03.07.2019

Язык свинины приготовление. Как правильно и сколько варить свиной язык до готовности.


Вконтакте

Одноклассники

Как и в течении какого времени варить свиной язык? Этим вопросом задаются многие непрофессиональные повара и домашние хозяйки. Ведь свиной язык хоть и является субпродуктом (то есть фактически отход мясного производства), но считается нежным и вкусным деликатесом.

Конечно, свою нежность и превосходный вкус язык приобретет, если будет правильно приготовлен. Иначе данный продукт очень легко испортить.

Вареный свиной язык используется для приготовления огромного количества вкуснейших блюд: всевозможные салаты, нежное заливное, ароматные супы и многие другие. Опять же язык не грех просто нарезать и подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, это будет отличная альтернатива любой колбасе.

Полезные качества свиного языка

Свиной язык все же не диетический продукт, так как содержит достаточное большой процент жира, калорийность 208 кКал на 100 гр продукта.

Но несмотря на это, свиной язык полезен, так как содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К примеру витамины группы В, содержащиеся в свином языке, оказывают благотворное влияние на нервную систему организма. А такие элементы как кальций, железо, фосфор и калий- необходимы в рационе кормящих и беременных женщин.

Поэтому свиной язык отлично подойдет, когда захочется удивить и побаловать чем-то вкусным своих друзей и родных.

Подготовка языка перед приготовлением

Перед варкой язык требуется хорошо промыть и почистить. Следует удалить лишний жир, так как блюда из языка и без того достаточно калорийны.

Необходимо так же избавиться от всех несъедобных частей языка: сухожилий и прожилок.

Как варить свиной язык

В кастрюле на плите

Промытые и очищенные языки следует помещать в кипящую воду, это позволит уменьшить время варки и сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вода должна закрывать языки выше на 2 сантиметра.

После того, как вода с помещенными в нее языками закипит, необходимо убавить огонь и варить их около 1,5-2 часа. Зависеть продолжительность варки будет от размера продукта.

Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если он проварился, то будет мягким. При этом важно не допустить, чтобы язык переварился. Иначе он будет жестким и потеряет свой нежный вкус, аромат и полезные свойства.

В мультиварке

При приготовлении свиного языка в мультиварке время готовки уменьшается. Обычно бывает достаточно 1 часа.

Заливать язык так же как и при варке на плите следует кипятком. Очень хороший совет дают некоторые повара — это немного промариновать язык в чесноке и специях перед тем как варить в мультиварке. Маринованный язык, после тушения в течении часа становиться очень нежным и сочным.

  • Чтобы легче было очистить язык от шкурки после варки, необходимо сразу поместить язык в холодную воду. Шкурка после такой процедуры очень легко отделится от мякоти.
  • Во время варки вес языка уменьшается в 2 раза.
  • На гарнир к вареному языку лучше использовать свежие овощи, так же подойдут грибы.
  • При варке языка на плите или в мультиварке хорошо использовать специи, тогда после томления в ароматном бульоне язык станет особенно вкусным.
  • Детям свиной язык добавить в рацион можно после 1 года.
  • Выбирать язык при покупке следует очень внимательно. Он должен быть свежим, красного цвета и не иметь неприятного запаха.

Рецепты блюд из свиного языка

Заливное из свиного языка

Приготовление

  • Основой для заливного может послужить бульон, оставшийся после варки языка. Или любой другой мясной бульон.
  • Необходимо приготовить желатиновую смесь (на 1 стакан воды 50 гр желатина).
  • Кипящий бульон смешать с желатиновой смесью.
  • Отварить морковь и лук, нарезать кубиками овощи и готовый язык.
  • В емкость для заливного наливаем приготовленный бульон примерно 2 сантиметра и ставим в холодильник или морозильную камеру до застывания.
  • Поверх застывшего бульона засыпаем кубики языка и овощей и снова заливаем бульоном, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  • И вновь ставим холодильник для застывания.
  • Для украшения заливного можно использовать зелень, болгарский перец и многое другое.

Салат из вареного свиного языка и огурцов.

Ингредиенты

  • Отварной свиной язык-2 штуки
  • Свежие огурцы-2 штуки
  • Вареное куриное яйцо-2 штуки
  • Тертый твердый сыр-150 грамм
  • Сметана или майонез, соль, перец по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты порезать на мелкие кубики и смешать. Добавить майонез или сметану. Соль и перец- по вкусу. Салат из языка получается очень нежным и вкусным.

Хорошая хозяйка знает, сколько по времени варить свиной язык до готовности, чтобы он стал мягким. В наших широтах свинина – распространенный продукт питания, так же, как и все её производные. В ряду продуктов из свинины, особое место занимает изысканный деликатес – язык. Конечно, чтобы он сразил наповал своим восхитительным вкусом, нужно уметь его правильно отварить и приготовить. Не знаете? Я научу.

Яык – прекрасный ингредиент в салат, хорош в жареном, запеченном, тушеном виде. Неподражаем продукт в заливном. Отлично сочетается с любым гарниром, зеленью, грибами и овощами.

Правильно отваренный он мягкий и нежный на вкус. Многие, отварив субпродукт со специями, предпочитают подавать его в качестве мясной нарезки – получается чудесная изысканная закуска.

Сколько варить свиной язык

В магазинах обычно продают уже готовый к отвариванию продукт. Купили язык на рынке — сначала очистите от лишней мускульной ткани, крови, жира и прочего.

Обычно свиной деликатес варят до готовности в кастрюле. По русской традиции кладут различные специи, зелень, лук и лавровый лист. Тогда он становится вкусным и мягким, душистым и сочным.

С заправкой из хрена с уксусом, или просто с хреном, превращается в невообразимо вкусную закуску. Еще чудеснее получается !

Способ №1.

  1. На первом этапе язык необходимо вымочить, чтобы в готовом виде он был нежным. Вымачивайте в холодной воде, затем слейте и поставьте вариться.
  2. Дождитесь, пока вода вскипит и бросьте продукт в воду.
  3. Сразу же добавьте необходимые приправы, традиционно на Руси кладут луковку, можно целиком, корень петрушки и лаврушку. Солить поначалу не нужно. Посолите уже готовым, мягким, сняв кожицу.
  4. Время варки во многом зависит от возраста поросенка. Молодой, прекрасно сварится до готовности и станет мягким, спустя час по времени. Более старый будет готов через 2 – 3 часа.
  5. Не давайте продукту сильно кипеть, проследите, чтобы бульон лишь слегка бурлил.
  6. Вы сможете определить готовность следующим образом: проткните язык зубочисткой, не понадобится усилий — он готов.
  7. После окончания варки, обязательно ненадолго опустите в холодную воду, и тогда вы сможете без усилий снять кожицу.

Как варить язык чтобы он был мягким и вкусным

Имеется парочка дополнительных способов варки языка, благодаря которым он будет невероятно мягким и необыкновенно вкусным.

Способ № 2. Можно сварить продукт в двух бульонах. По этой технологии положите язык в кипящую воду, после закипания поварите 15 минут и слейте воду.

Промойте продукт в проточной воде, залейте вновь кипятком и добавьте нужные специи и варите язык до полной готовности. Уберется специфический запах, который не всем нравится, уйдет лишний холестерин и прочие вредные вещества.

Способ № 3. Отварить свиной деликатес как и при способе № 1, но без специй (и соли). После очистите его от кожицы и положите назад, в бульон. И теперь кладите специи, посолите и поварите минут 20. Блюдо получится гораздо вкуснее и нежнее.

Многие хозяйки приспособились варить свиной язык не в обычной кастрюле, а более современных кухонных помощниках. Очень быстро и удобно готовить в мультиварке и скороварке. Запекать язык можно сразу в духовке.

Хитрые хитрости варки:

Без знания некоторых тонкостей варки языка не обойтись, поэтому держите:

  • Когда вареный язык сварится, и будет мягким, обдайте его холодной водой и дайте чуток остынуть, чтобы не обжечь руки. Начинайте снимать кожицу, поддев ножом у основания. Прихватите и немного потяните.
  • Кожица снимется плохо — сделайте вдоль небольшие надрезы, будет удобнее.
  • Если и после этого плохо снимается, то значит, язык вы не доварили. Исправьте — поварите еще.
  • Иногда продается засоленный продукт. Перед варкой вымочите продукт 8 – 10 часов, и варите без соли.

Чтобы отварной язык выглядел красиво, сварив и очистив от кожи, положите его назад в небольшое количество бульона, придавите грузом и оставьте остывать. Тогда нарезка получится идеально красивой – секрет поваров.

Выбираем продукт

Отнеситесь серьезно к выбору продукта при покупке, от свежести и иных показателей зависит вкус будущего блюда.

  1. Имеется возможность — отдавайте предпочтение свежему и охлажденному продукту.
  2. Вес нормального языка 240 – 400 гр., увидите больших размеров – не берите, это говорит о болезни животного, или продукт чем-то накачали.
  3. Цвет продукта – розовый, он должен быть покрыт пленкой, срез языка – светло — розовый. Другой цвет среза расскажет о том, что животное болело или умерло своей смертью.

Калорийность продукта

Для приверженцев подсчета калорийности блюд, могу сказать: калорийность свиного языка совершенно невелика. Благодаря этому он прекрасно подходит в диетическое питание.

Сами посудите: калорийность свежего, то есть сырого, всего 208 ккал. на 100 граммов продукта.

Вдобавок, в пищу мы употребляем язык в отварном виде, а во время варки часть жиров переходит в бульон. И это значительно уменьшает калорийность, в нашем случае на целых 20%. В свином отварном языке 165 ккал.

Польза и вред свиного деликатеса

Продукт хорошо усваивается организмом, его полезно кушать всем, имеющим проблемы с низким гемоглобином, заболеваниями почек и нервной системы, после недавно перенесенных болезней он – правильное диетическое питание. Всем следящим за весом – это продукт, который не принесет вреда организму.

В продукте содержатся витамины Е. группы В, немало биологически активных веществ: магний, фосфор, медь и калий. В языке содержится железо – беременным и кормящим мамам готовить блюда из языка полезно.

Чудесным веществом может похвастаться продукт: в нем содержится лецитин. А он необходим для хорошей работы нервной системы и клеток мозга, является основным материалом построения печени. Лецитин — прекрасный строительный материал для организма, транспортное средство, доставляющее клеткам витамины и другие питательные вещества. О других свойствах вы можете почитать в статье .

Вред употребление свиного языка может принести только людям с повышенным холестерином, в данном случае продукты из свинины из питания исключаются.

Желаю хорошего настроения, и надеюсь, что советы, как и сколько варить свиной язык до готовности, чтобы он получился мягким и вкусным, вам помогут. Ваши домочадцы получат настоящее удовольствие! С любовью… Галина Некрасова.

Как и привычный всем говяжий язык, свиной также является деликатесным продуктом. Мясо у него нежное, мягкое, отличающееся тонким вкусом. К тому же свиной язык — низкокалорийный, что позволяет его использовать в диетическом и даже детском питании.

Все блюда готовятся из отварного свиного языка – связано это с тем, что с сырого невозможно снять толстую грубую верхнюю шкурку. Язык варится на очень медленном огне с добавлением пряностей: морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Солить язык при варке не рекомендуется — лучше посолить потом, когда из него будет готовиться блюдо. Варить язык необходимо от одного до двух часов, в зависимости от веса языка и возраста животного. Сразу после окончания варки его необходимо залить ледяной водой, а затем очистить. Язык свиной, запеченный с тимьяном. В отварных языках сделайте неглубокие надрезы. Вложите в них кусочки замороженного соленого сливочного масла, предварительно смешанного с сухими прованскими травами. Каждый язык следует отдельно завернуть в фольгу, вложив вовнутрь по паре веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке нужно 15 минут при средней температуре.


Запеканка картофельная с языком. Необходимо взять в равных количествах отварного до полуготовности картофеля и полностью отваренного языка. Нарежьте на пластинки и разложите в глубокой сковороде, перемешав с кольцами репчатого лука. дальше следует смешать сметану и майонез, также в равных количествах, и залить соусом подготовленные языки. Сверху на запеканку стоит натереть острый твердый сыр и отправить блюдо в духовку на 20 минут. Готовить рекомендуется без соли, потому что она есть в майонезе и остром сыре.


Свиной язык в пряной панировке. Отварные языки (500 гр) нужно нарезать крупными кусками, обмазать их тонким слоем готовой горчицы. Сделайте панировку из муки (100 грамм) и сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, майоран). Каждый кусок языка обваляйте в муке, затем во взбитом с соевым соусом сыром яйце, а в конце – в панировочных сухарях. Обжарьте в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Подавать стоит с картофельным пюре и свежими овощами.


Салат с языком и ананасами. 300 грамм отварного языка, 100 консервированных ананасов и один красный болгарский перец нарежьте крупной соломкой. На крупной терке натираем 150 грамм твердого не соленого и не острого сыра. Все нужно смешать и заправить йогуртовой заправкой: 150 натурального йогурта, 50 грамм майонеза, один большой измельченный зубчик чеснока, по щепотке соли и белого молотого перца. Салат можно украсить ягодами винограда.


Из свиного языка можно приготовить абсолютно разные блюда, в рецепте которых есть любое мясо: супы, солянки, горячие салаты, рагу, пироги. Блюда при этом получатся очень нежными и вкусными. Традиционно из языка готовят заливное – его рецепт вы узнаете, посмотрев следующий ролик.

Блюда из свиного языка: вкусные рецепты

Список рецептов


Из свиного языка можно приготовить как первые, так и вторые блюда. С этом продукты содержится большое количество белка и относительно небольшое количество калорий. Его можно употреблять как взрослым, так и подросткам, а так же и детям, если правильно приготовить. Рецепты приготовления подразумевают, что язык следует отварить, но не каждый знает, сколько его нужно варить. Варят же его не более двух часов, после чего сразу же снимается кожа. Отварив, мы еще больше уменьшаем содержание калорий и делаем пищу более полезной. Рассмотрим же различные рецепты, как приготовить вкусные лакомства.

Из свиного языка получает сытный и наваристый суп. К тому же приготовить его сможет каждый. И можно будет угостить даже тех, кто следить за фигурой, так как калорий в нем получается немного.

Ингредиенты:


  • Свиной язык - 2 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Гречка - 1 стакан;
  • Сметана - 100 гр.;
  • Зелень - 0.5 пучка;
  • Вода - 2 л.;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Отварить языки, достать из бульона, удалить кожу, нарезать на кусочки.
  2. Получившийся бульон следует процедить.
  3. Промыть картофель и морковь. Нарезать кубиками картошку и кружочками морковку.
  4. Положить овощи в бульон.
  5. Промыть и так же отправить в бульон гречку.
  6. Когда гречка будет готова, добавить в суп кусочки языка.
  7. Нашинковать лук и спассеровать его на масле, добавить лук в кастрюлю.
  8. Посолить и поперчить. Дать настояться.

При подаче на стол можно украсить зеленью и добавить сметаны. Приятного аппетита!

Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.

Ингредиенты:


  • Свиной язык - 1 шт.;
  • Растительное масло - 75 мл.;
  • Вода - 2 л.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Помидоры - 5 шт.;
  • Капуста - 0,5 кочана;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Промыть язык и положить в кастрюлю, добавить воды и дождаться закипания.
  2. Когда закипит, положить в бульон свеклу, изначально очистив ее и порезав четвертинками.
  3. Снова довести до закипания и оставить вариться примерно час на медленном огне.
  4. Когда язык будет готов, достать его из бульона, охладить, очистить от кожи и нарезать кусочками.
  5. В бульон к свекле добавить порезанный кубиками картофель и варить.
  6. Лук с морковкой следует почистить и порезать на кубики.
  7. Удалить кожу с помидоров и так же нарезать на кубики.
  8. Когда свекла будет готова, ее надо достать из бульона и натереть на крупной терке.
  9. Морковку и лук положить на сковородку с маслом и обжаривать.
  10. Сюда же добавить кубики помидора и готовить не более 7 минут.
  11. Теперь следует к овощам выложить свеклу и оставить еще на минуты 3 готовиться.
  12. Когда картофель в бульоне будет готов, добавить к нему нашинкованную капусту.
  13. Следом положить полоски языка.
  14. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь и варить, пока капуста не станет мягкой.
  15. Подготовленную зажарку из овощей добавить к супу.
  16. Тщательно все перемешать и оставить еще на 7 минут варить на слабом огне.
  17. Чеснок следует измельчить и в конце приготовления супа положить в кастрюлю с перцем.

Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!

Обычно шашлык готовят из различного мяса, мы же будем готовить шашлык из свиного языка.

Ингредиенты:


  • Свиной язык - 1 шт.;
  • Соевый соус - 3 ст. л.;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 2 ст. л.;
  • Помидоры черри - 15 шт.;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала следует отварить язык, удалить кожу и порезать пластинками.
  2. Сделать маринад: для этого смешать в одной емкости гранатовый сок с соевым соусом и уксусом.
  3. Положить в маринад пластинки языка и оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Промыть черри.
  5. На шпажки поочередно насаживать черри и пластики языка.
  6. Разогреть до 210 градусов духовку.
  7. Разложить на решетке шашлыки, а внизу поставить противень, куда будет капать сок.
  8. Готовить в духовке не более 15 минут.

Шашлыки готовы, вкусное лакомство можно подавать к столу.

Шашлык на сковороде

Рассмотрим еще один рецепт шашлыка, который будем теперь жарить на сковороде. Но не следует забывать, что в шашлыке много калорий, потому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:


  • Свиной язык - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Клюква - 10 шт.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Лимон;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Сварить язык, очистить от кожи и нарезать средними кубиками.
  2. Положить язык в глубокую миску, добавить лимон с клюквой и оливковым маслом, посыпать специями. Тщательно перемешать и мариновать не менее часа.
  3. Лук с помидорами и перцем так же нарезать кубиками.
  4. Теперь поочередно одевать на шпажки язык с овощами, порезанные на кубики.
  5. На сковороду влить оливковое масло и обжаривать шашлык до румяного оттенка.

Приятного аппетита!

У каждой хозяйки есть свои рецепты запеченного мяса. Но не каждый умеет готовить запеченный язык в фольге. Поэтому мы расскажем, как же приготовить данное лакомство и не добавить ему калорий.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1.2 кг;
  • Соевый соус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Специи;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить язык и очистить его от кожи.
  2. Чтобы приготовить маринад, следует измельчить чеснок и смешать его с соевым соусом и лавровым листом, присыпав солью и специями.
  3. На фольгу уложить язык, обильно полив его маринадом.
  4. Завернув фольгу, следует поставить его в холодильник промариноваться часа на три, иногда переворачивая, чтобы маринад впитался со всех сторон.
  5. Теперь разогреть духовку до 180 градусов и отправить язык в фольге запекаться около двух часов.
  6. Чтобы получить корочку, можно открыть фольгу и оставить еще на 15 минут в духовке.

Запеченный язык готов, можно резать и подавать к столу.

Где лучше всего готовить блюдо, чтобы в нем получилось меньше калорий? Правильно, в пароварке. Рецепты существуют самые разные, но мы разберем один наиболее простой, как приготовить язык с соусом в пароварке.

Нам необходимо для блюда:


  • Свиной язык - 500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Соль, перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Консервированный зеленый горошек – 400 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л..

Приготовление:

  1. В пароварку положить язык и варить 1 час.
  2. Измельчить лук и корень петрушки, добавить к языку, посолить и добавить специи. Готовить еще в течение 1 часа.
  3. Когда язык будет готов, достать его и очистить от кожи.
  4. Для приготовления соуса закипятить горошек с соком, муку растереть со сметаной и маслом и выложить к горошку, посолить и по желанию добавить сахар.
  5. Подавать к столу нарезанный язык, политый соусом.

Полезное кушанье с минимум калорий готово.

В данном рецепте мы будем готовить тушеный язык в сметане и с грибами.

Ингредиенты:


  • Свиной язык - 2 шт.;
  • Сметана - 200 гр.;
  • Лук - 4 шт.;
  • Шампиньоны - 500 гр.;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Душистый перец – 4 горошинки;
  • Соль, перец, травы.

Приготовление:



К столу можно подать с картофелем или кашей.

Язык, обжаренный в кляре

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 400 гр.;
  • Кефир - 4 ст. л.;
  • Мука - 5 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сварить язык, очистить его от кожи и нарезать наискось пластинками средней толщины.
  2. Для кляра следует в миску разбить яйцо, залить кефир и посолить, взбить.
  3. Всыпать муку и снова взбить, чтобы получилось легкое тесто.
  4. На сковороду добавить масло и положить пластинки языка, изначально обмакнув их в кляре.
  5. Обжарить до румяной корочки с двух сторон и переложить на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Приятного аппетита.

Приготовим нежное лакомство в сливочном соусе. Язык в сливочном соусе получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты:


  • Свиной язык - 700 гр.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Черный перец горошком - 8 шт.

Приготовление:

  1. Отварить язык, охладить, очистить от кожи и нарезать. Бульон оставить.
  2. Муку обжарить на сковороде до золотистого оттенка и переложить в емкость, залить небольшим количеством холодной воды и размешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Вылить смесь на сковороду, сюда же добавить оставшийся бульон со сметаной и перемешать.
  4. В получившийся соус положить раздавленные горошины перца.
  5. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и положить пластинки языка.
  6. Тушить 10 минут
  7. Зелень с чесноком мелко нарезать и добавить к соусу.
  8. Снова довести до кипения и выключить огонь, дать настояться.

Язык в сливочном соусе можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Язык под белым соусом с изюмом

Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления

Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.

  • Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде, а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
  • Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок, он получится более нежным, будет легче очищаться.
  • Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
  • Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
  • Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.

Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.

Свиной язык, запеченный в духовке в фольге

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите укроп.
  • Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
  • Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
  • Заверните язык в фольгу, положите на противень.
  • Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.

Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей, консервированного зеленого горошка, картофельного пюре. В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.

Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика острая – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
  • Очистите языки от кожи.
  • Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
  • Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
  • Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
  • Запекайте блюдо полтора часа.

Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.

Свиной язык, запеченный в сметане

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
  • Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
  • Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
  • Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
  • Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.

Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей. Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.

Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами

  • отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
  • На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
  • Покройте картофель ломтиками языка.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
  • Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.

Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины