13.04.2019

Рационы лечебно профилактического питания предназначены для. Лечебно-профилактическое питание: составление рациона и правильная организация


Осуществляются все меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье рабочих в процессе их трудовой деятельности.

Основным в профилактике профессиональных вредностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности.

В профилактике профессиональных вредностей наряду с оздоровлением внешней среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственных условий. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит профилактическому питанию.

Профилактическое питание призвано повысить сопротивляемость организма к определенной профессиональной вредности, а также ограничить накопление в организме вредных веществ и повысить выведение их из организма.

При организации профилактического питания главной задачей является сбалансирование его в соответствии с общим суточным питанием, которое вместе с рационом профилактического питания должно полностью обеспечить биологическую полноценность и профилактическую направленность суточного рациона.

Важнейшей частью биологически активных веществ в профилактическом питании являются витамины. В настоящее время в большинстве рационов профилактического питания предусматриваются дополнительные количества только двух витаминов - аскорбиновой кислоты и тиамина. В некоторых рационах профилактического питания предусматривается повышенное количество витамина A.

Однако надо признать, что значительная часть витаминов, обладающих, безусловно, высокой биологической активностью, пока еще не используется в полном объеме в рационах профилактического питания.

В то же время известно, что создавая целенаправленные рационы, обогащенные белком и определенным комплексом витаминов, представляется возможным снизить и предотвратить отрицательные влияния различных профессиональных вредностей.

Вторым важным перспективным средством профилактики профессиональных вредностей и снижения отрицательного влияния в организме малых доз вредных веществ и их кумулятивного действия являются некоторые аминокислоты - цистин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан, глютаминовая кислота.

Включение в пищевой рацион профилактического питания источников этих аминокислот может быть произведена при разнообразных, наиболее часто встречающихся профвредностях.

В настоящее время имеются уже достаточно обоснованные данные для включения в состав рационов профилактического питания дополнительных количеств пектиновых веществ. Общепризнаны детоксицирующие свойства пектина. Коллоидные его свойства, высокая адсорбционная способность, а также способность при расщеплении образовывать ионы металлов, обладающих высокой каталитической способностью, выдвигают пектиновые вещества на одно из первых мест в числе компонентов профилактического питания при различного вида профессиональных вредностях. Имеются данные о важной роли пектиновых веществ в выведении из организма соединений металлов.

Включение в рационы профилактического питания пищевых продуктов с высоким содержанием пектина (О. П. Майкова), а также специальных изделий, содержащих пектин, в том числе кондитерских изделий, предложенных А. Д. Беззубовым, вполне обоснованно и должно найти практическое применение.

В профилактическом питании важная роль принадлежит поддержанию кислотно-щелочного равновесия организма. Как известно, нарушение последнего в сторону ацидоза приводит к усилению поступления в кровь вредных веществ (например, свинца), а сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма в сторону алкалоза способствует задержке и иммобилизации в организме ряда вредных веществ.

Необходимо учитывать также, что сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза неизменно сопровождается снижением защитных свойств организма.

Важную роль в качественной целенаправленности рационов профилактического питания играют кальций и магний, обмен которых имеет много общего. Значение кальция и его роль в отложении в костях металлов и некоторых других веществ делают кальций важным компонентом профилактического питания при многих видах профессиональных вредностей.

Имеются данные о большой биологической активности магния, который обладает свойством повышать выведение из организма некоторых вредных веществ.

Современные научные данные позволяют создать новые виды профилактического питания, а также внести корректоры в ранее принятые специальные профилактические рационы.

С 1961 года установлены рационы профилактического питания, применяемые соответственно перечню должностей и производства, имеющих ту или иную профессиональную вредность. В профилактическом питании используется 5 рационов.

Калорийность рационов профилактического питания

В зависимости от особенностей труда к каждому рациону дополнительно предусматривают витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин).

Применение рационов профилактического питания производится соответственно характеру профвредности того или иного производства.

Рацион № 1 предназначается для работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями;

рацион № 2 - для работающих в производстве крепких кислот;

рацион № 3 используется в сочетании с другими рационами путем понедельного чередования;

рацион № 4 - для работающих в производстве фосфорных соединений, анилина, гексахлорана;

рацион № 5 - для работающих в производстве сероуглерода, тиофоса, меркаптофоса, ртути.

Рационы № 3 и № 2 понедельно чередуя, применяют в производстве азотнокислого свинца, лаков и красок, свинца и олова, свинцовых кислотных аккумуляторов. Кроме рационов профилактического питания, предусмотрена выдача витаминов.

По рациону № 1 и № 3 дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, по рациону № 2 - витамина A 2 мг и витамина C 100-150 мг; по рациону № 4 и № 5 - витамина C 150 мг и витамина B 1 - 4 мг.

В производстве электроугольных изделий для рабочих некоторых профессий выдается рацион № 3 и рацион № 4 путем понедельного чередования.

Все рационы профилактического питания предусматривают ограничение поваренной соли и соленых продуктов, а также жира и жирных продуктов.

Для работающих с бензолом, хлорированными углеводородами и с соединениями мышьяка рекомендуется повышенное питье (не менее 5-6 стаканов в день).

Рационы профилактического питания № 2 и № 3 предназначены в основном для работающих в условиях возможного воздействия соединений свинца.

Каждый из этих рационов выдается в течение недели. Одну неделю рабочие получают профилактическое питание по рациону № 2, другую неделю - по рациону № 3.

Такое чередование рационов профилактического питания для работающих со свинцом обосновывается следующими положениями. Рацион № 2 включает значительное количество кальция (600 мг) и других минеральных элементов щелочного характера, входящих в состав молочных продуктов, картофеля и овощей рациона.

Под влиянием больших количеств кальция и на фоне щелочной диеты повышается отложение свинца в костях в виде трехосновного фосфата. Происходит иммобилизация свинца в организме, уменьшается поступление свинца в кровь, снижается его выведение с мочой, уменьшается опасность отравления свинцом.

Рацион № 3 содержит мало кальция (150 мг) и других щелочных элементов. Преобладание кислых элементов в этом рационе обусловливает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Такой характер диеты способствует постепенному выведению депонированного свинца из организма.

Профилактическое питание выдается бесплатно лицам, для которых оно предусмотрено.

Организация профилактического питания в столовых промышленных предприятий должна производиться при участии врача или диетсестры. При этом обращают внимание:

1) на выделение специальных с обозначением номера рациона столов для лиц, пользующихся профилактическим питанием;

2) на выделение обслуживающего персонала - официанток и поваров, знакомых с приготовлением блюд профилактического питания.

Выдача профилактического питания производится, как правило, в столовых.

Профилактическое питание реализуется в виде горячих завтраков, которые выдаются до начала работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медицинской службой предприятия выдача профилактического питания во время обеденного перерыва.

В современное время появляется все больше предприятий, на которых часть рабочего персонала в рабочее время находится под воздействием неблагоприятной производственной среды (от физических факторов до токсико-химического воздействия). Для таких работников, в соответствии с законодательством должно организовываться лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание призвано обеспечить выполнение определенных целей и задач. Прежде всего, такое питание должно повышать защитные функции организма (кожи, желудочно-кишечного тракта, печени, дыхательных путей и др.). Кроме того, оно должно предотвращать попадание в организм токсических, радиоактивных или химических веществ, а также усиливать процесс связывания и выведения из организма различных ядовитых веществ.

Вышеперечисленными свойствами обладают пектиновые вещества, витамины и некоторые аминокислоты. Обеспечение данными веществами происходит за счет употребления горячего завтрака на предприятии, выдачи молока, витаминов и кисломолочной продукции. Для разных групп производственной вредности предусмотрены несколько основных рационов лечебно-профилактического питания. Если выдается горячий завтрак, то делается это до начала работы (калорийность его должна составлять до 50% суточного рациона).

Первый рацион лечебно-профилактического питания предназначается для работающих с радиоактивными веществами, источниками излучений или на производстве руды редкоземельных элементов (лопаритовых концентратов). В рацион для таких работников включаются вещества, которые повышают устойчивость организма (обладают радиопротекторным действием) - это цистин, серосодержищие аминокислоты, метионин, которые содержатся в сыре, мясе кролика, твороге, нежирных сортах рыбы. Кроме того, в рационе обязаны присутствовать пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма радиоактивные вещества (содержатся в яблоках,персиках, моркови, абрикосах, свекле), а также вещества для защиты печени (липотропные вещества). Весь рацион должен составлять: 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, а также дополнительно витамин С (150 г).

Второй рацион лечебно-профилактического питания для работающих с азотной и серной кислотами, фтором, хлором, их соединениями, щелочными металлами, фосфорорганическими соединениями. Должно быть обеспечено полноценное потребление белков рыбы, мяса, молока, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ за счет употребления большого количества фруктов, овощей, крупяных продуктов. Данные продукты способны задерживать скопление в организме ядовитых веществ. Весь рацион должен составлять: 63 г белков, 50 г жиров, 185 г углеводов, а также дополнительно витамин А (2 мг) и витамин С (100 мг).

Третий рацион призван обеспечивать защиту нервной и эндокринной систем человека. Отличительной особенностью является гипоаллергенность. Обязательно в таком рационе должны присутствовать белки, в которых повышенное содержание серосодержащих аминокислот (печень, сметана, нерафинированное растительное масло, мясо кролика, сливки), соли кальция, магния, серы, щелочные продукты (фрукты, овощи, ягоды, молоко), витамины А, С, Р, Е. Весь рацион должен составлять: 52 г белков, 63 г жиров, 156 г углеводов, а также дополнительно витамин А (2 мг), витамин С (150 мг), витамин РР (15 мг), около 100 мл минеральной воды.

Четвертый рацион для работающих с органическими и неорганическими соединениями свинца. Рацион должен быть обогащен молочными и кисломолочными продуктами, разнообразным количеством фруктов, овощей и ягод (содержащих пектин), причем желательно без тепловой обработки. Весь рацион должен составлять: 64 г белков, 52 г жиров, 198 г углеводов, дополнительно аскорбиновую кислоту (150 мг).

Пятый рацион для контактирующих с амино- и нитросоединениями бензола, азотокрасителями, ртутью, хлорированными углеводородами, мышьяком, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении. Действие рациона главным образом должно быть направлено на защиту кроветворных органов и печени. Должны присутствовать молочные продукты, растительные масла, но ограниченное количество жирных крепких бульонов, солений, копченостей. Рацион должен состоять: из 65 г белков, 45 г жиров, 181 г углеводов, а также дополнительно витамин С (150 г), витамина В (4 мг).

Шестой рацион для работающих с фосфором и его производными. Рацион должен включать много овощей и белков животного происхождения, но поменьше жиров (к примеру, вместо молока употребляются кисломолочные напитки, которые препятствуют всасыванию фосфора). Рацион должен содержать: 54 г белков, 43 г жиров, 200 г углеводов, а также дополнительно витамин В (2 мг).

Седьмой рацион для работающих с опасными химическими веществами (нитротолуолом, аниминовыми производными и др.). Главное действие должно быть направлено на защиту от проникновения токсических веществ. Рацион должен быть богат витаминами, растительными компонентами, глутаминовой кислотой, которые оказывают дезинтоксикационное действие. Рацион должен содержать: 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов, дополнительно витамины С, В, В2, В6, РР, Е, глутаминовую кислоту (500 мг).

Восьмой рацион для контактирующих с сероуглеродом, углеводородами, фосфорорганическими соединениями, марганцем, синтетическими и полимерными материалами. Действие главным образом должно быть направлено на защиту печени и нервной системы. Включаются продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, полноценными белками (нежирное мясо, яйца, нежирный творог, рыба). Рацион должен состоять: из 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов, а также дополнительно из аскорбиновой кислоты (150 мг), витамина В (2 мг).


В Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 (Приложение №2) утверждены 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, в зависимости от профессиональной вредности:

Рацион №1 для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами. Включает продукты, повышающие антитоксическую функцию печени, сопротивляемость организма и его адаптационные возможности, стимулирующие жировой обмен и обмен веществ, оказывающие благоприятное воздействие на нейрогуморальную регуляцию органов и систем. Это продукты, богатые липотропными веществами: молочные продукты, особенно творог, печень, рыба, гречневая и овсяная крупы, яйца. Рацион обогащается 150 мг витамина С. Продукты, должны способствовать синтезу рогового слоя кожи, функции сальных желез кожи, нормализовать проницаемость кожи, слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшать перистальтику кишечника, снижать активность гнилостной микрофлоры кишечника.

Рацион №2 для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фтором, фосфорсодержащими удобрениями, фосгеном и др. Данный рацион уменьшает накопление в организме химических соединений различной природы за счет употребления полноценных животных белков (мяса, рыбы, молочных продуктов), растительных масел, богатых эссенциальными жирными кислотами, продуктов, содержащих кальций (рыба, молочные продукты, сыр). Рацион обогащается 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном).

Рацион №2а для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями, обеспечивает ослабление и замедление процессов сенсибилизации организма химическими аллергенами, вызывающими профессиональные аллергические заболевания. Рацион улучшает обмен веществ и функциональное состояние органа-«мишени» - печени, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. В рационе ограничивают количество простых углеводов, несколько увеличивают количество жиров, богатых ПНЖК, количество белков соответствует физиологическим потребностям организма. В рационе используют продукты с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, лецитина, богатые витаминами С, К, Е, А, солями кальция, магния, пектиновыми веществами и органическими кислотами, продукты, содержащие щелочные валентности. Целесообразно расширять в рационе ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. При отсутствии свежих овощей можно использовать хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. Рацион обогащают 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U.

Ограничивают продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яичный белок, рыбу, свинину, бобовые, томаты, бананы, цитрусовые, какао и шоколад, клубнику, землянику, малину), а также продукты, содержащие большое количество соли и щавелевой кислоты, так как она способствует выведению из организма солей кальция. Рекомендуется приготовление отварных, паровых, печеных и тушеных блюд, без обжаривания. Четко соблюдают тепловой режим приготовления блюд с целью качественной денатурации белковых веществ и уменьшению их антигенных свойств.

Рацион №3 для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; предназначен для профилактики свинцовых накоплений.

В рационе присутствуют кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, богатые пектином, который способен связывать и выводить из организма свинец и его соединения. Рацион обогащают 150 мг витамина С. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и др.).

Рацион №4 для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; предназначен для повышения функциональных возможностей печени и кроветворных органов. Рацион включает продукты, богатые липотропными факторами (мясо, рыба, творог, растительные масла). В рационе ограничивают жареные блюда, так как они отягощают функцию печени. Рацион обогащают 150 мг витамина С и 4 мг витамина В 1 (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура) для предупреждения изменений со стороны нервной системы.

№4а - для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями. Рацион обогащают 2 мг витамина В 1 , 100 мг витамина С.

№4б - для работающих с амино- и нитросоединениями бензола и его гомологов. Рацион обогащают по 2 мг витамина В 1 и В 2 , 3 мг витамина B 6 , 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия.

Рацион №5 - для работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др., предназначен для защиты нервной системы и печени. В рационе присутствуют полноценные животные белки, растительные масла, богатые ПНЖК. Рацион обогащают 4 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

Ограничивают во всех рационах тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Так как, жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале, а соль задерживает жидкость и ограничивает выведение из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Состав рационов лечебно-профилактического питания приведен в таблице.

Продукты, входящие в рационы лечебно-профилактического питания (в граммах)

Наименование продуктов

Рационы и их состав

Хлеб пшенич./ржаной
Мука пшеничная/ картофельная
Крупа/макароны
Бобовые
Сахар
Мясо /Птица
Рыба
Печень
Яйца
Кефир или молоко

Молоко200+кефир 70

Творог 18% жир/Сыр
Масло сливочное / Масло растит.

10/5 + 5 г жив.жира

Сметана
Картофель /Капуста
Овощи разные
Морковь/ горошек зелен.
Томат-пюре
Фрукты/Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Клюква/ Лимоны
Мин.вода«Нарзан»/Соки
Сухари
Соль
Чай
Всего: белки
Жиры
Углеводы
Калорийность

Дополнительно

Витамин С
Витамин В 1
Витамин В 2
Витамин А
Витамин РР
Витамин U (S-метилметионин
глютаминовая кислота
пиридоксин
токоферол

3. В качестве разновидности лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, как важнейших источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ. Молоко повышает функциональные способности организма, смягчает отрицательное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды.

Молоко показано при работах связанных с воздействием различных углеводородов, спиртов, альдегидов, сложных эфиров, органических кислот и их ангидридов, алкалоидов, галогенов и их производных, серы, селена, ртути, бериллия, теллура, сурьмы, мышьяка, марганца, таллия, хрома, кадмия, и других металлов, антибиотиков, радионуклидов и при образовании всех видов сажи.

Нормы бесплатной выдачи молока установлены в Приложении к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда». Норма выдачи молока дни фактической занятости составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается замена молока денежной компенсацией или другими продуктами, кроме равноценных, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения РФ, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Вместо молока работникам бесплатно могут выдаваться равноценные пищевые продукты:

1. кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, с натуральными плодово-ягодными добавками - 500 г;

2. творог - 100 г;

3. творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г;

4. сыр 24% жирности - 60 г;

5. молоко сухое цельное - 55 г;

6. молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г;

8. рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г;

9. яйцо куриное - 2 шт.;

10. лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.

Не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом.

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуются вместо молока кисломолочные продукты в течение рабочего дня, дополнительно перед началом работы выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью (250 - 300 г).

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, также рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

4. Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в виде продуктов, богатых витаминами и фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим с ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации. Источником токоферола является растительное масло, а селена – злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста и другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородами целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе гречневой и овсяной, зеленом горошке, фасоли, печени и почках говяжьих и свиных, мясе говяжьем. При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению на работах по выплавке и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве

Работники, занятые в табачпо-махорочиом н никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин.

Согласно Перечня производств, профессий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (1977 г.) предусмотрены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (табл. 19).

Выдача только витаминных препаратов предусмотрена для работников:

а) подвергающихся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению при выплавке и прокате горячего металла на предприятиях черной металлургии - 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В 1 и В 2 ; ошпарщики и пекари на хлебопекарном производстве - 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР;

б) подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин (табачно-махорочное и никотиновое производства) - 2 мг витамина В 1 , 150 мг витамина С.

повышающим устойчивость организма ко многим химическим ядам (ароматические углеводороды, ацетон, некоторые пестициды, свинец, сероуглерод), они усиливают процессы обмена, способствуют процессам заживления и нормализации функций органов-мишеней. Известны детоксицирующие свойства витаминов А и группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е как природного антиоксиданта.

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком. Лицам, получающим одни витамины, выдачу их организовывают в столовых.

Аскорбиновую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими;

Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по чайной ложке. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (чайная ложка) добавляется в первое или третье блюдо.

Ретинол добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры вторых блюд из расчета 2 мг (или 6600 МЕ) на человека. Обычный масляный концентрат ретинола содержит 100 000 ME в 1 мл, т. с. количество, необходимое для 15 человек, а на человека дается две капли этого концентрата.

На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется лишь общезаводская, ретинол растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.

Правильность выдачи витаминов контролируется медико-санитарной частью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.

В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже. Химический анализ на содержание аскорбиновой кислоты должен производиться в растворах, не содержащих никотиновую кислоту, которая затрудняет титрование аскорбиновой кислоты.

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

Количество порций Количество воды, мл Аскорбиновая кислота, мг Тиамин,мг Никотиновая кислота, мг
1 4 150 3 15
5 20 750 15 75
10 40 1500 30 150
50 200 7500 150 750
  • витамины придают неприятный привкус напиткам и блюдам;
  • приготовление витаминных напитков очень трудоемкая процедура,
  • требующая постоянного контроля, больших временных затрат;
  • не исключается возможность загрязнения напитков посторонними веществами.

5. Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они связывают и способствуют выведению из организма тяжелых металлов, повышают резистентность организма к мутагенным воздействиям окружающей среды, стимулируют репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте, обладают антитоксическим действием при свинцовом отравлении. Пектином богаты баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых готовят крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки. Профилактическая доза пектина 2 г в сутки.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы.

6. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы в виде горячих завтраков, чтобы биологически активные вещества оказывали свое благотворное защитное действие на организм. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. При отсутствии каких-либо продуктов возможна их замена с учетом механизма действия промышленных ядов. Прием пищи лучше организовать в отдельном помещении или изолированной части торгового зала. Отпуск пищи должен осуществляться под наблюдением диетсестры. Необходимо обеспечить обязательное мытье рук и полоскание рта перед едой.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, предусмотренных перечнем, при занятости не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту работающим полный рабочий день на производствах с особо вредными условиями труда;

б) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности до прекращения инвалидности, но не свыше одного года;

г) работникам, имеющим право на бесплатное лечебно-профилактическое питание и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания на срок не свыше одного года;

д) женщинам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, на все время отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства от столовой работникам в период временной нетрудоспособности либо инвалидам или женщинам, допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы или органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Выдача и приготовление лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов должны осуществляться организациями общественного питания в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.

Меню-раскладки на каждый день должны составляться в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней. При 5- дневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.

Работников, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, необходимо ознакомить с правилами бесплатной выдачи питания, что должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.



По роду своей профессиональной деятельности подвергающиеся вредному воздействию производственной среды (радиоактивные, химические вещества, физические факторы), получают бесплатно специальное лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Его задачей является повышение защитных функций организма (кожи, верхних дыхательных путей, печени, ЖКТ), предотвращение проникновение в организм вредных радиоактивных или химических веществ, усиление процесса выведения из организма продуктов обмена, ядов и токсинов.

На текущий момент, в соответствии с основными типами вредных производств, разработано 8 рационов лечебно-профилактического питания.

Рационы лечебно-профилактического питания

Рацион № 1 выдается рабочим и служащим предприятий, связанных с радиоактивными веществами, источниками ионизирующего излучения, производством лопаритовых концентратов. В рацион включены продукты, содержащие серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, которые повышают устойчивость организма человека к воздействию радиоактивных веществ. Это твердый сыр, творог, крольчатина, нежирные сорта рыбы.

Кроме того, лечебно-профилактическое питание рациона № 1 содержит пектиновые вещества, способствующие связыванию и выведению из организма радиоактивных компонентов (персики, яблоки, морковь, свекла, абрикосы). Для защиты печени в рацион вводят липотропные вещества.

Рацион № 2 предназначается лицам, по роду деятельности контактирующих с кислотами (серной и азотной), фосфорорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора. Для предотвращения накопления в организме вредных химических веществ в рацион вводятся животные белки (молоко, мясо, рыба), полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла), минералы и витамины (зерновые, фрукты, овощи).

Рацион № 2а на производстве выдается рабочим, контактирующим с хромом и соединениями, содержащими хром. Профилактическая направленность рациона – воздействие на эндокринную и нервную системы, гипоаллергенность.

Основу такого питания составляют витамины А, С, Е, Р; лецитины (печень, крольчатина, сливки, сметана, нерафинированное растительное масло); щелочные продукты с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот (ягоды, фрукты, овощи, молоко); соли серы, магния и кальция). Дополнительно в рацион вводятся витамин РР и минеральная вода «Нарзан».

Рацион № 3 выдается лицам, контактирующим с органическими и неорганическими соединениями свинца. Основа рациона – углеводы и белки с низким содержанием жира, свежие овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, фруктовые соки с мякотью, содержащие пектин. Дополнительно в питание вводится аскорбиновая кислота.

Рацион № 4 предназначен рабочим и служащим, работающим в условиях повышенного атмосферного давления на производствах, использующих мышьяк, ртуть, хлорированные углеводороды, амино- и нитросоединения бензола, контактирующим с азотокрасителями и стеклопластиком. Главная цель лечебно-профилактического питания – защита печени и других кроветворных органов.

В рацион входят продукты с повышенным содержанием липотропных веществ (творог, молоко, растительные масла). Количество жира, солений, копченостей, подлив и соусов, мясных наваристых бульонов ограничивается. Дополнительно в рацион вводят витамин С и витамин В для людей, работающих с ртутью и мышьяком.

Рацион № 4а выдается тем, кто работает с фосфором, производными фосфора, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Основа питания – овощи и белки животного происхождения. Количество жиров сокращено. Молоко заменено кисломолочными напитками, понижающими всасывание фосфора.

Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с агрессивными химическими веществами (динитрохлорбензол, аниминовые и толуиндиновые производные, динитротолуол). Профилактическое действие рациона направлено на предотвращение проникновения токсических веществ в организм человека. Основа питания – глутаминовая кислота, витамины, растительные компоненты.

Рацион № 5 необходим тем, кто работает с фосфорорганическими пестицидами, сероуглеродом, углеводородами, марганцем, синтетическими и полимерными материалами. Цель – защита от токсинов печени и нервной системы.

В рацион вводят продукты, богатые белком, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, яйца, нежирные мясо и творог).

Организация ЛПП

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим и служащим по списку, утвержденному главным инженером или по талонам. Ответственность за предоставление работникам вредных производств лечебно-профилактического питания возлагается на руководство предприятия.

Молоко и равноценные ему пищевые продукты (кефир, ацидофилин, йогурты с пониженным содержанием жира) выдаются работника вредных производств бесплатно в рабочие дни. Норма выдачи молока – 0,5 литра. Витамины В и С, дополнительно вводимые в горячие завтраки, добавляются в жидком виде в третьи блюда. Витамины А и Е добавляют в масляные заправки салатов и вторых блюд.

Выдача ЛПП производится в обслуживающей предприятие столовой по заранее утвержденным спискам. Для этого лицам, получающим такое питание, в столовой выделяются отдельные столы.

Рацион питания лиц, работающих на вредных производствах, рассчитан на 6 дней. В случае 5-дневной рабочей недели норма выдачи ЛПП сохраняется, но с условием увеличения его стоимости на 20%.

Если работник временно нетрудоспособен или получил инвалидность, наступившую в результате профессионального заболевания, не в состоянии получать бесплатное питание по месту работы, то готовые блюда доставляются ему на дом. В таком порядке питание получают также женщины в декрете – кормящие грудью или имеющие детей возрастом меньше 1 года.

В случае пребывания работника или служащего в санатории-профилактории на отдыхе или лечении его право на получение лечебно-профилактического питания полностью сохраняется.

Популярные статьи

    Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько …

    Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так …




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины