17.04.2018

Делаем твердый сыр из козьего молока. Домашний сыр из козьего молока.


  • Стихии и погода
    • Наука и техника
      • Необычные явления
        • Мониторинг природы
          • Авторские разделы
          • Открываем историю
          • Экстремальный мир
            • Инфо-справка
              • Файловый архив
                • Дискуссии
                  • Услуги
                    • Инфофронт
                    • Информация НФ ОКО
                    • Экспорт RSS
                    • Полезные ссылки




                    • Важные темы

                      Сыр молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.

                      Домашний сыр из творога

                      По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

                      • 1 кг творога;
                      • 1 литр молока;
                      • 1 яйцо;
                      • 2 яичных желтка;
                      • 120 г сливочного масла
                      • 2 ч.л. соды;
                      • 1 щепотка соли.

                      Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

                      Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

                      Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

                      Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

                      Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

                      Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

                      Вареный сыр

                      Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

                      Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

                      • 75 г сливочного масла;
                      • 200 г сливок или домашней сметаны;
                      • 1яйцо;
                      • соль, тмин по вкусу.

                      Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

                      Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

                      Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

                      Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

                      Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

                      Сыр сулугуни

                      Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

                      Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

                      • 10,2 л молока;
                      • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
                      • 1 десертная ложка винного уксуса.

                      Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

                      Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

                      Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

                      Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

                      Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

                      Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

                      Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

                      Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.

                      Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

                      Приятного аппетита!

                      http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html

                      Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога

                      Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

                      Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся

                      • Творог - 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
                      • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) - 2 литра
                      • Сливочное масло - 200 г
                      • Яйца - 2 шт.
                      • Чайная сода - 1 столовая ложка
                      • Соль - по вкусу

                      ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

                      1. 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.



                      2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.


                      Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

                      3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

                      Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:


                      Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

                      1. Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
                      2. Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

                      С уважением, Валентина Горбачева

                      ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)

                      ******************************

                      Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.

                      В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак

                      Видео рецепт домашнего плавленого сыра

                      Сыр из козьего молока

                      К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

                      Домашний сыр - особенности

                      Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

                      Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

                      Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

                      Домашний сыр плавленый (рецепт)

                      Для приготовления домашнего сыра понадобится

                      Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

                      1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
                      2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
                      3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
                      4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
                      5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
                      6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
                      7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
                      8. Вылейте массу в форму и остудите.

                      Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.


                      Домашний сыр (рецепт)

                      Для приготовления понадобится

                      • 1 кг творога
                      • 1 л молока
                      • 2 желтка или 1 яйцо
                      • 100-150 г сливочного масла
                      • 2-3 ч.л. соды
                      • 1 неполная ч.л. соли

                      Рецепт приготовления домашнего сыра




                      Приятного аппетита!

                      Сыр домашний.

                      Первый способ

                      Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.

                      Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

                      Сыр домашний. Второй способ

                      Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

                      Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.

                      Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:

                      обезжиренный творог - 1 кг
                      молоко (0%) - 1 стакан
                      яйцо - 1 шт
                      соль - 2/3 чайной ложки
                      сода - 0.5 чайной ложки
                      сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
                      оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)

                      Способ приготовления домашнего сыра прост:

                      1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.

                      Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.
                      Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.

                      2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
                      Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.

                      Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.

                      3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.

                      4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.

                      5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.

                      6) Жирность сыра получается не более 5%.

                      Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.

                      Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.

                      И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.

                      Приятного аппетита!

                      Рейтинг публикации:


                      Если еще несколько десятков лет назад практически каждая хозяйка делала сыры в домашних условиях, то сегодня многие оставили эту традиции позади, предпочитая покупать продукт в магазинах. Пришло время возвращаться к правильным привычкам и учиться готовить домашний сыр, ведь у него много преимуществ.

                      Во-первых, это натуральный состав продуктов без каких-либо вредных добавок.

                      Во-вторых, можно изменять рецепт, к примеру, добавлять любимые специи, зелень и другие компоненты. Многих останавливает сложность процесса приготовления, но, прочитав эту статью, каждый сможет убедиться, что не все так сложно.

                      Как из творога сварить сыр?

                      Для этого рецепта можно использовать магазинный, но лучше всего брать домашний творог. Из этого продукта можно сделать совершенно разные сорта сыра, мы же предлагаем остановиться на варианте с зеленью, поскольку это идеальный продукт для завтрака, а еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и в разных блюдах.

                      Для готовки следует взять такой набор продуктов : 1 л жирного молока, 0,5 кг жирного творога, яйцо, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку соли, большую дольку чеснока и укроп.

                      Процесс приготовления :

                      1. В кастрюле соедините творог с молоком и варите на среднем огне. Мешайте до тех пор, пока не начнут образовываться творожные хлопья на поверхности;
                      2. После этого содержимое следует откинуть на сито, предварительно застеленное несколькими слоями марли. Когда стечет сыворотка, хорошенько отожмите все, а затем, массу верните в кастрюлю. Туда же отправьте измельченный чеснок, рубленую зелень и другие ингредиенты. Варите на плите до образования пластичной массы, которая будет легко отделяться от стенок емкости. Выложите ее в форму, которую нужно предварительно сказать маслом. После этого утрамбуйте, охладите, а затем, отправьте в холодильник на сутки. Вот и все, продукт готов к употреблению.

                      Как в домашних условиях сварить козий сыр?

                      Козье молоко – легкоусвояемый продукт, который является очень полезным и низкокалорийным. Из него можно приготовить вкусный и полезный сыр, который разрешен к употреблению аллергикам. На выходе получается 400 г готового продукта.

                      Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 2 л молока, 350 г сметаны, 3 яйца и специи, к примеру, соль, сушеный базилик и чеснок.

                      Процесс приготовления :



                      1. Чтобы сделать козий сыр, следует вскипятить молоко. Отдельно взбейте яйца со сметаной при помощи миксера или блендера до образования пышной белой массы. Ее необходимо аккуратно ввести тонкой струйкой в кипящее молоко;
                      2. Когда на поверхности начнут появляться хлопья, нужно все перемешать и перелить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Марлю сверните в импровизированный мешочек и хорошенько отожмите содержимое. Разверните, введите в полученную творожную массу специи, перемешайте и снова заверните в мешочек, который нужно подвесить над емкостью, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
                      3. По истечении нескольких часов необходимо переложить массу в миску, накрыть доской и поставить сверху бутыль с водой. Полученную конструкцию отправьте в холодное место. Через 24 часа домашний продукт готов к употреблению.

                      Как в домашних условиях сварить плавленый сыр?

                      Плавленый сыр является одним из наиболее популярных продуктов. Его любят за нежную и мягкую консистенцию. Используют такой продукт для приготовления бутербродов, различных салатов и других блюд. Вместо предложенных специй можно использовать другие варианты.

                      Чтобы сделать плавленый сыр, следует взять : 1,5 кг домашнего творога, 150 г масла, яйцо, 3 дольки чеснока, зелень, а еще по 1,5 ч. ложки соды и соли.

                      Процесс приготовления :

                      1. Нужно брать максимально сухой творог, для чего нужно на сутки поставить его в домашних
                        условиях под пресс. Еще одно важное правило – используемые ингредиенты должны быть теплыми;
                      2. При помощи обычной вилки взбейте яйцо, а также порубите зелень и чеснок. Возьмите толстостенную кастрюлю и соедините там творог с мягким маслом, солью и содой. Поставьте на небольшой огонь и варите до образования однородной массы. Важно не прекращать смешивать. Следите за тем, чтобы смесь не кипела. В общем, процесс варки занимает примерно 10 мин.;
                      3. Снимите кастрюлю с огня и положите к массе оставшиеся ингредиенты, а затем, все смешайте до однородности. Выложите все в форму, которую нужно заранее смазать маслом, и оставьте в холодильнике на 7 ч.

                      Как в домашних условиях сварить сыр из творога и молока?

                      Предлагаем Адыгейский сыр, который относится к мягким сортам. Это диетический продукт, в состав которого входит много полезных веществ. По вкусу многие сравнивают его с фетой, но готовится все намного проще.

                      Чтобы из творога и молока сделать сыр, следует взять : 1,1 кг творога, 1,1 л молока, 110 г масла, 3 яйца, по 1 ч. ложке соды и соли.

                      Процесс приготовления :



                      1. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо молоко вскипятить и добавить в него творог. После повторного закипания варите на маленьком огне, на протяжении получаса. Важно мешать без остановки;
                      2. Возьмите глубокую кастрюлю, установите сверху дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и перелейте туда створоженную массу. Оставьте, пока не стечет вся сыворотка, в дальнейшем ее можно использовать в выпечке;
                      3. Оставшуюся массу выложите в другую кастрюлю, вбейте в нее яйца и добавьте остальные ингредиенты. Все помешайте, поставьте на средний огонь и варите на протяжении 10 мин., смешивая без остановок. После этого выложите массу в заранее смазанную емкость, остудите и отправьте на 3 ч. в холодильник.

                      Как из молока сварить домашний сыр «Филадельфия»?

                      Этот известный сливочный продукт можно просто намазывать на хлеб, а еще его используют в любимых многими суши. Также его можно применять в приготовлении начинки для пирогов.

                      В этот рецепт сыра входят такие продукты : 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, а еще щепотка лимонной кислоты.

                      Процесс приготовления :

                      1. Чтобы сделать в домашних условиях «Филадельфию» , необходимо поставить емкость с молоком на огонь ниже среднего. Время от времени помешивайте жидкость и до закипания смешайте ее с солью и сахаром. Когда все начнет кипеть, следует влить кефир и мешать, пока масса не станет сворачиваться;
                      2. Дуршлаг выстелите плотной хлопчатобумажной тканью и поставьте его на кастрюлю, куда будет сливаться сыворотка. Переложите молочную массу и оставьте на 25 мин. За это время необходимо несколько раз перемешать смесь;
                      3. Пока взбейте яйцо с кислотой до образования пены. Добавьте сюда творожную массу и все перемешайте. Затем возьмите миксер и хорошенько взбейте сыр до однородности. Осталось только его остудить.

                      Теперь вы знаете, как можно сварить домашний сыр, причем совершенно разные и популярные сорта.

                      Попробовав однажды вкусный продукт, приготовленный своими руками, вы получите огромное удовольствие, и возвращаться к магазинным молочным сырам уже не захотите.

                      Молоко козы – самое легкоусвояемое и диетическое среди всех молочных продуктов. Педиатры рекомендуют грудничков постепенно переводить не на коровье, а именно на козье молоко, так как оно низкокалорийное и гипоаллергенное. Во многие продукты детского питания козье молоко идет в качестве добавки или основного компонента. К примеру, козий сыр можно приобрести на прилавках супермаркетов: он расфасован в вакуумные упаковки с добавками и специями или без них. Но в продаже нет истинно полезного козьего сыра, без примесей, поддерживающих вкус в течение длительного времени. Аллергики и те, кто предпочитает экологически безопасные продукты, доверяют только самим себе и готовят сыр дома.

                      Сыр на основе свежего молока

                      Для того, чтобы получилось 400 гр. козьего сыра, понадобится:

                      Молоко – 2 л.;
                      - столовый уксус 9%-ый – 4 ст. л.;
                      - тмин и соль по вкусу.

                      Рецептура должна быть соблюдена в деталях, чтобы сыр не был передержан на огне. Обычно козье молоко отстаивают и снимают сливки сверху, затем ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют в кипящую массу уксус. Под его воздействием молоко начнет быстро сворачиваться, поэтому уменьшите огонь до минимума.

                      Как только вместо белого состава молока в кастрюле появится прозрачная жидкость и творожные сгустки, газ выключите, а творог отбросьте на дуршлаг до полного высыхания. Затем его нужно посолить, добавить тмин и отправить на раскаленную сковороду без масла. Творог начнет плавиться, но как только вы уменьшите огонь, он быстро загустеет. Сырную массу нужно выложить в форму и дать полностью остыть 3-4 часа.

                      Домашний рецепт козьего сыра

                      Для того, чтобы козий сыр в домашних условиях получился ароматным и пряным по вкусу, рецептура усложняется. Для выхода 400 гр. вам понадобится:

                      2 л. молока;
                      - 350 гр. сметаны;
                      - 3 яйца;
                      - специи (соль, базилик, чеснок в сухой смеси).

                      1. Начинается приготовление с кипячения молока.
                      2. Затем яйца и сметану нужно взбить венчиком, чтобы получилась пышная почти белая масса. Её надо ввести в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.
                      3. Как только начнется отделение молока от сметано-яичной массы, она отбрасывается на марлю и тщательно отжимается.
                      4. Полученный творог нужно смешать со специями и прямо в марле подвесить над газом, чтобы он ещё стек как можно больше.
                      5. Больше на огонь сыр не ставим, через пару часов его снимают и кладут под пресс на сутки в холодное место. Ваш домашний козий сыр готов!
                      6. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью – полезно и просто.
                      Мягкий козий сыр

                      Дома не приготовишь ни один твердый сорт сыра, в том числе и козий. Поэтому обратим внимание на мягкие сорта.

                      Для выхода 400 гр. козьего сыра вам нужно:

                      1 л. молока;
                      - 1 кг. творога;
                      - 1 яйцо;
                      - сливочное масло – 100 гр.;
                      - соль.

                      1. Молоко нужно на медленном огне довести по кипения.
                      2. Когда пенка начнет подниматься, в кастрюлю кладут творог и помешивают массу от 3 до 5 мин. Сыворотка должна отделиться, прежде, чем получившийся полуфабрикат мы выложим на марлю и отожмем от жидкости.
                      3. Делаем заправку для сыра: сливочное масло, соль, яйцо перетираем в миске и смешиваем с тем, что получилось в марле. Должен выйти очень сухой творог, ингредиенты сделают его более приятным во вкусу и нежным.
                      4. Далее сыр готовится на водяной бане 10-15 мин до полного растворения творога и превращения массы в тягучую смесь.
                      5. Чтобы сыр не пристал к форме, её предварительно смазывают сливочным маслом, сверху на продукт кладут пресс и ставят под гнет на 15-20 часов.
                      Его нужно подавать в охлажденном виде, срок хранения полутвердого козьего сыра составляет от 2-х до 3-х недель при температуре +5-8°C.
                      • 2 л свежего козьего молока;
                      • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
                      • 1/2 ч. ложки мелкой кухонной соли;
                      • 1 ст. ложка мелко рубленной зелени (по желанию).

                      Процесс приготовления:

                      Для начала смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты с четвертью стакана воды.
                      Размешайте до полного растворения кислоты.


                      Разогрейте молоко в кастрюле на среднем огне примерно до 88 гр. С. (проверяйте, используя термометр).


                      Уменьшите огонь до минимума и влейте в молоко раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.


                      Нагревайте кастрюлю на малом огне в течение одной минуты, сохраняя температуру не более 90 гр.С. Вы почти сразу увидите, как молоко сворачивается. Не доводите его до кипения!
                      Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть она постоит в течение 10-15 минут.


                      Приготовьте дуршлаг, разместив его над широкой миской. Застелите дуршлаг куском марли, сложенной в несколько раз. Процедите творог через марлю. Соберите сыворотку от молока – это своеобразный, тоже очень полезный продукт. Не выбрасывайте его!


                      После того, как творог постоит в дуршлаге в течение 5-10 минут, аккуратно перемешайте его с 1/2 чайной ложки мелкой соли (не йодированной!). Попробуйте на свой вкус и добавьте больше соли, если это необходимо.


                      Отделите половину полученной творожной массы и добавьте в нее свежую рубленую петрушку (или другую зелень, например зеленый лук, укроп, или кориандр). Я разделила козий творог на две части, и добавила рубленый лук в одну половину.


                      Отожмите через марлю остатки влаги (не усердствуйте! Козий сыр должен получиться мягким). Поместите его в пластиковые формочки или заверните в рулон из вощеной бумаги. Поставьте его на пару часов в холодильник, где он приобретет свою конечную упругую консистенцию.


                      Подавайте домашний козий сыр с зеленью к овощному салату.
                      Чистый без добавок сыр очень хорош с медом и чашкой кофе, с белым хлебом с маслом – как вам больше по вкусу.
                      Приятного аппетита!

                      Современные реалии все больше заставляют нас задумываться о том, что мы едим. Поэтому вспоминаются и усовершенствуются уже подзабытые рецепты домашних продуктов. Вот и мы предлагаем вам вспомнить такой замечательный домашний продукт, как сыр из козьего молока - такое название сыр получил, потому что производят его не из коровьего, а из козьего молока. Наш шеф-повар раскрывает несколько рецептов его приготовления.

                      Домашний сыр из козьего молока

                      Прежде чем готовить козий сыр, напомним, о его пользе. Многие знают, что козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. А домашний сыр из козьего молока насыщен ценными микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, селеном) и витаминами (В2, В3, В6, В12, D) в легкоусвояемой для нашего организма форме. В нем мало холестерина и калорий, поэтому его можно выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями и канцерогенами. Этот суперполезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.


                      Рецепты сыра из козьего молока

                      Есть много рецептов, как приготовить сыр из козьего молока. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных из них.

                      Мягкий сыр из козьего молока

                      Необходимые ингредиенты:
                      • молоко козье – 2 л
                      • соль – 2 ст. л. (без горки)
                      • яйца – 6 шт
                      • сметана – 400 г
                      Способ приготовления:
                      1. доводим до кипения молоко с солью и вливаем туда предварительно взбитые со сметаной яйца. Помешивая, доводим смесь до кипения. В результате отделяется сыворотка;
                      2. покрываем дуршлаг марлей (лучше взять несколько слоев), откидываем на нее створожившееся молоко. Можно дать стечь оставшейся в массе сыворотке прямо в дуршлаге, а можно связать свободные края марли и подвесить ее, к примеру, на кран в кухонной мойке;
                      3. когда сыворотка стечет, укутываем нашу будущую козью брынзу марлей и помещаем под пресс – между двумя тарелками или разделочными досками, накрываем грузом примерно в 1 кг;
                      4. доставляем сыр под грузом на 4-5 часов, затем прямо в той же марле перекладываем в посуду и ставим в холод на пару часов.


                      Плавленый

                      Необходимые ингредиенты:
                      • козий творог - 500 г
                      • соль – щепотка
                      • масло сливочное – 1-2 ст. л.
                      • сода – 12 г
                      Способ приготовления:
                      1. начнем приготовление сыра из козьего молока с того, что в кастрюльке из нержавейки или алюминия растапливаем масло, помещаем туда же хорошо отжатый творог, соль и соду. Массу нужно все время помешивать, чтобы плавящийся творог не подгорел;
                      2. когда творожная масса приобретет консистенцию плавленого сыра, перекладываем ее в форму, где она будет застывать.
                      Готовому продукту до момента застывания можно придать определенный оттенок вкуса при помощи любимой приправы или зелени.

                      Твердый

                      Необходимые ингредиенты:
                      • козье молоко – 3 л
                      • творог (магазинный или домашний) – 1 кг
                      • яйца – 1 шт
                      • сода – 12 г
                      • соль – щепотка
                      • масло растительное – 100 мл


                      Способ приготовления:
                      1. процеживаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. Засыпаем в него творог и, помешивая, варим молочно-творожную массу на минимальном огне 20 минут;
                      2. проваренную массу откидываем на дуршлаг и после, когда вся лишняя жидкость стечет, перекладываем будущий сыр в миску;
                      3. теперь вмешиваем в него яйцо, соду, масло и соль. Хорошенько все вымешиваем и ставим миску на водяную баню, где варим нашу сырную смесь 10 минут (с момента закипания воды);
                      4. практически готовый продукт выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. Заполняя бутылку, старайтесь укладывать сырную массу плотно;
                      5. наполненную сыром емкость ставим в холодильник до полного остывания. Хранить продукт лучше в этой же бутылке в морозилке – вкусовые качества его от этого не пострадают.



                      © 2024
                      womanizers.ru - Журнал современной женщины