07.05.2019

Витамин С: не стоит увлекаться. Витамин C (аскорбиновая кислота)


Чтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно — аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

Достаточно одной десятой грамма

Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций — это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма — это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд .

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Дефицит от… передозировки

Не стоит принимать витамина С больше, чем нужно. Если употребляется больше 0,2 г в сутки, аскорбиновая кислота хуже усваивается в кишечнике. А еще, когда ежедневные дозы чрезмерны, вместо того, чтобы защищать оболочки клеток от разрушения, витамин С может наоборот способствовать этому процессу.

За рубежом почему-то весьма популярно употреблять 1-2 г витамина С в сутки. Но, по мнению большинства наших врачей, это отнюдь не на пользу здоровью. Длительное превышение дозы витамина может привести к тому, что если вдруг прекратить его употребление, разовьется гиповитаминоз. Все из-за того, что вещества, которые попадают в организм извне, задействуются в процессах обмена именно в таком количестве, в котором поступают. И когда вдруг их становится меньше, то организм оказывается в ситуации относительного недостатка этого вещества.

Миллиграммы необходимо считать

Многие из продуктов питания производители обогащают витамином С. Кроме того, большинство людей принимают поливитамины. Излишек же витамина С в организме не накапливается, он водорастворимый. Но все же, если вы слишком увлекаетесь витаминами да еще и покупаете продукты, обогащенные витамином С, — не поленитесь подсчитать, сколько же всего за день ваш организм его получает.

Добрый день!

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину - если можно так выразится - витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред... До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах - мол, "все это пустое, и куда мне уже в мои годы..., если уж и антибиотики не помогают(!)" - а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом - и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.

Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа - столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.

Итак, приступим сразу к делу.

Краткая информация о витамине С

  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне - с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.

Положительные эффекты витамина С на наше здоровье

(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день ):

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали

Мой опыт - мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе :-). Выпьешь 1 грамм - и через 15 минут боль отступает.

Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Витамин С в жизни - как его правильно применить?

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления , которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы - это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

Возраст Доза в мг
младенцы до года

нет данных - витамин должен поступать с пищей и молоком матери

дети 1-3 года 400
дети 4-8 лет 650
дети 9-13 лет 1.200
подростки 14-18 лет 1.800
взрослые от 19 лет 2.000

Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка - соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.


Витамин С в цитрусовых

Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С - особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.


Какими?

Основные источники витамина С в продуктах питания:

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок

Симптомы нехватки витамина С:

  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван - не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.

Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.

Инструкция

«Аскорбиновую кислоту» (витамин С) применяют в лечебных целях при следующих заболеваниях: геморрагический диатез, цинга, кровотечения различного происхождения, болезни печени, интоксикация, болезнь Аддисона, плохо заживающие раны и переломы, дистрофия, передозировка антикоагулянтов, инфекционные болезни, нефропатия беременных, атеросклероз. Витамин С назначают при высоких умственных и физических нагрузках, в периоды беременности и лактации.

Витамин С оказывает на организм стимулирующее влияние, повышает его адаптационные возможности и иммунитет. Он активизирует функцию желез внутренней секреции, принимает участие во всех видах обмена веществ, в процессах свертывания крови, регенерации тканей, синтеза коллагена и проколлагена, образования стероидных гормонов, поддерживает в нормальном состоянии проницаемость капилляров. Витамин С регулирует уровень холестерина, способствует процессам накопления гликогена в печени и усвоению железа в организме, участвует в образовании гемоглобина.

С целью профилактики болезней и дефицита витамина взрослым назначают препарат по 0,05-0,1 г в сутки, детям в возрасте от 5-ти лет - по 0,05 г в сутки. В период лечения заболеваний взрослым следует принимать по 0,05-0,1 г средства 3-5 раз в день, детям от 5-ти лет витамин дают 2-3 раза в день по 0,05-0,1 г. При беременности и лактации назначают по 0,3 г средства в течение 10-15 дней, далее принимают по 0,1 г в день. Продолжительность курса лечения будет зависеть от характера заболевания.

«Аскорбиновая кислота» противопоказана при тромбофлебите, склонности к тромбозам, сахарном диабете, непереносимости фруктозы, гиперчувствительности. С осторожностью препарат применяют при гипероксалатурии, почечной недостаточности, гемохроматозе, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной, серповидноклеточной анемии, прогрессирующих злокачественных заболеваниях.

Так как витамин С оказывает стимулирующее действие на синтез кортикостероидных гормонов, в период его приема нужно следить за артериальным давлением и функцией почек. В случае длительного приема большого количества возможно угнетение функций поджелудочной железы. Людям с повышенным содержанием в организме железа необходимо назначать минимальные дозы витамина С. Прием «Аскорбиновой кислоты» может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови билирубина, глюкозы, активности лактатдегидрогеназы, трансаминаз).

Человеческий организм не может обходится без витаминов . Они необходимы ему, как воздух. Витамин С - это вещество, которое нужно употреблять каждый день, он не производится организмом и поступает только из вне. Среднесуточное потребление данного витамина составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. При некоторых заболеваниях дозу рекомендуют значительно увеличивать.

Инструкция

Витамин С укрепляет стенки сосудов. Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении этого антиоксиданта, уменьшается вероятность инфаркта миокарда. Подумайте о том, как обогатить свой рацион, включая нужные элементы.

Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они являются природным источником витамина С. Наиболее богаты им цитрусовые. Но злоупотреблять тоже не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Одного-двух в день или половинки лимона достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

Аспирин (ацетилсалициловая ) и мешают усвояемости витамина С. При их приеме нужно подумать о том, как сбалансировать поступление нужных веществ в организм. Рекомендуется пить, например, аскорбиновую кислоту - она является хорошим источником вышеуказанного витамина.

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») является общеизвестным соединением, его практически каждый помнит по «витаминкам», покупавшихся родителями в детстве. Данное органическое соединение не синтезируется в организме, поэтому должно обязательно поступать с пищей. В организме оно входит в состав ряда ферментативных систем, поэтому она выполняет большое количество различных биологических функций.

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу С 6 Н 8 О 6 . Биологической активностью обладает изомер данного соединения L -аскорбиновая кислота.

Основные биологические функции

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов. В отличие от кальциферолов (витамин D) аскорбиновая кислота абсолютно не синтезируется клетками организма, она должна поступать только извне с пищей. Данное соединение входит в состав значительного количества ферментативных систем практически всех клеток организма, поэтому оно выполняет ряд важных биологических функций, к которым относятся:

  • Улучшение функционального и структурного состояния соединительной ткани.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Участие в метаболизме значительного количества соединений, биологически активных веществ, медиаторов и гормонов.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Стимуляция эритропоэза (формирование и дозревание эритроцитов в красном костном мозге).

Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению функционального состояния значительного количества различных органов и систем организма.

Влияние на соединительную ткань

Данный витамин входит в состав ферментативных систем клеток соединительной ткани, ответственных за синтез коллагеновых волокон межклеточного вещества (структуры, обеспечивающие прочность соединительной ткани). Так как соединительная ткань является основным «связывающим» компонентом, то при недостатке поступления витамина С в организм развиваются тяжелые нарушения. В первую очередь страдают десна, соединительнотканные связки структур опорно-двигательной системы, а также сосуды. Снижение прочности соединительнотканной основы стенок сосудов является патогенетическим механизмом частого развития кровотечений различной интенсивности на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.

Антиоксидантные свойства

Витамин С обладает способностью связывания и обезвреживания свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой «осколки» различных органических молекул, которые образуются в процессе метаболизма, а также влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, вирусы). Данные соединения содержат в своем составе неспаренные электроны, поэтому они обладают высокой химической активностью, приводя к повреждению мембранных структур клеток (свободные радикалы приводят к разрыву молекулярных связей фосфолипидного слоя клеточных мембранных структур). Витамин С связывает свободные радикалы и обезвреживает их за счет окисления (аскорбиновая кислота является достаточно мощным природным окислителем).

Участие в метаболизме

Так как витамин С входит в состав значительного количества ферментативных систем различных клеток организма человека (аскорбиновая кислота является ко-ферментом, основной частью ферментативных систем, катализирующей течение биохимических превращений). Он принимает непосредственное участие в синтезе биологически важных соединений, медиаторов и гормонов, как (серотонин, адреналин, кортикостероиды). Также аскорбиновая кислота способствует превращению холестерина в желчные кислоты, поэтому она является фактором, снижающим риск развития атеросклероза (патологическое откладывание холестерина в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет артерий). В клетках печени (гепатоциты) витамин С входит в состав ферментативной системы Р450, поэтому он способствует лучшему течению процессов дезинтоксикации (обезвреживание токсинов).

Сниженное настроение в зимне-весенний период объясняется недостаточным поступлением витамина С, вследствие которого в головном мозге меньше синтезируется нейромедиатор серотонин, отвечающий за формирование положительных эмоций.

Иммуномодулирующее действие

Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов, которые катализируют реакцию синтеза интерферонов. За счет этого витамин С оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие, так как интерфероны являются одним из основных медиаторов иммунного ответа. Они обладают противовирусным и противоопухолевым действием.

Стимуляция эритропоэза

Нормальное течение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге возможно при условии достаточного поступления ионов железа (трехвалентное железо Fe 3+). Витамин С стимулирует процесс всасывания двухвалентного железа из пищи в кровь и последующее его превращение в трехвалентное железо. Также аскорбиновая кислота оказывает непосредственное влияние на синтез биологически активных соединений, которые оказывают регуляторное влияние на течение эритропоэза.

Источники

Витамин С преимущественно содержится пищевых продуктах растительного происхождения. К ним относится лук, зелень (салат, шпинат, петрушка), смородина, цитрусовые фрукты, гранат, шиповник, облепиха, вишня. Он достаточно быстро разрушается, особенно под воздействием высокой температуры. Поэтому для обеспечения достаточного поступления аскорбиновой кислоты растительные продукты следует употреблять в свежем виде («с грядки»), что практически не реально в зимне-весенний период года.

У человека и приматов ген, отвечающих за синтез собственного витамина С, утратил свою функциональность. У некоторых животных (кошки) аскорбиновая кислота синтезируется специальными ферментативными системами клеток из глюкозы.

Как необходимо принимать витамин С

Суточная физиологическая потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте в среднем составляет 50-100 мг. Фармакологическая промышленность выпускает препарат витамин С в 2-х дозировках. Профилактическая доза покрывает физиологическую потребность человека, таблетки или драже с содержанием аскорбиновой кислоты 50 мг принимаются для предотвращения гиповитаминоза в зимне-весенний период времени. Также выпускаются таблетки с содержанием витамина С 500 мг. Их принимают с лечебной целью при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе или парагриппе. В такой концентрации аскорбиновая кислота не только стимулирует противовирусный иммунный ответ, но также губительно действует непосредственно на вирусные частицы.

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

международное и химическое названия : ascorbic acid; L-аскорбиновая кислота;

основные физико-химические свойства : таблетки от светло-желтого цвета с вкраплениями до оранжевого или оранжево- розового цвета с вкраплениями, плоскоцилиндрической формы с риской и фаской;

состав: 1 таблетка содержит аскорбиновую кислоту 199,5 мг и натрия аскорбат (в пересчете на аскорбиновую кислоту) 300,5 мг;

вспомогательные вещества: сахар-рафинад, аспартам, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, ароматизатор «Апельсин», гипромелоза (гидроксипропилметил-целлюлоза), краситель желтый «Солнечный закат» Е110 или бета-каротин.

Форма выпуска. Таблетки для жевания.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины (Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности) . Кислота аскорбиновая (витамин С).
Код АТС A11G A01.

Фармакологические свойства

Способ применения и дозы

Витамин С принимают после еды; таблетку жуют и запивают небольшим количеством воды.
С лечебной целью доза для взрослых составляет 250 мг (1/2 таблетки) в сутки в течении
10-15 суток. При авитаминозе, сильной простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях взрослым рекомендован прием по 0,5-1,0 г (1-2 таблеток) в сутки в течении 7-10 суток.

Побочное действие

Аскорбиновая кислота, обычно, хорошо переносится. Однако, при длительном применении в высоких дозах она может вызывать: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы (Центральная нервная система - основная часть нервной системы, представленная спинным и головным мозгом. В функциональном отношении периферическая и центральная нервная системы представляют единое целое. Наиболее сложная и специализированная часть центральной нервной системы – большие полушария головного мозга) , аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к аскорбиновой кислоте. Тромбофлебит (Тромбофлебит - заболевание вен, характеризующееся воспалением венозной стенки и тромбозом. Возникновению тромбофлебита предшествует воспаление вены - флебит и перифлебит) , склонность к тромбозам.

Передозировка

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, нарушение функции почек, повышение артериального давления и развитие других побочных эффектов, перечисленных в разделе «Побочное действие». При развитии явлений передозировки препарат отменяют и проводят соответствующую симптоматическую терапию.

Особенности применения

Длительное применение витамина С в высоких дозах в период беременности может негативно повлиять на развитие плода. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью препарат следует применять под контролем врача.
С осторожностью применяют при сахарном диабете, нарушениях функции почек (гипероксалатурия, мочекаменная болезнь (Мочекаменная болезнь – образование камней в почках) в анамнезе (Анамнез - совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях и др., собираемых в целях использования для диагноза, прогноза, лечения, профилактики) и др.).
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию (Абсорбция - процесс, посредством которого лекарственное вещество с места введения попадает в кровеносные сосуды) железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией (Талассемия – анемия, обусловленная усиленным гемолизом, которая возникает вследствие дефекта структуры гемоглобина) , полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией (Анемия - группа заболеваний, характеризующихся уменьшением в крови эритроцитов или гемоглобина) . У пациентов с высоким содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
С осторожностью применяют у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у пациентов с прогрессирующим раковым заболеванием, поскольку ее применение может усугубить течение заболевания.
Во время длительного лечения необходим контроль за функцией почек, артериальным давлением и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз).
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты лабораторных анализов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз (трансаминазы - ферменты класса трансфераз, катализируемые ими реакции осуществляют связь между белковым и углеводным обменом) , лактатдегидрогеназы).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Всасывание витамина С снижается при одновременном применении пероральных (Перорально - путь введения препарата через рот (per os)) контрацептивных средств (Контрацептивные средства - предупреждение беременности противозачаточными средствами) , свежих фруктов или овощных соков, щелочных напитков. Повышает концентрацию в крови салицилатов (увеличивает риск кристаллурии (Кристаллурия - наличие кристаллов в моче) ), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает – оральных контрацептивов. Снижает антикоагуляционный эффект гепарина и непрямых антикоагулянтов. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает общий клиренс (Клиренс (очищение, очистка) - параметр фармакокинетики, отражающий скорость очищения плазмы крови от лекарственного средства и обозначаемый символом С1) этилового спирта. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды (Кортикостероиды - гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют минеральный обмен и обмен углеводов, белков и жиров. Применяются в медицине при их недостаточности в организме, в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств) - "Киевский витаминный завод"

  • Кислота аскорбиновая - "Артериум"
  • Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины