27.05.2019

Эксперты проверили консервы из печени трески и рассказали как выбрать качественный продукт


Польза и вред печени трески – это то, что обязательно необходимо знать, прежде чем налегать на этот продукт. К тому же есть некоторые противопоказания.

Химический состав тресковой печени

Но именно эти жиры являются основными источниками пользы продукта.

Кроме этого тресковая печень богата следующими компонентами:

  • различными витаминами категорий: А, D, E, С, РР, В;
  • необходимыми организму аминокислотами и несколькими видами кислот: аспарагиновая, пантотеновая;
  • минеральными веществами: калий, фосфор, йод, цинк, медь, кальций и др.

В ее составе почти 56 грамм жиров, пять грамм белков и минимум углеводов – всего один грамм. Калорийность – около 610 калорий на 100 грамм продукта.

Основное преимущество печени трески в том, что она содержит рыбий жир, который хорошо усваивается. Это позволяет сохранить азотистый материал, необходимый для построения новых тканей.

Этот вид жира гораздо легче проникает через мембраны и считается более полезным, чем любые другие виды, даже растительного происхождения.

Кроме этого известны такие положительные моменты:

  • печень активно препятствует возникновению и развитию сердечно - сосудистых заболеваний;
  • полинасыщенные жирные кислоты практически полностью уменьшают риск возникновения диабета;
  • входящий в состав рыбий жир понижает уровень холестерина, оказывает положительное влияние на память и мозговые процессы в целом, понижает воспаление суставов;
  • оказывает влияние на зрение и является профилактическим средством от куриной слепоты;
  • улучшает внешний вид кожи, она становится более гладкой, увлажненной и сияющей;
  • большое количество витамина С укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует физическое состояние, поэтому особенно рекомендуется людям, занимающимся тяжелым трудом и спортсменам.

Кстати химический состав консервированного продукта сохраняется, поскольку печень не подвергают обработке, а сразу помешают в банки. А значит, что она остается полезной.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Тресковая печень оказывает влияние на организм в целом, но есть и некоторые различия, которые проявляются в зависимости от гендерной принадлежности человека.

Польза продукта для женщин:

  1. Состав микроэлементов омолаживают кожу, делают ее более здоровой.
  2. Высокая калорийность продукта подпитывает организм энергией. Позволяет долго оставаться сытым без набора лишних килограммов.
  3. Рыбий жир и витамин А благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают остроту зрения.
  4. Омега – 3 стимулирует обменные процессы в хрящах, снимает воспаление суставов.
  5. Жирные кислоты помогают вырабатывать гормоны счастья, которые способствуют хорошему настроению.

Польза продукта для мужчин:

Печень трески незаменима для спортсменов и обязательно должна быть включена в их рацион, ведь богатый витаминный состав помогает быстро восстановить организм после нагрузки. Самое главное - не забывать о количестве, ведь чрезмерное ее употребление чревато последствиями.

Она так же полезна для мужской потенции – повышает ее, придает сил и уверенности в себе. Увеличивает половое влечение. Это происходит за счет минералов и правильного холестерина, который способствует производству тестостерона. Не зря же морепродукты считаются своеобразными заменителями Виагры.

Этот, безусловно, полезный продукт можно и нужно есть всем, даже тем, кто худеет, но очень важно знать, как принимать печень трески во время диеты, чтобы не набрать лишнее, а получить только положительный результат. Она надолго сохраняет чувство сытости и улучшает обменные процессы.

Второе правило – суточная норма потребления, не более 30 грамм.

Печень трески: польза и вред при беременности

Тресковая печень не запрещается женщинам в положении, но есть ее нужно с особой осторожностью. Она может быть полезна в небольшом количестве. Но особое внимание стоит уделить содержащемуся в ней витамину А.

Конечно, когда у плода его нехватка, то это может грозить задержкой развития, но еще хуже, если он окажется перенасыщенным им.

Большое количество витамина А в организме женщины при беременности способно вызвать патологии у будущего малыша, а у самой матери возникают боли в теле, рвота, тошнота и сонное состояние.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Есть печень трески можно сразу после открывания консервы. Дополнительная обработка не требуется, разве что по вкусу можно слить масло, поскольку оно прибавляет жирности и является консервантом.

То, что осталось, разминается вилкой до состояния паштета и намазывается на хлеб или же добавляется в различные блюда, например в салаты.

Очень важно правильно хранить продукт и соблюдать дневную норму. Закрытая консерва пролежит около двух лет, сохраняя все свои качества, а вот если вы ее открыли, то в течение двух дней продукт необходимо употребить. Причем хранить придется в холодильнике и в стеклянной емкости, которая закрывается, но не в заводской банке.

  • Взрослым людям в день достаточно будет съесть не более 40 грамм печени – именно такое количество будет полезным и не нанесет вреда.
  • Пожилым людям разрешается на 20% меньше, но лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь могут быть противопоказания.
  • Детям тресковая печень запрещена до трех лет, в таком маленьком возрасте они еще не смогут ее переварить. Позже можно понемногу начать вводить ее в рацион.

Баночка консервированной печени трески – настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться у плиты. Что может быть проще: достать готовый продукт из упаковки, намазать его на ломтик хлеба и украсить кусочком вареного яйца.

Чем вам не закуска? А если немного поколдовать, добавить к деликатесу отварные овощи или крупу, рубленую зелень и еще что-нибудь этакое – получится по-настоящему праздничное блюдо.

Печень трески можно сочетать с любыми компонентами, но самую удачную комбинацию она образует с вареным яйцом. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и могут являться основой для любого салата.

Успешно украсить блюдо, не нарушив гармонии, может такой продукт, как сыр. Желательно подбирать нежные сливочные сорта, которые не смогут перебить аромат основного ингредиента.

Для остроты в салат можно добавлять свежий мелкорубленый репчатый лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, его нужно обдать кипятком. Достаточно залить лук горячей водой два раза, слить жидкость, и он уже не будет таким острым.

Тем, кто не любит горчинку, но обожает хруст сочной мякоти лука, советуем его замариновать. Сделать это очень легко. Нарежьте кубиками одну крупную репку. Сложите ее в стакан или пиалу.

Вначале обдайте кипятком и слейте жидкость. Затем добавьте к луку пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также чайную ложку желательно натурального, яблочного или виноградного уксуса. Все перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса отожмите жидкость, и используйте лук для салата.

Чтобы сделать блюдо сытным, в него можно по желанию добавить либо отварной картофель, либо рис. Сочетание с тем и другим продуктом имеет право на существование. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

В слоеный салат часто кладут морковь, причем не всегда отварную, иногда свежую. Любители необычных блюд утверждают, что именно сырой овощ лучше всего оттеняет вкус печени трески.

И в слоеный и в простой салат добавляют зеленый горошек. Можно класть обычный консервированный. Особенно везет тем, кому удается найти свежий или замороженный продукт. Если горошек из морозилки, окуните его на несколько секунд в кипяток, затем промойте в холодной воде, и на вкус он станет как только собранный с грядки.

Калорийность печени трески высока. Не всем нравится перегруженное блюдо. Если хотите сделать его легче, добавьте к нему свежий огурец. А когда будете готовить салат с картофелем, положите в него соленый или маринованный овощ.

С соусами также все не однозначно. Любители могут заправить салат:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • растительным маслом;
  • жиром из-под консервов;
  • горчицей.

Салат с луком сбрызгивают лимонным соком. Добавляют в блюдо молотый черный перец или давленый чеснок. Некоторые рецепты предлагают заправлять холодную закуску соевым соусом или кетчупом.

Это наивкуснейшее блюдо можно приготовить, как из свежей, так и консервированной печени. Найти сырой продукт непросто, но все же иногда он появляется в продаже. Чаще его можно встретить в замороженном виде.

Свежий деликатес, перед тем как порезать в салат, нужно приготовить. Печень не варится, а стерилизуется на водяной бане. Весь процесс занимает 1,5-2 часа.

На дно стеклянной банки нужно положить 7-8 горошин черного перца, две штуки лаврового листа. Печень промыть, посолить, поперчить, смешать с чайной ложкой растительного масла, затем обвалять в измельченном репчатом луке. Уложить в банку.

Налить в кастрюлю воды. Положить на дно тканевую тряпочку. Поставить на нее стеклянную емкость. Прикрыть продукт металлической крышкой и держать на огне до готовности.

По окончании печень необходимо вынуть из банки, остудить, оставив на час в холодильнике. Она станет плотнее, будет легче нарезаться на кусочки.

Пока основной ингредиент охлаждается, подготовим другие компоненты. Для салата из 250 грамм печени возьмем 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца, половину луковицы и стограммовый кусок твердого сыра неострого сорта (типа «Российский»).

Сыр нужно натереть на терке со средними отверстиями. Лук мелко порубить. Его можно обдать кипятком или замариновать. Яйцо трем на мелкой терке. Складываем все ингредиенты в миску и добавляем к ним главный продукт.

Печень можно слегка размять вилкой либо порезать ножом. Ее не нужно сильно мельчить и превращать в паштет. Вкуснее, когда кусочки ощущаются в салате.

Блюдо заправляется майонезом или соусом из смеси майонеза и сметаны. Добавим 3-4 ложки заправки. Главное, не переборщить, иначе салат будет слишком жирным. Его также можно слегка приправить молотым перцем. Соль не добавляем, ее и так достаточно в сыре, соусе и готовом деликатесе.

Для красивой подачи блюдо выложим в салатницу и украсим веточками петрушки.

Классический рецепт из консервированной печени трески

Теперь разберемся с тем, как приготовить салат из консервированной печени трески. Здесь все еще проще. Главное, выбрать достойный продукт.

Внимательно читайте этикетку. В названии должно быть указано «печень трески натуральная», а в составе только сам деликатес, соль, специи и ничего более. Код товара должен начинаться с цифр 010. Стоит обратить внимание на местонахождение производителя, отдавая предпочтение северным регионам.

Потрясите банку. Вы не должны услышать никаких бульканий. И, конечно же, интересуемся ценой. Отборный продукт, произведенный по всем стандартам, не может стоить дешево.

С выбором все ясно, приступим к приготовлению. Немного отойдем в сторону от стандартной рецептуры и внесем в нее небольшие изменения. Заменим куриные яйца перепелиными яичками. Блюдо от этого только выиграет.

Яйца перепелов нежнее на вкус, да и к тому же богаче по составу полезными веществами. Сыр на этот раз не будем использовать, а вместо репчатого лука покрошим зеленый.

Помимо баночки консервированного деликатеса нам понадобится 12 перепелиных яиц и пучок свежей зелени. Печень достанем из холодильника, извлечем из банки, порежем на кубики и отправим в миску.

Яйца отварим в течение трех минут, охладим в проточной воде, почистим, поделим на половинки, выложим в салатницу. Добавим к ингредиентам измельченный зеленый лук. Заправим салат майонезом в количестве трех-четырех столовых ложек.

Это блюдо, благодаря отличным вкусовым свойствам, будет не стыдно подать гостям. Его можно готовить и в обычные дни на ужин.

Понадобится банка консервов, 2 яйца, стакан отварного риса и пучок зеленого лука. Печень освободим от упаковки. Разомнем вилкой вместе с вареными яйцами. Введем в массу рис и измельченную зелень. Слегка приправим салат солью. Положим по две ложки майонеза и сметаны, заправим и аккуратно разложим по тарелкам.

С яйцом и свежим огурцом

Сочетание печени трески и вареного яйца – это классика. Свежий огурец лишь удачно разбавит сложившийся ансамбль, внесет нотку легкости, слегка нейтрализует вкус главного компонента.

На баночку деликатеса потребуется три сваренных вкрутую куриных яйца и один средний огурец. Режем все ровными кубиками и приправляем майонезом. Простой и очень вкусный салат готов. Перед подачей к столу его можно украсить зеленью.

Противопоказания и возможный вред

Любой даже самый безобидный продукт имеет противопоказания и в первую очередь – это наличие аллергии, которая может быть вообще на морепродукты или же на рыбий жир. Прежде чем употреблять стоит провести пробу или сдать анализы на аллергены.

Вред консервов не такой уж и большой, но все же он может быть.

Нельзя бесконтрольно есть очень жирный продукт. Стоит задуматься о последствиях. Большое количество жира оказывает пагубное влияние на внутренние органы.

Имеются и другие противопоказания:

  • при наличии камней в почках или желчном об этом продукте лучше забыть. Не рекомендуется тем, у кого гипотония;
  • получение большого количества витамина А вместе с печенью может привести к сонливости, шелушению на коже, тошноте, высыпаниям и подъему уровня холестерина;
  • витамин D, который обычно накапливается впрок, вызывает головную боль, рвоту, потерю аппетита и общую слабость. Читайте еще:

И, конечно же, совсем не стоит налегать на продукт и блюда с ним, тем, кто страдает ожирением. В этом случае вы не только наберете лишний вес, но окажете двойное давление на внутренние органы.

Печень трески, полезные свойства её, определяются технологией приготовления консервы и составом полезных веществ.

Как делают консервы-деликатесы. В отличие от многих рыбных консервов, печень до того как её положат в жестяную банку, не проходит никакой термической обработки. Её вынимают у свежей, только выловленной рыбы (максимум 6 часов после отлова), добавляют специи и сырую запаковывают в жестяные банки. После этого консервы стерилизуют.

Жир, которым окружена печень, вытопился из неё в процессе стерилизации. В результате подобной технологии приготовления консервы, в печени трески сохраняются все полезные и питательные вещества.

Состав печени трески. Деликатесный продукт имеет уникальный состав полезных и питательных веществ:

  • витамин А, необходимый для роста организма и острого зрения,
  • витамин Д, который участвует в формировании нашего скелета и сохраняет его здоровым до конца жизни,
  • витамины В2 и В6 необходимые для нервной системы, а фолиевая кислота (В6) препятствует развитию анемии,
  • микроэлементы йод, магний, кальций, медь, калий, цинк, хром (при его нехватке развивается сахарный диабет),
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Теперь рассмотрим каждый перечисленный пункт полезного влияния на организм человека более подробно.

  • Печень трески и развитие скелета, его рост

Рост организма, правильное развитие скелета. Печень трески – это лидер по содержанию витамина Д - 100 мг/100 г. веса. Раньше этот витамин в составе рыбьего жира применялся для профилактики развития рахита у маленьких детей. Витамин А влияет на процесс роста детского организма.

Взрослым витамин Д необходим для обновления клеток костной и хрящевой ткани. Печень трески особенно полезна в подростковом периоде, когда наблюдается быстрый рост организма. При её употреблении уменьшается вероятность деформации скелета, развитие сколиоза, сутулости.

  • Печень трески и болезнь Альцгеймера

Сохраняем память и разум благодаря печени трески. Регулярное употребление в пищу морского деликатеса - это профилактика болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

В чём суть болезни: патологический бета-амилоидный белок начинает откладываться на мембранах нервных клеток. Он не даёт возможности нервным клеткам головного мозга нормально выполнять свои функции. Жирные ненасыщенные кислоты - весьма эффективное средство профилактики этого заболевания. Они стимулируют умственную деятельность, быстрое усвоение новой информации, сохраняют память.

  • Печень трески и суставы

Печень трески защищает суставы. Употребляя печень трески регулярно, больные ревматизмом и артрозом начинали чувствовать себя намного лучше, пропадала острая боль. Если в кровотоке есть достаточная концентрация кислот Омега-3, то это помогает эффективно убрать воспаление суставов.
При переломе костей происходит быстрое заживление ран благодаря витамину А и срастание костей из-за повышенного содержания кальция, цинка и магния. Рекомендуется употреблять при остеопорозе.

  • Печень трески и сосуды

Печень трески защищает сосуды и сердце. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают отрицательное влияние холестерина на сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, поскольку они являются конкурентами холестерина в кровотоке.

Омега-3 эффективна в борьбе с аритмией сердца, так как имеет антиаритмичный эффект и помогает сердцу правильно сокращаться. Также в печени трески содержится вещество гепарин, которое необходимо для разжижения крови при её повышенной свёртываемости.

Судя по составу и пользе печени трески – это уникальнейший продукт. Просто надо знать, как правильно его употреблять, какая суточная норма и есть ли противопоказания к печени трески.

Когда нельзя употреблять печень трески

1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира - главное противопоказание к употреблению этого продукта аллергиками.

3. Если в организме обнаружен избыток кальция или витамина Д, придётся воздержаться от употребления печени трески. Также это касается наличия камней в почках и печени.

4. Запретным продуктом печень трески будет для тех, кто пытается похудеть – её калорийность очень высокая – съел один бутерброд и многокилометровая пробежка обеспечена достаточным количеством энергии.

Как правильно выбрать печень трески и уберечь себя от подделок

Этот деликатес встречается только в консервированном виде. Это обусловлено тем, что он быстро портится. Лучшая печень трески изготавливается прямо на плавучих рыбных заводах - это консервы высшего сорта, на этикетке есть штамп «Выработано в море». Как пример – консервы «Печень трески по-мурмански».
Если на крышке выбиты цифры, где написан срок годности, то они должны быть выбиты изнутри банки.

Как правильно употреблять печень трески

Хотите знать, как правильно употреблять печень трески - знакомимся с этими простыми пунктами.

1. Обязательно слить масло, которое является консервантом печени.

2. Помнить, что съесть необходимо небольшое количество печени, так как она очень жирная. Какая суточная норма печени трески оптимальна? Суточную норму 30-40 г. желательно не превышать из-за высокой жирности продукта и возможными сбоями в работе кишечника.

3. Если делать салат или паштет из печени, то никакой майонезной заправки не нужно, она и так жирная.

4. Необходимо учитывать, как правильно употреблять печень трески. Поскольку это продукт с повышенным содержанием жиров и масел, то рекомендуется употреблять в сочетании с овощами, яйцами и хлебом.

Несколько простых рецептов

Салат с огурцами

Смешать печень из одной консервной банки со свежими огурцами, зелёным луком и горошком, хорошо перемешать все ингредиенты и можно употреблять в пищу.

Салат с яйцами

Отварить 5 яиц. Порезать репчатый лук, яйца, размять печень трески. Хорошо размешать и салат готов к употреблению. Можно намазывать на хлеб.

Будьте здоровы благодаря правильному употреблению бесценного дара моря – печени трески. Включив в свой рацион всего 30-40 г. печени трески ежедневно, можно полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Печень трески давно известный деликатес. Но популярен этот продукт не только потому, что очень вкусен и питателен. Древний учёный Авиценна написал по поводу полезных свойств печени трески несколько трактатов. Особенно он отмечал пользу для восстановления зрения и лечения суставов. Выводы Авиценны подтверждаются и современными учеными.

Польза и вред печени трески

Полезные свойства печени трески

Печень трески попадает к нам на стол в банках. Поэтому возникает вопрос, полезна ли печень трески в консервах? Существует стереотип, что консервированные продукты вредны для здоровья или по крайней мере в них очень мало полезных веществ. Но с печенью трески все обстоит иначе. При правильном технологическом процессе, когда ее свежую обрабатывают сразу же, без замораживания, она сохраняет все полезные свойства. Печень трески содержит массу нужных веществ и полезна во многих аспектах для здоровья человека. В ней много витаминов А и D, и самое ценное — омега-3 жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты важны людям при нарушении сердечного ритма, так как укрепляют сердце, помогают кровеносным сосудам избежать образования холестериновых бляшек. Существуют исследования, которые показали пользу Омега-3 кислот в профилактике старческого слабоумия и возникновения болезни Альцгеймера.

Полезные вещества в печени трески

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин D;
  • Витамин Е;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Железо;
  • Хром;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Вред печени трески

Не выявлено ни какого вреда от этого рыбного продукта в консервах. Единственная причина, по которой может быть вред — это аллергия на морепродукты.

Сколько можно есть консервированной печени трески

Печень трески довольно калорийный продукт, поэтому не стоит превышать дневную норму в 150 граммов.

Как выбирать при покупке

Самой полезной по составу является консервированная печень трески, которую приготовили сразу же после вылова. Об этом факте говорит пометка на этикетке «изготовлено в море» или «высший сорт».

Если на банке есть надпись «первый сорт» означает, что сырье было заморожено, а затем размораживалось. Понятно, что полезных микроэлементов в таком продукте гораздо меньше.

Рецепты полезных блюд с печенью трески

Печень трески в консервах часто используют для холодных закусок, разнообразных салатов.

Салат из печени трески, яиц и лука

Баночку печени вместе с маслом вылить в салатницу и размять вилкой. Отварить вкрутую 2 яйца, мелко порезать и отправить в салатницу. Зеленый лук, укроп покрошить и добавить в салатницу. Чуть посолить и перемешать все ингредиенты.

Салат с печенью трески и авокадо

Печень трески разделить на кусочки. Добавить порезанный авокадо, соленые огурцы, 2 ст. ложки консервированной кукурузой. Все перемешать, сверху посыпать свежей зеленью укропа.

Всем уже давно известно, что печень трески обладает многими приятными и полезными для нашего организма свойствами. Это и вкусный деликатес, и полезный для организма продукт. Еще бы, цена баночки сама говорит за себя! Но не по этой причине, а из того, что она действительно является ценным морепродуктом, специалисты – диетологи рекомендуют употреблять печень трески для оздоровительных целей.

Но так ли полезно консервированное мясо? Чтобы лучше в этом разобраться, давайте рассмотрим, что из себя представляют консервы печень трески, польза и вред их для здоровья. Для того чтобы узнать, полезна ли печень трески или нет, рассмотрим ее состав.

Какая польза печень трески?

Великий ученый Авиценна, живший в глубокой древности, прописывал своим пациентам употреблять печень трески для профилактики и лечения зрения. И хотя он не знал о том, что она богата витамином А, который необходим организму для поддержания хорошего зрения, но будучи человеком внимательным, подметил это за свою врачебную практику. А ведь он также способствует хорошей работе головного мозга, почек, укреплению зубов, разглаживанию кожи и хорошему росту волос.

В состав этого деликатеса входят легкоусвояемые нашим организмом белки, состоящие из аминокислот: триптофан, лизин, метионин. Метионин, к примеру, является «предшественником» адреналина и норадреналина - гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников.

Еще чем полезна печень трески? В ее составе есть другие витамины. К примеру С, витамины группы В, витамин D, фолиевая кислота, кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь. А главное, они тоже содержатся в ней в легкоусвояемой организмом форме. Такие микроэлементы как железо необходимы для профилактики анемии, медь обладает противовоспалительными свойствами. Витамин D и кальций улучшают заживление переломов, последний также рекомендован для профилактики остеопороза. Полезна печень трески и здоровым людям, например тем, у кого постоянно повышенные физические нагрузки, а также растущим организмам - детям в период интенсивного роста. Очень полезна она и будущим мамам, так как укрепляет иммунную систему. Употребление печени трески во время беременности и лактации способствует повышению интеллекта ребенка.

Кроме них, в печени трески содержится гепарин. Это вещество применяют для нормализации свертываемости крови и для профилактики тромбоза сосудов.

Печень трески снижает кровяное давление, нормализует сердцебиение при аритмии. Также она обладает обезболивающим свойством, потому как содержит вещество, которое разрушает ферменты, разъедающие суставы.

Печень трески содержит небольшое количество жиров, а значит малокалорийна. Содержащиеся в ней жиры состоят из омега-3 жирных кислот, которые отвечают за уменьшение уровня холестерина и делают мембраны кровяных клеток более упругими, эластичными. Поэтому врачи рекомендуют ее больным артериосклерозом и диабетом.

Все перечисленные факты свидетельствуют в пользу печени трески, но она может быть и вредной.

Консервы печень трески - вред

В первую очередь она вредна людям, страдающим аллергией на рыбную продукцию.

Может она навредить и совсем здоровым людям, если есть ее одну, ничем не заедая. В этом случае начнутся проблемы с желудком и собственной печенью.

Также есть ее в меру нужно лицам с пониженным артериальным давлением.

Что касается детей, то особых запретов для них, как и четких рекомендаций нет. В данном случае стоит смотреть на их реакцию, возраст, пол, вес, текущие заболевания, прежде чем начинать активно добавлять в еду печень трески. Не лишним будет и проконсультироваться с врачом и диетологом.

В виду того, что печень трески и так обогащена витамином D и кальцием, она противопоказана людям с повышенным содержанием в организме этого витамина и микроэлемента.

Людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы, она так же противопоказана.

Так что, как видите, в погоне за всем полезным можно и навредить, поедая все без разбору. А потому не забывайте, что всего должно быть в меру!

По-мурмански - это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.

Почему “по-мурмански”?

В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.

Как выбрать

Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.

Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

Внимание и на место изготовления - особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь - продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.

Состав консервов

Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.

Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко - оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.

Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.

Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.

Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.

Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные - он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.

Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир - наиболее ценный компонент.

А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта - не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.

Польза и вред

Главная ценность печени трески - рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.

Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.

Что приготовить из консервов

Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.

Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком - это не только вкусная, но и оригинальная подача.

Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки - это сытно и полезно.

Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины