20.04.2019

На что распадается этанол в организме. Скорость распада алкоголя в крови от чего зависит


Каждый человек сталкивался в своей жизни с чистым спиртом, который применяется в больницах при проведении процедур для обеззараживания. Это обуславливается сильной химической активностью этанола, который приводит к уничтожению бактерий.

Алкоголь, употребляемый внутрь, также содержит в себе этанол, только в разведенном виде, что приводит к разрушению организма изнутри.

Часто в жизни бывает актуальным вопрос: сколько времени требуется, чтобы алкоголь выветрился из организма полностью? Существует специальный калькулятор, позволяющий определить, сколько выводятся продукты распада алкоголя из крови, из печени, из мочи и из молока при грудном вскармливании.

Сколько времени держится этанол в организме

Полное избавление от спирта, находящегося в организме, обуславливается множеством факторов

1. Наиболее важным является состояние организма и здоровья человека.

2. Вес. Также очень важным является вес. Чем больше весит человек, тем дольше времени потребуется для всасывания алкоголя и тем медленнее он будет выводиться из организма.

3. Половая принадлежность. Научно доказано, что из организма женщины алкоголь «выветривается» на 20 % дольше, чем это происходит у мужчин.

4. Количество употребленного продукта. Чем больше доза выпитого, тем дольше будет происходить очищение организма.

5. Крепость потребляемых напитков. Если сравнивать по скорости вывода из организма, то дольше всего выводятся крепкие алкогольные напитки, такие как водка или коньяк. Пиво из крови или столовое вино выветривается быстрее.

6. Нормальная работа внутренних органов. В данном случае очень важно состояние печени, поскольку именно она принимает деятельное участие в расщеплении этанола и выводе из организма продуктов его распада.

Определенно сказать, за сколько дней алкоголь полностью выведется из организма, невозможно, поскольку длительность процесса будет зависеть от всей совокупности обозначенных факторов.

Средняя продолжительность выведения алкоголя у мужчин и женщин

Длительность нахождения алкоголя в мужском организме ориентировочно составляет:

  • при употреблении 50 граммов коньяка полностью этанол выйдет из организма спустя 4 часа; если была выпита бутылка, то длительность составит сутки;
  • выпитые 100 граммов водки продержатся в организме в течение 7 часов, а при увеличении дозы время выведения может увеличиваться до 19 часов;
  • стакан пива полностью выветрится спустя 3 часа;
  • выпитое шампанское полностью «покинет» организм через 6 часов.

Для женщин данные показатели будут чуть более высокими в силу особенностей организма:

  • сто граммов водки – 11 часов;
  • 100 мл игристого вина – 2 часа;
  • рюмка коньяка – 7 часов;
  • кружка пива – 5 часов;
  • 200 граммов вина – примерно 9 часов.

Интересной особенностью организма человека является разница количественных показателей содержания этанола в крови и моче, которые значительно отличаются.

При этом в моче уровень спирта возрастает под конец процесса выведения, а в крови максимальная концентрация достигается при полном всасывании выпитого спиртного

Таблица средней длительности пребывания этанола в крови

Существует таблица, в которой приводится среднее время выведения этанола из организма в зависимости от веса человека и количества выпитого.

Напиток Вес Время выведения
100 мл. 300 мл. 500 мл.
Пиво <60 кг. 40 мин. 2 часа 4 часа
60 - 80 кг. 30 мин. 2 часа 3 часа
>80 кг. 30 мин. 1 час 2 часа
Вино, шампанское <60 кг. >1,5 часа 5 часов 8 часов
60 - 80 кг. 1 час 4 часа 7 часов
>80 кг. 1 час 3,5 часа 6 часов
Ликеры <60 кг. 4,5 часа 13 часов 20 часов
60 - 80 кг. 3,5 часа 12 часов 18 часов
>80 кг. 3 часа 8 часов 13 часов
Водка, коньяк <60 кг. 6 часов 20 часов 30 часов
60 - 80 кг. 6 часов 16 часов 1 день
>80 кг. 4 часа 12 часов 22 часа

Следует помнить, что табличные данные являются усредненными цифрами, в каждом конкретном случае время может варьироваться.

Русский человек умеет и любит выпивать, но самое главное – во всем знать меру, чтобы не подсчитывать, сколько времени будет выветриваться этанол из организма полностью, и не мучиться утром от последствий вечерних излияний.

Видео по теме

Большое количество людей интересуется, сколько времени требуется для полного распада . Многие водят автомобили, занимают ответственные посты, и им важно знать, насколько быстро растворится спиртное, и как рассчитать, сколько выпить, чтобы избежать неприятных последствий.

В этой статье мы выясним, за какой промежуток времени происходит разложение алкоголя в организме. Эти данные помогут предотвратить проблемы с полицией на дороге, неудобные моменты на рабочем месте, дают возможность сохранить здоровье на должном уровне. Знание поможет сохранить кошелёк от штрафов и не допустить лишения водительского удостоверения.

Степени алкогольного опьянения

Люди, не разбирающиеся в этом вопросе, могут полагать, что степень опьянения зависит только от крепости употребляемых напитков и их количества. Но есть и другие факторы, которые оказывают значительное влияние на организм человека.

До такого состояния доводит этанол, точнее, ацетальдегид (выделяется при расщеплении этилового спирта). Это опасный токсин . После попадания в головной мозг он разрушительно влияет на нейроны, оказывая психотропное воздействие.

Врачами-наркологами выделяется три стадии.

  1. Лёгкое опьянение. Человек употребил небольшое количество крепких напитков, смог расслабиться. Чувствуется эйфория, может наблюдаться раскрепощение поведения. Человек не вполне адекватно может оценивать свои поступки и действия окружающих.
  2. Среднее. Алкоголь начинает оказывать ядовитое воздействие. Заметны проблемы с координацией движений, речь становится слегка невнятной, опьяневший не полностью ориентируется в пространстве. Поведение - вызывающее и агрессивное.
  3. Тяжёлое. Человек полностью прекращает ориентироваться в пространстве. Сбой всех систем организма вплоть до потери сознания, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

От чего зависит уровень интоксикации

Врачами уже давно раскрыт секрет этилового спирта и дано объяснение того, почему алкоголь так по-разному действует на людей, ведь одному достаточно лишь запаха для опьянения, а второй даже после выпитой бутылки чувствует себя нормально.

Уровень интоксикации зависит от многих факторов , вот несколько самых важных:

  • Вес и рост. Очень высокие люди с нормальным весом пьянеют намного медленнее. Но мужчин с лишним весом это не касается - жировые ткани быстро впитывают и удерживают в себе этанол.
  • Возраст. Сильные и крепкие организмы с отличным обменом веществ дольше могут сопротивляться вредным веществам, в отличие от пожилых людей, в которых процессы метаболизма уже не настолько активны.
  • Состояние здоровья. Если мужчина или женщина болеет, имеются хронические заболевания и иммунитет снизился, лучше отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Частота употребления. Если личность часто проводит свободное время с бокалом, то и пьянеет быстрее, ведь организм перестает сопротивляться этанолу.
  • Половая принадлежность. В силу своих физических особенностей время распада алкоголя в крови у женщин существенно ниже, чем у представителей сильной половины человечества. Дело в том, что у прекрасных дам более слабая физическая комплекция, другой гормональный фон, иначе проходят процессы метаболизма.
  • Вид крепких напитков. Скорость и время расщепления алкоголя в крови прямо зависит от крепости и присутствия углекислого газа в его составе. К примеру, водка с крепостью 40% «подействует» быстрее, чем сухое вино. Но вот шампанское с невысоким градусом и с газом за короткое время проникнет в слизистую желудка и вызовет опьянение.

Скорость расщепления алкоголя

Изучив специальные таблицы, можно примерно определить, сколько времени понадобится для разложения алкоголя в крови. Но стоит помнить, что приведённая информация лишь приблизительная, многое зависит от факторов, перечисленных выше.

Подсчитывая время распада продуктов этанола, следует принимать во внимание индивидуальные особенности человека и его состояние, а также пол. В женском организме распадается около 0.085-0.1 промилле за час, а в мужском - 0.1-0.15 промилле за тот же промежуток.

Если человек пожилой или ослабленный после болезней, то все цифры следует уменьшить примерно в 2 раза . Найти эти таблицы можно в интернете.

После ознакомления с предоставленными данными таблицы распада алкоголя вы с лёгкостью сориентируетесь, через какое время сможете садиться за руль, не опасаясь проверки на алкотестере.

Простой пример: после вечеринки уровень алкоголя был 2.2 промилле. Минимальная скорость полураспада составляет 0.10 промилле в час. Значит, до 8 часов утра останется еще 1.4 промилле. Организм полностью сможет очиститься только в 22 часа.

Влияние спиртного на навыки вождения

Автомобилисты часто утверждают, что незначительный уровень алкоголя в крови никак не влияет на опытного водителя. На самом деле это не так, потому как даже половина бокала пива могут крайне негативно повлиять на оценку дорожной ситуации.

Когда этилового спирта не более 0.5 промилле, шофёру становится труднее различать двигающиеся световые источники, объём окружающих предметов искажается. Такое состояние может спровоцировать рисковые манёвры, а значит, возрастает возможность совершить ДТП . Другие последствия:

  • риск столкновений при обгонах;
  • неточное соблюдение безопасной дистанции;
  • сложности при определении расстояния до машин, движущихся по встречной полосе.

Если уровень спиртного примерно 1.2-2.4 промилле, то внимание человека значительно ухудшено , он не сможет концентрироваться на совершении действий. Может наблюдаться состояние сильной эйфории, равновесие нарушается. Ездить практически невозможно. Кроме того, отмечают следующие признаки:

  1. Проблемы с ориентацией в пространстве.
  2. Элементарные ошибки в процессе езды: легко перепутать педали газа и тормоза.
  3. Стиль езды становится чрезвычайно рисковым.

Когда состояние человека критическое, наблюдается потеря сознания, рекомендуется обратиться за помощью к медикам .

Допустимое промилле

В некоторых европейских государствах можно садиться за руль, если употребить определённое количество крепких напитков. Не исключение и Российская Федерация.

История вопроса началась ещё с 2010 года. Тогда действовала норма под названием «нулевое промилле». Но через три года вступили в силу изменённые нормы .

Дело в том, что некоторые продукты, в частности чёрный хлеб, капуста, бананы и даже кефир, могут содержать определённое промилле. У водителей, не употреблявших горячительные напитки, время от времени возникали проблемы с полицией.

Через некоторое время эту правовую норму пересмотрели. С 2015 года допустимое промилле в нашей стране 0.35 - на таком уровне среднестатистическая погрешность измерений.

Выводы очень просты: время распада значительных доз алкоголя - не меньше суток . Ни принятие контрастного душа, ни употребление медицинских препаратов, ни крепкий кофе не смогут ускорить процесс интоксикации и период выведения алкоголя из организма. Они всего лишь подстегнут нервную систему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Вывод алкоголя из человеческого организма

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле - у женщин.

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.

Антиполицай и кофе не способны вывести алкоголь из организма, они лишь устраняют запах спиртного на короткий промежуток времени, поэтому не рекомендованы к употреблению.

Таблица времени расщепления алкоголя в крови у мужчин

Время распада алкоголя в крови у мужчин на 100 граммов выпитого спиртного. Время указано в минутах:

Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Данные таблицы являются условными и представлены исключительно для ознакомления.

Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс. Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.

Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.

Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.

Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду. Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров. Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире). Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.

Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг). Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях. Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.

Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид. Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента. В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.

Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения). Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.

Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота. Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.

Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения. Лишь небольшая его часть (примерно 2,5 процента) в неразложившемся виде за это время будет выделена через легкие и почти столько же — через почки. Крайне малое количество алкоголя выходит через кожу с потом. Выводятся из организма главным образом продукты распада, а не сам алкоголь.

Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ. Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.

Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей. Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается. Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.

Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей. Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя. Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр. Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.

Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму. Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности». Пьющие люди подвержены циррозу печени, алкогольному психозу и другим болезням, поощряемым чрезмерным потреблением алкоголя — туберкулезу , раку верхних дыхательных путей.

Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге , еще мало исследованы. Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь. Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается. Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг. Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации. По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.

Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно. Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко. Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл. Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие. Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.

Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови. Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями. Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык. У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью. У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.

По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает. Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.

Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга. Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями. Это уже опьянение в полном смысле слова. Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов. Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления. Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения. Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь. Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.

Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга. Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит. Наступает так называемое алкогольное оцепенение.

При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным. Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте. Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.

Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта. В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением. Последствия этого ясны.

Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного , на опасных и сложных участках дорог. Содержание спирта в крови определяется после аварии или нарушения путем анализа выдыхаемого воздуха специальным прибором (если выпивший водитель после происшествия еще дышит).

Когда концентрация алкоголя доходит до 0,06%, риск удваивается по сравнению с абсолютно трезвым водителем, а при 0.1% он увеличивается в 6—7 раз. При 0,15% он растет более чем в 25 раз, а при 0,2% почти в 50 раз (правда, водителей с такой высокой концентрацией спирта в крови оказалось так немного, что, возможно, цифра эта неточна). Зона наибольшего риска располагается в пределах между 0,08 и 0,24% содержания спирта. Такая концентрация достигается, если человек весом 70 килограммов выпьет 0,75—2,5 литра десятиградусного вина или соответственно в 4 раза меньше водки. Человек, потребивший спиртного больше этих пределов, чаще всего по своему состоянию уже неспособен даже сесть за руль или, во всяком случае, понимает, что делать этого не следует.

Любопытный эксперимент провели английские исследователи. Они подобрали три группы водителей городских автобусов. Все они были опытными высококлассными специалистами, никогда не попадавшими в аварию. Водители первой группы перед опытом не принимали алкоголя, второй — выпили по 45 граммов виски, а третьей — по 140 граммов. Каждый водитель, сев за руль своего привычного автобуса, должен был проехать между двумя высокими конусами, сдвигавшимися и раздвигавшимися по просьбе водителей. Оказалось, что прием алкоголя совершенно нарушил глазомер опытных шоферов. Некоторые из них думали, что смогут проехать по коридору более узкому, чем ширина автобуса. Так, один из водителей был убежден, что сможет провести свой автобус шириной 2,5 метра по коридору шириной 2,2 метра, другой — даже по коридору шириной 1,95 метра. Ошибка в оценке ширины промежутка между конусами была больше у тех, кто выпил больше виски.

Итак, от ожога губ до изменений в глубоких отделах головного мозга — таков скрытый маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

А. Дорозинский. Сокращенный перевод с французского М. Xилковой.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины