21.05.2019

Тутовник, посадка и уход. Шелковица полезные свойства, почему ее все должны кушать


Шелковица, или тута: целебные свойства

Шелковица, или тутовое дерево - MORUS

Шелковица - сем. тутовые, род листопадных деревьев семейства тутовых (Moraceae). В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев - основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды шелковицы представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы - быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других - бессемянные.

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов чёрной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Применение шелковицы в медицине

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Все части растения находят применение в народной медицине как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также для понижения артериального давления.

Ягоды шелковицы способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые ягоды имеют вяжущее свойство, а спелые плоды чёрной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья - жаропонижающим.

Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезёнки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Чёрные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.

Сок шелковицы применяют для полоскания ротовой полости. Его также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его обычно разбавляют пополам с кипячёной водой.

Отвар коры, листьев или корней шелковицы способствует увеличению количества мочи, а сок листьев можно использовать как жаропонижающее средство и для лечения ран и язв.

Отвар корней шелковицы полезно пить для выведения солитеров. Сок корней является хорошим слабительным средством. Он помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов.

Способ применения:

2 ст. л. измельчённых «плодов» чёрной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 ст. л. порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран.

Ещё о шелковице

Натуральный шёлк, известный человечеству более двух тысячелетий, своим существованием обязан этому растению, так как листья шелковицы белой являются кормом для шелковичного червя, или тутового шелкопряда.

В диком виде шелковица белая произрастает в Восточном Китае. Оттуда она распространилась в другие страны Азии и на другие континенты. В первую очередь её используют как кормовую базу для шелководства, а также как пищевое растение. В России основные районы распространения шелковицы белой находятся в Средней Азии и Закавказье, но культура её возможна и в гораздо более северных областях до линии Брест - Чернигов - Волгоград. В Средней Азии и на Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе тугайных и приречных пойменных лесов. В горах Средней Азии она поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Шелковица, или тут белый, - дерево до 15-18 м высотой с раскидистой кроной, стволы и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные - в пониклые цилиндрические колосья, пестичные - в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветёт в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.

Менее широко распространена шелковица чёрная - М. nigra L., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шёлковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах - на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и чёрными блестящими соплодиями.

Оба вида шелковицы издавна применяют в народной медицине разных стран. Кору стволов и корней шелковицы белой в виде водного отвара употребляют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее средство, а также при эпилепсии, при гипертонии и как мочегонное.

Листья шелковицы в виде настоя используют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. В Азербайджане сироп, полученный из упаренного сока плодов шелковицы белой, применяют при сердечнососудистых заболеваниях, как укрепляющее при малокровии, при послеродовых кровотечениях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также при крапивнице и скарлатине. Свежие плоды шелковицы белой употребляют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Плоды шелковицы черной применяют как потогонное средство, листья и сок из них - как ранозаживляющее при ранах и язвах, а высушенный луб веточек, измельчённый в порошок, - в виде присыпки при порезах и для лечения геморроя.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы и немного эфирного масла (0,03-0,04%). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов - остхол.

В плодах шелковицы белой содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты, немного витамина С и дубильных веществ.

В плодах шелковицы черной сахара несколько меньше (6-9%), больше органических кислот и витамина C , а также имеются соли железа и фосфорной кислоты. При фармакологическом испытании установлено, что смолистые вещества из листьев шелковины белой способны снижать кровяное давление. 10-%-ная настойка из листьев и 10%-ный спиртовой раствор смолистых веществ рекомендуются для дальнейших испытаний в качестве сердечнососудистых средств.

Поскольку настой листьев шелковицы белой используется при сахарном диабете препараты для выявления их влияния на уровень содержания сахара в крови. При этом установили, что только настойка листьев обладает слабо выраженным гипогликемическим действием. Другие препараты - новогаленовые и настой листьев - таким действием не обладают.

Источник: samsebelekar.ru

Шелковица, тута или царь-дерево

Шелковица (тут, тутовое дерево) распространена в культуре на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, на Украине, в Беларуси. Плоды её используют в пищу, а листья - для кормления тутового шелкопряда.

С давних времен шелковица ценится и как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует её листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболеваний - сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечнососудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочистительным свойством, нормализуют обмен веществ. Их применяют при ожирении.

Листья служат в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями - при кашле, бронхиальной астме, бронхите.

В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение. Высушенные плоды шелковицы долго сохраняются и заменяют сахар наравне с изюмом, сушеными дыней и абрикосом. В Нагорном Карабахе шелковицу издавна с уважением называют «шах-тупи» или «царь-ягода». Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях, сок ягод - от кашля; разведенный водой, его употребляют при стоматитах, ангинах; настой из коры корней - как глистогонное. В Средней Азии из предварительно высушенных измельчённых плодов готовят изделия «тум-толхона», напоминающие пряники. На Кавказе из плодов готовят лаваш - дробят их до кашицеобразного состояния, и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце. Уваривая отжатый сок, готовят приторно-сладкую патоку - бекмес. Из выжимок ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде такие хлебцы очень вкусны, а, подсыхая, они превращаются в пряники и могут долго храниться.

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консервированными.

Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям. Они содержат до 12% сахаров (белая шелковица - до 20%), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моносахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) - до 18% в плодах чёрной шелковицы, до 0,2% - в белой: 0,2% пектиновых веществ, витамины В1, В2, Р, до 0,9% витамина С, каротин, холин, смолы, белки, жиры, фосфорная кислота и др. В плодах обнаружено значительное количество железа в легкодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.

Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Это быстрорастущая, засуха и морозостойкая культура.

Шелковица чёрная представляет собой дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной. Ветки - короткие, многочисленные, красно-бурой окраски. Листья жесткие, лопастные, рассечённые, реже - цельные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые. Плоды чёрной шелковицы обладают приятным сладковато-кислым вкусом, очень ароматные. Плоды белой шелковицы по вкусовым качествам значительно уступают плодам чёрной шелковицы, содержащим большое количество органических кислот и поэтому обладающим приятным освежающим вкусом.

Название видов «белая» и «чёрная» шелковица определяется цветом коры у взрослых деревьев, а не плодов, которые у белой шелковицы могут быть белыми, кремовыми, красными, тёмно-фиолетовыми и почти чёрными. У чёрной шелковицы плоды всегда чёрного цвета.

Многие не знают о целебных свойствах шелковицы, относятся с пренебрежением к её ягодам. А между тем, кроме вышеперечисленных достоинств шелковицы, её ягоды наиболее «чистые», не «впитывают» загрязнения.

Для сравнения приведу такие данные. Радиологической лабораторией Петриковского районного центра гигиены и эпидемиологии были исследованы пробы черники, шелковицы, красной и чёрной смородины. Так, уровень загрязнения черники вблизи г. Петриков достигал от 188,4 до 349,3 бк/кг (в других местах ещё выше) при норме не выше 185 бк/кг.

Уровень загрязнения проб шелковицы, смородины красной и чёрной составил менее 7,4 бк/кг. Даже в первые после чернобыльские годы ягоды шелковицы были «чистыми».

Когда приезжают на лето внуки, какие-то бледные, вялые, с плохим аппетитом (и это из… Крыма!), то первым делом они начинают уплетать не клубнику или смородину, а шелковицу. Иногда даже вместо обеда предпочитают её ягоды, только успевай им их мыть. Ну, а игры у них с утра и до вечера «на даче», т.е. под кроной шелковицы, а иногда и тихий час там «коротают». Через некоторое время детей буквально не узнать: жизнерадостные, загорелые (под деревом прекрасно загорается) хороший аппетит, в глазах блеск.

Отмечено, что употребление ягод шелковицы благотворно действует на зрение: у меня самой оно стало значительно лучше, очки бывают нужны только в пасмурную погоду.

Свежий сок из ягод шелковицы чёрной и высушенные ягоды при употреблении внутрь и наружно задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают, высушивая её.

Положительное действие плодов шелковицы белой отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессов сердечнососудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.

Сок из плодов шелковицы чёрной пьют по 1 ст. л. 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, экстрасистолии.

Вот такое прекрасное дерево растёт на нашей земле!

Дерево семейства Тутовых, которое мы привыкли называть шелковицей, в дикой природе растет в Азии, Африке и Северной Америке. Ему подходят условия субтропического и умеренного климатического пояса, сильных морозов тутовое дерево не переносит. Но существуют природные и искусственно выведенные гибриды, которые прекрасно растут и плодоносят в Средней полосе России и даже севернее. Славится тутовник (шелковица) вкусными витаминными ягодами и тем, что его листьями кормят полезных гусениц – личинок шелкопряда.

Разведение тутовых деревьев происходит на огромной территории, подходящей им по климатическим условиям, не только с утилитарной целью, очень часто тутовое дерево используют как декоративное. Деревья с красивой листвой, прекрасно переносящие обрезку, часто высаживают в городских парках, ими украшают клумбы, создают из них зеленые изгороди, оригинальные зонтики, прикрывающие от солнца тенелюбивые цветы или зоны отдыха.

Известны три основных вида шелковицы: черная, красная и белая. Черная родом из Афганистана и Ирана, она растет до 15 м, образует раскидистую крону, больше всех других любит тепло и страдает от морозов, бесснежной зимой температура -10 градусов уже может стать для нее губительной. Поэтому ее выращивают только в южных районах. Более распространенными в парковой культуре являются красная и белая шелковицы.

Красная шелковица – дерево выносливое и холодостойкое, оно нетребовательно в отношении почвы, легко переносит периоды засухи, не страдает от выхлопных газов и других загрязнений воздуха. Пришла она к нам из Северной Америки, растет в высоту до 10 – 20 м, образует крону в форме большого шатра, на стволе с коричневатой корой. Ее длинные, до 12 см, заостренные на концах листья, выглядят достаточно оригинально – с верхней стороны они шершавые, а с нижней – слегка войлочные. Плоды темно-красного, почти черного цвета созревают в конце июня. Существует совсем уж декоративная разновидность красной шелковицы – ее листья с нижней стороны покрыты белым пушком. Она с успехом применяется в садово-парковом искусстве.

Родина белой шелковицы – Китай. Это мощное дерево семейства Тутовых растет до 20 м высотой, образуя шарообразную крону. Его кора покрывается узором мелких трещинок, молодые побеги окрашены в зеленовато-серый или даже красноватый цвета, а листья удивляют тем, что на одном дереве могут различаться формой и размером.

Листья летом темно-зеленые, у некоторых сортов глянцевые, а осенью они очень красиво желтеют, превращая все дерево в желтый шар. Сладкие ягоды окрашены в разные цвета – они бывают кремовые, розоватые, молочные, слегка сизые, красные, темно-чернильные, черные.

Белая шелковица считается самым неприхотливым и стойким видом, она прекрасно растет в условиях современного города, может именно поэтому существует очень много декоративных ее форм, которые высаживаются на улицах и в парках. Шелковица плакучая с тонкими поникшими ветвями растет не выше 5-и метров, красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, ее часто сажают на улицах. Шаровидная прекрасно сохраняет круглую форму своей кроны, а пирамидальная растет до 8-и м, ее темно-зеленая летом свеча осенью превращается в желтый факел. Крупнолистная шелковица удивляет своими длинными, до 22 см, листьями, а узколистная выращивается как куст с мелкими шершавыми листочками. Главным украшением рассеченнолистной шелковицы являются разрезанные на правильные лопасти листья, причем средние и боковые лопасти гораздо длиннее остальных. А у золотистой шелковицы листья и молодые побеги окрашены в радостный золотисто-желтый цвет.

Шелковица (или тутовник) благодаря своей неприхотливости, стойкости и эффектной внешности часто высаживается на городских улицах, из нее формируют декоративные изгороди, образуют аллеи. В садах и парках она бывает акцентом среди клумб или прекрасным оформлением отдельных зон или беседок.

Видео “Разновидности тутового дерева”

Из видео Вы узнаете, какой бывает шелковица.

Культивирование видов шелковицы

Дерево семейства Тутовых обычно сажают на даче, чтобы летом наслаждаться его вкусными, как правило, очень сладкими или кисло-сладкими плодами. Плоды тутового дерева содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла, жирные кислоты и липиды. Они легко усваиваются организмом, обогащая его витаминами: С, В1, В2, РР, Е, К, каротином. Большое количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, селена делают их полезными при малокровии, нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и сердца. Народная медицина советует использовать плоды, листья, кору для лечения многих болезней. Конечно, полезнее всего есть свежие ягоды, но из них часто готовят десерты, заготавливают их на зиму в виде компотов, варенья, делают из них вино.

Плотная и тяжелая древесина шелковицы издавна используется на родине (в Средней Азии) для изготовления музыкальных инструментов, бочек и сувениров. Именно из нее в древнем Китае еще до нашей эры делали первую бумагу. А мы выращиваем шелковицу, чтобы есть ее плоды или кормить листьями гусениц шелкопряда. Черная шелковица культивируется в регионах с теплым климатом, она легко переносит засуху, растет на любой почве, не боится загрязнения воздуха, но бесснежной зимой ей достаточно морозов всего -10 градусов, чтобы вымерзнуть. Популярные сорта с вкусными плодами, это: «Черный принц», «Черная жемчужина», «Королевская», «Надежда». Выведена специальная ремонтантная шелковица, которую можно выращивать в контейнере, а у гибрида «ШелЛИ №150» созревают ягоды больше 5 см, но поражает он не этим, а огромными листьями, длиной свыше 50 см.

В Подмосковье чаще выращивают белую шелковицу, она еще более неприхотлива, а главное, морозоустойчива. Сладкие плоды могут отличаться по цвету у разных сортов, они внешне напоминают малину или ежевику своей формой. Самые распространенные сорта: «Белая медовая», «Смуглянка», «Белая нежность», «Черная баронесса», «Украинская-6», «Старомосковская». В Средней полосе прекрасно растут и плодоносят «Владимирская», «Королевская», «Старомосковская» и «Белая медовая».

Характерные особенности растения

Дерево семейства Тутовых растет и плодоносит очень долго, считается, что оно живет до 200 лет, но известны деревья в возрасте 300 и даже 500 лет. А в Иерихоне растет шелковица, в тени которой отдыхал Иисус Христос. С шелковицей связано много восточных легенд, у некоторых народов она считается священным деревом.

Молодое дерево растет очень быстро, а зрелое, словно останавливается в росте, но продолжает активно плодоносить. Среди тутовников есть однодомные растения, на которых развиваются одновременно мужские и женские цветы, а есть двудомные, которым для плодоношения нужно дерево противоположного пола. С этим связаны определенные неудобства – пока юное дерево не отцветет, невозможно узнать будет ли оно плодоносить, поэтому лучше покупать саженцы 4 – 5 лет от роду, на которых уже появлялись плоды.

Вообще-то, называть ложную ягоду, которую мы с удовольствием едим, плодом некорректно. Дело в том, что цветы шелковицы собраны в кисть, у однодомных растений они прекрасно опыляются при помощи ветра, из них развиваются плоды – костянки, которые созревая на разросшейся плодоножке, образуют кисть костянок, вот ее-то мы и едим, называя плодом. По сути, каждая такая ложная ягода состоит из множества плотно прилегающих друг к другу мелких сочных плодов.

Виды шелковицы (красная, белая и черная) различаются не цветом ягод, а цветом коры ствола. У всех сортов белой шелковицы, независимо от цвета ягод, она самая светлая – светло-коричневого цвета, подобно пенке капучино с корицей. У красной – с красным оттенком, а у черной – темная, покрытая трещинками в любом возрасте.

Посадка растений и уход за ними

Это неприхотливое дерево семейства Тутовых можно высаживать на постоянное место роста весной до начала сокодвижения или осенью, по окончании вегетационного периода. Обычно это происходит в апреле или октябре. Место для него выбирают солнечное, но защищенное от холодного северного ветра, почва может быть любая, кроме откровенно песчаной, заболоченной или засоленной, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Яму нужно вырыть глубокую и широкую – корни должны расположиться свободно, нельзя, чтобы они сминались или загибались, а еще нужно оставить место в яме для удобрений. Для весенней посадки яму желательно приготовить с осени, ее нужно вырыть, заложить на дно несколько килограммов (5 – 7) компоста или перегноя, добавить до 100 г суперфосфата, а сверху присыпать грунтом, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Для весенней посадки делают то же самое хотя бы за 3 недели до высадки саженца.

Растение помещают в подготовленную яму, распрямив все корешки, осторожно засыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают двумя ведрами воды, после чего приствольный круг мульчируют. Если саженец еще слаб и хрупок, лучше в дно ямы вбить крепкую палку, а к ней привязать стволик деревца. Если почва глинистая, на дне ямы делают дренажный слой.

Дальше за деревом ухаживают, как обычно, его поливают, подкармливают, обрезают, спасают от сорняков, защищают от вредителей и заболеваний. Поливают дерево и вносят подкормки только весной и в первую половину лета – до начала июля. Слишком много влаги не нужно, поливать стоит только, если совсем нет дождей. Когда вносят подкормки, то распределяют их так: весной растению нужен азот, а позже калий и фосфор. С июля месяца никаких удобрений дереву не дают.

Обрезка дерева призвана сформировать правильную крону, освободить дерево от поврежденных или замерзших ветвей. Каждому виду требуется своя форма, штамбовое деревце нужно формировать так, чтобы на голом стволе всегда была пышная шевелюра – шарообразная крона или ниспадающий каскад, крона должна быть не слишком густой, чтобы всем веткам хватало солнечного света и воздуха. У плакучей шелковицы укорачивают ветви, прореживают крону.

Плодовое дерево в своем саду нужно обрезать, формируя удобную для хозяина крону. У молодого деревца нужно убирать все побеги, чтобы ствол на высоте 1,5 м оставался голым. Если вы хотите вырастить высокое дерево, то центральному проводнику нужно позволить расти до 5 – 6 м, а его конкурентов удалять.

Если нужно невысокое дерево, с которого удобно собирать урожай, то центральный побег укорачивают на высоте приблизительно 150 – 170 см, сохраняют 8 – 10 скелетных ветвей, а остальные убирают. Обычно такую формирующую обрезку производят весной, а осенью делают санитарную – убирают поломанные, подсохшие или растущие внутрь кроны ветви.

Размножают шелковицу черенками или корневыми отпрысками. Можно вырастить ее из косточек, но такие растения не сохраняют характеристики материнского дерева. Тутовник хорошо переносит прививки.

Листья шелковицы едят не только гусеницы шелкопряда, ими любят лакомиться и другие вредители. Гусеницы белой американской бабочки и тутовой пяденицы могут повредить дерево, как и паутинный клещ или червец Комстока. «Хлорофос» избавит от гусениц, а «Клещевит» или «Актеллик» – от сосущих насекомых. Но лучше проводить профилактику – еще весной можно обработать дерево и приствольный круг 7-процентным раствором мочевины, что станет одновременно азотной подкормкой. Дерево может поражаться мучнистой росой, цилиндроспориозом, бактериозом или бурой пятнистостью листьев, для лечения существуют специальные средства. Но шелковица болеет очень редко, это очень стойкое здоровое дерево.

Видео “Посадка и уход за шелковицей”

Из видео Вы узнаете, как правильно садить и ухаживать за шелковицей.

Просмотры: 1184

21.06.2018

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.


В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно - вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато - сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения , из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.



Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь - деревом, а плоды царь - ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.



Описание растения

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.


Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно - фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.



Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.



Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.



Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.



Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.



· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.



· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды или , в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение - превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида - шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды - название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания - успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие - крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка - сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август - третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия - хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже - это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить - расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости - удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае - предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3-4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой , в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно - после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой - садовым варом или масляной краской.


Чтобы вести полноценную жизнь, человеку необходимо постоянно пополнять свой запас витамин, особенно в летнее время. Тутовое дерево является уникальной сокровищницей полезных элементов, необходимых для организма. Практически по всей земле можно встретить растения из этого таинственного семейства. Они бывают в виде кустарников, деревьев, лиан и лишь изредка трав. Главная особенность семейства «Тутовые» - способность выделять жидкость, очень похожую на молоко. К ним относится более 1500 видов, которые предпочитают относительно теплый климат.
Плоды некоторых из них принимают в пищу, из других берут ценное сырье для производства и древесину. Некоторые варианты используют как декор в ландшафтном дизайне.

Наиболее известные представители тутовых деревьев – шелковица, инжир, хлебное и резиновое дерево. Каждое из них имеет свои особенности и ценность. Поэтому люди стараются посадить такие деревья на своих участках.

Знакомство с загадочным растением

Некоторые любители садоводы задаются вопросом: что такое тутовое дерево, поскольку редко сталкиваются с таким названием. Но, когда узнают, что это самая обычная шелковица, несказанно радуются. Ведь на земле практически нет человека, который бы отказался отведать в летнюю жару сочных ягод. В некоторых местностях растение специально сажают возле двора, чтобы прохожие не проходили мимо привлекательных плодов.

Тутовое дерево нередко возвышают до царского величия, поскольку его по достоинству ценили знаменитые монархи. Об этом свидетельствуют деревья, которым больше 100 лет, произрастающим в ботанических садах Европы. Историки говорят, что во время правления Петра I был издан указ, запрещающий вырубать шелковицу. Именно поэтому тутовник широко распространен в средней полосе и южных областях России.


Тутовое дерево представляет собой листопадное растение, возвышающееся над землей максимум на 15 метров. Его широкая компактная крона состоит из множества тонких веточек, на которых расположены зубчатые листья.

Каждой весной шелковица надевает оригинальный цветочный наряд. Он состоит из мужских и женских бутонов, собранных в изящную сережку, которая грациозно качается между листьев. После успешного опыления, вместо соцветий на ветках развиваются сочные ягоды, известные своими ценными свойствами во всем мире.

Плод тутового дерева внешне напоминает ежевику, но имеет продолговатую форму. Некоторые ягоды могут вырастать до 4 см в длину. В зависимости от сорта растения, плоды имеют следующий окрас:

  • черный;
  • красный;
  • розовый;
  • белый;
  • фиолетовый.

К тому же они отличаются специфическим запахом и приятным послевкусием, которое долго сохраняется во рту. Единственный недостаток – ягоды не транспортабельны и теряют свои свойства при долгом хранении.

Чаще всего шелковица приносит много плодов. В некоторых случаях из одного дерева собирали приблизительно 350 кг ягод. Поэтому, желательно вовремя их собирать, иначе ягоды попадают на землю и пропадут.

В естественной среде можно встретить шелковицу с несъедобными плодами, которую ценят за древесину. А растение с мелкими ягодами, относят к ряду кормовых сортов. На сегодняшний день селекционеры вывели немало культурных сортов теплолюбивого дерева. Особенно популярными считаются белые и черные варианты:


Декоративные виды дерева используют для украшения парковых территорий. Сажают их чаще всего на территории загородных домов, чтобы регулярно питаться вкусными плодами загадочного растения. Но как успешно вырастить тутовое дерево и ежегодно наслаждаться обильным урожаем? Существует несколько простых правил.


Ориентиры садоводам-любителям

Поскольку шелковица относится к деревьям долгожителям, в первую очередь следует подумать о подходящем участке сада. Взрослое растение может достичь 4-х метровой высоты, поэтому ему необходимо постоянно иметь доступ к свету, воздуху и влаге. Идеальный вариант – сажать тутовник как одинокое дерево.

Шелковица может произрастать как на засоленной почве, так и песчаной. По этой причине акцент делают на выборе правильного места посадки.

В условиях домашнего пользования можно высаживать мужские и женские деревья на максимальном расстоянии приблизительно 3,5 м. Яму для посадки начинают готовить поздней осенью.
Ее оптимальные размеры: 50 см ширина и такая же глубина. При необходимости, перед посадкой яму можно увеличить, подгоняя под корень саженца.

Выкопанную землю смешивают с и перегноем. В ямку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корешки, после чего засыпают подготовленным субстратом. Сверху грунт поливают водой и проводят мульчирование. Для этого используют солому, сухую траву, листья либо перегной.

При посадке кустарниковых тутовых деревьев, желательно придерживаться расстояния между саженцами не меньше 0,5 м.

Молодая шелковица нуждается в регулярном поливе первые 5 лет. Обычно его проводят до середины лета. Во время засухи тутовник особенно нуждается во влаге, поэтому его следует поливать чаще. Это защитит ягоды от пересыхания. Полив прекращают в конце июля, чтобы дерево могло полностью вызреть.
В противном случае молодые побеги просто замерзнут при сильном понижении температуры.

Когда дереву исполнится 3 года, его пора подкормить. Для этого используют удобрения органического и минерального характера. Процедуру выполняют во время полива. Затем почву вокруг ствола мульчируют перегноем или соломой.

Полезные элементы сочных ягод

Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:

  • молекулы глюкозы;
  • органические кислоты;
  • элементы фруктозы;
  • эфирные масла;
  • комплекс ряда витамин;
  • множество микроэлементов;
  • каротин;
  • селен.

Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.

Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности.
Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.

Посадка и уход за шелковицей - видео





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины