02.05.2019

Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей. Причины повышенного общего бел


Белок в крови – важный компонент белкового объема организма. Он определяет суммарную концентрацию альбумина и глобулинов в плазме крови. Своевременное проведение анализа дает возможность диагностировать опасные заболевания. Показатель измеряется в гр/литр. Анализ проводится в условиях клиники при соблюдении всех международных стандартов. Любые отклонения от нормы не должны оставаться без внимания врачей. Белковые фракции и белок состоят из сложных аминокислот, принимающих участие в жизненно важных процессах организма. Главным образом они служат для транспортировки всевозможных питательных элементов.

Анализ на общий белок в крови помогает определить качество работы множества внутренних органов человека. В частности, это:

  • почки;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желудочный пузырь.

Благодаря проведению такой процедуры, пациент узнает информацию об обмене некоторыми химическими веществами: белков, углеводов и липидов. Это позволяет своевременно выявить множество заболеваний и назначить подходящее лечение.

Норма белка в крови

Норма белка в крови как для мужчин, так и для женщин определяется количеством элементов, на которые ведется проверка. Ими являются:

  • общий белок – от 64 до 84 грамм на литр;
  • фибриноген – от 2 до 4 грамм на литр;
  • альбумины – от 35 до 55 грамм на литр;
  • глобулины определяются только в случае необходимости по каждому вид отдельно.

Повышенный показатель белка в крови

Устанавливать различные отклонения от нормы при процедуре определения уровня белка в крови пациента должен квалифицированный врач. Если удалось установить, что представленный общий показатель повышен, то это может свидетельствовать о развитии опасного инфекционного заболевания.

Повышенный показатель анализа. В обычных ситуациях нарушение очень сложно выявить. В основном проблема определяется уже на стадии развития определенной патологии. Наблюдается существенное отклонение от нормы. У пациента наступает обезвоживание организма, рвота, различные ожоги и нарушение стула. Этим характеризуется повышенный уровень белка в крови.

Если появилось хотя бы одно такое проявление, то это значит, что нужно обратиться к врачу. Повышенный показатель требует квалифицированного лечения. Анализ на белок в крови способен выявить причины этих процессов и поставить правильный диагноз. Причиной такого сбоя может быть ряд заболеваний:

  • хронический гепатит;
  • склеродермия;
  • несахарный диабет;
  • нефрит;
  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные опухоли;
  • красная волчанка системная;
  • ревматоидный артрит и другие.

Лечение этих болезней нормализует показатель белка и восстанавливает работу организма и обмен химическими элементами. Необходимо понимать, что повышенный показатель вредит организму. За помощью нужно обращаться только к квалифицированному специалисту, имеющему все разрешения на предоставление медицинских услуг. Если пациент будет неукоснительно следовать указаниям врача, то общий белок у него нормализуется.

Причины пониженного белка в крови

Понижение такого показателя - означает наличие в организме пациента определенных процессов. Сюда относятся анемия, хронические кровотечения и заболевания почек. Причиной может служить также и сбой в обменных процессах.

Организм человека становится более подверженным инфекционным заболеваниям. Наблюдается хроническая усталость, часто отсутствие аппетита и в некоторых случаях сонливость. Пониженный белок в крови сопровождается сбоями, вызванными ВИЧ и другими видами иммунодефицита.

Недостаток представленного вещества вызывается и физиологическими изменениями. К примеру, у беременных и кормящих женщин наблюдается снижение нормы белка на фоне проходящих в ее организме гормональных изменениях. Снижение белка довольно часто наблюдается у детей до 7 лет.

Опасный уровень пониженного белка в организме свидетельствует о развитии серьезных нарушений. В таком случае общий анализ станет нормальным только после устранения проблемы. Сюда относятся следующие:

  1. болезни печени и почек;
  2. чрезмерные физические нагрузки;
  3. термические ожоги;
  4. раковые заболевания;
  5. избыток воды;
  6. заболевания кишечника и другие.

Бывают случаи, когда подобные сбои вызваны недостатком питания и пренебрежение здоровым образом жизни. Специалисты рекомендуют употреблять только здоровую пищу и избавиться от вредных привычек.

Подготовка к анализу

Если вы решили сделать анализ общего белка в крови, то к нему стоит тщательно подготовиться. Существует несколько методов проведения такой процедуры, оно правила сдачи анализов для нее одинаковы как для взрослых, так и для детей. Они заключаются в том, что:

  • кровь необходимо сдать натощак;
  • перед сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов после приема пищи;
  • взятие крови проводится до приема лекарств;
  • за день до процедуры следует исключить употребление жаренной и жирной пищи, а также воздержаться от физических нагрузок;
  • после флюорографии или рентгена процедура не осуществляется.

Соблюдение этих правил поможет определить максимально точные показатели и выявить текущий уровень здоровья пациента.

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез — мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).


Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания — ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в , расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние — причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.


Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя
Особенности С-реактивного белка в крови: норма, подготовка в анализу, диагностическая значимость

Альбумины и глобулины, а также другие виды белковых молекул, которые входят в понятие «общий белок крови» , принимают активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Данный показатель может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем, если полученные результаты отклоняются от нормы. Исчисляемый показатель указывает на возможную причину развития заболевания , но если выявить, какого именно протеина в крови больше, можно узнать все детали заболевания. Поэтому в биохимическом анализе крови довольно часто назначается исследование уровня общего белка. При каких условиях белок в крови повышен, и какие это имеет последствия для здоровья, рассмотрим далее.

Гиперпротеинонемия может быть двух типов:

  1. Относительная – увеличение концентрации белков в крови по отношению к общей массе крови. Развивается чаще всего.
  2. Абсолютная – увеличение синтеза всех фракций белков, что происходит за счет сбоя гемостаза.
  1. Новорожденные – 40-65 г/л.
  2. Дети первого года жизни – 45-72 г/л.
  3. Дети дошкольного возраста – 50-78 г/л.
  4. Дети и подростки 8-15 лет – 58-78 г/л.
  5. Взрослые пациенты 16-55 лет – 65-80 г/л.
  6. Люди пожилого возраста – 60-81.
Соответственно высокими показателями считаются те, которые стремятся или превышают верхнюю границу.

То, насколько полученные значения отклоняются от нормы, может указывать на степень прогрессирования заболевания. Однако. Данный анализ не может с точностью указать, какой именно орган или система испытывают повышенные нагрузки. Без дополнительного исследования не обойтись, а все статистические данные, которые помогают предположить то или иное заболевание, могут использоваться при первичной диагностике.

У мужчин и женщин концентрация общего белка в крови одинакова, поэтому половой признак при исчислении не важен. Различия в показателях могут быть из-за возраста. В период беременности допускается незначительное превышение нормы белка в крови, что возникает при наличии гормональных изменений в организме и не несет в себе патологического подтекста.

Каким анализом определяется?

Для того, чтобы оценить уровень содержания общего белка в крови, необходимо сдать кровь из вены на биохимический анализ . Забор производится преимущественно в утренние часы на голодный желудок. Пациенту рекомендуют хорошо выспаться накануне, а также отказаться от сладкой, жирной и копченой пищи.

Посмотрите видео про этот анализ

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

На несколько дней под табу также попадают алкогольные напитки и фаст-фуд .

На сегодняшний день существует два метода исчисления белка в крови:

  1. Биуретовый – принцип методики заключается в естественной реакции белка с сульфатом меди, находящиеся в щелочной среде. В результате образуются плотные соединения, которые окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Чем насыщеннее полученный цвет соединений, тем больше белка в крови. Окончательный результат показывает фотометр, оценивающий насыщенность цвет.
  2. Микробиуретовый – более точный метод, который имеет аналогичные принципы. Единственным отличием является использование сверхточных фотометров, способных обнаруживать даже незначительные окрашивания соединений.

В крови человека выделяют около ста различных соединений, которые по химической структуре можно отнести к белкам. В зависимости от методики, используемой для проведения анализа, в настоящее время имеется возможность определения 30 различных групп белковых веществ (фракций). Наибольший практический интерес представляет определение следующих показателей белкового обмена:

  • общий белок – все белковые вещества, находящиеся в крови;
  • альбумины – основная белковая фракция плазмы крови, практически половина всех белков плазмы;
  • глобулины: α1-глобулин, α2-глобулин, β-глобулин, γ-глобулин;
  • С-реактивный белок – важный диагностический показатель, увеличение его концентрации наблюдается при некоторых патологических процессах;
  • гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий функцию тканевого дыхания, определение его уровня входит в общий анализ крови.

Какова роль белков крови?

Белки, входящие в состав крови отвечают за важнейшие функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • транспорт кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам и выведение из них соединений, представляющих собой продукты метаболизма;
  • защита организма, заключающаяся в формировании иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к большинству инфекций;
  • поддержание постоянства внутренней среды организма за счет регулирования онкотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение нормальных реологических свойств крови: текучести, вязкости, свертываемости, что делает возможным создание нормальных показателей артериального и венозного давления;
  • создание определенного резерва незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Когда общий белок в крови повышен

Повышенное содержание белка в крови может быть абсолютным и относительным. При абсолютном повышении содержания протеинов не происходит уменьшения объема циркулирующей крови. Абсолютное повышение общего белка развивается, как правило, при серьезных патологических процессах, связанных с возникновением извращенного обмена веществ, ведущего к повышенному синтезу протеинов в организме. Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  • тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом;
  • хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма;
  • злокачественные новообразования не зависимо от своего размера и локализации;
  • аутоиммунные заболевания, в результате которых происходит повреждение организмом собственных тканей: гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит и др.

Относительное повышение уровня белка связано со сгущением крови и чаще всего развивается при следующих состояниях:

  • отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма;
  • острая кровопотеря при большом количестве приводит к сильному сгущению крови;
  • острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови;
  • обширные ожоги кожи и слизистых оболочек, при которых развивается ожоговая болезнь;
  • кишечная непроходимость, приводящая к нарушению нормального всасывания жидкости;
  • длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А;
  • сильное перегревание при недостаточном потреблении жидкости.

Причины, из-за которых происходит повышение уровня альбумина, совпадают с основными причинами, вызывающими повышенное содержание общего белка, поэтому определение содержания данной фракции не имеет диагностической ценности. Повышение уровня α1-глобулинов, как правило, регистрируется при длительно текущих воспалительных процессах и онкологии.

Увеличение количества α2-глобулинов свидетельствует о заболеваниях почек, поражении печени при циррозе, также содержание этой фракции может быть вызвано наличием сахарного диабета. β-глобулин в крови повышается при состояниях, сопровождающихся разрушением эритроцитов, чаще всего это гемолитическая анемия и малярия. Повышение уровня фракции γ-глобулинов бывает за счет иммуноглобулинов и встречается при острых вирусных и бактериальных инфекциях.

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.

  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины