06.05.2019

Как влияет холестерин на артериальное давление? Как холестерин влияет на давление


Повышенный уровень холестерина неблагоприятно отражается на состоянии артерий. Атеросклероз и высокое артериальное давление увеличивают риск инфаркта миокарда.

Односложно нельзя ответить на вопрос: как влияет холестерин на давление, какие механизмы в этом задействованы. В развитии атеросклероза и гипертонии серьезная роль принадлежит наследственности. Совокупность незначительных дефектов нескольких генов дает высокий процент предрасположенности к тому, что с возрастом может нарушиться обмен веществ.

Уровень холестерина и сосудистый тонус управляются разными гормональными системами. Но они имеют одинаковое значение для здоровья сердца и сосудов. Заболевания часто протекают параллельно и взаимно осложняют друг друга. Атеросклероз – болезнь человека цивилизованного. Это не приговор, но требуется труд, чтобы поддержать здоровье,понизить вероятность серьезных осложнений.

В здоровом организме метаболизм липидов происходит очень динамично. Нормальный синтез холестерина в печени подавляется при поступлении его с едой. Хотя основное количество организм создает сам, избыточное поступление может существенно повлиять на его содержание в крови. Обилие животных жиров и глюкозы в пище – наиболее простая причина высокого холестерина.

С возрастом снижается потребление холестерина клетками, процессы обновления мембран замедляются. Поступление также нужно понизить, ограничивая животные жиры, добавляя в рацион растительные продукты.

Количество углеводов тоже значимо. Для правильного усвоения глюкозы необходим инсулин. Благодаря ему она проникает в мышцы и клетки печени. Инсулин влияет не только на этот процесс, он оказывает многообразное действие на обмен веществ, в том числе активирует реакции синтеза холестерина.

Наибольшему риску развития атеросклероза и гипертонии подвержены больные сахарным диабетом 2 типа. Им надо особенно строго соблюдать диету, держать давление под контролем. Уровень инсулина у таких пациентов высокий, но клетки его не воспринимают, потому что на их мембранах снижается количество специальных рецепторов.

В такой ситуации инсулин сильнее проявляет свои «побочные» действия. Он активирует реакции синтеза холестерина в печени и способствует накоплению жира. Больные страдают от лишнего веса, у них нарушены процессы микроциркуляции.

Глюкоза, которая не попадает в мышцы и печень, может присоединяться к различным белкам крови, к эндотелию сосудов и пагубно изменять их свойства. Холестерин не поступает в клетки, которые в нем нуждаются, он остается в плазме, потому что «хорошие» липопротеиды, соединенные с глюкозой быстрее разрушаются, а «плохие» больше оседают на стенках артерий, вызывая их повреждение.

Как регулируется уровень давления

На артериальное давление влияет циркулирующий объем крови и тонус сосудов. Гормональные механизмы регуляции направлены на оба эти показателя и взаимосвязаны между собой.

Для подъема давления имеет ключевое значение последовательность из трех процессов.

  1. Выделяется ренин.
  2. Ренин превращает ангиотензиноген в ангиотензин, а специфический фермент плазмы переводит его в активную форму.
  3. Ангиотензин стимулирует выделение альдостерона.


Ренин – это фермент, образующийся в почках специальными клетками, очень чувствительными к снижению давления. В плазме крови в результате нескольких химических превращений образуется активное вещество – ангиотензин II. Он воздействует непосредственно на слой мышечных клеток в стенках артерий, повышая их тонус, а также участвует в формировании чувства жажды.

Кроме этого, ангииотензин стимулирует выброс альдостерона – гормона, образующегося в корковом слое надпочечников, который действует на клетки почечных канальцев, удерживая натрий и вместе с ним воду. Объем жидкости в сосудах увеличивается.

Биологическая активность альдостерона очень высокая, его концентрация в крови измеряется миллиардными долями грамма, и этого достаточно, чтобы он выполнял свои функции. Холестерин служит материалом для создания альдостерона, но не может повысить или понизить его количество.

Если из-за атеросклеротической бляшки сужена почечная артерия, кровоснабжение почки ухудшается, и тогда выделяется больше ренина. Последствия известны – такое артериальное давление тяжело поддается лечению.

Почему вреден высокий холестерин

Заболевания, связанные с обменом белков или углеводов, затрагивают процессы их синтеза или распада. Проблемы метаболизма липидов больше связаны с их перемещениями. Мишенью для пагубного влияния холестерина становятся пути транспортировки – артерии. Действуя медленно и незаметно, он оправдывает свое название тихого убийцы.

Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин нуждающимся клеткам, собирают излишки и отправляют их в печень. Природа не создавала ничего вредоносного.

«Плохими» липопротеиды становятся за счет модификаций – реакций окисления, присоединения глюкозы, перекисей или каких-либо продуктов незавершенного метаболизма. Это существенно изменяет их свойства, нарушает функции. Липопротеиды низкой плотности наиболее уязвимы. Подвергаясь перекисному окислению, они могут повреждать внутренний артериальный покров – эндотелий.

Модифицированные липопротеиды не возвращаются в печень, их поглощают макрофаги, клетки иммунной системы. Накапливая холестерин, они образуют основу атеросклеротических бляшек.

Высокое давление при атеросклерозе – это механизм компенсации, способ доставить тканям необходимое количество кислорода. Но он не полезен для стенок сосудов, их повреждения становятся необратимыми. Пораженная артерия становится жесткой, бляшки препятствуют нормальному току крови.

Степень риска развития инфаркта напрямую зависти уровня холестерина, артериального давления, курения, пола и возраста. Если на пол и возраст повлиять невозможно, то бросить курить и соблюдать диету доступно каждому. Нормализация двух оставшихся критериев после этого может наступить сама собой, но чаще больным все-таки требуется прием лекарств.

Довершают нелицеприятную картину.

Однако врачи призывают не паниковать раньше времени, а спокойно разобраться в проблеме.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

Кому: Администрации сайт

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная - скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Холестерин (холестерол) представляет собой жиросодержащую субстанцию, являющуюся составным элементом клеточных мембран. Он участвует в выработке желчных кислот, формировании костной ткани, производстве некоторых витаминов и гормонов (особенно половой сферы).

Основные холестериновые запасы (около 80%) организм производит собственными силами, задействуя для этого печень, кишечник, надпочечники и яичники. Меньшую часть человек потребляет с пищей, богатой животными жирами.

Вещество-холестерол в организме неотделимо от жиров и белков (липопротеидов). Последние принято разделять на низкоплотные и высокоплотные.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны оседать на сосудистой стенке и участвовать в формировании наростов (холестериновых бляшек), сужающих сосуд и затрудняющих ток крови. В просторечии их называют «плохими».
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) не угрожают кровеносной системе. Более того, они препятствуют лишним холестерольным накоплениям. За это качество их именуют «хорошими».

Отсюда вывод: холестерин может влиять на давление. Тем не менее, его роль в обменных процессах тоже заслуживает внимания.

Влияние холестерина на АД

Организм здоров при условии соблюдения баланса ЛПНП и ЛПВП. Если данное равновесие нарушается, а стрелка весов смещается в сторону «плохих» липопротеидов - проводимость сосудов значительно ухудшается.

Такое состояние носит название «Атеросклероз». Он виновник недостаточного кровоснабжения таких жизненно важных органов, как сердце и мозг, а также считается одной из основных причин гипертонии. Это объясняет, как высокий холестерин повышает давление.

Недостаток холестерола тоже не лучшим образом сказывается на здоровье. Учеными-исследователями отмечено превышение уровня летальности среди пожилых пациентов с гипохолестеринемией.

Кроме того, есть мнение, что это органическое соединение делает более ценным для ребенка материнское молоко.

Следовательно, всем, а не только больным-гипертоникам, нужно обязательно контролировать свой уровень вещества-холестерина.

Последствия

Если гиперхолестеринемия диагностирована, а меры реагирования вовремя не приняты, негативные последствия не заставят себя долго ждать:

  • избыточное количество липидов в крови неизбежно приводит к затруднению их свободного передвижения, слипанию и скоплению на внутренней поверхности сосудов;
  • образуются бляшки, затрудняющие кровоток, приводящие к гипертонии, ухудшению кислородного питания и кровоснабжения органов и тканей;
  • со временем холестериновые отложения преобразуются в тромбы, способные полностью перекрыть важные кровеносные магистрали и спровоцировать такие грозные осложнения, как ишемическую болезнь сердца, инсульт или инфаркт;
  • случайный отрыв тромба может привести к тромбоэмболии легочной артерии и .

Учитывая серьезность проблемы, необходимо сработать на опережение болезни. Для этого существует определенный алгоритм действий.

Диагностика у врача

При подозрении на плохой кровоток и отложение холестериновых бляшек, выслушивает жалобы пациента, тщательно все документируя, а также отправляет больного на ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ крови на липидные соединения часто применяется в настоящее время. Забор производится из вены на голодный желудок.

У здорового человека холестериновый индекс составляет 5,2 миллимоль на литр. Обратить внимание на состояние организма и направиться на прием к врачу следует при показателе от 6,2 миллимоль на литр.

Липидный контроль

Результаты отклонения от нормы означают необходимость проведения более тщательной проверки, называемой липидным статусом.

Данная манипуляция выявляет содержание жиров в различных фракциях крови. Это помогает поставить правильный диагноз возникновению сердечно-сосудистых патологий.

Для получения достоверных данных пациенту необходимо:

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife . Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте
  • отказаться от пищи за 12 часов до манипуляции;
  • за полчаса до анализа исключить любое напряжение и эмоциональные перегрузки;
  • не курить минимум 30 минут до исследования.

В связи с «помолодевшей» за последние годы , проверять свои липидные показатели для профилактики рекомендуется уже с 20-летнего возраста каждые 5 лет.

Обязательными показаниями для исследования такого рода являются:

  • повышенное содержание холестерола в биохимическом анализе;
  • гипертония, сахарный диабет, подагра, ишемическая болезнь и другие заболевания сердца;
  • наличие лишнего веса;
  • возрастной порог (от 45 лет для мужского пола и от 55 лет для женского);
  • никотиновая и алкогольная зависимости.

В норме цифровые значения липидограммы считаются следующие:

  • показатель риска сердечно-сосудистых патологий равен 2,2 - 3,5;
  • содержание триглицеридов 0 - 2,25 миллимоль на литр;
  • уровень ЛПВП 1,03 - 1,55 миллимоль на литр.
  • наличие ЛПНП 0 - 3,3 миллимоль на литр.
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,13 - 1,63 миллимоль на литр.
  • общий холестерин до 5,2 миллимоль на литр.

Стоит отметить, что небольшое отклонение значений от нормы в сторону повышения иногда отмечается у беременных женщин. Это не патология, а следствие гормональных всплесков в период вынашивания плода.

Гормоны щитовидной железы помогают регулировать холестериновый уровень. Их недостаток также может спровоцировать гиперхолестеринемию.

Небольшое превышение липидной нормы допускается в наиболее холодные календарные месяцы, а также в определенные периоды женского менструального цикла.

Кроме того, отмечена территориальная зависимость холестериновых значений. Например, у граждан южной Азии стран она выше, чем у европейских жителей.

Терапия

Защититься от губительного влияния холестерина на давление помогают специализированные препараты. Их диапазон действия достаточно широк:

  • лекарства-фибраты – нормализаторы липидного обмена при его нарушении;
  • препараты-статины – блокираторы печеночных ферментов, участвующих в выработке холестерола;
  • нейтрализаторы желчных кислот заставляют печень использовать резервные запасы кислот из имеющихся холестериновых клеток;
  • медикаменты, противостоящие усвоению жиров кишечником, связывают пищевые жиры и удаляют их из организма.

Применять для лечения фармсредства необходимо только в особых случаях и по врачебным показаниям:

  • осложненные патологии сердца и сосудов;
  • наследственные причины гиперхолестеринемии.

Остальным пациентам лучше снижать вещество-холестерол естественными путями (коррекцией образа жизни и питания).

О питании

Важное значение приобретает противохолестериновая диета, направленная на борьбу с ожирением, способствующая снижению высокого холестерина и, в конечном итоге, стабилизирующая гипертонию.

Правила исключения достаточно просты для исполнения.

Ограничение в питании животных жиров (сливочного масла, твердых сыров, жирного мяса и колбасных изделий, рыбы с повышенной жирностью, наваристых супов).

Запрет на пищевую продукцию с высоким холестериновым индексом:

  • маргарины из-за наличия вредных транс-жиров;
  • «быстрое» питание из-за повышенного содержания опасных тугоплавких жиров;
  • красная икра (в тандеме со сливочным маслом настоящая холестериновая «бомба»);
  • мидии, креветки и им подобные;
  • яичные желтки (допустимо 2-3 яйца в неделю);
  • жирная мясная тушенка и печеночные паштеты.

Отказ от неполезных высококалорийных продуктов (майонез и ему подобные соусы, молоко с высокой жирностью).

Ограничение в сахаре и сладостях в любых видах (кондитерские изделия, газированные напитки, выпечка).

  • отварное, тушеное постное мясо (курица без кожи);
  • нежирная отварная, тушеная, паровая рыба (навага, минтай);
  • полиненасыщенные растительные жиры (оливковое масло);
  • йодосодержащая продукция для поддержки работы щитовидной железы (морская капуста);
  • кисломолочные напитки;
  • пищевая клетчатка (бобовые, яблоки);
  • (танины в его составе сдерживают «плохой» холестерол).

Кушать пищу следует через определенные промежутки времени в три основных приема и один или два мини-приема (полдник, поздний завтрак).

Немаловажную роль играет соблюдение водного баланса. При отсутствии противопоказаний, суточная норма потребления жидкости должна быть не менее 2-х литров.

Для контроля питания лучше всего вести специальный дневник, в который записывать все съеденное за день.

Общее количество жиров, съеденных за день - должно быть не выше 80 г. Соблюдение диеты будет способствовать сбросу лишних килограммов, стабилизации липидного обмена и уменьшения влияния холестерина на давление.

О вредных привычках

Никотин входит в число самых опасных канцерогенов. Его губительное воздействие, в том числе, на сосудистую сеть -

Высокие цифры холестерина крови являются показателем нарушения обмена жиров в организме, способствующего развитию атеросклероза.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых-медиков, внедрение медицинских программ по борьбе с гипертонией позволило в тех районах, где они проводились, снизить число новых случаев инсульта на 40-50%.

Что должен в первую очередь предпринять больной, у которого обнаружена тенденция к повышению артериального давления? Прежде всего под контролем давления принимать назначенные врачом гипотензивные препараты (средства, снижающие давление). Действие этих препаратов строго индивидуально: одним помогают одни средства, другим - другие. Одним требуется одна доза, другим - большая или меньшая. Как лучше подбирать «свою» -дозу гипотензивных средств - амбулаторно или в больничных условиях?

Опыт подсказывает, что лучше амбулаторно, т.к. в больничных условиях больной отключается от домашних и производственных забот, и часто одного этого бывает достаточно для значительного снижения повышенного ранее давления. Но, к сожалению, при возвращении в привычную домашнюю и рабочую атмосферу давление вновь повышается.

Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям в течение суток и недель, на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы). Поэтому желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять (хотя бы верхнее - систолическое, что совсем не трудно).

Во время подбора оптимальной дозы гипотензивных препаратов измерять давление надо не менее двух раз в день (утром и вечером), а в дальнейшем периодически: 2-3 раза в неделю при хорошем общем состоянии и обязательно при ухудшении состояния, возникновении головной боли, головокружения, общей слабости. Полезно вести дневник измерения давления с указанием даты, дозы принятых лекарств и своих ощущений. Дневник этот следует периодически показывать врачу, советуясь с ним относительно дальнейшего лечения и обследования.

Помимо приема гипотензивных препаратов, больному артериальной гипертонией рекомендуется соблюдать определенные диетические предписания. Установлено, что чрезмерное употребление с пищей поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Больному с артериальной гипертонией следует сократить потребление соли до 4-6 г в день, а для этого лучше не досаливать пищу и избегать продуктов с повышенным содержанием соли (селедка, соленые огурцы, брынза, копченые колбасы и т.д.). Не рекомендуются больным артериальной гипертонией и алкогольные напитки, способствующие повышению давления.

Немалую роль в профилактике артериальной гипертонии играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у людей с избыточным весом (избыточной массой тела) в шесть раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Снижение веса обычно сопровождается снижением артериального давления.

Сбалансированное питание, являющееся составной частью здорового образа жизни, наряду с ограничением соли предусматривает с целью нормализации жирового обмена резкое ограничение животных жиров (сливочное масло, сметана, сыр, сало, колбаса, ветчина, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны) и продуктов с повышенным содержанием холестерина (яйца, печень и другие субпродукты, икра).

Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилось на растительное масло, содержащее полезные для организма ненасыщенные жиры. Не следует употреблять более трех яиц в неделю.

Особо жесткой должна быть диета при повышенном содержании холестерина в крови. При наклонности к полноте и тем более при ожирении, также как и при сахарном диабете, необходимо резкое ограничение потребления сахара и других сладостей (хотя бы через день пить чай без сахара), кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов. Калорийность нашей пищи часто совершенно не соответствует энергетическим затратам организма.

Вполне можно снизить общую калорийность пищи до 2200-2500 ккал в день (смотри таблицу калорийности). Этого вполне достаточно для людей, не занятых тяжелой физической работой.

Какова нормальная масса (вес) тела человека?

Существуют различные таблицы соотношения массы тела с возрастом, полом, конституционными особенностями. В среднем же можно считать, что масса тела не должна превышать рост человека минус сто. Так при росте 1 м 80 см человек должен весить не более 80 кг. Желательно же иметь массу тела еще на 10% меньше, т.е. 72 кг. Следуют еще поправки на конституцию (тип строения тела): астеники (узкогрудые) имеют в норме массу тела на 10-15% меньшую, чем гиперстеники (широкогрудые).

Имеется простой прием определения избыточности жировой прослойки: в норме складка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой на животе, захваченная двумя пальцами, не должна быть больше 2,5 см.

Если масса тела превышает нормальную на 15-29% - это первая степень ожирения, на 30-49% - вторая, на 50-100% - третья и свыше 100% - четвертая. Чем выше степень ожирения, тем большими осложнениями чревато оно для человека.

Больным с ожирением или избыточной массой тела худеть следует постепенно. Необходимо избегать очень строгих диет, которые иногда рекомендуют больным далекие от медицины люди. Порции обычно съедаемой пищи должны уменьшаться постепенно. Лучше вести специальный дневник ежедневно съедаемой пищи с переводом ее в килокалории. Регулярно (несколько раз в неделю) следует взвешиваться.

Таблица калорийности основных продуктов (Количество килокалорий на 100 г продуктов)

Хлеб ржаной 200

Хлеб пшеничный 230

Крупы 330-350

Высокий уровень холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое для построения клеточной мембраны. Каждая клетка нашего организма содержит холестерин, нуждается в нем. Холестерин – источник образования в нашем организме половых и стероидных гормонов, желчных кислот. Холестерин в норме в небольшом количестве синтезируется в печени, большая часть в организм поступает с пищей.

Существует регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если холестерина в организме достаточно, клетки его не синтезируют, если отмечается недостаток холестерина, клетки печени начинают усиленный синтез.

Расщепление холестерина в организме происходит очень медленно: суточный расход составляет 0,7 г. Такое количество холестерина вводится в организм, если употреблять в пищу всего лишь 2 куриных яйца, а если, помимо них, съедать и другие блюда, содержащие холестерин? Если употребление пищевого холестерина продолжается длительное время, то это ведет к накоплению его в организме. Высокий уровень холестерина называют тихим убийцей, потому что длительное время его повышение никак не ощущается людьми.

Уровень холестерина в плазме крови подвержен колебаниям, зависит от характера питания, уровня активности обменных процессов, состояния нервной системы.

Холестерин в плазме крови не просто передвигается в форме жировых шариков – он переносится специальными белками, которые образуют протеиновый слой, предохраняющий его от растворения и выведения из организма. Протеиновый слой состоит из трех основных видов липопротеинов:

Липопротеинов высокой плотности (ЛВП);

Липопротеинов низкой плотности (ЛНП);

Липопротеинов сверхнизкой плотности (ЛСНП).

75 % холестерина переносится липопротеинами низкой плотности (ЛНП), эти вещества являются главными виновниками болезней сердца, такой холестерин называют «плохим». Чем выше уровень ЛНП, тем выше общее содержание холестерина в крови, тем больше его откладывается на стенках сосудов.

Около 20 % холестерина переносится липопротеинами высокой плотности (ЛВП), которые называются «хорошими», работают на пользу организму, они предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, существуют доказательства, что ЛВП предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов. Для повышения уровня ЛВП наиболее эффективны занятия физической культурой, снижение количества выкуренных сигарет, у женщин – нормализация уровня женских половых гормонов.

Примерно 5 % холестерина переносится частицами липопротеинов сверхнизкой плотности ЛСНП, которые образованы триглицеридами. ЛСНП и триглицериды не являются для нас полезными и составляют очень маленький процент от общего уровня холестерина. В свою очередь, физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от триглицеридов.

У лиц с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,48 ммоль/л) степень риска отложения холестерина на стенках сосудов возрастает в 4 раза по сравнению с теми людьми, у которых определяется нормальный уровень холестерина в плазме крови (менее 5 ммоль/л). Накапливаясь на стенках сосуда, холестерин приводит к утолщению сосудистой стенки изнутри, что сопровождается сужением просвета сосуда, повышением их тонуса и нарушением кровотока.

В организме человека имеются клетки (макрофаги), которые свободно передвигаются и способны самостоятельно проникать через стенку сосудов в ткани и обратно. Содержание макрофагов в крови пропорционально содержанию липидов в плазме крови: при высоком содержании липидов в крови, в частности холестерина, число макрофагов значительно увеличивается. Если человек употребляет растительные (ненасыщенные) жиры, число макрофагов в 3 раза меньше, чем при употреблении в пищу животных (насыщенных) жиров. Макрофаги, проникая в интиму сосуда (внутренний слой), скапливаются на ней тонким слоем и также вызывают сужение просвета сосуда. Прежде чем произойдет отложение холестерина, в стенке сосуда происходят воспалительные изменения. Формы и размеры отложений неодинаковы, они могут быть в виде полосок или бляшек (пятнышек). Толщина атеросклеротического образования может быть различной, это определяет степень сужения просвета сосудов.

Что способствует повышению уровня холестерина в крови? При избыточном потреблении насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры легко различить. Любой жир, который затвердевает при комнатной температуре и в холодильнике, является насыщенным. Они содержаться в молоке, мясе. Употребление кофе вызывает небольшое повышение уровня холестерина, а если добавить к напитку сливки, проблема резко усугубится.

Когда следует проверять уровень холестерина? С профилактической целью, начиная с 20-летнего возраста, каждый должен проверять уровень холестерина в крови. Больным, страдающим гипертонической болезнью, приходится проверять свой холестерин 2 раза в год – весной и осенью.

общий холестерин – 5 ммоль/л или 190 мг/дл;

холестерин ЛНП («плохой») – 3 ммоль/л или 115 мг/дл.;

холестерин ЛВП («хороший») – 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Что же предпринять, чтобы уровень холестерина поддерживать на необходимом уровне? Основным определяющим фактором уровня холестерина в крови является наследственность. У некоторых людей отмечается нормальный уровень холестерина независимо от питания, что объясняется унаследованной сбалансированностью. И наоборот, отмечена группа больных, у которых уровень холестерина остается постоянно высоким, несмотря на лечебные и профилактические мероприятия.

Диета остается важным фактором, с помощью нее вы можете поддерживать необходимый уровень холестерина. Добиться этого можно следующими способами.

1. Употреблять в пищу больше полиненасыщенных жиров и меньше – насыщенных. Сократить потребление говядины, свинины и баранины, использовать только нежирное мясо. Курицу перед приготовлением очищать от кожи и жира. Есть больше рыбы. Перейти от цельного молока к нежирным кисломолочным продуктам. Использовать для приготовления салатов ненасыщенные растительные масла. Есть меньше печеных и хлебобулочных изделий.

2. Стоит присмотреться к опыту вегетарианцев. У «чистых» вегетарианцев наблюдается очень низкий уровень холестерина, следовательно, низкий показатель развития сердечно-сосудистой патологии и гипертонической болезни в частности. У группы вегетарианцев, которые едят изредка яйца и молоко, уровень холестерина на 15–57 % ниже, чем у обычного человека. У «чистых» вегетарианцев этот показатель еще ниже. Вопрос о переходе к «чистому» вегетарианству весьма спорный. Но почему бы не уменьшить потребление мяса хотя бы наполовину? Любое сокращение количества потребляемого мяса значительно улучшает холестериновые показатели.

3. Чаще есть морскую рыбу. В морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее богаты такими жирами лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель.

4. Использовать в пищу больше оливкового масла. Оливковое масло считается эффективным в процессе регулировки содержания холестерина в крови, отмечается, что его употребление в пищу регулирует уровень холестерина лучше, чем низкожировые диеты.

5. Включать в рацион морскую капусту. Морская капуста содержит большое количество йода, который действует на жировой обмен в сторону улучшения утилизации и вывода из организма пищевого холестерина. Данное утверждение породило немыслимые методы лечения йодом гипертонии, стенокардии и других заболеваний. Йод далеко не безобидный препарат, его применение ограничено определенными рамками, к йоду часто наблюдается аллергическая реакция, частое нанесение йода на одно и то же место вызывает пигментацию на коже и т. д.

Суточная потребность йода невелика, но существуют районы, где отмечается дефицит йода и где развиваются болезни щитовидной железы, которые приводят к повышению артериального давления.

В этом случае артериальная гипертония рассматривается как вторичное заболевание. Лечение таких больных препаратами йода нормализует функцию щитовидной железы, следовательно, и артериальное давление. С точки зрения возможной профилактики повышенного содержания холестерина в крови употребление морской капусты оправдано, но не более.

6. Употреблять преимущественно растворимую клетчатку. Определенные виды пищевой клетчатки способны снизить уровень холестерина в крови, это относится к растворимой в воде клетчатке, которая содержится в яблоках, сушеных бобах, горохе, фасоли, овсяных хлопьях и других продуктах.

Если вы вынуждены придерживаться диеты для снижения уровня холестерина, лучше избегать соблазна отступать от нее, иначе она утратит смысл. Перерыв можно сделать 1 раз в 2 недели, спланировав так, чтобы эти дни совпадали с торжествами, в которых вы хотели бы участвовать.

Другие методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки.

Гипертония, болезни сердца и сосудов, повышенный холестерин, инфаркты и инсульты

В этой статье мы дадим простые объяснения этих болезней и симптомов с точки зрения гомотоксикологии (накопление токсинов) и обезвоживания организма, как главных процессов в данных патологиях.

Современный способ борьбы с гипертонией и ее осложнениями неверен до степени полной научной абсурдности. Целая армия врачей во всем мире способна лишь ненадолго снять симптомы хронических болезней, не понимая причин и не воздействую на них. Современная медицинская наука поставлена на коммерческие рельсы, обслуживает фармацевтическую промышленность, а фундаментальные ошибки стандартных лечебных процедур обеспечены юридической защитой.

Гипертония — это адаптация организма к обезвоживанию. При дефиците воды объем крови уменьшается. При этом сосуды и капиллярная сеть сокращается для поддержания гидравлического давления в сосудах.

При дефиците воды 66% приходится на внутриклеточную массу, 26% — на межклеточное пространство и 8% на объем воды в системе кровообращения. Недостаток воды всего в 8% (300-400 мл) уже приводит организм в состояние адаптации — гипертонии.

Повышенное гидравлическое давление дает возможность профильтровать и впрыснуть в жизненно важные клетки воду (например, в клетки мозга). При обезвоживании выделяется гистамин . который активирует выработку гормона вазопрессина .

Функции вазопрессина

Уменьшает выделение воды почками.

Открывает отверстия в клеточных мембранах для проникновения воды.

Создает локальное сужение близлежащих сосудов, что создает еще большее давление для проталкивания воды в клетку.

Существует и другая система регулирования давления. Это ренин-ангиотензивная система (РАС) . Система РАС вызывает жажду (больные часто путают жажду с голодом), а также заставляет сосуды сужаться. В почках уменьшается выделение воды, а соль остается в организме. Накапливаясь в тканях, соль вызывает отеки — местные запасы воды в организме. Дополнительно количество соли удерживает дополнительно количество воды.

Медицина до сих пор не разобралась в этом процессе, считая механизм действия РАС патологическим, а не адаптивным.

Единственным физиологическим способом отключения адаптивного механизма в сосудах и удержание соли — достаточное потребление воды. После насыщения организма водой всего в течение нескольких часов будет выведена лишняя соль. Вода — самое лучшее мочегонное средство в медицине. Отключая систему РАС и снижая спазм сосудов, вызванных гистамином, гидравлическая система обеспечения организма водой быстро приходит в норму, а почки занимаются своей «любимой работой» — очищением крови, выводят лишние соли и токсины. Исчезает сама причина гипертонии.

Современный подход к борьбе с гипертонией давно нуждается в полном пересмотре. В то время, когда организм пытается удержать воду и обеспечить водоснабжение клеток, мочегонные препараты еще больше выводят воду, снижая давление и усугубляя процесс обезвоживания организма. Тромбозы, инфаркты и инсульты — следствие лечения гипертонии при помощи мочегонных препаратов.

Другие группы препаратов снижают тонус сосудов, опять усугубляя процесс обезвоживания клеток. А комбинации этих препаратов, так широко применяемые в медицине, приводят к глубочайшим нарушениям метаболизма клеток и их гибели.

Говоря проще, обезвоживание поднимает кровяное давление, являясь первопричиной гипертонии . Соль и вода — лучшие лекарства при этой болезни.

Лечение гипертонии — приоритетная программа клиники «Биоцентр».

Методика лечения подробно дана в разделе «Методики» и подразумевает комплексный подход к этой проблеме:

очищение организма

очищение крови и лимфы

очищение кровеносных сосудов

Продолжительность программы 14-21 день. Проведение этой программы гарантирует полное излечение от гипертонии за один курс! Клиника проводит обучение врачей и медсестер для широкого внедрения в практику этой замечательной программы.

Повышенный холестерин

Повышенный холестерин — главная причина болезней сосудов, сердца, мозга, почек, печени и других органов. Эти болезни — последствия закупорки сосудов.

После приема пищи ферменты желудочно-кишечного тракта, энзимы пищи и микрофлора превращают сложные молекулы в простые, которые соединяются молекулами воды и всасываются в кровь. В результате кровь, вытекающая по воротной вене из желудочно-кишечного тракта в печень, отличается повышенной вязкостью и концентрацией. Осмотическое давление ее высокое. Далее кровь по сосудам направляется в сердце и легкие, где становится еще более концентрированной из-за испарения воды. Далее кровь проходит снова в сердце, коронарные сосуды, в мозг и аорту.

Концентрированна кровь «всасывает» воду из клеток на своем пути. Защитой от обезвоживания клеток служит холестерин, которым как пластилином, клетки запечатывают каналы циркуляции воды. Со времени складывается физиологическая модель отложения холестерина в сосудах. Обезвоживание, приводящее к повышенной концентрации крови, стимулирует печень к повышенному синтезу холестерина. Это защитная система клеток кровеносных сосудов от сильного осмотического давления крови и обезвоживания.

Повышенный холестерин крови — предвестник многих болезней, снижения качества жизни и возможной смерти. Отложение холестерина на стенках сосудов уменьшает их просвет, вызывает метаболический дефицит в органах и тканях, гибель клеточной массы (чаще в мозговой ткани и сердце). Признаком холестеринового накопления является гипертония, сбои в работе сердца, головные боли, сердечные боли.

Возникает «порочный круг»: обезвоживание — интоксикация — спазм сосудов — гипертония — отложения холестерина в сосудах — нарушение питания и дыхания тканей.

Простой «привычный» спазм кровеносных сосудов в результате обезвоживания приводит в дальнейшем к непроходимости кровеносных сосудов. Прием воды внутрь или внутривенное введение физраствора во время сердечных приступов или подозрении на инсульт является обязательной и более важной процедурой, чем прием лекарств!

Клиника «Биоцентр» проводит «Программу очищения сосудов». Продолжительность программы 21 день. Программа включает в себя:

Очищение кишечника и восстановление микрофлоры.

Оксидантная (озонотерапия, йодотерапия, католит) и антиоксидантая (свежевыжатые соки, глутатион, витамины А, Е, С, цинк, селен).

Гидратация организма.

Физиопроцедуры (контрастный душ, ванны Залманова, СЦЭК, сауна и др).

Очищение кровеносных сосудов.

Эффект программы — внешнее и внутреннее омоложение на 10-15 лет, что подтверждается лабораторными и вегеторезонансными обследованиями.

Повышенный уровень давления при сахарном диабете считается опасной патологией, которая при отсутствии лечения может привести к инфаркту или инсульту. Как отмечают врачи, высокое давление и холестерин имеют прямую взаимосвязь.

Согласно статистике, более 40 процентов пациентов с холестериновыми бляшками страдают от гипертонии. Связано это с тем, что такое нарушение приводит к сужению артерий и образованию тромбов у женщин и мужчин.

В результате такого воздействия наблюдается стенокардия, кровь начинает сильнее давить на стенки сосудов. Это в свою очередь негативно отражается на работе сердца, которое не всегда может справиться с повышением артериального давления.

Почему может повышаться уровень холестерина в крови

Показатели вредного холестерина могут подняться из-за нескольких причин. У здорового человека преобладают липопротеины высокой плотности.

Холестериновый обмен начинает нарушаться, когда человек переступает возрастной порог 45 лет. В первую очередь такие изменения наблюдаются у женщин в период климакса, когда организм подвергается активным гормональным изменениям из-за менопаузы.

Также повысить соотношение плохого холестерина может повышенныйвес. Чтобы подсчитать индекс массы тела и оценить возможный риск, вес человека делят на показатель его роста в метрах, возведенный во вторую степень.

  • При получении индекса 27 стоит пересмотреть образ жизни и перейти на правильное питание.
  • Показатель 30 сообщает о наличии риска нарушения обмена веществ и метаболизма.
  • Если уровень выше 40, это критическая цифра, которую нужно снижать.

Повышать показатель холестерина может неправильное питание, когда пациент злоупотребляет жирными блюдами. Поэтому гипертонику лучше питаться фруктами, овощами и белковой пищей, но полностью исключать жиры нельзя.

С возрастом концентрация холестерина также может увеличиться. Если кто-то из родственников болел гипертензией или иными сердечными заболеваниями, у пациента нередко выявляется наследственная предрасположенность к нарушению работы кровеносной системы.

В том числе причиной становится наличие вредных привычек, сахарного диабета или иных патологий, связанных с функционированием щитовидной железы.

Из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы у человека выявляется не только гипертония, но и гипотония.

Влияние повышенного холестерина на артериальное давление

Атеросклероз и гипертоническая болезнь сами по себе не вызывают летальный исход, но становятся причиной наступления смерти пациента. Данные патологии способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений и увеличивают риск появления тяжелой болезни.

В частности, обилие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах приводит к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозам с последующим закупориванием легочных артерий и отеком легких, и даже раку. Если у больного выявляется нарушение, которое провоцирует взаимодействие с артериальным давлением, необходимо обратиться к лечащему врачу и начать лечение.

Холестерин скапливается в виде атеросклерозных бляшек, которые сужают просвет в кровеносных сосудах, уменьшают кровоснабжение, в том числе сердечных мышц, приводят к образованию опасных тромбов. Подобное состояние вызывает также излишне высокий гемоглобин.

Если повышается артериальное давление в сосудах мозга, они могут разрываться и вызывать геморрагический инсульт.

Симптомы гипертонии

Гипертония может иметь хроническую и острую форму. Приступы повышения артериального давления сопровождаются шумом в ушах, головной болью, раздражительностью, усталостью, затуманенностью разума, кратковременной потерей умственной трудоспособности, головокружением, ухудшением памяти, бессонницей и нарушением сна.

Такими признаками проявляется временная гипертония, когда человек перенервничает или переживет стрессовую ситуацию. Подобное состояние не является симптомом повышенного содержания жирных кислот в крови, но обратиться к лечащему врачу и пройти обследование все же стоит.

Повышение артериального давления может быть вызвано следующими факторами:

  1. Курением и употреблением спиртных напитков;
  2. Ведением малоподвижного образа жизни;
  3. Наличием наследственной предрасположенности;
  4. Злоупотреблением жирными и сахаросодержащими продуктами;
  5. Отсутствием регулярных физических нагрузок;
  6. Лишним весом;
  7. Частыми стрессами и перенапряжением.

Так как увеличение уровня давления и холестерина происходит из-за схожих причин, чаще всего эти два явления связываются между собой.

Оценка холестеринового обмена

Чтобы выяснить показатели холестерина в организме, врач назначает прохождение биохимического анализа крови. Оценивают липидный профиль пациента, ориентируясь на определенные свойства.

Нормальный уровень холестерина составляет 3.2-5.6 ммоль/литр. Норма триглицеридов включает диапазон от 0.41 до 1.8 ммоль/литр. Допустимая концентрация липопротеинов низкой плотности не превышает показатель 1.71-3.5 ммоль/литр, уровень липопротеинов высокой плотности равен 0.9 ммоль/литр.

Коэффициент атерогенности у здорового человека составляет не более 3.5. При этом нормальный диапазон выявленных цифр в липидном профиле варьирует, в зависимости от выбранной для проведения анализа крови лаборатории.

На повышенные показатели холестерола могут указывать некоторые неспецифические признаки:

  • Из-за сужения коронарных артерий нередко развивается сердечная патология в виде ишемической болезни.
  • В случае значительного кровотечения выявляются сгустки крови.
  • На кожных покровах обнаруживаются жировые гранулемы, которые проявляются болезненным воспалением на коже.
  • В суставах и груди пациент ощущает боль.
  • Под глазами на лице можно увидеть желтоватые пятна, а в области уголков глаз присутствуют миниатюрные жировики.
  • В ногах появляется чувство тяжести и боли, даже если нагрузка незначительна.

При появлении любых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя предотвратить критическое повышение уровня холестерина.

Как уменьшать уровень холестерина

Чтобы получить пониженный показатель , следует в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и перейти на специальную лечебную диету. В меню включают полиненасыщенные жиры и исключают насыщенные.

Цельное молоко заменяется нежирными кисломолочными продуктами. Салаты заправляются ненасыщенными растительными маслами. Максимально исключаются печеные и хлебобулочные изделия.

  1. Стоит обратить особое внимание на вегетарианскую систему питания. Как правило, у людей, отказавшихся от мяса, уровень холестерина намного ниже, чем у любителей мясных блюд. Полностью переходить на данную систему не обязательно, но уменьшение в рационе животных жиров принесет только пользу.
  2. Морская рыба должна регулярно входить в меню диабетика, она богата полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому ни в коем случае не нужно отказываться от лосося, макрели, сельди, сардин, озерной форели.
  3. Обязательно нужно употреблять оливковое масло, этот продукт обладает уникальным свойством регулировать концентрацию холестерола намного эффективнее лечебных низкожировых диет.
  4. В морской капусте содержится йод, этот элемент способствует нормализации жирового обмена при помощи того, что утилизирует и выводит из организма пищевой холестерин. Но важно соблюдать дозировку, так как йод может вызывать аллергическую реакцию и пигментацию на кожных покровах.
  5. В рамках диеты употребляется растворимая клетчатка, которой богаты яблоки, сушеные бобы, горох, фасоль, овсяные хлопья и другие продукты.

Чтобы добиться результатов, необходимо регулярно следовать диете, не отступая от рекомендаций диетологов. Небольшой суточный перерыв разрешается делать через каждые две недели, если это необходимо.

Еда должна быть достаточная и разнообразная, чтобы человек смог получить все недостающие минералы и витамины, а также восполнить энергетический запас. Из рациона исключаются потребляемые вредные жиры и быстрые углеводы, вместо этого едят блюда, богатые белками.

  • Питание должно быть дробным, пять-шесть раз в день небольшими порциями. От сахара и сахаросодержащих продуктов следует отказаться, его заменяют сухофруктами и медом.
  • В том числе под запретом находятся жирная свинина, сало, колбасные изделия, маргарин, майонез, магазинный соус, полуфабрикаты, консервы, сладкие газированные напитки.
  • Для получения лечебного эффекта питаться нужно сложными углеводами – крупами, злаками, хлебом грубого помола, нежирными молочными продуктами, яйцами, ветчиной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами.

Чтобы снизить показатели артериального давления, рекомендуется питаться продуктами, богатыми натрием. При избыточной массе тела диетический рацион должен быть направлен также на похудение. Блюда должны готовиться без соли, так как этот элемент напрямую вызывает гипертонию.

Когда показатели холестерина превышают установленную норму больше чем на 30%, это негативно сказывается на давлении. Это, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта и миокарда. Так как холестерин влияет на давление отрицательно, то есть наступает гипертония или повышение его показателей, нужно знать, что делать с этим явлением.

Медики предупреждают, что холестерин повышает давление, и объясняют, что причиной превышения нормы этого вещества могут быть разные факторы. Чаще всего ими является неправильный образ жизни.

Считается, что главный враг нормального показателя уровня холестерина – это неправильное питание. У современного человека может просто не хватать времени на питание здоровой, полноценной пищей. Часто показатель холестерина поднимается из-за таких диетологических факторов:

  • пища из фаст-фудов
  • отсутствие в рационе полезных цельных продуктов натурального происхождения
  • употребление большого количества сахара
  • употребление полуфабрикатов
  • продукты с высоким содержанием жиров, насыщенных по своему составу: мучное, жирное мясо, шоколад, майонез и т.д.

Такие вредные привычки однозначно сказываются на лишнем весе. Накопленные годами килограммы оказывают сильное давление на артерии и сосуды, так что возникают одышка, быстрая утомляемость, увеличение нормы холестерина и другие явления, способствующие высокому давлению.

Большая часть холестерина попадает в организм с жирной едой

Кроме проблем с питанием, увеличение холестерина может быть спровоцировано:

  • наследственной предрасположенностью
  • ишемической болезнью сердца
  • наличием хронических заболеваний печени, почек, сахарного диабета
  • гормональными сбоями как у мужчин, так и у женщин
  • приемом сильных лекарственных препаратов, например, андрогенов
  • злоупотреблением алкоголем
  • беременностью
  • возрастными изменениями и связанными с ними заболевания (у лиц старше 50 лет).

Высокий уровень холестерина опасен серьезными осложнениями. Самой опасной является вероятность развития ишемической болезни сердца. Зачастую при ней приходится делать такие манипуляции, как стенирование сосудов, коронарное шунтирование и другие хирургические операции.

Врачи называют высокий уровень холестерина «молчаливым убийцей», ведь явных симптомов не возникает. До тех пор, пока человек не обратится в больницу и не сдаст кровь и другие анализы, он может даже не подозревать о существовании такой проблемы. Увидеть взаимосвязь между показателями холестерина и постоянным увеличением артериального давления самостоятельно невозможно.


Холестериновые бляшки опасны серьезнейшими осложнениями

Опасность заключается также и в том, что появляется риск образования атеросклеротических бляшек, которые еще называют холестериновыми. Если такие образования присутствуют долгое время, они могут отрываться и попасть вместе с кровотоком в любой сосуд. Это может быть сосуд головного мозга или других жизненно важных внутренних органов. Таким образом, появляется угроза жизни.

Еще повышение холестерина приводит к возникновению сердечнососудистого фона. Это значит, что любое заболевание сердечно-сосудистой системы будет протекать особо остро и увеличивается риск появления осложнений. Когда кровеносные сосуды сужаются в органах зрения, это также может привести к частичной, а в особо тяжелых случаях и полной утрате зрения.

Как холестерин влияет на давление

Чтобы понять, как именно повышенный холестерин влияет на давление, не нужно быть медиком. Все дело в том, что артерии, по которым проходит кровоток и которые отвечают за показатель артериального давления – это главная цель пагубного воздействия холестерина. Они являются средством для транспортировки этого вещества, таким образом, оно проникает в них и разрушает их изнутри.

Как уже говорилось, холестерин накапливается в сосудах и артериях, образовывая бляшки. Помимо того, что они могут отрываться, они оказывают негативное воздействие и находясь на своем месте. Бляшки препятствуют нормальному течению крови по артерии, что и вызывает увеличение давления в ней. Сама же артерия, пораженная холестериновыми бляшками, становится жесткой, стенки сосудов слабеют и начинаются необратимые разрушительные процессы. Результатом такого губительного воздействия холестерина является повышение артериального давления.


Постепенно просвет в сосудах уменьшается, соответственно давление крови растет

Что делать

Лечение состоит из двух направлений. В первую очередь нужно нормализовать показатели холестерина. Для этого назначается специальная диета, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • куриный желток
  • печень в любом виде, даже паштет
  • маргарин
  • майонез
  • фаст-фуд
  • копчености
  • жирные масла и сливки.
  • растительные жиры
  • зерновые продукты
  • чеснок в сыром виде
  • любые красные фрукты, овощи и ягоды
  • зеленый чай
  • арахис, миндаль
  • ячмень (крупа и мука).


Животные жиры нужно заменить растительными - они не содержат холестерина

Если случаются частые гипертонические кризы, что говорит о частом повышении артериального давления, то уровень холестерина превышает норму намного. В таком случае требуется применение препаратов по нормализации давления. Назначать их самостоятельно не рекомендуется, нужно обратиться за диагностикой к специалистам. К основным категориям препаратов, уменьшающих давление при повышенном холестерине, относятся:

  1. Препараты центрального действия. Самым популярным из них является Клонидин (раньше Клофелин). Имеет ряд противопоказаний, поэтому безопаснее принимать аналоги, например, Моксонидин.
  2. Блокаторы рецепторов ангиотензина. К ним относятся Лосартан, Валсартан, Телмисартан. Помимо снижения давления, эти препараты оказывают защитное действие на сердце и сосуды головного мозга, что полезно при повышенном холестерине и снижает риск наступления инфаркта или инсульта.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Являются эффективными за счет того, что основные действующие вещества действуют непосредственно на сосуды, расширяя их, что приводит к быстрой нормализации давления. К ним относятся Лизиноприл, Периндоприл и т.д.
  4. Бета-адреноблокаторы. Снижают выработку адреналина, который заставляет сердце работать интенсивнее, что и вызывает увеличение артериального давления. К этой категории относятся Анаприлин, Конкор, Тенорик и другие.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер по поддержанию холестерина в норме поможет не только предотвратить увеличение артериального давления, но и другие заболевания. Рекомендации специалистов очень просты в выполнении:

  1. Применение препаратов статины. Средства этой категории регулируют синтез липопротеидов, которые содержат до 70% общего количества холестерина в организме. При этом замедляется развитие уже образовавшихся холестериновых бляшек, а также создается барьер развитию инсульта, инфаркта и других заболевание. Назначение приема этих профилактических препаратов осуществляется строго специалистами.
  2. Отказ от вредных привычек. К ним относится курение, злоупотребление алкоголем, употребление фаст-фуда и другой вредной пищи, борьба с лишним весом. Также для профилактических целей полезно соблюдение приведенной выше диеты, которая включает в себя употребление жиров растительного происхождения, овощей, фруктов, ягод, круп, зеленого чая и отказ от вредной пищи.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины