15.05.2019

Что такое глютен и список глютеновых продуктов. В каких продуктах содержится глютен (или клейковина)


И многими диетологами рекомендовано принимать в пищу продукты, которые не содержат в себе глютен. Далее из статьи вы можете узнать, что представляет собой глютен, и какое его влияние на организм человека, а так же представим вам список продуктов, которые содержат данное вещество.

Глютен содержится в пшенице и ячмене.

Является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.

Например, в пшенице концентрация глютена может достигать до 80% от веса зерна. А количество глютена (или же клейковины) в муке говорит о ее качестве.

Если мука обладает достаточным количеством данного вещества, улучшается эластичность и упругость теста, которое делается из такой муки, и когда дрожжи вырабатывают СО2, тесто его задерживает в себе, оно нормально поднимается.

Так как по наличию глютена в муке определяются свойства хлебобулочных изделий, его начали часто использовать как наполнитель для изготовления разных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус продукта, его аромат, структуру (она становиться более нежной).

Клейковина и ее биохимическая характеристика

Если рассматривать клейковину как химический элемент – не имеющая вкуса мягкая масса серого цвета. Но за счет такого своего свойства, мука без проблем превращается в тесто и хлебные изделия. В состав глютена входят аминокислоты и простетические (не содержащие белок) группы.

В какой сфере используют злаковую клейковину?

В пшенице 80% массы занимает глютен.

Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:

  • Продукты, содержащие – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.

Список напитков, которые содержат в себе глютен

Спиртные напитки содержат в себе глютен.

Кроме пищевых продуктов содержащих глютен, есть так же напитки, содержащие данное вещество, такие как:

  1. Пиво;
  2. Бурбон;
  3. Джин;
  4. Виски;
  5. Напитки газированные;
  6. Напиток «Кока-кола»;
  7. Растворимый кофе;
  8. Какао;
  9. Чай гранулированный;
  10. Напиток «Пепси-кола».

Добавки пищевые с глютеном

Существует целый список Е-добавок содержащих глютен: Е150, с, b, d; Е160; Е411; Е636; Е471; Е953; Е637; Е965.

Наперекор тому, что данный белок очень часто используется для изготовления каких-либо продуктов, существуют продукты, которые не содержат в себе глютен. Такие продукты можно определить с помощью обозначения «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», которые часто указываются на упаковках.

Так же такие продукты можно найти в специальных магазинах здорового питания, и с недавнего времени в супермаркетах. Стоит отметить то, что в ресторанах высокого уровня безглютеновые продукты являются обязательным составляющим меню.

Злаковая клейковина и вред от нее

Есть такие люди, которые не могут усваивать данный белок получаемый из злаковых растений. Такая неспособность усваивания называется «целиакией».

Признаки такого заболевания могут проявляться у любого человека, несмотря на возраст. Когда воспаляется , происходит нарушение усвоения молочного сахара (лактозы) и в итоге лактазная активность значительно снижается.

Осложнения данной болезни

Головная боль как симптом целиакии.

Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо .

Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:

  • Вторичный остеопороз;
  • Хронический язвенный энтерит;
  • Повреждается зубная эмаль;
  • Суставная боль;
  • Нарушения работы печени;
  • Сыпь на коже;
  • Тошнота;
  • Нарушение функций селезенки;
  • Фибромиалгия;
  • Лимфома;
  • Невозможность иметь детей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Судороги;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Ревматоидный артрит;
  • Патология поджелудочной железы, .

Ознакомившись с таким перечнем осложнений, которые вызывает заболевание целиакия, не удивляет то количество запросов о том, какие продукты не содержат в себе глютен.

Целиакия у детей

В соответствии с данными статистики, то у 75% детей поставлен диагноз – целиакия, и такие дети страдают ожирением или лишним весом.

Такая патология вызвана нарушением работы пищеварения. Симптомы данного заболевания изменяются в зависимости от возраста. У младенцев появляется метеоризм кишечника, хроническая диарея, сильные , быстрая потеря веса.

Для детей более старшего возраста при заболевании целиакией характерны такие симптомы как: запор, диарея, позднее половое созревание, низкий рост, мигрень и отсутствие координации мышц.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Обратите внимание на то, что вся глютен-несодержащая продукция имеет обозначение.

Диета безглютеновая

Часто задают вопросы о том, какие лучше кушать продукты, которые не содержат в себе глютен. Так как список большой, каждый человек может самостоятельно подобрать себе те продукты, которые он больше всего любит употреблять.

Если вы решили сесть на безглютеновую , вам необходимо помнить о том, что такое питание должно быть разнообразным, не нужно ставить себе рамки на 2-3 продуктах (допустим рис, картофель и свекла). Продукты, не содержащие глютен, являются основой вашего рациона, поэтому обязательно следите, чтобы вы питались фруктами, рыбой, мясом, яйцами, маслом, овощами.

Для достижения необходимых положительных результатов нужно придерживаться нескольких правил:

  • Для ребенка нужно выделить отдельную посуду и промаркировать ее;
  • Необходимо определить отдельный шкафчик, где будут храниться исключительно безглютеновые продукты;
  • Во время приготовления еды мойте руки;
  • Когда пробуете блюда, начинайте с блюда, которое было приготовлено для ребенка;
  • Все запрещенные продукты необходимо прятать подальше от ребенка;
  • Не нужно давать ребенку продукты, которые вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Какие продукты не содержат глютен, узнаете из видеоматериала:

Список продуктов, которые не содержат в себе глютен

Предлагаем вашему вниманию список самых популярных продуктов, не содержащих в себе глютен. Их можно употреблять, не опасаясь тем людям, которые больны на целиакию (или же глютеновую энтропию).

Безглютеновая диета сегодня - настоящий диетический тренд. С ее помощью оздоравливаются и худеют многие знаменитости. Врачи рекомендует всем отказаться от глютена (Г) для перевоспитания собственных генов во благо грядущих поколений.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Биохимическая характеристика глютена

Глютен - сложный белок, придающий тесту клейкость, за что его и именуют клейковиной, а готовому хлебу - мягкость, за что его и любят есть. В составе ржи он называется секалинином, в ячмене - гордеином, в овсе - авенином. В гречке он отсутствует. В кукурузе и рисе содержится в минимальных количествах. Опасность и вред несет не сам белок, а определенные цепочки аминокислот, образующиеся при его переваривании.

Содержится глютен и в овсянке. Та в реальности содержит некоторую часть глютенсодержащего зерна. Дополнительное загрязнение может иметь место при обработке овса общим оборудованием. Этикетка тоже может врать, потому что строгих норм и правил, указывающих на 100% безглютеновый продукт, тоже нет. Поэтому лучше отказаться от овсяной каши, чтобы избежать симптомов непереносимости.

Медицинская характеристика непереносимости глютена

Непереносимость глютена как медицинская проблема оказалась не такой уж и редкой в человеческой популяции, как предполагалось раньше. Недуг назвали целиакией или глютеновой энтеропатией. Он характеризуется отсутствием ферментов, призванных расщеплять определенный компонент глютена, и, как следствие, повреждением слизистой кишечника. Он вреден для детей, так как задерживает их развитие. Взрослые же худеют вне зависимости от объемов потребляемой еды.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения в 50-х годах прошлого столетия. В 90-е уже появились новые достаточно точные диагностические методики. В ряде стран даже провели масштабное диагностирование всего населения по выявлению целиакии. В результате выяснилось, что реальная частота встречаемости заболевания в сотни раз выше предполагаемой. Более того, оказалось, что глютеновая энтеропатия является основой для многих других нарушений. Целиакия, которую своевременно не выявили и не пролечили, может спровоцировать нервно-психические и аутоиммунные патологии.

Непереносимость глютена передается по наследству, но ген ее вызывающий еще не обнаружен. Болезнь проявляется, если имеются 2 составляющие: наследственная предрасположенность и пусковой механизм («триггер»). В качестве последнего могут выступать следующие факторы:

  • вирусные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения.

Последствия коварной целиакии

Исчезновение симптомов глютеновой энтеропатии с течением жизни вовсе не означает, что болезнь отступила. Здоровье продолжает подрываться и проявляется в дальнейшем в виде серьезных последствий, например, гипокальцемии - нарушенного усвоения кальция и витамина D. Нарушения минерального обмена являются следствием непереносимости глютена и поражением процессов всасывания. По тем же причинам развивается недостаток фолиевой кислоты и железа.

Экспериментально было доказано, что токсическая перегрузка кишечника ждет любого, у кого в меню главенствуют глютенсодержащие продукты, даже при отсутствии аллергии или глютеновой энтеропатии. С ними слизистая тонкого кишечника становится более проницаемой, соответственно пища хуже и дольше переваривается. Для восстановления здорового состояния кишечника и для похудения потребуется около двух месяцев соблюдения подобного режима питания. Безглютеновая диета может стать профилактикой проблем с ЖКТ, так как у здоровых людей включаются компенсаторные механизмы, позволяющие «латать» повреждения и тем самым устранять возможный вред. Нельзя исключать также принцип накопления при злоупотреблении глютенсодержащими продуктами.

Симптомы целиакии

Коварство этого недуга состоит в том, что трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами. Он может быть ярко выражен или протекать бессимптомно. В последнем случае он даже более опасен, так как не заставляет человека вовремя обратить внимание на свое здоровье, пока ухудшения не приняли необратимый характер.

Знать, в каких продуктах содержится глютен, нужно всем лицам с непереносимостью этого соединения, а также их близким родственникам и друзьям. В последнее время производители учитывают, что многие люди страдают такой особенностью, поэтому на упаковках продукции сразу указывают, есть ли в составе глютен. Правда, на фоне этого началась истерия противоположного рода: даже те, у кого никаких реакций соединение не вызывает, вдруг его испугались, решили, что это очень вредно и нужно тщательно избегать подобных товаров. Особенно это заметно при выборе молодыми родителями детского питания. Чтобы не паниковать зря, необходимо понять, что такое глютен и какая опасность с ним связана.

Общее представление

Все продукты, где содержится глютен, перечислить откровенно непросто, ведь это малопонятное многим слово - синоним термина «клейковина», то есть белковая структура растительного происхождения. Особенно богаты ею злаки, в некоторых сортах до пятой части всего объема - именно глютен. Соединение абсолютно натуральное, органического происхождения, в промышленности производится вымыванием из измельченных в муку зерновых крахмальных компонентов.

Обычное, всем знакомое и привычное тесто эластично именно благодаря наличию в нем глютена. Клейковина определяет качество хлеба и иной мучной продукции, макарон. При высоком проценте этого соединения пища вкусная, пышная, привлекательна, продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества и аромат, долго не портится, не черствеет.

Явки и пароли

Список продуктов, где содержится глютен, всегда начинается с разнообразных злаковых культур. Это рожь, пшеница, ячменное зерно, овес. Любая пища, изловленная из такого сырья, богата глютеном. В обилии он присутствует в муке, выпеченных из нее изделия, кашах.

Перечисленный список продуктов, в чем содержится глютен, дополняют сыры и молочные товары, колбаса, паштеты и соусы, мороженое и сладости. Такое широко распространение соединение получило за счет своей невысокой стоимости и безопасности для человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), а также качеств загустителя. Глютен обширно используется в промышленных процессах производства пищи. Как правило, его можно увидеть в перечне в составе на упаковке. Зная за своим организмом повышенную чувствительность к клейковине, нужно перед приобретением пищи внимательно изучить все компоненты, чтобы не столкнуться с неприятной реакцией организма.

Вегетарианцы, будьте внимательны: в каких продуктах содержится глютен

Список продуктов, богатых этим соединением, включает в себя наиболее распространенные в среде вегетарианства компоненты для приготовления блюд. Например, редко без клейковины обходится специальная колбаса для тех, кто не ест мясо. Также нужно уделить внимание сейтану - изготовленному из пшеницы аналогу мяса для вегетарианцев. Фактически этот продукт - глютен в чистом виде, несколько разбавленный приправами, водой. Сейтан многие готовят в домашних условиях, используя в качестве исходного материала пшеничную муку, но можно приобрести готовый товар в магазине. Особенно широко распространен сейтан в Америке, азиатских и европейских державах. Магазинный продукт полностью готов к употреблению в пищу.

Соответственно, при непереносимости глютена придерживаться вегетарианской диеты - задача непростая, так как придется исключить все продукты с его содержанием.

Кому нельзя?

Знать, где содержится глютен и чем он вреден, должны лица, чья пищеварительная система не справляется с переработкой этого растительного белка, а также их близкие, если питание организовано за одним столом. К сожалению, в последнее время начались спекуляции, связанные с потенциальным вредом белка для человеческого организма - предполагают, что это обусловлено выгодой для предприятий, продвигающих продукты без глютена. Первичная мода на такую диету зародилась в Америке, где с 2005 по 2010 год спрос на продукцию вырос с двух до десяти процентов.

Но вот если пищеварительная система человека действительно не справляется с переработкой этого белка, тогда нужно знать, где содержится глютен, и тщательно избегать этих продуктов. Патология врожденная - целиакия. Как правило, первые ее признаки проявляются еще в младенческом возрасте, и никакого специального лечения пока не изобретено. Выход у больных только один - тщательно избегать глютена. В настоящее время приблизительные оценки частоты встречаемости патологии - от трех до десятка человек на каждую тысячу населения планеты.

А что для прочих?

Все остальные жители нашей планеты могут знать или не знать, где содержится глютен, - это не влияет на качество жизни. Если непереносимости нет, растительный белок для организма никакого вреда не принесет, так как не провоцирует негативных реакций или патологий. Глютен поставляет столь необходимый человеку белок, незаменимые аминокислоты. Продукция, изготовленная из глютена, принадлежит к категории здорового питания, рекомендована при многих диетах. Хороший пример - упомянутое выше пшеничное мясо. Хотя изначально оно создавалось специально для вегетарианцев, в настоящее время широко используется в рамках лечебных программ питания.

Знать, в каких крупах содержится глютен, и использовать их при приготовлении пищи следует тем, кто выбрал для себя диету с низким содержанием углеводов и повышенной концентрацией белка. Всего 100 г глютенового пшеничного порошка - это уже источник 75 г чистого белка. А вот жиров в этом объеме - не более двух граммов. Углеводы оцениваются в 18 г на стограммовую порцию глютена. Калорийность такого объема - 370 кКал. Словом, настоящая находка для полноценной диеты. Кроме того, клейковина быстро насыщает.

Никакого глютена

Так как глютен содержится в крупах, при непереносимости этого соединения нужно очень тщательно относиться к выбору продуктов питания. Рекомендовано составлять меню с участием следующих продуктов:

  • гречка;
  • пшенка;
  • рисовая крупа;
  • киноа;
  • кукуруза.

А если не злаки?

Нужно знать не только в чем содержится глютен, но и где его нет. Например, среди незлаковых при необходимости строгой диеты предпочтение лучше отдавать таким продуктам, как:

  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочная продукция натурального происхождения;
  • масла, извлеченные из растений;
  • бобовые.

Рекомендовано включать в программу питания орехи - глютена в них нет, зато полезных компонентов, витаминов очень много. Орехи - практически незаменимый продукт, рекомендованный для любой программы здорового питания.

Если глютен содержится в каше, заметить по вкусу это невозможно: у белка его просто нет. При добавлении воды компонент становится клейким и приобретает серый оттенок. Кстати говоря, особенно заметно это по популярной овсянке, богатой клейковиной.

Глютен - это сложная структура, сформированная двумя белками: глютенин, глиадин. Для выявления концентрации глютена в муке можно провести небольшой тест: смешать воду и муку в пропорциях 1:2, оставить на полчаса, смыть крахмальные выделения. Сам глютен в воде не растворим, так что рано или поздно в руках останется некоторый процент исходного теста, после контакта с которым вода будет абсолютно чистая. Это и есть клейковина в чистом виде. После этого можно отжать вещество и измерить вес.

Чем богат глютен?

Зная, в чем содержится глютен (выше уже перечислен список), можно наполнять диету полезными веществами, так как именно через клейковину человеческий организм в избытке получает витамины из класса В, магний и фосфор. Глютен помогает доставляться к клеткам организма железо, кальций, кальци-, токоферол. Все эти соединения жизненно важны для человеческого организма, функционирование клеток без них просто невозможно.

Известно, что глютен связывает ряд минералов, иных компонентов, что приводит в норму пищеварение. Правда, это касается только здоровых людей. При непереносимости соединения вред может быть очень серьезный - вплоть до летального исхода.

Целиакия: особенности

Для больных этой патологией жизненно важно знать, в чем содержится глютен, а где его нет, чтобы подбирать безопасное для себя меню. Термином принято именовать такое аутоиммунное заболевание, которое может передаваться по наследству. Особенность состояния организма следующая: иммунитет воспринимает глютен как инородный агент, что провоцирует активную борьбу. Лейкоциты производят цитокины, белки негативно влияют на слизистую кишечника. Находящиеся здесь ворсинки отпадают, ЖКТ не справляется с положенными ему по природе функциями, полезные компоненты из пищи не адсорбируются. Каждое новое поступление глютена в организм сопровождается более мощным иммунным ответом, поэтому симптоматика утяжеляется со временем.

Не все так просто

Знать, в чем содержится глютен, избегать этих продуктов нужно не только страдающим целиакией. Известно, что организм некоторых людей не в силах переваривать пшеничный белок, но слизистые оболочки остаются неповрежденными. Непереносимость выражается болями в животе, повышенным газообразованием. Может пострадать периферическая нервная система, проявляются высыпания на коже, включая дерматит. На фоне поступления в пищу глютена может развиться миалгия, артралгия, беспокоят суставные боли, онемение ног.

У некоторых больных, чей организм не в силах переваривать глютен, диагностируются депрессионные расстройства, склонность к резкой смене настроения. Возможно неправильное функционирование печени, нарушение стула, выпадение волос и головные боли, остеопороз, проблемы гормонального фона. Известны случаи хронического стоматита и слабости иммунной системы. В некоторых тяжелых случаях дети физически не развиваются. При регулярном поступлении в пищу глютена при непереносимости белка организмом тяжелые последствия могут развиваться вплоть до аутизма, деменции.

Как заподозрить целиакию?

Эта болезнь врожденная, поэтому заметить ее должны родители еще в первый год жизни малыша. Обычно проблемы проявляются беспокойством ребенка, плачем, неадекватным психическим состоянием. Многие детишки с таким заболеванием с рождения не проявляют интереса к жизни. Этот факт привлек внимание научного сообщества. В рамках эксперимента были розданы цветные карандаши, и все больные целиакией стойко выбирали для использования только черный цвет, на основании чего психологи заключили о подавленности состояния при патологии.

Если у ребенка предполагается целиакия либо непереносимость глютена, необходимо провести месячный эксперимент, полностью исключив блюда с клейковиной из рациона. Информация, выведенная из наблюдений за пациентом, позволяет обоснованно заключить, что присутствует в конкретном случае. Если речь идет об аллергической реакции, целиакии, негативная симптоматика вскоре ослабнет. В продаже в аптеках есть специальные тесты, на основании которых можно определить факт наличия аллергической реакции.

Что делать?

Если наблюдения и тесты позволяют предположить, что причина плохого состояния именно в непереносимости глютена, целиакии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Для подтверждения диагноза назначают специальное тестирование с целью определения индивидуальных особенностей генной структуры. Диагноз подтверждается, если в ходе лабораторного анализа удается обнаружить ген, в котором закодирована информация о глютеновой энтеропатии.

Если диагноз подтвержден, нельзя самостоятельно пытаться вылечить заболевание. Доктор даст определенные рекомендации относительно препаратов, при помощи которых можно в каждом конкретном случае облегчить состояние пациента - это могут быть, к примеру, витаминные комплексы или минералы. Целиакия в настоящее время не лечится, поэтому придется до конца жизни придерживаться строго ограниченной диеты.

Правильное питание

Диетологи рекомендуют соблюдать нормативы употребления глютена в пищу. Чтобы следовать таким рекомендациям, нужно знать, в каких продуктах он есть, а где вовсе нет. В норме при непереносимости клейковины в сутки можно употреблять до 20 г (по европейским правилам) или до 50 г (по отечественным стандартам). Полностью из меню уходят перечисленные выше зерновые, изготовленный на их основе хлеб, иные богатые углеводами продукты, при производстве которых глютен применялся в качестве консерванта. Клейковина практически всегда используется при изготовлении майонеза, кетчупа и сходной продукции. В составе может указываться не привычным коротким словом, а длинным словосочетанием «модифицированный пищевой крахмал».

Из программы питания придется исключить булгур, перловую крупу. Нельзя пить соки, какао, порошковый кофе. Запрещены все сладости, в состав которых входит экстракт корня солодки (лакрица).

Что еще нельзя?

Придется полностью исключить напитки, содержащие солод. Это накладывает ограничения на употребление пива. Больные вынуждены отказаться от продукции, в составе которой есть пищевые добавки:

  • Е 150;
  • Е 160;
  • Е 411;
  • Е 637;
  • Е 636;
  • Е 953;
  • Е 965.

Многие фармацевтические продукты также производятся с применением клейковины. Она есть в составе популярных средств «Фестал», «Валериана» в форме драже, некоторых витаминных комплексов. Если известна непереносимость глютена, перед приемом важно внимательно изучить инструкцию препарата, чтобы не столкнуться с побочными реакциями разной степени тяжести.

Что такое глютен? В каких продуктах содержится? Почем он опасен? на эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

В последнее время модные журналы и телевизионная реклама ведут активную пропаганду безглютеновой диеты. На этикетках многих продуктов питания можно увидеть: «не содержит глютена». Производители считают его отсутствие преимуществом своего товара.

  • Но не все люди знают, что означает слово «глютен», и даже не подозревают, какую опасность он несет организму в молодом или пожилом возрасте.
  • Существует аллергия на это вещество. Поэтому некоторым людям нельзя употреблять продукты, содержащие глютен.
  • Но что делать тем, кто даже ничего не слышал об этом веществе. Нужно ли искать надпись на упаковке или можно не обращать на нее внимание?
  • Что такое глютен? Почему он считается врагом человечества? Как влияет на организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нижеследующей статье.

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

  • Глютен — это сложный натуральный белок , который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
  • Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
  • Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
  • Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
  • Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.

Важно: Будьте внимательны к продуктам питания, на этикетках которых написано: «гидролизованный растительный белок » и «текстурированный растительный белок ». Под всеми этими названиями скрывается опасный глютен.

Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.


Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.

  • Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена. Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
  • Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
  • Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.

Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
  • метеоризм, понос или, наоборот запоры;
  • стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
  • усталость и быстрая утомляемость;
  • повышение массы тела;
  • высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
  • головные боли, боль в суставах и мышцах;
  • постоянная жажда;
  • жжение в горле.

У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.


Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.

Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.

Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.


Рекордсмены по содержанию клейковины — пшеница, рожь, ячмень, овес. В пищевой промышленности растительный белок получают именно из этих культур. Затем это вещество смешивается с водой и получается модифицированный фермент или добавка, которая входит в состав изделий разных категорий. Список:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, мука;
  • колбаса, сосиски и другие изделия с добавлением мяса;
  • спиртные напитки, изготовленные на основе злаковых культур: пиво, водка, виски;
  • шоколад, конфеты;
  • кетчуп, майонез, различные соусы.

Подробная таблица с продуктами, содержащими глютен:


Кроме этого глютен содержится в некоторых лекарствах и пищевых добавках:


Существует много продуктов питания, в которых не содержится глютен. Если у вас только недавно выявили аллергию на это вещество, тогда лучше записать в каких продуктах есть глютен, а в каких нет. Потом вы привыкните к правильному питанию и будете знать, какие продукты вам можно кушать, а какие нельзя.

Итак, список продуктов без глютена — таблица:



Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.

Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.
  • вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
  • свежие овощи — 50-100 грамм;
  • негустой кисель из ягод.
  • отварная рыба — 100 грамм;
  • запеченные овощи — 100 грамм;
  • травяной чай — 1 стакан.

Вторник

  • отварная каша из пшена — 150 грамм;
  • травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.
  • грибной суп с овощами — 150 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
  • фруктовый морс без сахара.
  • запеченная рыба — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежие овощи — 150 грамм;
  • свежезаваренный чай — 1 стакан.

Среда

  • кукурузная каша — 150 грамм;
  • филе курицы — 100 грамм;
  • чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежий салат — 50 грамм;
  • морс из ягод без сахара — 1 стакан.
  • картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
  • грибы тушеные — 100 грамм;
  • овощи на пару — 70 грамм;
  • чай — 1 стакан.

Четверг

  • отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан.
  • вегетарианский суп — 150 грамм;
  • каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • чай из ромашки — 1 стакан.
  • овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
  • мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
  • морс из фруктов несладкий — 1 стакан.

Пятница

  • каша из пшена — 150 грамм;
  • творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
  • чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
  • паровые куриные котлеты — 100 грамм;
  • овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
  • морс из ягод — 1 стакан.
  • котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
  • каша гречневая — 100 грамм;
  • свежие овощи — 70 грамм;
  • свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.

Суббота

  • рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
  • рис отварной — 150 грамм;
  • компот из фруктов без сахара — 1 стакан.
  • мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
  • овощи запеченные — 100 грамм;
  • отварной картофель — 70 грамм;
  • морс из натертого яблока — 1 стакан.
  • каша гречневая — 150 грамм;
  • отварное мясо курицы — 100 грамм;
  • салат из свежей зелени — 70 грамм;
  • кефир или ряженка — 1 стакан.

Воскресенье

  • киноа отварная — 150 грамм;
  • рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
  • листья салата — 50 грамм;
  • чай из цветков липы — 1 стакан.
  • суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
  • коричневый рис отварной — 100 грамм;
  • филе курицы на пару — 100 грамм;
  • негустой кисель без сахара — 1 стакан.
  • гречневый пудинг — 150 грамм;
  • овощи на пару — 100 грамм;
  • чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.

Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.

Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.


Ученые провели множество исследований, который доказывают, что при употреблении кормящей матерью глютеновых продуктов питания, это вещество будет содержаться в молоке и передаваться ее ребенку при кормлении. Поэтому врачи все чаще стали ставить диагноз грудничкам: аллергия на глютен.

Чтобы уберечь своего ребенка от этого недуга, новоиспеченная мать должна знать, что глютен при грудном вскармливании передается через ее молоко. Мама обязана соблюдать глютеновую диету, особенно, если педиатр ставит ее малышу диагноз «аллергия». Доктор может не назначить сдачу крови на выявление антител, так как у грудничка придется взять много крови. Часто педиатры просто говорят матери исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен.


Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:

  • Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
  • Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
  • Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
  • Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
  • Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
  • Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
  • Анемия сложной формы, требующая переливания крови.

Будьте внимательны к себе : Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.


В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?

Прогноз неутешительный:

  • Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
  • Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
  • Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
  • Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.

Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.

Важно: Если хотите поправить здоровье, полностью измените питание — перейдите на безглютеиновую диету. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил все риски. Ведь пожилой возраст — это не шутка. Обычно у человека после 70-ти лет много сопутствующих хронических болезней.


Чем опасен глютен для пожилых? Безглютеиновые продукты

Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.

Кушайте то, что приготовите самостоятельно, тогда вы будете знать, что попадает к вам в организм. Если у вас аллергия на глютен, придерживайтесь специальной диеты. Будьте здоровы!

Видео: Глютен и глютеновая непереносимость

Десять лет назад, когда мне в срочном порядке пришлось осваивать азы безглютеновой диеты, в широких медицинских кругах об её эффективности за исключением лечения говорили с большим сомнением и скептицизмом. Однако поговорка «Время покажет…» ещё раз доказала свою правоту. Время показало и постепенно расставляет всё на свои места. О научных исследованиях в этой области читайте в статье

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

О перекрёстном «заражении»

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, — на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что «очистить» овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно — дайте знать, пожалуйста.

По той же причине «перекрёстного заражения» очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления пищи. Для нарушения диеты многого не понадобится, - один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

Дополнительные требования к диете

Поскольку безглютеновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические добавки, консерванты и красители. Самым правильным применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты – безопасность/”чистота” приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Как показывает практика, одной из распространенных ошибок в следовании БГ диете становится “перенагрузка” организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.). Такой “перекос” может негативно повлиять как на ход БГ(БК) диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Поскольку мы все разные, то и стартовые позиции перед диетой также отличаются у каждого из нас. Считаю важным заметить, что чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ находился в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться “побочные” действия чрезмерно-крахмалистой и сладкой пищи от БГ диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.

Рацион, в котором большое место занимают крахмалисто-сладкие углеводы, может стать приманкой для грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза), с которой впоследствии будет нелегко справиться. Во избежание неблагополучного сценария имеет смысл задуматься о прохождении в самом начале диеты профилактического курса лечения кандидоза, и в целях укрепления иммунитета включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения (яйца, курицу, мясо, рыбу). . Рецепты можно посмотреть .

Какие риски здоровью может повлечь за собой безглютеновая диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

В случае наличия глютеновой чувствительности (важно: отсутствует диагноз целиакия, что подтверждается негативным результатом теста на это аутоиммунное заболевание), диетологи-эксперты советуют не переходить полностью на безглютеновую диету, а лишь сократить потребление глютена. При этом чтобы облегчить его усвоение организмом рекомендуется каждый раз перед глютенсодержащей трапезой принимать пищевой фермент (DPPIV) для расщепления «проблемного» белка. Таким образом вы не лишаете себя витаминов, содержащихся в ценных зерновых культурах и освобождаетесь от забот налаживания строгой безглютеновой диеты. (Для случая раннего детского аутизма начинать всё же надо со строгой диеты). Эта тема будет освещена вскоре отдельно.

В помощь начинающим и интересующимся безглютеновой диетой:

Безглютеновая безказеиновая диета — сайт с растущей коллекцией рецептов и статей по актуальным вопросам БГБК диеты (аутизм , аллергия и не только)

Будьте здоровы!

, MS, PhD(c), BBA, CCL

Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой или формой “отзывы” прямо здесь.

Источники:

1.Danna Korn, Living Gluten-free for Dummies, 2010

2. Bette Hagman, Gluten-free Gourmet, Living well without wheat, 1995




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины