07.05.2019

Что можно кушать при кормлении грудью? Как питаться при грудном вскармливании


Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Правильная организация питания мамы при лактации чрезвычайно важна – она помогает предупредить нехватку молока, максимально продолжить период грудного кормления, обеспечить поступление всех необходимых маме и крохе питательных веществ, избежать колик, дисбактериоза, запоров и аллергических проявлений у младенца.

Особое значение при этом имеет питание кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания – ЖКТ у новорожденного еще незрелый, микрофлора не сформировалась, поэтому диетические ограничение довольно строгие.

Основные принципы питания

Решить перечисленные задачи поможет соблюдение принципов здорового питания при лактации, рекомендуемых диетологами и педиатрами:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного питания мамы без переедания.
  • Постепенное введение новых продуктов и блюд с коррекцией рациона в зависимости от реакции ребенка.
  • Диета не должна быть жестким ограничением – вкусные и разнообразные блюда (в рамках дозволенного) должны доставлять удовольствие маме и способствовать аппетиту крохи.
  • С особой осторожностью нужно добавлять в меню продукты-аллергены, особенно если мама сама склонна к аллергическим реакциям.
  • Все продукты должны проходить необходимую обработку, вредные для здоровья вкусности нужно убрать.

Необходимо и достаточно

На лактацию не оказывают влияния форма груди и наследственность. За небольшими исключениями, кормить грудью может любая женщина. В целом, объем матери тоже не сказывается на количестве молока – ребенок свое возьмет в любом случае. Здесь важнее обеспечение всех потребностей материнского организма, особенно в течение первого месяца после родов, когда происходит восстановление.

Нужно избегать 2 крайностей – чрезмерных ограничений, когда свежеиспеченная мама сидит на одном хлебе и воде, и питания за двоих – по совету бабушек или подруг. Переедание и неразборчивость в еде спровоцируют колики и диатез у крохи, а скудность меню обеднит вкус грудного молока и снизит его питательную ценность.

Кушать надо «для двоих» — здоровый рацион должен обеспечивать маму и малыша энергией, содержать необходимые витамины и минералы, калорийность же увеличивается всего на 500-600 кКал. Также следует много пить – до 2 л в течение суток.

Постепенно

Организм каждого новорожденного уникален, поэтому реакция на различные продукты, съеденные мамой, может быть непредсказуемой. Нельзя вводить одновременно несколько продуктов.

Каждый продукт нужно добавлять к рациону в первую половину дня, наблюдая в течение 2 последующих суток за состоянием грудничка. Если негативных реакций нет, вводится следующий продукт и так далее.

Отследить все изменения поможет ведение пищевого дневника, например, в таком виде:

Пищевой дневник

Документ содержит список всех введенных продуктов и реакцию на них, помогает вовремя корректировать рацион мамы при дисбактериозе, диатезе, повышенном газообразовании, нарушениях стула или беспокойстве у младенца.


Вкусно и полезно

При лактации рекомендовано питаться так же, как в период беременности, отдавая предпочтение здоровой пище: фруктам и овощам, зелени, цельнозерновому хлебу и крупам, нежирному мясу и птице, молочным продуктам, растительным маслам.

Оптимальные напитки – зеленый и травяные чаи, можно с добавлением нежирного молока, компоты, узвары и чистая вода.

– сухофрукты, хлебцы, сушки, бублики, запеченные яблоки.

Естественно стимулируют лактацию отвары трав: фенхеля, аниса, крапивы, тмина. Можно заваривать их самостоятельно или использовать готовые аптечные сборы и гранулированные лактогонные чаи. С орехами – осторожно, они, хоть и повышают жирность молока, но часто вызывают аллергию, к тому же делают молоко более вязким – малышу труднее его «добыть».

Гипоаллергенно

Загрязнение окружающей среды, обилие искусственных добавок в пище привели к чрезвычайной распространенности аллергических реакций. Особенно актуальной будет проблема предупреждения диатеза у крохи, если мама сама – аллергик.

В 1-й месяц лактации (а при склонности к аллергическим проявлениям – дольше) избегайте:

  • Шоколада и других какао-продуктов.
  • Цельного молока – замените его кисломолочной продукцией.
  • Глютена – манной, пшеничной, овсяной каши.
  • Цитрусовых.
  • Клубники и других красных ягод и фруктов.
  • Меда.
  • Морепродуктов и красной рыбы.
  • Наваристых бульонов.
  • Орехов.
  • Куриных яиц – можно перепелиные.
  • Продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, консервов.
  • Любой экзотики.

Безопасно

Грудное вскармливание способствует засеиванию кишечника младенца правильной микрофлорой. Однако необходимо следить, чтобы все, что ест мама, было безопасным с этой точки зрения – все блюда должны быть свежеприготовленными, проходить достаточную термическую обработку, следует строго придерживаться сроков хранения продуктов, особенно скоропортящихся – мясных, молочных. Жарке предпочесть отваривание или запекание.

  • Алкоголю.
  • Аллергенам.
  • Бобовым, цельному молоку, изюму, фруктам и сырым овощам, черному хлебу, белокачанной капусте, огурцам – вызывают повышенное газообразование у малыша.
  • Сладостям, свежему хлебу и сдобе – приводят к нарушениям стула у младенца.
  • Напиткам с избытком сахара – газированным водам и сокам в пакетах.
  • Черному чаю и кофе – действуют возбуждающе.
  • Острому, копченому и соленому – их употребление задерживает жидкость в организме мамы, ухудшает вкус молока, вызывает беспокойство у ребенка.
  • Фастфуду, полуфабрикатам, маргарину, майонезу, колбасным изделиям, плавленым сыркам.
  • Салу и жирным сортам мяса – плохо перевариваются.
  • Всем блюдам, вызывающим аллергию и метеоризм у кормящей мамы.

После естественных родов

В 1-2 сутки после родов можно кушать:

  • слабый «второй» куриный бульон (первый бульон сливается и мясо вываривается вторично);
  • гречневую или овсяную кашу на воде с небольшим количеством постного масла;
  • отварное нежирное мясо (говядину или курицу без кожи, хорошо проваренную);
  • немного твердого сыра;
  • отрубной хлеб, сухие бездрожжевые хлебцы.

Пить в это время нужно много – до 2 л за день. Молока пока нет – выделяется молозиво, уникальная и бесценная по своему богатому составу жидкость, необходимая для здоровья и дозревания всех систем организма малыша.

На 3 сутки приходит молоко. Объем потребляемой жидкости нужно резко сократить до 1 л в сутки, чтобы избежать чрезмерного нагрубания грудных желез и лактостаза.

В рацион можно включить:

  • постные супчики – крупяные или овощные, с картофелем, цветной капустой или кабачком;
  • запеченные яблоки;
  • овощи, отваренные на пару или запеченные;
  • молоко или кисломолочные продукты – 1 стакан в день;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • для профилактики запоров – отруби или хлеб с отрубями.

Через 7 дней после родов можно вернуться к обильному питью по желанию – до 2,5 л жидкости в сутки (сюда включаются все напитки и жидкость из первых блюд).

В меню разрешено добавить:

  • бульоны на постном мясе;
  • коричневый рис;
  • отварную рыбу;
  • творог средней жирности;
  • гипоаллергенные овощи и фрукты.

Спустя 3 недели после рождения у малыша в основном уже сформирована кишечная микрофлора и можно расширить диету мамы. Продукты вводятся поочередно и постепенно – 1 продукт в 2-3 дня, а в пищевом дневнике отмечается реакция ребенка – стул, газы, чистота кожи, беспокойство.

После кесарева сечения

1 сутки

При общем наркозе женщина после операции будет находиться в палате интенсивной терапии, питательные вещества поступают к ней через капельницы, есть нельзя, можно пить – лучше минеральную негазированную воду с капелькой лимонного сока. Ребенку при этом дают адаптированную молочную смесь для новорожденных.

При эпидуральной анестезии возможно совместное пребывание с ребенком в общей палате. Акушерки помогут организовать кормление ребенка.

2 сутки

Мама и новорожденный находятся вместе. В меню кормящей матери можно ввести нежирный бульон, гречневую или геркулесовую несладкую кашу. Питание – 6-7-разовое с маленьким объемом порций. Пить по желанию.

3 сутки

Кушать нужно 5-6 раз за день, объем жидкости сократить – ожидается приход молока. К меню добавить:

  • отваренное и измельченное блендером в пюре мясо;
  • творог;
  • компоты, кисели, отвар шиповника.

4 сутки

При наличии самостоятельного стула в этот день можно переходить к тому же рациону кормящей мамы, что и после естественного родоразрешения. Но лучше избегать чрезмерно горячих и холодных блюд, а также с осторожностью вводить продукты твердой консистенции. Облегчить стул помогут умеренные физические нагрузки и немного бананов или чернослива.

Со 2 недели после родов питание кормящей мамы при любом способе родоразрешения одинаковое. Главное – не спешить с добавлением новых, особенно аллергенных продуктов и отслеживать реакцию крохи на все нововведения.

Грудное вскармливание полезно и ребенку, и маме. Здоровое питание – один из важнейших факторов успешной лактации. Соблюдение несложных рекомендаций, постепенное расширение рациона мамы и коррекция меню в зависимости от реакции малыша помогут скорейшему формированию крепкого иммунитета малыша. Если же удастся приобщить к правильному питанию всю семью, то это будет большим дополнительным бонусом для всех ее членов.

Грудное вскармливание - не простое испытание, изменяет в некотором плане не только питание кормящей мамы, но и в целом образ жизни. В этом материале мы расскажем про так называемую диету при лактации. Ту, о которой думают женщины еще до родов.

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть чуть модернизировано. Но исключений многих продуктов из меню не потребуется.

Попадают ли продукты с материнского стола ей в молоко? Материнское молоко - это очень сложный по составу продукт. Именно поэтому не создано еще ни одной промышленной искусственной смеси, которая могла бы его заменить. Образуется молоко из компонентов плазмы крови. А значит, питание кормящей при грудном вскармливании сказывается на составе молока примерно так же, как и на составе крови. Какие-то вещества из пищи туда попадают и теоретически могут вызывать негативную, аллергическую реакцию организма ребенка.

Что это за продукты? Не существует одного продукта, который вызывал бы аллергию у всех грудничков. Кушать маме можно почти все, но понемногу. И особенно обратить внимание на продукты из группы риска, которые чаще остальных вызывают аллергию у детей . Если у малыша вдруг разболелся животик, появились кровянистые прожилки в стуле, сыпь на теле, вспомните - что вы кушали в последние 1-2 дня и исключите из питания эти продукты.

Что кормящей маме запрещено или должно быть ограничено

1. Белок коровьего молока. В большой концентрации его содержит цельное коровье молоко. По составу оно не схоже с материнским, и к лучшей лактации его употребление не приводит. Что бы там не говорили бабушки. Если мамочка будет регулярно пить молоко, то у ее ребенка наверняка начнутся кишечные колики, возникнет диатез и понос.

Значит ли это, что нужно перестать употреблять все продукты на основе молока? Конечно же нет! Ведь они источник кальция, нехватка которого у женщин при лактации частое явление и большая проблема. В кисломолочных продуктах коровий белок принимает другую форму, и вы свободно можете в умеренных количествах пить ряженку, йогурт, кефир, кушать творог, сыр. Чистое же молоко лучше использовать только в небольших количествах при приготовлении себе каш, например.

2. Глютен. Это еще один инородный белок, обладающий сильным аллергическим потенциалом. Содержится в злаковых, особенно его много в пшенице. Нет глютена в гречке, рисе и кукурузе. Хорошо, если в 1-м месяце рацион питания кормящей мамы будет содержать каши на основе именно безглютеновых злаков.

3. Соя, рыба, морепродукты, яйца, куриное мясо. Тоже содержат белки, на которые реагирует младенцы. Но не все груднички, конечно же. Эти продукты употреблять маме можно, но желательно вводить их в свой рацион постепенно, отслеживая возможные реакции ребенка. И, пока ребенок совсем мал, отказаться от морепродуктов, не традиционных для российского стола, например, креветок, мидий, осьминогов и других.

4. Овощи и фрукты красного цвета. Это потенциальные аллергены, но только если употреблять их в больших количествах. Если съесть несколько ягод клубники, немного вишни или черешни, то реакции у ребенка не будет. А вот если съесть тарелку красных ягод или фруктов, то наверняка его обсыпет. Кстати, в роддомах всегда предупреждают о том, что красные яблоки питание кормящей мамы в первый месяц содержать не должно. На деле же их кушать можно, причем в довольно больших количествах, но сначала нужно очистить фрукты от красной кожуры, в которой и содержится потенциальный аллерген.

5. Экзотические фрукты, цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфрут, манго, ананас и подобное лучше начать кушать чуть позже, не сразу после родов. Если взять, например, испанцев, то для них апельсины - привычный фрукт, как для нас яблоки. Но для нас апельсины - пища не традиционная, а потому чаще вызывает аллергические реакции.

Единственной почти всегда безопасной «экзотикой» являются для наших женщин бананы.

6. Продукты, содержащие в больших количествах химические добавки: подсластители, усилители вкуса и т. д. Молодая мама должна стараться употреблять максимально натуральные продукты. Многие из часто используемых в нашей промышленности хим. добавок дают аллергические реакции. Поэтому, прежде чем скушать какую-нибудь колбасу, прочтите ее состав, и наверняка сильно удивитесь. В современных колбасах содержится отнюдь не только мясо…

7. Травы. Нежелательно добавлять в напитки боярышник, так как он оказывает влияние на артериальное давление и всю кровеносную систему. Донник снижает свертываемость крови, а женьшень вызывает проблемы со сном (причем не только у мамы, но и у ребенка, соответственно). Молочай, известное средство для похудения , спровоцирует понос. А шишки хмеля, шалфей, листья грецкого ореха снизят лактацию. По возможности не употребляйте никакие травы без назначения врача, пока кормите грудью.

Питание молодой мамы при кормлении грудью - мифы

Существует несколько распространенных мифов о меню кормящей женщины, которые часто пагубно влияют на ее организм, портят настроение. Мы перечислим их и дадим комментарии.

- Если у мамы слишком много молока, ей нужно меньше пить.

Прямой зависимости между количеством вырабатываемого молока и питьевым режимом мамочки нет. Молока вырабатывается столько - сколько «насасывает» ребенка, то есть соответственно его потребностям. Если в железах после кормлений остается слишком много молока, можно его чуть-чуть сцедить, до облегчения. В течение ближайших 1-2 дней излишек молока исчезнет, железа подстроится под нужды ребенка.

Пить мамочка должна столько - сколько хочется.

Чтобы с молоком был порядок, достаточное количество, нужно обязательно перед кормлением выпивать минимум одну кружку горячего чая.

Количество молока зависит только от потребностей ребенка. Однако теплые напитки, выпитые за 10-20 минут до кормления, приводят к более скорому приливу молока во время кормления, а значит, облегчают задачу ребенку и сокращают время самого кормления. Что так же является плюсом. Однако условие это вовсе не обязательное. Если пить не хочется перед кормлением - и не нужно.

- Кушать мамочка должна «за двоих».

У молодой мамы много забот и проблем, и часть получаемых ею витаминов и микроэлементов уходит в молоко. А потому, питание должно быть не обильным, но достаточным и разнообразным. Кушать целыми днями булки и прочие быстрые углеводы, конечно же, не следует. Но если в качестве перекуса использовать овощи или фрукты - на здоровье.

- Если у ребенка на коже появилась сыпь - это мама что-то не то съела.

Не всегда так. Часто у малышей аллергия возникает на порошок, которым стирают их одежду или постельное белье, шерсть. Сухой кожа может быть из-за пересушенного отопительными приборами воздуха или слишком частых купаний.

- У ребенка колики, зеленый стул из-за того, что мама наелась гороха и огурцов.

Это может быть правдой только, если сама мама страдает метеоризмом от каких-то продуктов. Той же капусты, например. Тогда и ребеночек потом будет мучиться. Но если мама себя чувствует хорошо, то маловероятно, что кишечные симптомы спровоцированы именно ее едой. У младенцев месяцев до четырех бывают беспричинные приступы кишечных колик.

А зеленый стул чаще всего является следствием аллергической реакции. Тогда нужно вспомнить, что мамочка кушала из продуктов, описанных ранее в нашей статье. Если же ничего нового и обильного в рационе не было, быть может, ребенок просто слишком много сосал грудь? Причем переднего молока, богатого лактозой, слишком много высосал. В этом случае лучшим лекарством является полное опустошение ребенком одной молочной железы и только потом можно давать другую. Смысл заключается в том, чтобы ребенок получал в большей мере «заднее» молоко, богатое жирами, а не углеводами. От него живот не болит.

- Нельзя есть сладости.

Этот запрет не категоричен. Можно есть практически все максимально натуральное, но слишком не увлекаться. Например, от 2-4 печеньев в день точно ничего плохо не случится. А вот от шоколада в первые месяцы ГВ лучше отказаться.

- Нельзя добавлять в блюда специи, они испортят вкус молока.

Ученые проводили исследование, которое показало, что малыши сосут грудь после того, как их мама скушала черный перец и чеснок, так же охотно.

На самом деле, это реально. Однако мамочке придется кушать больше бобовых и цельнозерновых продуктов, чтобы организм получал достаточно белка.
Также загвоздка будет заключаться в дефиците витамина В12. Это может негативно повлиять и на организм ребенка. А потому требуется его дополнительный прием в виде добавки к пище. В12 практически не содержится в пище растительного происхождения.
Чтобы получать достаточно кальция, при отказе от молочной и кисломолочной продукции, следует кушать больше кунжута, укропа, свеклы, моркови, тыквы, персиков, богатых этим микроэлементом.

Как видите, лактация - это не повод для соблюдения жесткой диеты, только для правильного, здорового питания.

Наиболее часто врачи – педиатры отвечают на вопрос мамы о том, какие продукты повышают количество вырабатываемого молока. Этот вопрос возникает в результате того, что многие мамы не знают, каким образом происходит процесс лактации и от чего он зависит. За выработку молока отвечают гормоны окситоцин и пролактин. Происходит это следующим образом: в тот момент, когда малыш сосёт грудь, находящиеся в сосках нервные окончания подвергаются раздражению и отправляют импульс в головной мозг, который начинает выработку вышеназванных гормонов. Пролактин обеспечивает полноценную лактацию в том объёме, который необходим ребёнку именно на данном этапе развития. Окситоцин же отвечает за то, чтобы выработанное молоко легко выделялось из грудных протоков в ротик малыша. Примерно такой же эффект достигается при сцеживании молока. Как можно понять из вышесказанного, никакие продукты не могут повлиять на процесс лактации. Объём вырабатываемого молока зависит только от того, сколько сосёт грудь ваш малыш. Именно поэтому так важно обеспечивать ребёнку свободный доступ к груди и кормить его по требованию. Ведь никто не сможет стимулировать лактацию лучше, чем сам малыш, и никакая диета во время кормления грудью не влияет на количество молока. Практически то же самое справедливо и относительно вопроса качества грудного молока. Независимо от того, что вы едите, в мамином молоке находятся все необходимые именно вашему крохе питательные вещества, витамины, макро и микроэлементы. Даже если в пище кормящей мамы в данный момент нет какого – либо необходимого малышу вещества. Оно просто будет взято их собственных запасов женского организма. А вот ухудшить состав молока вполне можно и совсем не сложно – этому способствует неправильная послеродовая диета при кормлении ребенка грудью. Употребление мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с большой долей вероятности приведёт к возникновению у малыша кишечных колик. Если мама будет есть продукты, способствующие размягчению стула, у малыша может развиться понос. Употребление большого количества продуктов с повышенным содержанием сахара может обернуться аллергическими дерматитами. Ниже приведена примерная диета при кормлении грудью новорожденного. Необходимо полностью исключить все блюда с повышенным содержанием жира, а также жареные продукты. Максимум, что можно себе позволить во время диеты при кормлении грудью новорожденного ребёнка, это блюда, приготовленные на пару. Исключите из рациона жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Для кормящей мамы оптимально куриное мясо, мясо кролика либо говядины. Из него можно готовить котлеты или тефтели (только на пару), либо просто запекать его духовке. Диета при кормлении грудью новорожденного малыша строго исключает употребление в пищу мяса с кровью, не прошедшего тщательную термическую обработку, так как кишечная инфекция для крохи – смертельно опасное заболевание. Послеродовая диета при кормлении грудью не допускает также употребления мясных бульонов. Все овощные супы необходимо варить только на воде. При выборе овощей также необходимо соблюдать некоторые правила. Употребление свежих овощей возможно только в летнее время, когда данные овощи созревают в регионе проживания женщины. В остальное же время необходимо покупать только замороженные овощи. Объясняется это требование тем, что в привозных овощах содержится большое количество нитратов и пестицидов, которые абсолютно не нужны вашему крохе. Строго соблюдая послеродовую диету при кормлении грудью, внимательно отнеситесь к подготовке круп. Врачи – диетологи рекомендуют кормящей женщине употреблять только гречневую, а также рисовую и кукурузную крупу. Прежде чем сварить кашу, необходимо предварительно залить крупу холодной водой и оставьте на несколько часов. После этого слейте воду, залейте чистую и можете варить. Послеродовая диета при кормлении грудью, вопреки существующему ошибочному мнению, допускает употребление в пищу кормящей женщиной фруктов. Однако не все подряд, а лишь яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры. Летом можно употребление абрикосов (не персиков) и черешни. Черешня и абрикосы не вызовут у малыша аллергии или расстройства стула. Диета при кормлении грудью ребенка исключает употребление коровьего молока, так как у многих новорожденных детей имеется непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. Однако, соблюдая диету при грудном вскармливании, можно употреблять кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог, био – кефир, йогурты, нежирные сорта сыра. Маме необходимо следить за тем, чтобы общее количество кисломолочных продуктов не превышало 500 грамм в сутки. Также не увлекайтесь сыром, так как он может вызвать у малыша запор. Правильная диета при грудном кормлении также регламентирует употребление жидкости. Кормящая мама должна выпивать не менее полутора – двух литров жидкости в сутки. Необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков, газированной воды, всех видов соков, кроме яблочного. Можно пить некрепкий чёрный или зелёный чай, компот из сухофруктов и негазированную воду. Обратите внимание, чтобы это была именно столовая вода, так как употребление минеральной воды может давать на почки малыша дополнительную нагрузку.

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудью, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не навредить малышу?

Каждой женщине, кормящей грудью малыша, очень важно пересмотреть свой рацион, убрав из него вредные продукты и дополнив полезными. Это нужно для того, чтобы организм новорожденного, который только адаптируется к самостоятельной жизни, мог запустить процессы пищеварения и усвоить материнское молоко.

К тому же, в этот период организм мамы нуждается в полноценном питании для того, чтобы помочь своему организму восстановиться после беременности и родов.

Встречаются разные подходы к составлению меню кормящей мамы. Один сводится к резкому ограничению количества еды, в то время как другой напротив подразумевает обильное и калорийное питание. Но, оказывается, что оба эти подходы неправильные.

В меню женщин после родов должны присутствовать: мясо, крупяные каши, макароны, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, растительное масло. При этом количество сахара нужно ограничить. Так как все, что съедает мама, тут же попадает в организм ребенка, нужно тщательно следить за качеством и количеством употребляемых в пищу продуктов.

Во время внутриутробной жизни, в организм крохи попадали питательные вещества в переработанном виде через пуповину. Теперь же его организму нужно работать самостоятельно.

С первых минут жизни в его организме происходят колоссальные изменения: активизируются пищеварительные железы, помогающие в переваривании еды, кишечник заселяется микроорганизмами, происходит развитие моторики кишечника. И нормальное протекание всех этих процессов напрямую зависит от качества грудного молока.

Основные принципы питания женщины в этот период:

Поэтому женщине следует отказаться от употребления таких продуктов на все время, пока она будет кормить грудью:

  • острые, соленые, консервированные, копченые блюда, приправы, крутые бульоны, маринады, свежие лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых присутствуют аллергены: красные или оранжевые овощи, фрукты и ягоды, тропические фрукты, морепродукты, мед, орехи, какао и продукты его содержащие, грибы, куриные яйца;
  • продукты, в которых есть красители, ароматизаторы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Рацион питания кормящей матери в первую неделю после родов

Сразу после родов женщина нуждается в особенном питании. Это связано с тем, что сейчас ей нужна энергия для восстановления после родов и правильной организации лактации.

В этот период так же нужно помнить о том, что пищеварительная система крохи очень уязвима и не способна к перевариванию сложной пищи, которую он получает вместе с материнским молоком. Поэтому в данный период рацион женщины должен быть ограниченным и в то же время содержать максимум полезных веществ.

Большинство только что родивших женщин ощущают сильное чувство жажды. Это объясняется тем, что в процессе родов она потеряла большое количество жидкости, которую организм теперь стремиться восполнить.

Дополнительного количества жидкости требует и становление лактации. В этот период женщине можно пить воду без газа, некрепкий чай или не сильно сладкий компот, сваренный из сухофруктов.

В первые 7 дней с момента рождения малыша, мамы должны ввести в свой рацион натуральные кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт, ряженка и т.д.). А вот от таких продуктов лучше отказаться:

  • крепкий чай и кофе, которые способствуют возбуждению нервной системы малыша;
  • соки являются частой причиной пищевой аллергии и вздутия живота;
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, пшено, перловка), так как на них может возникнуть аллергия;
  • жареное мясо, особенно курица, в которой могут содержаться антибиотики;
  • некоторые овощи – капуста, помидоры, лук;
  • цельное молоко, которое является аллергеном;
  • кисломолочные продукты с добавками (магазинные йогурты, творожки);
  • рыба и другие морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мед и орехи;
  • фрукты и ягоды.

В первую неделю маме можно есть:

  • каши, сваренные на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • макароны;
  • овощи, приготовленные на пару (картофель, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • вареное мясо кролика или телятины;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана);
  • черный хлеб, сухарики;
  • растительное масло;
  • галетное печенье.

Такое ограниченное меню в первую неделю жизни малыша необходимо, чтобы у него не возникло проблем с пищеварением и аллергии.

Рацион кормящей матери в первый месяц

Со второй недели жизни новорожденного, мама сможет понять, как и какие продукты переносит кроха. Поэтому теперь рацион можно постепенно расширять, добавляя в пищу новые продукты.

Чтобы организм женщины имел возможность вырабатывать оптимальное для кормления малыша количество молока, маме нужно ежедневно пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Сюда можно отнести воду без газа, некрепкий чай, компот, сваренный их сухофруктов, отвары трав (ромашки, мяты и мелисы), настой шиповника. Кофе пока пить нельзя.

Продукты, которые обязательно должны быть в мамином рационе в первый месяц грудного вскармливания:


Под запретом в первый месяц остаются:

  • овощи (огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок, помидоры, зеленый горох);
  • жирное мясо (свинина, баранина), курятина и субпродукты;
  • цельное молоко, в случае, если у ребенка от него появилось повышенное газообразование и колики.
  • любая рыба;
  • яйца;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежие фрукты, так как они вызывают колики;
  • орехи, изюм.

В случае, если у малыша появилась негативная реакция на один из продуктов, его необходимо полностью исключить на срок от двух месяцев. После этого можно будет попробовать его предложить еще раз.

Ведь со временем организм малыша начинает производить собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данном продукту.

Важно помнить, что любой продукт, который еще не знаком малышу, следует вводить один в 3-4 дня. Это время нужно для того, чтобы мама могла понаблюдать за тем как детский организм справиться с новинкой.

В это время нужно внимательно наблюдать за грудничком, оценивая его состояние (стул, наличие коликов, сыпи и т.д.).

Если никаких негативных реакций не обнаружено, то можно приступать к введению еще одного нового продукта.

Правильный рацион питания кормящей матери новорожденного по месяцам

Сразу же после родов молодой маме говорят, что теперь на время грудного вскармливания она должна придерживаться специальной диеты. Что подразумевается под этим понятием? Диета при грудном вскармливании не означает ограничений в питании или употребления каких-то определенных продуктов. Правильнее было бы назвать это здоровым питанием.

Принципы правильного питания:

  1. Кормящая мама должна ежедневно выпивать в среднем 2 литра жидкости. Это может быть вода без газа, не крепкий чай, компот, сваренный из сухофруктов или морс.
  2. Кофеин и алкоголь в данный период полностью под запретом.
  3. Продукты, которые способны вызывать аллергию должны вводиться в меню постепенно с осторожностью. Оптимальный вариант – 1 новый продукт в 3-4 дня. Первый раз можно попробовать небольшое количество нового продукта и если реакции детского организма не последовало, то постепенно дозу можно увеличивать.
  4. Если вы привыкли к острой пище и большому количеству приправ, лучше воздержаться от такой еды, как минимум первые 3 месяца после родов. Далее можно аккуратно добавлять любимые приправы, при этом отслеживая реакцию у малыша.
  5. В рационе мамы должны присутствовать молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в разумных количествах.
  6. Количество сладкого и мучного должно быть дозировано.
  7. Газированные напитки, жирные, острые и копченые продукты находятся под запретом.

Следовательно, диета кормящей мамы по месяцам – это не что иное, как здоровое и сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ в пище.

Количество приемов пищи у каждой женщины может быть индивидуальным. При этом лучше питаться дробно, часто употребляя небольшое количество пищи, чтобы не испытывать острое чувство голода. Вся еда должна быть вареная, тушеная или запеченная. От жареных блюд лучше на время отказаться.

Питьевой режим кормящей матери

В процессе родов, женский организм обезвоживается, теряя много жидкости. Поэтому он остро нуждается в ее восполнении.

К тому же от того, сколько ее поступает в материнский организм, будет зависеть количество и качество грудного молока. Экспериментально было установлено, что 1 стакан воды, выпитый за 15-20 минут до кормления, способствует выработке молока в большем количестве.

Суточная норма потребления жидкости для женщины в период кормления составляет 2-2,5 литра. Сюда же входят супы, соки, молоко и другая жидкость.

Стоит учесть, что все, что было выпито и съедено мамой, непосредственно сказывается на качестве грудного молока. Поэтому в качестве питья лучше отдать предпочтение минеральной или очищенной воде без газа.

Диета для мамы при коликах у ребенка

По статистике около 70 % всех новорожденных старше 3 недель сталкиваются с коликами. Их возникновение часто связывают с питанием мамы. Поэтому, чтобы оградить малыша от неприятностей, женщине следует внимательно относиться к тому, что она ест.

Оградить ребенка от коликов возможно, если исключить из своего меню продукты, способные вызвать вздутие живота.

Все овощи, которые употребляет мама, должны быть термически обработаны (отварены или запечены).

При этом от белокочанной капусты и помидоров, в первые месяцы лучше вовсе отказаться. Среди фруктов лучше предпочесть запеченные яблоки.

На период, когда возможны колики (первые 3 месяца жизни ребенка) лучше отказаться от цельного молока. А вот количество кисломолочных продуктов можно увеличить.

К вздутию живота приводят бобовые продукты, поэтому они должны быть исключены. Мясо нужно выбирать свежее и нежирное. Готовить его можно методом отваривания или тушения. Так же советуют готовить из мяса тефтели или фрикадельки. Каши должны готовиться на воде и заправляться сливочным маслом.

Газообразование может вызывать свежий хлеб. Поэтому кормящей маме лучше есть подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Дополнительную информацию о рационе можно получить из следующего видео.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины