01.05.2019

Повышает давление гранатовый сок или понижает? Гранатовый сок повышает или понижает давление, поднимает гемоглобин


Гранатовый сок в нетрадиционной медицине считается первым средством для повышения уровня гемоглобина в крови. Многие путают этот факт с влиянием фрукта на артериальное давление, считая, что для гипертоников гранат весьма вреден. Так повышает или понижает давление этот плод и его производные?

Польза чудесного фрукта при гипертонии

Увеличенная концентрация гемоглобина действительно ведет к повышению вязкости крови. Эта линейная зависимость была не так давно доказана отечественными учеными. Высокая вязкость крови способствует усиленному компенсаторному всасыванию внеклеточной жидкости в кровеносное русло и усилению сердцебиения. Оба фактора провоцируют повышение артериального давления.

Однако этот эффект нивелируется другим свойством граната. Гранатовый сок оказывает на сосудистый тонус действие сродни лекарственному средству, принадлежащему к группе ингибиторов АПФ. Блокирование ангиотензинпревращающего фермента расширяет артериальное русло, за счет чего и снижается давление.

Другое свойство граната – обеспечение оптимального коронарного кровообращения. Коронарные сосуды отвечают за питание сердца и его эффективное функционирование. Перебои в работе сердечной мышцы всегда отражаются на кровяном давлении.

Отдельные эффекты компонентов граната

Стакан гранатового сока содержит треть от суточной потребности калия, также магний и другие химические элементы, благодаря которым обеспечивается бесперебойная работа миокарда.

Полифенолы – главная составляющая плода, помогающая организму эффективно бороться с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Основное достоинство полифенолов – обезжиривание пищи. Нет вредного холестерина – нет ожирения, нет повышенного давления. Данных соединений в гранате гораздо больше, чем в красном вине – хваленом враге атеросклероза. Кроме того, полифенолы повышают эластичность сосудов и снижают их проницаемость.

Антоцианы, катехины, дубильные вещества и антиоксиданты – весь состав граната направлен на восстановление сосудистой стенки и её защиту от повреждения и разрастания холестериновых бляшек. Витаминный комплекс, которым так богат фрукт, обеспечивает полноценное питание сосудистой стенке и сердечной мышце.

Как принимать

Сок лучше готовить дома и пить свежевыжатым, предварительно разведя водой. Все его бледные подобия, продающиеся в магазинах (в фольгированных упаковках или стеклянных бутылках), для этих целей не годятся.

Регулярный прием гранатового сока или употребление плода в пищу понижает и стабилизирует давление, улучшает процессы кроветворения и повышает концентрацию гемоглобина в крови. Однако врачи не рекомендуют пить даже разбавленный гранатовый сок больше месяца.

Суточная доза не должна превышать двух стаканов в день — сильное мочегонное средство может повлиять на почки. Большое количество органических кислот, содержащихся во фрукте, воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому гранатовый сок противопоказан людям с повышенной секрецией желудочного сока, язвой, гастритом, а также лицам, страдающим запорами.

Зерна фрукта также способны снизить давление, делая это весьма мягко, в отличие от медикаментов.

Если вы используете сок граната в качестве средства от гипертонии, согласуйте его прием с ведущим вас врачом. Гранат не повышает давление, поэтому при гипотонии его есть смысл пить только когда имеются проблемы с функцией кроветворения и для повышения уровня гемоглобина в сыворотке крови.

Действительно, гранат употребляют с целью стабилизации давления человека . Применяют его в случае гипертонии, то есть повышенного давления. Воздействие происходит за счет фенольных соединений и антиоксидантов. Например, в гранате этих веществ содержится в 3 раза больше, чем в зеленом чае, клюквенном соке или красном вине.

Гранатовый сок характеризуется мочегонным эффектом, в результате давление снизить получается быстрее.

Польза

Гранат – полноценный источник витаминов. В плодах содержатся витамины :

А также целый перечень минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор.

Также продукт богат клетчаткой, пектинами, аминокислотами, углеводами, белками, жирами .

Недавно российскими учеными была доказана линейная зависимость: высокий показатель вязкости крови стимулирует усиленное компенсационное всасывание внеклеточной жидкости в кровеносное русло и учащение сердцебиение.

Эти факторы способствуют повышению артериального давления. Но это разрешается благодаря одному из свойств гранатового сока. Он оказывает эффект схожий по действию с препаратом из группы ингибиторов АПФ. То есть происходит прекращение выработки ангиотензинпревращающего фермента, за счет чего кровеносное русло расширяется, тем самым понижается артериальное давление.

Еще одно не менее ценное качество граната – обеспечивать правильное коронарное кровообращение . Именно эти сосуды отвечают за питание сердца и его эффективную работу. Калий, магний и другие химические элементы, входящие в состав граната, обеспечивают правильную работу сердечной мышцы.

Продукт позволяет избавиться от головных болей, вызванных повышенным давлением. Полифенолы обезжиривают еду. То есть, нет холестерина, нет и проблем с повышенным давлением.

Энергетическая ценность гранатового сока 60 ккал на 100 грамм.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах граната:

Вред

Не смотря на всю полезность граната и сока, имеется ряд противопоказаний . При наличии большого количества кислот в составе свежевыжатого сока, он оказывает значительное воздействие на пищеварительную систему. Возможно появление:

По этой же причине страдает и зубная эмаль.

Дубильные вещества, имеющиеся во фруктовой жидкости, оказывают вяжущие свойства. При частом употреблении могут проявиться запоры.

Людям с гипотоническим заболеванием следует свести к минимуму употребление граната и сока. Продукт не рекомендован, если есть :

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению граната:

Как влияет на гипотоников?

Повышает ли гранатовый сок АД — понятно. Тогда, как быть гипотоникам, людям с пониженным артериальным давлением? При употреблении граната или его сока в умеренных количествах и так низкое давление не снижается. Однако продукт следует кушать с большой осторожностью и не злоупотреблять , чтобы не спровоцировать неприятные последствия.

Как часто можно употреблять?

Лечение повышенного давления с помощью граната длительно производить не стоит. Ведь противопоказания могут появиться в результате излишнего содержания продукта в организме человека. Врачи советуют употреблять гранат не более месяца. Для курса лечения достаточно и двух недель. После сделать перерыв в 10 дней, а затем опять повторить лечение. Однако после первого же курса заметно облегчение состояния больного.

Фрукт

Для стабилизации артериального давления предпочтительно есть не только мякоть, но и косточки. В них также имеется ряд полезных веществ и витаминов, которые нужны в процессе жизнедеятельности.

Суточная доза фрукта составляет не более 1-2 штуки . Употребить их лучше не за раз, а растянуть на целый день.

Сок

Полезный напиток следует выпивать до 300 мл, при отсутствии болезней ЖКТ. В противном случае норма будет ограничена 50 мл в день. Если сок покажется кислым можно добавить мед, 1 столовую ложку на 200 мл сока. Желательно пить через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали. После употребления обязательно сполоснуть рот водой комнатной температуры.

Пить исключительно в разбавленном виде. Концентрированный сок лучше всего разводить кипяченой водой или другими соками, например, морковным, свекольным, яблочным. Разводить в пропорциях 1:1.

Принимать гранатовый сок нужно за полчаса до еды 3 раза в день.

Как лучше всего применять гипертоникам?

Безусловно, в целях снижения артериального давления гранат лучше использовать в жидком виде, то есть натуральный сок. Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления , а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

Народные рецепты

Имеются ряд рецептов, основа которых гранат, для понижения артериального давления. Поэтому, чтобы бороться с пользой, необходимо выбрать один из нижеперечисленных.

Настой на корках

  1. Взять 3 небольших куска граната и залить стаканом кипятка.
  2. Закрыть крышкой и настаивать около часа.

На протяжении 14 дней регулярно пить настойку по 1 столовой ложке трижды в день.

Настойка из сухих корок

  1. Корочки одного плода перемолоть и залить медицинским спиртом.
  2. Оставить в темном месте на 10 дней.

Пить ежедневно две недели по 2 чайных ложке утром, днем, вечером.

Полезный отвар


Принимать отвар по 50 мл каждый день 2-3 раза за 30 минут до приема пищи. Помогает средство еще при воспалительных процессах :

  • почек;
  • печени;
  • суставов.

Следует отметить, что настойки и отвары граната бессильны при стабильно высоком давлении .

Можно или нет при проблемах с артериальным давлением пить покупной сок?

Для людей, имеющих повышенное артериальное давление, приносит пользу только свежеприготовленный сок. И при условии, что выпить его нужно сразу после приготовления. Иначе напиток теряет все целебные качества.

Магазинный сок проходит термическую обработку, после которой погибают не только микробы, но все витамины. Еще в состав добавляют различные консерванты для более длительного хранения.

Как выбрать в магазине?

Если нет возможности готовить напиток самостоятельно, и нет специализированных точек по продажи фрешей, остается один вариант – бутилированный магазинный сок. Перед покупкой сока необходимо обратить внимание на такие моменты :


Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка . Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя.

Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выбрать гранатовый сок в магазине:

Заключение

Таким образом, при использовании граната и сока для понижения давления следует помнить о противопоказаниях . Гипотоникам не желательно употреблять продукт, это может нанести вред организму. Не менее важно придерживаться вышеперечисленных рекомендаций. И в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Любимое лакомство многих людей, полезнейший фрукт, ароматный плод – все это о гранате. Он обладает огромным количеством витаминов. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Но какое действие оказывает фрукт на АД?

Плод уникален своим антиоксидантным действием. В его составе много калия, который способствует выводу жидкости из организма. Следовательно, гранат обладает мочегонными и интоксикационными свойствами.

Чем полезен

Сок граната оказывает благоприятное воздействие на организм за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Он нормализует обменные процессы и при регулярном употреблении способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При исследовании выяснилось, что ежедневное употребление гранатового сока влияет на нормализацию давления. Если на протяжении минимум 5 дней выпивать по 240 мл сока, то показатели начнут постепенно приходить в норму. Действие обусловлено наличием в составе фрукта антиокислителей. Гранат обладает множеством полезных свойств, за счет чего:

  • снижается давление;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется работа сердечной мышцы.

Понижение показателей АД обусловлено мочегонным эффектом. Кроме того, фрукт способствует устранению токсинов из организма, снижению холестерина. Напиток блокирует АП-фермент, который сужает сосуды, и они остаются в расслабленном состоянии. Регулярное применение сока обеспечивает снижение АП более чем на 35 %. В итоге показатель АД нормализуется уже через неделю.

Фрукт богат витаминами:

  • В12 и другие витамины этой группы;
  • 15 аминокислот, которые особенно важны для человека и незаменимы.

Микроэлементы и витамины способствуют улучшению работы нервной и кровеносной систем. Клетки насыщаются кремнием, йодом, калием, железом, кальцием. В нем содержится немного калорий – всего до 80 ккал. Жиры полностью отсутствуют, в зернах 1 грамм белка и 11 – углеводов. Все полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Для снижения давления необходимо выпивать каждый день по стакану сока. Следует употреблять только неконцентрированный напиток. У сока имеются противопоказания, необходимо соблюдать осторожность.

В каких случаях нельзя

Гипотоникам не следует увлекаться употреблением этого напитка, так как он способствует понижению АД. Также продукт обладает высокой кислотностью, поэтому при заболеваниях органов ЖКТ его лучше разбавлять. А при гастрите и язве вовсе стоит отказаться от него. Нельзя напиток использовать при следующих заболеваниях:

  1. При панкреатите и холецистите сок тоже запрещен к употреблению из-за его активного воздействия на органы ЖКТ.
  2. При запорах необходимо соблюдать осторожность. Сок связывает каловые массы. А вот при диарее, наоборот, следует регулярно пить его.
  3. Людям, склонным к аллергии, лучше ограничить себя.

Особенности применения


Поскольку сок в чистом виде пить постоянно не рекомендуется, его стоит разбавлять. Можно использовать воду или сок моркови в отношении 2 к 1. Кислоты плохо влияют на зубную эмаль, поэтому лучше пить напиток через трубочку или после питья прополоскать рот.

Со спиртным лучше сок не мешать. Если из него сделать коктейль с , то через некоторое время алкоголь и гранатовый сок повышает давление. Сердечный ритм становится быстрей, кровь перекачивается сильнее.

Как готовить сок

На первый взгляд добыть сок из плода сложно. Но существует много рецептов, упрощающих эту процедуру. В таблице приведены самые популярные способы.

Процесс Результат
Гранат не разрезая следует хорошо промять, можно побить его об твердую поверхность. Затем сделать отверстие и опустить трубочку. В процессе из зерен выделится целебная жидкость, которую легко выпить через трубочку или выжать в стакан.
Разрезать плод пополам и использовать соковыжималку для цитрусовых с конусной насадкой. В процессе можно выжать весь сок, но вместе с ним придется употребить и перекрученные зерна. Вред здоровью это не принесет.
Отделить кожуру от плода. Все зерна положить в тарелку и потолочь. С помощью марли выжать сок в другую емкость. В результате напиток будет чистым и без лишних примесей. Важно целиком убрать кожуру, иначе сок получится с неприятным привкусом.

Гранатовый напиток из магазина тоже подойдет. Но наиболее эффективен самостоятельно приготовленный продукт, без содержания консервантов и красителей. Употреблять напиток можно не более месяца. В сутки допустимо выпивать до 400 мл. Не стоит забывать, что сок не заменяет лекарственные препараты, он лишь поддерживает организм.

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 02:23 пп

Лекарственные препараты, для экстренного понижения давления при гипертоническом кризе, как правило, не оказывают лечебного эффекта, так как устраняют последствия, а не причину. Без них не обойтись, но использовать только такие лекарства было бы ошибкой.

Существует другая группа средств. Их действие направлено на улучшение работы сердца, очищение и укрепление сосудов с целью нормализации кровообращения. Применение такой терапии дает не быстрое, но стойкое снижение давления. Она включает в себя не только медикаменты, но и методы народной медицины. Одним из них является лечение с использованием граната.

Многих гипертоников интересует вопрос, как действует сок граната при гипертонии, и какими полезными свойствами он обладает. Польза и вред фрукта достаточно хорошо изучены.

Замечательные вкусовые и целебные качества плодов определены составом, в котором содержаться :

  • Все витамины группы В, а также А, С и Е;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Микроэлементы: йод, железо, медь, сера, хром;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Лимонная и уксусная кислоты, азотистые и дубильные вещества.

Гранат благодаря своему антибактериальному и противовоспалительному действию снижает риск простудных и вирусных заболеваний.

Поднимает иммунитет и защищает организм от преждевременного старения. Позволяет поднять низкий уровень гемоглобина в крови.

Он полезен для мужского здоровья, лечит простатит и позволяет повысить потенцию.

Обладая мочегонным действием, хорошо очищает организм и способствует похудению.

Как связаны гранатовый сок и давление рассмотрим более подробно.

Влияние гранатового сока на давление

Для того чтобы понять, плод граната повышает или понижает артериальное давление, рассмотрим механизм поведения его составляющих в организме.

Люди с низким или высоким артериальным давлением должны внимательно относиться к своему рациону. Гипертоники часто интересуются, как влияет на организм гранатовый сок, повышает давление или понижает. Как и многие другие напитки из ягод, гранатовый сок оказывает легкое мочегонное действие, поэтому гипертоникам не запрещен.

Гранат и сок из него – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые пойдут на пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности.

Гранатовый сок при гипертонии употреблять можно, так как он содержит:

  • витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
  • природные антиоксиданты – витамины С и Е;
  • большое количество витамина А;
  • железо и йод;
  • калий и кальций;
  • полифенолы.

Гранатовый сок полезен для всего организма

Калорийность плодов – не больше 70 ккал в 100 г, что делает гранат желаемым лакомством для тех, кто следит за собственным весом.

Главные свойства граната – иммуностимулирующее и антиоксидантное. Сок из зерен граната способствует очищению организма от шлаков и токсинов, сохраняет молодость и предотвращает развитие простудных заболеваний в осенне-зимнее время.

Польза граната для сердечно-сосудистой системы обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов в составе. Сок предотвращает нарушение проницаемости стенок сосудов, позволяя сохранить их эластичность надолго. Кроме того, гранат ценится тем, что предотвращает повышение уровня «вредного» холестерина, тем самым защищая сосуды от развития атеросклероза.

Большое количество витаминов группы В в составе зерен и корок плода обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Эти вещества необходимы для того, чтобы организм мог самостоятельно справиться со стрессом. Регулярное употребление сока позволяет минимизировать риск развития неврологических заболеваний. Сок полезен при стрессах, неврозах, вегетососудистой дистонии. Его рекомендуется ввести в рацион людям с напряженной работой, которые часто подвергаются стрессу и испытывают проблемы со сном.

Полифенолы известны своими свойствами предотвращать развитие злокачественных новообразований. Эти вещества поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Благодаря большому количеству витамина С, гранатовый сок является отличным способом поддержания иммунитета, поэтому врачи рекомендуют почаще употреблять этот напиток в сезон простуд.


Зерна граната и сок из них защитят зимой от простуды и обеспечат организм витаминами

Влияние на давление

Польза и вред гранатового сока непосредственно при давлении определяется его мочегонными свойствами.

Тем, кто считает, что гранатовый сок повышает давление, бояться нечего, так как все продукты с мочегонными свойствами, наоборот, помогают снизить давление при выведении лишней жидкости в организме. Но вот принимать гранатовый сок при низком давлении следует с осторожностью, так как злоупотребление этим напитком может привести к ухудшению самочувствия гипотоников.

Гранатовый сок понижает давление за счет выведения лишней жидкости из организма. Это способствует:

  • уменьшению отеков;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы;
  • нормализации вязкости крови;
  • уменьшению головной боли.

Если гранатовый сок пить при повышенном давлении, можно не только избавиться от симптомов, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой вкусный и полезный напиток.

Когда сок противопоказан?

Разобравшись, как действует гранатовый сок, повышает или понижает давление, следует понимать возможные риски при злоупотреблении этим напитком. В их числе:

  • разрушение зубной эмали;
  • развитие запоров;
  • раздражение слизистой желудка;
  • аллергические реакции.

Гранатовый сок можно пить при высоком давлении, а вот при низком АД его потребление следует свести к минимуму. Гипотоникам, которые не могут отказаться от этого напитка, следует знать, что щепотка соли, съеденная перед употреблением гранатового сока, позволит повысить давление, снизив мочегонное действие.

Большое количество фруктовых кислот в составе зерен может привести к гиперчувствительности зубов и разрушению эмали, поэтому злоупотреблять гранатом не следует. По этой же причине сок не рекомендован пациентам с гастритом и болезнями желчного пузыря, так как он повышает кислотность желудка.

Кроме того, гранат – это сильный аллерген, поэтому при склонности к таким реакциям следует пить сок с осторожностью.

Как пить сок?

Минимизировать негативное влияние сока на эмаль поможет обычная трубочка. Если пить сок через трубочку, жидкость будет меньше соприкасаться с эмалью, тем самым нанося меньший вред зубам.


Для уменьшения кислотности в гранатовый сок можно добавить сок из моркови

Гранатовый сок при гипертонической болезни принимают, как и любой другой мочегонный напиток – по полтора или два стакана в день. При болезнях желудочно-кишечного тракта ежедневную дозировку нужно сократить до половины стакана.

Разобравшись, как влияет на давление гранатовый сок, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Пакетированные соки из магазинов не оказывают положительного влияния на давление, так как содержат мало натурального сока и много красителей и подсластителей.

Самый простой способ употребления – это пить сок из самого плода. Для этого следует помять гранат, постучать об стол, сделать отверстие и вставить в него трубочку. Недостаток такого метода – мало сока, так как разбить все зерна очень сложно.

Большее количество сока добывается соковыжималкой для апельсинов. Плод делят пополам, а затем каждую половину устанавливают на насадку устройства и накрывают крышкой.

Выдавить сок можно в ступке, поместив туда зерна граната и тщательно подавив.

Если сок получается слишком кислым, а плод недостаточно спелый, подсластить напиток можно медом – это не только добавит сладости, но и сделает напиток еще более полезным.

Как показывают исследования, регулярное употребление сока и мякоти, содержащихся в гранате, позволяет добиться устойчивого снижения артериального давления почти на 20% от исходных значений.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины