09.06.2018

Куриная грудка кабачки диетические. Кабачковая запеканка с мясом. Вкусное диетическое блюдо из кабачков: запеченные кораблики.


Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью.

Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.

Кабачки - настоящий кладезь калия, железа и магния. Их рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях, сопровождающихся ожирением. Речь идет о сахарном диабете, болезнях ЖКТ, нарушениях работы печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.

В связи со столькими бесценными свойствами кабачков, многие диетологи рекомендуют худеющим соблюдать именно эту диету, так как она обеспечит не только безопасное, но и полезное похудение.


Правила диеты на кабачках

1. Выбирайте «правильные» кабачки.
Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета - они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

2. Кабачки не нужно чистить.
Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

4. Не забывайте о белке.
Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

Примерное меню диеты на кабачках

  • первый завтрак - 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед - 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
  • ужин - 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.

Есть и другой вариант меню для такой диеты:

  • первый завтрак - 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
  • обед - 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин - 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.

Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.


Диетические рецепты из кабачков с фото

Из кабачков можно приготовить огромное множество самых разных блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с хорошими диетическими рецептами, где главным ингредиентом являются кабачки.

Диетические оладьи из кабачков без муки

Для приготовления представленного блюда, вам потребуются:

  1. 2 кабачка средних размеров.
  2. 2 моркови и 2 яйца.
  3. Одна луковица и два зубчика чеснока.
  4. Растительное масло.
  5. Специи и зелень по вкусу.

Помойте кабачки и натрите их с помощью крупной терки, то же самое проделайте с морковью. Смешайте овощи с измельченным чесноком. Затем требуется отжать массу, это поможет избавиться от лишнего сока, который дали овощи. Добавьте яйца и начинайте потихоньку выкладывать будущие оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Требуется жарить на маленьком огне, на одну сторону выделяйте по 5 минут.


Тушеные кабачки

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • пряности, соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мелкими брусочками кабачок, а лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Затем добавьте к овощам кабачок и еще немного обжаривайте все ингредиенты вместе, после чего налейте в сковородку чуть-чуть горячей воды. Накройте овощи крышкой и тушите на протяжении 5-7 минут.

Томаты ошпарьте в кипятке и очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.

На сухую сковороду насыпьте суку и подсушивайте ее, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Затем разведите муку с водой и смешайте с мякотью томатов, добавьте соль, перец и пряности. Затем получившуюся смесь отправьте к тушенным овощам и дождитесь, пока эта масса закипит. После кипения блюдо должно настаиваться под крышкой еще около 10 минут.


Диетическая запеканка из кабачков в духовке

Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.

Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!

Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.


Рецепт №1

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок любой зелени на ваш вкус;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).

Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.

Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

Рецепт №2

Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.


Требуемые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка небольших размеров;
  • 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм майонеза или сметаны;
  • растительное масло (2 ложки);
  • соль и молотый черный перец;
  • до 100 грамм твердого сыра.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.

Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.

Рецепт №3

Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой - отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.


Требуемые ингредиенты:

  • молодой кабачок среднего размера;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • полстакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • небольшой стакан низкопроцентного молока;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.

Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.

Диетический суп из кабачков


Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 130 грамм кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • белок нескольких вареных яиц;
  • половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.

Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.

Кабачково-овощной суп


Требуемые ингредиенты:

  • брюква;
  • кабачок;
  • редька;
  • морковь;
  • репа;
  • белокочанная капуста;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).

Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком - этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.

Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков

Требуемые ингредиенты (для одной порции):

  • 300 мл овощного бульона;
  • 160 грамм кабачков;
  • 20 грамм риса;
  • 1/3 яйца;
  • 70 грамм сливок или молока;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.

Диета на кабачках: отзывы и результаты


Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.

Кабачок – один из наименее калорийных и наиболее полезных овощей, поэтому тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или просто хочет правильно питаться, следует обратить на него особенное внимание и включить его в свой рацион. Кабачок легко усваивается, а также положительно влияет на состояние пищеварения и кожи.

Энергетическая ценность этого полезного овоща составляет всего 24 килокалории на 100 граммов, и это действительно небольшая цифра, ведь средняя суточная норма калорий для взрослого человека колеблется между 2000 и 4000 килокалориями в зависимости от пола, веса, а также количества физических тренировок. Кроме того, кабачки содержат такие полезные вещества, как калий, фосфор, кальций, и витамины групп B и C.

Существует множество видов кабачков, однако для диетических блюд лучшим выбором будут цуккини либо молодые кабачки любых других видов.

Дело в том, что готовятся они быстрее и проще, чем полностью созревшие крупные кабачки, ведь с них можно не срезать кожицу, а сами плоды нежные и сочные.

Есть немало вариантов приготовления кабачков, из них можно сделать практически все, что вам захочется, начиная с первых блюд и заканчивая десертами. Кабачки можно тушить, варить, жарить, запекать, делать из них закуски и заготовки. Важно, что вкусовые качества кабачков достаточно высоки, несмотря на их низкую калорийность.


Диетические первые блюда из кабачков для похудения

Супы традиционно считаются одними из самых низкокалорийных, но при этом сытных блюд, поэтому они любимы как желающими сбросить вес, так и приверженцами здорового питания. Из кабачков готовят различные варианты супов, но их все объединяют низкая калорийность и приятный запоминающийся вкус.

Пряный кабачковый крем-суп

Этот суп не только вкусный, но еще и красиво подается, поэтому его будет не стыдно приготовить для гостей и даже поставить на праздничный стол. Готовить его достаточно просто и быстро. Для приготовления 2 порций данного супа вам потребуются:

  • 400 г кабачков (лучше – сорта цуккини);
  • 100-200 мл сливок (желательно небольшой жирности, например, 10%);
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • щепотка порошка карри;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • 15 г сухариков.

Сколько готовить: 20 минут.


Калорийность: 54 ккал на 100 грамм.

Первым делом кабачки вымыть и натереть на мелкой терке. Если кабачки небольшие, срезать с них кожуру и удалять семена не нужно.


Перетертую массу положить в емкость для варки, добавить немного воды и варить, накрыв крышкой, 5 минут. Добавить соль и измельчить при помощи блендера. В полученную смесь добавить сливки и карри, тщательно перемешать. Украсить укропом, добавить сухарики и подавать к столу.


Суп с кабачком и другими овощами

Овощи – лучшая еда для похудения, и овощной суп обязательно должен быть частью рациона здорового человека, поддерживающего форму. Чтобы приготовить данный овощной суп, возьмите:

  • 250 г кабачков, предпочтительно – сорт цуккини;
  • 2 помидора;
  • 2 картофелины;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3 чесночных зубчика (средних);
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп;
  • соль (по вкусу).

Сколько готовить: 1 час.


Калорийность: 37 ккал на 100 грамм.

Для начала нужно нарезать все овощи. Отварить картофель (варить примерно 15 минут), на сковороде обжарить морковь с луком, положить кабачок и обжаривать все вместе еще 10 минут. С помидора снять кожицу, порезать и потушить его с овощами еще примерно 5 минут.

Следующий шаг – добавить все овощи со сковороды в суп, подождать, когда суп закипит, и добавить специи, зелень и чеснок. Когда после этих действий суп снова дойдет до кипения, его нужно выключить и оставить под закрытой крышкой.


По прошествии 10 минут суп можно подавать, заправив по желанию сметаной. Для того чтобы суп был более наваристым, варить его можно не просто на воде, а на мясном (или овощном) бульоне.

Вторые блюда из кабачков

Не стоит думать, однако, что кабачки из-за своей низкой калорийности годятся только для приготовления легких супов.

Напротив, кабачки часто используются в сытных вторых блюдах, делая их при этом полезнее.

Такие блюда имеют полное право называться диетическими, ведь их калорийность в разы меньше, чем у аналогичных блюд, где вместо кабачка используется, скажем, картошка или какая-либо крупа. Рассмотрим диетические вторые блюда из кабачков для похудения.

Запеканка из кабачков с курицей

Кабачки и куриное филе – прекрасное сочетание: оба продукта считаются диетическими, но при этом имеют яркий вкус и отлично подходят друг другу. Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:

  • 1 куриное филе;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 100 г брынзы;
  • 3 ложки (столовых) нежирной сметаны и столько же растительного масла;
  • веточка ароматного базилика;
  • 1 ложка (столовая) свежей петрушки;
  • 1 ложка (чайная) паприки;
  • 1 ложка (чайная) куркумы;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • приправы по вкусу.

Сколько готовить: 1 час.

Калорийность: 116 ккал на 100 грамм.

Филе нарезать ломтиками, приправить, добавить одну ложку масла и жарить на сковороде 5 минут. Зеленый лук, базилик и петрушку нарезать, брынзу натереть, кабачок порезать на небольшие пластинки, репчатый лук – мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты и обжаренную курицу соединить в одной емкости. В отдельную миску положить яйца, сметану, соль и перец, специи, муку и оставшееся масло, хорошо взбить.

Соединить две смеси в жаропрочной форме, предварительно слегка смазанной маслом, перемешать. Выпекать в течение 40 минут, настроив духовку на температуру 180 градусов. Подавать можно с любимым овощным салатом.


Рагу – это универсальная диетическая еда: оно может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в виде гарнира к мясу. Приготовить это блюдо не составит большого труда. Вам потребуются следующие продукты:

  • 2 не слишком больших кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • примерно 30 г подсолнечного масла (для жарки);
  • 2-3 не слишком крупных зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль (по вкусу).

Сколько готовить: 40 минут.


Калорийность: 51 ккал на 100 грамм.

Подготовить овощи к готовке: помыть, почистить. Порезать кабачки на кубики, морковь натереть, нарезать перец соломкой, лук – кольцами, помидоры – на дольки. Положить все овощи в предварительно разогретую емкость для приготовления.

Жарить на растительном масле примерно 20 минут, как можно чаще помешивая и стараясь не добавлять воду. Ближе к концу готовки добавить мелко нарезанные зелень и чеснок, посолить. Подавать можно сразу же с плиты.


Другие диетические блюда, содержащие кабачок

Помимо первых и вторых блюд, из кабачков можно готовить салаты, закуски, делать заготовки и даже десерты. Для тех, кто хочет похудеть, кабачки действительно могут стать незаменимым продуктом. Ниже приводим рецепты салатов и закусок из кабачков для похудения.

Салат из кабачков, яблок и моркови

Этот салат с необычным пикантным вкусом придется по душе любителям пробовать и открывать для себя что-то новое. Для приготовления этого легкого и приятного на вкус салата возьмите:

  • 350 г молодых (или консервированных) кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 100 г свежих яблок;
  • немного лимонного сока;
  • 30 г майонеза;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Сколько готовить: 15 минут.


Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.

Готовить данный салат предельно просто: нужно только порезать овощи и яблоки (лучше всего – соломкой), сбрызнуть соком лимона, всыпать порезанный лук, посолить и перемешать, добавив майонез. Это отличный вариант для легкого перекуса или начала трапезы.

Чтобы приготовить такую же вкусную кабачковую икру, какая продается в магазине (или даже вкуснее), не обязательно быть шеф-поваром. Просто следуйте рецепту, и у вас будет возможность еще долго наслаждаться вкусом этой легкой закуски из банки. Вам понадобится следующее:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки (столовых) томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Сколько готовить: 1 час 30 минут.

Калорийность: 36 ккал на 100 грамм.

Овощи подготовить: помыть, почистить. Измельчить ножом лук, на не очень мелкой терке натереть морковь, обжарить их вместе в небольшом количестве масла. Кабачки нарезать и также обжарить (отдельно от лука и моркови).

После этого сложить морковь, лук и кабачки в одну кастрюлю, добавить специи, тушить в течение часа, при необходимости подливая немного воды. Примерно за 15 минут до того, как икра будет готова, добавить чеснок (измельченный) и томатную пасту, хорошо перемешать.


Когда смесь остынет, ее нужно размолоть блендером. Икра из кабачков готова!

Блины с добавлением кабачков – это не только необычно, но еще и вкусно! Даже дети, которые обычно отказываются есть овощи, с удовольствием уплетают их. Процесс приготовления практически такой же, как у обычных блинов. Все, что нужно, это:

  • 400 г свежих кабачков;
  • 350 г муки;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки (столовых) петрушки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 ложка (столовая) растительного масла;
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • щепотка соды.

Сколько готовить: 1 час.


Калорийность: 138 ккал на 100 грамм.

Кабачки помыть и натереть на некрупной терке, тщательно отжать из них сок через сито. Добавить кефир, яйца (предварительно взбитые), соль, хорошенько перемешать. Порубить петрушку и также добавить в смесь.

После этого постепенно всыпать муку, замешать тесто (проверьте, чтобы оно не было слишком густым). Добавить масло и соду, перемешать. Через 20 минут можно жарить блины. Формировать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривать до золотистого цвета.


Готовые блинчики можно смазать растительным маслом, добавить к ним различные начинки или просто съесть со сметаной.

Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков

Как же правильно готовить кабачки? Для того чтобы сделать легкие диетические блюда из этого овоща по-настоящему вкусными, достаточно прислушаться к нескольким простым советам.

Как уже говорилось выше, наиболее подходящие для обработки кабачки – молодые плоды любого сорта или сорт цуккини: их можно не чистить и не удалять из них семена. Однако это не значит, что большие и зрелые плоды совсем нельзя использовать. Достаточно очистить их от грубой кожуры, вытащить все семена – и блюда их них получатся не менее вкусные, чем из молодых плодов.


Наиболее частый способ приготовления кабачков – это обжарка их на сковороде. Следить за этим процессом нужно очень внимательно: кабачки быстро впитывают масло, на котором жарятся, и из-за этого могут пригореть. Чтобы не пережарить кабачки, в процессе приготовления их можно накрыть фольгой, чтобы они «дошли» сами и не получились слишком сухими (внутри они должны остаться немного сырыми).

Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, именно поэтому он присутствует практически во всех рецептах с этим овощем.

Если вы хотите сделать гарнир из кабачков (не используя другие овощи), добавьте к ним чеснок, и тогда их вкус точно покорит всех, кто их попробует.

Кабачки можно подавать и просто как закуску с любым соусом. Это не хуже, чем картошка фри, но во много раз полезнее. А принимая во внимание то, что кабачки вкусны и в холодном, и в горячем виде, стоит с определенностью сказать, что они способны дать фору любым другим закускам.

Итак, как видно из всего написанного выше, кабачок – по-настоящему незаменимый овощ. Блюда, которые вы можете приготовить из него, настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что выделить какое-то одно из них как самое вкусное не представляется возможным.


Именно поэтому кабачок вряд ли быстро вам надоест даже при ежедневном употреблении. Если в вашем холодильнике есть этот овощ, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное из него, вас не разочарует.

И при всем этом кабачок – это диетический продукт, поэтому, готовя блюда из него, можно не переживать о лишних килограммах – они не появятся. Сделав этот овощ частью своего ежедневного рациона (например, заменив им привычные высококалорийные гарниры), вы сможете похудеть гораздо быстрее, чем ожидали.

Еще один вариант диетического блюда из кабачков — в следующем видео.

Вконтакте

Кабачок великолепно подходит для того, чтобы стать основой диеты для снижения массы тела. Ведь он очень низкокалорийный (в 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий) и содержит много ценных компонентов, нормализующих водно-солевой баланс и . Благодаря значительному количеству микроэлементов, кабачок полезен для здоровья, а нейтральный вкус позволяет сочетать его с различными продуктами, повышая их пищевую ценность и одновременно снижая калорийность кушанья.

Что можно приготовить из кабачков?

Различные диетические блюда из кабачков для похудения можно готовить просто каждый день, но можно и построить на них низкокалорийную диету.

Особенно полезны сырые кабачки, потому что они содержат грубую клетчатку – лучшее средство от застойных явлений в кишечнике. Переваривание такой клетчатки само по себе требует много энергии, поэтому и говорят, что блюда из кабачков для похудения обладают отрицательной калорийностью: организм затрачивает на переваривание такой пищи больше калорий, чем в результате получает.

Лучше, разумеется, не подвергать их длительной термической обработке, а использовать сырыми, печеными, припущенными на пару. Можно сочетать их с другими овощами или с куриной грудкой. Приведем для примера рецепт из кабачков для похудения с курицей.

Котлеты из кабачка и курицы

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • кабачок – 1 средний
  • морковка - 1 шт.;
  • болгарский перец по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с равным количеством сырого кабачка и небольшой морковкой. При желании можно добавить сладкий болгарский перец, лучше красного цвета. Фарш сдобрить солью и перцем, положить одно – два яйца, можно добавить любую зелень. Сформировать котлетки. Такие котлеты из кабачков для похудения очень вкусны, готовить их лучше в пароварке. Можно сделать их и без курицы, тогда они будут содержать еще меньше калорий.

Кабачки с травами

Ингредиенты:

  • кабачки – 500-600 г;
  • зелень по вкусу и предпочтениям (петрушка, кинза, укроп, базилик, джусай, шпинат и пр.)

Приготовление

Чтобы приготовить это блюдо, надо нарезать овощ кружками примерно в сантиметр толщиной. Эти кружочки следует уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Пока они закипают, надо порезать много зелени: базилик, укроп, петрушка, кинза, можно класть также мяту, лук, шпинат и вообще что угодно. Иногда добавляют и дикорастущие травы, собранные вдали от дорог. Все тушится до готовности кабачков.

Салаты из сырых кабачков

Особенно полезны, как уже упоминалось, сырые кабачки. Известно множество салатов из сырых кабачков для похудения с добавлением различных овощей и даже фруктов, например яблока. Можно сочетать этот овощ с дайконом (в равных долях), репчатым луком, редисом, болгарским перцем, помидором, огурцом в разных составах. Сырой кабачок лучше тереть на крупной терке или очень мелко резать. Излишний сок надо отжать (кабачок - очень сочный овощ), его можно выпить, это очень полезно. Заправить такой салат можно небольшим количеством оливкового масла или его смесью с лимонным соком; можно сделать соус, смешав натуральный йогурт (без сахара) с пропущенным через пресс зубчиком чеснока.

Как приготовить кабачки для похудения?

Можно приготовить на пару для похудения, например, с овощами или фаршем из куриной грудки. Впрочем, фаршированные кабачки можно и запечь. Очень вкусны лодочки из кабачков, фаршированные овощами и нежирным сыром или смесью овощей, сыра и творога.

Часто готовят тушеные кабачки для похудения, обычно с добавлением других овощей в виде рагу.

Кабачок является лечебным, недорогим и который очень часто используется в диетическом питании. В нем содержится множество минеральных солей, которые крайне важны для разных химических процессов в организме человека при переваривании и усвоении пищи. Давайте разберемся, какие диетические блюда для похудения из кабачков можно приготовить.

Целебные и полезные свойства кабачков

Из кабачков готовят самые разнообразные Данный продукт непосредственно воздействует на работу кишечника и желудка, но при этом совершенно не раздражает слизистую органов, стимулирует работу печени. Кабачки имеют заживляющее свойство, легкое мочегонное действие, нормализуют баланс здоровой микрофлоры кишечника, улучшают усваивание белков.

Кроме того, овощ выводит лишнюю жидкость из организма, а также соли, токсины, холестерин. Кабачки очень полезны даже при отравлениях. Их рекомендуют использовать для диетического питания. Такой продукт очень полезен при холецистите, поскольку способствует выведению при застоях желчи. Антиоксиданты и витамины улучшают и поддерживают иммунную систему, замедляя процессы старения. Содержание магния, железа и калия способствует поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов. А летняя жара легче переносится благодаря витамину С и марганцу. Хорош кабачок и при артритах, он помогает очистить суставы, выводя отложения солей.

Целебный овощ является помощником в борьбе с целлюлитом. При использовании кашицы из кабачка в качестве маски хорошо осветляется кожа лица, происходит омоложение. Употребление овоща уменьшает проявления аллергии. Не менее полезны и семена продукта: в них содержится жир, способствующий выведению глистов.

Очень полезен кабачок для диабетиков, поскольку содержит нужные жиры и углеводы. Регулярное использование овоща повысит защитные свойства организма, укрепит здоровье, поможет предотвратить развитие многих болезней.

Как приготовить суп?

Диетические блюда для похудения из кабачков будут полезны не только для тех, кто придерживается ограничений в еде. Из овоща можно сделать множество самых разных блюд, начиная от супа и заканчивая запеканкой.

Из кабачков готовится очень просто. Для этого понадобятся овощи: яблочный уксус, свежие овощи (один средних размеров кабачок и одна луковица), мука (столовая ложка), травы, имбирь, яичный белок. Кабачки следует порезать и тушить с добавлением уксуса десять минут. Далее муку подогреть на сковороде и добавить ее в бульон. Туда же отправить лук и варить на медленном огне до готовности. Яйцо необходимо отварить и отделить белок, порезав его. Затем смешать его с зеленью и имбирем. Полученную смесь добавить в суп и дать настоятся ему в течение десяти минут. Уксус и имбирь - это компоненты, которые помогают в борьбе с лишним весом. Тем, кто не придерживается диеты, в суп из кабачков можно добавить плавленый сырок, получается очень вкусное блюдо.

Суп с овсянкой и кабачками

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты: лук (1 шт.), куриная грудка (полкилограмма), овсянка (100 грамм), кабачок (2 шт.).

Если на мясе есть шкурка, то ее непременно нужно удалить, а затем нарезать грудку на кусочки. В кипящий бульон с грудкой необходимо добавить лук. Затем мясо следует удалить, добавив овсянку и порезанный кабачок. Варить ингредиенты семь-восемь минут. Суп можно заправить специями, пряными травами и перцем.

Суп с кабачком и грибами

Ингредиенты: шампиньоны (0,3 кг), кабачки (2 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), отварной рис (120 г), оливковое масло, йогурт или сметана.

Морковь с луком пассеруют около четырех минут, после чего добавляют нарезанные грибы и кабачки. Все вместе ингредиенты тушат еще пару минут. Далее заливают бульон и варят до готового состояния. А потом добавляют рис. Подавать на стол суп можно со сметаной и зеленью петрушки.

Как видите, диетические блюда для похудения из кабачков готовятся быстро и просто.

Оливье с кабачком

Чем хороша для похудения, так это тем, что она не такая уж жесткая. Питание остается достаточно разнообразным, а блюда - вкусными. Для салата нам понадобятся такие продукты: морковь (2 шт.), кабачок (0,6 кг), несколько соленых огурцов, ветчина или мясо птицы (0,5 кг), зеленый горошек (можно брать мороженый), сельдерей.

Кабачки следует порезать и запечь, а мясо отварить с добавлением лимонного сока. Овощи нарезать и перемешать с горохом. В качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Салат непременно нужно посолить и поперчить. Немного горчицы добавит блюду пикантности.

Паровые оладьи

Оладьи сами по себе достаточно калорийны, а вот на пару - хорошее диетическое блюдо.

Для приготовления возьмем ингредиенты: пару яиц, кабачки (600 г), мука (150 г), сода, масло растительное, приправы, сухари панировочные.

Кабачок натираем на терке, добавляем яйца, лук, муку, соду и замешиваем тесто. Далее держим его на пароварке в течение десяти минут. После этого оладьи можно обжарить на масле и положить на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла, ведь наше блюдо должно быть диетическим. К нему можно подать нежирный соус или сметану.

Кабачки в маринаде

Несколько молодых кабачков необходимо тонко нарезать. Далее следует приготовить соус из растительного масла, перца и бальзамика. Полученной смесью полить измельченные овощи и поставить их в холодильник на пару часов.

Рагу из кабачков

Как приготовить диетическое рагу из кабачков? Для этого возьмем такие ингредиенты:

  1. Пару яиц.
  2. Панировочные сухари.
  3. Четыре столовые ложки сметаны (нежирной).
  4. ½ килограмма баклажанов и кабачков.
  5. Пряные травки.

Овощи моются, очищаются и запекаются в духовке. Затем яйца следует взбить со сметаной, добавив зелень и сухари. Овощи заливаются смесью и запекаются до готовности. Диетическое рагу из кабачков готово.

Кораблики

Для запеченных корабликов нам понадобится: кабачки (0,5 кг), масло оливковое, соль, брынза (300 г), пряности, чеснок, томаты (1 кг), кольраби (2 шт), морковь (2 шт).

Кабачки необходимо хорошо помыть и разрезать вдоль. Серединку следует удалить. Мякоть отдельно нарежем вместе с остальными овощами. Лук и чеснок измельчаем и тушим в масле. Затем добавить овощи и еще тушить в течение нескольких минут. Подготовить зелень, помыв и порезав ее. Овощную смесь будем накладывать в подготовленные кабачковые "кораблики". Сверху на каждый можно положить по кусочку сыра. Дале блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать пять минут.

Запеканка из кабачков

Запеканка с кабачками в духовке - прекрасное легкое и диетическое блюдо. Для ее приготовления понадобится:

  1. Три столовые ложки муки.
  2. Три яйца.
  3. Зелень.
  4. Один килограмм кабачков.
  5. Одна луковица.

Из кабачков и лука необходимо приготовить пюре. Для этого можно пропустить овощи через мясорубку. Полученную массу лучше выложить в сито и дать некоторое время постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Одно яйцо следует отварить и измельчить прямо в пюре. Туда же добавить зелень, пару сырых яиц, перец, соль, муку и хорошо перемешать. Полученную смесь кладем в форму и запекаем в течение пятидесяти минут. Сверху запеканку можно посыпать тертым твердым сыром. Также еще можно добавлять разные овощи: отварной картофель, помидоры, болгарский перец, творог.

Каша с кабачком

Для приготовления каши нам понадобится половинка кабачка и пол-литра молока, 150 грамм риса, перец, соль, зелень, грибы (0,3 кг) и лук (1 шт.).

Часть овощей нужно натереть на терке и выложить слоем на дно кастрюли с толстым дном. Сверху положить слой риса, а него снова овощи. Посолить кашу и варить десять минут, но не перемешивать. Затем добавляем молоко и доводим до кипения. В готовом виде кашу можно посыпать зеленью.

Кабачки и помидоры

Ингредиенты:

  1. Лук - 3 шт.
  2. Помидоры - 1,5 кг.
  3. Кабачки - ½ кг.
  4. Перец.
  5. Соль.
  6. Сыр - 145 грамм.

Помидоры следует помыть, отрезать верхушку и вынуть серединку, поперчить и посолить. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить с луком. Этой смесью начинить помидоры, а сверху посыпать натертым сыром. Затем блюдо запекается в духовке в течение десяти-пятнадцати минут. Его можно использовать как самостоятельно, так и с гарниром.

Для диетических блюд более всего подходят молодые кабачки. Овощи лучше брать с темно-зеленой кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть всех полезных веществ. Поэтому не всегда целесообразно ее удалять при приготовлении.

Если готовить блюда на пару или же тушить, то не рекомендуется добавлять много воды, чтобы не растерять полезные свойства.

Кабачки хорошо сочетаются абсолютно со всеми продуктами, поэтому можно смело этим пользоваться.

Не стоит интенсивно зажаривать овощи, более полезными они будут в тушеном виде.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Можно ли действительно похудеть, используя диету на основе кабачков? Каким бы невероятным это ни казалось, но диетические блюда для похудения из кабачков действительно работают. Подтверждением тому являются отзывы тех людей, которые уже опробовали чудо-овощ. Действительно, на такой диете можно сбросить от двух до шести килограмм без какого-либо риска и вреда своему здоровью. Поскольку овощ является низкокалорийным продуктом, богатым магнием, кальцием, калием серой, фосфором, железом и витаминами, то организм будет снабжаться нужными вещества и при этом очищаться.

Диету можно применять один раз в году в течение 1-4 недель. Однако рекомендуется кабачки добавлять регулярно в свой рацион в течение всего года. Любая диета является несбалансированным видом питания, а потому долго нельзя ограничивать организм.

Судя по отзывам, следует отметить, что на потерю лишних килограммов хорошо влияет употребление сырых овощей, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды, восстанавливают водно-солевые процессы в организме, выводят излишки жидкости, активно ведут борьбу с целлюлитом.

Кроме того, что кабачки помогают снизить вес, они нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справиться с сахарным диабетом и укрепляют сердечные мышцы.

Люди, испытавшие на себе диету, говорят о разных количествах потерянных ими килограммов. Однако то, что вес постепенно уходит, совершенно точно.

Правила диеты

Кабачковая диета достаточно популярна и распространена. Для более эффективного ее действия знатоки рекомендуют пользоваться некоторыми правилами. Оптимальным временем использования диеты является лето и начало осени. Поскольку продукт является низкокалорийным овощем, то в день можно съедать до полутора килограмм. При этом вы совершенно не поправитесь.

Порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приемов пищи в день. Не нужно испытывать голод: как только вам хочется кушать, смело беритесь за кабачковое блюдо.

При лишнем весе рекомендуют пить свежий кабачковый сок. При соблюдении диеты запрещается употребление кофе, спиртных напитков, колбасы и копченостей. Диета требует обязательного употребления двух литров жидкости в сутки. Еще можно пить нежирные йогурты и кефир.

Один из вариантов диетического меню

Диета не предусматривает очень строгого рациона. Мы хотим привести пример меню:

  1. Утро - любое блюдо на основе кабачка, овощи, сок.
  2. Следующий прием еды - сок или яблоко.
  3. Обед - кабачковое блюдо, отварное мясо, чай.
  4. Полдник - сырой кабачок, сок из капусты.
  5. Ужин: сушеные фрукты и сок (чай).

Кабачковая диета хорошо работает и дает неплохие результаты, кроме того, она отличается дешевизной, поэтому ее стоит попробовать.

Овощи – главный источник здоровой пищи, и рецепты, составленные по системе контроля калорий, образуют основу правильного питания.

Такие диетические блюда, как, например, кабачки в духовке отличаются легкостью, низкой калорийностью и отменной пользой, и при всем при этом они отлично утоляют голод. И это как раз то, что характеризует классическое ПП-меню, а раз мы нашли идеальный продукт, то пришло время ознакомиться со всеми вариантами его приготовления.

Большинство систем нормализации веса используют в своих диетических рецептах кабачки, и такая популярность овоща кроется не только в низкой калорийности плодов. Кабачковые угощения оказывают положительное действие, как на пищеварительную систему, так и на работу желудка и печени. Кроме того эти огородные «бочонки» помогают лучшему усвоению белков.

В многообразии диет есть даже целые кабачковые системы похудения, с которыми вы сможете познакомиться на нашем сайте:

Диетические маффины из кабачков в духовке

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Кукурузная мука — 2 ст.л. + -
  • — 3 веточки + -
  • — щепотка + -
  • — 2 шт + -

Как запечь диетические кабачки в духовке

  1. В первую очередь ставим прогреваться до 180 градусов Цельсия духовку.
  2. Теперь можем переходить к подготовке теста. Натираем очищенный кабачок на крупной тёрке, присаливаем, ждем несколько минут и слегка прижав кабачковый мякиш к стенке миски, сливаем с емкости выделившуюся жидкость.
  3. К измельченному кабачку вбиваем яйца, всыпаем кукурузную и цельнозерновую муку, также добавляем в тесто меленько нашинкованную укропную зеленушку, тщательно все перемешиваем и разливаем полученную массу по кексовым формочкам.
  4. Формочки ставим на противень и убираем в разогретую печь, где 35 минут маффины должны выпекаться.

Продолжая тему кабачковых блюд, мы советует вам ознакомиться с этими необычными, но очень вкусными рецептами:

Диетическое блюдо из кабачков на праздник

Запеченная в духовке курица – это беспроигрышный вариант горячего блюда на любой банкет. А с кабачками под сметанным соусом такое блюдо будет еще более желанным, ведь оно такое нежное и вкусное, что пальчики оближешь!


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,8 кг;
  • Кабачки молодые - 1 кг;
  • Лук-репка – 130 г;
  • Майонез «Calve Light» — 40 г;
  • Сметана – 10% — 40 г;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Горчица зерновая – 5 г.

Как приготовить диетические кабачки в духовке

  1. Грудку нарезаем порционными кусками. Лук чистим и шинкуем тонко полукольцами.
  2. Кабачки для этого рецепта нужно брать зеленые тонкие, поскольку нарезать мы их будем кружками толщиной 10 мм. Если же вы взяли большой кабачок, и после чистки и нарезки у вас получились крупные кольца, то просто разрежьте каждое кольцо на 4 части.
  3. Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и горчицей, добавляем туда чесночную соль по вкус, все перемешиваем.
  4. В глубокой миске соединяем курицу, лук и кабачки вместе, заливаем их соусом, перемешиваем и убираем в холодильник на 2 час для пропитки.
  5. Спустя 120 минут включаем духовку на прогревание (190°С), выкладываем курицу с кабачками в огнеупорную форму и отправляем блюдо в печь на 40 минут.
  6. При желании минут за 10 до окончания готовки вы можете посыпать запеканку тертым сыром, но в этом случае калорийность блюда увеличится.

Еще больше диетических рецептов с кабачками вы найдете на нашем сайте:

Диетические оладьи из кабачков в духовке

Такие оладушки можно смело назвать котлетками, ведь готовятся они без муки и к тому же запекаются в духовке. Бесподобный вкус, нежная консистенция лепешек, быстрая готовка и умопомрачительный соус гарантированно сделают вас фанатом этого блюда.


Ингредиенты

  • Кабачки зеленые – 2 шт;
  • Отборные куриные яйца – 3 шт;
  • Морковка – 120 г;
  • Репчатая луковица – 130 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Йогурт классический 0% — 0,1 кг;
  • Зелень ассорти – ½ небольшого пучка;
  • Маринованный огурчик – 1 шт;
  • Чесночный зубчик – 10 г.

  1. Перед началом готовки сразу же включаем нагреваться до 185°С духовку, поскольку тесто делается очень быстро, а отправлять оладьи нужно безотлагательно в уже горячую печку, чтобы тесто не успело стать водянистым.
  2. Также заранее подготавливаем форму для выпечки. Противень выстилаем пергаментом и смазываем бумагу сверху тонюсеньким слоем масла.
  3. Теперь переходим непосредственно к тесту. Очищенные кабачки и морковку трем на терке, присаливаем и отжимаем с овощной массы сок.
  4. Лук шинкуем очень меленькими кубиками и добавляем к остальным овощам, куда также следует вбить яйца и всыпать еще немного соли по вкусу. Все быстренько перемешиваем и раскладываем ложкой на пергаменте оладьи.
  5. Отправляем противень в духовку на 20 минут, а мы в это время приготовим соус.
  6. Всю зелень, маринованный огурчик и чеснок перемалываем в блендере до однородности, добавляем йогурт. Еще раз все взбиваем и соус готов.

К такому соусу вы можете приготовить оладьи по любому рецепту. А ознакомиться с разными вариантами кабачковых лепешек можно в этой оладьевой подборке от «Твоего Поваренка»:

Кабачки с чесноком в духовке диетические

Если вы являетесь заядлым огородником, и кабачки у вас спокойно хранятся в домашних условиях всю зиму, то вы в любое время года можете порадовать себя и своих близких этой вкуснейшей и очень простой закуской.


Ингредиенты

  • Кабачок зеленый некрупный – 3 шт;
  • Йогурт классический 0% — 200 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр маложирный – 70 г;
  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить диетические кабачки в духовке

  1. Не очищая от тонкой шкурки, кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной в 1 см и укладываем их на выстеленный пекарской бумагой поддон.
  2. Отдельно смешиваем в пиале тертый сыр с йогуртом и перетертым чесноком, после чего полученной массой обильно смазываем сверху кабачки.
  3. В прогретую до 185°C духовку убираем противень на 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими, а сырно-сливочная «шапочка» не станет аппетитно румяной.
  4. Подписаться




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины