16.04.2019

Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить. Витамины, которые могут навредить здоровью


Переизбыток витаминов и минералов может нанести вред организму так же, как и их недостаток. Поэтому существует определенная суточная норма потребления витаминов и минералов для нормального функционирования организма человека.

Для начала стоит заметить, что употреблять определение «авитаминоз», подразумевая под ним недостаток витаминов в организме, не совсем правильно. Авитаминоз - это практически полное отсутствие витамина или витаминной группы в организме человека. Авитаминоз встречается редко, гораздо чаще у людей наблюдается недостаток витаминов в организме – гиповитаминоз. Именно гиповитаминоз как раз и называют по ошибке авитаминозом, подразумевая не полное отсутствие витамина, а лишь его недостаток.

Основные причины гиповитаминоза:

Нарушение пищеварения, в результате которого полезные вещества не до конца всасываются из поступающей пищи;

Употребление пищи, содержащей недостаточное количество витаминов;

Нарушение обмена веществ;

Употребление пищи, содержащей вещества, которые способствуют вымыванию витаминов из организма.

Проявления гиповитаминоза различны в зависимости от того, дефицит какой группы витаминов у человека. Общими симптомами дефицита витаминов являются усталость, нарушение сна, снижение аппетита, раздражительность, сухость кожи, ломкость ногтей, кровоточивость десен и т.д.

Гиповитаминоз может вызвать и более серьезные последствия: снижение иммунитета, хрупкость костей, заболевания нервной системы, заболевания органов пищеварения, куриная слепота (недостаток витамина А) и другие нарушения работы организма.

Чрезмерное употребление витаминов также пагубно сказывается на работе организма и может вызвать гипервитаминоз. Гипервитаминоз – это отравление организма, вызванное употреблением слишком большого количества витамина или группы витаминов.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, переизбыток какого витамина его вызвал. Например, чрезмерное употребление витамина Е приводит к расстройствам сердечно-сосудистой системы, усталости и головокружениям. Витамин А в большом количестве может вызвать нарушение работы печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давления и даже патологии плода у беременных женщин. Переизбыток витамина С вызывает нарушение работы почек, бессонницу, задержку менструации. Также слишком большое количество одного витамина может вызвать потерю организмом другого витамина.

Если появились какие-либо признаки переизбытка или недостатка витаминов стоит . Чтобы избежать гипо- или гипервитаминоза, необходимо сбалансировано и разнообразно питаться пищей, богатой витаминами и минералами. Прежде чем употреблять витаминные комплексы, стоит проконсультироваться с врачом. Также важно принимать витамины, следуя инструкции, и делать перерывы между курсами приема.

О пользе витамина Е принято говорить в связи с омоложением организма и красотой кожи. Но недавно появилась и негативная информация: ученые заявили, что токоферол может стать причиной развития раковых заболеваний. Кому верить и так ли полезен витамин Е?

За что и в какой дозировке отвечает витамин Е

Противоречивые сведения о токофероле настораживают. Однако не стоит бросаться из крайности в крайность: давайте разберемся, для чего организму нужно это вещество.

Витамин Е (другое название токоферол) – одно из важнейших веществ, без которого невозможна нормальная работа организма. Если концентрация токоферола низкая, начинаются проблемы во всех основных системах и внутренних органах.

Особенно важен этот витамин для женщин:

Наряду с фолиевой кислотой он способствует и благополучному зачатию, и благополучному вынашиванию ребенка;

Польза витамина Е заключается в нормализации менструального цикла, повышении либидо;

Нормальное содержание вещества способствует общему оздоровлению всего организма.

Однако и для мужчин значение токоферола велико. Это вещество способствует нормальной выработке сперматозоидов, и при их недостаточности повышает количество жизнеспособных экземпляров. При недостаточности токоферола у мужской половины мира снижается интерес к сексу, снижается выработка спермы.

Если дефицит витамина Е испытывает женщина, она жалуется на усиление климактерического синдрома (эмоциональная нестабильность, плохое настроение или его резкие скачки, потливость), сухость влагалища, нарушение цикла. У беременной женщины могу возникать осложнения, так витамин Е защищает будущего малыша от негативной окружающей среды.

Есть и общие для мужчин и женщин последствия недостаточности токоферола:

Разрушение мышечной ткани вплоть до развития дистрофии мышц скелета;

Снижение именной защиты, частые простуды и болезни.

Сколько же требуется витамина Е для нормального протекания физиологических процессов в организме? Ученые рассчитали следующие нормы суточного поступления вещества внутрь человеческого тела:

Дети до достижения 14-летия – от 6 до 12 мг;

Взрослые женщины и мужчины – 12 мг;

Беременные и корящие женщины – 16 мг.

Получать витамин организму нужно ежедневно. В противном случае наступит дефицит. Так что внимательно читайте составы тех витаминно-минеральных комплексов, которые принимаете.

Где содержится

Химические витамины из аптеки – вещь загадочная. Многие ученые считают, что из ценность невелика, так как только природные вещества воспринимаются организмом как надо, а искусственно созданные не несут пользы (и это в лучшем случае). Так что восполнять недостаточность витамина Е с пользой для организма нужно и более привычным для него способом – с пищей.

Основной источник витамина Е – это пищевые растительные масла, но только нерафинированные. Это может быть не только масло подсолнечника или оливы, но и масло сои, кунжута, льна. Съедая всего ложку в день, мы предотвращаем тотальное разрушение клеток. Правда, вся ценность масла сохраняется лишь в том случае, если оно не подвергалось термической обработке. Поэтому им нужно заправлять каши и салаты в холодном виде.

Хорошая новость в том, что токоферол содержится и во многих продуктах питания, которые можно легко найти на нашей кухне. Список следующий:

Цельное молоко;

Семечки;

Говяжья печень;

Сливочное масло;

Свежая зелень;

Шпинат, редиска, салат;

Картофель, морковь;

Брокколи;

Авокадо;

Сардины, лосось и другая жирная рыба.

Из натуральных продуктов витамин Е хорошо усваивается. Поэтому нужно правильно планировать свой ежедневный рацион с прицелом на обогащение организма токоферолом. Вред от витамина Е может быть в крайне редких случаях, да и то при искусственном дополнении рациона синтетическими витаминами.

Польза витамина Е

Основная функция токоферола в том, чтобы обогащать состав крови кислородом за счет защиты эритроцитов – кровяных клеток, содержащих гемоглобин. Витамин Е, кроме всего прочего, разжижает кровь, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов.

В качестве мощного вещества-антиоксиданта токоферол снижает вероятность инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза витамина Е не исчерпывается его способностью отодвигать наступление старости. Чудесное вещество помогаете человеку справляться и с другими недугами:

Более чем на 30 процентов снижает развитие болезни Альцгеймера;

Защищает легкие;

Снижает риск рака простаты;

Нормализует работу репродуктивной системы;

Положительно влияет на эндокринную систему, что позволяет эффективнее бороться с сахарным диабетом и астмой;

Снижает уровень плохого холестерина, предотвращает перерождение нормальных клеток в раковые.

Токоферол назначают при нарушении выработки гормонов, при повышенных физнагрузках, после химиотерапии и полостных операций, при нарушении работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, при лечении алкоголизма и болезней нервной системы, для лечения катаракты.

Незаменим токоферол и для сохранения красоты кожи. Он предотвращает появление старческих пигментных пятен, глубоких кожных заломов и мелких морщин, сохраняет крепость ногтей и дает живой блеск волосам. Кроме того, витамин Е защищает от ультрафиолета.

Может ли навредить витамин Е

Если не превышать рекомендуемую врачами норму поступления токоферола в организм, никакого вреда витамин Е не принесет. Это вещество совершенно не токсично. Однако всегда следует помнить, что любое лекарство может превратиться в яд, если превысить дозировку.

Симптомы превышения количества токоферола:

Тошнота;

Метеоризм;

Повышение давления;

Внутреннее кровотечение;

Увеличение печени;

Нарушение свертываемости крови;

Кожные аллергические проявления (сыпь, зуд, крапивница).

Опасно превышать дозу на первых неделях беременности, так как вред витамина Е для плода может оказаться фатальным: вызвать врожденные патологии сердца.

При одновременном приеме токоферола и стероидов, а также нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак) действие последних усиливается. Вредным может оказаться витамин Е и в том случае, если применять его вместе с препаратами железа (антикоагулянты). Кроме того, несовместимы таблетки токоферола с препаратами от давления.

Крайне осторожно следует относиться к приему токоферола при наличии следующих заболеваний:

Инфаркт миокарда;

Кардиосклероз;

Тромбоэмболии.

Ученые выяснили, что курение частое употребление жирной пищи негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако прием токоферола в таблетированной форме никак не улучшил состояние этих людей. Поэтому надеяться на то, что витамин Е снизит вред жира и никотина для легких, печени, желудка, не стоит.

Лечиться токоферолом, безусловно, невозможно. Но вот в качестве профилактического средства по назначению врача это вещество окажет серьезную поддержку иммунной системе.

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы. Похоже, не нужно перенимать привычку американцев принимать витамины. В Штатах в последнее время появились специалисты, которые критично выступают против витаминных добавок.

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы.

(Источник иллюстрации: www.aif.by)

Злоупотребление витаминами - это основная проблема Америки, об этом писал Дэвид Агус, автор и врач книги «Конец болезням». Основанием своих суждений послужили 50 крупномасштабных исследований. Врач считает, что «ни одно исследование не доказало, что витамины дают какие-то преимущества в борьбе с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца». Агуса поддержали и другие эксперты, которые покупку витаминов сравнивали со спусканием денежных средств в унитаз (в буквальном смысле, ведь в некоторых случаях избыток витаминов из организма выводится вместе с мочой). Тем не менее, люди продолжают тратить большие средства на приобретение витаминных комплексов, тем самым поддерживая целую индустрию. Американцы например, тратят на травяные и витаминные добавки в год около 28 млрд долларов. Диетологи считают, что слишком большое количество некоторых витаминов может нанести здоровью вред. Диетологами было выделено три популярных витамина, которые если употреблять бесконтрольно наносят организму вред.

Витамин А

Этот витамин необходим для иммунной системы, воспроизводства и здоровья костей. Дефицит витамина А среди здоровых людей встречается редко, так как имеет свойство накапливаться в организме. А вот избыток этого витамина вреден, так как может спровоцировать проблемы с печенью, привести к нарушениям центральной нервной системы. Если избыток витамина А наблюдается у беременной женщины, то это может привести к врожденным патологиям развития плода.

Одна из форм этого витамина бета-каротин, он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей.

(Источник иллюстрации: saharniy-diabet.com)

Одна из форм этого витамина бета-каротин (морковь богата этим витамином), но он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей. Если бета-каротин поступает с пищей, то он может помочь предупредить рак. Потребление бета-каротина в таблетках действует наоборот, об этом свидетельствуют исследования.

Витамин Е

Этот витамин в функционировании клеточных связей и иммунной системы является ключевым. Но получать витамин Е лучше с продуктами питания. Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника. Если витамин Е принимать в больших количествах, то свои основные свойства он потеряет.

Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника.

(Источник иллюстрации: protiv-cellulita.ru)

Витамин С

Витамин с поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина. Что же касается витамина С в таблетках, то нет доказательств, что он поможет полностью избавиться от простуды. Передозировка витамина С наиболее безобидна. Витамин С в отличие от витамина А способен растворятся в воде, поэтому избыток легко выводится вместе с мочой. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что переизбыток этого витамина может привести к желудочным спазмам, диарее, почечным камням и тошноте. Суточная доза витамина С составляет 500 мг, если принимать больше, то со здоровьем могут начаться проблемы.

Витамин С поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина.

(Источник иллюстрации: www.pushkino.org)

Как принимать витамины, чтобы не пострадало здоровье?

Необходимо соблюдать допустимые нормы употребления витаминов.

Принимая витамины или другие витаминные лекарственные препараты (от простуды, например) внимательно ознакомьтесь с побочными эффектами. Диарея, головная боль, расстройство желудка - симптомы, на которые следует обратить внимание и при их наличии обратится к врачу.

(Источник иллюстрации: www.theathletesblog.com)

Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.

Николайчук М. С.


В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту - заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач. Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах - непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов - полного истощения витаминных запасов организма - в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы - снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник - листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник - пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

рыбий жир зожник

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, - ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Как и как долго нужно пить витамины

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и «Популярная механика»

Pressifoto

Неужели витамины могут быть вредными? – спросите вы. Оказывается, да. Узнайте, стоит ли вам начать беспокоиться по этому поводу. Особенно это касается тех, кто любит витаминные комплексы и добавки.

Американская привычка принимать витамины, похоже, не стоит того, чтобы ее бездумно перенимать. В последнее время в Штатах находится достаточно специалистов, которые выступают с критикой витаминных добавок. Этому посвящаются материалы в прессе, на телевидении выступают врачи и обсуждают проблему, пишет Newsme.com.ua .

Дэвид Агус, врач и автор книги-бестселлера “The End of Illness” (конец болезням) назвал злоупотребление витаминами - одной из основных проблем Америки. Он основывается в своих суждениях на 50 крупномасштабных исследованиях. “Ни одно из них не доказывает, что витамины дают какое-то преимущество в борьбе с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями”, - считает врач.

Агус не одинок. Другие эксперты сравнивают покупку витаминов со спусканием денег в унитаз. В некоторых случаях об этом можно говорить буквально, ведь организм выводит избыток витаминов вместе с мочой.

Но люди продолжают тратить огромные средства на покупку витаминных комплексов, поддерживая тем самым целую индустрию. Например, американцы тратят около 28 миллиардов долларов в год на витаминные и травяные добавки.

А диетолог Ди Сандкуист из Академии питания и диетологии США считает, что избыток некоторых витаминов может нанести вред нашему здоровью. Он выделил три популярных витамина, которые могут нам навредить, если мы будем потреблять их бесконтрольно.

Витамин Е Витамин Е является ключевым в функционировании иммунной системы и клеточных связей. Однако этот витамин лучше получать с продуктами питания. Он содержится в таких продуктах как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, в брокколи, орехах. Как и многие другие витамины, витамин Е теряет свои основные свойства при избыточном приеме.

Витамин А

Важен для воспроизводства и здоровья костей и для иммунной системы. Но дефицит витамина А является большой редкостью среди здоровых людей. Потому что витамин А может накапливаться в организме. Однако большой запас витамина А до токсичного уровня вреден, это может привести к проблемам с печенью, нарушениям центральной нервной системы, а у беременных - к врожденным порокам развития плода.

Бета-каротин (это одна из форм витамина А) полезен только, когда он поступает в организм с пищей (он содержится в моркови). В этом случае он даже помогает предотвратить рак. Но в виде таблеток бета-каротин действует наоборот, и об этом говорят исследования.

Витамин С

Этот оранжевый витамин (как его называют из-за большого содержания в апельсинах и мандаринах) также является поддержкой нашей иммунной системы. Но только его естественная форма поддерживает иммунитет и борется с простудами. Нет доказательств того, что витамин С, полученный нами в таблетках, способен полностью избавить от простудных заболеваний.

Но витамин С - наиболее безобиден в плане передозировок, это факт. В отличие от витамина А, он растворяется в воде, и это значит, что его избыток просто выводится организмом вместе с мочой. Но успокаиваться не стоит. Потому что ученые говорят о том, что избыток витамина С может привести к таким побочным явлениям как диарея, желудочные спазмы, тошнота, и даже почечные камни. Любое количество витамина С, большее 500 миллиграммов в день, может вызвать проблемы со здоровьем (500 миллиграммов содержится в половине 1-грамового пакетика Emergen-C).

Так, как же принимать витамины, чтобы не нанести вреда здоровью?

Соблюдайте допустимые нормы потребления витаминов.

Не надейтесь на добавки и таблетки. Основная часть витаминов должна поступать с пищей. Витаминные добавки - лишь дополнение к питанию.

Риски передозировки достаточно велики, помните об этом. Но и не паникуйте, если чуть перебрали. Рекомендуемые дозы чаще меньше, чем предельно допустимые.

Принимая витамины или витаминные лекарственные средства (например, от простуды) внимательно следите за побочными эффектами. Головная боль, диарея, расстройство желудка не должны остаться незамеченными. Сообщите об этих состояниях врачу.

Читать еще

Если витамины поступают в ваш организм только с пищей, то вам не грозит передозировка никогда. Поэтому лучше выбирайте такой способ получения витаминов.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины