20.05.2019

Все о чайном грибе. полезных свойств чайного гриба. Лечение язвы желудка


Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета — это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае — это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба . Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев .

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5-3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике — ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» — примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Источники:

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the «tea fungus Kombucha», 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367
1

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб - просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь - на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб - это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка - это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу. Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб - это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, - ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям - 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка. В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка. Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок. Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019

В Китае чайный гриб известен как «Эликсир вечного здоровья» уже более, чем 2000 лет. И, действительно, пользу чайного гриба или комбучи, как его еще называют на Западе, трудно переоценить.

Комбуча представляет собой ферментированный напиток из черного чая и сахара (включая тростниковый сахар, фрукты или мед), который используется в качестве функциональной пищи. Он содержит колонии бактерий и дрожжей, которые начинают процесс ферментации, как только попадают в сладкую среду. После того, как ферментирование произошло, настой чайного гриба становится газированным и содержит витамины группы В, ферменты, пробиотики и высокую концентрацию кислот (уксусной, глюконовой и молочной), оказывающие следующее влияние на организм человека:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют
  • Увеличивают энергию
  • Обладают очистительным и детокс-эффектом
  • Укрепляют
  • Уменьшают боль в
  • Являются отличной профилактикой рака

Чайно-сахарный раствор ферментируется бактериями и дрожжами, известными как «СКУБИ» (симбиотические колонии бактерий и дрожжей). В большинстве случае напиток делают на основе черного чая, но зеленый тоже отлично подойдет.

Вы можете настаивать чайный гриб в домашних условиях или купить готовый раствор в ближайшем магазине здоровых продуктов по цене примерно 250 руб за поллитровую бутылку.

7 полезных свойств чайного гриба


  • Gluconacetobacter (> 85 процентов в большинстве образцов)
  • Acetobacter (
  • Lactobacillus (до 30 процентов в некоторых образцах)
  • Zygosaccharomyces (> 95 процентов)

В конечном счете, комбуча - это ассорти из полезных бактерий, которые взаимодействуют друг с другом уникальным способом и в результате создают потрясающе полезный для здоровья коктейль.

В опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food 2014 исследовании ученых из Латвийского университета сказано следующее о пользе чайного гриба: «Показано, что [гриб] может оказывать эффективное воздействие в плане сохранения и восстановления здоровья благодаря своим свойствам: , антиоксидации, энергетической подпитке, укреплению иммунитета.»

По данным латвийских ученых, чайный гриб имеет 7 основных полезных свойств для здоровья.

Детоксикация

Способности к детоксикации у чайного гриба колоссальные. Идеальный пример, это его способность нейтрализовывать интоксикацию клеток .

По результатам одного из исследований, после длительного приема комбучи, клетки печени защищены от окислительного воздействия и фактически сохраняют свою нормальную физиологию, вопреки воздействию токсина! По мнению исследователей, это “вероятно, связано с антиоксидантной активностью настоя и может быть полезно при болезнях печени, в которых окислительный , как известно, играет ключевую роль.”

Улучшает пищеварение

Антиоксидантные свойства комбучи приводят к нейтрализации свободных радикалов, которые порождают хаос в пищеварительной системе. Однако, главная причина того, как грибной чай способствует пищеварению, в его высоком содержании полезных кислот, пробиотиков и ферментов.

Исследования показали способность гриба к профилактике и исцелению синдрома протекающего кишечника и язвы желудка. Доказана его эффективность при изжоге, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язве.

Чайный гриб обладает способностью избавлять кишечник от перенаселения кандидными дрожжами за счет нормализации баланса в пищеварительной системе. Он содержит живые пробиотические культуры, которые заселяют кишечник полезными бактериями вместо кандидных дрожжей. Эти бактерии еще называют «апатогенными», поскольку они борются с «плохими» патогенными бактериями в кишечнике и пищеварительном тракте.

Увеличивает производство энергии на клеточном уровне

Способность грибного чая давать людям силы приписывают железу, которое высвобождается из черного чая в процессе ферментации. Напиток также содержит кофеин (хоть и в очень небольших количествах) и витамины группы B, которые способствуют выработке энергии.

В результате специального процесса, известного как хелация, повышается гемоглобин крови, что, в свою очередь, улучшает снабжение тканей кислородом и стимулирует процесс производства энергии на клеточном уровне.

Усиливает иммунитет

Суммарный эффект чайного гриба улучшает состояние иммунитета, благодаря способности управлять свободными радикалами. Клинически доказано уменьшение окислительного и связанного с ним иммуноподавления. В процессе ферментации чайного гриба был обнаружен мощный антиоксидант, известный как D-saccharic кислота-1,4-lactone (DSL), которого исходно нет в черном чае. Ученые предполагают, что DSL и витамин C, присутствующие в настое, – и есть главные секреты защиты клеток от повреждения, воспалительных заболеваний, опухолей и общего подавления иммунной системы.

Предотвращает боли в суставах

Настой чайного гриба эффективен при лечении и профилактике болезней суставов. Он насыщен глюкозамином, который увеличивает производство синовиальной гиалуроновой кислоты. Это способствует сохранению коллагена и предотвращает суставные боли.

Снижает риск раковых заболеваний

Комбуча полезен для профилактики и излечения рака. Исследование, опубликованное в «Cancer Letters», выявило, что употребление глюкаровой кислоты, обнаруженной в грибном чае, снижает риск рака у человека.

По имеющимся сведениям, президент Рейган пил настой чайного гриба ежедневно в рамках курса борьбы с раком желудка.

Способствует похудению

Исследование, проведенное в 2005 году, подтвердило, что чайный гриб улучшает обмен веществ и ограничивает накопление жиров. В грибном чае содержится большое количество уксусной кислоты (подобно яблочному уксусу) и полифенолов, доказано увеличивающих потерю веса.

Как приготовить напиток из чайного гриба (комбучи)

Вот простой рецепт для создания вашего домашнего чайного гриба. По этому рецепту получается около восьми чашек комбучи, но вы можете удвоить дозировку, чтобы вышло больше.


Что потребуется

Выход: 8 чашек

  • 1 большая стеклянная/металлическая банка или чаша с широким отверстием. Лучше отказаться от использования пластиковых емкостей, потому что химикаты в пластике могут просачиваться в чайный гриб в течение периода ферментации. Возможно также, что керамическая посуда может вызвать выщелачивание чайного гриба, когда кислота вступит в контакт с керамической глазурью. Поищите большой стеклянный кувшин/банку/миску онлайн или в кухонных магазинах, и убедитесь, что отверстие достаточно широкое, чтобы кислород беспрепятственно проникал к чайному грибу, пока он бродит.
  • 1 большой кусок ткани или тонкое кухонное полотенце , чтобы закрепить его сверху над отверстием резинкой. Не рекомендуется использовать марлю, так как мелкие частички сквозь нее проникают. Вы даже можете попробовать использовать тонкий хлопок от старой футболки или простую хлопчатобумажную ткань из любого текстильного магазина.
  • 1 SCOBY диск . Вам нужно будет прибрести SCOBY диск, его можно найти в магазинах здоровой пищи или недорого в интернете (например, ). Можно также попросить чайный гриб у тех, кто уже им пользуется.
  • 8 чашек воды (желательно фильтрованной, хотя по отзывам, подходит и водопроводная). Некоторые предпочитают использовать дистиллированную воду, которая содержит меньше примесей солей и металлов, чем водопроводная вода. Дистиллированная вода недорогая и ее можно найти в крупных супермаркетах и аптеках.
  • ½ чашки органического тростникового сахара или меда. Когда дело доходит до замены сахара, некоторые считают, что заменять тростниковый сахар на другой вид сахара, мед, стевию или что-нибудь еще - не лучшая идея. С другой стороны, некоторые люди сообщали о том, что успешно готовили комбучу с неочищенным медом. Качество сахара очень важно для того, чтобы избежать вредных примесей, поэтому следует поискать органический сахар. Да, это один из немногих случаев, когда мы говорим вам использовать настоящий сахар! Большая его часть фактически “съедается” дрожжами во время брожения, поэтому к моменту потребления напитка сахара там практически нет.
  • 4 пакетика черного чая (предпочтительно органического, по отзывам, он работает лучше). Кто-то любит использовать зеленый чай, но черный чай предпочтителен в большинстве случаев.
  • 1 чашка готового напитка чайного гриба, который можно или купить, или оставить от предыдущей партии грибного чая.

Рецепт приготовления

  1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Как только вода закипит, снимите с огня и добавьте пакетики чая и сахар, при этом помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Покройте кастрюлю и дайте чаю настояться в течение примерно 15 минут, затем выньте и выбросьте пакетики.
  3. Дайте чаю остыть до комнатной температуры (что обычно занимает около одного часа). Как только он остынет, переливаем чай в большую банку/миску. Опустите туда же ваш SCOBY диск и добавьте 1 чашку готового напитка комбучи.
  4. Покройте банку/миску тканью или тонким полотенцем, и зафиксируйте ткань с помощью резинки или шнурка.
  5. Дайте чайному грибу настояться в течение 7-10 дней, в зависимости от вкуса, который вы желаете. За меньшее время получается более слабый напиток, вкус менее кислый, а за большее время вкус становится более насыщенным. Некоторые люди сообщали о брожении чайного гриба в течение месяца с отличными результатами, так что пробуйте каждые пару дней, чтобы понять, достигнут ли нужный вам вкус и уровень газирования напитка.

Как правило, чем теплее в вашем доме, тем меньше времени гриб должен бродить. Как только вы определились со вкусом, перелейте напиток в небольшие стеклянные бутылки и охладите в течение не менее 24 часов, чтобы завершилось выделение углекислоты. Как только он остынет, все готово!

Внимание!

Обратите внимание, что, по мере процесса брожения SCOBY диска, из него начинает расти еще один диск. Многие называют SCOBY, который вы изначально использовали для приготовления чайного гриба, “матерью”, а второй SCOBY, который растет, - “малышом”. Материнский SCOBY находится над малышом.

Вы можете использовать сформировавшегося грибного «малыша» для приготовления новой партии комбучи. Храните малыша SCOBY, если вы его не используете, в уже готовом небольшом количестве грибного чая в стеклянной банке, чтобы он был под рукой, когда вы захотите начать новую партию. Он будет активен в течение нескольких недель, пока хранится в готовой комбуче при комнатной температуре.

Некоторые люди предпочитают держать маму SCOBY, прикрепленной к малышу, другие выбрасывают материнский диск после того, как чайный гриб закончит ферментацию.

В обоих случаях все хорошо работало и при сохранении обоих дисков, не возникало каких-либо проблем или порчи. По некоторым данным, материнский диск может заквашивать новый чай партиями в течение примерно месяца после своего первого использования, но потом становится неактивным и его нужно выбросить.

Ароматизированный напиток из чайного гриба

Представленный выше рецепт базовый, для не ароматизированного напитка комбучи- чайного гриба. Вы можете попробовать добавить своеобразные вкусы, такие как свежевыжатый сок лимона или лайма; сок имбирного корня, изготовленный из смеси и воды, смешанные ягоды, свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и клюквенный соки; и многие другие природные и с низким содержанием сахара добавки.

Мы рекомендуем делать это после окончания брожения чайного гриба перед его употреблением, хотя некоторые люди предпочитают добавлять какой-либо вкус в чайный гриба за день или два до конца ферментации, так что аромат может стать интенсивнее. Любой способ хорош, но имейте в виду, что ягоды и другие скоропортящиеся фрукты не будут храниться так долго, как сам грибной чай, поэтому ограничивайте время хранения напитка.

Другое, что нужно иметь в виду: ароматизированный, бутилированный комбуча, как правило, содержит больше сахара, чем обычный грибной чай. Некоторые производители добавляют ароматы с очень низким содержанием сахара, такие как лимон, лайм, сок имбиря, которые не повышают содержание сахара, но будьте внимательны к информации на упаковке.

Противопоказания и побочные эффекты чайного гриба

Здоровью большинства людей употребление чайного гриба приносит исключительно пользу. Однако, следует знать о возможных побочных эффектах, в основном у тех, кто уже имеет ослабленный иммунитет и проблемы с пищеварением. Риск побочных эффектов выше в случае домашнего приготовления комбучи, так как при ненадлежащем уходе гриб может испортиться, ведь ни сам SCOBY, ни конечный продукт не проходят проверку качества, как это делают крупные производители грибного чая. Если вы собираетесь готовить напиток самостоятельно, обратите особое внимание на использование чистого инвентаря и качество ингредиентов.

Небольшой процент людей при употреблении чайного гриба испытали расстройство желудка, инфекционные и аллергические реакции. Поскольку чайный гриб имеет высокий уровень кислотности, вполне возможно, что это может вызвать проблемы у людей с проблемами пищеварения, такими как , изжога или чувствительность к кислой пищи.

Было бы неплохо употреблять комбучу поначалу в небольшом количестве (около 30 грамм в день), чтобы постепенно отрегулировать свою схему употребления напитка и посмотреть, имеете ли вы какие-либо негативные реакции на него. Чтобы не рисковать, купите готовую комбучу, которая была проверена на бактериальное загрязнение.

Еще одна группа людей, которым следовало бы ограничить потребление чайного гриба, включает тех, кто имеет синдромом повышенной кишечной проницаемости, особенно с очень слабым иммунитетом и беременных женщин.

Выглядит как плотная слизистая пленка желтоватого цвета, напоминающая медузу. Она плавает на поверхности жидкости и, попадая в благоприятные условия, может разрастаться до внушительных размеров.

Для получения гриб или небольшой его кусочек необходимо поместить в благоприятную среду: сладкий (приблизительно 5 - 6 ч. л. сахара на литр жидкости) черный или зеленый чай средней крепости. Небольшой кусочек гриба кладут в трехлитровую банку и ставят ее в теплое место. Через пару дней он всплывает на поверхность. Кроме обычного сахара, можно использовать глюкозу или фруктозу. Важно помнить, что чай не следует готовить чересчур гриб, применение которого показано при многих заболеваниях, плохо развивается при переизбытке дубильных веществ. Если все сделать правильно, напиток будет готов дней через шесть-семь.

Для систематического приготовления чайного настоя удобнее иметь две банки: в первой он будет готовиться, а во вторую нужно сливать готовый напиток. Насыпать сахар прямо на гриб ни в коем случае нельзя - его нужно опускать только в готовый чай! Попадая на поверхность гриба, кристаллики сахара разрушают его структуру, и на нем появляются темные пятна. Не любит гриб и прямых лучей солнца, его лучше держать в затененном месте. Плохо на него воздействует и холод: чайный гриб, противопоказания к применению которого описаны достаточно четко, развивается намного хуже, если температура в помещении ниже +18 градусов. Для приготовления напитка следует использовать только кипяченную, мягкую воду. Банку с грибом нельзя закрывать крышкой, чтобы не преграждать доступ воздуха: ее следует накрыть чистой тканевой салфеткой.

Напиток из чайного гриба - ароматный, слабогазированный, несколько кисловатый на вкус (из-за этого его также называют чайным квасом). В нем много полезных веществ: чайный гриб, противопоказания к употреблению которого ограничены, содержит уникальный витаминный комплекс (витамины группы В, витамин С, D, РР), ферменты, органические кислоты. Он укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ. Кроме того, содержащиеся в нем специфические вещества являются эффективными природными антибиотиками: они подавляют развитие стрептококков, стафилококков и других болезнетворных бактерий.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого нельзя не принимать во внимание, благотворно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая гнилостные бактерии. Его рекомендуют при холециститах и ожирении и заболеваниях кожи. Он помогает нормализовать в крови уровень холестерина, поэтому показан при атеросклерозе. Чайный напиток умеренно снижает давление, оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях, в особенности, при тонзиллитах, ларингитах и фарингитах; усиливает эффективность лечения при трофических язвах, обморожениях и ожогах. Систематическое его употребление позволяет улучшить состояние кожи и работу нервной системы, помогает нормализовать сон, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами.

При всей пользе, которую может принести организму чайный гриб, противопоказания к его применению игнорировать не стоит. Не рекомендуется употреблять настой гриба при сниженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, а также различных грибковых заболеваниях. Кроме того, чайный гриб, лечение которым в комплексе с другими средствами дает прекрасный эффект при многих заболеваниях, противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью следует его пить и тем, кто страдает от подагры или заболеваний почек, а также аллергикам: в последнем случае возможна аллергическая реакция на один из его компонентов.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины