14.05.2019

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья. Черная смородина: полезные свойства и противопоказания


Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем. Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке. А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Лечение черной смородиной

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Лето нам приносит не только теплую и ясную погоду, а еще и множество различных фруктов и ягод. В каждом саду много всяких плодовых кустов и деревьев, но ни один дачник или огородник не забудет посадить у себя на участке черную смородину. Она начинает спеть в начале июля, поэтому нужно обязательно успеть нею насладиться и запастись для зимней поры, так как она является кладезем многих витаминов.

Эту ягоду используют не только для приготовления десертов, компотов, соусов и варенья, а еще и в медицинских целях. Многие даже и не подозревают, что в смородине ценными являются как ягоды так ее листья и веточки.

Смородину впервые обнаружили в 15 веке на территории Испании. Затем она появилась в Средней и Северной Европе, Камчатке и Сибири. Эта ягода совершенно не любит жаркую погоду, поэтому в основном произрастает в умеренном и даже прохладном климате. Черную смородину сначала употребляли в лечебных целях, а намного позже уже в кулинарии. Из нее изготавливали популярный сок «рибена», который взбадривает и освежает организм, а лечебный чай из веточек и листочков мгновенно избавлял человека от простудных заболеваний.

Состав и калорийность черной смородины

Эту ягоду выделяют среди других, большим количеством витаминов и полезных минералов. Врачи рекомендуют ее употреблять как можно чаще, ведь в ее состав входят:

    Микроэлементы – калий, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, хлор, сера и другие.

    Витамины – A, C, B1, B2, B6, B9, K, P, E, D.

    Аскорбиновая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая кислоты.

    Дубильные вещества.

    Эфирные масла.

    Фитонциды.

В черной смородине находиться самое большое количество витамина C, даже больше чем в лимоне. На 100 гр приходиться 400 мг витамина C. Калорийность достаточна низкая — всего 63 кКал в 100 гр продукта.

Химический состав тоже радует, ведь в 100 гр ягод содержится малое количество жиров – 0,4 гр, белков – 1 гр, углеводов – 7 гр.

Также смородину любят и ценят за ее кисло-сладкий вкус и божественный аромат. Она даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза ягод черной смородины

Еще с древности этот продукт уважали за ее лечебные свойства, которые она приносила для человеческого организма.

    Ягоды черной смородины улучшают деятельность мозга и работу памяти.

    Благодаря входящему в состав большому количеству витамина C, этот продукт помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.

    Важную роль играет для сердца и сосудов. Она имеет очищающие свойства, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Людям, страдающим на диагноз сахарный диабет, обязательно необходимо всегда иметь в холодильнике эти ягоды. Так как в них находиться большое содержание витамина C, то они быстро понизят сахар в крови. Ее также рекомендуют кушать и для профилактики этой болезни.

    Черная смородина помогает снизить высокое артериальное давление. Небольшая горсть ягод через некоторое время приведет в норму ваше здоровье.

    Когда ваше зрение начинает ухудшаться, включите в свой рацион этот замечательный кисло-сладкий продукт.

    Пользу черная смородина приносит и пищеварительной системе. При расстройстве кишечника, диарее, гастрите плоды данного растения будут просто не заменимы.

    Для восстановления организма после хирургического вмешательства этот продукт будет очень кстати, ведь в нем находиться большое количество многих витаминов и минералов.

    При упадке сил, плохом настроении и депрессии ягоды смородины быстро взбодрят ваш организм, и наполнят его жизненной энергией, а нервная система придет в норму.

    Если у вас начинают кровоточить десна, то лучшего средства для снятия воспаления, чем черная смородина просто не найти.

    Детям и взрослым в борьбе с авитаминозом и поднятием гемоглобина врачи рекомендуют кушать этот продукт.

    Во время беременности у женщин часто случаются отеки, поэтому врачи рекомендуют им есть джем, пить сок или компот из черной смородины.

    Для лечения кашля и туберкулеза еще в древности употребляли в пищу ягоды этого растения.

Польза листьев черной смородины

Как ягоды, так и листья с веточками приносят пользу нашему организму.

    Специалисты выявили, что витамина C больше находиться в листьях, чем в ягодах, поэтому они обладают антисептическим и бактерицидным действиями, а также противовоспалительным средством.

    В борьбе с малокровьем вам обязательно помогут отвары из листьев черной смородины, а чаи вылечат от простудных и вирусных заболеваний в осеннюю и зимнюю пору. Весной же такой напиток наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

    Пользу принесут ванны с отваром из листьев и веток этого растения. Они избавят вас от многих заболеваний кожных покровов: диатез, потничка и сыпь.

    Для укрепления волос и их сияния также делают слабый отвар из черной смородины. После мытья шампунем следует ополоснуть теплым отваром волосы и еще раз промыть чистой водой.

    Не многие знают, что листья черной смородины употребляют и в кулинарии для консервирования различных овощей. Они придают им хрустящий вкус и замечательный аромат. Следует помнить, необходимо выбирать свежие и молодые листья.

Черная смородина. Рецепты

    Настой из ягод . Приготовьте один стакан спелой высушенной черной смородины и 200 гр кипятка. Высыпаем все в небольшую емкость и заливаем горячей водой, укутываем и отставляем в теплое место на два три часа. Затем процеживаем его и принимаем вовнутрь по полстакана утром и на ночь. Такой настой борется с простудой, гриппом, кашлем, а также снижает высокую температуру.

    Сок черной смородины с медом . Пользу для лечения кашля и туберкулеза принесет этот нехитрый рецепт. Для него потребуется сок черной смородины и жидкий мед. Смешать эти два ингредиента в пропорции 3:1. Хорошенько размешайте и употребляйте три раза в день по одной столовой ложке.

    Настой из листьев и веток черной смородины. 6-7 столовых ложек мелко-порезанных листьев и пару веточек смородины залить одним литром горячей воды. Укатайте плотно и оставьте на час в теплое место. Затем нужно процедит настой, и употреблять в пищу пять раз в день по 200 мг. Он помогает излечиться от цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большую пользу черной смородины для организма человека, есть и некоторые противопоказания для употребления.

    При аллергии на ягоды этого растения.

    Нельзя употреблять в пищу большое количество этого продукта, если у вас есть признаки плохой свертываемости крови. Тромбофлебит может обостриться и неприятности мгновенно возникнут.

    Во время воспаления двенадцатиперстной кишки, обострившейся язве, черную смородину нужно кушать с осторожностью и в незначительных дозах.

    Деткам в малом возрасте необходимо давать всего лишь по несколько ягод в день, так как можно вызвать аллергическую реакцию.

» Смородина

Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья . Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.

Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:

  • Витамин С мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
  • Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
  • Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
  • Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.

Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:

  • Макро- и микроминералы : цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
  • Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
  • Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
  • Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
  • Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
  • Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов , различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови .


Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Смородина, и красная, и черная, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам и малолетним детям с особой осторожностью надо подходить к ее употреблению, так как высок риск развития аллергических реакций.

Лечебные свойства черной смородины

Польза ягод для здоровья мужчин и женщин

Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет . Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.

Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.

При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок . Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить


Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.

Большинство витаминов в ягодах смородины сохраняется и при сушке, и при заморозке. Поэтому можно делать запасы ягод на зиму, не боясь потери целебных свойств.

Рецепты настоев из листьев

Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.

При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.

Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника , избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.


Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.

Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).

При хронической утомляемости , для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.

Лечебные свойства красной смородины

Польза ягод, рецепт приготовления сока

Употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров .


Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта , улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.

Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.

Использование листьев в народной медицине

Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.


Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство

Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах , независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.

37

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины . Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины . Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом . Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий . А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского . Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины