03.04.2019

Неконтролируемый голод. Симптомы и лечение булимии


Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Приветствую вас на страницах блога! Тема нашего сегодняшнего общения довольно деликатная. Мы попробуем вместе разобраться, есть ли у каждого из нас не просто проблемы с рационом питания, а сильная, болезненная тяга к пище.

Признаваться в том, что обнаружили у себя симптомы «пищевой наркомании», непросто. Но без такой искренности, хотя бы с самим собой, проблему не решить.

Считается, что не менее трети населения планеты на сегодняшний день подвержены пагубному пристрастию к пище, которое требует лечения зависимости от еды. Мы обрастаем жиром, засоряем сосуды, приобретаем длинный список болезней. И все оттого, что едим не тогда, когда ощущаем голод, а по привычке или «от безделья», либо, осознанно или нет, добываем из продуктов гормоны удовольствия.

Подчас источники проблемы глубже, чем нам видится. И чтобы преодолеть ее, нужно детально разобраться в физиологических и психологических причинах этой привязанности. Перечислим основные:

  • Генетические нарушения, провоцирующие нехватку дофамина - гормона хорошего настроения;
  • Гормональные сбои, слабая выработка лептина, гормона, снижающего аппетит;
  • Пища действует на вкусовые рецепторы, а они передают сигналы мозгу, в центр удовольствия. Повторяющиеся позитивные эмоции формируют потребность в них;
  • Стрессы, которые «заедаем»;
  • Перекосы в питании в сторону фаст-фуда, сладостей, кондитерских изделий, к которым быстро наступает привыкание, перерастающее в болезнь;
  • Жесткие диеты, после которых нередко случаются срывы с навязчивыми мыслями о «недоеденных» вкусностях.

«Мертвая» еда, вызывающая привыкание

Хуже всего, что неестественная тяга к поглощению больших объемов пищи касается, прежде всего, вредной пищи. Ладно бы, мы навязчиво жевали морковку или не расставались с пучком зеленого лучка. Хотя, и тут перебор не на пользу, но не настолько вреден, чем неумеренное поглощение гамбургеров.

Диетологи условно выделяют три вида пищи, доставляющей нашему организму наибольший вред. Она же, увы, и самая «привязчивая», именно от нее быстрее всего формируется зависимость.

К первой группе продуктов относятся «чистые» сладости: конфеты, мороженое, шоколад.

Вторая категория - хлебобулочные изделия и печенье, насыщенные быстрыми углеводами. Именно потому, что они быстро всасываются в кровь, происходит всплеск чувства насыщения, но очень скоро он заканчивается, и организм требует очередную партию энергетической и эмоциональной подпитки.

Блюда из продуктов с большим содержанием жира отнесены к третьей группе.

Есть еще и четвертая, в которую вошли пищевые «извращения», содержащие все вышеназванные вредности. Это торты, эклеры, гамбургеры и прочие «деликатесы», еще и обильно сдобренные усилителями вкуса, накрепко приковывающими их к «гурманам».

Статьи в тему:

Вероятные угрозы

Последствиями неконтролируемого аппетита могут стать различные нарушения деятельности внутренних органов и систем вплоть до серьезных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет;
  • Онкологические патологии;
  • Сбои в деятельности ЖКТ;
  • Ожирение;
  • и ряд других осложнений.

Бывает ли подобная зависимость у детей?

Пока наши детки растут, мы порой стараемся кормить их по максимуму. Не подозревая, что создаем почву для зависимости от еды у ребенка.

В одной знакомой семье родители настоятельно требовали, чтобы девочка все обязательно ела с хлебом, включая макароны, мясо и прочую плохо сочетаемую с главным продуктом пищу. Послушная малышка так и делала, и поначалу умиляла всех приятными округлостями. Но потом она выросла. В школе, а потом и на работе возникли проблемы общения, поскольку, сами догадываетесь, как называется за глаза юная дева 60-го размера, как к ней относятся окружающие. В лучшем случае, с сочувствием. Теперь она далеко не юна, но по-прежнему очень одинока. Тем более, что любящих родителей уже рядом нет.

Повторяя поговорку: «Ложечку - за маму, ложечку - за папу», вспоминайте иногда об этой реально несчастной женщине, которая сейчас отчаянно борется с ожирением, но рука предательски тянется за очередным бутербродом…

Часто причинами проблемы становится занятость родителей, отсутствие времени на общение с детьми, а то и недостаток эмоциональной близости. Мама пытается компенсировать этот дефицит вкусностями типа чипсов, чупа-чупсами, а все это очень вредно для неокрепшего организма и моментально дает реакцию привыкания.

Ставим «диагноз» самостоятельно

Вообще-то определить, есть ли у нас болезненное влечение, совсем несложно. Есть перечень определенных вопросов и утверждений, описаний ситуаций, вместе составляющих тест на зависимость от еды.

Ответьте на них искренне и сделайте вывод.

Надеюсь, у вас, мои дорогие читатели, больше отрицательных ответов. Если дело состоит наоборот, то это повод серьезно задуматься, а заодно прочитать вот эту небольшую подборку моих статей про основы здорового питания.

Статьи в тему:

Как справиться с проблемой?

Допустим, вы честно признались себе: да, есть все или большинство из этих признаков неблагополучия. Это уже полшага к победе. Двигаясь дальше, необходимо определиться, как избавиться от этой напасти.

Самое простое - это провести подробную ревизию своего рациона, особо выделив самые вредные его компоненты. Подумайте, чем их можно заменить. Для начала, если не получается полностью отказаться от пончиков и пирожных, хотя бы урежьте дневную дозу. И возьмите за правило лакомиться ими лишь в первой половине дня, но никак не вечером. В статье я подробно рассматривала данный вопрос. Поэтому не поленитесь и перейдите по ссылке, чтобы прочитать и знать эти продукты «в лицо».

Колбасу, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты и суррогаты замените обычным куском мяса - и полезнее, и калорий меньше, и тоже вкусно, наконец.

Что делать с любимыми сладостями? Заменить кондитерские изделия натуральными продуктами, богатыми глюкозой: фруктами (свежими и сухофруктами), медом. Подойдет и качественный шоколад, в небольших дозах.

Очень хороши каши, любые блюда из овощей и зелени, орехи, кисломолочные продукты. Если их правильно готовить и комбинировать, будет вполне аппетитно, и в то же время не слишком «навязчиво». Хотя, привычка к еде именно здоровой тоже со временем вырабатывается, но это уже весьма полезный навык.

Есть и еще один эффективный прием борьбы с привычками - это их вытеснение, замена другими. Выше только что я сказала о приобретении тяги к иному «наркотику» - полезной пище. Но ведь можно и заняться каким-то интересным делом, например, научиться вязать, вышивать, плести корзинки, писать статьи. Или хотя бы читать увлекательные книги. Это реально затягивает, заставляет на какое-то время забыть о полдниках и ужинах.

Идеальный вариант, как преодолеть пагубную страсть - постоянные походы в спортзал. Тут получаем «три в одном» - мышцы тонизируем, вес сгоняем, да и от перекусов отвлекаемся. Плюс бонусы - отличное самочувствие и настроение.

То, что доктор прописал

Но, даже прилагая героические усилия, мы не всегда способны справиться с проблемой самостоятельно. Не стоит отчаиваться. В этом случае просто необходимо воспользоваться помощью специалистов. Обычно это диетолог и психолог, которым нужно подробно рассказать о признаках зависимости от еды, которые вы у себя отметили.

Диетолог наверняка даст конкретные советы по сбалансированности питания. Порекомендует включать в меню больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как каш, овощей, фруктов, зелени, бобовых. Пить больше чистой воды, без подсластителей и красителей, без иных добавок и газа.

Психолог научит радоваться жизни без пищевых «подпиток». Чаще всего сеансы проводятся в группах, вполне возможно, там вы найдете новых друзей, вместе будет проще справляться с ситуацией.

В отдельных случаях присоединяется и медикаментозное лечение. Но главное в алгоритме «перевоспитания» - это поддержка близких. Ведь продукты-провокаторы лучше всего полностью убрать из обихода. Значит, в процесс отвыкания будут втянуты и члены семьи. А он непрост и довольно длителен, может сопровождаться срывами, в том числе, и нервными.

Любая зависимость - это несвобода. Но отказываться от нее бывает сложно, особенно, если проблема застарелая, «хроническая».

Я искренне желаю вам всем, дорогие друзья, освобождаться от вредных привычек и учиться испытывать радостные эмоции от общения с друзьями, добрыми книгами, от путешествий и полезных хобби.

Улыбайтесь, господа! До новых встреч!

Неконтролируемый аппетит — серьезное препятствие на пути к обретению стройной фигуры. Болезненная тяга к пище не возникает просто так: этому всегда есть причины. По статистике, такая проблема знакома 30% людей. Узнайте, как справиться с ней и похудеть без вреда для здоровья.

Причины зависимости от еды

Причин неконтролируемого аппетита несколько. Вот основные из них:

  • недостаточная выработка лептина — гормона, ответственного за насыщение;
  • генетические патологии, провоцирующие нехватку дофамина;
  • частые стрессы и сильные психоэмоциональные переживания;
  • строгие диеты.

Потерю контроля над аппетитом могут спровоцировать пища быстрого приготовления, сдобная выпечка, кондитерские изделия. Диетологи установили, что быстрее всего формируется зависимость от мороженого, конфет и шоколада. Чуть медленнее болезненное привыкание вызывают эклеры, печенье, булочки, гамбургеры и другие продукты с усилителями вкуса и аромата.

Как понять, что возникла проблема неконтролируемого аппетита? Насторожиться следует, если Вы:

  • постоянно устраиваете перекусы,
  • садитесь за стол без чувства голода,
  • привыкли «заедать» проблемы сладостями,
  • не можете справиться с искушением и часто покупаете кондитерские изделия,
  • за последние несколько месяцев набрали лишний вес.

В таких случаях пора искать причину неконтролируемого аппетита и делать все, чтобы справиться с зависимостью от еды.

Как избавиться от привычки переедать?

Как справиться с неконтролируемым аппетитом? Воспользуйтесь полезными советами.

  • Принимайте пищу дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Исключите перекусы. Если очень хочется что-нибудь съесть, пусть это будет продукт с минимальным количеством калорий: яблоко, апельсин, грейпфрут, натуральный йогурт без добавок.
  • Замените кондитерские изделия натуральными сладостями — сухофруктами и орехами. Они не только вкусны, но и полезны.
  • Включите в меню продукты, богатые клетчаткой: свежие овощи, фрукты, зелень. Они не только помогают сохранить чувство сытости, но и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Каждый раз, когда возникает острое желание поесть, переключайтесь на что-то другое: читайте книгу, смотрите фильм, занимайтесь спортом, выходите гулять.

Чтобы устранить причины переедания и справиться с неконтролируемым аппетитом, можно воспользоваться специальными аптечными средствами. Один из эффективных комплексов — Фитомуцил Слим Смарт. Он содержит только натуральные ингредиенты и действует комплексно.

Необузданный аппетит, возникающий, как правило, под вечер, мучает очень многих людей. Попытки контролировать тягу к еде обычно не приводят к успеху, создавая ощущение тупиковой ситуации.

Что характерно, у таких людей с утра, напротив, аппетит напрочь отсутствует, и они могут не есть полдня, что естественно тоже вредно. Почему так происходит и как побороть эту проблему? Разберемся подробно.

Почему возникает аппетит?

У здорового человека чувство аппетита возникает благодаря возбуждению нервных центров больших полушарий головного мозга в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.

Почему аппетит иногда не пропадает даже после еды?

Порой может возникать парадоксальная ситуация, когда вы съедаете очень много, но через небольшой промежуток времени (30 60 мин.) аппетит возникает с новой силой. Казалось бы, уровень глюкозы в крови зашкаливает и организм должен «успокоиться». Но нет, он снова дает сильнейший сигнал к потреблению. Почему?

Проблема заключается в составе съеденной пищи и ее количестве. Съев что-то сладкое, например кусок торта, уже через несколько минут уровень сахара в крови сильно возрастает. Однако за большой волной следует малая – такое же резкое снижение уровня глюкозы.

Взрывной аппетит часто вызван резким снижением уровня глюкозы в крови, не до какого-то определенного уровня, а в принципе. Именно резкие колебания (например, от высокого к среднему). Особенно сильные колебания происходят при потреблении, так называемых быстрых (простых) углеводов: сладкие газировки, пирожное, хлеб и т.д.

Вы съели большую порцию, набили живот, в кровь быстро поступило большое количество сахара (глюкозы). Тут же произошел гигантский выброс инсулина для ее нейтрализации. В течение часа уровень глюкозы снова резко снизится, что заставит мозг воспринять эту ситуацию как опасную для жизни и дать новый сигнал к питанию.

Часто такой аппетит заставляет нас кушать не любую пищу, а что-то особенное, что-то вкусненькое. Такой аппетит называется избирательным. Возникает желание съесть, что-то определенное и другая еда не приносит удовлетворения.

Это провоцирует повторное переедание и снова колоссальный скачок глюкозы и инсулина.

Регулярные колебания сахара снижают инсулинорезистентность. Это крайне опасные процессы могут провоцировать преддиабетическое состояние, а впоследствии приводить к сахарному диабету 2 типа.

Как бороться с неконтролируемым аппетитом?

Если вы читали статью полностью, то вы должны были понять, что неконтролируемые приступы аппетита возникают из-за «ошибки» нашего мозга, который воспринимает резкие скачки (снижение) уровня глюкозы как ситуацию угрожающую выживанию. Поэтому, чтобы укротить эти приступы важно не допускать таких ситуаций.

Как не допустить резких колебаний глюкозы в крови?

  1. Откажитесь от продуктов с высоким гликемическим индексом. Эти продукты содержат простые углеводы, которые слишком быстро проникают в кровь;
  2. Не ешьте любые углеводы во второй половине дня. На ужин предпочтительно кушать белковую (курица, мясо, рыба) и растительную (салат, огурцы, укроп) пищу;
  3. Постарайтесь вообще отказаться от быстрых углеводов (сладкое, мучное);
  4. Старайтесь есть отварную пищу. Она быстрее вызывает чувство насыщения и не возбуждает аппетит;
  5. Не используйте для приготовления: специи, ароматизаторы, соусы, приправы. Не ешьте копченую пищу. Чем проще ваша еда, тем лучше.
  6. Откажитесь от кофе, алкоголя, кислых фруктов;
  7. Займите ваше тело спортом. Физическая нагрузка нормализует уровень сахара, уменьшает инсулинорезистентность и снимает тягу к еде;
  8. В течение часа после пробуждения необходимо завтракать. Это основа правильного питания. Люди, которые регулярно завтракают утром, имеют меньшую тягу к еде в дневной и вечерний период.

Специалисты давно заметили, что основной причиной переедания является то, что люди просто не осознают, что именно и в каких количествах они едят.

В результате зачастую именно бездумное поглощение пищи приводит к употреблению сотен лишних калорий и появлению лишнего веса. Однако теперь диетологи из медицинского центра при университете Хакенсака во главе с профессором Сьюзан Краус нашли выход из данной ситуации и представили шесть действенных способов справиться с проблемой контроля над аппетитом.

Как укротить звериный аппетит?

Представляем вам 20 самых действенных способа для укрощения аппетита.

Итак:

1. Готовьте насыщающие блюда. Что быстро и надолго насыщает: животные жиры и растительные масла. Лучше съесть положенные ежедневные 10-20 г сливочного масла (или сала) во второй половине дня, а утром ограничиться тостами с джемом или соевым сыром. Овощи надо есть с растительным маслом (до 30 г в день) - салат без масла только усилит аппетит.

2. Еда должна быть вкусной, потому что после невкусной еды, какой бы насыщающей она не была, всегда хочется чего-нибудь вкусненького.

3. У большинства людей аппетит разгорается к вечеру, поэтому самые насыщающие блюда должны приходиться на 15-18 часов - это спасет Вас от вечерне-ночного обжорства.

4. Дробное питание - облегчает понимание (и снижает аппетит).

5. Режим питания - верный помощник в борьбе с аппетитом. Каждая пропущенная еда повышает аппетит во время следующей трапезы.

6. Старайтесь не держать дома аппетитных зловредных продуктов - сладких, жирных и соленых. Копчености, торты с кремом, сдобная выпечка, песочное масляное печенье - это не для дома, для семьи. Это - для лишних килограммов.

7. Не теряйте контроль над собой! И мужчины, и женщины часто переедают, не замечая этого - едят машинально (особенно за интересной беседой или за телевизором) и пропускают тот момент, когда уже набрано достаточное количество калорий и нужно остановиться.

8. Никогда не подъедайте, если приготовили или положили себе лишнего. Вы - не член Общества чистых тарелок. Осталась еда - отдайте кошкам-собачкам.

9. Ешьте медленно: чем медленнее вы едите, тем быстрее наступает чувство насыщения. Еда, проглоченная наспех, не насыщает.

10. Хорошо пережевывая пищу, вы вряд ли поможете обществу, а вот из борьбы со своим аппетитом выйдете победителем.

11. Люди часто путают жажду с голодом. Разыгрался аппетит во внеурочное время - прежде, чем "сникерснуть", выпейте стакан воды, может, и желание "сникерснуть" пропадет.

12. Избегайте крепких напитков! Алкоголь стимулирует аппетит и способствует набору лишнего веса. Допускается только сухое вино (белое, красное, розовое) по 200 г в день и пиво (светлые сорта) - не более 500 г в день. Хорошие сухие вина и пиво улучшают пищеварение.

13. Меньше соли - соленые блюда усиливают аппетит и провоцируют переедание.

14. Непреодолимое желание что-нибудь съесть и выпить часто объясняется депрессией или повышенной нервозностью. Не могут заснуть - едят. Не могут успокоиться - едят. Не делайте этого! Лучше успокоиться прогулкой или натуральными витамин-минерал-травяными препаратами (например, полюбившиеся россиянкам препараты Ледис Формула "Антистресс" и "Спокойная ночь").

15. Ешьте, перепоясавшись широким поясом (пояс должен приходиться на область желудка) - это обеспечит более быстрое насыщение за счет физического сдавливания желудка.

16. Никогда не съедайте сразу много даже низкокалорийной пищи и не выпивайте много воды (больше стакана) - не растягивайте свой желудок. Чем больше желудок - тем больше аппетит.

17. Существуют комплексы физических упражнений и медитация, которые успокаивают и отвлекают от еды - после них вы съедите гораздо меньше.

18. Строгий учёт калорий - не лучший способ похудеть. Суровые ограничения в питании вызывают вспышки "зверского" аппетита.

19. С аппетитом можно бороться и методом аромотерапии. Самый простой способ снизить аппетит - перед едой почистить зубы пастой.

20. Если вы не в силах совладать с аппетитом - принимайте натуральные средства, отбивающие аппетит (на основе гарсинии, соединений хрома, пектинов, камедей, микрокристаллической целлюлозы).

Не ешь на ходу!

Результаты последних исследований показали, что у современной молодежи часто не хватает времени сеть и спокойно перекусить, и это заставляет их есть на бегу не самые полезные для здоровья продукты.

Среди 1700 студентов колледжа около 35% парней и 42% девушек отмечали отсутствие времени для спокойного приема пищи.

В связи с этим большинство из них часто пользуется сетью быстрого питания, где в основном продают вредную для здоровья пищу.

Исследования показали, что участники, выделяющие время для трапезы, ежедневное меню значительно лучше и разнообразнее, содержит достаточное количество фруктов и овощей по сравнению со сверстниками, предпочитающих "фаст фуды", где преобладают насыщенные жиры и сладкие газированные напитки.

Если у вас все-таки нет возможности сесть и спокойно поесть, старайтесь заменить гамбургеры зерновыми крекерами, твердым сыром и не забывайте, что многие овощи и фрукты утоляют чувство голода и жажды и намного полезнее сладких газированных напитков и чизбургеров.

Прежде всего, по мнению доктора Краус, необходимо строго следить за регулярностью питания – пропуск приемов пищи является сильным провокатором повышения аппетита. Рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием сложных углеводов и белков. Кроме того, также необходимым является умеренное количество жиров, которые помогут держать под контролем уровень сахара в крови.

Особенное внимание рациону своего питания следует уделять в периоды стресса.

Вы никак не можете научиться управлять стрессом? Возможно, винить в этом следует ваших родителей. Исследователи установили, что антистрессовые способности человека закладываются в генах.

Ученые отыскали ген, который прямо влияет на нашу способность управлять стрессом. Это открытие может помочь объяснить, почему некоторые люди сохраняют рассудок и присутствие духа даже в самые тяжелые периоды жизни, а другие буквально разваливаются на части из-за какой-нибудь ерунды.

Профессор Института мозга, когнитивной и поведенческой деятельности имени Дондерса в голландском городе Неймегене Гуйллен Фернандес обнаружил, что в миндалине мозга (области, которая помогает обрабатывать наши эмоции) у людей, получивших стрессовый ген по наследству, фиксируется большая активность.

Примерно у половины людей на земле имеется этот стрессовый ген, заставляющий принимать все проблемы близко к сердцу и быть более уязвимыми перед жизненными испытаниями.

Поскольку эмоциональное напряжение и обусловленная им повышенная выработка гормона кортизола усиливает восприимчивость мозга к голоду. Лучше всего подождать примерно 20 минут. Также хорошими способами справиться с повышенным аппетитом являются обильное питье и жевательная резинка без сахара. Кроме того, было установлено, что оптимистки также едят меньше, чем женщины, склонные к беспричинному беспокойству и восприятию окружающего мира в мрачных тонах.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины