11.04.2019

Крапива с зеленым луком на зиму. Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить


Вкусные и полезные зеленые супы чаще всего готовят весной и летом. Но и в холодное время года можно порадовать себя и близких такими ароматными блюдами. Нужно лишь заранее запастись ингредиентами для их приготовления. Весной и летом можно заняться заготовкой зелени для холодного времени года. И при правильном подходе к этому процессу можно сохранить все полезные компоненты растений. Итак, заготавливаем на зиму крапиву для супа: рассмотрим простые и проверенные методы для этого.

Существует несколько способов заготовки такой зелени на зиму. И каждая хозяйка может подобрать среди них тот, который подойдет именно ей. Так, зеленые листики крапивы можно засушить и заморозить, замариновать и засолить, а также законсервировать.

Сушка крапивы

Подготовьте растительное сырье. Переберите листики, вымойте их и просушите. После разложите крапивные листья по поверхности полотенца, чтобы они подсохли. Когда ткань станет мокрой, смените полотенце на сухое. После того, как крапива немного обсохнет, разложите ее тоненьким слоем по чистой бумаге и оставьте в комнате до высыхания. Не забывайте периодически ворошить листву, чтобы она сохла равномерно и не отсыревала.
После того как крапива полностью высохнет, переложите ее в подходящие емкости и уберите на хранение.

Заморозка

Достаточно часто крапиву заготавливают для супа при помощи заморозки. Такие манипуляции особенно удобно проводить, когда под рукой есть большая морозильная камера. Перебранные листики крапивы нужно промыть и разложить по полотенцу, чтобы просохли. Мыть зелень желательно исключительно прохладной водой, чтобы она не становилась вялой. После того, как с листиков уйдут капельки воды, нужно измельчить их. На зиму заготавливаем и целые и фрагментированные листья. В первом случае нарезать их придется непосредственно перед приготовлением супа.

Разложите подготовленное сырье по полиэтиленовым пакетам порционно и отправьте в морозилку.

Засолка

Еще для супа заготавливают соленые листики. В этом случае зелень сохранит максимум своих вкусовых и полезных качеств. Для приготовления такой заготовки стоит запастись одним килограммом зелени и ста граммами соли. Подготовьте побеги: промойте их, переберите и просушите. После измельчите их и разложите по стеклянным банкам, пересыпая солью. Храните такую заготовку в холодильнике, хотя, в принципе, допускается и хранение при комнатной температуре, но лучше перестраховаться. Соленая крапива отлично подходит для приготовления первых блюд, но нужно обязательно помнить о соли и не пересолить суп.

Как приготовить крапивную заправку для супа ?

Еще молоденькие листики крапивы можно соединить с другой зеленью и приготовить вкусную и очень полезную заготовку для первых блюд. Для нее читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить семьсот грамм крапивы, сто грамм зеленого лука, триста грамм щавеля и чайную ложечку соли.

Всю зелень нужно правильно подготовить: хорошенько промыть, устранить подсохшие и поврежденные части, просушить. Далее такие компоненты следует накрошить помельче.

Перемешайте их с солью, сложите в эмалированную емкость подходящего размера и залейте стаканом воды. Прогрейте, после чего проварите такую заготовку на протяжении пяти минут. Далее расфасуйте ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте банки одеялом или теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Консервация крапивы для супа на зиму без соли

Для приготовления такой заготовки стоит использовать лишь молоденькие листики крапивы и больше ничего. Их нужно промыть и немного просушить, после чего измельчить произвольными кусочками. Отправьте такое сырье в кастрюлю и залейте достаточно горячей водой. На три части крапивы стоит использовать одну часть жидкости. Доведите полученную смесь до кипения и проварите на протяжении пяти минут. После разложите ее по подготовленным полулитровым баночкам (начисто вымытым). Прикройте такие емкости крышками и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении получаса. Далее закатайте заготовки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. В таком виде крапива для супа отлично хранится даже при комнатной температуре.

Как заготовить крапиву на зиму вместе со щавелем ?

Для приготовления такого варианта заготовки стоит запастись одной частью крапивы, двумя частями щавеля и одной частью воды.

Первым делом необходимо подготовить зелень: промыть ее, просушить и измельчить. Выложите такое сырье в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите на протяжении пяти минут, разложите по полулитровым баночкам и стерилизуйте под крышками в кипящей воде в течение получаса. Укупорьте, укутайте, остудите и уберите на хранение.

Крапивный суп – это отличное поливитаминное блюдо, которое способно не только разнообразить рацион, но и принести огромную пользу здоровью. Ведь зеленые листики крапивы – это источник огромного количества витаминов, среди которых витамин К, витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота. Кроме того в их составе находится довольно много фитонцидов, каротина, органических кислот, меди, железа, марганца и пр.

Заготовить крапиву для супа на зиму совсем не сложно. И в результате таких весенних и летних трудов можно получить замечательную, полезную и вкусную заготовку для блюд.

Консервированная крапива, заготовленная по этому рецепту подойдет в качестве витаминной добавки в зеленые борщи и супы зимой. Она сделает эти блюда более вкусными и необычными.

А еще молодая крапива, даже в виде консервации, является ценным источником полезных веществ, которых так необходимы нам зимой.

Для приготовления заготовки из крапивы по этому рецепту будет нужна свежая, молодая, жгучая крапива, растущая вдали от железных и автомобильных дорог. Во время сбора и приготовления обязательно надевайте перчатки, чтобы не обжечь руки.

Консервированная крапива рецепт

При таком способе консервации молодой крапивы соль не нужна.

1. Молодые стебли и листья крапивы промойте под проточной водой и нарежьте кусочками.

2. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой в пропорции 1 часть воды на 3 части крапивы.

3. Прокипятите крапиву в течение 5 минут, разложите по чистым 0,5 литровым банкам.

4. Накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. После этого банки с крапивой закатайте.

В таком виде заготовленную крапиву можно хранить практически всю зиму в погребе или даже в шкафу или под кроватью при комнатной температуре.

Как закрыть крапиву со щавелем

Если законсервировать крапиву со щавелем, мы получим вкуснейшую витаминную заправку для разных рецептов супов в зимнее время.

Как заготовить крапиву со щавелем в домашних условиях? Пропорции таковы: на 1 часть крапивы — 2 части щавеля и 1 часть воды.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Вымойте крапиву (стебли тоже берем) и щавель. Нарежьте, как вам нравится. Чтобы в банку поместилось больше листьев, можно нарезать помельче.

2. Выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения на сильном огне и проварите 5 минут. Также, как и в предыдущем рецепте, переложите в поллитровые вымытые банки, накройте крышками и простерилизуйте в течение 0,5 часа. После стерилизации банки нужно закатать.

Зимой открываете баночку с листьями крапивы и щавеля, и быстрый зеленый борщ не просто радует вас и ваших домашних, но и пополняет ваш витаминный запас.

Точно также вы можете закрыть на зиму такую заготовку, как крапива со шпинатом. Пропорции и способ приготовления будут одинаковыми. В состав ее входят витамины, микроэлементы белки и каротин. Сочетание крапива-шпинат повышает гемоглобин, а имеющийся витамин Е очень полезен для кожи.

Соленая крапива на зиму

Для этого рецепта нужно оборвать листики крапивы, стебли в него не входят.

1. Промойте собранную крапиву и отделите листья.

2. Залейте крутым кипятком минут на 5. Отожмите лишнюю воду. Дайте немного остыть.

3. Мелко нашинкуйте, завесьте. Добавьте соли из расчета 4 ст. ложки на 0,5 кг крапивы.

4. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы соль разошлась.

5. Разложите по небольшим чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Из такой крапивы очень просто приготовить суп:

  1. Вскипятите 1,5 л воды.
  2. В это время поджарьте овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, что есть в доме на растительном масле.
  3. Нарежьте 1-2 картофелины и все вместе добавьте в кастрюлю.
  4. Положите соленую крапиву, солить суп не нужно.

Варите до готовности. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и половинку вареного яйца.

Хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения - в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е - витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К - витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант - сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка - очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму - заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание - щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа - излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму - консервация в таком виде - также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму - заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

Свежая крапива содержит большое количество витаминов - К, В2 и С (в четверо больше лимона), поэтому её необходимо употреблять круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранились её целебные свойства и вкус.

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают заросли крапивы, а ведь она содержит полезных веществ гораздо больше, чем уже привычная на наших столах зелень. Долгое время её использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий, люди задались вопросом - можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не обошлось и без ошибок, благодаря которым удалось составить определенные правила хранения растения. Теперь любимыми щами и пирожками можно полакомиться в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или верхушки её. Если растение зацвело, нужно срезать его и подождать пока появятся новые листья. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы она успела вырасти к августу. Таким образом, можно готовить блюда со свежей крапивой в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Замороженную крапиву добавляют в процессе готовки, не давая ей растаять. Исключением является только приготовление начинки из крапивы, где по-другому её использовать нельзя.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете - после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива - нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы - перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы - мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени - промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.

Желательно использовать различные способы - кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины