16.04.2019

Лучшие продукты питания для очищения организма. Пища для очищения организма: чистка с помощью оливкового масла. продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм


Очистить и восстановить микрофлору ЖКТ от токсинов и почувствовать себя здоровым человеком помогут повседневные продукты для очищения кишечника. Нормализовать работу обменных систем можно просто, ежедневно употребляя полезную еду.

Вычищенный от шлаков, крепки и работоспособный кишечник – стержень здорового состояния организма человека. Здоровый кишечный тракт определяется качеством употребленной пищи и особенностями усвоения. Обратите внимание на список показаний:

  • запор/жидкий стул (понос);
  • газообразование, вздутие;
  • радикулит;
  • частое ОРВИ;
  • частные головные в т.ч. мигрень;
  • кожные заболевания (дерматит);
  • неприятный запах тела и изо рта;
  • нарушение дыхания;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость.

Какими продуктами эффективно делать чистку

Существуют индивидуальные программы правильного питания по очищению, обладающих мягким и эффективным действием. Они имеют общее: соблюдение правильного режима и прием необходимого количества воды для организма. По мнению медиков, наиболее эффективные продукты способствующие очищению кишечника считаются: крупы, молочные продукты, овощи и фрукты, напитки, специи и приправы. Выбрать программу очистки можно самостоятельно, а можно обратиться за консультацией к специалисту.

Крупы

Чистка кишечника крупами, способствует выведению из организма скопившихся вредоносных субстанций, остатков непереваренных продуктов питания. Злаковые – продукты очищающие и восстанавливающие кишечник улучшающие его микрофлору. Наилучше для этих целей подойдут гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная и др. каши злаковых.

Гречка

Благодаря насыщенному витаминному комплексу группы В, РР и Р (рутин), клетчатки, яблочной, лимонной, щавелевой кислот, злак – становится мини аптечкой. Легко допускается в использовании на каждый день и как альтернатива мед препаратам.

Гречневая каша полезна при нарушениях метаболических процессов и способствует похудению. Сечка - диетическая пища, используемая для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Ее добавляют в супы и гарниры.

Каша насыщена витаминами группы В и клетчаткой. Пациентам, страдающим на частые колики, рекомендуем свести к минимуму рисовый злак.

Овсянка

С полезными свойствами овсянки знаком каждый. Эту кашу врачи рекомендуют в качестве прикорма. Полезна содержанием растительных белков, пищевых волокон и витаминов (В9, РР, Н, Е и других) с минеральными соединениями (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других). Злак – источник энергии для организма. Овсянка ловко вымывает из толстого кишечника токсины, микробы, вредоносный холестерин. Она особенно полезна при болезнях органов пищеварительной системы. Но способна выводить кальций из организма.

Пшенная

Каша – ценная легкоусвояемая пища, очищающая не почки. Пшено содержит большое количество витаминов, минеральных веществ (меди, цинка, марганца), особенно железо, витамины группы В, не содержит глютен. Регулярное употребление пшенной каши поддерживает иммунную систему, очищает организм.

Перловая и ячневая

Крупы считаются диетическими, идеально подходит для очищения. Каши справляются с кишечными трудностями, ликвидируют запоры, выводят токсины. Ячмень оказывает положительное влияние на желудок, лечит язву.

Молочные продукты

Приобретая кисломолочную продукцию, убедитесь в отсутствии консервантов, красителей, ароматизаторов и др. ненатуральных ингредиентов. Из ассортимента кисломолочных продуктов ставьте в приоритете свежие, с маленьким сроком сбережения. Наиболее потребляемые напитки для очистки кишечника, содержащие молочную кислоту, выделяют:

  • йогурт;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • ряженку.

Перечисленные продукты, в особенности кефирный напиток при условии стабильного употребления, восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожая вредные микробы, и приводят в норму все процессы. Происходит восстановление и организм выздоравливает полностью.

Выбор очищения кишечника с помощью свежих овощей и фруктов — щадящая, вкусная и полезная методика стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит накопившуюся за долгое время неверного питания слизистые формирования, непереваренную еду, токсичные материалы и продукты распада. Медики настоятельно рекомендуют расширить недельный рацион максимальным количеством таких ингредиентов.

Из любимых овощей и фруктов можно готовить много полезных и вкусных блюд: салаты, отвары, соки, смузи, просто гарниром на пару.

Растительные очистители
Овощи
Вид овоща Полезность продукта
Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г) Содержание большого количества клетчатки и лецитина, позволяет справиться с очисткой кишечника и его стенок. Морковка богата витаминами группы В и D, минеральными веществами: кальция, магния, фосфора и фолиевой кислотой. Овощ оказывает благотворное влияние на работу кровообразования.
Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г) Тыквенная прочистка приводит в норму работу организма, оказывая желчегонное действие, насыщена каротином (чуть меньше чем у моркови) и клетчаткой + помогает избавиться от лишнего веса, нормализует его. Богата витаминным рядом группы С, РР, Е и группы В, насыщена минералами: железа, магния, кальция, цинка, калия, меди и др.
Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г) Выводит отходные каловые массы. Богата на витамины группы С и микроэлементы меди, фосфора, стимулирует выработку гемоглобина, нормализует метаболизм, убирает лишнюю жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, благотворное влияние оказывает на работу печени.
Капуста (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г) Благодаря волокнистой структуре и полезным элементам овощ, защищает ЖКТ и предотвращать формирование в нем язв.
Фрукты
Вид фрукта Полезность продукта
Яблоки Обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с диареей (употребите печеное яблоко) и запором. Фрукт способствует выведению токсических элементов из организма. Яблоки содержат: клетчатку, пектин, антиоксиданты.
Банан Наличие антацидов, устраняют остатки фекалий, токсинов на слизистых оболочках кишечника. Бананы улучшают пищеварение, снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи или расстройства.
Папайя Благотворно влияет на пищеварение, защищает от поноса/запора и укрепляет кишечник.
Малина Содержит антиоксиданты, способствует уменьшению воспалительных новообразований слизистых оболочек кишечника и уничтожает болезнетворные бактерии. Малина содержит пектин, помогая стимулировать дееспособность ЖКТ, выводя токсины и вредные вещества из прямой кишки.

Дополнить рацион при употреблении в пищу следующих продуктов: арбуз, груша, инжир, чернослив, др. сухофрукты. Из овощей подойдут: огурцы, шпинат, репчатый лук, сельдерей и т.д.

Другие

Домашние соки для очищения кишечника легко приготовить из алоэ, чайного гриба, пресноводных водорослей, травы ячменя, зелени, фруктов и овощей. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, настойки, отвары полны витаминов, минералов и прибавляют сил. Они очищают тело от нежелательных вредных веществ и токсинов.

Добавляя в рацион чилийский перец, кунжутные семена, чеснок, имбирь, айран, можно позабыть о проблемах с запорами и жидким стулом. Этот набор специй и приправ улучшают перистальтику, легко почистит кишечник.

Очищению способствует пища, богатая жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Для кишечника они естественная внутренняя смазка, способствующая скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

С помощью орешков овсянки и меда можно приготовить «скраб» для кишечника. Рецепт: приготовьте овсяные хлопья, молоко (сливки), мед и орехи (фундук/грецкий). Залейте хлопья овсянки 05, ст. кипяченой воды. После приготовления каши, добавляем мед и сливки (по 1 ч. л.) / 1 ст. л. молока. Орехи добавляем по вкусу ≈ 5 грецких / ≈ 10 фундука.

Запрещенные продукты

Чтобы кишечник работал как «часики» важно правильно питаться и исключить из рациона запрещенную, неполезную пищу. Необходимо сократить до минимума или полностью исключить продукты:

  • консервированные, фастфуд (картофель фри), полуфабрикатов;
  • сладкие;
  • алкоголя;
  • содержащие соль и кофеин;
  • из пшеничной муки;
  • копченые и жареные;
  • колбасных изделий.

Какие напитки помогут очистить кишечник

Приготовить напитки, которые помогут в очистке, легко. Для их приготовления можно использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, лайм, лимон), в случаях отсутствия аллергии. Очистное действие оказывает грейпфрут. Он насыщен минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное действие имеет для организма ананас. Ананасовый смузи борется с проблемой запора, облегчая дефекацию. Лечение плодом следует проводить не менее 5 дней. Разрешена чистая вода, травяной или зеленый чай.

Противопоказания к чистке продуктами

Перед началом проведения манипуляций по очистке кишечника рекомендуем посетить доктора и пройти полное обследование в медицинском учреждении, удостоверившись в отсутствии серьезных заболеваний. Противопоказана чистка людям, установленным:

  • воспалительные образования в органах ЖКТ;
  • язва, гастрит;
  • запоры хронического характера;
  • непонятные боли в животе;
  • маточные кровотечения;
  • отравления и операция;
  • обнаружены камни в желчном пузыре;
  • хронические недомогания сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Только полезная еда, здоровое состояние организма при чистке и комплексный подход для очистки кишечника дадут желаемых хороших результатов.

Толстый кишечник никак нельзя отнести к гламурным частям нашего тела, но от него зависит здоровье всего организма. Он является основным из ключевых «трубопроводов» в системе выведения отходов и, если появились малейшие сбои в его работе, необходимо срочно задуматься, как очистить кишечник от шлаков и защитить себя от болезней.

Инфекционные заболевания почечной и мочевой систем, запоры, грибковые поражения половых органов и ногтей, неприятный запах из ротовой полости и поверхности кожи, спазматические явления в области живота, как правило, сигнализируют об уже имеющихся проблемах выводящих путей. Очень часто заболевания организма начинаются именно с функциональных нарушений этих органов. Это совсем не безобидно, поскольку рак толстой кишки входит в тройку онкологических заболеваний, а смертность от него еще выше. Толстая кишка – это настоящая «станция» переработки, целая система управления вывода отходов, ненужных веществ, токсинов. Чистая, здоровая толстая кишка четко справляется со своими задачами и эффективно очищает организм, а забитая отходами – наоборот загрязняет его, поскольку позволяет токсинам впитываться обратно в кровь и печень. Все ненужные остатки должны как можно быстрее выводиться из организма (от 6 до 18 часов), иначе начнется размножение бактерий и микроорганизмов, что неминуемо приведет к развитию заболеваний.

Чтобы толстая кишка всегда была в порядке, хорошо очищенной необходимо употреблять правильные продукты. Для этого вовсе не нужно выбирать особые диеты. Просто добавить в свой рацион то, что способствует постоянному усилению перистальтики кишечника и выполнению функций по очищению организма.

Как очистить кишечник от шлаков с помощью натуральных продуктов?

1. Клетчатка

Чтобы организм был здоров и правильно функционировал, необходимо в питание включать продукты, содержащие много клетчатки. Она на «отлично» исполняет роль «хорошей метлы», увеличивая количество волнообразных движений, тем самым сокращая время прохождения отходов. Клетчатка к тому же помогает удерживать влагу в тканях кишки, что значительно смягчает выводимые массы. Щедрыми от природы на клетчатку являются овощи и фрукты, бобовые растения, семена и орехи, продукты из цельного зерна. Клетчатые волокна не усваиваются организмом и могут растворяться или не растворяться в воде. Организму нужны и те, и другие. Клетчатка с растворимыми свойствами хороша для предотвращения запоров. Она способствует увеличению полезных бактерий антибиотического характера, которые подавляют в кишечнике болезнетворные образования и микроорганизмы. Кроме того, помогает очищению сосудов от вредного холестерина и свободному прохождению по ним питательных веществ. Здоровая кишечная флора способна предотвратить рак в области толстого кишечника.

Натуральные продукты с клетчаткой

Возглавляет этот список льняное семя, в котором наибольшее количество растворимых и нерастворимых волокон. Для взрослого человека норма клетчатки в день составляет приблизительно 25 грамм. Чтобы получить такое количество полезных волокон достаточно съедать в день до четырех столовых ложек льняного семени. Заменить льняное семя в рационе можно бобовыми — фасолью, горохом, а также ячменем, клубникой, яблоками, цитрусовыми, рисом, где также обнаружено высокое содержание клетчатки.

Нерастворимых волокон клетчатки достаточно много в коричневом рисе, капусте, свекле, репе, моркови, пшенице, ржи, брюссельской капусте, яблоках с кожурой и .

Для бесперебойной хорошей работы кишечника рекомендуется употреблять до 35 граммов клетчатки в день. Наше обычное питание дает нам только 10 грамм. Чтобы повысить норму потребления растворимых и нерастворимых волокон, нужно ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов или более шести порций продуктов из цельного зерна. Одна порция зерновых продуктов равняется ломтику хлеба или половине чашки вареной крупы.

2. Зеленые растения и водоросли

Продукты, содержащие хлорофилл

Зеленые продукты, богатые по содержанию хлорофиллом – идеальное натуральное средство для очищения толстой кишки. Такими продуктами являются люцерна, спирулина, сине-зеленые водоросли, пырей, ячмень, травы, которые не только успокаивают тканевую поверхность желудка и кишечника, но и способствуют ее быстрому заживлению. Они очищают организм от токсинов и помогают получить больше необходимого кислорода. Именно по этой причине хлорофилл часто называют внутренним дезодорантом.

3. Кисломолочные продукты

Если вы привыкли к продуктам, содержащим в большей степени рафинированные углеводы и недостаточное количество клетчатки, баланс кишечной экосистемы обязательно будет нарушен. Чтобы исправить ситуацию рекомендуется употреблять кисломолочные продукты как йогурт, кефир, ряженка. Они способны бороться с целыми колониями вредных микроорганизмов, вытеснять из кишечной флоры менее полезные бактерии, положительно влиять на укрепление иммунной системы и способствуют выработке жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток толстой кишки.

4. Чистая вода

О необходимости ежедневно пить много воды, знает каждый, кто заботится о своем здоровье, поскольку вода выводит шлаки, токсины и является лучшим растворителем. Недостаточный питьевой режим всегда ведет к нарушению функций организма и является причиной многих заболеваний. Пить нужно много, до 10 стаканов в день. Желательно между приемами пищи или за 20-30 минут до них. Чай и кофе – не считайте. Чистую воду можно заменять только травяными настоями или неразбавленными фруктовыми соками. Пейте всегда, когда хочется пить. Вода способствует очищению кишечника, поддерживает ткани в чистом виде и ведет к хорошему здоровью.

5. Алоэ

Это одно из немногих растений, помогающих эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Ежедневно выпивая хотя бы по 2 столовых ложки сока (утром и вечером) вы сможете почистить весь организм, всю сосудистую систему и все органы. Начинать пить можно с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до столовой. Для усиления эффекта сок Алоэ можно разбавить водой, добавив к нему мед и сок лимона.

Чтобы помочь организму перерабатывать пищу и выводить ненужные вещества, ешьте экологически чистые продукты, избегайте стрессов, обязательно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневно заботясь о том, как очистить кишечник от шлаков, вы помогаете уменьшить нагрузку на печень и почки, проявляете заботу о бесперебойной работе всего организма. Именно такой подход обеспечит оптимальное здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. , в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует , устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в . Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает , изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Экология потребления. Здоровье: «Генеральную уборку организма» нужно начинать с пищеварительного тракта.

«Генеральную уборку организма» нужно начинать с пищеварительного тракта.

Каша для очистки кишечника.

Есть каша, которая прекрасно очищает кишечник. Раньше такой кашей детей спасали от неминуемой операции, когда они по ошибке глотали несъедобные предметы. Берем поровну овес и рис, промываем и варим, как обычную кашу, до загустения. Стакан смеси этих круп и залить 2,5 стакана воды. Едим кашу без масла, но можно слегка подсолить, вместо завтрака, в течение нескольких дней, по самочувствию. Каша выводит остатки непереваренной пищи, посторонние предметы, которые вы нечаянно проглотили, словом - все лишнее, что имеется в кишечнике, и одновременно залатывает повреждения на его стенках.

Свекла для очистки кишечника.

Отличная «метла» для кишечника - свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы. Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.

Блюдо для очистки кишечника.

Рецепт: Перемолоть 1 стакан проросшей пшеницы, добавить в неё 100 г морковного сока или заправить 1-2 ст. л. мёда, размешать и густо посыпать молотыми орехами.

В зависимости от сезона в блюдо можно добавлять листья измельчённой мяты, мелиссы, кинзы, петрушки и укропа.

Это блюдо повышает иммунитет и способствует очищению кишечника от «шлаков». Кишечник должен «работать» ежедневно, как часы, причём сам! И если с этим есть проблемы, то помогут ему яблоки.

Ешьте яблоки - яблочный пектин помогает связать и удалить тяжёлые металлы из организма. Яблоки содержат танины, которые помогают перевариванию и усвоению пищи. Они богаты витаминами и калием.

Если съедать одно яблоко перед сном и одно утром натощак-очень скоро кишечник начнёт работать без сбоев, т. к. в яблоках много целлюлозы, способствующей его очищению.

Если кишечник основательно обленился, то можно в течение двух недель съедать на завтрак смесь из яблок и сырой капусты (пропорция - 1:1), пропущенных через мясорубку или блендер. Скорее всего, такое блюдо покажется вам не очень аппетитным, но очистительный эффект от него неминуем. Если у вас проблемы со стулом, то посмотрите рецепты от запоров.

Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень.

Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав: цветки бессмертника, корни девясила, листья крапивы двудомной, кора крушины, семя льна, плоды шиповника, трава зверобоя, тысячелистника, хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде). 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс - от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).

Очистка кишечника.

1-я неделя: 1 десертная ложка муки + 100 г сметаны;

2-я неделя: 2 десертные ложки муки + 100 г сметаны;

3-я неделя: 3 десертные ложки муки + 100 г сметаны.

Отвар для кишечника.

Этот отвар хорошо стимулирует весь пищеварительный тракт, активизирует все обменные процессы, очищает кишечник и стимулирует его работу Смешайте по 2 части плодов можжевельника, корня цикория, корня дягиля, травы полыни горькой и 3 части травы шалфея. Измельчите сырье и ссыпьте в одну стеклянную банку. 1 столовую ложку сбора отварите в стакане горячей воды в течение 15 минут. Принимайте по стакану утром натощак и далее в течение дня еще два раза по стакану за 1 -1,5часа до еды. Делайте так в течение 10-12 дней, если появится необходимость, повторяйте такое курсы периодически.

Средства для очищения кишечника:

Нужно взять 1 кг сельдерея и залить 2 л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Затем процедить и принимать отвар по 50 мл 3 раза в день в течение недели.

1 чайную ложку рябины надо размять ложкой, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Не процеживая, надо выпить весь настой в течение дня. Процедуру повторять несколько дней, по самочувствию Этот высоковитаминный настой действует как мочегонное и слабительное средство. Если регулярно пить настой из ягод рябины, или есть их, смешав с медом, можно избавиться даже от геморроя с кровотечением.

Чистка кишечника.

Покупаем одну бутылку неочищенного подсолнечного масла и бутылку водки (можно и самогона). Подбираем подходящую баночку, лучше из-под детского питания. Каждое утро по 1 ст. ложке масла и водки заливаем в баночку и трясем, пока масса не побелеет. Выпиваем ее за 30 минут до завтрака. Этого средства хватает на месяц. Уже через неделю почувствуете легкость в теле. Выходят из кишечника каловые затвердевшие массы, слизь и так далее

Смесь, которая отлично чистит кишечник.

Шесть хорошо вымытых яиц со скорлупой и 300 г меда заливают в трехлитровой банке 1,5 л деревенского молока. Завязывают марлей в два слоя и ставят в теплое место на 14 дней. За это время скорлупа растворяется, и яйца остаются в тонкой пленке, через которую молочная сыворотка и мед проникают внутрь. От этого белок становится жидким, как вода, а желток густым. Яйца увеличиваются и всплывают, и это первый признак того, что смесь готова. Снимают и выбрасывают сливки, покрытые молочным грибком, откидывают содержимое банки в дуршлаг, застланный марлей. Жидкость просачивается, а творог и яйца остаются. Прокалывают их тупым концом толстой иглы, белок выливается, пленку с желтком выбрасывают. Хранят состав в холодильнике, перед употреблением взбалтывают. Пьют холодным по 50 мл раз в день натощак, пока не закончится смесь.

Секреты правильного очищения кишечника.

Как почистить кишечник, чтобы не нанести вреда здоровью? Клизмы и любые промывания кишечника используйте только при тяжелых запорах или перед медицинскими обследованиями. Иначе кишечник «разучится» работать самостоятельно и нарушится баланс микрофлоры. Чтобы избавиться от токсинов и предотвратить брожение, 1 раз в 2 месяца в течение недели принимайте по 1/2 ч. л. энтеросорбентов (или по 1 таблетке) утром и вечером. Запивайте их большим количеством воды. Можно также принимать глиняную болтушку-1 ч. л. белой или голубой глины (есть в аптеках) на стакан воды. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Пейте не менее 2 л жидкости в течение дня, так как обезвоживание приводит к застою каловых масс. После ужина 2-3 раза в неделю принимайте по 1/2 ч. л. порошка из ламинарии (морской капусты), запивая стаканом воды. И никакого специального очищения вам не потребуется!

Способ очищения кишечника «с прицелом» на избавление от лишних килограммов

Надо провести три диетических дня подряд - углеводный, белковый и жировой. Это позволит поочередно отдохнуть желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Итак, в первый, углеводный день, понадобятся продукты, богатые пектинами и клетчаткой, содержащимися в овощах, фруктах и крупах. Они способствуют очищению и нормализации работы кишечника, избавляют от запоров. Понадобится 1,5 кг овощей (томаты, баклажаны, огурцы, морковь, свекла, листовая зелень) или фруктов (апельсины, мандарины, яблоки). Есть их можно как сырыми, так и запеченными, распределив на шесть равных порций.

Второй день - белковый. Белковые блюда улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жировые клетки. К тому же на переваривание белков требуется больше затрат энергии, а значит, больше калорий. Отварите без соли 400 г любой нежирной рыбы, разделите на шесть равных порций и съешьте за день через одинаковые промежутки времени с гарниром из свежей капусты. Людям с пониженной кислотностью можно заправить капусту любым фруктово-ягодным соком.

Третий день - жировой. Срабатывает тот же механизм - активизация ферментов на сжигание жиров. За день съесть пять раз по 100 г сметаны. В перерывах выпить два раза кофе без сахара с 50 мл молока. Или заменить сметану пятью стаканами кефира (это больше подходит людям с пониженной кислотностью). Правильная «диетическая атака» на кишечник не только очистит его, но и позволит ежедневно терять от 0,5 до 1,5 кг веса. Польза двойная.

Морковная ботва очистит кишечник

Настой морковной ботвы. 1 ст. л. промытой, обсушенной и измельченной морковной ботвы заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 1 месяц.

После двухнедельного перерыва можно повторить курс, смотрите по самочувствию. Морковная ботва хороша тем, что содержит селен, которого нам обычно не хватает, а от него зависит состояние иммунитета.

Молочная сыворотка и чеснок очистят кишечник

Утром натощак брать зубок чеснока среднего размера, медленно разжевать и так же медленно запить сывороткой, на ночь очень хорошо пить простоквашу с медом. Для приготовления сыворотки надо свежие коровье молоко поставить в теплое место. Молоко закиснет, сверху - простокваша, внизу сыворотка. Нагреть простоквашу до 70-80 градусов, получится творог и творожная сыворотка. Налить сыворотку в полуторалитровую бутылку, всыпать 3 ч.л. сахара и поставить в прохладное место. опубликовано

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Источник: depositphotos.com

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Источник: depositphotos.com

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Источник: depositphotos.com

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Источник: depositphotos.com

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Источник: depositphotos.com

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Источник: depositphotos.com

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Источник: depositphotos.com

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины