22.12.2017

Что будет если съесть много арбуза. Арбуз «следит» за нормальным весом. Как вырастить арбуз на даче


Арбуз – любимая ягода многих с самого детства. Но это не только очень вкусный продукт, но и целая кладовая витаминов и минералов. Полезен он и для тех, кто хочет избавиться от нескольких ненужных килограммов. В чем же польза полосатой ягоды и как с его помощью можно похудеть?

Арбуз: польза и вред

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Польза арбуза

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами. В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Вред арбуза

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

Арбуз нельзя:

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Очень знамениты арбузные диеты. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных токсинов и накопившихся шлаков. Это самый вкусный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий. Его можно смело есть, не боясь прибавления в весе.

Таблица калорийности:

Норма употребления арбуза на диете

Врачи рекомендуют съедать не более 2 килограммов арбузной мякоти в день. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют проводить на арбузной диете много дней. Самое оптимальное – это устраивать разгрузочные дни. День разгрузки поможет убрать около 1 килограмма лишнего веса. Вариантов разгрузочных дней на арбузе несколько:

  1. Можно ограничить себя употреблением 1,5 кг мякоти в сутки, разделив на пять-шесть приемов. При сильном чувстве голода разрешено съесть немного ржаных сухариков. Обязательно в дневной рацион включить питьевую чистую воду или травяной чай;
  2. Можно использовать вариант употребления 2 кг арбуза в день и двух кусочков ржаного хлеба. Нельзя забывать про обязательное употребление воды;

Употребление мякоти более двух килограммов в сутки послужит очень большой нагрузкой на почки. Это может вызвать отечность, поэтому превышение нормы не рекомендуется.

Сколько арбуза можно съесть вечером/на ночь при похудении

Арбуз на ночь не только не вреден, но даже полезен. Его свойства улучшают работу кишечника. Именно ночью происходит выведение токсинов из организма, а это затруднительно, если в организме не хватает жидкости. Поэтому употребление мякоти на ночь будет полезно не только для снижения веса, но и для здоровья.

Многие специалисты утверждают, что лучше всего употреблять ягоду за час до сна. И ограничивать себя в объемах. Желательно, съесть не более двух ломтиков.

Большое количество мякоти может привести к образованию отеков утром.

Так ли безобиден арбуз для худеющих?

Арбузные диеты за счет своих мочегонных и очищающих качеств, способны привести к быстрому снижению веса. Гинекологи считают, что резкий сброс килограммов вреден для организма. Оптимальное снижение веса должно быть на уровне 2 килограммов в месяц.

Кроме того, для организма неполезны моногамные диеты. Например, при арбузном разгрузочном дне женщина получает всего 3 гр жира. Это очень низкая норма, которая негативно скажется на выработке эстрогена. Затяжные монодиеты могут привести к нарушению менструального цикла.

Арбузы очень полезны не только для поддержания и укрепления здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Грамотное употребление этой вкусной ягоды поднимет настроение и очистит организм!

И еще о полезных свойствах арбуза — дополнительная информация в следующем видео.

Вконтакте

Одно из самых популярных лакомств летом – это арбуз. Сладкая мякоть чудо-ягоды состоит практически из воды.

Наверное, за это мы его и любим, ведь арбуз можно отнести к полезным сладостям, от которой не только не поправляешься, но и можешь даже похудеть, еще и с пользой для здоровья. Действительно, арбуз очищает организм от накопившихся шлаков и имеет низкую калорийность.

Калорийность и польза арбуза

Мякоть ягоды обладает ценными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в больших количествах (около 2 кг в сутки) людям, которые знают по себе о таких болезнях, как нефрит, цистит, пиелонефрит.
Арбуз содержит витамины, такие как B1, B2, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, магний, калий, кальций. Очень полезен арбуз для больных артритами, склерозом, подагрой.

Мякоть арбуза содержит - 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% нежнейших пищевых волокон, которые деликатно выводят из организма холестерин.

Особая ценность мякоти арбуза состоит в том, что в ее составе практически не присутствует природных солей и кислот, которые раздражают мочевую систему. Наоборот, растворенные в ней щелочи снимают раздражения с очагов воспаления. Интересно, что мочегонное действие арбуза имеет не только мякоть, но и высушенная арбузная корка. Приготовленный отвар можно использовать в качестве лечебного средства круглый год.

Калорийность арбуза в 100 граммах мякоти - по некоторым данным колеблется от 25 до 30 калорий.

Сравните ее с калорийностью дыни - 60 и калорийностью винограда - 70.

Сок арбуза оказывает благоприятное действие не только на почки. Он способен растворять и выводить токсины из печени, как во время хронических болезней, так и при различных медикаментозных или пищевых отравлениях.

Арбуз для беременных

Очень полезная мякоть арбуза беременным и кормящим мамочкам. Кроме того, что она имеет свойство восполнять потерю жидкости в организме, сок арбуза очень полезен при анемии. Арбуз относится к безопасным сладостям, т.к. фруктоза, входящая в его состав, в отличие от сахарозы не может вызвать сахарный диабет. При этом, как уже отмечалось, сколько бы Вы не позволили себе этого лакомства, все равно не поправитесь!

Единственным противопоказанием в употребление неограниченного количества арбуза являются отеки во второй половине беременности. Женщины, которые знакомы с этой проблемой, должны употреблять не более 100-200 гр мякоти арбуза в день.

Кому полезно есть арбуз?

Низкая калорийность арбуза делает его эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Сколько можно съесть арбуза?

Здоровому человеку достаточным будет употребление в день около 150 граммов мякоти арбуза. В лечебных целях дозу необходимо увеличить (1-2 кг).

Не стоит сочетать арбуз и соленые продукты, такие как соленая рыба, сухарики, орешки и т.д. Соль задерживает в организме жидкость, а вода, полученная в результате употребления мякоти арбуза, может стать дополнительной нагрузкой для слабого сердца или спровоцировать отеки.

Арбузная диета

Низкая калорийность мякоти арбуза позволяет включить его в список диетических продуктов. Одна из самых известных арбузных диет является употребление мякоти арбуза с хлебом грубого помола, идеально - с отрубями. В таком «дуэте» хлеб снабжает организм жизненно важными витаминами и минералами, а также улучшает вывод токсинов из организма.

Придерживаться подобной диеты можно около 2-х недель. Резко «выходить из диеты» не стоит. Включайте все обычные для Вас продукты постепенно. В сезон очень полезно заменить чашечку чая или кофе стаканом арбузного сока или ломтиком арбуза. Если Вы хотите поддержать свой организм в зимнее время, можно приготовить арбузный сироп. Для этого мякоть арбуза протрите через сито. Полученную арбузную жидкость нужно процедить и упарить на слабом огне в 6-7 раз. Приготовленный сироп следует закатать в стеклянные банки и употреблять его вместо сахара.

Маски из арбуза

Арбуз широко применяют в косметологии. Так, мякоть арбуза очень питательна, особенно для сухой кожи. Для того чтобы прочувствовать на себе его полезные свойства, разомните мякоть вилкой, кашицу нанесите на кожу на 15-20 минут. Можно заморозить кубики из арбузной мякоти. Очень полезно пользоваться ими в зимнее время года, в качестве тоника для кожи лица, шеи, рук и области декольте.

Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

Склько воды в арбузе

Процент воды в арубузе составляет примерно 80% от его массы.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть фруктоза, микроэлементы и клетчатка. Этот состав отлично поможет при похудении, полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества арбуза:

  • Витамин C;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • Витамин A (РЭ);
  • Витамин E (ТЭ);

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;

Микроэлементы:

  • Железо.

Магний, входящий в состав арбуза, способствует стабилизации артериального давления, он без труда снизит нервную возбудимость.

Приятно, что столь вкусный продукт содержит в 100 граммах всего 38 калорий.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу.
Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи.
Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.

Полезен ли арбуз при похудении

В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли арбуз для печени

Эта ягода способствует выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени. Сок арбуза помогает быстрее очистить печень после применения лекарств.

Арбуз противопоказан:

  1. При поносе и колитах;
  2. Если имеются камнеобразования в организме;
  3. При метеоризме;
  4. При нарушениях оттока мочи;
  5. При сахарном диабете.

Сколько можно съесть арбуза

В день можно съесть арбуза то количество, которое вы почувствуете для наедания.
Каждый день его можно употреблять в неограниченном количестве, но только, если это качественный плод нормального созревания.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?


10 признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз:

      1. Спелые арбузы появляются ближе к концу августа и началу сентября. Поэтому необходимо проявить терпение, и, даже если в конце июня вы видите на прилавке вполне привлекательный плод, лучше воздержаться от его покупки, так как велика вероятность того, что он был выращен с применением нитратов.
      1. Размер лучше выбрать средний, на 4-5 кг.
      1. У хороших арбузов на боку желтое пятно — то место, на котором он лежал на земле, пока рос. Конечно, с виду такие плоды могут быть не столь привлекательны, например, с белым пятном или вообще без него. Однако наличие такой желтой или даже слегка оранжевой «отметки» является признаком спелого арбуза.
      1. Корка у спелого арбуза твердая, она должна блестеть. Она не должна легко протыкаться ногтем. Полоски должны быть очень контрастными, с четко выраженным полосатым рисунком, без налета, различных надрезов, трещин и мягких участков.
      1. Еще один явный признак спелого арбуза — его сухая плодоножка (сухой хвостик). Когда на бахче она полностью созревает, то потребность питаться от куста постепенно исчезает, а значит, необходимость соединения с кустом уходит. Поэтому хвостик высыхает и его можно легко отделить от куста. При выборе плода невооруженным глазом видно, где у недозревшего арбуза хвостик попросту перерезали и он подсох по дороге, так как будет заметен ровный срез.
      1. Запаха от корки исходить не должно, это может свидетельствовать о не спелости ягоды.
      1. Если постучать по арбузу ладонью, то звук от созревшего плода будет более глухой. Но для более точного определения зрелости, потребуется небольшой опыт.
      1. Следующий способ убедиться в спелости подойдет, в основном, сильным мужчинам, потому что в качестве проверки придется сжать плод посередине двумя руками. Если при таком сжатии вы услышите небольшое потрескивание, то это свидетельствует о зрелости плода, если же никаких звуков нет, значит, арбуз еще не успел созреть, и брать его не стоит.
      1. По низу ягоды можно определить его о половую принадлежность. «Девочка» имеет более плоский и широкий кружочек, в таких арбузах больше сахара и меньше косточек.
    1. Придя домой, вы также можете проверить спелость арбуза, поместив его в емкость с водой. Хороший арбуз всплывает в воде.

    Где покупать арбузы

    Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

    Как мыть арбуз

    После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

Рецепты полезных блюд

Арбузный мохито

Готовим 4 порции напитка.

  1. В миске смешать листья мяты, кусочки лайма и 1 ст. ложки сахара. Хорошенько раздавить все толкушкой до образования сока.
  2. Добавить 120 грамм мелко нарезанной мякоти без костей и еще раз растолочь.
  3. Добавить 60 мл белого рома, льда, перемешать и раскинуть массу по бокалам.

Чтобы приготовить безалкогольный мохито, вместо рома добавьте спрайт.

Арбузное желе

Готовим 4 порции десерта.

  1. Смешиваем 15 грамм желатина с 50 мл воды. Оставляем на 5 минут.
  2. В это время в сотейнике соединим 100 грамм сахара, немного соли и еще 50 мл воды. Отправляем на огонь и помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снимаем массу с огня и соединяем с желатиновой смесью.
  4. Взбиваем в блендере 1 ст. ложку лимонного сока с 1,5 кг мякоти арбуза. Полученное пюре процеживаем через сито.
  5. Смешиваем арбузное пюре с желатиновой смесью, перемешиваем и разливаем по креманкам.
  6. Отправляем в холодильник до застывания.

Мы надеемся, что ответили максимально полно на вопрос, полезен ли арбуз. Здоровья и приятного аппетита!

Нет похожих статей

Лето — это пора сочных арбузов! Плоды арбуза можно есть без всяких опасений и угрызений совести, так как он является не только излюбленным всеми лакомством, но и полезной ягодой для всего организма.

Состав арбуза

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, , Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность арбуза — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза арбуза

  • укрепляет ,
  • лечит ,
  • устраняет лихорадку,
  • профилактика рака,
  • обладает мочегонным свойством,
  • лечит цистит, нефрит,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит гастрит,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет ,
  • помогает похудеть,
  • укрепляет ,
  • способствует кроветворению,
  • профилактика болезни Паркинсона,
  • выводит камни из почек,
  • обеспечивает здоровое развитие плода ребенка,
  • борется с подагрой,
  • повышает настроение,
  • улучшает состояние кожи и зубов.

Арбуз насыщен антиоксидантами

Другими словами веществами, которые оберегают организм от так называемого окислительного стресса (одной из причин старения). В первую очередь это, конечно же, : только 1 кусочек ароматного арбуза средних размеров обладает 25% суточной нормой для человека этого витамина. А так же, витамин С необходим для крепкой иммунной системы и для поддержания здоровья зубов.

Арбуз является антидепрессантом

Это связанно не только со сладким вкусом и сочностью ягоды. В состав арбуза входит большое количество бета-каротина, в котором особенно нуждаются те, кто страдает от чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок, придерживаются строгих диет или чья защитная функция организма в силу возраста уже ослаблена. Людям пожилого возраста сочную летнюю ягоду стоит есть и с целью профилактики болезни Паркинсона. Арбуз содержит фенилаланин – аминокислоты, недостаток которых вызывает это хроническое заболевание.

Арбуз снижает риск развития рака

В состав входит ликопин — вещество, борющееся с возникновением рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Как известно, это вещество содержится во многих красных овощах и фруктах, но в арбузе его значительно больше, например, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидору приписали «ликопиновое» лидерство. Также ликопин нужен для профилактики болезней сердца, а еще он усиливает действие бета-каротина.

Арбуз содержит клетчатку

На первый взгляд может показаться, что ее не так уж и много в арбузе — всего 0,4 г на 100 г. Но если учесть сколько съедает человек за раз (хотя бы за день), и если перевести эту математику в практическую область, то получается суточная потребность в клетчатке. Она, между прочим, очень необходима для хорошей работоспособности пищеварения, профилактики рака и здоровой кожи.

Арбуз выводит токсины

Арбуз известен своим мочегонным эффектом. Благодаря такому качеству из организма выходит лишняя жидкость, а вместе с ней и остальной «мусор» – продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп. Клетчатка также играет роль в выведении токсинов.

Арбуз укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы

За это ягода благодарна большому количеству цитруллина в составе, незаменимой аминокислоты, которая важна в хорошей деятельности сердца и иммунитета. Достаточно съедать 1 небольшой ломтик арбуза каждый день – и о нехватке цитруллина можно забыть.

Арбуз «следит» за нормальным весом

Поэтому он так популярен среди приверженцев диет, даже существует арбузная диета. Да, арбуз насыщает сахаром организм, но его калорийность настолько ничтожна (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете сбросить 3-6 г за 1 неделю очень просто. Но следует учесть, что потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости.


Арбузная диета

Можно использовать не только с целью похудения, но и для очищения организма и разгрузки. Арбузной диете придерживаются от 2 дней до 7-10 дней.

Важно! Запомните, что при употреблении большого количества арбуза следует пить больше воды, так как он обладает повышенным мочегонным эффектом, а следовательно, вымывает полезные минеральные вещества из организма.

Если арбуз плохо усваивается и возникают какие-либо проблемы с пищеварением, диету стоит немедленно прекратить.

1 вариант диеты — арбузная монодиета

Продолжительность 1-2 дня.

Ешьте по 300-350 г арбуза 5 раз в день.

2 вариант арбузной диеты

Продолжительность 5 дней

На 10 кг вашего веса приходится 1 кг арбузной мякоти в день. Например, вы весите 55 кг, то суточная норма составляет 5,5 кг арбуза.

Ешьте арбуз на протяжении всего дня, когда появляется чувство голода.

Никогда не покупайте поврежденный и разрезанный арбуз. Бактерии на поверхности сладкой мякоти плода размножаются очень быстро. Употребление такого продукта чревато заражением кишечной инфекцией.


Противопоказания арбуза

  • мочекаменная болезнь,
  • диарея,
  • колит.

Из-за выраженного мочегонного эффекта с употреблением арбузов не стоит перебарщивать людям, которые страдают мочекаменной болезнью. По той же причине данный летний продукт вымывает минеральные вещества из организма. Поэтому, если вы едите арбуз каждый день и в больших количествах, рекомендуется в рацион включить большее , чтобы она восполняла потери.

Лечение арбузом

Арбуз от лихорадки, глистов

Измельчите семена арбуза, залейте их холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Принимайте средство 2-3 раза в день. По желанию, можно добавить .

Арбуз от гастрита

100 г сухих корочек заварите в 0,5 л горячей воды. После 30-40 мин настой процедите. Принимайте напиток за полчаса до приема пищи по 1 стакану.

Арбуз от головных болей

Выпейте 2 стакана арбузного сока или съешьте 2-3 куска арбуза.

Арбуз от камней в почках

Съедайте 2-3 кг арбуза в день.

Арбуз от подагры

Арбуз от ран, порезов

Приложите к поврежденному участку кожи свежую корку арбуза на 10-15 мин.


Арбуз для лица

Арбузные маски являются отличным увлажняющим и питательным средством. Они улучшают состояние даже самой проблемной кожи. Мякоть арбуза разглаживает морщины, придает упругость и эластичность коже. Но надо тщательно подходить к выбору арбуза, так как пользу принесет только свежий и не напичканный токсинами плод.

Арбузная маска

Разотрите мякоть арбуза по лицу и походите так мин 15-20.

Маска от морщин из арбуза

2 ст.л. мякоти арбуза + 1 ст.л. меда. Нанесите на лицо и оставьте смесь на 15 мин, потом смойте теплой водой.

Отбеливающая маска из арбуза

2 ст.л. мякоти + 2 ст.л. мякоти .

Очищающая маска для лица из арбуза

2 ст.л. мякоти арбуза + 2 ст.л. мякоти . Тщательно смешайте ингредиенты до состояния крема.

Итак, из изложенного выше, можно смело сказать, арбуз является целым аптечным шкафчиком. При этом в народной медицине используется не только его мякоть, но и семена и кожура:)

А вы сколько сможете съесть арбуза за 1 раз? :) :) :)

Как животные едят арбуз:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вкусные холодные ягоды арбуза прекрасно утоляют жажду в жаркие летние дни. Сладкая сочная ярко-красная мякоть арбуза поднимает настроение одним своим видом! Близится сезон полосатых арбузов, а значит в каждой семье будут выбирать арбуз к столу. Попробуем разобраться, как выбрать арбуз, чем полезен арбуз и можно ли арбуз беременным.

Карвинг (фигурная резьба) по арбузу, а также о выборе японских ножей


Полезные свойства арбуза

Чем полезен арбуз, не описать в двух словах. Начнем с того, что арбуз - это богатейший источник полезных элементов при калорийности всего около 38 ккал на 100 граммов продукта. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами. В арбузе присутствуют пектины, натрий, железо, фосфор, кальций, а также витамины B1, B2, С и незаменимая фолиевая кислота. Так что польза арбуза очевидна!

Арбуз богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин, которые защищают организм от возрастных изменений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а антиоксидант ликопен оказывает благотворное влияние на проблемы мужского бесплодия.

Желающие понизить уровень холестерина, должны использовать такое полезное свойство арбуза, как способность выводить плохой холестерин. Снижение уровня холестерина - профилактика атеросклероза и некоторых других заболеваний.

Полезные свойства аррбуза этим не ограничиваются. Арбуз особо богат двумя микроэлементами - калием и магнием (в 100 граммах арбуза около 60% суточной нормы магния). Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам (в том числе сердечной) и костной ткани.

Людям с проблемным давлением непременно необходимы полезные свойства арбуза. Магний и кальций способствуют снижению кровяного давления за счет выведения из организма натрия. Магний прекрассный антидепрессант. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Чем полезен арбуз для почек? Магний препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи. Польза арбуза для организма неоценима.

Сколько можно съесть арбуза

  • взрослые здоровые люди могут есть арбуз практически без ограничения;
  • малышам 2-3 лет достаточно будет и 100 г арбуза в день;
  • детям 3-6 лет - не более 150 г арбуза;
  • людям преклонного возраста будет достаточно 1-2 долек арбуза.



Полезные свойства арбуза для беременных

Арбуз славится высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В9 или фолацин - 150 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом веществе), без которой наш организм не может нормально развиваться. Фолиевая кислота активно участвует в кроветворении, препятствует процессу жировой инфильтрации печени, поддерживает стабильное состояние иммунной системы, нормализует функционирование лейкоцитов. Фолиевая кислота необходима для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Арбузы полезны беременным женщинам, а также тем, кто вскоре планирует заводить детей. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузах, регулирует образование нервных клеток эмбриона.

Внимание: Полезные свойства арбуза бля беременных очевидны, однако имейте в виду, что арбуз - сильное мочегонное. Чрезмерное употребение может вызвать у беременных дискомфорт и чувство переполнения. Кроме того употребление арбуза вместе с другой пищей приводит к сильному газообразованию.

Арбузная диета

Полезные свойства арбуза стоит использовать тем, кто хочет похудеть. Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена:

  • во-первых, мочегонным эффектом - арбуз выводит лишнюю жидкость (1-2 килограмма);
  • во-вторых, полезным свойством арбуза подавляет чувство голода за счёт наполнения желудка и сладкого вкуса (38 килокалорий на 100 граммов).

Сладкое для мозга является источником ощущения сытости, так что арбузная диета переносится намного легче, чем огурцовая или кефирная. К сведению, арбузная диета не рекомендована для дительного использования, впочем, как и любая другая моно диета. Однако в сезон можно устраивать несколько разгрузочных дней на арбузе через 4-5 дней. В принципе, разгрузочные дни на арбузе можно проводить от двух раз в течение недели до одного раза в десять дней. Арбузная диета основана на употреблении арбузной мякоти в течении суток. Меню в разгрузочный арбузный день составляется следующее: полтора-два килограмма арбуза, вода/чай. Арбуз следует съесть за 4-5 приемов. Для тех, кому такой арбузный разгрузочный день покажется голодным и тяжелым, можно разнообразить свое меню черным хлебом, ржаными сухариками. Арбузная диета - это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, избытка холестерина, простимулируете иммунитет. Однако учтите, что арбузная диета не рекомендована при сниженной функции почек и наличии камней более 4 мм в диаметре.



Как выбрать арбуз?

Задача каждого покупателя - выбрать спелый, сочный арбуз с минимальным содержанием вредных веществ. Первое, что нужно делать, чтобы минимизировать риск - это покупать арбузы в естественный сезон их созревания. А значит твыбрать сладкий арбуз без нитратов можно с середины августа. Выбрать арбуз неискушенному покупателю бывает сложно, но возможно, если взять на вооружение простые правила:

  • Как выбрать арбуз по размеру

Не стоит выбирать на арбузном развале самые большие арбузы. Этому есть логическое объяснение. Арбуз, выросший в нашем климате без применения подкормок и удобрений не может быть большим, Есть вероятность, что большой арбуз был выращен искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Итак, чтобы выбрать арбуз по размеру, необходимо попросить ягоду весом 5-7 кг.

  • Как выбрать арбуз по форме

Это сложно объяснить, но идеально ровный и гладкий арбуз не всегда самый вкусный. Чаще сладким, сочным и ароматным оказывается арбуз несколько неправильной флормы со желтоватым пятном на боку. Не стесняйтесь осмотреть ягоду со всех строно, чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз. Лучше, если арбуз будет блестящим без матового налета, с четко выраженными полосками

  • Как выбрать арбуз мальчика и арбуз девочку

Есть представление, что арбузы отличаются по половому признаку. Считается, что арбузы мальчики больше, при этом такие арбузы слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. Арбузы девочки отличаются меньшим размером и приплюснуты. Считается, что арбузы женского пола имеют более мелкие косточки, а также слаще и сочнее.

  • Как выбрать арбуз по хвостику

Выбирая арбуз, обратите внимание на наличие хвостика. Хвостик у арбуза - показатель зрелости и должен быть обязательно. Выбрать арбуз по хвостику просто: желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел, а если хвостик ягоды зеленый - арбуз сорвали еще недозрелым, следовательно он будет несладким.

  • Как выбрать арбуз на стук и звук

Чтобы выбрать арбуз на стук, нужно несильно по нему постучать и прислушаться. Как правило, спелый зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. Также можно арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу. Спелый арбуз должен слегка затрещать. Отсутствие характерного треска корочки спелого арбуза также свидетельствует о его искусственном созревании.

  • Как выбрать арбуз на разрез

Многие покупатели просят разрезать арбуз, чтобы посмотреть спелость. Лучше так не делать и тем более не покупать ягоды, разрезанные до вас. Потому что арбузу свойственно моментально впитывает все вокруг, в него могут проникунуть и бактерии, и грязь, и пыль. Чтобы выбрать сладкий арбуз, лучше использовать способы, описанные выше.

  • Как выбрать арбуз без нитратов

Для подтверждения качества арбуза не стесняйтесь спрашивать у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы. Понять по внешнему виду, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. К сожалению, использовать при выборе арбуза портативный прибор по определению нитратов разрешит не каждый продавец. к сведению, предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы.

Узнать, содержит ли арбуз нитраты, можно разрезав арбуз:
- как правило, белые или желтоватые прожилки указывают на то, что арбуз содержит нитраты и пестициды больше нормы;
- поместите небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с водой, если вода в стакане приобретет розовый или красный цвет, значит, арбуз содержит нитраты, а если же вода не изменила свой цвет, а лишь стала немного мутной, то арбуз натуральный.

Итак, мы рассказали вам о полезных свойствах арбуза и теперь вы знаете, что арбуз не только вкусный, но и полезный. А значит в сезон бахчевых вам пригодятся наши советы, как выбрать сладкий и спелый арбуз без нитратов. А если вы решите воспользоваться таким отличным средством для похудения как арбузная диета, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Напомним еще один важный момент: купленный арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вытереть насухо и только потом наслаждаться его вкусом и пользой!



Как вырастить арбуз на даче

Арбузы - растения теплолюбивые. Но если очень захотеть, то можно вырастить их и на своей даче в средней полосе России. Сказать по правде, захотеть надо очень сильно, потому что ухода за ними будет довольно много.

Первое, что необходимо сделать для выращивания арбуза, - подготовить место на участке . Следует помнить, что арбуз - растение теплолюбивое, а, следовательно, растить его надо в теплице. Да, и причем ни в коем случае не следует забывать, что арбузы любят солнце и свет, а значит, теплица не должна быть в тени. Желательно приготовить её заранее, ещё с осени, чтобы весной не возникло никаких неприятных казусов. Так же неплохо было бы ещё удобрить землю перепревшим навозом и скошенной травой. Если это будет сделано ещё с осени, то весной ничего не помешает попытаться вырастить арбуз. Кстати, следует заметить, то в одно и то же место из года в год арбузы лучше не сажать. От этой культуры почва должна отдохнуть хотя бы в течение года.

Итак, дачный участок подготовлен. Следующим шагом мы должны понять, что именно будем выращивать. Как известно, арбузы бывают совершенно разных сортов, и для наших целей подойдет не любой . Если просто достать семечки из купленного и съеденного арбуза, то вряд ли получится что-нибудь толковое. Так как в средней полосе России погода вовсе не такая, как на юге, где, собственно говоря, и растут арбузы, то следует выбирать семена скороспелые или хотя бы те, которые зреют не очень долго, чтобы арбуз успел вырасти за короткое лето.

Оптимальные сорта арбузов для выращивания на дачных участках - «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок северу» и т.п. Но внимание стоит обращать не только на название сорта и скорость его созревания, но и на место, откуда привезли эти семена. Южные арбузы вряд ли будут чувствовать себя комфортно в средней полосе, где часты сильные перепады температур.

Приступать к посадке арбуза следует весной . Изначально придется вырастить рассаду для посадки в грунт. Арбузы слишком нежные растения, чтобы пережить весенние ночные заморозки средних широт. Однако и слишком много времени взращивать арбуз в горшочке так же не стоит: месяца ему будет более чем достаточно. Диаметр горшка для рассады должен быть около 12-15 сантиметров.

Перед высадкой семян в горшок их необходимо вымочить около 10 минут в воде с температурой около 45-50 гр. С, а затем держать в воде комнатной температуры до тех пор, пока они не начнут прорастать.

Важно не пропустить момент, в который семена начнут прорастать . Едва такой момент настанет, необходимо высадить семена в горшки на глубину 3-4 см и ждать, когда они взойдут. Однако, арбуз, растущий в средней полосе России, очень прихотливое растение, поэтому здесь вовсе недостаточно просто ждать всходов: важно поддерживать вокруг правильную температуру: днем 23 градуса по Цельсию, ночью 18. При появлении первых всходов следует снизить постоянную дневную температуру до 18 гр. С, а через 4 дня вернуть её к прежнему уровню. Теперь только следует поддерживать правильную температуру и ждать конца мая, когда можно будет высаживать рассаду в подготовленную для них теплицу.

Наконец наступает конец мая, рассада готова к высаживанию в землю . Даже если почва была удобрена с осени, для взращивания вкусных и сладких арбузов перед посадкой не помешает добавить в неё ещё навоза. Только очень важно проследить, чтобы рассада не контактировала с навозом после высадки. Высаживаются арбузы довольно редко, на 1 кв. м. должно быть не более 3-х посадок.

В первое время полив арбузов должен осуществляться регулярно и обильно, то стоит им зацвести, как регулярный полив необходимо прекратить: большое количество влаги может плохо сказаться на вкусе арбуза.

Когда арбуз зацвел, его необходимо опылить . Так как наши арбузы растут в теплице, делать это придется руками. Для этого необходимо сорвать мужские цветки и поднести их к женским. Следует помнить, что одно растение физически не может вырастить более трех плодов, так что при появлении большего количества маленьких арбузов, лишние необходимо будет удалить.

Время созревания плодов арбуза в таких условиях зависит, прежде всего, от сорта . В среднем время от посадки до полного созревания арбуза будет около 70 дней. Проверить зрелость арбуза довольно просто: необходимо просто постучать по нему костяшкой пальца. Если звук звонкий, значит арбуз созрел.

Выращивание арбуза не самое простое дело и с первого раза получается далеко не у всех. Если что-то получилось не так, не стоит расстраиваться и сильно переживать по этому поводу: всегда можно попробовать ещё раз в следующем году.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины