04.05.2019

Мелисса (мята лимонная) полезные и лечебные свойства. Польза и вред мяты (мелиссы) лимонной, отзывы о растении


Мелисса.

Мелисса или, как ее еще называют, мята лимонная - самое древнее из пряно-ароматических растений, известных человечеству. Рожденная на территории Восточного Средиземноморья, мелисса давно широко «разрослась» по всему миру, не обошла стороной и Россию, где очаровала всех своим вкусом и запахом.

Выращивание мелиссы.

Для начала стоит подобрать для мелиссы подходящее местечко. Мелисса довольно неприхотливое растение, почву она предпочитает рыхлую, суглинистую или супесчаную, достаточно удобренную. Не стоит «селить» кустики возле источника воды - мелисса предпочитает более сухие места, а от обилия влаги может заболеть и погибнуть. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако, запах от ее листочков будет менее интенсивным. В зелени накопится меньше эфирного масла, а именно оно наиболее ценный компонент мелиссы. Да и кустики вырастут не такими высокими и пышными. Вполне подойдет полутень.

При выборе места обязательно учтите, что мелисса - растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Осенью вскопайте участок, предназначенный для мелиссы на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом. Весной вы можете рискнуть и посадить семена прямо в открытый грунт, но это дело рискованное. Семена сажаются не глубже полутора сантиметров. Если вы посадите мелиссу семенами, то в первый год не ждите от нее цветов.

Наиболее предпочтительно высаживать мелиссу рассадой. Для этого приблизительно в конце марта высейте семена в стаканчики или ящичек и поставьте его на подоконник.

Можно посеять семена мелиссы в теплице. При высадке семян на рассаду, сейте их совсем не глубоко, приблизительно на пол сантиметра. Тогда всходы будут более дружными. Разрядите появившиеся растения, чтобы между ними было место, иначе они будут мешать друг другу. Между ростками должны быть промежутки около пяти сантиметров. Маленькая мелисса любит много света. Держите ящичек с рассадой на самом светлом подоконнике, а в теплые солнечные деньки выносите подышать на балкон. Не лишним будет внести немного азотных удобрений.

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте одного - полутора месяцев. Маленькие кустики боятся заморозков, поэтому высаживайте их тогда, когда риск заморозков минимален. Сажают кустики на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами надо оставить побольше места - сантиметров шестьдесят. Уход за мелиссой состоит в рыхлении почвы и удалении сорной травы. Поливать следует, только если лето выдалось очень засушливым. Мелисса любит подкормки, но не подкармливайте растение перед цветением, так как это мешает семенам вовремя созревать.

Кустик мелиссы можно размножить, не прибегая к посеву семян. Пригните к земле несколько веточек мелиссы и присыпьте землей, они пустят корни, весной Вы сможете отделить их от основного куста и посадить. Такую процедуру следует проводить в начале лета. Не забудьте поливать землю, которой присыпали веточки, иначе они не пустят корешки.

Есть еще один способ размножить старый куст мелиссы - деление куста. Совершать процедуру следует ранней весной, когда только-только появляются побеги. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только кустик, которому исполнилось не меньше трех лет.

Чтобы мелисса хорошо перезимовала, и корневище не вымерзло, ее можно накрыть опавшей с деревьев листвой.

Мелисса - многолетнее растение и ее легко вырастить у себя на балконе, чтобы всегда под рукой иметь вкусные и ароматные листочки и побеги. Чтобы мелисса выросла у вас наверняка, сначала нужно похлопотать с рассадой. Приобретите в магазине контейнер для нее и питательную земельную смесь, добавив в нее на одну треть песок. В марте пролейте землю в ящике горячей водой, примните ее, и посадите сухие семена мелиссы. Сверху присыпьте 0,5 мм слоем земли, накройте пленкой и поставьте в теплое место до прорастания. Семена мелиссы прорастают 2-3 недели. Ежедневно 2 раза в день землю опрыскивайте теплой отстоянной водой. После появления всходов, пленку снимите и поливайте осторожно обычным способом по мере высыхания верхнего слоя земли.

В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать на балкон под открытое небо. Мелисса - полукустарник, имеющий ползучее поверхностное корневище, поэтому для постоянного места нужна широкая и неглубокая тара, обязательно с отверстиями в днище. Сначала насыпьте в нее дренаж слоем 2 см, сверху удобренную рыхлую землю. Пролейте ее теплой отстоянной водой и аккуратно, стараясь не повредить корешки, перевалите в контейнер рассаду мелиссы. Если растения плохо перенесут пересадку, то опрыскайте их раствором «Эпина». Дальнейший уход заключается в рыхлении и поливе с использованной заваркой.

Мелисса первый год жизни подрастает медленно. Осенью занесите растение в комнату, пусть оно радует вас своим пряным вкусом и ароматом всю зиму. Если такой возможности нет, то с наступлением холодов укутайте тщательно побеги и уберите ящик вниз балкона. Пусть спокойно перезимуют. А ранней весной растение даст много дружных побегов и листочков. Срезайте побеги, оставляя стебли на расстоянии 10 см от земли, и кусты мелиссы скоро порадуют вас своей пышностью. Цветочные бутоны по мере их появления следует отщипывать.

Хотя мелисса требовательна к свету и теплу, некоторое понижение температуры она переносит без проблем. При нехватке солнечного света или большой плотности посева у мелиссы несколько ослабевает аромат.

Применение мелиссы в кулинарии.

Запах у мелиссы особенный - это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-травка просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Применение в медицине.

Знаменита мелисса и своими лекарственными свойствами: она улучшает состояние нервной системы, нормализует сон, помогает при пр остудных заболеваниях, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, листья богаты витамином С, также применяется наружно в виде компрессов при ушибах и отеках.


Melissa officinalis

Мелиссы запах уникален. Лишь только растереть в руках листок, вдохнуть тот запах ароматный и боль прошла в груди. На сердце стало легче. Вся грусть ушла. Тепло пошло сквозь наше утомившееся сердце. И это все не просто так, там очень ценное лекарство — эфир и масло.

Мелисса лекарственная известна под названием мята лимонная .

Мелисса лекарственная или мята лимонная — многолетнее лекарственное растение высотой от 60 до 130 см. Мягкопушистое , с лимонным запахом растение. Цветки мелиссы — мелкие, белые, желтоватые. Выращивают ее на одном месте 3 года. Срезанные до цветения молодые листья и побеги используются в кулинарии как в свежем так и в сушеном виде. Используются для засолки огурцов и помидоров.

Эфирное масло мелиссы (его еще называют мелиссовое масло) ценится в парфюмерии. Его добывают из свежих листьев и стеблей.

Содержание: аскорбиновая, олеановая, кофеиновая, урсуловая кислоты, а так же содержит цитронеллаль, цитраль, мирцен, геранол и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, оно мало токсично, обладает успокаивающим действием.

Мелисса или мята — очень интересное лекарство, оно действительно может восстановить организм человека при невралгии, неврозах, даже при испуге. Целебные свойства этого растения очень помогают при бессоннице, одышке, сердцебиении , стенокардии, перебоях с сердцем, как же помогает при спазмах в желудке и кишечнике, его используют при кашле и метеоризме, гипертонии. Мелисса хорошо показала себя при головных болях, мигрени, головокружении , климаксе, бронхиальной астме, судорогах, а в основном ее применяют при токсикозе у беременных. Используют так же для улучшения аппетита, зрения и снижения половой возбудимости . Наружно кашицу из свежих листьев прикладывают при нарывах, ушибах, отеках и геморрое.

Применяется наружно в виде примочек, компрессов, при заболеваниях суставов, ушибов, фурункулов, сыпях, миозите, для полоскания при гингивите, стоматите, ангине, зубной боли.

Способы применения:

  • Для приготовления настоя необходимо взять измельченных листьев — 2 столовые ложки и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, затем можно принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды. После процеживания , оставшееся сырье можно использовать на теплые компрессы, прикладывать 1 — 3 раза в день.
  • 10% настой травы — 1/3 стакана 3 раза в день,
  • настой 25 — 50 грамм травы в 1 литре кипятка по 200 мл 3 — 4 раза в день при неврозах, гипертонии, стенокардии и судорогах,
  • 20% настойка травы — по 5 мл 3 раза в день для растираний как болеутоляющее .

Свежие или сушеные листья мелиссы лекарственной используют как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам, грибам, для отдушки чая и напитков.

Мелисса (мята лимонная) входит в состав многих успокоительных сборов.

В литовских селах вместе с майораном настой мелиссы употребляли для усиления памяти.

И бессонница и страхи, нервы, боль и пустота все исправит в нашем теле - чай, из аромата, дивный наш мелиссовый настой.

Лимонная мята, или мелисса, - растение, которое издревле применяется для лечения многих болезней. Эта трава обладает приятным лимонным запахом, чем и обусловлено ее название. Лечебные свойства лимонной мяты доказаны и признаются традиционной медициной.

Мята: описание популярных видов

Мята - это обозначение большой группы растений семейства Яснотковых. Всего известно более 25 видов мяты и свыше 100 подвидов. Наиболее известными являются:

  • Полевая мята - наиболее распространенный в России вид. Соцветия из розовато-лиловых цветков расположены в основании удлиненных листьев. Растение достигает высоты 40-60 см. Широко используется в кулинарии и народной медицине, является сырьем для получения эфирного масла;
  • Перечная мята - культурное растение, выращивается на юге России и во многих европейских странах. Имеет сильный ментоловый привкус и резкий запах. Перечную мяту используют в медицине и в кулинарии при приготовлении прохладительных напитков;


  • Садовая мята . Растет на юго-западе и юге России. Не имеет сильного ментолового привкуса и неприятного запаха. Листья растения продолговатые, заостренные на концах, высота стебля редко превышает 40 см;
  • Водная мята. Встречается по берегам лесных водоемов в Европейской части России. Обладает очень сильным ментоловым запахом. Растение имеет высоту 30-80 см, отличительным признаком этого вида являются шарообразные соцветия, расположенные на конце стебля;


  • Длиннолистая мята. Растет в Средней полосе России и Западной Сибири. Стебель растения четырехгранный, достигает высоты 80-120 см. Мелкие лиловые цветочки собраны в кистевидные соцветия. Этот вид мяты обладает нежным, не раздражающим запахом и используется в народной медицине как болеутоляющее и антисептическое средство;
  • Курчавая мята. Это культурное растение, обладающее приятным запахом и нежным вкусом, без привкуса ментола. Отличается кучерявыми и слегка опушенными листьями. Широко используется в кулинарии, выращивается во многих европейских странах;


  • Мята яблочная. Встречается в диком виде на Кавказе и юге Европы. Достигает в высоту 60 см, имеет прямой стебель и крупные, широкие листья. Используется в качестве пряности;
  • Мята блошица. Растет в диком виде на Северном Кавказе, культивируется в Туркмении. Название обусловлено тем, что в прошлом это растение использовали для борьбы с блохами. Этот вид мяты имеет мелкие листочки круглой формы. Используется в кулинарии;


  • Плектрантус, или комнатная мята. Широко используется для озеленения балконов и городских квартир. Растение имеет пониклые побеги и мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лимонная мята, или мелисса - лекарственное растение из семейства Яснотковых , которое широко используется в народной медицине. Встречается в диком виде на юге России и на Кавказе. Мелиссу можно выращивать на садовых участках, так как это неприхотливое и холодостойкое растение.

Лимонная мята богата витамином С, а также микроэлементами, необходимыми организму человека: магнием, цинком, молибденом, селеном, медью. Мелисса повышает иммунитет, обладает жаропонижающим и потогонным действием, поэтому применяется при комплексном лечении простуды и гриппа.


Вещества, входящие в состав мелиссы, обладают многими лечебными свойствами:

  1. Успокаивают нервную систему, помогая избавиться от стресса и бессонницы;
  2. Понижают давление;
  3. Благотворно влияют на работу желудка и кишечника;
  4. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  5. Выводят токсины и вредные вещества из организма;
  6. Помогают при комплексной терапии онкологических заболеваний.

В косметологии мелису используют для борьбы с воспалением и угревой сыпью, так как вещества, входящие в состав растения, улучшают структуру кожи лица и помогают снять воспаление.


Противопоказаниями к применению лимонной мяты являются:

  1. Детский возраст до 3 лет;
  2. Эпилепсия и эписиндром;
  3. Хронически сниженное давление (гипотония);
  4. Аллергия на это растение;
  5. Печеночная недостаточность.

Из-за того, что мелисса обладает успокаивающим действием, ее не рекомендуется принимать перед ситуациями, требующими сосредоточенности и быстрой реакции (вождение машины, экзамен и т.п.)

Разновидности мяты (видео)

Польза лимонной мяты для женщин и мужчин

Мелисса особенно полезна для женщин. Это растение помогает побороть предменструальный синдром и уменьшает боли во время месячных. Лимонная мята улучшает тонус мускулатуры внутренних органов, поэтому помогает при опущении матки.

Многие женщины считают, что при беременности применять мелиссу нельзя, но это не так. Наоборот, это растение помогает справиться с токсикозом и способствует более легкому течению родов и отделению плаценты. Но применять лимонную мяту при беременности нужно в умеренных количествах.

Во время климакса применение мелиссы помогает избежать депрессии, излишней раздражительности, сбоев в работе эндокринной системы. Кроме того, лимонная мята ускоряет снижение веса при борьбе с ожирением , но только в комплексе с правильным питанием и занятиями спортом.


Польза мелиссы для мужчин сомнительна. Сильному полу не рекомендуется принимать мелиссу перед половой близостью, так как растение может вызвать временное снижение мужской силы. При продолжительном приеме есть риск развития импотенции. Но если принимать мелиссу в небольших дозах и эпизодически, то нежелательных последствий не наступит.

Мелисса: особенности и варианты применения

В народной медицине мелисса используется для приготовления настоек, чаев, отваров и ингаляций. Наиболее популярные средства легко приготовить самостоятельно:

  • Залить 2 столовые ложки лимонной мяты стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 50-60 минут, затем процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки для снятия стресса, борьбы с бессонницей и головной болью;
  • Добавить измельченную мелиссу в кипящую воду из расчета 10 грамм травы на 1 стакан воды. Держать 10 мин на медленном огне, затем остудить и процедить. Полученный отвар принимать 3 раза в день по чайной ложке.


  • Средство помогает нормализовать работу желудка, снижает давление и оказывает тонизирующее действие;
  • При кашле применяют ингаляции с мелиссой. Для этого 3-4 капли масла лимонной мяты смешивают с небольшим количеством меда и разбавляют кипятком. Затем дают больному дышать парами на протяжении 10-15 минут;
  • Компресс из мелиссы хорошо помогает при ссадинах, ушибах и ревматизме. Для его приготовления 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, дают настояться 15-20 минут, затем пропитывают жидкостью хлопковую ткань и прикладывают к коже;
  • Для борьбы с угревой сыпью и воспалением кожи лица можно добавить в основной крем несколько капель масла мелиссы;
  • Чай из мелиссы. Траву можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем, добавляя 1 чайную ложку мяты на 1-2 литра воды. Напиток обладает успокаивающим действием, снижает раздражительность, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, но не вызывает ослабления внимания (в отличие от настоек и отваров).

При использовании лимонной мяты важно помнить, что передозировка может оказать обратный эффект или вызвать побочные действия (сонливость, медлительность, снижение потенции у мужчин). Поэтому нельзя для приготовления народных средств брать большее количество травы, чем указано в рецепте.

Как сделать отвар из мяты (видео)

Лимонная мята является полезным растением: ее листья и масла используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря уникальному составу мелисса имеет множество лечебных свойств. При этом противопоказаний к приему и побочных действий у нее очень мало.

Лимонная мята, она же Мелисса - один из главных садовых медоносов. В Греции её даже прозвали «пчелиной травой».

Хорошо известна эта чудесная трава и в медицине, и в кулинарии.

Описание.

Мелисса (Melissa) - многолетнее растение. Относится оно к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Самым известным видом является Мелисса лекарственная, которую мы все и сажаем у себя на участках.

Листочки мелиссы очень напоминают мятные, а вкусо-ароматические свойства растения - освежающе-лимонные. Благодаря этому мелиссу в народе и называют лимонной мятой. Хотя конечно же, мята и мелисса - это два аблсолютно разных растения, хоть и относящиеся к одному семейству.

А ещё мелиссу называют: сердечная отрада, дамское счастье, пчелиная мята, маточник, кадило. А многие путают её с котовником, хоть кошачья травка и листочками помельче.

Пищевая область применения.

Самое широкое применение мелисса получила как ароматная добавка к чаю. Но кроме этого её добавляют в салаты, первые и вторые блюда. А соленья с этой пряной травкой просто восхитительны.

Используется лимонная мята и в пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Полезные свойства.

Знали о полезных свойствах мелиссы ещё в Древнем Риме. Тогда лекари рекомендовали использовать эту травку от «женских болей», при запорах и укусах насекомых. Вот такие весьма разносторонние рекомендации.

Сегодня научно подтверждены антидепрессивные, седативные, спазмолитические, противовирусные, бактерицидные и иммуномодулирующие свойства мелиссы.
Обусловлены они наличием таких биологически активных веществ, как цитронеллал, гераниол, цитронеллол и фенилпропаноиды.

Причем использовать мелиссу можно как взрослым, так и детям.

Сегодня фармацевтической промышленностью выпускаются множество препаратов на её основе, направленных в первую очередь на подавление неврозов, стрессов, депрессий. Не хотелось бы заниматься рекламой, но всё же вспомню парочку уж точно известных вам лекарственных средств, таких как Ново-пассит и Персен. Главная их составляющая - именно мелисса.

Также на отлично пряная травка справляется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тахиоаритмия, ишемическая болезнь сердца в легкой форме, артериальная гипертензия), заболеваниями ЖКТ и даже используется в комплексном лечении сахарного диабета.

О имунномодулирующих и противовирусных свойствах мы уже упоминали чуть выше.
Выращивание.

Мелисса - очень теплолюбивое растение. Самые открытые участки с прямыми солнечными лучами - для неё. Однако, лучше если место всё же будет защищено от ветра и сквозняков.
Растет пряная травка на одном месте 10 и более лет. В особом уходе практически не нуждается.

Перед посадкой землю лучше удобрить компостом или перегноем. Внести золу (пару стаканов на грядку). Добавить (буквально по чайной ложке на грядку) суперфосфат и сульфат калия.
Сажают растения в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга около 30 см.
Уход вполне стандартный: полив (раз в неделю), рыхление + следим, чтобы юную травку сорняки не забили.

Наилучшие лечебные и вкусо-ароматические свойства мелисса имеет перед цветением. Именно в это время, в начале лета, её начинают собирать. На зиму мелиссу можно засушить. Но есть и другой способ сделать так, чтобы и в холодное время свежая лимонная мята была на вашем столе — выкопать осенью пару кустиков и пересадить в горшок, который можно поставить дома на окошко.

Оставшиеся на грядке растения на зиму лучше окучить.

Размножается мелисса как семенами, так и вегетативно: черенкованием или делением. Все способы просты и доступны обычным дачникам. При размножении семенами, перед посадкой в открытый грунт лучше подготовить рассаду.

Мелисса относится к роду многолетних растений семейства «Яснотковые». Она произрастает в Европе, Центральной Азии и Африке. Наиболее известна мелисса лекарственная (кадило, лимонная трава, пчелиная мята, лимонная мята ).

По одной из версий название растения переводится как «медовый запах», по другой – имеет мифологическое происхождение: дочь царя Мелиссея, кормившая Зевса медом и молоком, носила имя «Мелисса». Эта статья о полезных и других важных свойствах мелиссы.

Ботаническое описание и распространение

Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.

Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.

Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.

В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

Применение

  1. В медицине.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

  1. В кулинарии

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мелиссы

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Народные рецепты

  1. Настой лимонной мяты.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

  1. Настой мелиссы при нарушениях менструального цикла.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

  1. Настой пчелиной мяты при вздутии живота и недугах ЖКТ.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

  1. Сок мелиссы.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

  1. Порошок из лимонной травы.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

  1. Ароматические ванны с мелиссой для улучшения метаболизма.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37-38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

  1. Средство при дистрофии миокарда.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

  1. Успокаивающий чай.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

  1. Общеукрепляющий чай, нормализующий обменные процессы.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

  1. Спиртовая настойка при шуме в ушах.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

Фото мелиссы

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины