13.04.2019

Эстрагон: польза и правила использования. Полезные свойства травы тархун (эстрагона) и противопоказания


Кто не пил в детстве потрясающе вкусную газированную воду с необычным зеленым цветом и долгим освежающим послевкусием!

Газировка называлась «Тархун», а чудный вкус ей придавал эстрагон, экстракт которого входил в рецептуру напитка (входит и сейчас). Узнаем, как используется это растение в наше время, как можно вырастить его на садовом участке или подоконнике и сохранить на зиму.

Эстрагон: виды и сорта

Artemísia dracuncúlus (латынь) — тархун, полынь эстрагонная

Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона.

Растение из семейства Сложноцветных.

Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.

Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.

Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.

Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.

В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.

Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах.

  • Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Монарх . Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
  • Жулебинский Семко . Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
  • Валковский. Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
  • «Добрыня». В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
  • Французский. Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
  • Грибовский . Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.

Эстрагон: фото растения

Приведем несколько фотографий тархуна (эстрагона), чтобы понять, как он выглядит воочию:


Эстрагон: фото пряного растения

Как вырастить тархун из семян: посадка и уход

Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.

Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:

  1. В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
  1. На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
  1. Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
  1. Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
  1. После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
  1. После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.

Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.

Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.

Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.

Как ухаживать за эстрагоном

Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!

Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.

Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!).

Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.

Чем заменить эстрагон (тархун)

Бывает, что при готовке под рукой не оказывается нужного ингредиента, например, того же эстрагона. Чем заменить тархун, чтобы блюдо не утратило изюминки?

Если нужно засолить огурцы или помидоры, заменяем его хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Эти ингредиенты тоже помогают сохранить соленья как можно дольше, придают плодам упругость и насыщают тонким вкусом и ароматом.

Если вы готовите соус к мясу или рыбе, берем вместо эстрагона фенхель, мяту и анис. Еще тархун успешно заменяется свежим измельченным розмарином.

Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.

Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.


Способы хранения тархуна (эстрагона)

  • Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.
  • Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.
  • Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.
  • Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Описание и особенности тархуна

Тархун имеет второе название как Эстрагон. В корневище образуются толстые деревянистые побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения тархун сделало его востребованным.

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные, препараты.

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Растение тархун обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Посадка и размножение тархуна

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

Черенками:


Делением куста:


Семенной метод размножения применяется в крайних случаях, когда не образуются маточные кусты. Но при таком методе растение теряет свои ароматические качества. Семена тархуна высеивают в грунт поздней осенью. Весной появятся всходы.

Можно так же использовать рассадный метод для тархуна, в домашних условиях . Следует учитывать, что первые всходы появятся чрез 40 дней. Поэтому, сеять надо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Глубина посева 2 см. Когда появятся всходы и будут иметь 2 листочка, следует провести пикировку. Контейнер поставить на светлое место, но прохладное.

Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Уход за тархуном

Несложные действия помогут в уходе за тархуном :


Болезни и вредители:


Для заготовки тархун травы на зиму, следует срезать его задолго до появления бутонов. У кустика высотою в 20 см срезаются макушка с листочками, стебель оставить на 5-10 см. Он будет продолжать расти. Причём он только выигрывают – становится мощнее.

Как только побеги вновь отрастут можно провести вторую, затем третью срезку. Чтобы использовать тархун в свежем виде в летний период, надо оставлять по несколько побегов несрезанными.

Сушить траву в проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей. Как только растение подсушится упаковать в пакеты и герметично закрыть. Зимой можно пользоваться в качестве приправы и для заваривания чая.

Виды и сорта тархуна

В диком виде трава тархун растёт в Сибири, Монголии Эстрагон условно можно поделить на две группы. Растения без запаха и с сильным ароматом. В культуре выращивают вторую группу и используют в качестве пряной травы для добавок в пищу и в лекарственных целях.

Наиболее популярные сорта:

Грибовский . Востребованный сорт, так как имеет отличные характеристики выживать в любых условиях. Отлично переносит холодные зимы. Не страшны ему болезни. Выращивают траву и как домашний тархун .

Растение с ярко насыщенными зелёными листьями, может вытягиваться до 100 см. Обладает индивидуальной особенностью, не пересаживается на другое место в течение 14 лет. При этом не теряет своих ароматных качеств.

Французский . Сыроделы очень обожают этот сорт за его вкусовые качества и яркий аромат, добавляют во время приготовления сырных головок. Кулинары добавляют в мясные блюда, соленья. Побеги выпрыгивают до 150 см в длину. Листья длинные узкие, светло-зелёного оттенка. Бутоны маленькие, белого оттенка не блещут красотой.

Добрыня . Траву добавляют не только в мясные блюда, соления, из неё готовятся ароматные тонизирующие напитки. Листья светло-зелёные, продолговатые, узкие. Растение морозоустойчивое. Посадочное место может не менять до 10 лет, но на 4-5 сезон его надо разряжать, ведь куст наращивает мощное корневище.

Монарх . Куст, с длинными листочками. Необыкновенно насыщенный пряный вкус. Сушка не вредит первозданным качествам. Удобно выращивать в горшках. Всегда будет под рукой свежая приправа.


Гудвин . В отличие от своих собратьев имеет горьковатый привкус. Собирать для сушки в текущем году ещё нельзя, только через год.

Полезные свойства и противопоказания эстрагона как лекарственного растения начали изучать в Европе в XVII веке. Уже тогда были замечены основные фармакологические свойства травы - успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоцинготное, антигельминтное, секреторное. В большинстве стран эстрагон в первую очередь известен как приправа. Без этой пряности не может обойтись французская, итальянская, немецкая, греческая, кавказская, среднеазиатская, индийская кухня. Траву используют в свежем, сухом, замороженном виде. Сухая приправа приобретает еще более выраженный пряный вкус и аромат.

Особенности растения эстрагон

В чем заключается польза и вред тархун-травы? Как правильно выращивать и заготавливать пряность? При каких заболеваниях рекомендован прием отваров и настоев травы?

Ареал произрастания

Где можно встретить полынь эстрагонную в дикой природе? В южных и восточных странах Европы, в Китае, Пакистане, Индии, Монголии, Средней Азии. В России можно увидеть не только в средней полосе, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава широко распространена на Североамериканском континенте. Любит сухую почву, склоны, открытую, хорошо освещенную местность, хотя может приживаться и в тени. Растение культивируется во многих странах мира.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства эстрагона:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • витаминное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • секреторное;
  • кровоочистительное;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное.

Компоненты растения:

  • самое ценное - эфирное масло с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола, мирцена;
  • алкалоиды;
  • фенилпропаноиды;
  • кумарины;
  • горечи;
  • смолы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамин С и А;
  • белки;
  • углеводы.

До сих пор изучаются фармакологические свойства этого растения. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность, экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Изучается богатый состав минеральных веществ в корнях и листьях травы.

Заготовка

  • Сбор . Рекомендовано собирать траву вместе с цветами и бутонами в начале цветения - в августе или сентябре. Также можно срезать свежие листья весной. Некоторые травники утверждают, что растение можно заготавливать на протяжении всего лета и срезать несколько раз. Срезают траву не под самый корень, а только ее верхушки. Нужно оставлять стебли до 15 см над уровнем земли.
  • Заготовка . Листья связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью. Их режут на мелкие кружочки, сушат в тени или на солнце, как и семена. При заготовке корня нужно оставлять его часть, чтобы растение могло размножаться на следующий год.
  • Хранение . Можно разложить сырье в полотняные пакеты или стеклянную, фарфоровую тару. Траву берегут от сырости и света, хранят отдельно от других лекарственных растений из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальный срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года.

В некоторых источниках указано, что тархун лучше заготавливать в первые годы вегетации. Именно в этот период в траве накапливается максимальное количество полезных компонентов. В свежем виде можно хранить 7 дней в холодильнике. Также растение можно замораживать небольшими порциями. При заморозке сохраняются все полезные вещества.

Выращивание

Трава относится к неприхотливым растениям, поэтому ее легко можно вырастить на даче или приусадебном участке. Какие должны быть условия для успешного культивирования этой специи? Что советуют огородники?

  • Чтобы растение было пышным и быстро развивалось, нужно выбирать открытый, солнечный участок земли.
  • Грунт лучше удобрить перегноем, также добавить в него песок и торф.
  • Тархун не любит кислую почву, поэтому часто рекомендуют посыпать грунт золой для снижения кислотности.
  • Траву можно посеять весной, без предварительного проращивания семян.
  • Когда семена прорастут, их обязательно прореживают (между ростками должен быть интервал 30 см).
  • Также можно высаживать рассаду эстрагона, в этом случае к концу лета растение будет обильно цвести и даст хороший урожай.
  • Для рассады семена высевают в конце марта, а в грунт высаживают в конце апреля, в мае, при теплой погоде.
  • Трава не любит повышенной влажности, ее нельзя заливать водой.
  • Требует регулярного рыхления и прополки.
  • На зиму лучше утеплить корневую систему: ее прикрывают опилками, сухой травой, соломой или торфом.

Показания

При каких болезнях и симптомах тархун (эстрагон) может помочь? Как часто траву применяют в научной медицине?

Что относится к противопоказаниям тархуна? Хронические болезни ЖКТ, в первую очередь - язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Трава относится к ядовитым растениям, поэтому может быть опасна для беременных, кормящих мам, детей. Длительный и бесконтрольный прием может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, судороги, потерю сознания. Также отмечаются случаи индивидуальной непереносимости эстрагона и аллергическая реакция на траву.

Применение тархун-травы в домашних условиях

Каково применение травы тархун в народной медицине? Как используют растение в кулинарии? Какие вкусовые качества у этой приправы?

Чай и отвар

Из тархуна можно заваривать чай, который можно принимать как успокоительное, общеукрепляющее средство. Важно только помнить о дозировке и противопоказаниях.

Приготовление чая

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Мазь

Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения - втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.

Приготовление

  1. Растопите 100 г натурального сливочного масла.
  2. Положите в горячую массу 20 г порошка тархуна.
  3. Проварите на медленном огне несколько минут.
  4. Остудите.

Хранят домашнюю мазь в холодильнике.

Применение в косметологии

Готовые отвары и настои можно применять самостоятельно как лосьоны. Также их добавляют в состав различных масок для лица и волос. Тархун омолаживает, увлажняет, смягчает, тонизирует, дезинфицирует кожу. Его часто сочетают в масках с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Особенно полезны маски для шеи и на область декольте.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в фитоаптеках. Основные производители - Франция, страны Ближнего Востока. Как применяется эстрагоновое эфирное масло?

  • Косметология . Добавляют в маски для волос и лица. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление, заживляет раны, мокнущие экземы.
  • Ароматерапия . Тонизирующее средство, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
  • Кулинария . Допустимо применение в качестве приправы в малых дозах из-за высокой концентрации.
  • Медицина . Показания к применению: неврозы, бессонница, нарушения пищеварения, заболевания органов дыхания, почек и мочевого пузыря, артрит, радикулит, невралгия. Масло добавляют в лечебные ванны, аппликации, компрессы, ингаляции.

Кулинария

Эстрагон в кулинарии - обширная тема, которой посвящены многие страницы кулинарных книг. Как можно описать вкусовые качества этой приправы?

  • Терпкий вкус, чем-то напоминающий анис.
  • Несмотря на то, что трава относится к роду полыни, в ней почти не чувствуется горечи.
  • Обладает не слишком выраженным пряным ароматом.

Впервые в качестве приправы в европейской кухне его испытали французские повара. Произошло это в XVII веке. Также трава была популярна в Германии. Здесь ею натирали мясо для длительного хранения и дезинфекции. На Кавказе и в Средней Азии были выведены салатные сорта растения, с менее выраженным пряным ароматом. Каково применение эстрагона в современной кулинарии?

  • Консервация . Пряность добавляют в маринады и соления, при засолке огурцов, грибов, помидор, баклажан. Также добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки. Однако при засолке помидор и других овощей не следует класть много пряности, которая может дать слишком выраженный оттенок вкуса.
  • Салаты . Можно добавлять в качестве зелени в любые салаты из свежих овощей. Полезно добавлять в рацион весной для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунной системы.
  • Первые и вторые блюда . Особенно подходит к мясным бульонам. Чаще всего используют сухую пряность. Подходит ко вторым горячим блюдам из овощей, также его добавляют в сыры, простоквашу, блюда из яиц.
  • Мясные блюда и соусы . Хорошо сочетается с дичью, птицей, бараниной. Добавляют в белые соусы.
  • Рыбные блюда и морепродукты . Можно добавлять в вареную, запеченную рыбу. Во Франции часто используют уксус из эстрагона, с которым солят рыбу.
  • Ароматизация спиртных напитков . Веточку травы можно положить в водку, ликер или вино - эстрагон придает напитку приятный пряный вкус и аромат.

Кулинары не рекомендуют термически обрабатывать свежую траву, иначе она испортит вкус блюда горечью. Свежие листики тархуна добавляют в уже готовые блюда. А сухую приправу можно добавлять в самом конце приготовления, также ею натирают мясо и рыбу.

Домашний «Тархун»

Всем хорошо знаком безалкогольный газированный напиток «Тархун», в который добавляют экстракт эстрагона. Напиток был изобретен грузинским аптекарем в конце XIX века, а в массовой продаже появился только в 80-е годы ХХ столетия в СССР. В те далекие времена это был приятный, ароматный напиток с добавлением сахарного сиропа и натурального экстракт эстрагона. Как сделать тархун в домашних условиях?

Рецепт напитка из тархуна

  1. Вскипятите 1 стакан воды.
  2. Добавьте 50 г сахара и прокипятите на медленном огне 5 минут.
  3. Положите в сироп 100 г измельченной свежей травы.
  4. Добавьте сок ½ лимона.
  5. Настаивайте 1 час.
  6. Процедите и разбавьте кипяченой водой.

Также напиток можно разбавлять по вкусу газированной водой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Лучше принимать в холодном виде. Приготовить напиток из тархуна можно и другим способом. Для этого берут большой объем воды и сразу готовят отвар, готовый к употреблению. Хорошо сочетается с эстрагоном мята, вместо лимона можно использовать лайм, а вместо сахара - мед.

Основные лечебные свойства тархуна - противовоспалительное, успокоительное, общеукрепляющее, витаминное, секреторное, противоглистное, антисептическое. Облегчает приступы кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите. Помогает трава мужчинам при нарушениях половой функции, женщинам - при ПМС и в период наступления менопаузы. Наружно траву используют для обработки кожи и полости рта, при зубной боли.

В статье обсуждаем тархун. Или как он называется по другому - Эстрагон. Вы узнаете химический состав растения и противопоказания к его употреблению. Мы расскажем, как применять его в кулинарии, косметологии и народной медицине. В статье покажем фото травы тархун, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит растение.

Тархун — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (лат. Asteraceae). Его также называют эстрагон. Латинское название растения — Artemisia dracunculus.

Трахун имеет деревянистое веретеновидное корневище. Прямостоячие побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см. Стебли голые, желтовато-бурого оттенка. Посмотрите, как выглядит на фото трава тархун.

Внешний вид (фото) тархуна

Листья эстрагона заостренные, продолговато-ланцетные. Цветки бледно-желтого оттенка составляют метельчатые соцветия. Цветет тархун с августа по сентябрь.

Плоды — семянки продолговатой формы. Созревают они в конце сентября — октябре.

В дикой природе эстрагон встречается на сухих степных склонах. Предпочитает галечные почвы. Тархун распространен на территории Восточной Европы, Северной Америки, Средней Азии, Индии, Китая и Монголии. В России эстрагон растет в европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • рутин;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • терпенты;
  • аскорбиновая кислота;
  • смола;
  • флавоноиды.

Полезные свойства

Для ответа на вопрос, чем тархун полезен для организма, необходимо обратиться к химическому составу растения. Эстрагон содержит большое количество витамина А и С, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи . Растение оказывает противомикробное и противовирусное действия, нормализует обменные процессы в организме.

Полезные свойства травы тархун заключаются в насыщенном химическом составе растения. Антиоксиданты, входящие в состав эстрагона, снижают риск развития онкологических заболеваний. Тархун благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Эстрагон оказывает мочегонное и противовоспалительное действия. Его употребляют для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита.

Тархун стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу поджелудочной железы. Растение улучшает аппетит и нормализует пищеварение .

Тархун используют для приготовления лекарственных средств для наружного применения. Растение оказывает ранозаживляющее и антибактериальное действия.

Вы узнали химический состав растения и чем полезен тархун для организма. Рассмотрим применение эстрагона в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Применение в кулинарии

Растение используют для ароматизации одноименного безалкогольного напитка “Тархун”, а также вин и ликеров. Из листьев эстрагона готовят зеленое масло и другие соусы. Посмотрите, как выглядит на фото тархун, который используют в кулинарии.

Приправа тархун

Применение в косметологии

Экстракт тархуна используют в косметологии для ухода за кожей. На основе растения делают настои и отвары, которые добавляют в готовые кремы и лосьоны или замораживают для получения косметического льда.

Средства на основе тархуна делают кожу более упругой и эластичной. Чаще всего эстрагон применяют для ухода за областью шеи и декольте.

Из экстракта тархуна делают бактерицидный тоник. Средство подходит любому типу кожи. С помощью точечного применения масла эстрагона борются с угревой сыпью.

Маска для волос

Эфирное масло тархуна сочетают с другими косметическими маслами и используют для ухода за волосами. Рассмотрим рецепт маски для укрепления волос.

Ингредиенты :

  1. Эфирное масло тархуна — 3 капли.
  2. — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане, добавьте эфирное масло тархуна и перемешайте.

Как использовать : Нанесите маску на кожу головы массажными движениями. Оберните волосы полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите маску в течение получаса. Промойте волосы теплой водой с обычным шампунем.

Результат : Маска укрепляет волосяные луковицы и предупреждает облысение.

Применение в народной медицине

Полезные свойства тархуна применяют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Эстрагон укрепляет зрительный аппарат, благодаря высокому содержанию витамина А.

В медицине тархун используют в качестве противоглистного и противоцинготного средства. Оно устраняет отеки и препятствует росту новообразований.

На основе растения делают настои, отвары, мази, компрессы. Для усиления лечебного действия тархун комбинируют с другими компонентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе эстрагона.

Чай для женщин

Чай с тархуном нормализует гормональный фон женщины. Для приготовления напитка используют сушеные листья растения.

Ингредиенты :

  1. Сушеный эстрагон — 1 чайная ложка.
  2. Листовой чай — 3 чайные ложки.
  3. Зерна граната — 10 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком все ингредиенты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.

Как использовать : Пейте по 1 стакану напитка 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар или мед.

Результат : При регулярном употреблении напиток устраняет болезненность менструального цикла и регулирует его.

Настойка для мужчин

Тархун полезен для мужского здоровья. Его используют для лечения импотенции. При регулярном применении он возвращает мужскую силу, улучшает настроение и устраняет нервные расстройства.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья тархуна — 200 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте листья эстрагона, нарежьте их на кусочки и засыпьте сахаром. Добавьте водку, закройте банку крышкой и встряхните емкость. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 7 дней. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать : Принимайте по 30 мл настойки утром и вечером за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат : Настойка тархуна улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

Мазь при суставной боли

Для приготовления мази на основе тархуна используют сухие листья растения. Средство используют при радикулите, артрите, артрозе.

Ингредиенты :

  1. Сушеный тархун — 300 гр.
  2. Мед — 100 гр.

Как приготовить : Измельчите сушеный эстрагон до консистенции порошка. Подогрейте мед на водяной бане, залейте им тархун и перемешайте.

Как использовать : Втирайте полученную мазь в больные суставы 3-5 раз в сутки. Для усиления лечебного эффекта можно обернуть больной сустав шерстяным шарфом.

Результат : Мазь эффективно устраняет суставную и мышечную боль. Средство подходит для лечения кожных заболеваний, например, экземы или дерматита.

Отвар при бессоннице

При регулярном употреблении отвар тархуна нормализует сон и состояние нервной системы. Средство принимают внутрь или применяют наружно в качестве примочек.

Ингредиенты :

  1. Сухой тархун — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 л.

Как приготовить : Залейте кипятком сухую траву, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте средство не менее часа. Готовый отвар процедите через марлю.

Как использовать : Смочите в полученном отваре мягкую ткань или марлю и положите ее на лоб. Проводите процедуру ежедневно перед сном в течение недели.

Результат : Отвар эстрагона нормализует сон, устраняет головную боль, нервную возбудимость и тревожность.

Масло при стоматите

Масло тархуна используют для лечения стоматологических заболеваний. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия. Для приготовления средства используют сливочное масло без добавления маргарина.

Ингредиенты :

  1. Листья эстрагона — 20 гр.
  2. Сливочное масло — 100 гр.

Как приготовить : Измельчите листья эстрагона до состояния порошка. Растопите сливочное масло на водяной бане, соедините его с тархуном и перемешайте. Томите масло на минимальном огне в течение 10 минут.

Как использовать : Втирайте масло в десны не менее 3 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Масло эффективно устраняет воспалительный процесс в полости рта, подсушивает и заживляет ранки и язвочки.

Компресс при варикозном расширении вен

Устранить тяжесть в ногах и справиться с варикозным расширением вен поможет компресс с тархуном. Чтобы получить стойкий эффект, процедуру необходимо проводить регулярно.

Ингредиенты :

  1. Свежий тархун — 100 гр.
  2. Простокваша — 500 л.

Как приготовить : Промойте листья эстрагона, измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Соедините массу с простоквашей и перемешайте.

Как использовать : Нанесите мазь на проблемные участки с варикозным расширением вен, приложите сверху полиэтилен, оберните полотенцем и держите компресс в течение получаса. Повторяйте процедуру ежедневно в вечернее время. При прогрессирующем заболевании — до 3 раз в сутки.

Результат : Компресс устраняет тяжесть в ногах, нормализует кровообращение и предотвращает образование тромбов и сосудистой сеточки.

Подробнее о тархуне смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению тархуна:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Перед началом лечения с помощью тархуна проконсультируйтесь со специалистом. Врач подберет дозировку и курс приема.

Средства на основе тархуна принимают с осторожностью. Чрезмерное потребление приводит к отравлению и может спровоцировать рост клеток новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

Что запомнить

  1. Тархун широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Полезные свойства тархуна заключаются в насыщенном химическом составе растения. Эстрагон содержит эфирное масло, витамины, флавоноиды, алкалоиды.
  3. Средства на основе тархуна используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, а также мочеполовой систем.
  4. Эстрагон принимают с осторожностью и строго по инструкции. Передозировка приводит к отравлению.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины