21.12.2017

Простой рецепт пирога с черникой. Черничный пирог – лучший рецепт.


роги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.

Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.

Как приготовить закрытый черничный пирог

Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • Сахар – 50 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Вода холодная – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черника свежая – 1 кг
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 35 гр
  1. Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
  2. Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
  3. В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
  4. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
  5. Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180– 200 градусов. Выпекать лакомство 30– 45 минут.
  6. Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.
Закрытый пирог с черникой

Совет: Внимательно отбирайте годы для начинки . Отдавайте предпочтение более плотным и крепким плодам, так как мягкие в процессе приготовления сильно раскиснут и тесто будет чрезмерно влажным.

Открытый пирог с черникой

Вам понадобится для теста:

  • Сливочное масло – 50 гр
  • Сахар -50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана 15% – 50 гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Для начинки:

  • Черника – 250 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Крахмал – 2 ч.л
  1. Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  2. По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
  3. Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
  4. Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  5. Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5– 2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.


Открытый пирог с черникой

Совет: Достав пирог из печки, не режьте его сразу, а дайте выстояться 10– 15 минут. За это время тесто успеет схватиться и не будет «рваться» при контакте с ножом.

Видео-рецепт пирога с черникой

Как приготовить вкусный и ароматный черничный пирог, который наверняка понравится вам и вашим близким. А пока, мы предлагаем вам несколько лучших рецептов приготовления пирогов с черникой.

Немного об общих принципах и способах приготовления данного лакомства:

На Русском столе всегда стояли очень вкусные блюда, причем в огромном изобилии. А вот что касается пирогов, которые обладают особой пышностью и неповторимым вкусом, невозможно отыскать таких нигде. Можно перечислять очень, много исконно русских лакомств, в которые входят пироги, имеющие различные формы и консистенцию. Также можно испытать огромное удивление от разнообразных начинок для данного лакомства, которые готовятся из таких продуктов, как рыба, мясо, овощи, фрукты, картофель и естественно ягоды. Наверняка каждая хозяюшка любит экспериментировать на своей кухне и может придумать начинки для пирогов с любыми продуктами, которые получаются невероятно вкусные, сочные и аппетитные. Но в данной статье речь пойдет о такой начинке для пирогов, которая готовится из известной ягоды черники!

Такая ягода как черника имеет массу достоинств, она очень вкусная и полезная. Еще очень давно доказали, что черника – это биогенный стимулятор, кушая данную ягодку Вы сможете с легкостью очистить свой организм от шлаков, понизите сахар в крови, а также черника имеет особое воздействие на зрение. Пироги с начинкой, приготовленной из черники, сохраняют каждое полезное свойство этой ягоды, поэтому Вы обязательно должны приготовить данное лакомство, чтобы не просто полакомиться вкуснятиной, но также Вы в рацион свей семьи, Вы внесете полезную пищу, а также насытите организм витаминами и полезными веществами и все это благодаря пирогу с черникой.

Пироги, приготовленные с черничной начинкой, готовятся в закрытом виде или полузакрытом, но также можно приготовить такой пирог и открытый. Лакомство может быть маленьких размеров и больших, также может обладать прямоугольной формой, треугольной или круглой, все зависит от того, какую именно Вы выберите форму для выпекания. Но не имеет значения, какой формой будет обладать пирог, самое главное, что выпечка будет иметь оригинальный вкус и приятный ароматный запах. Если коснуться тестовой массы, из которой готовится черничный пирог, так использовать можно любой вид теста, можно запускать на дрожжах, также можно использовать песочный вид, слоеный, пресный вид теста, в этом случае придерживаться строгих правил не нужно.

Только одно что Вы должны помнить, так это то, что ягодки в обязательном порядке должны находиться внутри теста, а точнее должны быть окружены бортиками. Что касается такого ингредиента как сахар, который также мы будем использовать в приготовлении, так с ним нужно быть аккуратней, так как сахар способствует выделению сока. Лучше всего замените сахар, сахарной пудрой.

Как выбрать и подготовить продукты для приготовления черничного пирога

Если Вам захотелось побаловать свою семью такой выпечкой как черничный пирог, тогда в первую очередь Вам нужно купить сочную чернику. Потом данную ягоду в обязательном порядке нужно почистить, убрать палочки, потом черника перебирается, промывается в прохладной воде, обдается кипящей водой и отправляется в дуршлаг. Там с черники стечет лишняя влага и она хорошенько просохнет. Также для приготовления данной выпечки Вы можете использовать чернику в замороженном виде. Поверьте, пирог получится не менее вкусный и ароматный. Самое главное, правильно подготавливайте ягодки. Замороженный плод необходимо отправить в дуршлаг, ягодки должны полностью разморозиться. Черника сохранит свою форму и при этом останется сочной и ароматной!

Что касается теста, так для того чтобы его приготовить Вы не обойдетесь без куриных яиц, сливочного масла, сахарной пудры, ванилина, разрыхлителя, соды, но и конечно Вы не обойдетесь без самого главного ингредиента, такого как мука. Муку необходимо использовать высшего сорта и перед приготовлением обязательно муку просеивайте несколько раз, чтобы она хорошенько напиталась кислородом.

1. Для того чтобы выпечке придать дополнительный вкус и аромат, нужно начинку из черники сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Также можно использовать ром или ликер;

2. А вот для того чтобы добиться изумительного вкуса, необходимо пирог подавать с взбитыми сливками, мороженым и со сметаной, которая взбивается с сахаром;

3. Для того чтобы черничный сок сильно не вытекал из изделия во время выпекания, добавьте в чернику немного крахмала. Также можете использовать яичный белок, данным продуктом нужно смазать тесто, перед тем как закладывается начинка. А еще можно использовать обычную крошку, приготовленную из печенья, которая добавляется в черничную начинку, данным методом Вы предотвратите сто процентов вытекание сока.

Рецепт летнего пирога с черникой


И так, для начала мы предлагаем Вам приготовить:

«Пирог с черникой «Летний»

Такая летняя ягода как черника, считается очень ценной, так как обладает многими витаминами и полезными веществами. Поэтому Вы просто обязаны приготовить для своей семьи пирог с черничной начинкой, поверьте, Вы не только доставите им удовольствие, но еще и пополните организм витаминами. К примеру, в данной статье мы расскажем Вам об очень легком рецепте черничного пирога, а называется он Летний.

И так для того чтобы приготовить данное летнее лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

сливочное масло – пятьдесят грамм;

сахарная пудра – половинка стакана;

куриные яйца - несколько штук;

ванилин – по своему вкусу;

мука – несколько стаканов;

разрыхлитель – полторы чайной ложки;

соль – одна щепотка;

молоко - один стакан;

черника – несколько стаканов.

Рецепт приготовления:

И так для начала возьмите емкость, положите в нее сливочное масло и с помощью миксера или блендера взбейте продукт, взбивайте до тех пор, пока образуется воздушная масса. Потом во взбитое сливочное масло добавьте сахарную пудру, обычный сахар и снова ингредиенты взбейте, сахар должен полностью раствориться. Потом в массу добавьте яйца и опять взбейте, как только закончите взбивать добавьте ванилина, массу перемешайте и поделите на несколько частей.

Потом возьмите широкую емкость, просейте в нее несколько раз муку, добавьте немного разрыхлителя и соль. Потом к этим же ингредиентам влейте часть сливочной массы, ингредиенты перемешайте и влейте молоко в количестве одного стакана. Перемешивайте продукты до тех пор, пока образуется однородная смесь, потом в тесто влейте сливочную массу, которая у Вас осталась. Замесите хорошенько тесто, оно должно получиться не слишком густым.

Возьмите формочку, в которой будете выпекать лакомство, смажьте ее сливочным маслом, отправьте в нее тестовую массу, а сверху выкладывайте предварительно обработанную чернику. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте выпекаться пирог на пятьдесят минут. По истечении данного времени, достаньте пирог из духового кафа, дайте ему остыть, потом аккуратно извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой. Сверху на изделие выкладывайте целую чернику и можете подавать пирог к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт американского пирога с черникой


«Американский пирог с черникой»

Если Вы любите американскую кухню, тогда в данной статье мы расскажем Вам об изумительном пироге, для приготовления которого мы будем использовать чернику и вишню. В результате у Вас получится настоящий американский ягодный пирог!

И так для того чтобы приготовить данное лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

мука – сто восемьдесят грамм;

соль - одна щепотка;

сахар – пятнадцать грамм, для тестовой массы;

сливочное масло – сто грамм также для теста;

вода – три, столовые ложки;

виня – в количестве шести стаканов;

лимонный сок – три, столовые ложки;

сахар для начинки – один стакан;

черника - в количестве одного стакана;

кукурузный крахмал - пятьдесят грамм;

сливочное масло для начинки – несколько чайных ложек.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, просейте в нее несколько раз муку, добавьте сахара, соли, заранее размягченного сливочного масла и воду в количестве трех столовых ложек, ингредиенты хорошенько перемешайте. У Вас должна получиться мягкая тестовая масса. Потом придайте тесту форму шара, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полтора часа.

По истечении данного времени, достаньте тесто и раскатайте его. Возьмите формочку, смажьте ее сливочным маслом и положите в нее тестовую массу, которой Вы придали форму пласта. Потом аккуратненько срежьте края, чтобы тесто вошло прямо в формочку. Остатки тестовой массы положите на разделочную доску и вырежьте звезды, пару полос, данными фигурками Вы будете украшать пирог, а пока отложите их в сторонку.

Возьмите чистую емкость, отправьте в нее обработанную вишню без косточек, добавьте несколько ложек сока лимона. Потом возьмите еще одну емкость, отправьте в нее заранее обработанную чернику и сбрызните ее лимонным соком. Далее в отдельную мисочку положите крахмал, добавьте сахар, перемешайте ингредиенты и посыпьте сухой массой ягодки.

Теперь на тесто, которое Вы отправили в форму, выкладывайте вишню, потом чернику, залейте ягоды сливочным маслом, заранее его растопите, потом выкладывайте фигурки из теста, которые Вы вырезали и имитируйте «Американский флаг». Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на один час. Спустя полчаса, накройте пирог отрезом фольги и отправьте снова в духовой шкаф.

Вот и все, американская выпечка готова! Как будете подавать пирог к столу, не забудьте поставить пиалочку, в которую положите сливочное мороженое.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт закрытого пирога с черникой


«Пирог с черникой закрытого типа»

А Вы знаете, что такое закрытый пирог? Такой вид пирога считается мучным изделием, начинка в котором полностью накрывается тестовым пластом. Вот именно такую выпечку мы сегодня и приготовим. Получится очень вкусная выпечка, которая будет обладать хрустящим тестом, а внутри будет сладкая черничная начинка. Вы обязательно должны попробовать данное лакомство!

Итак для того чтобы приготовить закрытый черничный пирог Вам понадобится:

Ингредиенты:

для того чтобы приготовить тесто:

мука – несколько стаканов;

сахар - пятьдесят грамм;

соль – одна щепотка;

сливочное масло – двести грамм;

холодная вода десять капелек.

Для того чтобы приготовить начинку Вам понадобится:

Ингредиенты:

черника – девятьсот грамм;

крахмал – несколько столовых ложек;

мука – несколько столовых ложек;

сахар – одна столовая ложка;

сливочное масло – тридцать грамм;

Рецепт приготовления:

И так сразу возьмите широкую емкость, просейте в нее несколько раз муку и добавьте остальные продукты, описанные в ингредиентах для приготовления теста. Потом сюда же положите заранее размягченное сливочное масло, влейте воду и замешайте тесто. Тестовая масса должна получиться мягкая. Потом поделите тесто на несколько частей, одну сделайте больше, а вторую меньше. Больший кусок теста раскатайте с помощью скалки в виде пласта, возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выкладывайте первый тестовый пласт.

Потом возьмите чистую емкость отправьте в нее необходимые продукты, описанные в ингредиентах для начинки, помимо ягод и перемешайте. Потом промойте чернику, отправьте ее в дуршлаг, чтобы хорошенько стекла вода. Затем отправьте чернику в емкость к остальным ингредиентам, перемешайте и выкладывайте на первый слой теста, который Вы положили на противень. Затем возьмите замороженное сливочное масло и с помощью терки затрите маслом начинку пирога. Раскатайте второй кусок теста с помощью скалки в виде пласта, накройте им слой начинки, и защипните хорошенько края. Потом в пироге поделайте небольшие дырочки, через них будет выходить пар.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте выпекаться изделие на полчаса. По истечении данного времени достаньте лакомство из духового шкафа, дайте изделию стыть, а потом сверху залейте заранее взбитыми сливками. Если желаете, можете пирог засыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Вот и все, можете угостить своих близких этим удивительно вкусным и сочным пирогом!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт творожного пирога с черникой


«Творожный пирог с черникой»

Творожная выпечка с такой начинкой как черника по данному рецепту приготовления получится очень вкусная, пышная, сочная и красивая. А самое главное, что данное лакомство Вы можете преподнести к любому праздничному столу. Для приготовления используйте жирную творожную массу, продукт не должен быть сухим и кислым, так как выпечка приобретет неприятный привкус.

И так для того чтобы приготовить данное творожное лакомство с черникой Вам понадобится:

Ингредиенты:

сливочное масло – сто пятьдесят грамм;

сахар для теста – сто пятьдесят грамм;

ванилин – один пакет;

куриное яйцо для теста – одна штука;

мука - двести тридцать грамм;

разрыхлитель – несколько чайных ложек;

творог – шестьсот грамм;

куриные яйца для начинки – четыре штуки;

сахар для начинки – сто пятьдесят грамм;

картофельный крахмал – сто грамм;

черника – триста пятьдесят грамм;

сахарная пудра – для того чтобы присыпать пирог.

Рецепт приготовления:

Заранее размягчите масло, для этого достаньте его из холодильника и положите в теплое место. Отправьте масло в емкость, добавьте сахар, ванилин, добавьте одно яйцо ингредиенты тщательно перемешайте. Потом всыпьте сюда же заранее просеянную муку, добавьте разрыхлитель и замешайте тесто, оно должно получиться не слишком густое. Потом возьмите формочку, в которой будете выпекать изделие, смажьте ее сливочным маслом и положите в нее подготовленное тесто, обязательно сформируйте бортики.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Возьмите емкость положите в нее четыре желтка, добавьте сахар и ингредиенты перетрите. Затем творог перетрите с помощью сита, добавьте в емкость с желтками, сюда же положите немного крахмала и ингредиенты, снова перемешайте. Теперь возьмите еще одну чистую емкость, вбейте в нее четыре белка и взбейте их с помощью миксера или блендера, взбивайте до тех пор, пока образуется пышная масса. Потом взбитые яйца отправьте в емкость с творожной массой, перемешайте, для этого используйте венчик или лопатку. Затем возьмите еще одну емкость, отправьте в нее заранее обработанные ягоды черники, добавьте сахар и помощью блендера взбейте ингредиенты. Немного черники оставьте, она понадобится Вам для того чтобы украсить пирог.

Теперь массу из творогов выкладывайте на тесто в форме, разровняйте хорошенько по всей поверхности, потом выкладывайте пюре, приготовленное из черники, снова хорошенько разровняйте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на сорок минут. Если выпечка будет подгорать, накройте ее отрезом фольги. По истечении сорока минут достаньте пирог из духового шкафа, посыпьте его сахарной пудрой, украсьте целой черникой и можете подавать пирог к столу, но только в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт шоколадного пирога с черникой


А сейчас мы расскажем Вам, как готовится:

«Шоколадный пирог с черникой»

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусная, аппетитная и пышная. А самое главное, что пирог будет обладать удивительным ароматом, который будет переливаться шоколадными и черничными нотками!

И так для того чтобы приготовить данное шоколадное лакомство с черникой Вам понадобится:

Ингредиенты:

куриные яйца - четыре штуки;

черный шоколад – сто пятьдесят грамм;

сахар - двести пятьдесят грамм;

сливочное масло – сто восемьдесят грамм;

апельсиновый сок – половинка стакана;

мука – триста пятьдесят грамм;

какао – одна столовая ложка;

разрыхлитель – одна щепотка;

лимонная и апельсиновая цедра – с четырех цитрусов;

черника – пятьсот грамм.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, отправьте в нее сливочное масло и плитку шоколада. Ингредиенты поставьте на огонь и растворите их. Потом возьмите еще одну чистую емкость, вбейте в нее яйца, добавьте сахар и ингредиенты хорошенько взбейте с помощью миксера. Затем в шоколадную смесь, добавьте взбитые яйца, добавьте разрыхлитель, немного соли, потрите апельсиновую и лимонную цедру, добавьте немного апельсинового сока ингредиенты перемешайте. Потом сюда же добавьте заранее просеянную муку и замешайте тесто. Отставьте тестовую массу в сторонку, пусть она постоит двадцать минут.

Возьмите формочку, отправьте в нее подготовленную тестовую массу, а сверху выкладывайте заранее обработанную чернику. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и отправляйте выпекаться пирог на час. По истечении данного времени достаньте лакомство из духового шкафа, посыпьте сахарной пудрой, сверху украсьте целыми ягодками черники, пусть пирог остынет и можете подавать лакомство к столу. Поверьте, Ваши близкие будут просто в восторге от этого шоколадного пирога с черничной начинкой!

Приятного Вам аппетита!


Пироги с черникой пользуются особой популярностью в Северной Европе и на территории России, однако без них буквально не могут жить жители Соединенных Штатов Америки.

Естественно везде пироги готовят по разной рецептуре. К примеру, норвежские хозяйки в начинку добавляют яйцо, сметану или сливки.

Американцы выпекают пироги с большим количеством начинки и рассыпчатым тонким тестом.

Однако процесс выпечки такого лакомства располагает наличием основных правил, которые применяются повсеместно.

Во-первых, после тепловой обработки ягода начинает достаточно сильно горчить, но устранить этот недостаток можно добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара.

Во-вторых, если начинка слишком редкая, то в таком случае немного сахара и кукурузного крахмала приведут ее в норму.

В данной статье каждая хозяюшка сможет ознакомиться с наиболее популярными и изысканными рецептами приготовления пирога с черникой, который, несомненно, придет по вкусу не только близким людям, но и гостям.

Итак, приступим.

Рецепт 1: Пирог с черникой из бездрожжевого теста

Вашему вниманию представлен аппетитный и не сложный рецепт приготовления бездрожжевого пирога с черникой, которым вы сможете порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся на шесть – восемь порций:

  • 2 ст. – муки
  • 0.5 ст. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – масла сливочного
  • 1 шт. – яйцо
  • 1-3 ч. л. – воды
  • Сахар и черника – по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить наше тесто: смешиваем масло и муку, придавая им структуру крошки.
  2. После этого высыпаем сахар и добавляем одно яйцо.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем, добавляя постепенно ледяную воду (при необходимости). Как только тесто будет тщательно вымешано, из него нужно сделать один большой шар и поставить на минут сорок в холодильник.
  4. Чернику необходимо промыть и хорошенько обсушить.
  5. Достав наше тесто, разделяем его на две одинаковые части. После чего как можно тоньше раскатываем и улаживаем пласт в подготовленную форму.
  6. Посыпаем поверхность теста подготовленными ягодами вместе с сахаром.
  7. Второй подготовленный пласт кладем поверх начинки, сцепляя края нашего пирога.
  8. Выпекаем наше произведение искусства полчаса при температуре 180 градусов до румяности.

Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста


Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.

Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!

  • 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
  • 2 ст. – ягоды
  • 4 ст. л. – сахара
  • 1 шт. – желток
  • 1.5 ст. л. – крахмала

Этапы приготовления:

  1. Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
  2. Перекладываем его на пергамент.
  3. Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
  4. Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
  5. Ставим в горячую духовку.
  6. Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт 3: Постный черничный пирог


Используя вполне простые продукты, вы сможете легко и просто испечь постный и очень вкусный пирог с ароматной, сочной и изумительной начинкой.

Достаточно обзавестись всем необходимым и следовать ниже представленной инструкции.

Для четырех-шести порций вам понадобится:

  • 350 гр. – муки
  • 4 часть ст. – масла растительного
  • 1 ч. л. — соли
  • 4 ст. л. – белого сахара (для теста)
  • 1 ст. – коричневого сахара (для начинки)
  • 4 ст. л. – фруктового сока (любого)
  • 2 ст. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 щепотка – корицы
  • 1 щепотка – молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать сахар, муку и соль.
  2. Прибавляем сок и масло.
  3. Замешиваем его очень быстро. Один нюанс – не нужно его мучить очень долго, потому что в итоге вы получите жесткую консистенцию, а вам необходима рассыпчатая масса.
  4. Ягоды хорошо вымыть, после чего обсушить.
  5. Готовую чернику высыпаем в миску, к ним добавляем крахмал, сахар, орех и корицу.
  6. Необходимо как можно аккуратней перемешать нашу начинку, не давя на ягоды.
  7. Вам понадобится форма для пирога 24-26 см, которую немного смазываем маслом.
  8. Берем две третьи нашего теста и собственноручно делаем бортики
  9. Далее по всей поверхности подготовленного теста раскладываем начинку.
  10. Тесто, которое осталось, нужно для крошки, которой мы посыпаем верх пирога.
  11. Выпекать его нужно не более 50 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста


Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.

На восемь порций вам понадобится:

  • 500 гр. – муки
  • 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл – молока или сыворотки
  • 2 шт. – яйца (одно для смазки)
  • 50 мл – растительного масла
  • 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
  2. Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
  3. Для этого месим около десяти минут.
  4. Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
  5. Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

  6. Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
  7. Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
  8. Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
  9. На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
  10. Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
  11. Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
  12. Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
  13. Аналогично готовим второй пирог.
  14. Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
  15. Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5: Черничный пирог со сметанной заливкой


Вкусный, и в то же время, полезный – основные качества этого лакомства! Этот рецепт я впервые увидел в видео от Юлии Высоцкой.

Для пяти-шести порций вам понадобится:

  • 250 гр. – готового теста
  • 200 гр. – сметаны
  • 2 шт. – яйцо
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 шт. – ванилина
  • 0.5 ст. – сахара

Приготовление:

  1. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму и делаем отверстия с помощью вилки, для того, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
  2. Ставим в духовку и печем на протяжении пятнадцати минут.
  3. Взбиваем следующие продукты: крахмал, яйца, сметану и сахар ванильный.
  4. После чего готовой массой заливаем наши ягоды.
  5. Выкладываем на недопеченный пласт и печем еще полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: Финский черничный пирог


Невероятно вкусненький и необычный пирог, который понравится всем!

Для семи-восьми порций вам понадобится:

  • 125 гр. – муки
  • 50 гр. – миндаля (молотого)
  • 100 гр. – масла сливочного
  • 100 гр. – творога
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – сметана
  • 75 гр. – сахара
  • 1 пакетик – ванилина
  • 3 шт. – яйца (желтки)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – ягод

Приготовление:

  1. Смешиваем в большой таре муку. Масло, миндаль, творог, соль. Сделать из массы крошку и прибавить одно яйцо.
  2. Замешиваем необходимое для пирога плотное и в то же время нежное тесто.
  3. После чего раскатываем его и выкладываем в форму, делая при этом отверстия вилкой, и загибаем бортики.
  4. Ставим в холодное место, можно в морозильную камеру, на двадцать минут.
  5. В большой таре смешиваем сахар, ванилин, желтки, а также сметану.
  6. Хорошенько перемешиваем, но взбивать не надо.
  7. Готовую массу выливаем на поверхность замороженного коржа, после чего посыпаем ягодами.
  8. Готовится пирог на протяжении одно часа при температурном режиме 180 градусов.

Рецепт 7: Песочный пирог с черникой


Никто не останется равнодушным после того, как попробует этот десерт, который очень нежный и чрезвычайно вкусный.

Для шести порций вам понадобится:

  • 12 ст. л. – масла сливочного
  • 2 ст. – муки
  • 1 ч. л. – соли
  • 0.5 ч. л. – порошка для выпечки
  • 0.5 ч. л. – соды
  • 4 часть ст. – пахты
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 пакетик – ванилина
  • 1.5 ст. – ягод
  • 4 часть ст. — сахара коричневого

Приготовление:

  1. Масло (охлажденное) смешиваем с солью и мукой.
  2. Делаем своеобразную крупку, часть которой отсыпаем в другую тару.
  3. Доливаем пахту к муке, хорошенько размешиваем и прибавляем ванилин и одно яйцо.
  4. Тесто замешиваем с помощью миксера.
  5. В готовую массу всыпаем ягоды и предельно аккуратно перемешиваем.
  6. В крупку, которую мы отложили, прибавляем две столовые ложки масла и сахар (коричневый).
  7. После чего пирог посыпаем этой заготовкой.
  8. Для выпекания ему понадобится максимум пятьдесят пять минут при температуре 180 градусов.

Вот такие нехитрые рецепты черничных пирогов.

Надеюсь вы найдете для себя тот самый вкусный рецепт пирога, из представленных в этой статье.

Постарался написать про самые популярный виды этого лакомства, может что-то упустил?

Напишите пожалуйста в комментариях. И до новых встреч.


Категория:

Полезные свойства черники известны давно.

Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.

К тому же она очень вкусна.

В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники - использовать ее в виде начинки для пирогов.

Основные принципы приготовления пирогов с замороженной черникой

Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие - в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.

Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.

Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.

Песочный простой пирог из черники замороженной

Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка - все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.

Ингредиенты

    Пачка маргарина или масла

    Два стакана муки - приблизительно

    Полкилограмма или больше черники из морозилки

    Сахар три стакана

    Крахмал около трех столовых ложек

    Полстакана холодной воды.

Способ приготовления

    В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.

    Добавляем сахар - примерно третью часть от всей нормы - и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.

    Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.

    Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.

    Четверть теста отделить, отложить.

    Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.

    На тесте разложить ягодную начинку.

    Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.

    Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.

    Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.

Заморский рецепт: американский пирог с замороженной черникой

В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.

Ингредиенты

    Стакан просеянной муки

    Щепоть соли

    Стакан с горкой сахара

    120 граммов масла или маргарина

    Пара ложек холодной воды

    Пара ложек свежего лимонного сока

    Полкилограмма замороженной черники

    Пара ложек крахмала, в оригинале - кукурузного

    Кусочек сливочного масла для украшения.

Способ приготовления

    Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.

    Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям - они нам пригодятся.

    Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.

    В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.

    Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.

    Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.

    Традиция - подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.

Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники

Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский - он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника - замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!

Ингредиенты

    Мука - стакан, возможно больше

    Половина пачки сливочного масла или маргарина

    Примерно два стакана сахара - для теста, начинки и заливки

    Полтора стакана сметаны - в тесто и заливку

    Три яйца - в тесто и заливку

    Полчайной ложки соды

    Столовая ложка манки

    Примерно 200 граммов черники из морозилки

Способ приготовления

    Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.

    Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.

    Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.

    Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.

    Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.

    Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.

    При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.

    Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.

Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой

Этот пирог можно назвать даже тортом - несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.

Ингредиенты

    Полтора стакана муки

    Два стакана сахара

  • Стакан кефира

    Стакан сметаны или сливок

    Половина чайной ложки соды или разрыхлителя

    Ванилина несколько крупинок

    250 граммов черники

    3-5 столовых ложек какао

    Плитка шоколада - темного или молочного по желанию.

Способ приготовления

    Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.

    В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.

    Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.

    Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.

    Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.

    Выпекать при средней температуре примерно полчаса.

    Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.

    Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.

    Растереть чернику - ложкой или блендером - и аккуратно смешать с кремом.

    Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.

    Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.

    В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.

Финский пирог с замороженной черникой

Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.

Ингредиенты

    Стакан муки - 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее

    Полпачки сливочного масла или маргарина

    Творога сто граммов

    Щепотка соли

    Стакан сметаны

    Одно целое яйцо и три желтка

    Стакан сахара

    Ванилин по вкусу

    Около стакана замороженной черники.

Способ приготовления

    Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.

    Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.

    Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.

    Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.

    Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.

    Смесь вылить в форму с тестом.

    Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.

    При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.

Пирог с замороженной черникой в мультиварке

Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок - а можно и вместе с ними - берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.

Ингредиенты

    Три-пять яиц в зависимости от размера формы

    На каждое яйцо в оригинальном рецепте - по ложке муки и сахара

    Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить

    Черника по вкусу - около стакана

Способ приготовления

    Чернику слегка разморозить

    Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.

    Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.

    Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

    Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.

    Поместить форму в теплую духовку.

    Выпекать в течение получаса при средней температуре.

Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной

    Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.

    Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.

    Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами - сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.

Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую и красивую выпечку со вкусом и ароматам лета. Встречайте: черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Мой рецепт черничного пирога из песочного теста достаточно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. Ненавязчивая кислинка ягод черники идеально сочетается со сметанно-ванильной заливкой, а хрустящее песочное тесто делают этот чернично-сметанный пирог просто волшебным.

Если вы ни разу не готовили черничный пирог в духовке – срочно исправляйтесь! Моей маленькой доченьке, весьма привередливой в еде, черничный пирог со сметанной заливкой очень пришелся по вкусу, и теперь она часто просит приготовить эту вкусную выпечку с «фиолетовым кремом». Итак готовим песочный черничный пирог – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан сметаны (15-20%)
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 300 гр. черники

* Стакан 200 мл.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой:

В просторную миску насыпаем два стакана муки, добавляем разрыхлитель. Затем натираем холодное сливочное мало на терку. Чем холоднее масло, тем легче оно натирается, поэтому не забудьте помести масло в морозильную камеру перед началом приготовления черничного пирога.


Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось от теплоты рук и не начало прилипать к рукам.


Взвиваем яйцо с сахаром для песочного теста, до полного растворения кристаллов в сахара.


Добавляем в яично-сахарную смесь сметану и растительное масло, как того требует рецепт черничного пирога из песочного теста.


Перемешиваем до однородности венчиком и добавляем к масляной крошке с мукой.


Перемешиваем тесто, и добавляем еще половину стакана муки.


Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто для нашего черничного пирога. Накрываем тесто салфеткой, и убираем в холодильник.


Готовим сметанную заливку для черничного пирога:

Соединяем в глубокой тарелке яйцо, сахар и ванильный сахар.


Взбиваем миксером до полного растворения сахара, а затем добавляем сметану и муку.


Размешиваем все ингредиенты для заливки до однородности.


Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. по размеру формы.


Выкладываем песочное тесто в форму и поправляем бортики. Должно получиться примерно как у меня на фото.


Высыпаем на песочное тесто чернику.


Затем сверху на чернику выливаем сметанную заливку.


Отправляем черничный пирог с заливкой в разогретую до 180 град. Духовку и выпекаем 35-40 минут. Положение решетки посередине, нагрев только с низу.

Готовый черничный пирог со сметанной заливкой достаем из духовки и даем выпечке полностью остыть.


Нарезаем черничный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся!





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины