-гватемальски

1 упаковка тортилья (10 шт.) диаметром 20 см.
Яйца – 6 шт.
Луковица – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Жареные шампиньоны – 200 гр.
Тёртый сыр – 80 гр.
Авокадо – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить около 2 минут. Яйца посолить и взбить венчиком, добавить мелко порезанный перец, перемешать. Вылить яйца в сковороду с луком и, постоянно помешивая, жарить до готовности. На край лепешки положить немного жаренных яиц, сверху немного шампиньонов, посыпать наверх немного тертого сыра и положить немного мелко нарезанного авокадо. Свернуть лепешку конвертиком, чтобы начинка была в середине. То же самое проделать и с оставшимися лепешками. Полученные буррито разогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

2. Бутербродная паста из авокадо

Авокадо — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук салатный — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Сметана (высокой жирности) — 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу

Лук очистить, нарезать и смешать с зеленью петрушки и укропа в блендере. Авокадо очистить. Удалить косточку, разрезав плод пополам. Мякоть нарезать кусочками. К луку и зелени добавить сваренное вкрутую яйцо (половину желтка оставить для украшения), мякоть авокадо, сметану, сок лимона. Приправить всё солью и перцем. Взбить блендером.

3. Овощной салат с авокадо

Авокадо – 1 шт.
Зёрна кукурузы – 3 ст.л.
Помидорки черри – 6-8 шт.
Листья салата
Сок лимона или лайма – 1 ст.л.
Оливковое масло для заправки
Соль, перец по вкусу

Мякоть авокадо порезать кусочками, помидорки – на дольки, добавить кукурузу, перемешать. Выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком (соком лайма) и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Вконтакте

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует .

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей.

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете .

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Заключение

  1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
  2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
  3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
  4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
  5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
  6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
  7. Авокадо противопоказано в период беременности.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины