23.04.2019

Польза сушеной кураги для организма. Противопоказания к применению продукта. Коктейль из кураги для похудения


Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

Химический состав

Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

  • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.
    Данное вещество борется со свободными радикалами;
  • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.
    Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
  • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.
    Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.
    Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
  • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
  • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

Полезные свойства для женщин

1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
, которые следят за своей фигурой.
Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.
Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.
Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.
Сосуды становятся эластичными и крепкими.
Курага предотвращает образование тромбов.

3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.
В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.
В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.

9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.
Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.
Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

Рецепты народной медицины

1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.
Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.
Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.
Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка : по столовой ложке дважды в день.
Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.
Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.
В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.
Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.
Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

Как выбрать хорошую

1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.
Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.
Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.
Поверхность матовая и неровная.

2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

3. Курага должна быть без плесени и насекомых.
Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.
Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.
Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

Как хранить сухофрукты

Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

При беременности

Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.
Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.
Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.
Фруктоза улучшает деятельность мозга.

Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

Противопоказания и осложнения

Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
  • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.

Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и взрослым.

Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

Сухофрукты давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Мы будем изучать курагу, её пользу и вред для организма всех категорий лиц. Рассмотрим также допустимую к приёму дневную норму и прочие важнейшие аспекты.

Курага – польза для организма

№1. Для почек

Фрукты, подвергшиеся вялению, славятся способностью выгонять лишнюю жидкость из организма и снимать нагрузку с почек. Специалисты советуют пить компот или отвар на кураге, чтобы вылечить мочекаменную болезнь и провести её профилактику в дальнейшем.

№2. Для зрения

В состав сушёных абрикосов входят каротиноиды. Они ценятся людьми с низким зрением. Чтобы предупредить образование глаукомы или катаракты, в сутки нужно съедать хотя бы по 3 плода. Курага укрепит мышцы глаз и поспособствует выработке слезы (борьба с сухостью).

№3. Для похудения

Даже если брать в расчёт, что в сухофруктах присутствуют сахариды, калорийность кураги всё равно низкая. Она равняется 240 Ккал. на 100 гр. продукта. Поэтому вяленые абрикосы можно есть людям, желающим убрать лишние килограммы и справиться с ожирением.

№4. Для очищения от холестерина

Курага показана к потреблению категориям лиц, страдающим варикозом. Польза и вред для организма таких людей изучались неоднократно. Съедая по 3-5 плодов ежесуточно, получится укрепить стенки каналов крови, освободить их от холестериновых бляшек, расширить сосуды.

№5. Для комплексной детоксикации

Способность кураги проводить комплексную детоксикацию поражает. Если стоит цель – очистить ткани и системы от продуктов распада, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, тогда нужно есть курагу или делать на её основе отвары. Так вы выведете всё вредное, в том числе застои жидкости в пространстве между внутренними органами.

№6. Для лечения простуды и авитаминоза

Компот из кураги тоже имеет пользу и вред, ценные свойства преобладают. Такой напиток дают детям и беременным дамам, когда необходимо сбить температуру или снять первую симптоматику гриппа/ОРВИ. Также отвары восполняют дефицит ценных веществ, что полезно при авитаминозе.

№7. Для иммунитета

В составе сушёных абрикосов скапливается всё тот же витаминно-минеральный перечень веществ, что и в свежих плодах (некоторых соединений даже больше). Поэтому употреблять курагу в период атаки вирусов и межсезонье крайне актуально. Это повысит сопротивляемость организма инфекциям.

№8. Для системы пищеварения

Вяленые абрикосы сосредотачивают пищевые волокна, которые направлены на улучшение функционирования органов пищеварительной системы и борьбу с запорами. Частый приём кураги нормализует перистальтику кишечника, предупредит образование гнилостных процессов в нём, улучшит стул.

№9. Для спортсменов

Курагу добавляют в спортивное питание. Польза и вред для организма напрямую зависят от того, сколько человек занимается спортом. При регулярных физических нагрузках сушёный абрикос усилит выносливость, укрепит костную ткань, предупредит боль в мышцах после занятий и ускорит набор «массы».

№10. Для работы мозга

Все лица, работающие умственно, включают сухофрукты в рацион ввиду их способности повышать активность головного мозга. Курага, попадая в организм, стимулирует нейроны и повышает все когнитивные способности. Её употребляют, чтобы избавиться от эмоциональной усталости и общего морального истощения, а также повысить работоспособность.

№11. Для усиления действия антибиотиков

Курага, пользу и вред которой мы рассматриваем сегодня, ценна для здоровья людей, проходящих курс лечения антибиотиками. Вяленые плоды усиливают всасываемость медикаментов стенками ЖКТ и кровью, благодаря чему лекарство быстрее разносится по организму. В таком случае нужно съедать хотя бы 3 шт. ежесуточно.

№12. Для снижения артериального давления

Гипертоникам курага необходима, поскольку нормализует показатели АД. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, в сутки разрешается съедать до 5 сушёных абрикосов. Людям с гипотонией следует ограничить приём 2 штуками, чтобы не ухудшить состояние.

Польза кураги для женщин

1. Начнём с того, что курага входит в диетическое питание. Она позволяет контролировать аппетит и притуплять голод, поэтому употребляется в качестве перекусов. Лишние килограммы тают на глазах, похудение наступает плавно за счёт вывода лишней жидкости, комплексной детоксикации, улучшения пищеварения и слабительного эффекта.

2. Сладость сухофруктам придают природные сахариды, которые трансформируются в энергию, а не жировую ткань. Курага способна контролировать липидный обмен, поэтому жиры попросту не успевают откладываться.

3. Ценные свойства сушёных абрикосов заключаются в способности контролировать баланс гормонов щитовидки. Это сказывается на гормональном фоне, исключается его дисбаланс.

4. Вяленые плоды необходимо употреблять во время менструации, чтобы устранить тянущие ощущения в пояснице и боль в нижней части живота. В составе кураги много железа, чем обусловливается польза и вред для организма. Если не кушать более 5 штук в день, это пойдёт только в плюс.

5. Дамам при климаксе вяленые абрикосы нужно кушать, чтобы сократить количество так называемых приливов, предупредить раннее старение кожи и нормализовать психоэмоциональную среду в частности.

6. Слабительный эффект, которым обладает курага, требуется для вывода шлаков и нормализации работы ЖКТ. Именно благодаря этому улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин. Действие подкрепляется входящими витаминами E и A, которые иначе называют элементами красоты.

7. Нельзя не затронуть особое свойство сушёного абрикоса – профилактировать рак молочных желёз. Некоторые вещества из состава кураги добавляются в лекарства от рака, поскольку блокируют приток крови к злокачественным клеткам и запускают разрушение опухоли.

8. Девушки чаще представителей мужской половины страдают варикозом. Систематическое потребление кураги сделает каналы крови эластичными, снизит риск тромбообразования, расширит сосуды и усилит циркуляцию крови.

9. Представленный продукт выгоняет лишнюю жидкость из организма, поэтому пропадают отёки лица и конечностей. Отвары из кураги применяются при лечении синдрома тяжёлых ног.

Польза кураги при беременности

1. Курага имеет богатый состав, поэтому польза и вред для организма очевидны. Положительных качеств больше, в сухофрукте присутствует пектин и органические кислоты. За счёт этого происходит очищение тканей от тяжёлых металлов и радионуклидов.

2. Регулярное потребление продукта позволит частично или полностью отказаться от сладкого. За счёт достаточного количества глюкозы и фруктозы в кураге, вы перестанете есть вредные продукты и скорректируете фигуру.

4. Поедание кураги особенно полезно в холодное время года. Вынашивание малыша в такой период создаёт дополнительную нагрузку на ваш организм. Продукт компенсирует все растраченные витамины и минералы.

5. Поедание кураги позволяет избавиться от симптомов токсикоза, а также избежать проблем в виде запора. Сушёный абрикос обладает мягким слабительным воздействием.

6. Курага нормализует артериальное давление и кислотность в желудке. Поэтому польза и вред при беременности очевидны. К тому же, богатый состав повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

7. Систематически включайте плоды в рацион, чтобы улучшить память, укрепить волосы, зубы и справиться с постоянными отёками. Курага стабилизирует работу всей выделительной системы.

Польза кураги для детей

1. Курага станет отличным дополнением к детскому рациону. Её польза и вред для организма неравнозначны. Чтобы не было негативных последствий, достаточно соблюдать суточную норму. Не стоит давать продукт малышу ранее полугода. Затем вводите абрикос постепенно.

2. Первое время давайте ребёнку компот. Начните с чайной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Затем постепенно увеличивайте порции. Таким же образом поступите с пюре. Пропустите курагу через блендер и примешайте 10 гр. к основной каше.

3. Если ребёнок хорошо воспримет продукт, это положительно отразится на его здоровье. За счёт большого количества железа, магния и кальция у малыша будет отлично формироваться мозг, мышечная и костная ткани.

Польза кураги для мужчин

1. Курага может принести пользу и вред и для организма мужчин. При соблюдении суточной нормы получится существенно поправить здоровье и предупредить ряд недугов.

2. Рекомендуемое количество продукта для представителей сильного пола составляет 50 гр. в сутки. В результате улучшается потенция и работа репродуктивной системы. Сухофрукт является отличным профилактическим средством от болезней предстательной железы.

3. Активные соединения, находящиеся в кураге, активизируют работу яичек, улучшается качество сперматозоидов. Стабилизируется гормональный фон и деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. Особые полезные свойства курага будет проявлять для тех мужчин, которые регулярно подвергаются физическим нагрузкам. Она повышает выносливость и заряжает энергией.

Норма употребления кураги

Курага может принести и пользу, и вред для организма. Чтобы не сталкиваться с отрицательным воздействием, не превышайте суточную норму. Максимум можно съедать 5 плодов в день.

Курага - вред для организма

Продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Вред таков:

  • злоупотребление курагой грозит вздутием живота и диареей;
  • продукт запрещён при хронических болезнях ЖКТ;
  • проявляйте осторожность при сахарном диабете;
  • учитывайте аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется налегать на сухофрукт при ожирении;
  • запрещено кушать курагу при бронхиальной астме.

Помните, что максимальными полезными свойствами обладает натуральная курага. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше заготавливать его самостоятельно. Покупной сухофрукт может содержать ряд химических препаратов. Будьте осторожны при выборе.

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

Состав

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Чем полезна курага?

Главное достоинство яркого сухофрукта — это его химический состав.

  • Витамин А — нормализует репродуктивную функцию человека, оказывает благотворное воздействие на внутреннюю структуру ногтей, волос, кожного покрова;
  • Витамин В2 — незаменим для стабилизации работы обмена веществ. Данный компонент качественно улучшает память и работу всей мозговой деятельности, способствует повышению выносливости организма;
  • Витамин С — лучший стабилизатор работы защитных сил организма. Компонент заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов, положительно воздействует на образование коллагена, повышает сопротивляемость всего организма против вредоносных факторов;
  • Витамин Е — обладает омолаживающим эффектом, он положительно воздействует на внешнее и структурное состояние кожного покрова, ногтей, волос, улучшает общее состояние женщины в период ПМС, замедляет процесс старения, способствует очищению всего организма от вредных и ядовитых соединений;
  • Витамин РР — отвечает за нормальное содержание вредного холестерина в крови, восстанавливает белковый баланс, стабилизирует работу обмена веществ;
  • Железо — активно нормализует работу нервной системы и состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • Калий — полноценно формирует правильную работу всех внутренних процессов;
  • Кальций — отвечает за нормальное состояние костной и всей мышечной системы, улучшает процесс пищеварения;
  • Фосфор — придает силы всему организму;
  • Магний — стабилизирует правильную работу всего организма;
  • Медь — активно помогает в усваивании железа, оказывает неоценимое воздействие на упругость кожного покрова.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Удивительна по своему полноценному составу курага, полезные свойства и противопоказания этого продукта касаются того, что его нельзя назвать диетическим. Калорийность сухофрукта на 100 гр. равна 213 калориям. Объясняется высокая энергетическая ценность продукта тем, что содержит в своем составе большое количество сахаристых веществ. Но если делать перерасчет на соотношение штука-калорийность, то окажется, что курагу вполне можно использовать при процессе похудения, ведь в одной кураге содержится порядка 20 калорий.

Полезные качества

В чем заключена польза кураги для организма?

  • По своим положительным качествам сухофрукт превосходит свежие абрикосы. Главное преимущество заключено в содержании достаточного количества бета-каротина, который отвечает за нормальную зрительную функцию, а также помогает справляться с различными заболеваниями глаз.
  • Сухофрукт является удивительным продуктом, который стабилизирует работу защитных сил организма, это помогает повысить активность сопротивления против инфекционных и вирусных недугов.
  • Курага обладает общеукрепляющим действием, ценный химический состав в общем нормализует работоспособность всех внутренних систем организма, придавая человеку дополнительный заряд энергетической бодрости и силы.
  • Достаточное количество железа в сухофрукте помогает восстанавливать нарушенность работы сердечной и сосудистой систем. Курага является отличным средством излечения анемии, она обладает профилактическими свойствами против риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  • Сухофрукт используется для нормализации ЖКТ. Регулярное применение продукта помогает стравиться с хроническим расстройством желудка.
  • Активно используется курага при заболеваниях верхних или же нижних дыхательных путей. Противовоспалительные свойства продукта повышают общую сопротивляемость организма, а отхаркивающее действие способствует разжижению и избавлению от мокроты дыхательных путей.
  • Сухофрукт способен справиться с жаром. Противовоспалительные и обезболивающие качества эффективно понижают температурные режимы тела до нормы.
  • Показан прием сухофрукта при авитаминозе. Богатое содержание питательных компонентов помогает организму справляться с нехваткой витаминизированных веществ и противостоять атаке иммунных заболеваний.
  • Курага применяется для излечения и очищения печени.
  • Незаменим прием сухофрукта при гипертонии, а также заболеваниях эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию этот яркий продукт нередко назначается при заболеваниях почек, а также и всей мочеполовой системы.

Польза для организма мужчин

Уникальное соотношение полезных компонентов в сухофрукте помогает мужскому организму справляться с риском возникновения сердечных заболеваний. Употребление данного продукта служит отличной профилактикой против инфаркта или инсульта.

Положительно воздействует курага и на нервную систему, освобождая мужской организм от нервозности, раздражительности, приступов агрессии.

Кроме этого, доказано полезное воздействие продукта на потенцию. При регулярном употреблении кураги в мужском организме повышается сексуальное влечение, стабилизируется потенция.

Полезна ли курага детям?

Маленьким детишкам также полезно употребление кураги. Этой восточной сладостью рекомендовано заменить вредоносные чипсы или сухарики в рационе малышей. Сухофрукт надежно снабжает организм малыша полезным составом жизненно необходимых компонентов, благотворно воздействует на мозговую деятельность ребенка, придает дополнительный поток энергетических сил и провоцирует организм на правильное развитие и быстрый рост.

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

В магазинах предпочтение нужно отдавать плотным и крепким сухофруктам, которые не отличаются насыщенно-оранжевым оттенком. Аромат у качественной кураги — медово-пряный.

Урюк и курага. Отличие сухофруктов заключается в том обстоятельстве, что урюк представлен в виде сушенного , а в кураге косточка полностью отсутствует. Помимо этого, высушивание урюка происходит естественным способом, то есть, под солнцем. А вот курага сушится всегда в специальных сушильных шкафах.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Сухофрукт позволяется хранить в чистых стеклянных банках или целлофановых пакетах. Если необходимо долгое время сохранять продукт, то рекомендовано перенести его с чистые и сухие деревянные емкости.

Полезные рецепты

  • Укрепление защитных сил. Полезна смесь , курага, для иммунитета. Все продукты берутся по 300 гр., измельчаются, перемешиваются. Полученное средство принимается каждое утро по 1-2 ст. ложке. Если в состав: мед, орехи, курага для иммунитета добавить сок 1 , то получится средство, которое станет отличным методом профилактики гриппа и зимних простуд.
  • Укрепление иммунных сил. Такая смесь для иммунитета — курага, мед, орехи — способствует быстрому укреплению защитных сил и способствует активному противостоянию вирусным инфекциям. Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
  • Заболевания позвоночника. Смесь (1 шт.), курага (5 шт.), (1 шт.) для позвоночника рекомендована народными знахарями. Для устранения боли необходимо лечиться данным составом 1, 5 месяца.

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, и , включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины