13.04.2019

Что происходит в организме при недостатке белка. Что делать при недостатке белка. Человек не худеет


Белок – то самое драгоценное вещество, которое дает энергию нашему организму: помогает восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поддерживает жизнедеятельность и поддерживает чувство сытости и удовлетворенности после еды. Но у тех людей, которые приходят к йогическому образу жизни, довольно часто возникают с ним серьезные проблемы. Во-первых, это связано с тем, что они отказываются от мяса и переходят на несбалансированную вегетарианскую диету, а во-вторых, они приступают к отчаянным практикам, не восполняя расход энергии полезными веществами.

Конечно, если продумать свой режим тренировок и рацион питания, белок получить довольно просто. Главное – понять, что его-то именно и не хватает и начать работать над проблемой. Вот 9 основных признаков, по которым можно диагностировать недостаток белка.

  1. Вы чувствуете слабость. Мышечная слабость говорит о том, что без достаточного количества белка мышечные ткани разрушаются и ухудшается метаболизм. Чтобы проверить гипотезу, достаточно принять белковые добавки и проследить за своим самочувствием. Если у вас не совсем большой недостаток белка, то можно рассчитывать, что силы вернутся к вам в течение дня. Но если вы на протяжении долгого времени отказывали себе в нем, то скорее всего придется подождать подольше.
  2. Вы не можете похудеть. Частой причиной отказа от мяса является страстное желание похудеть. Но вместо этого лишние килограммы почему-то по-прежнему остаются на своем месте, а возможно, даже увеличиваются в геометрической прогрессии. Дело в том, что сокращать объем калорий за счет сокращения белка – не самая лучшая идея. Результат скорее всего будет обратным. Из-за снижения мышечной массы ухудшается обмен веществ, который может привести к еще большему набору веса. Если вы пытаетесь похудеть, то наоборот постарайтесь найти как можно больше полезных продуктов и добавок, которые богаты белком. Так вы будете худеть за счет жира, а не мышц.
  3. Вы часто заболеваете. Белок является неотъемлемой частью крепкой иммунной системы, соответственно, чем меньше вы его получаете, тем более подверженными становитесь различным заболеваниям. Даже малейшие порезы или ушибы могут заживать гораздо дольше обычного.
  4. Ваши волосы стали ломкими. Недостаток белка разрушает не только мышцы, но и структуру волос, ногтей и кожи. Для того, чтобы удержать оставшееся количество белка, организм перейдет в режим максимального отдыха и перестанет тратить энергию на питание волос, ногтей и кожи.
  5. Вы опухли. Симптом довольно необычный. При недостатке белка обычно опухает лицо, а особенно нижние конечности ног: лодыжки и стопы. Это связано с тем, что при недостатке белка жидкость, которая находится к кровеносных сосудах, проникает в окружающие ткани. Чтобы убедиться в том, что припухлость образовалась из-за наличия воды, надавите на эту область пальцем и изучите след, который останется после нажатия. Если он останется, значит там вода.
  6. Вы постоянно испытываете голод. Есть масса причин, из-за которых можно постоянно хотеть есть, среди которых, например, обезвоживание или высокий уровень стресса. Но в топ также входит нехватка белка. Если вы замечаете за собой непреодолимое желание есть, даже несмотря на то, что сделали это пару минут назад, пересмотрите свою диету. Белок поможет сбалансировать уровень сахара в крови и даст вам удовлетвориться всего одной порцией еды.
  7. Вам жутко хочется сладенького. Если внезапно вы почувствовали, что готовы отдать душу за тортик, то это тоже может служить сигналом к тому, что вашему организму недостает белка. Как указывалось в предыдущем пункте, белок регулирует уровень глюкозы, а потому его недостаток заставляет организм шалить и выпить на завтра стакан сгущенки вместо положенного воды с лимоном.
  8. Вы чувствуете усталость. Не мышечную, а скорее, психологическую. Вы просыпаетесь разбитыми, не можете сосредоточиться на работе, постоянно видите «мошки» перед глазами, а резкие движения вызывают у вас головокружения? Срочно за белком!
  9. Вы чувствуете себя потерянными. Постоянно забываете вещи, «клюете» носом, не можете сконцентрироваться. Многие люди в этих случаях налегают на конфеты, чтобы хотя бы как-то взбодриться, но они лишь усугубляют ситуацию. На их месте, желательно, съесть большую тарелку вареного нута с медом и кунжутом. Возможно, это калорийно, но зато обогатит вас полезным белком, умерит ваш аппетит и поможет прийти в себя.
Фото: istockphoto.com

Организм человека состоит из множества различных клеток, самым важным строительным материалом для которых считается белок. Недостаток его препятствует нормальной работе мышц, замедляет обновление клеток, образование гормонов и ферментов.

Роль белка в организме

Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.

Среди основных функций белка нужно выделить такие:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • энергетическая;
  • регулирующая.

Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Норма белка

При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):

  • новорожденные - 43-76;
  • дети 1-5 лет - 60-74;
  • дети 5-15 лет - 51-77;
  • взрослые - 64-83.

После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.

Недостаток в организме

Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.

Стоит помнить, что во многом зависят от правильного полноценного питания, так как недостаток витаминов может привести к ухудшению самочувствия.

Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.

Основные причины

Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:

  • первичная или алиментарная недостаточность;
  • вторичный дефицит;
  • усиленный катаболизм.

Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.

Причина низкого белка в крови может заключаться в наличии болезней внутренних органов, а также нарушении обмена веществ. Дефицит белка может наблюдаться при сильных ожогах, тяжелых ранениях, злокачественных новообразованиях, а также многих других тяжелых состояниях. Среди основных причин низкого белка в крови нужно выделить такие болезни:

  • заболевания печени;
  • нарушение функции пищеварения;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни почек;
  • травмы;
  • асцит;
  • отравление.

Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.

Признаки недостатка белка

Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:

  • сильной слабости;
  • головной боли и проблемах со сном;
  • отечности;
  • нервозности;
  • бледности и высыпаниях на кожных покровах.

Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.

Среди характерных признаков можно выделить медленное заживление ран, так как для процессов восстановления клеток и тканей обязательно требуется белок. В зависимости от причины низкого белка в крови, последствия могут быть достаточно серьезными, так как у детей замедляется развитие и рост, а взрослые страдают от гормональных нарушений, печеночной недостаточности, анемии и авитаминоза.

Когда нужен анализ

Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:

  • проблемах с печенью;
  • сильных ожогах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях питания.

Правильно проведенное своевременное обследование поможет определить наличие проблемы, что дает возможность намного быстрее и проще от нее избавиться. Анализ сдается в утреннее время строго натощак. Можно проводить забор крови и в другое время, однако с момента последнего потребления пищи должно пройти не менее 8 часов.

Как поднять белок

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Особенности диеты

Протеины, требующиеся организму для нормального функционирования, содержатся в растительной и животной пище. Известно, что, благодаря своему составу, животный белок усваивается намного проще. Некоторым людям нужно потреблять намного больше протеинов, в частности во время беременности, лактации, тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Лечение при беременности

Причины и лечение могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.

Однако иногда снижение белка может говорить о наличии опасных патологий почек, обильного кровотечения и анемии. Именно поэтому важно провести своевременную диагностику и при надобности лечение.

Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.

Хорошее время пришло. В магазинах изобилие. Но почему-то появляются симптомы нехватки белка в организме.

Наш организм - полноценная, самодостаточная система. И эта система должна работать слаженно. Когда организм не получает питания, возникают сбои. Они дают вам понять, что что-то не так. Обратите внимание на ниже приведенные симптомы и обратитесь к специалисту, если у вас они есть.

Симптомы нехватки белка в организме.

Дефицит белка может привести к желчнокаменной болезни, артритам и мышечной атрофии, а также к проблемам с сердцем.
Отек.
Отек – это скопление лишней жидкости под кожей. Чаще всего отекают ноги, ступни, лодыжки, но Отек является скопление жидкости под кожей, которая чаще всего поражает ноги, ступни и лодыжки. Белки необходимы для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Резкая потеря веса.
Внезапная, быстрая потеря веса является одним из симптомов белковой недостаточности. Уменьшается объем мышечных тканей, так как тело пытается возместить потерю белка.
Ломкость и выпадение волос .
Волосы состоят из белка. Конечно, его нехватка сразу отражается на состоянии ваших волос.
Неровности на ногтях.
Волны или белые линии на ногтях обоих пальцев ног или рук могут быть вызваны нехваткой белка в вашем организме. Волны или белые полосы, идущие сверху вниз, могут свидетельствовать о происходящем в данный момент дефиците, в то время как поперечные волны и линии указывают на дефицит, который был, но уже прошел.
Бледная кожа.
Очень бледная кожа чаще всего указывает на анемию (нехватку железа, а так же белка). Чаще всего продукты, содержащие железо, содержат и белок. А белок, в свою очередь, является необходимым для успешного усваивания железа.
Сыпь на коже.
Сухая, шелушащаяся кожа и кожные высыпания так же могут быть симптомами белковой недостаточности. Эти высыпания, вызванные экстремальной нехваткой белка, могут быть похожи на экзему или дерматиты.
Общая слабость.
Слабость и вялость тоже могут быть вызваны нехваткой белка в организме. Когда тело начинает пополнять запасы белка, используя мышечные ткани, вы чувствуете общую слабость или апатию.
Медленное заживление ран.
Аминокислоты являются строительным материалом белков. Он играют решающую роль в заживлении ран. Когда ваше тело справляется с ранами, оно нуждается в регенерации тканей. Для процесса регенерации необходимы аминокислоты. Недостаток белка приводит, соответственно, к нехватке аминокислот, и, как следствие – более медленному заживлению ран.
Трудности со сном.
Бессонница может быть вызвана дефицитом серотонина, который появляется из-за отсутствия определенных аминокислот. Эти аминокислоты образуются, когда белок расщепляется, и диету с недостаточным количеством белка может привести к бессоннице.
Головная боль.
Головные боли могут быть вызваны многими вещами, в том числе белковой недостаточностью. Недостаток белка может привести к головной боли в двух случаях:
при сопутствующей анемии
при низком уровне сахара в крови

Обморок.
Обморок и общая слабость часто связана с белковой недостаточностью. Так же обмороки возникают из-за низкого уровня сахара в крови.
Другие симптомы
Не все симптомы белковой недостаточности являются физическими. Некоторые из них эмоционального или психического характера и включают в себя следующее:
Раздражительность, капризность
Тяжелая депрессия
Беспричинная тревога
Недостаток энергии, нет желания работать
Лечение.
Если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, обратитесь к специалисту как можно скорее. Простой анализ крови определит дефицит белка, если он присутствует. Лечить дефицит белка легко, но сначала его нужно правильно диагностировать.

Если в общем анализе крови альбуминов меньше 7 г/л, то поможет.

Белок имеет большое значение для роста, развития и функционирования всех органов живых организмов. Он даёт нам энергию, ощущение сытости и помогает органам восстанавливаться. Белок состоит из длинной цепи аминокислот, которые являются строительными блоками мышц.

Человеческий организм производит одиннадцать аминокислот, а остальные девять – так называемые незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей.

Как можно узнать, достаточно ли в организме белка?

Ниже приведены описания некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при нехватке протеина. Имейте в виду, что симптомы могут быть вызваны другими причинами, так что этот общий список не стоит использовать для самодиагностики.

1. Тяга к «перекусам»

Постоянная тяга к еде и закускам в перерывах между приёмами пищи может оказаться следствием высокоуглеводного питания с недостатком протеина. Протеин сглаживает пики содержания сахара в крови – максимумы и минимумы.

2. Мышечные и суставные боли

Дряблость мышц и физиологическая слабость могут послужить сигналом о необходимости увеличения потребления белка. Протеин – основа образования мышечной ткани и межклеточной жидкости.

3. Медленное восстановление после травм

Для залечивания ран и восстановления клеток, тканей и кожи, а также для укрепления иммунитета, нам необходим протеин.

4. Плохое состояние волос, кожи и ногтей

Тонкие ломкие волосы, выпадение волос, шелушение кожного покрова и ломкость ногтей, бороздки на ногтевой пластине являются одними из первых признаков того, что ваш организм недополучает необходимого количества белка.

5. Отёчность тканей

Отёчность может быть связана с нехваткой белковой пище в рационе. Белок играет определённую роль в поддержании баланса накопления и выведения жидкости в организме, особенно в лодыжках.

6. Слабый иммунитет

Частые простуды говорят о проблемах в работе иммунной системы и недостатке поступления в организм белка, ведь иммунные клетки состоят из белков.

7. Отсутствие концентрации

Сонливость и рассеянность, а также быстрая утомляемость могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови на фоне нехватки протеина.

Сколько протеина нам необходимо?

Дефицит протеина вряд ли разовьётся при полноценном питании. Если белков не хватает, это, вероятно, следствие низкой калорийности рациона, или вы следуете причудливым или нездоровым привычкам в питании, или у вас проблемы с пищеварением.

Если ваш рацион содержит слишком мало калорий, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии, вместо того, чтобы строить мышцы, иммунитет, поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей и т.д.

Средний человек должен потреблять не менее 0,36 г протеина на фунт массы тела. Для человека, который весит 150 фунтов (68 кг), достаточно около 55 г белка ежедневно.

Но адекватное количество протеина зависит от таких факторов, как уровень активности, возраст, мышечная масса, состояние здоровья.

Кто испытывает дефицита белка?

Пожилые люди

С возрастом наше пищеварение и способность организма усваивать и использовать белок становятся менее эффективными.

Спортсмены

Спортсмены сжигают больше калорий и используют много белка для наращивания мышечной массы.

Те, кто восстанавливается после тяжёлого заболевания или травмы

Для восстановления вам нужно, по крайней мере, в полтора раза повысить ежедневное потребление белка.

Люди в состоянии стресса

Гормоны стресса и увеличение мышечной нагрузки приводят к повышению расхода белка в периоды физиологического или эмоционального стресса.

Сидящие на диете для похудения

Согласно результатам исследований, белок необходим в период похудения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и не допустить уменьшения мышечной ткани.

Люди с расстройством пищеварения или низкой кислотностью

У многих людей кишечник работает неполноценно и переваривает протеин неэффективно, что приводит к ослаблению иммунитета, увеличению веса и дефициту белка. Чтобы помочь организму переварить протеин, порою необходимо повысить кислотность желудка.

Что можно сделать для предотвращения нехватки белка?

Если вы едите обработанные пищевые продукты с большим количеством углеводов и сахаров, стоит начать заменять их необработанными продуктами – цельнозерновыми, бобовыми, фруктами и овощами. В пищевых продуктах растительного происхождения достаточно много протеина. Хорошие источники белка – фасоль, чечевица, соя, бобы, орехи, семена.

Если вам не нравится богатая белком пища или у вас нет аппетита, вы можете принимать протеин в виде порошковых добавок. Существуют белковые добавки на основе сои, риса и гороха.

Если вы находите у себя симптомы пониженной желудочной кислотности, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить адекватное лечение.

Если в вашей жизни слишком много стресса, стоит научиться медитировать или начать заниматься йогой, или сменить сферу занятий, найти вид деятельности и место работы, которые вам больше подходят и не вызывают проблем с пищеварением.

К счастью для нас, белок доступен во многих формах, сыром и вареном. Независимо от того, какой тип диеты вы предпочитаете, существует целый ряд способов увеличения количества белка в рационе так, чтобы это было полезно и вкусно.

Белки являются одними из самых необходимых веществ в организме человека. Если о дефиците витаминов и минералов мы вспоминаем практически каждую весну, списывая хандру и усталость на «авитаминоз», то о том, что многие проблемы здоровья могут быть связаны с дефицитом качественного белка, мы задумываемся мало.

Многие говорят о том, что белок – это тяжелый продукт, и есть его надо ограниченно. А некоторые и вовсе его не едят – и вроде ничего плохого не происходит. Однако белок в организме выполняет жизненно важные функции, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент..

Зачем нужны белки?

Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи.

Пищевые белки в организме в кишечнике разбираются до «кирпичиков» аминокислот. Аминокислоты отправляются в печень для построения и синтеза собственных белков тела, но в организме есть часть аминокислот, которые тело может произвести само, а часть должны только поступать извне. Это незаменимые кислоты, но содержат их только животные белки, в растительных белках набор аминокислот беднее, поэтому они не считаются полноценными.

Еще одной важной функцией белка является его ферментная и обменная функция. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами). При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.

Кроме того, белки выполняют транспортную функцию, то есть они переносят в клетки и из клеток важные вещества – ионы, питательные и другие вещества. Белки защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.

Белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.

Как определить у себя дефицит белка?

Недостаток белка в организме

  1. Посмотрите на себя в зеркало. Если у вас дряблые мышцы, отвисшая кожа, на лице есть морщинки, а вам еще нет тридцати – проблемы с белковым обменом у вас точно есть. Если вы активно тренируетесь, при этом практически не потребляете белков, соблюдая пост или низкобелковые диеты – у вас также есть проблемы с белковым обменом. Вам следует пересмотреть свое питание, если ваш вес более чем на 25% выше нормы, а если есть ожирение – и подавно. При недостатке белка обмен веществ замедляется, что снижает активность ферментов и гормонов, а это в итоге приводит к потере мышечной массы и набору вместо нее жировой.
  2. Рассмотрите свои кожу, ногти и волосы, каково их состояние? Они практически полностью имеют белковое происхождение, и при его недостатке серьезно страдают. Если организм живет в условиях хронического дефицита белка, появляется дряблость и бледность кожи, ее дефекты, хрупкие волосы, слоящиеся и плохо отрастающие ногти.
  3. Проблемы иммунитета – частые простуды, аллергии, дерматиты и гнойничковые высыпания. В основном они тоже связаны с дефицитом белков, иммунные клетки и антитела просто не из чего строить.
  4. Могут быть расстройства пищеварения, запоры , общее недомогание, быстрая утомляемость, низкая устойчивость к стрессам.

Как пополнить запасы белка

Для того чтобы избежать проблем с белковым голоданием и нарушений, связанных с нехваткой белка в организме, необходимо провести ряд превентивных мер, прежде всего, касающихся питания и образа жизни.

1. Критически пересмотрите свое питание

Вам может казаться, что вы едите много мясного, но по факту эти продукты содержат очень мало качественного пищевого белка (а то и не содержат вовсе). Относительно причисляются к мясу и мясным продуктам такие традиционные продукты нашего стола как:

  • вареные или копченые колбасы, сардельки и сосиски, даже сделанные по ГОСТу. Белка в них критически мало для полноценного обеспечения организма.
  • полуфабрикаты с «мясом», магазинные котлеты, пельмени. Роль мяса там играют соевые белки и ароматизаторы.
  • копченые окорока, рульки, рулеты и т.д. Мясо там проходит термические или маринадные обработки, качество его также страдает. Неизвестно также, где, как и из какого мяса это готовили, соблюдались ли элементарные санитарные нормы.

В качестве разнообразия изредка можно полакомиться этими продуктами, но использовать их часто не стоит – тем более как источник белка!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины