17.04.2019

Как посушить шиповник в домашних условиях. Другие известные способы. Когда надо собирать плоды


Шиповником называют плоды дикой розы. Плоды этого растения очень полезны и могут принести значительную пользу человеку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, растениеводы стараются запастись шиповником в период, когда эти плоды наливаются соком и насыщаются необходимыми полезными веществами. Оптимальным периодом сбора считается начало осени –сентябрь месяц. Собирать и сушить плоды можно только лишь до холодов, дальше растение потеряет всю свою ценность.

Всем, кто собирается заготовить эти целебные плоды , нужно знать и о том, как их правильно собирать. Вот несколько основных правил:

Еще одним важным правилом сбора шиповника станет и месторасположения кустарника - оно должно быть вдали от дорог, городской пыли и грязи. Опытные растениеводы рекомендуют собирать плоды шиповника вместе с зеленой плодоножкой, удалять ее нужно лишь после полной просушки растения.

Как сушить шиповник

Придя домой с собранным урожаем, перед тем, как сушить плоды , нужно будет обязательно проделать несколько подготовительных процедур. Во-первых, несмотря на то что при сборе в корзину не должны были попадать испорченные плоды, этот пункт необходимо обязательно перепроверить. Для этого внимательно переберите каждый плод и внимательно рассмотрите, нет ли на нем повреждений. Во-вторых, не нужно мыть собранный урожай. Для сушки просто оставьте ягоды целиком или же разрежьте их пополам, если они довольно крупные.

При высушивании в шиповнике сохраняются все полезные витамины и свойства этого чудодейственного растения. Еще одним фактом в заготовке шиповника значится быстрая сушка плодов. Если это условие будет соблюдено, все ягоды будут полны витаминов и полезных микроэлементов.

Перед всеми любителями шиповника каждый раз встает закономерная задача - как правильно сушить эти дикорастущие ягоды в домашних условиях. Ответом может послужить окружающая обстановка. Ягоды этого растения смогут отлично высушатся естественным способом на открытом воздухе. Однако следует помнить, что к плодам не должен поступать ультрафиолет.

Другими словами, солнечный свет ни в коем случае не должен попадать на них. В противном случае это может привести к утере всех витамин. Чтобы правильно сушить шиповник в естественных условиях просто оставьте разложенные ягоды на чердаке или на веранде. Время сделает всю работу вместо ручного труда и без прикладывания усилий к этому процессу.

Еще одним вариантом для правильной сушки ягод шиповника в домашних условиях может стать современное изобретение человека - электрическая сушилка для овощей, фруктов и ягод. Такой метод сушки будет еще быстрейшим, чем при естественной сушке этих плодов. Для сушки в электросушилке переберите все ягоды и избавьтесь от испорченных или поврежденных плодов. Далее, разложите шиповник по всей рабочей поверхности сушилки и включите нужный режим. Оптимальная температура, при которой шиповник сохранит все свои витамины при сушке - не более 40 градусов. В таком состоянии ягоды будут сушиться до 12 часов.

Сушка шиповника в духовом шкафу

Сушка шиповника в духовке является оптимальным и наиболее удобным процессом в этом деле.

Для сушки ягод шиповника в духовом шкафу нужно строго соблюдать следующие правила, которые помогут побыстрее заготовить урожай витаминных плодов и избежать ошибок во время этого процесса:

Важно!

Обеспечить хорошее функционирование воздуха в духовом шкафу сможет не только приоткрытая дверца, но и режим конвекции, который имеется во многих современных вариантах этой кухонной техники.

По окончании сушки все плоды поместите в любую сухую и без запахов емкость. Там ягоды пролежат еще несколько дней. Это необходимо для выхода любой оставшейся влаги, если таковая еще не вышла из плодов. Самым лучшим вариантом для хранения только что высушенного шиповника станет деревянная тара, мешочек из ткани или же картонная коробка. Если процедура высушивания шиповника прошла успешно, плоды могут сохраниться в домашних условиях на протяжении двух лет.

Зная о том, как высушить шиповник в домашних условиях, можно без труда заниматься заготовкой этого растения из года в год, угощая полезными ягодами своих родных и близких.

Правильно высушенные ягоды шиповника станут отличным дополнением к зимнему сезону. С помощью шиповника можно поддерживать свой организм в тонусе и получать при этом нужные витамины, употребляя лишь пару чашек напитка, содержащего в себе лишь горсть засушенных плодов. Будьте здоровы и красивы!

Летом и осенью каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму из переработанных овощей и фруктов, «пряча» солнечные витамины в банки. При этом нужно позаботиться не только о заготовке разных сладких лакомств и солений, но и ценных ягод, лекарственных трав и различной зелени. Выполняя эту работу, очень важно знать, как правильно сушить шиповник, боярышник, рябину, калину и другие похожие плоды деревьев и кустарников. Ведь часто из-за нарушения технологии ягоды теряют свои ценнейшие свойства. в домашних условиях по всем правилам? Соблюдая основные принципы, изложенные в данной статье, вы будете уверены в полной сохранности витаминов и других полезных веществ.

Как сушить на открытом воздухе?

В жаркую погоду ягоды можно заготавливать на зиму, выложив их на большой поднос тонким слоем. При этом нельзя сушить шиповник на открытом приведет к большой потере витамина С в плодах. Поэтому лучше выбирать теневые места с хорошей циркуляцией воздуха. Широко используются чердачные помещения, так как затемненность также пойдет ягодам на пользу. Время от времени перемешивайте плоды, что даст более равномерный результат. Высушенный шиповник должен быть твердым, но при этом его шкурка не должна шелушиться и лопаться. Засыпьте готовые ягоды в деревянный ящик и дайте им немного дойти до готовности. Храните ценное сырье в бумажных пакетах или в стеклянных банках с крышками.

Так как сбор плодов обычно приходится на конец лета - начало осени, бывает довольно проблематично заготовить ягоды естественным методом, описанным выше, из-за недостаточно высоких температур на улице. Поэтому чаще всего сушат шиповник в духовом шкафу. При этом способе перед началом термической обработки можно плоды быстро ополоснуть холодной водой и дать им обсохнуть, не очищая от плодоножки. Это предохранит шиповник от потери витаминов. Установите начальную температуру 60°С. При таком режиме сушите ягоды, насыпанные тонким слоем на противень, в течение 2-2,5 час. Затем немного увеличьте жар и продолжайте прогрев. Всего на обработку ягод обычно уходит до 7-8 час. Дверцу духовки все время нужно держать немного приоткрытой для выхода испарений. После выключения не извлекайте готовый шиповник сразу же из жарочного шкафа. Пусть он немного дойдет, постепенно остывая при этом.

Как сушить шиповник в специальных приспособлениях?

Очень удобно проводить работу, используя электросушилку. Внимательно изучив инструкцию к чудо-технике, любая хозяйка без труда решит, как сушить шиповник в этом универсальном приспособлении. Если же не до конца понятно, что делать, то рекомендуется выполнять работу, как при обработке ягод в духовом шкафу. Выберите режим 65-70°С и погрузите в устройство плоды. Периодически контролируя процесс, следите за готовностью продукта. Обычно затрачивается примерно 6-8 часов. После остывания ссыпьте шиповник в емкости или пакеты. Запас витаминов на зиму готов!

Листопадный кустарник шиповник, покрытый колючими побегами, издревле известен полезными свойствами. Культивировали его в древнем Китае, Индии, Иране, Средней Азии, в Южной Европе, на Ближнем Востоке. Растение имеет много разновидностей, самые распространенные из которых: даурский шиповник, иглистый, коричный, собачий.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценной считается мякоть плодов, в которой содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, пектины, флавоноиды; микроэлементы – калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, кремний; витамины С, К, Е, Р, А, В2. Есть сорта с высоким и низким содержанием витаминов. Причем замечена интересная тенденция: шиповник, растущий на севере, имеет в своем составе больше аскорбиновой кислоты, чем растущий в южных регионах. Именно поэтому его прозвали «апельсином севера».

Настой плодов шиповника считается настоящим целебным снадобьем. Он тонизирует, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, уменьшает боль, является отличным профилактическим средством от цинги. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, ревматизме, почечнокаменной болезни, неврастении, туберкулезе, циститах, авитаминозе. Отвар корней растения имеет вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник очень полезен, отвар из его плодов нельзя принимать людям, склонным к тромбофлебиту, страдающим запорами, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Гипертоникам следует избегать спиртовых настоек шиповника. Тем, кто склонен к аллергии, имеет сердечно-сосудистые заболевания и страдает нарушениями работы печени, не стоит часто злоупотреблять целебным напитком. Настой шиповника разрешается принимать при беременности в том случае, если нет индивидуальной непереносимости или иных противопоказаний.

Время сбора шиповника

Дата 1 октября в народном календаре называется днем Арины Шиповницы, поскольку на Руси чаще всего в это время собирали и заготавливали впрок плоды растения. Однако будет неверным утверждать, что эта дата является правильной и оптимальной. Ведь многое зависит от сорта шиповника, погодных условий в определенной климатической зоне, микроклимата участка, фазы развития растения. Чаще всего плоды растения собирают в начале или середине октября, когда они созревают и становятся темно-красного цвета. Они должны быть плотными, не вялыми и не сморщенными – в этом случае в них больше витаминов. Но если вы запоздали с заготовками, шиповник можно собрать и позже. Главное это сделать до наступления заморозков, в результате губительного воздействия которых все витамины в растении разрушаются.


Как правильно собирать шиповник

Чтобы целебное растение принесло максимум пользы, будет недостаточно знать только то, как сушить и заваривать шиповник. Его еще нужно правильно собрать.

Во-первых, для сбора подойдут только те плоды, которые растут далеко от проезжей части, в экологически чистой местности.

Во-вторых, при сборе нужно отличать маловитаминные сорта от высоковитаминных. У видов с низким содержанием витаминов чашелистики опущены вниз и прижимаются к поверхности плода. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком.

Как сушить шиповник

Удивительно, но в процессе высушивания плоды шиповника сохраняют все полезные вещества. Но необходимо знать, как правильно это сделать. Сначала собранный урожай нужно перебрать, выбросить испорченные и пораженные жучками плоды. Ни в коем случае плоды не мойте! Сушить шиповник можно целым либо разрезанным на половинки. Витаминов в ягодах сохранится больше, если их высушить за короткий промежуток времени. Кроме того, плоды нельзя сушить при воздействии прямых солнечных лучей. Ультрафиолет уничтожает полезные вещества растения.


Сушка шиповника естественным способом

Недостаток этого способа в том, что он более длительный, плюс велика вероятность загнивания плодов. Разложите плоды тонким слоем на подносы и поместите их на чердачное помещение или в хорошо проветриваемой комнате. Если шиповник положить толстым слоем, вполне вероятно, что он будет медленно сохнуть и загниет. Сверху прикройте плоды тонкой тканью или бумагой, чтобы предотвратить попадание солнца. Не забывайте периодически перемешивать ягоды, чтобы они равномерно просушивались со всех сторон.

Сушка шиповника искусственным способом

Для ускорения процесса сушки есть несколько способов. Можно сушить на газе, используя специальные сушилки. Другой способ – сушка в русской печи. Плоды шиповника закладывают в нее примерно через три часа, как закончили топить. Таким образом шиповник сушится примерно 9-10 часов. Однако эти способы сушки не слишком удобны и приемлемы.

Более универсальный способ сушки шиповника – в современном духовом шкафу, который позволяет поддерживать низкие температуры. Иначе придётся сушить с приоткрытой дверкой. Плоды нужно разложить в один слой на металлическом сите, либо на железной решетке с мелкими отверстиями. В крайнем случае, можно разложить на обыкновенном противне. Сушку начинают с сорока градусов, а через один-два часа температуру можно увеличить до шестидесяти градусов. При этом дверь духовки держим слегка приоткрытой, чтобы выходили испарения.

Неплохо, если духовка имеет функцию конвекции воздуха. Постоянно плоды перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели. Обычно на такую сушку уходит 8-9 часов. Другой вариант: плоды шиповника, разложенные на решетке, сначала подержите при температуре 100 градусов в течение 5-10 минут, а затем досушивайте 7-9 часов при температуре 70-75 градусов при постоянном перемешивании, не закрывая полностью дверцу духового шкафа. После завершения процесса сушки удалите с плодов чашелистики.

Как определить, достаточно ли хорошо высох шиповник? Сдавите плод шиповника пальцами: если он не мнется и пружинит, то высох хорошо. Если плод крошится, значит, он сильно пересушен.

Как хранить сухой шиповник?

После того, как вытащили шиповник из духовки, положите его в мешочки из ткани или картонные коробки. Подержите плоды в них при комнатной температуре в течение двух-трех дней, чтобы выровнялась влажность. Затем переложите шиповник в жестяные или стеклянные банки и сложите на полку для хранения. Лучше емкости не закрывать плотными крышками, а обвязать кусочком марли. Таким образом, будет происходить циркуляция воздуха и плоды не заплесневеют. Сухие плоды прекрасно сохраняются в течение трех лет.

Весьма эффективный способ хранения – это заморозка плодов. Однако для больших объемов шиповника потребуются весьма объемные морозильные камеры.

Как правильно заваривать шиповник?

Плоды шиповника можно заваривать целиком и в измельченном виде. Однако измельченный шиповник способен отдать настойке намного больше витаминов.


Сполосните плоды водой, затем перекрутите через мясорубку или мелко порежьте ножом. Можно также раздавить сухие плоды в ступке или на доске при помощи скалки. Затем залейте шиповник кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 200 мл воды), проварите на водяной бане 15-30 минут. Оставьте для настаивания на 12-15 часов.

Есть и другой способ: насыпьте нужное количество шиповника в термос, залейте кипятком, закройте плотно и оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь. Перед употреблением процедите отвар через марлю, добавьте по вкусу сахар, мед или принимайте в натуральном виде.

Но многие замечают, что отвар шиповника, приготовленный привычным и популярным способом, в основе которого кипячение, не слишком помогает в лечении простудных заболеваний. В чем же причина? Дело в том, что как только температура воды начинает превышать 60 градусов, ценные витамины разрушаются и улетучиваются из шиповника вместе с паром. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С, который играет важную роль в укреплении иммунитета. Доктор медицинских наук Елена Малышева, в одной из программ “Здорово жить” рассказала о том, как правильно заваривать шиповник:

Сначала нужно вскипятить воду, чтобы обезвредить ее от наличия нежелательных микроорганизмов. Затем необходимо остудить воду до температуры 60 градусов (для измерения температуры используют термометр для воды). Затем положить в воду измельченные плоды шиповника и настаивать несколько 10-12 часов. Можно настаивать и в термосе, там нужная температура будет держаться дольше. После этого настой шиповника процедить, и он готов к употреблению.

Принимать настой плодов шиповника рекомендуется по 100 мл 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Поскольку напиток содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, он способствует вымыванию кальция из зубов. Поэтому после приема концентрированного отвара шиповника, прополощите рот водой.

Но не все ягоды шиповника пригодны к употреблению , и тем более, не все способны излечить вас от недугов. Только правильно подготовленные плоды могут войти в составы ваших рецептов, ведь в противном случае, вы можете спровоцировать вред своему организму. В этой статье мы поговорим о том, как правильно обработать ягоды и при какой температуре сушат шиповник в духовке для того, чтобы даже в холодную зиму иметь возможность наслаждаться любимым вкусом и применять их в лечебных целях.

Краткое описание

Для начала давайте разберемся можно ли сушить шиповник в духовке и что это за ягода? Сушкой ягод и фруктов занимались люди еще до нашей эры. Они складывали собранные плоды перед огнем и ждали, когда те начнут терять влагу и будут изменяться в форме. Даже в те далекие времена люди догадывались о том, что такие плоды дольше хранятся, а значит, также несут в себе пользу. Многие ошибочно полагают, что сушка ягод шиповника в духовке несет отрицательный эффект. Это большое заблуждение.

Все ягоды и фрукты, которые продаются в сушеном состоянии, доводятся до такой формы в специальных духовых шкафах, а пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих.

Некоторые предпочитают сушке в духовке, ту же процедуру на солнечном свете. Делать это ни в коем случае нельзя, в особенности, когда дело касается ягод шиповника. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды действительно сушатся, но одновременно из них испаряются полезные вещества, которые так необходимы для лечебного эффекта. Получается, сушкой шиповника на солнце вы получаете, по сути, бесполезный продукт .

Пошаговая инструкция

В этом разделе вы узнаете подробности того, как сушить шиповник в духовке, а так же найдете некоторые из советов от опытных хозяек.

Подготовка

Залогом грамотной сушки является правильный подход к подготовке ягод. К сожалению, за неимением знаний, многие люди допускают ошибки в этом процессе, в результате чего ягоды также теряют полезные свойства.

Нельзя ополаскивать ягоды шиповника в холодной воде. Лучше наберите емкость с горячей водой и опустите туда ягоды на 10 – 15 минут.

Воду по истечении времени слейте и ополосните ягоды. Так они промоются гораздо лучше и не потеряют свои витамины. Но сразу после этой процедуры сушить шиповник еще нельзя. Оставьте поднос с плодами в темном помещении на полтора или два часа. За это время ягоды высохнут и будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Прежде чем укладывать ягоды в духовку, необходимо их перебрать . Уберите гнилые, или же сильно недоспелые ягоды. Они вам ни к чему.

Не отрывайте плодоножку , в противном случае, от нагревания температуры весь сок вытечет и в шиповнике не останется полезных свойств. Многие допускают большую ошибку и разрезают ягоды пополам. Этого также нельзя допускать, потому что сок не задержится внутри плода. На этом подготовка ягоды закончена, и мы переходим к процедуре сушки шиповника в духовке.

В чем сушить?

Сушить ягоды следует на противне, накрытом специальной бумагой. Хорошо, если ваш противень или блюдо для выпекания будет чистым и использоваться впервые. Не стоит ничем смазывать поверхность. Прежде, чем на нее лягут ягоды все, должно быть непременно сухо. Ягоды следует расположить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае плоды могут склеиваться и при отрыве выпустят сок.

Если все плоды не уместились на одно блюдо – не расстраивайтесь. Лучше повторите процедуру, ведь в ваших же интересах получить отличные, вкусные, а главное – полезные ягоды.

Вопрос времени

Духовку не стоит разогревать до момента, пока в нее не попадут ягоды. Только после того, как противень оказался внутри, и начинайте разогрев. По общим наблюдениям, сушиться ягоды могут от пяти до семи часов, при этом положение противня в духовке должно быть ровно посередине.

Режим сушки

Режимом для сушки ягод лучше выбрать выпекание . Именно при таком способе нагрева духовой шкаф способен высушить плоды в рекордно короткое время и при этом, не забрав их полезных свойств.

Температурный режим

Так при какой температуре сушат шиповник в духовке в домашних условиях? Сушка ягод предполагается при температуре в 50 – 70 градусов . По опыту многих предприятий, именно эта температура идеальна для сушки и не способна нанести вред ягодам.

Определяем готовность

Если вы проделываете процедуру сушки впервые, то вам нужно знать, как определять готовность ягод. Во-первых, ориентируйтесь на время . Выбрав необходимую температуру, засеките время и по его истечении выключайте духовку и извлекайте ягоды.

Если же вы сомневаетесь в том, что сможете правильно рассчитать температуру и временные рамки, то приглядитесь к внешнему виду . Плоды шиповника должны приобрести медный оттенок, при этом, став немного прозрачными. Но при их остывании вы можете распробовать мякоть и небольшую влагу в виде сока.

Электродуховка

Задались вопросом: «Как высушить шиповник в духовке электрической?», так как не имеете в наличии газовой, тогда вам стоит прочитать раздел ниже.

Отличительные особенности

Сушка в электрической духовке отличается от сушки в газовом духовом шкафу. Разберемся, в чем же заключаются эти различия? Электрическая духовка более сухая , чем газовая, поэтому может намного быстрее превратить шиповник в сушеный плод, лишенный полезных веществ. Именно поэтому процесс сушки в такой духовке должен быть под вашим чутким наблюдением.

Итак, сколько же сушить шиповник? Время на процедуру должно отводиться гораздо меньше, около четырех часов. Температуру стоит поставить на сорок градусов, ведь электрическая духовка разогревается быстрее, чем газовая, а значит, от резкого перепада температуры шиповник может потерять сок.

Постепенно, за четыре часа доведите температуру от сорока до шестидесяти и выключайте электрическую духовку.

Духовка с конвекцией

Если вы сушите шиповник в духовке с вентилятором, то стоит также задуматься о понижении температуры и уменьшении времени на сушке. Вентилятор способствует тому, что он горячим воздухом будет обдавать ягоды с такой силой, что сок из них может вылиться в любую минуту, а значит и полезных веществ не останется.

Поэтому уменьшите температуру до сорока градусов , а время ее воздействия на ягоды оставьте в пять часов. Не забывайте периодически проверять ягоды на предмет готовности. Теперь вы знаете, как правильно высушить шиповник в духовке с вентилятором.

Рецепты сушки для газовой духовки

Многие хозяйки давно выработали свои правила сушки шиповника в духовке газовой плиты, которые значительно отличаются от принятых стандартов. Так, например, некоторые ставят температуру в тридцать градусов и оставляют ягоды томиться в духовке целый день.

Так, по утверждению мастериц, ягоды получаются более душистыми и ароматными. А вот сушка вместе с пряными травами хороша для тех, кто готовит ягоды для добавления в чай – вкус шиповника и ароматных трав способен покорить сердца даже отъявленных гурманов.

Ознакомительное видео

Краткое видео поможет вам более детально разобраться в вопросе сушки шиповника в домашних условиях в духовке.

Заключение

После того, как процесс сушки завершен, вытащите ягоды из духовки и оставьте их остывать в темном сухом месте. Врачи не советуют употреблять ягоды в пищу в первые часы после сушки.

Дайте шиповнику отлежаться в течение недели и только потом используйте его в своих целях. В этот момент ягода максимально хороша для употребления в пищу, а все нужные витамины восстановились после термовоздействия.

Следите за своим здоровьем, особенно тогда, когда в его поддержании принимают участие такие вкусные плоды. Помните о ом, что только вы можете повлиять на то, сколько будут храниться полезные свойства приготовленных вами ягод, и после приготовления наслаждайтесь их вкусом целый год!

Удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» - отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной - за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник - уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
3,4 г
48,5 г
1,5 г
23,2 г
и дисахариды 42,2 г
6,3 г
0,2 г
4,7 г

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют , пигменты, дубильные вещества, и .

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды - достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод - ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант - сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант - воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой - это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует - высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника - в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен - от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой - обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте , нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте - он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов - поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника - показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника - противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины