28.07.2018

Что можно сделать из филе индейки.  Индейка рецепты с фото, Как приготовить индейку


Индейка - замечательное диетическое мясо.

По вкусовым и питательным качествам оно выгодно отличается от куриного и во многом превосходит его.

Оно легко усваивается организмом и идеально подходит для прикорма грудничкам.

Множество видов пюре и консервы из индейки для малышей - не дань моде.

Масса средней птицы примерно соответствует весу малыша. Отсюда и сходный баланс белков и микроэлементов.

Просто заменив курятину индюшатиной, в большинстве случаев добиваются хорошего набора веса у ребёнка. Дети становятся энергичнее, легче осваивают новые движения.

Это и не удивительно, блюда из мяса индейки - в рационе легкоатлетов, пловцов, всех кто занимается динамичными видами спорта. А ещё это попросту вкусно!

Блюда из филе индейки - основные принципы приготовления

Блюда из филе индейки готовить несложно и главное - быстро. Обработка мяса не занимает много времени. Всё что потребуется, это обмыть филе под краном и немного обсушить, чтобы легче было разделывать в дальнейшем.

Для приготовления блюд из филе индейки требуется весьма скромный набор продуктов. Обычно это простейшие овощи, общедоступные специи, реже - сыр и вино, лимоны, грибы, горошек.

Из цельного филе варят первые блюда. Для приготовления вторых блюд филе индейки режут кусками или прокручивают на мясорубке.

Индюшиное филе используется в национальных кухнях в качестве начинки для пирогов.

Основные блюда готовятся на обычной плите. Можно блюда из филе индейки готовить и в мультиварке.

Индюшатина относится к диетическим сортам мяса. Но в отличие от курятины готовится дольше, содержит больше полезных микроэлементов. Блюда из неё отличаются более сильным вкусом, в них меньше добавляют приправ и соли.

«Лимонный суп» - диетическое первое блюдо из индейки: рецепт

Ингредиенты:

400 гр. охлаждённой индюшиной грудки (филе);

Луковица;

Два крупных лимона;

2 средние морковки;

Пара стеблей сельдерея;

100 мл «Ркацители», или другого белого вина;

200 гр. зелёного горошка (консервированного или замороженного);

Чёрный перец - 7 горошин;

Один лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Индюшатину ополосните проточной водой. Положите в кастрюлю и залейте 1,8 л холодной питьевой воды. Быстро закипятите и снимите пену. Опустите в бульон лаврушку, горошки перца и продолжайте варить до готовности - около 45 минут.

2. Лимон на минуту окуните в кипяток. Насухо оботрите и срежьте цедру тонким слоем. Разрежьте лимон на две части и выжмите из каждой половинки сок, процедите.

3. Лук, сельдерей и морковку нарежьте небольшими кубиками. На разогретом растительном масле обжарьте овощи, добиваясь сочного золотистого цвета.

4. Влейте в овощную массу лимонный сок и вино. Добавьте лимонную цедру. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 3 минуты.

5. Достаньте из бульона индейку, а тушёные овощи опустите. Посолите суп и поперчите по вкусу.

6. Остывшее мясо нарежьте кусочками и верните в бульон. Добавьте горошек и проварите ещё 15 минут.

7. Извлеките из готового супа цедру. При подаче положите по тонкому кружочку лимона в каждую тарелку.

Фрикадельки из филе индейки «Шведские»

Ингредиенты:

Филе охлаждённой индюшки - 600 гр.;

Большая салатная луковица;

Два зубчика чеснока;

Столовая ложка острого соуса;

Одно куриное яйцо;

Полстакана панировочных белых сухарей;

Душистый молотый перец - 1 ч. л.;

Четверть ч. л. пудры мускатного ореха;

Измельчённая свежая петрушка по вкусу.

Соус:

450 мл мясного бульона (можно отвара или воды);

Четверть стакана 15% сметаны;

Три столовых ложки муки;

0,5 ст. л. измельчённой петрушки;

Столовая ложка острого соуса.

Способ приготовления:

1. В сковороду влейте немного оливкового, или просто хорошего рафинированного масла и сильно разогрейте. Добавьте измельчённый лук, через пресс пропустите чеснок и обжарьте 2 минуты, остудите.

2. Мясо индейки промойте, нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке.

3. Соедините обжаренные чеснок с луком. Добавьте панировочные сухари и рубленую зелень петрушки. Влейте острый соус, разболтанное яйцо. Приправьте мускатным орехом, душистым перцем и слегка присолите. Хорошо вымесите фарш, слегка отбивая его о миску.

4. Увлажните руки водой и сформуйте из фарша небольшие шарики. Положите полуфабрикаты в огнеупорную форму и запеките в течение 25 минут, выдерживая режим 180 градусов.

5. В бульон (воду, отвар) добавьте муку и размешайте венчиком до однородности. Перелейте мучную массу в широкую толстостенную сковороду.

6. Добавьте острый соус, петрушку. Присолите, поперчите по вкусу и доведите на медленном огне до кипения. Соус часто размешивайте.

7. Убавьте огонь до среднего и проварите до загустения (2-3 мин.). Время от времени помешивайте.

8. Залейте приготовленным соусом фрикадельки, прикройте плотно посуду и тушите 15 минут.

9. Подавать готовые фрикадельки со свежеприготовленным картофельным пюре, очень хорошо и с отварными макаронами.

Мини-рулеты из филе индейки с сыром

Ингредиенты:

500 гр. грудки индейки;

200 гр. «Российского», или подобного сыра;

Панировочные (светлые, пшеничные) сухари;

Масло постное - 50 мл.

Способ приготовления:

1. Индюшиную грудку хорошо обмойте и слегка обсушите салфеткой. Нарежьте мясо вдоль на полоски и отбейте. Пласты отбитого филе должны быть очень тонкими.

2. Заверните небольшой ломтик сыра в каждый кусочек отбитого мяса. Сформируйте рулеты и закрепите их края зубочистками. Можно просто перетянуть в нескольких местах нитью.

3. В сырое яйцо добавьте чуть соли, приперчите и всколотите вилкой.

4. На сковороде хорошо прокалите жир. Обмакните каждый рулетик в яйцо и хорошо обваляйте в сухарях. Опустите в сковороду и обжарьте на среднем огне. Жарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Слоёный пирог с начинкой из филе индейки: рецепт

Ингредиенты:

800 граммов филе индейки (отварного);

Полкило слоёного теста;

Головка лука;

Три куриных яйца;

1 сладкий перец;

Маслины без косточек - 3 ст. л.;

По 1 стол. ложке рубленого укропа и петрушки;

60 гр. сладкосливочного масла;

50 мл 20% сливок.

Способ приготовления:

1. У перца срежьте плодоножку, вместе с сердцевиной выберите семена и обмойте.

2. Порежьте лук небольшими ломтиками, перец - мелкой соломкой.

3. Переложите овощи в разогретое на сковороде масло и обжарьте. Нагрев небольшой, время - 6 минут.

4. До однородности разболтайте яйца. Смешайте смесь со сливками и перелейте к остывшим жареным овощам.

5. Добавьте некрупные кусочки филе, разрезанные надвое маслины. Всыпьте зелень, посолите и хорошо перемешайте.

6. Каждую пластину оттаявшего теста раскатайте в тонкий пласт (0,3 см). Вырежьте два круга, по диаметру немного больше формы.

7. Форму смажьте маслом и уложите в ней один такой круг. Слегка прижмите тесто ко дну и краям ёмкости. Выложите начинку и, защипывая края, накройте вторым пластом.

8. Верх пирога смажьте хорошо растаявшим, но ещё сохранившим густоту сливочным маслом. Выпекайте 45 минут, не открывая духовки и не превышая 180 градусов.

Рецепт из филе индейки к любому гарниру - гуляш с красной подливкой

Ингредиенты:

Индейка (филе) - 500 гр.;

Любая пшеничная мука - 1 ст. л.;

Головка белого лука;

Густой томат - 1 ч. л.;

Стол. ложка сметаны;

Небольшая морковка;

Лист лаврушки;

0,5 ч. л. поваренной соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе небольшими продолговатыми кусочками. Обжарьте мясо на растительном жире в толстостенной сковороде, добиваясь лёгкой румяности.

2. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковь. Под крышкой тушите на лёгком нагреве до размягчения овощей.

3. Долейте к мясу стакан холодной питьевой воды (кипячёной). Перемешайте и продолжайте тушить, ориентируясь на мягкость мяса. Потребуется примерно 40 минут.

4. За десять минут до готовности положите соль, лаврушку. Для пряности - 3-4 горошка чёрного перца.

5. Разведите в половине стакана чуть тёплой воды томат-пасту со сметаной. Тщательно разбалтывая введите муку. В смеси не должно быть мучных комочков.

6. Непрерывно размешивая содержимое сковороды, влейте в неё смесь. Тушите гуляш на минимальном огне 10 минут.

7. На гарнир к гуляшу из индюшки можно подать пюре, гречку, отварной рис или макароны.

Сытное украинское блюдо из филе индейки «Гречаники»

Ингредиенты:

Филе индейки - 600 гр.;

Два сырых яйца;

Томатный соус (можно взять густой томатный сок) - полный стакан;

Гречневая крупа - 150 гр.;

Немного муки для панировки.

Способ приготовления:

1. Хорошо переберите от мусора гречневую крупу. Промойте и отварите до готовности, дайте остыть.

2. Дважды перекрутите на мясорубке филе индюшки. При повторном прокручивании добавьте к мясу одну луковицу.

3. Посолите фарш, чуть поперчите. Добавьте яйца, гречку и хорошо вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из фарша овальные котлетки - гречаники. Обваляйте их в муке и обрумяньте в постном масле при интенсивном нагреве.

5. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. В толстостенную сковородку налейте полторы ложки постного масла. Хорошо прогрейте и обжарьте в нём лук до изменения цвета. Залейте томатным соусом и прогрейте в нём пару минут.

6. Переложите гречаники в соус. Накройте крышкой и при минимуме нагрева тушите 25-30 минут.

Фаршированное филе индейки «Сюрприз» в мультиварке

Ингредиенты:

Два индюшиных филе;

100 граммов варёной ветчины;

Свежие шампиньоны - 150 граммов;

Один огурец (маринованный);

Лук - 1 головка;

Готовая густая горчица - 1 ч. л.;

50 мл майонеза;

100 гр. сыра (любого твёрдого).

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте шампиньоны. Нашинкуйте грибы и лук некрупными кусочками.

2. Процессор мультиварки выставьте в режим «Жарка». В варочную чашу залейте две ложки масла и жарьте в нём лук с шампиньонами до полуготовности.

3. Мелкой соломкой нарежьте ветчину, огурец - некрупными кусочками. Руками отожмите с измельчённого огурца лишнюю влагу.

4. Соедините обжаренные с луком грибы, огурец и ветчину. Положите по вкусу соль, чуть приперчите. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.

5. У филе сбоку, со стороны более толстого края, сделайте глубокий надрез. Края грудки до конца не прорезайте.

6. Заполните получившиеся «кармашки» грибным фаршем и закрепите деревянными шпажками.

7. Чистую чашу мультиварки смажьте жиром и уложите в неё сделанные заготовки.

8. Намажьте фаршированное филе майонезом, посыпьте тёртым сыром.

9. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 40 минут.

Обязательно доставайте из супа лимонную цедру. Если оставить, то суп в дальнейшем будет горчить.

Крупу для гречаников лучше немного не доварить. Тогда «гречневые котлетки» получатся более рассыпчатыми.

Распластованное для приготовления рулетов филе индейки хорошо отбивайте. Мясо прожарится лучше и быстрее.

Шампиньоны можно заменить другими грибами, даже сушёными. Перед использованием сушёные грибы обязательно вымачивайте на протяжении получаса в тёплой питьевой воде.

Филе индейки, как и куриное, не любит долгой тепловой обработки. Если мясо передержать, блюдо получится сухим.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты приготовления румяной индейки с хрустящей корочкой.

По утверждению диетологов, мясо индейки насыщает организм микроэлементами, полезными веществами и витаминами, легко усваивается. Это самый низкокалорийный вид мяса. Из индейки можно готовить огромное количество блюд. Индейка подходит для тех, кто хочет похудеть. А еще, это единственное мясо, не вызывающее аллергии, поэтому педиатры рекомендуют его для детского питания. Одна порция индейки содержит до 60% витаминов от суточной нормы потребления. В ней меньше всего холестерина, в отличие от других видов мяса. При всем при этом индейка остается самым вкусным видом мяса. Из индейки можно приготовить множество разных блюд: резать ее кусочками, тушить, запекать целиком, фаршировать, жарить на сковороде. Но самым популярным блюдом считается запекание индейки целиком, как это делают в модных американских фильмах на рождественские праздники. У нас чаще готовят курицу целиком , так как попросту не знаю насколько вкусная получается индейка. И действительно, это блюдо получается очень вкусным и эффектным, накормить одной тушкой индейки можно сразу человек 15. Перед тем как задаваться вопросом о том, как приготовить индейку вкусно, давайте посмотрим, как правильно выбирать ее.

Выбор индейки

Перед выбором индейки, определитесь, сколько вы хотите накормить человек. На 10 человек берите птицу, весом 5 кг, а на 15 человек – весом от 10 кг.

Редко в магазинах может встречаться свежая индейка. Чаще она продается в замороженном виде. Размораживайте птицу в теплой воде, постоянно меняя воду. Если вы купите замороженную индейку весом от 6 кг, то на ее разморозку у вас уйдут сутки, а если она будет весить 9 кг, то двое суток.

Если вы купили свежую индейку, протрите ее бумажным полотенцем снаружи и внутри, выкладывайте на блюдо и ставьте в холодильник.

Маринованные запеченные крылышки индейки

Ингредиенты для маринованных запеченных крылышек:

Крылья индейки 4 шт;

Для маринада:

6 ст.л. воды;

Соевый соус 4 ст.л.;

1 ст.л. меда;

5 зубчиков чеснока;

Пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

Смешайте компоненты для маринада, все соедините, петрушку и чеснок измельчите. Как следует, перемешайте. Крылья индейки разрежьте на две части, замочите их на сутки в маринаде, время от времени переворачивайте.

Затяните фольгой огнеупорную форму, выкладывайте крылья, желательно брать форму большего размера, чтобы легче было их переворачивать.

Крылья выпекайте при 180-ти градусах, примерно 70 минут, пока мясо не начнет хорошо протыкаться вилкой. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная в рукаве

Предлагаем вам рецепт праздничного и полезного блюда, на которое вам придется потратить часть своего времени.

Ингредиенты для болюда:

Индейка, весом 7 кг;

Черный перец;

Чесночная пудра;

Для маринада:

80 мл кленового сиропа;

3 ложки сливочного масла;

Вустерширский соус - 1 ст.л.;

3 ст.л. лимонного сока;

Луковая пудра – 2 ч.л.;

Чесночная пудра - 1 ст.л.;

Бульон от курицы 200 мл;

Соль – 1 ч.л.;

Соус «Табаско» - 1 ч.л.

Черный перец 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Приготовим маринад, смешав все ингредиенты для него. Индейку промойте. Маринад поставьте на небольшой огонь, перемешивайте. Когда смесь станет густеть, выключайте плиту и дайте ей остыть. Возьмите шприц, наполните в него маринад, прокалывайте индейку и наполняйте ее маринадом. Натрите тушку солью, чесночной пудрой, перцем. Положите в рукав и ставьте запекать. На рукаве сделайте 5 надрезов, чтобы выходил пар. Индейку запекайте в рукаве при температуре 200 градусов, около 4-х часов.

Индейка с овощами под пряной подливкой

Предлагаем вам приготовить маринованную индейку с овощами, запечь ее в духовке. Это будет просто замечательное рождественское блюдо.

Ингредиенты для болюда:

Измельченная апельсиновая цедра;

2 ст.л. соли;

Рубленый шалфей 100 г;

Черный перец или тмин по вкусу;

Примерно 5 кг тушки индейки;

Морковь, нарезанная крупными кубиками 2 шт.;

Сельдерей, очищенный и нарезанный кубиками 1 шт.;

Масло оливковое высшего качества 1 ст.л.;

Половина стакана вермута (можно брать также сухое вино);

Небольшая луковица, нарезанная средними дольками.

Рецепт приготовления:

Перемешайте в небольшой чашечке шалфей, измельченную апельсиновую цедру, столовую ложку перемолотого черного перца. У тушки индейки, если вы взяли ее целиком, удалите хвост, внутренности и шею. Можно даже сварить субпродукты на бульон.

Индейку промойте под проточной водой, протрите бумажным полотенцем, чтобы тушку высохла. Смесь пряностей смешайте, и старайтесь натереть тушку под кожицей, отодвигайте кожицу от мякоти. Крылышки и ножки связывайте кулинарной нитью или обычной, хлопчатобумажной. Тушку индейки перекладывайте в миску подходящего размера, не накрывайте и оставляйте ее на ночь в холодильнике.

Положите блюдо на среднюю позицию решетку в духовке, включите ее для предварительного разогрева до 200 градусов. В глубокой чашке смешивайте сельдерей, оливковое масло, морковь, лук. Выкладывайте половину овощей в жаровню, а оставшимися овощами чините тушку индейки. Выкладывайте ее в жаровню на внутреннюю решетку. Запекайте индейку около часа. Затем индейку доставайте и полейте оставшимся соусом. Затем снова помещайте жаровню с птицей в духовку и запекайте примерно 1,5 часа до готовности. Термометр мяса должен показывать температуру около 80-ти градусов. Следите в это время за овощами в жаровне. Тушку перекладывайте на разделочную доску, если сок выпарится, и овощи станут подгорать, то добавьте туда четверть стакана воды.

Индейка готова. Вынимайте ее силиконовыми прихватками или щипцами. Наклоняйте в разные стороны, чтобы стек жир или сок в жаровню. Тушку перекладывайте на разделочную доску, чтобы она немного поостыла.

Приготовьте для индейки подливу, если вы любите запекать ее целиком. Жаровню с соком ставьте на плиту на небольшой огонь, добавляйте вино, жир соскребайте со стен жаровни. Чтобы жидкость выпарилась, вам понадобиться две-три минуты. Процеживайте содержимое в стакан через сито, соединяйте в отдельной миске 1,5 ст. воды, бульон, добавьте небольшое количество сока из стакана. Соус должен немного постоять, подняться, а затем собирайте его ложкой.

Налейте в сотейник 4 ложки собранного жира, ставьте его на средний огонь, добавляйте муки и помешивайте 3 минуты, после вводите половину стакана бульона, чтобы у вас получилась жидкость как сметана. Досыпайте муку и варите до кипения подливу около 10-ти минут. Перчите и солите ее по вкусу.

Режьте порционно индейку с овощами, подавайте ее с подливой. Можно даже подать целую тушку индейки на стол, так будет красиво.

Запеченная грудка индейки

Ингредиенты для блюда:

3 ст.л. оливкового масла;

Двухкилограммовая грудка индейки;

Пакетик приправ «Прованские травы»;

Рецепт приготовления:

Берите только грудку, а как готовить мы сейчас расскажем. Перчите, солите грудку индейки, смазывайте оливковым маслом, как следует обсыпьте приправой «Прованские травы». Оставьте на час, чтобы пропиталась.

Грудку выкладывайте на противень, накрывайте фольгой, выпекайте в духовке, ставьте температуру 200 градусов

На 1 кг грудки должен приходиться один час запекания, т.е. если 2 кг грудки индейки, то понадобиться 2 часа.

За 30 минут до конца приготовления, снимайте грудку с огня до образования румяной корочки. Запеченную грудку индейки подавайте, разрезав на порционные кусочки.

Маринад для приготовления индейки

Как бы вы готовили индейку, целиком или кусочками, доставайте мясо за час из холодильника до начала приготовления. Это особенно важно, если индейку готовить целиком, мясо так будет быстрее прогреваться, оно получится вкуснее и сочнее на вкус.

Если вам нужно запекать индейку целиком, то маринуйте ее заранее, чтобы она получилась сочной и вкусной и ароматной. Приведем несколько рецептов маринада для индейки.

Маринад для индейки с шампанским. Вам понадобится: 2 ст.л. натертой лимонной цедры, 1 бутылка шампанского, 2 ст.л. натертого имбиря, соль, травы, перец. Натрите индейку снаружи и изнутри, выкладывайте в рукав и заливайте шампанским. Птица должна стоять всю ночь в холодильнике.

Маринад из пряностей и воды. Вам понадобится: 4 чесночных зубчика, 120 г сахара, 6 л воды, 120 г соли, примерно 6 см корня имбиря, 4 ст.л. меда, 3 ложки черного перца горошком, 1 ст.л. семян тмина, 2 ст.л. смеси специй, немного острой горчицы, 1 коричная палочка, поломайте ее кусочками, несколько долек апельсина с кожурой, гвоздика, рубленая петрушка, кинза, 2 разрезанные на части луковицы. Все ингредиенты для маринада перемешайте, чеснок можно растолочь. Птицу заливайте целиком, уберите в холодильник на 3-е суток, подержите под проточной водой, обсушите и запекайте.

Маринад из перца и соли. Это самый просто способ маринования индейки. Целую тушку индейки натирайте перцем и солью, можно добавить к ней розмарин и оливковое масло. Птицу натирайте изнутри и снаружи, обмазывайте филе, дайте немного постоять в холодном месте.

Чем нафаршировать тушку индейки

Ингредиенты для блюда:

Чернослива с рисом;

Жареных шампиньонов с орехами и яблоками;

Пряная зелень с лимоном;

Телячья печень с орехами;

Картофель с грибами и луком;

Клюква с апельсинами;

Грибы с луком;

Печень с грибами;

Яблоки с черносливом;

Чеснок с пряностями.

Рецепт приготовления:

Начинку вы можете выбирать по своему вкусу, смешивать, экспериментировать, любой вариант обязательно получится на ура. Запекать индейку можно и без начинки. А если вы решите класть начинку, то зашивайте тушку кулинарной нитью или скрепляйте зубочистками.

После того, как вы замаринуете птицу, у вас возникнет главный вопрос: сколько и как запекать птицу в духовке? Нужно знать свои тонкости приготовления, чтобы мясо всегда получалось вкусным и сочным.

Не кладите начинку для индейки плотно, она должна быть такой же температуры, что и мясо.

Запекать индейку следует в рукаве или фольге, можно просто выкладывать ее на противень, а фольгой закрывайте в два этапа – закрывайте ножки и крылья, а вторым листом сверху прикрывайте саму тушку, с крыльев и ножек снимайте фольгу в последнюю очередь.

Не поливайте индейку соком при запекании ее в рукаве, она будет готовиться и без вашего внимания.

Время запекания напрямую зависит от веса индейки. Нужно рассчитывать по 20 минут на каждые пол кило индейки.

При температуре запекания в 190 градусов можно печь тушку, а если в духовке есть функция циркуляции воздуха, то можно печь при 170 градусах.

Если вы печете индейку не в рукаве, то поливайте каждый час выделяющимся соком или специально приготовленным соусом.

Сочнее и лучше получается индейка, если тушка будет лежать тушкой вниз, а не к верху.

Готовность индейки проверяйте с помощью термометра. Прибор не должен задеть кость, проверяйте температуру в самой толстой части бедра. Проткните мясо спицей или вилкой, выделяющийся сок должен быть прозрачным или бледно-золотым, если он розовый или с кровью, то нужно запекать мясо еще пол часа.

Перед подачей индейку выкладывайте на блюдо и прикрывайте плотно фольгой, оставьте на 30-40 минут.



Как приготовить индейку в фольге целиком с яблоками

Мясо и фрукты – это вкусно всегда, а уж если готовить индейку, то фрукты туда положить не грех всегда.

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку


Если вы собираетесь в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки


  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!



Открою секрет: филе индейки – идеальный продукт для семейного ужина, сытного, вкусного и полезного. Нежное мясо заряжает витаминами и энергией. Железа в нем почти в два раза больше, чем в говядине. А по содержанию фосфора индейка не уступает морской рыбе. К тому же, она способствует снижению веса, отличается низкой калорийностью, не вызывает аллергии.

Нельзя умолчать об омолаживающем и тонизирующем действии, его обеспечивает присутствующий в мясе селен. И, наконец, еще одно немаловажное достоинство филе индейки. Рецепты, как вкусно приготовить аппетитные блюда, отнимут максимум полчаса драгоценного вечернего времени. Ужин на скорую руку можно соорудить, используя .

Жареное и тушеное мясо

Индейка в сметанном соусе



700 г нарезанного филе индейки на сковороде с растопленным сливочным маслом посолить и присыпать специями (молотым мускатным орехом, корицей). Для соуса помыть изюм без косточек (50 г), отварить его в 150 мл воды. Добавить чайную ложку обжаренной на коровьем маслице до золотистого оттенка муки, хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. Развести стаканом сметаны. Получившимся соусом залить жареное филе. Тушить на небольшом огне 35 минут. Подать с рисом и листьями салата.

Индейка с грибами по-строгановски



Мясо, лучше более темное, с ножек, (400 г) нарезать узкими полосками, припустить на масле. Покрошить, не очень мелко, одну луковицу и 150 г свежих или замороженных белых грибов. Положить в сотейник с индейкой, томить под крышкой до готовности. Прибавить 4 столовых ложки жирной сметанки и одну – горчицы, соль, перец по вкусу. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего, выключить минут через 5. Гарнировать отварным или печеным картофелем, рубленой зеленью, свежими или маринованными огурчиками.

Филе индейки с зеленой стручковой фасолью





Подрумянить кусочки филе индейки на сковороде. Стручки фасоли (300 г) разделить на 2-3 части, отварить до мягкости в подсоленной воде. Овощной бульон выливать не нужно, он пригодится для тушения. Почистить и измельчить пару средних луковиц, два зубчика чеснока. Помыть и порезать 3 спелых томата. Овощи добавить к мясу, слегка обжарить, сдобрить солью, перцем, зеленью кинзы и петрушки. Влить полстакана бульона, в котором варилась фасоль, и томить четверть часа. Блюдо получается удивительно ароматным, легким, диетическим.

Наггетсы в хрустящей панировке



Как приготовить филе индейки в панировке, любимые детьми домашние наггетсы? Очень просто, а, главное, быстро. Для начала определитесь, в чем будете обваливать мясо. На выбор несколько составов: измельченные сухари, орехи, кунжутное семя, кукурузные и овсяные хлопья.

Филе, советуем взять килограмм, чтобы на всех хватило, нарезать брусками, слегка отбить. Потереть репчатый лук (1 штуку), размешать его с сырым куриным яйцом, 4 столовыми ложками майонеза. Положить в смесь по столовой ложке муки и подсолнечного масла (без запаха), соль, перец. Залить ею подготовленное мясо, мариновать в течение часа при комнатной температуре. Панировать в овсяных хлопьях, жарить наггетсы в нагретом растительном масле. Вкусно!

Пряная индейка в соевом соусе



Филе индейки – в духовке

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить эту птицу, содержат некоторые секреты. Мясо не будет сухим, если поместить его в специальный пакет для запекания, в фольгу, обложить овощами или сочными фруктами (яблоками, грушами, апельсинами). Не рекомендуется подвергать его длительной тепловой обработке. Порционные куски держат в духовом шкафу 25 минут, рулет – не больше часа, периодически поливая выделившимся соком.

Индейка ароматная, с розмарином



Самое простое блюдо из филе индейки в духовке. Грудку без костей и кожи (1 кг) помыть, обсушить салфеткой, натереть солью, белым перцем и порошком розмарина. Плотно завернуть в пищевую фольгу, положить в металлическую форму. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выключить через 30 минут, однако мясо оставить на 2 часика в духовке. Не рекомендуется даже дверку в это время открывать. Кушают запеченное филе и в горячем, и в холодном виде. Делают бутерброды, добавляют в салаты.

Кстати, приготовить грудку можно и в рукаве. В этом случае ее помещают в еще холодную духовку и запекают ровно час. Вместо розмарина мясо можно сдобрить чесночком и красным перцем или острой аджикой.

Филе индейки в кефирном маринаде



В кефире часто замачивают свинину, баранину, отличный шашлык выходит. Как приготовить филе индейки в духовке аналогичным способом? Пол литра 1% кефира смешать с 3 столовыми ложками лимонного сока, солью, специями и пряными травами по выбору. Мясо птицы (1,5 кг) наколоть в нескольких местах острым ножом и погрузить на 4 часа, можно и дольше, в приготовленный маринад.

Затем запечь филе индейки в духовке, упаковав в фольгу. Оно будет готово уже через 25 минут. Нарезать мясо на порционные куски, выложить на каждый по кружку помидорки и моцареллы. Снова отправить в духовку минуты на 3, пока сыр не расплавится.

Грудка, фаршированная черносливом и опятами



Для начинки разморозить 200 г опят. Если грибы крупные, нарезать, как репчатый лук (70 г), чернослив (100 г) и чеснок (2 дольки). Сначала обжарить грибочки, через 3-4 минуты приправить их рубленым чесночком и сушеным тимьяном. Потом добавить лук (полукольцами), а в заключение – чернослив соломкой.

Грудку (600-700 г) натереть солью и перцем. Сделать глубокий надрез, наподобие кармана. В него вложить начинку из опят и чернослива, скрепив зубочистками. Завернуть фаршированное мясо в фольгу, запекать при температуре 200 градусов в течение часа. Кстати, филе индейки время от времени рекомендуется поливать выделившимся соком. В конце готовки, минут за 15-20, фольгу следует раскрыть, чтобы мясо подрумянилось.

Стейки из индейки с картофелем и сыром



Филе индейки (700 г) нарезать поперек волокон на порционные куски, толщиной около сантиметра. Немного отбить для мягкости, посыпать специями. Стейки обжарить с двух сторон. В этом же масле пассировать колечки лука (1 луковица). Семь средних картофелин отварить до полуготовности. Разрезать на кружочки, как и один крупный помидор.

Дно и стенки формы смазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, поток – жареный лук, картофель и томат. Сверху полить сметаной (70 г) или майонезом, закрыть тертым сыром (100 г). При температуре 220 градусов филе индейки в духовке с гарниром готовится 35 минут.

Предлагаем три рецепта блюд из грудки индейки: праздничное, повседневное и диетическое. Все рецепты на удивление просты в исполнении благодаря прекрасным вкусовым качествам птицы. Мясо индейки не жирное, а от того полезное и для детей и для взрослых. Грудка индейки может служить праздничным блюдом, повседневным блюдом и, конечно, диетическим блюдом. При активной занятости мясо необходимо человеку, тушеная грудка индейки способствует похудению не только потому, что это нежирное мясо, но и в том смысле, что позволяет оставаться сытым и сильным в нелегкий период активного худения, а также может служить повседневным блюдом в период поддержания веса на достигнутом низком уровне. Вкусное блюдо из грудки индейки вовсе не требует специй, оно хорошо для детского питания с двухлетнего возраста и одновременно вкусное блюдо для взрослых членов семьи.

Будем тушить индейку в духовке. Три блюда из грудки индейки:

Рецепт праздничного блюда из грудки индейки

Это праздничное блюдо не только вкусное и оригинальное, но и требует минимум усилий и затрат хозяйки.

Нарежьте мясо грудки индейки крупными кубиками со сторонами примерно 5 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови. Вам понадобятся чернослив без косточек и курага. Сухофрукты должны быть довольно мягкие. Засохшие сухофрукты предварительно подержите 30-40 мин в горячей воде, но не кипятке.

Уложите кусочки индейки в форму для запекания в духовке. У формы обязательно должна быть крышка. Рекомендуем использовать стеклянную форму, через которую видно готовящееся блюдо. Также подойдет утятница. Индейку посолите. Каждый кусочек грудки индейки переложите сухофруктами. Равномерно по всему блюду добавьте перец черный горошек. Налейте в форму горячей, только что вскипевшей, воды столько, чтобы она почти покрыла мясо.

Закройте форму с индейкой крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180°C на 1 час 50 мин.

Готовность блюда определяйте по запаху мяса. Следите, чтобы вся вода не выкипела до завершения запекания индейки в духовке, при необходимости подлейте кипятка. Если блюдо готово, вынимайте его из духовки.

Диетическое блюдо для похудения из мяса индейки. Наш рецепт

Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Слегка притушите овощи на растительном масле с небольшим добавлением воды (10 мл). Откиньте в дуршлаг готовые лук с морковкой, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте мягкий чернослив без косточек.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кубиками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

В форму для запекания в духовке на дно выложите ровным слоем часть лука перемешенного с морковкой (половину или чуть больше). Сверху уложите кусочки грудки индейки. Посолите. Между кусочков мяса воткните чернослив. Равномерно разложите перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите оставшиеся лук с морковкой. Налейте в форму холодной воды. Вода должна почти покрыть индейку.

Закройте форму с крышкой и поставьте в духовку. Готовьте диетическое блюдо 2 часа 10 мин (с учетом разогревания духовки) при температуре 180°C.

Это блюдо способствует похудению, несмотря на добавление сладкого чернослива. Мясо необходимо детям и активным взрослым для здоровья. Предложенный рецепт блюда вкусный, питательный, полезный и не дает лишних калорий. Если Вас смущает наличие в рецепте чернослива и для разнообразия диетического меню, попробуйте следующий рецепт блюда из грудки индейки.

Рецепт простого повседневного блюда из грудки индейки

Простое, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо из филе индейки всегда выручит занятую хозяйку.

Подготовьте овощи. Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, перец очистите и порежьте крупными прямоугольниками размером примерно 2x3 см (Рекомендуем использовать в этом рецепте именно красный болгарский перец, его неповторимый сладковатый вкус удачно сочетается с мясом индейки). По отдельности тушите овощи на растительном масле. Готовые овощи откиньте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Смешайте лук с морковкой и разделите смесь на две порции.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кусочками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

Возьмите неширокую глубокую форму с крышкой для запекания в духовке.

На дно формы выложите половину лука смешанного с морковкой. Затем уложите слой мяса индейки. Посолите. Выложите перец. Затем еще один слой кусочков грудки индейки. Снова посолите мясо. Сверху положите слой оставшейся смеси лука и морковки. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист.

Залейте мясо почти до краев кипящей водой. Закройте форму крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°C.

Готовьте индейку 1 час 55 мин - 2 часа.

Ближе к концу следите, чтобы вся вода не выкипела. Если верхушки мяса начали темнеть, а внутри индейка еще не готова, снизьте температуру в духовке до 160°C. Готовое блюдо вынимайте из духовки.

Приятного аппетита




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины