Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд,успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.
Описание рыбы
Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.
Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.
Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.
А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?
Приготовление жемчужной рыбы
Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.
Жемчужная рыба: рецепты
Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.
Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.
Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:
- рыба - 0,5 кг;
- сыр для закуски (твёрдый или мягкий) - 80 грамм;
- 3 стебля укропа;
- лимон;
- сметана- 200 грамм;
- чесночная соль - 5 грамм.
Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.
Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном
Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:
- рыба жемчужная - 2 штуки;
- лимон;
- укроп;
- петрушка.
Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью - укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.
Рыба с картофелем
Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.
Необходимые ингредиенты:
- филе жемчужной рыбы - 1 кг;
- картофель - 10-12 штук;
- лук - 2 головки;
- сметана - 200 грамм;
- молоко - 300 мл;
- сыр - 150 грамм;
- мука;
- кетчуп;
- соль;
- перец.
Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.
В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.
Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.
Рыба, запечённая с овощами
Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Компоненты, которые входят в состав блюда:
- рыба - 2 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- белокочанная капуста - 1 штука;
- лук - 2 головки;
- перец - 1 штука;
- 1 помидор или томатная паста;
- грибы - 200 грамм;
- майонез;
- лимон;
- плавленый сыр;
- пучок зелени.
Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками - просолить их и обмазать майонезом со специями.
Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.
Правила при запекании рыбы
Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:
Как определить, что это Жемчужина?
Одной из звезд семейства является Жемчужина. Удивительно красивая, хотя и не очень грациозная. Золотая рыбка Жемчужинка, (другое название – шиншурин пришло из Японии) была селекционированна в Китае. У данного вида аквариумных рыб есть еще три разновидности: обычная, или Пинг-Понг, Львиноголовая, и рыбки с большим наростом на голове, которых называют Корона. У всех Жемчужин туловище выпуклое, довольно короткое, длиной от 7 до 9 сантиметров, становой плавник стоит в вертикальном положении. Задний плавник двулопастной, на треть длины вырезан, но выглядит совершенным! Он не свисает, и может поэтому возникает впечатление, что рыбка плавает неуклюже, переваливаясь из стороны в сторону. Парные плавники у Жемчужин обычно имеют небольшой размер.
В основном рыбки окрашены в желтый, оранжевый, либо красноватый тон.
Хотя есть экземпляры шоколадного, голубого с переливами а также черного цвета.
Попадаются и абсолютно белоснежные разновидности.
Каждая чешуйка, словно жемчужинка, выпукла, и, при отражении освещения, смотрится как мельчайший бисер.
Наверное, эта особенность чешуи и дала рыбкам такое прекрасное название.
Чем накормить Жемчужину?
Золотые рыбки жемчужины также капризны к условиям нахождения, как остальные ее «золотые собратья». Основой здоровья вашей любимой рыбки является строгий баланс корма. Около 70% всего рацина должны составлять зелень. Можно давать листики салата или одуванчика. Прекрасно, если вы найдете крапиву, ошпаренные листья придутся рыбке по вкусу. Кушают они более чем достаточно и с удовольствием, по этой причине не забывайте, что правильнее недокормить рыбок, нежели перекармливать их. Можно добавлять в рацион рыбок и . Общее количество еды не должно быть выше 3% веса рыбы. Рыбка Жемчужина, мягко говоря, любитель покушать. Съест все, что можно есть рыбкам. Осторожно! Растолстеет и не влезет в аквариум! (шутка). Кормите их понемногу, 2-3 раза в день. Если Жемчужинка не съела предложенный корм за 15 минут – удалите остатки!
Жемчужине нужен хороший домик!
Если ваша цель — содержание Жемчужин, то будет необходим свободный аквариум с тщательно очищенной водой, без каких-либо посторонних примесей. Каждую неделю необходимо менять часть воды в аквариуме (около 40%). Удобные для Жемчужины характеристики воды: температурный режим: 20-23 градуса, кислотность — pH 5,0- 8,0. Аэрация и фильтрация воды в аквариуме с Жемчужиной должны быть максимальными. Рыбки любят чистоту, хотя есть мнение, что они грязнули. Характерной чертой золотых рыбок считается то, что они предпочитают копаться в почве. Именно поэтому в аквариум с Жемчужиной подбирайте грунт средней фракции, либо гальку, которые не так просто разбрасываются рыбками.
Растительность в аквариуме с золотой рыбкой
Пусть аквариум станет просторным домиком вашей прекрасной Жемчужине! Засадите его крупнолистными с твердыми листьями и крупной корневой системой.
Соседями Жемчужины не должны быть энергичные и, тем более, враждебные рыбки – барбусы или цихлиды. С другими видами Золотых рыбок их тоже лучше не содержать. Золотые рыбки хорошо уживаются только, пожалуй, с сомиками..
Размножение рыбок Жемчужин
Двух-трех месячные рыбки выглядят, как взрослые особи, с двух лет головы к размножению. В начале весны готовы идти на нерест. Чтобы спровоцировать этот процесс, немного повышают температуру воды в аквариуме. И вот, через 8 дней после икрометания вы увидите плавающих в вашем аквариуме мальков!
Основу беспроблемного существования жемчужинок в аквариуме составляют правильно проведенный карантин и подобающие условия содержания. После приобретения этих рыбок необходимо держать на «активном» карантине до 60 дней.
Параметры воды
- Вода: пресная
- Температура воды: 15-24°C
- Кислотность Ph: 6-8
- Жёсткость воды °dH: 8-25°
Вода должна быть постоянно свежая и чистая, никаких аммиака, нитритов и переизбытка нитратов. Жемчужинки очень чувствительны к качеству воды.
Золотые рыбки любят копаться в грунте, поэтому, для поддержания чистоты воды в аквариуме, необходима мощная фильтрация. Фильтр лучше использовать биологический.
Также требуется хорошая аэрация. Если рыбки плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, это значит, что вода недостаточно насыщена кислородом. Тогда следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую.
Устройство аквариума
- Размер и устройство аквариума: от 100 л на пару (не меньше!). Аквариум желателен видовой и просторный.
- Освещение: естественное, ближе к яркому. Без достаточного освещения окраска золотых рыбок тускнеет.
- Оформление аквариума: Эти рыбки любят копаться в грунте, поэтому лучше в качестве него использовать мелкую округлую гальку.
- Растения: для содержания золотой рыбки Жемчужинка растения необходимы. Лучше сажать в аквариум растения с мощной корневой системой и жёсткими листьями, т.к. золотые рыбки могут повреждать нежные растения.
Поведение и образ жизни золотой рыбки Жемчужинка
- Агрессивность: мирные
- Поведение: спокойные, медленно плавающие рыбки
- Совместимость: Золотые рыбки очень медлительны и в общем аквариуме могут не успевать к корму, что часто приводит к истощению. Из-за этого Жемчужинок лучше содержать отдельно, в видовом аквариуме, хотя можно содержать со спокойными рыбками, а также с другими золотыми.
- Суточная активность: дневная
- Социальность: одиночная
- Слои воды: все слои воды
Кормление золотой рыбки Жемчужинка
Рацион: всеядные
Кормление должно быть обязательно разнообразное, с преобладанием растительной пищи. Кормить лучше два, а то и три раза в день. Взрослым рыбкам, по сравнению с молодью, порцию уменьшают.
Особенности: Жемчужинки, как и все золотые рыбки крайне прожорливы, поэтому корм надо строго дозировать, чтобы не допускать переедания. «Лучше недокорм, чем перекорм» - из-за особой склонности Жемчужинок к болезням, в аквариуме с этими рыбками это правило надо соблюдать в первую очередь.
(goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae) .
Ареал
Золотая рыбка Жемчужинка – селекционно выведенная форма Золотой рыбки (CARASSIUS AURATUS) .
Внешний вид и половые отличия
Условия содержания
Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок - жемчужинок нужно в объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок. При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров - 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды. Эти аквариумные рыбки обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения . Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов. Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как кубышка , валлиснерия , сагиттария, или элодея , как наиболее выносливая. Золотых рыбок - жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб . В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны. Жесткость воды должна составлять 8 - 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника. В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок , перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки . Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй - вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослые рыбы , которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.
Разведение
Все золотые рыбки, в том числе и Жемчужинки могут метать икру в емкостью 20 - 30 литров. Необходимо поместить в него песчаный грунт и посадить мелколистные растения. На нерест принято сажать одну самку на двух или трех двухлетних самцов. Перед нерестом их следует 2-3 недели подержать раздельно. В нерестовом аквариуме рекомендуется поддерживать температуру на уровне 24 - 26 °С. Чтобы стимулировать нерест, необходимо постепенно подогревать воду до тех пор, пока ее температура не повысится на 5-10 °С. Самцы при этом начинают быстро носиться и гонять самок, которые теряют икру, разбрасывая ее по всему периметру аквариума , в основном она оказывается на растениях. Всего самка выметывает около 10 000 икринок. Как только нерест закончился, производителей нужно удалить из аквариума . Начальным кормом для вылупившихся мальков будет служить «живая пыль». Также им можно давать специальные корма, которые сейчас в изобилии имеются в продаже, предназначенные для питания мальков золотых рыбок , например, Sera Mikron.
ЖЕМЧУЖИНАОтряд, семейство: карповые.
Комфортная температура воды: 20-23 оС.
Ph: 5,0- 8,0.
Агрессивность: не агрессивна10%.
Совместимость: со всеми мирными рыбками (данио, тернции, сом крапчатый, неоны и т.д.)
Полезные советы: Бытует мнение (особенно почему-то у продавцов ЗооМагазинов), что при покупке рыбок данного вида Вы должны быть готовы к частой уборке аквариума (чуть ли не с пылесосом))). Обосновывают это мнение тем, что «Золотые рыбки» грызнули и оставляют много «какуль». Так вот, ЭТО НЕ ПРАВДА!!! Сам неоднократно заводил таких рыбок и в данный момент один из аквариумов занят ими… никакой грязи нет – легкую уборку аквариума провожу где-то раз в две недели. Так что, не пугайтесь баек продавцов!!! Рыбки очень красиво смотрятся в аквариуме. А для пущей чистоты и борьбы с «какулями», заведите в аквариум побольше сомиков (сом крапчатый, сом анциструс, акантофтальмус кюли) и др. санитаров аквариума!!!
Так же замечено, что данные рыбки очень любят поедать растительность – вывод не покупайте в аквариум дорогие растения.
Описание:
Жемчужина одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Выведенная она в Китае. Тело круглое (7-8 cм), спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Рыбка не уклюже плавает, как «боченок».
Рыбка окрашена в золотой цвет или оранжево-красный. Встречаются совершенно белые виды. Каждая чешуйка выпукла, что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.
Эти рыбки не очень требовательны к условиям содержания. Главное при ее содержании правильное кормление – залог успеха баланс корма. Рыбка подвержена кишечным заболеваниям и жаберной гнили.
Комфортные параметры воды: температура 20-23 оС, жесткость аквариумной воды 6-18 о, pH 5,0- 8,0. Усиленная аэрация и фильтрация.
Особенностью рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным и видовым, с крупнолистными растениями. Поэтому в аквариум с жемчужинами лучше сажать растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой.
Рыбки в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно, поэтому помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать их.Количество ежедневно даваемой пищи не должно превышать 3% веса рыбы. Кормят взрослых рыб два раза в день - рано утром и вечером. Корма дают столько, сколько они могут съесть за десять-двадцать минут, а остатки несъеденной пищи следует удалить.
Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.
В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.
Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь .
Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.