13.06.2019

Примеры меню на 1500 калорий в день. Быстрый суп из рыбных консервов


Похудение до 3 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 1500 Ккал.

Для людей, которые хотят похудеть, не голодая и особо не урезая свое питание, была разработана диета «1500 калорий». Именно такое количество энергоединиц следует ежедневно употреблять тем, кто решится сбрасывать вес данным образом. Так, за каждые 7 диет-дней можно терять до полутора-двух ненужных килограмм.

Требования диеты 1500 калорий

Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.

Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.

Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.

К рекомендованной углеводистой еде относятся:
- рис (лучше бурый), гречка;
- твердые макароны;
- цельнозерновой, отрубной хлеб;
- разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе);
- фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда).
Белковая продукция, с которой стоит подружиться:
- различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых);
- нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка);
- яйца;
- молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.

Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).

Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.

Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше - 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.

Меню диеты

Пример рациона диеты «1500 калорий» на 10 дней

День 1
Завтрак: вареные яйца (2 шт.); огурец или томат; цельнозерновой хлебец, смазанный тонким слоем творожного сыра; травяной чай.
Перекус: 150 г обезжиренного или 1%-ного творога, в который можете добавить корицу; половинка банана.
Обед: 2 ст. л. гречки; 2 котлеты из запеченного постного филе курицы; огурчик.
Полдник: 10 орешков кешью.
Ужин: овощной некрахмалистый салат (250 г), сбрызнутый 1 ч. л. растительного масла; отварное постное мясо (до 150 г).

День 2
Завтрак: овсянка на воде (50 г сухой крупы) с натуральным медом или фруктовым джемом (1 ч. л.); чашка травяного или зеленого чая.
Перекус: натуральный йогурт (120 г); любые ягоды (150 г).
Обед: твердые макароны (150 г в готовом виде); 100 г гуляша из куриного филе; огуречно-помидорный салатик.
Полдник: запеканка из нежирного творожка, фруктов или ягод (до 150 г).
Ужин: пара столовых ложек греческого салатика (огурцы, болгарский перец, помидоры, маслины, брынза); запеченная рыба (до 150 г).

День 3
Завтрак: омлет, в составе которого присутствуют два яйца и зелень (его можно поджарить на 1 ч. л. масла, а лучше - приготовить на пару или на сухой сковородке).
Перекус: цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком сыра; чашка чая.
Обед: отварное яйцо; 200 мл овощного супчика, приготовленного без зажарки.
Полдник: нежирный творог с кефиром (150 г).
Ужин: запеченное рыбное филе (100-150 г) и салат из парочки некрахмалистых овощей.

День 4
Завтрак: 60 г овсяных хлопьев, приготовленных на 120 мл молока жирностью до 1,5% (в готовое блюдо можно добавить половинку банана и корицу по вкусу).
Перекус: ржаные сухарики (до 40 г); свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл).
Обед: рататуй, приготовленный из небольшого баклажана, половинки кабачка, одного томата, 50 г нарезанной пластинками брынзы или другого нежирного сыра; до 100 г сваренной или запеченной грудки курицы; чашка травяного или зеленого чая.
Полдник: 6-8 сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и долькой лимона.
Ужин: запеченное филе минтая или другой рыбки нежирного сорта (около 200 г); до 250 г салата из белокочанной капусты, свежих огурчиков, различной зелени и нескольких капель растительного масла (лучше оливкового).

День 5
Завтрак: гречка, сваренная на воде (возьмите 50-60 г сухой крупы); чай с лимоном.
Перекус: стаканчик обезжиренного или низкой жирности кефира и хлебец из грубомолотой муки.
Обед: 3-4 ст. л. твердых макарон с добавлением 1 ст. л. пармезана; 100 г отварного или тушеного куриного филе; помидор или огурец.
Полдник: нежирный творог (до 100 г) с 1 ч. л. меда или варенья (джема).
Ужин: нежирный куриный бульон (250 мл) и 2-3 ржаных хлебца.

День 6
Завтрак: отварной рис (количество сухой крупы - не более 80 г); салатик из огурца, томата, белокочанной капусты, заправленный малым количеством оливкового масла.
Перекус: вареное яйцо; маленькая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: паровая рыбная котлета весом до 100 г и 2-3 небольшие запеченные картошки.
Полдник: горсть орешков; чай.
Ужин: отварное говяжье филе (около 100 г) и болгарский перчик.

День 7
Завтрак: 2 ст. л. овсянки, приготовленной на воде или нежирном молочке; 6-7 шт. кураги или других сухофруктов, чай.
Перекус: стакан пустого йогурта.
Обед: тарелочка нежирного супа с говядиной (состав: до 100 г постного говяжьего филе, 1-2 небольшие картофелины, половина моркови, четвертинка лука, натуральные специи и приправы).
Полдник: 150 г нежирного творога и чашка травяного чая (к творогу или чаю можете добавить 1 ч. л. меда или варенья).
Ужин: салатик из 100 г сваренной куриной грудки, такого же количества белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелени (заправить можно оливковым маслом).

День 8
Завтрак: 3-4 ст. л. гречневой каши; чашка зеленого или травяного чая.
Перекус: яблочный сок (стакан); 2 овсяных печенья или парочка ржаных или цельнозерновых хлебцев.
Обед: диетическая долма (смесь из 1 ст. л. отварного риса, 120-150 г говяжьего фарша, половинки мелко нашинкованного лука, небольшого томата нужно завернуть в листья винограда и протушить около 30 минут в смеси воды и томатного соуса).
Полдник: горсть сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и лимоном.
Ужин: 150 г креветок в отварном виде; огуречно-помидорный салатик с добавлением зелени.

День 9
Завтрак: 3-4 ст. л. сваренной на воде пшенной каши; вареное яйцо; чай.
Перекус: 100 г нежирного творожка; чай.
Обед: пиала овощного супчика, приготовленного без зажарки; постная говядина (до 100 г).
Полдник: 3-4 грецких орешка.
Ужин: 180-200 г сваренного или запеченного филе трески; 1-2 томата.

День 10
Завтрак: 2 ст. л. овсянки в комбинации с сухофруктами; травяной или зеленый чай.
Перекус: яйцо, вареное или приготовленное на сухой сковородке; небольшая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: 3-4 ст. л. гречневой или рисовой каши; до 100 г куриного филе в отварном или запеченном виде; некрахмалистый овощ; чашка чая.
Полдник: стакан яблочного фреша; 2 овсяных печенья или ржаных хлебца.
Ужин: отварная говядина (около 100 г); 4 помидора черри.

Противопоказания диеты 1500 калорий

  • На такой диете нельзя сидеть беременным и кормящим мамочкам, а также подросткам. Этим группам людей нужно питаться более калорийно.
  • Конечно, проконсультироваться с доктором перед стартом диеты, особенно если собираетесь сидеть на ней довольно долго, лишним не будет.

Достоинства диеты 1500 калорий

  1. Одно из самых значительных достоинств данной диеты - стабильность весовых потерь. При этом похудение не сопровождается стрессом для организма.
  2. Если составить меню с учетом вышеописанных пожеланий, то уходит в основном именно жировая, а не мышечная, масса. Это важно для здоровья, да и для тонуса тела.
  3. Методика не сопровождается слабостью и прочими неприятными явлениями, которые могут подстерегать нас при сильном урезании рациона.
  4. На такой диете можно сидеть людям, ведущим активный образ жизни.
  5. Также хорошо то, что меню можно составить с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и включить в него практически все любимые продукты.

Недостатки диеты 1500 калорий

  • Некоторых диета «1500 калорий» не устраивает, в частности из-за того, что вес на ней снижается довольно медленно. Но нужно отметить, что именно плавные потери веса рекомендованы специалистами.
  • Как правило, быстро худеется на этой диете только тем, кто изначально имеет ощутимо повышенный индекс массы тела.
  • Питание с подсчетом калоража требует организованности и математических вычислений. Многим сложно привыкнуть к тому, что всю еду нужно считать.
  • Потребуется время, чтобы научиться считать калории «на автомате».
  • Сложность может представить и питание в различных заведениях или в гостях, ведь там оценить калорийность еды удастся с погрешностью.

Повторное проведение диеты 1500 калорий

При хорошем самочувствии, если захотите похудеть сильнее, к диете «1500 калорий» можно обратиться по истечении любого времени.

Диета на 1500 ккал – один из самых разумных способов похудения. В такие рамки спокойно уместятся все продукты питания, необходимые для ежедневного рациона и даже немного полезных сладостей. Голодовки исключаются, организм не испытывает стресса, сброшенные килограммы не возвращаются, а масса тела снижается за семь дней на 1-1,5 килограмм.

Принципы диеты

При выборе этого способа похудения, нужно придерживаться основных принципов:

  • 5-разовое питание;
  • небольшой объем порций;
  • при возникновении чувства голода, можно устроить низкокалорийный перекус;
  • объем выпитой воды за сутки – не меньше 2 л;
  • чем позднее прием пищи, тем меньше порция;
  • употребление пищи в горячем виде минимум раз в сутки;
  • медленное тщательное пережевывание еды.

Примерное меню на 1500 ккал

Завтрак является наиболее калорийным приемом пищи, энергетическая ценность его составляет до 550 ккал. Для завтрака отлично подойдут продукты с большим содержанием клетчатки и медленных углеводов: цельнозерновой хлеб, каши, орешки, чернослив, курага, изюм, кисломолочные продукты, фрукты. Для лучшего усвоения необходимых организму веществ, кефир и йогурты лучше употреблять необезжиренные. В чай и кофе можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Ланч по калорийности должен составлять не больше 200 ккал. Можно кушать овощи (за исключением картофеля), фрукты, диетический хлеб, сухари из ржаного хлеба, орехи, фреши, батончики из мюсли, чай с сухофруктами.

Обед должен приходиться на 2-3 часа дня, калорийность его около 400 ккал. В этот прием пищи можно съесть отварное или тушеное постное мясо (говядина, белое мясо птицы), суп или рыбу (треска, горбуша). На гарнир подойдут овощи – свежие или на пару, бурый рис. Можно сделать заправку из сметаны/йогурта и зелени, соус сальса.

Полдник: фрукты, сыр, сухари калорийностью не больше 200 ккал.

Ужин: грудка курицы или индейки, рыба, овощи. На ужин должно приходиться около 200 ккал.

Чтобы похудеть важно соблюдать одно правило: тратить больше калорий, чем потреблять. Для определения суточной калорийности рациона, необходимо рассчитать свою норму и отнять 300-500 ккал. Именно такой дефицит приводит к снижению веса без стресса для организма. Также барьером к началу правильного питания становится незнание того, что же все таки приготовить, поэтому мы сделали меню на неделю с простыми рецептами, которое поможет вам начать правильно питаться. Также это меню не предназначено для тех, кто занимается интенсивными тренировками.

Также полезно к прочтению:

Понедельник

Количество килокалорий: 1513 ккал

Завтрак

  • Геркулес – 50 г
  • Изюм – 10 г
  • Мед – 10 г
  • Яйцо куриное – 55 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Яйцо отварить всмятку или вкрутую. Подавать с кружкой черного кофе или чай.

Перекус

  • Банан – 100 г
  • Чернослив – 30 г

Обед

  • Гречка – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Салат из квашеной капусты – 100 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Куриную грудку и гречку отварить. Подавать с салатом и хлебом.

Перекус

  • Творог 5% — 100 г
  • Яблоко – 100 г

Ужин

  • Минтай – 200 г
  • Огурец – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Свежая капуста – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г

Минтай приготовить на пару. Овощи нарезать, смешать и заправить оливковым маслом.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Кефир перед сном помогает заснуть и способствует улучшению пищеварения.

Вторник

Количество килокалорий: 1503 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Молоко – 30 г
  • Сыр – 20 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе б или чаем.

Перекус

  • Персики – 300 г

Обед

  • Рис – 50 г
  • Минтай – 200 г
  • Салат из морской капусты – 150 г

Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.

Перекус

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.

Ужин

  • Куриная грудка – 100 г
  • Сметана 15% – 20 г
  • Сыр – 20 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 10 г

Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Среда

Количество килокалорий: 1532 ккал

Завтрак

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Приготовить бутерброды, подавать с кофе или чаем без сахара.

Перекус

  • Творог 5% – 100 г
  • Мед – 20 г
  • Яблоко – 100 г

Яблоко мелко нарезать или натереть на терке, смешать с творогом. Мед добавить в творог или в чай вместо сахара.

Обед

  • Картофель – 300 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г
  • Чеснок – 10 г

Картофель почистить, нарезать кубиками. Потушить вместе с куриной грудкой, чесноком и брокколи на среднем огне без добавления масла. Подавать с зеленью и кусочком зернового хлеба.

Перекус

  • Банан – 100 г
  • Апельсин – 150 г

Ужин

  • Грудка индейки – 300 г
  • Томаты черри – 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Кукуруза мороженая – 100 г
  • Салат Айсберг – 100 г
  • Сыр – 20 г
  • Масло оливковое – 10 г

Индейку запечь в духовке без масла. Томаты, перец и салат нарезать, смешать с кукурузой и оливковым маслом. Перед подачей индейку посыпать тертым сыром.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Четверг

Количество килокалорий: 1570 ккал

Завтрак

  • Геркулес – 50 г
  • Изюм – 10 г
  • Мед – 10 г
  • Сыр – 30 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Из сыра и хлеба сделать бутерброды. Подавать с кружкой черного кофе или чай.

Перекус

  • Яблоко – 100 г
  • Апельсин – 150 г
  • Банан – 100 г

Обед

  • Спагетти – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Томаты черри – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г
  • Сыр – 30 г

Спагетти и грудку отварить в подсоленной воде. Смешать, добавить разрезанные на пополам томаты черри, посыпать тертым сыром, добавить оливковое масло.

Перекус

  • Арбуз – 400 г

Ужин

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Зелень свежая – 50 г
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Куриная грудка – 100 г

Яйца взбить с небольшим количеством воды, добавить зелень и грудку, нарезанную полосками. Глубокий противень смазать маслом, залить полученную смесь, запекать в духовке 20-30 минут. Добавить соль/перец по вкусу.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Пятница

Количество килокалорий: 1441 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Геркулес – 30 г
  • Яблоко – 50 г
  • Мед – 10 г
  • Корица – 2 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца отварить всмятку или вкрутую. Геркулес сварить на воде, добавить мед, яблоко, посыпать корицей. Подавать с кусочком зернового хлеба.

Перекус

  • Морковь свежая – 300 г

Обед

  • Рис – 50 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 150 г
  • Огурец соленный – 200 г

Рис промыть. Грудку, лук, морковь нарезать кубиками, обжарить в масле на глубокой сковородке. Добавить в сковороду рис, залить водой. Тушить до готовности. Получится блюдо похожее на плов. Подавать с солеными огурцами.

  • Манго – 200 г

Ужин

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Суббота

Количество килокалорий: 1547

Завтрак

  • Гречка – 50 г
  • Зелень – 50 г
  • Сыр – 20 г
  • Яйцо куриное – 55 г

Гречку и яйцо отварить. Зелень, яйцо и сыр мелко порезать и смешать с гречкой. Добавить соль по вкусу.

Перекус

  • Грейпфрут – 200 г
  • Апельсин – 200 г
  • Банан – 100 г

Обед

  • Гречка – 50 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Сыр – 30 г
  • Перец чили – 20 г
  • Масло подсолнечное – 10 г

Фасоль и перец обжарить на масле, гречку отварить. Смешать и посыпать тертым сыром.

Перекус

  • Грецкие орехи – 40 г

Ужин

  • Свекла – 150 г
  • Куриная грудка – 100 г

Отварить отдельно свеклу и грудку. Свеклу нарезать кружочками или натереть на терке.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Воскресенье

Количество килокалорий: 1646 ккал

Завтрак

  • Клубника – 100 г
  • Йогурт без добавок – 300 г
  • Мед – 10 г

Клубнику мелко нарезать и смешать с йогуртом, добавить мед.

Перекус

  • Груша – 200 г
  • Мед – 20 г
  • Грецкие орехи – 30 г

Груши разрезать на половинки, мякоть вынуть ложкой и смешать с орехами и медом. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с черным или зеленым чаем.

Обед

  • Спагетти – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 100 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г

Спагетти отварить, смешать с тунцом и горошком, добавить масло.

Перекус

  • Йогурт без добавок – 150 г
  • Яблоко – 100 г

Съесть по отдельности или смешать йогурт с нарезанным яблоком.

Ужин

  • Тунец в собственном соку – 200 г
  • Горошек – 100 г
  • Томаты черри – 100 г

Смешать, заправить лимонным соком.

Мы представляем диету на неделю с оптимальной калорийностью: 1500 ккал в день. В конце статьи вы найдете ссылки на меню каждого дня недели. Этих калорий вполне достаточно: и чтобы контролировать вес, и чтобы не чувствовать себя голодным, и чтобы получать удовольствие от еды. Сегодня - меню на понедельник .

Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна — тем более, что мы запланировали дополнительный прием пищи на ночь. Весь день разбит на шесть трапез: именно дробное питание небольшими порциями помогает снизить вес.

Обратите внимание: в меню практически нет главных виновников лишнего веса - «быстрых» углеводов, за исключением фруктов. Зато есть углеводы «медленные» - главный источник энергии и чувства сытости, а также достаточно разных белков, клетчатки, необходимых растительных жиров и пробиотиков.

Екатерина Белова , диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра питания »: Всем известный факт - если нужно похудеть, необходимо снизить калорийность рациона, и если следовать законам математики, то все просто: меньше калорий - лучше результат. Однако наш организм не так прост. У него есть ежедневные физиологические потребности не только в энергии, но и в огромном числе различных пищевых веществ. А еще у него есть колоссальная способность приспосабливаться к различным условиям жизни и инстинкт самосохранения.

Все это приводит к тому, что голодовки снижают вес не за счет лишней жировой ткани, а за счет мышц и воды. Или же вес совсем не уходит (это особенно характерно для опытных «бойцов», которые любят экспериментировать с разными диетами). Для того, чтобы организм был готов расстаться со своими стратегическими запасами жировой ткани, к нему нужен подход. Важнейшее правило - суточная калорийность рациона должна быть не меньше того количества энергии, которое организм тратит на свою жизнедеятельность в состоянии покоя. В среднем это 1300 - 1800 ккал в сутки. Поэтому рацион на 1500 ккал - оптимальный и безопасный для организма.

Завтрак

На завтрак хорошо съесть что-нибудь зерновое и кисломолочное, чтобы получить энергию и полезные пробиотики. Например, овсянку и стакан простокваши. Впрочем, можно позволить себе отступление от этого диетического лаконизма. А также добавить к завтраку яблоко.

Второй завтрак

Вы можете пропустить последний прием пищи, если чувствуете в себе достаточно сил для этого. Однако все остальные трапезы обязательны к исполнению: их надо аккуратно планировать и педантично следовать своему расписанию.

Меню на 1500 калорий. День третий

Если не хватает времени на готовку, чаще используйте то, что вы оставили от предыдущего приема пищи - не забывая комбинировать в течение каждого дня белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку.

Похудение без особых ограничений в питании обеспечивается соблюдением режима потребления пищи. Предлагается специальная диета на 1500 калорий с меню на каждый день, с рецептами приготовления блюд. Предлагаемое меню на 1500 калорий позволяет питаться вкусно и разнообразно, не испытывая при этом чувство голода. Разработанное диетологами меню на неделю на 1500 калорий включает в себя все необходимые для поддержания здоровья и активного образа жизни ингредиенты.



Диета на 1500 ккал в день: примерное меню на 1-й день

Диета на 1500 ккал предполагает ограничение потребления жиров и углеводов в равных пропорциях. Перед вами сбалансированная диета на 1500 ккал в день, которая предполагает полноценное и разнообразное питание. Примерное меню на 1500 ккал в день исключает некоторые компоненты, которые приводят к значительному увеличению энергетической ценности пищи. Для того, чтобы потреблять 1500 ккал в день, меню необходимо соблюдать в точности с указанное рецептурой блюд. Начинается меню на 1500 кал с первого дня диеты, перед которым важно правильно подготовить организм .

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок морковно-яблочный

Каша пшенная с тыквой

Творожок десертный со злаками

Чай с корицей

Второй завтрак

Молочный коктейль с черной

смородиной(молоко смешать

с ягодами в блендере)

Обед

Суп-пюре из спаржи с гренками

Гуляш из говядины со стручковой

Свекольная икра (отварная

мелко натертая свекла с соком

четверти лимона)

Компот сливово-грушевый

Полдник

Чернослив

Чай с чабрецом

Ужин (за 4 часа до сна)

Перец фаршированный (фарш: говядина,

рис, лук репчатый, морковь)

Овощная нарезка: редис, огурец,

зеленый лук

Чай зеленый с медом

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Гуляш из говядины со стручковой фасолью

  • 110 г говядины
  • 175 г стручковой фасоли
  • половина луковицы
  • томатная паста - по желанию

Продукты брать с учетом потерь при тепловой обработке. Говядину порезать кусочками, тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25-30 мин. Затем добавить нарезанный репчатый лук, стручковую фасоль (свежую, консервированную или замороженную), томатную пасту - по желанию. Тушить до готовности еще 20 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Перец фаршированный

На 2 перца:

  • 150 г фарша говяжьего
  • 2 ст. л. без верха риса отварного
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. натертой моркови
  • 1 яйцо
  • мелко нарезанная зелень
  • 1 ст. л. томатной пасты - по желанию

Из сладкого перца удалить сердцевину, наполнить подготовленным фаршем (смешать фарш говяжий, отварной рис, репчатый лук, морковь и белок яйца). Положить в глубокую посуду, наполненную кипящей водой, так, чтобы перец был покрыт водой (при желании добавить 1 ст. л. томатной пасты). Готовить под крышкой 30-35 мин.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Диета 1500 калорий в день: примерное меню на 2-й день

Далее приведено примерное меню на 1500 калорий в день для вторых суток вашего нового рациона питания. Так как диета на 1500 калорий в день довольно продолжительная, требуется разнообразие рациона. Для того чтобы вам было легче соблюдать диету на 1500 калорий, меню начинает включать в себя различные фрукты и овощи.

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок томатный

Плов с кальмарами (рис отварной - 100 г, кальмары - 100 г)

Овощная нарезка: перец болгарский красный

Кофе капучино

Второй завтрак

Йогурт нежирный

Обед

Суп-пюре грибной

Рулет из фарша индейки с начинкой из омлета

Винегрет с морской капустой и растительным маслом (1 ч. л.)

Компот клубничный

Полдник

Йогурт со злаками

Ужин (за 4 часа до сна)

Творог нежирный

Салат из свежих огурцов, помидоров и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Чай зеленый с мятой

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Диета с ограничением калорий: меню на 3-й день

Для того чтобы диета с ограничением калорий была эффективной, нельзя менять баланс энергетической ценности пищевого набора на каждый день.

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок апельсиновый

Сырники морковно-творожные под соусом

Соус: йогурт 3,2 %-ной жирности, изюм, корица

Каша «Геркулес» молочная с бананом

Чай зеленый

Второй завтрак

Чай зеленый с медом

Обед

Говядина, тушенная с кольраби

Овощная нарезка: помидоры, листья салата, зелень

Отвар шиповника

Полдник

Чай каркаде

Ужин (за 4 часа до сна)

Кабачки фаршированные (фарш: говядина, рис, лук репчатый, морковь)

Тертая морковь с чесноком и йогуртом 3,2 %-ной жирности

Чай с молоком без сахара

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Быстрый суп из рыбных консервов

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку
  • 3 средние картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист

Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, нарезать лук. Подготовленные овощи опустить в кипящую воду, положить лавровый лист, варить 7-10 мин. Затем добавить рыбные консервы, довести до кипения - и суп готов.

Некалорийные рецепты на 4-й день

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок вишневый

Яйцо, фаршированное грибами

Перловая каша рассыпчатая

Листья салата, помидор, зелень с йогуртом

Какао с молоком

Второй завтрак

Печеное яблоко, фаршированное изюмом

Желе из лесных ягод

Обед

Азу из говядины с репчатым луком и зеленью

Кабачок тушеный (или гриль)

Компот из красной смородины

Полдник

Фреш морковный

Ужин (за 4 часа до сна)

Кальмары по-строгановски

Пюре из картофеля и брокколи (1:1)

Овощная нарезка: огурец, зелень

Напиток из цикория

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Предлагаемые на этой странице некалорийные рецепты позволят быстро и эффективно сбросить лишние килограммы.

Яйцо, фаршированное грибами

На 1 порцию:

  • 20 г грибов (1 отварной шампиньон среднего размера)
  • 1 яйцо

Мелко нарезанные или измельченные в блендере (мясорубке) отварные грибы смешать с желтком и заполнить полученной массой половинки белка.

Желе из лесных ягод

На 3 порции:

  • 150 г ягод
  • 10 г желатина
  • 100 г сахара
  • 0,5 л воды
  • Замочить желатин в 1 стакане воды.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить 2 стаканами кипятка и проварить. Затем процедить, добавить сахарный песок, поставить на огонь и, постоянно помешивая, влить предварительно замоченный в воде желатин. Довести до кипения. Снять с огня, немного остудить, влить выжатый сок, разлить в формы. Поставить в холодильник.

Чечевичная похлебка с луком-пореем и шпинатом

На 1 порцию:

  • 40 г чечевицы
  • 40 г лука-порея
  • 40 г шпината
  • 1 стакан воды

Чечевицу с луком-пореем варить на слабом огне в течение часа, затем добавить мелко нарубленный шпинат и варить еще 15 мин. Заправить похлебку соком четверти лимона.

Кальмары по-строгановски

На 6 порций:

  • 500 г отварного филе кальмара
  • 2 луковицы
  • 1 стакан натурального йогурта

Потушить мелко нарезанный лук. Добавить филе кальмара, нарезанное соломкой. Все смешать и тушить еще несколько минут. Затем добавить стакан йогурта и потушить еще несколько минут.

Вкусно и некалорийно: рецепты блюд с 5-го по 10-й день

Готовить вкусно и некалорийно рецепты предлагаемых блюд позволяют самые разнообразные продукты.

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Фреш ананасовый

Каша овсяная на молоке с изюмом

Творог нежирный

Салат из яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Кофе с молоком

Второй завтрак

Йогурт нежирный

Обед

Суп овощной по-индийски

Гуляш из говядины с яблоками и тыквой

Кукуруза консервированная

Компот из вишни

Полдник

Вяленая дыня (сухофрукты)

Чай ройбуш

Ужин (за 4 часа до сна)

Куриная грудка, тушенная с грибами и черносливом

Салат из белокочанной капусты с сельдереем и зеленью и с соком четверти лимона

Чай с молоком

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Суп овощной по-индийски

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 4 маленькие картофелины
  • 2 средние луковицы, нарезанные кружочками
  • 2 моркови, натертые на терке
  • 2 ст. л. отварной или консервированной фасоли
  • Три нарезанных помидора
  • 1 ч. л. мелко нарубленного сыра тофу
  • 1-2 ч. л. мелко нарезанной зелени

Все продукты за исключением последних двух сложить в кастрюлю и варить до готовности. Снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью и сыром тофу.

6 -й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок вишневый

Каша рисовая молочная

Творог, обезжиренный с клубникой и йогуртом 3,2 %-ной жирности

Какао с молоком

Второй завтрак

Печеное яблоко

Молочный коктейль с черникой (молоко смешать с ягодами в блендере)

Обед

Щи из квашеной капусты

Баклажан фаршированный (фарш: говядина, рис, лук репчатый) под зеленым соусом

Салат «Греческий» (помидор, болгарский перец, репчатый лук, маслины, сыр фета с 1 ч. л. растительного масла)

Компот из ягод ассорти

Полдник

Йогурт нежирный

Ужин (за 4 часа до сна)

Куриная грудка отварная

Салат из редиса, огурца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Чай зеленый

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Зеленый соус по-немецки

Зеленый лук, петрушку, укроп и эстрагон мелко порубить и заправить йогуртом 3,2%-ной жирности.

7 -й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок грейпфрутовый

Каша овсяная на молоке

Творог, обезжиренный с йогуртом и абрикосом

Чай каркаде

Второй завтрак

Творожок десертный

Уха с фрикадельками из рыбы

Овощная нарезка: помидор

Морс клюквенный

Полдник

Смесь сухофруктов с орешками кешью

Зеленый чай с жасмином и медом

Ужин (за 4 часа до сна)

Грудка индейки, тушенная с луком - пореем и болгарским перцем

Чай с молоком

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Уха с фрикадельками из рыбы

На 4 порции:

Для фрикаделек:

  • 250 г рыбного филе
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки - по желанию
  • тертый мускатный орех - по желанию

Для ухи:

  • 1 л воды
  • 2 большие картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить взбитый белок, из полученного фарша сформировать небольшие шарики. В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, морковь, нарезанную тонкими кружочками, луковицу - целиком. Варить 10-12 мин, затем бросить фрикадельки. После закипания варить 5 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шницель капустный, запеченный с яйцом

На 1 порцию:

  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • зелень - по вкусу

Отделить листья от кочана капусты и варить их 3-5 мин. Отбить толстый край, придать каждому листу овальную форму, залить яйцом и запекать 10-15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грудка индейки, тушенная с луком-пореем и болгарским перцем

На 1 порцию:

  • 150 г грудки индейки
  • 100 г лука-порея
  • 100 г болгарского перца
  • 1-2 ч. л. томатного пюре - по желанию
  • мелко нарезанная зелень - по желанию

Филе грудки индейки, нарезанные поперек волокон на небольшие кусочки, тушить под крышкой в небольшом количестве воды 15 мин. Затем добавить нарезанные овощи (по желанию - 1-2 ч. л. томатного пюре), тушить еще 12-15 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

8 -й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок сливовый

Лазанья с курицей

Йогурт натуральный 3,2 %-ной жирности

Овощная нарезка: листья салата, зелень

Какао с молоком

Второй завтрак

Фиточай ромашковый

Обед

Рассольник домашний

Говядина, тушенная с кабачком и морковью

Морс брусничный

Полдник

Йогурт нежирный

Ужин (за 4 часа до сна)

Рататуй из кролика (кролик - 100 г, овощи - 150 г)

Чай с ягодами рябины и шиповника

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Лазанья с курицей

На 4 порции:

  • 1 куриная грудка без костей
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 помидора
  • 9 листов теста для лазаньи
  • Два болгарских перца
  • 100 мл натурального йогурта

Мясо птицы порезать на кубики размером около 1 см, потушить в небольшом количестве воды под крышкой. Добавить томатную пасту и нарезанные кубиками болгарский перец и помидоры. Тушить 10 мин на медленном огне.

На дно формы с антипригарным покрытием положить лист теста для лазаньи. Поверх равномерно распределить слой курицы с овощами. Остальные слои лазаньи выложить таким же образом, как и нижний: лист лазаньи, начинка. Выложить последний слой теста для лазаньи, полить йогуртом верх и края лазаньи. Выпекать при 180 °С в течение 20-25 мин.

Рататуй из кролика

На 1 порцию:

  • 100 г кролика
  • 50 г цукини
  • 50 г сладкого перца
  • 1 помидор (около 100 г)

Мясо кролика порезать кубиками и тушить на сковороде 20-30 мин, затем добавить овощи, нарезанные крупными кубиками, тушить еще 10-15 мин до готовности. При подаче посыпать зеленью.

9-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок апельсиновый

Омлет белковый со стручковой фасолью

Овощная нарезка: помидоры черри, огурец, листья салата

Какао с молоком

Второй завтрак

Чай с ромашкой

Обед

Суп из консервированного тунца (без масла) с рисом

Ленивые голубцы с фаршем из говядины

Салат из помидоров, оливок, болгарского перца и зеленого лука. Заправка: йогурт 3,2 %-ной жирности

Компот черничный

Чай зеленый

Ужин (за 4 часа до сна)

Язык говяжий отварной без соли, приправленный соком половины лимона

Салат из отварной (или консервированной) стручковой фасоли, грибов (консервированных шампиньонов) и зеленого лука. Заправка: 1 ч. л. растительного масла + соком % лимона

Чай с молоком

200Первый завтрак

Сок облепиховый

Язык говяжий отварной без соли

Овощная нарезка: сельдерей, желтый сладкий перец, помидор, зелень

Какао с молоком

Второй завтрак

Чай зеленый с медом

Обед

Свекольник с отварным яйцом

Котлеты куриные паровые

Овощная нарезка на листьях салата: огурец, редис, зеленый лук

Компот вишневый

Полдник

Чай зеленый с чабрецом

Ужин (за 4 часа до сна)

Судак отварной с укропом

Салат из моркови и сельдерея с йогуртом 3,2 %-ной жирности и лимонным соком

Чай каркаде

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...








© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины