13.06.2019

Свиное сало польза и вред для организма. Соленое, копченое, сырое свиное сало: польза и вред для организма, способы приготовления и нормы употребления в пищу. Бывает ли от сала вред? Особые случаи


Свиная шкурка является вкуснейшим деликатесом . Шеф-повара во всем мире часто выбирают этот продукт для приготовления различных рецептов. Свиную шкуру можно тушить, жарить, солить, при этом она по вкусу не хуже чем мясо. Из нее готовят холодцы, котлеты и даже используют в качестве основы для чипсов.

Общие сведения

Польза свиных шкурок неоспорима. Этот продукт в своем составе содержит все витамины , которые требуются для человеческого организма, при этом он не имеет канцерогенов , а также никогда не может быть радиоактивным.

Употребление в пищу свиного сала в разумных количествах является хорошей профилактикой против вирусных заболеваний, тем более, зимой.

Свиную шкурку использовали с давних времен, когда жиры животного происхождения были лишь одним источником масла, которое требовалось для готовки пищи. Но со временем растительные жиры стали намного доступней в отличие от натуральных животных жиров.

Польза

В свиной шкурке находится высокое содержание жира и натрия. Потому употребление этого продукта рекомендуется для пациентов с синдромом Аткинсона. Также он приносит еще множество пользы:

  • В продукте находится селен , который требуется для нормальной жизнедеятельности людей, при этом он хорошо усваивается организмом и находится в оптимальном виде. Практически у 75% людей имеется острый дефицит этого вещества, тем более у людей, которые курят, у беременных женщин, профессиональных спортсменов. Поскольку во время приготовления шкурок не редко добавляют чеснок, то селен получается в двойном объеме, так как последний также в составе имеет это вещество. Насколько бы употребление свиных шкурок ни пугало пациентов с ожирением, исключать этот продукт из дневного меню не стоит. Он полезен при анемии, используется в целях профилактики эпилепсии, старческого маразма.
  • Сало не редко применяют в рецептах народной медицины . При наружном использовании этот продукт зачастую намного эффективней, в отличие от большинства мазей, которые изготавливаются фармакологической промышленностью. К примеру, маленький кусочек сала помогает снять зубную боль, его просто необходимо приложить на больной зуб на 30 минут .
  • Во время нарушения работы суставов сможет помочь свиной жир, перемешанный с солью . Согревающий компресс из этой смеси снизит болевые ощущения, ускорит лечение.
  • Свиные шкурки используют для выведения бородавок . Для этого нужно растопить 2 части сала и добавить часть мелко нарезанного чеснока. Состав нужно наносить на пораженный участок, плотно зафиксировав повязкой.
  • Использование в косметологии . Это натуральный косметологический состав, который эффективно поставляет в кожный покров полезные микроэлементы, способствующие омолаживанию. С древних времен, чтобы избавить кожу от обветривания, кусочками сала смазывали открытые участки тела.
  • Множество женщин применяют свиные шкурки в качестве крема для загара .

Вред

Но, как и каждый продукт, сало может причинить вред здоровью:

  • Натрий . Обогащенный продукт этим веществом может негативно отразиться на работе сердечнососудистой системы, увеличивая давление. Множество производителей также ухудшают качество сала с помощью различных усилителей вкуса, это в целом сказывается на здоровье человека. Как правило, люди употребляют 2,5 мг натрия ежедневно, при этом пациентам с сердечными патологиями разрешено принимать не более 1,5 мг этого вещества. В 35 г свиной шкурки находится около 500 мг натрия, это выше на 23-35% допустимой нормы.
  • Холестерол . В сале находятся нездоровый холестерол и насыщенные жиры. Во время их смешивания повышается липопротеид. При увеличении холестерола блокируются кровеносные сосуды, это может вызвать инсульт. В 35 г свиной шкурки находится более 3,6 г насыщенных жиров и 28 мг холестерола.
  • При частом употреблении сала можно быстро поправиться . Дневное меню человека состоит не только из свиных шкурок, поэтому повышается риск употребления большого количества жиров, чем рекомендовано, это в результате может увеличить объем подкожного жира и вызвать ожирение внутренних органов.
  • Продукт может быть заражен глистами , если во время заготовки не соблюдались правила безопасности.
  • Сало запрещено к употреблению пациентам с панкреатитом и холециститом , так как это может обострить заболевание.

Множество гурманов любят употреблять в пищу шкурку в сыром виде, только посыпав солью. Но все-таки во многих странах есть большое количество разных рецептов.

Сало успешно используют и как основной продукт. Вкусным можно сделать все: и закуску, и салат, и первые блюда:

  1. Тайцы вначале сало вымачивают и посыпают солью, затем шкурки тушатся на медленном огне и до полной готовности устанавливаются в духовку. Так готовится очень вкусный деликатес, называющийся кхаеп му. Во время подачи на стол его нарезают на небольшие куски. Это блюдо готовят как в элитных ресторанах, так и в фаст-фудах на улице. Также тайцы его используют для добавления оригинального вкуса салатам. К примеру, во всем мире довольно популярен необычный салат, который называется сом там.
  2. В Мексике готовят шкурку свиньи, добавляя разные специи (лайм, чили).
  3. Испанцы добавляют продукт, как в салаты, так и в супы.
  4. В Канаде сало употребляют одновременно с рыбой, перед этим обжарив его до хруста, в Квебеке шкурка является повседневной ежедневной пищей.
  5. Тайцы хорошо просаливают шкурку и употребляют вместе с томатами и перцем чили.
  6. Шкварки - это блюдо, которое пришло из Америки. В этой стране закуску можно купить в пластиковых пакетиках. А делается она следующим образом: сухие шкурки жарят до полного приготовления в различных специях с добавлением свиного мяса.

Встречайте – сало. Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.

В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных и ОРВИ.

Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например атеросклероза, дозу следует снизить.

Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, A и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран.

А еще продукт полезен для печени: находящиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение.

Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус.

Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.

Для похудения

Никто не спорит, что сало весьма калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 ккал/100 г.

Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало. В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников.

Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что, налегая на сало, на самом деле можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…

Косметические свойства

Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики.

Больше всего целебных свойств у свежего сала. Неплохой вариант – соленое сало со специями. Что касается копченого, им баловать себя можно исключительно по праздникам. Это же относится и к салу жареному: термическая обработка полностью убивает большую часть полезных веществ, а тяжелые жиры делают его еще более вредным.

В дальнюю дорогу предпочтительнее брать не колбасу, а, например, соленое сало – оно не испортится гораздо дольше.

Привет всем! Поговорим о том, в чем польза и вред свиного соленого сала, которое любят украинцы. Почти в каждой передаче про здоровье мы слышали от врачей и многих специалистов, что сало вредно, лучше употреблять жиры растительного происхождения. А эта статья ставит все с ног на голову. Она о пользе сала и о вреде подсолнечного масла!

1.О вреде масла

Оказалось, что растительный продукт при нагревании выделяет большую долю вреднейших соединений. Это относится не только к подсолнечному маслу, но и к другим растительным маслам, кроме кокосового.

Кокосовое масло из Таиланда

Ученые установили, что они содержат вещества, вызывающие воспаление, язву желудка, повышение давления, болезни сердца, раковые опухоли, слабоумие, оказывают негативное влияние на плод при беременности. Кроме этого, продукты окисления липидов могут накапливаться в организме, потом, через определенное время может воздействовать негативным образом на здоровье людей.

Исследователи из Университета Де Монфорта в течение 20 лет проводили наблюдение и сделали такое заключение: рыба, поджаренная на подсолнечном или кукурузном масле содержит примерно в 200 раз больше вредных компонентов, чем советуют мировые нормы безопасности. Так что же нам советуют врачи?

  • Во-первых, отказаться от жареного питания.
  • Во-вторых, жарить на свином сальце или сливочном масле.

А еще совсем недавно эксперты советовали отдавать предпочтение только растительным жирам.

2. Польза и вред свиного соленого сала

Сейчас специалисты объяснили, что при нагревании со всеми маслами происходят одинаковые химические превращения. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся даже в оливковом продукте, выделяют гораздо больше токсических составляющих, чем жиры, известные, как мононенасыщенные. В результате, последние считаются самыми безопасными. Но большую часть людей невозможно уговорить отказаться от жареной пищи, тогда для жарки лучше брать кокосовое масло или сальце свинок.

Свиные шкварки

Свиное сало содержит каротин, витамины A, D, E. В его составе обнаружена арахидоновая кислота, необходимая человеку для повышения работоспособности.

А теперь по традиции видео о пользе сала:

В этой статье я рассказал вам о пользе и вреде свиного соленого сала и вреде растительного масля для жарки продуктов. Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

Истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо - самое первое сало. Причем идея создать кулинарный шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам, которые искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов, трудившихся на мраморных приисках. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому результат превзошел ожидания. Благородные патриции жадно набросились на получившийся продукт вместе со своими рабами. Лярдо до сих пор считается главным достоянием Колонаты. Жители Тосканы не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти.

2. Сало крайне вредно для здоровья и содержит рекордные дозы холестерина

Разумеется, если круглые сутки жевать сало, долго не протянешь. Но в небольших количествах оно, наоборот, полезно: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. Ну и, разумеется, дает организму мощный заряд энергии - калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. Что касается холестерина, то в небольших количествах он играет важную роль в строительстве клеточной мембраны. И в сале его, кстати, содержится меньше, чем в мясе и масле. Короче, ешь сало спокойно, но не забывай о чувстве меры.

3. Cало едят только украинцы, белорусы и русские

Сало едят все и везде! Даже мусульмане, которым свинина запрещена, с удовольствием угощаются курдючным салом. В мире существуют десятки и сотни рецептов приготовления сала. Вожделенный свиной жир используется во многих блюдах. Сало любят даже в Африке: в одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту.

Классический украинский рецепт приготовления сала: 300-граммовые шматы обильно посыпать солью и оставить на холоде в темноте на двое суток. Затем сало вместе с луковой шелухой опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, черный и красный перец, соль и тертый чеснок. Варить 7-8 минут. Дать остыть, очистить от шелухи, завернуть в пленку и положить на два дня в морозилку.

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся , Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с , известном борце с холестерином.

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Вред сала

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.

Как выбрать и хранить сало

Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины