20.04.2019

Что полезнее: апельсин или грейпфрут, их свойства. Как апельсин борется с целлюлитом? Использование в косметологии



Удивительные свойства цитрусовых можно с успехом использовать для лечения «апельсиновой корки». Отличным антицеллюлитным эффектом обладают апельсин, грейпфрут и лимон.

Для лечения целлюлита цитрусовые употребляют как в свежем виде, в составе очищающих диет, так и в виде антицеллюлитных масок , компрессов, обертываний , и т.д.

Как апельсин борется с целлюлитом?

Апельсин призван быть первым в списке продуктов от целлюлита . Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении свежих апельсинов вы избавитесь от целлюлита и станете стройнее.

В апельсинах содержится большое количество витамина С, который делает кожу эластичной и упругой. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон апельсин способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу кишечника и выводит шлаки из организма. В апельсине мало калорий, зато благодаря высокому содержанию фруктового сахара он позволяет быстро утолить голод. Кроме того, это богатый источник витаминов и микроэлементов (медь, железо и др.), который укрепит ваш организм в целом, защитит от авитаминоза.

Очень полезно съедать апельсин на ночь, а также натощак. Однако если вы ходите получить максимальный эффект очищения, воспользуйтесь специальной апельсиновой диетой, разработанной диетологами. Ее суть – съедать по килограмму апельсин в день в течение двух недель. Кроме апельсинов, в течение первой недели в день необходимо съедать по 2 вареных яйца и пить минеральную воду в неограниченном количестве. На второй неделе диеты разрешается употребление любых каш и отварного мяса.

Грейпфрут от целлюлита

Грейпфрут богатый источник полезных веществ. При регулярном его употреблении мы обретем стройное тело, а также избавим кожу от целлюлитных бугорков.

Грейпфрут содержит витамины K, B1и С. Он очень благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, восстанавливает кишечную флору, уничтожает болезнетворные бактерии, улучшает аппетит. Кроме того, от улучшает обмен веществ, укрепляет работу сердца и сосудов, в результате лишняя жидкость и жир, отложенный в проблемных зонах, быстро расщепляется и выводится из организма.

Вы можете просто съедать грейпфрут каждый раз после еды, и результат не заставит себя ждать. Также полезно добавлять сок грейпфрута с коктейли и салаты.

Помните, что при добавлении в грейпфрутовый сок сахара, его полезные свойства теряются.

Перейти в раздел: Как избавиться от целлюлита: эффективные средства

Обертывания с горчицей для похудения и от целлюлита

Яблочный уксус от целлюлита. Уксусные обертывания для похудения

По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост – это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность.

Защищает головной и спинной мозг от свободных радикалов (молекулярные образования, у которых отсутствует один электрон), причиняющих всем клеткам организма большой вред.

Кроме того, и по отношению к нашей психике витамин С выполняет важную функцию, а именно, он содействует синтезу в гипофизе десяти гормонов, с помощью которых осуществляется управление стрессовыми гормонами и ростом. Витамин С является идеальным освежающим средством для мозга, так как необходим для важной работы при переносе информации между отдельными клетками головного мозга и нервными клетками. И хотя недостаток витамина С и не приводит к заболеванию мозга, но без него он стареет и теряет работоспособность.

Казалось бы, в наше время, при нашем укладе жизни люди не должны испытывать дефицита в витамине С, так как он содержится во многих фруктах и овощах. Но современные исследования говорят об обратном – дефицит витамина С существует, и снабжение организма им недостаточно.

Дефицит витамина С наблюдается не только в группах риска, то есть у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, у любителей быстро перекусить или, наоборот, у тех, кто страдает отсутствием аппетита, но и у тех людей, которые страдают от или испытывают на себе отрицательное воздействие окружающей среды и в связи с этим расходуют большое количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С содержится буквально во всех видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и красном перце . Богаты этим витамином киви, брокколи, брюссельская капуста, клубника, картофель . Но безусловными лидерами, поставляющими этот ценный витамин, являются цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины и конечно же «король» витамина С – грейпфрут .

Обычная рекомендуемая дневная доза витамина С - 75 миллиграммов. Но спортсмены, больные люди, люди, которые страдают от стрессов, и женщины, применяющие противозачаточные средства, должны увеличить дневную дозу потребления витамина до 200 миллиграммов.

В нашей стране цитрусовые растут только на Черноморском побережье Кавказа, поэтому большую часть этих чудесных плодов мы получаем из других стран, в основном из Греции, Турции и Египта. В последнее время выращиванием цитрусовых занимаются и в других странах с теплым климатом: это и Япония, и Израиль, а штат Калифорния в США стал основным лидером по производству грейпфрутов за последние десять лет.

Трудно найти более полезные для организма человека продукты, чем лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Разве можем мы обойтись без «русского чая» (как называют его англичане) – чая с ломтиком лимона, когда чувствуем недомогание при простуде? Полезен он и для снятия стресса и усталости.

А пробовали ли вы когда-нибудь изумительное мандариновое варенье? На Кавказе и в республиках Закавказья это обычный десерт, не только вкусный, но и полезный. Стакан лимонного или апельсинового сока способствует укреплению памяти и хорошей работе головного мозга. Цукаты из мандариновых, лимонных и апельсиновых корочек – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям, да и чай с ложечкой цукатов придется по вкусу каждому.

Спелые плоды цитрусовых содержат много углеводов, фруктовых и органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной), пектиновых веществ, и помимо витамина С большое количество витаминов А, B, D, P .

Цитрусовые способствуют укреплению кровеносных сосудов и поддержанию их эластичности, восстановлению сил, снижают риск коронарной недостаточности и гипертонии, улучшают аппетит и процесс пищеварительного тракта, а также помогают избавиться от функциональных расстройств печени.

Одним из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам природой, является лимон . Лимон действует на организм сначала как прекрасный растворитель, а потом как чудесный восстановитель. Подходит этот фрукт людям всех возрастов, и больным, и здоровым.

Лимон следует употреблять постоянно утром натощак, но можно за час до обеда или ужина. Для этого достаточно налить в стакан свежей воды и отжать туда сок одного лимона (хорошо добавить 1 чайную ложку меда) . Пить сок нужно очень медленно, стараясь чувствовать его вкус, небольшими глотками, чтобы слюна успевала подействовать на него.

Если вы выпили сок утром, то желательно до обеда ничего не есть, так как лимон сам по себе имеет отличные питательные свойства. Лимонный сок возбуждает аппетит и лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Лимонный сок и мед, разведенные в горячей воде, – проверенное средство против кашля.

Необходимый продукт питания для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов (дети, старики, люди, имеющие большую физическую нагрузку, спортсмены и те, у кого наблюдается нарушение зрения). Вместе с соком хорошо съесть немного белой кожицы или долек лимона.

Свежая кожица лимона препятствует образованию кишечных газов, тонизирует организм, хорошо влияет на пищеварение благодаря содержащейся в ней горечи. А содержащиеся в ней ароматические вещества являются антисептиками и очистителями кишечника и крови. Лимон является наилучшим антисептиком при лечении заболеваний мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, простаты.

Если вы плохо переносите лимон, например, при повышенной кислотности, его с успехом можно заменить апельсином . Есть апельсины следует исключительно до еды и желательно после пяти часов дня их не употреблять. Особенно полезны апельсины нервным людям, тем, кто подвержен депрессивным состояниям и склонен к усталости после физических нагрузок.

В апельсиновой кожуре содержатся особые эфирные масла, которые снимают тревожное состояние, апатию, нормализуют давление, восстанавливают сон. Людям, страдающим от депрессии, врачи рекомендуют почаще нюхать апельсин.

Мандарины не уступают другим цитрусовым по своим питательным ценностям, но мы привыкли к тому, что это, прежде всего, десертный фрукт.

В последнее время растет интерес к еще одному представителю цитрусовых – грейпфруту . И это не случайно, ибо все в этом уникальном фрукте полезно для здоровья человека: мякоть, кожура и даже косточки. Они содержат уникальные витамины, и биофлавоноиды.

Например, содержащийся в грейпфруте нарингин активизирует работу печени, гликозиды обладают антисклеротическими свойствами, ликопен стоит на страже развития онкологических заболеваний, кверцетин и гесперидин способствуют расщеплению и сжиганию жиров в организме.

В белых пленках, разделяющих сочные дольки грейпфрута, содержится больше витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. По цвету мякоти грейпфруты бывают белыми, розовыми и красными, но свойства имеют независимо от цвета одинаковые. В кожуре и косточках грейпфрута содержится большое количество эфирных масел.

Полученное из кожуры плодов грейпфрута и лимона, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление.

Лимонное, грейпфрутовое и другие цитрусовые масла повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, способствуют выведению шлаков из организма и усиливают сексуальные возможности мужчин и женщин.

Древние целители считали, что «запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, устраняет зло». То же можно сказать и о других цитрусовых маслах – даже их запах обладает целебными свойствами. Он пробуждает в человеке волю к жизни, вдохновение, общительность и доброжелательность; вселяет уверенность в своих силах, помогает легко усваивать новую информацию. Если вы будете использовать в помещении освежители воздуха с запахом цитрусовых – это позволит вам добиться успехов в работе и убережет от нервных нагрузок.

При сахарном диабете, избыточном весе: во время каждого приема пищи съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин.

При атеросклерозе и гипертонии: четыре раза в день после еды ешьте по ¼ крупного спелого грейпфрута.

При авитаминозе и переутомлении: в течение дня выпивайте стакан свежевыжатого сока цитрусовых (по ¼ стакана во время еды).

При сезонной депрессии: ешьте на завтрак 5-6 столовых ложек каши из цельного зерна или геркулеса (сварить на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли) и 1 грейпфрут с сахаром.

При проблемах с пищеварением для снятия чувства тяжести в желудке: после еды на кусочек черного хлеба капните 2 капли натурального масла грейпфрута и 5 капель лимонного сока, тщательно прожуйте и проглотите.

Женщинам и не только

Лимонная маска хорошо освежает и тонизирует кожу.
Если кожа стала шелушиться, лицо выглядит усталым, а под глазами появились мешки, пришла пора прибегнуть к помощи освежающей маски на основе натуральных компонентов.

На мелкой терке натрите кожуру половинки лимона, смешайте ее с сырым желтком и подержите смесь 15 минут под крышкой. Добавьте полчайной ложки растительного масла и нанесите на лицо. Держать ее следует до полного высыхания. Смойте маску заранее приготовленной вытяжкой из зелени петрушки (пучок зеленой петрушки замачивайте в двух чашках воды в течение суток).

Апельсин полезен для кожи. Исследования показали, что у людей, которые ежедневно съедают хотя бы один апельсин, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи. Апельсин помогает и нервы успокоить, и красоту восстановить.

Внимание!

Сок грейпфрута противопоказан людям, принимающим лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также от аллергии. В этом случае полезно съедать целые плоды (мякоть, пленки и перегородки).

Апельсины и другие цитрусовые культуры могут вызвать мигрень.

Лимоны и грейпфруты противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

Блюда с цитрусовыми

Капуста с апельсинами
Капуста – 2 кг, тыква – 1 кг, апельсины – 1 кг.

Нарезать крупно. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После того, как тыква выделит сок, смешать ее (вместе с соком) с капустой.

Апельсины нарезать вместе с кожурой соломкой, удалив семена. Смешать апельсины с тыквой и капустой. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 литр воды) и накрыть воздухонепроницаемой крышкой. Через сутки можно есть. Внимание! Не подлежит длительному хранению.

Салат «Экзотик»
1 апельсин, 2-3 листа салата, 2-3 шт. помидоров, 100 г майонеза и 100 г кетчупа.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Помидоры нарезать полукругом. Листья салата – соломкой.

Выложить апельсины на широкую плоскую тарелку, сверху посыпать салатом, нарезанным соломкой, а затем помидорами. Все полить соусом из майонеза и кетчупа.

Салат «Ассорти»
Тыква - 500 г, яблоки – 300 г, лимон – 1 шт., мед – 3 ст. ложки, орехи очищенные – 1/2 стакана.

Очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки, нарезать их тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и все перемешать. Украсить салат толчеными орехами.

Салат «Тропиканка»
2 спелых грейпфрута, 3 средних томата, 200 г брынзы, 4 ст. ложки оливок без косточек, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени душицы, соль и перец по вкусу.

Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, мякоть нарезать кусочками. Нарезать кубиками сыр, а помидоры – тонкими кружочками. Выложить слоями на блюдо и украсить сверху оливками. Взбить масло, зелень, соль и перец, залить салат полученной смесью и на полчаса поставить в холодильник.

Салат с мандаринами
Мандарины – 5-6 шт., яблоки – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., консервированные шампиньоны – 100 г, сыр – 200 г, йогурт – 200-250 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, а перец - полукольцами. Грибы разрезать на четвертинки, а очищенные мандарины разобрать на дольки. Сыр нарезать кубиками.

Все смешать и заправить соусом, состоящим из йогурта, горчицы, лимонного сока и растопленного меда. Готовый салат украсить дольками мандаринов.

Рыба с лимоном
1 средней величины рыба, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Рыбу хорошо вымыть, лимон очистить, разрезать на 6-8 долек, выжать из него немного сока. хорошо поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Вовнутрь положить 4 дольки лимона, за жабры заложить 2 дольки. Затем нарезать лук, вложить его внутрь рыбы и поставить запекаться в духовку на смазанном растительным маслом противне в течение 1 часа.

Десерты

Запеканка «Солнышко»
2 спелых грейпфрута, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сливочного масла.

Грейпфруты разрезать пополам и кончиком ножа извлечь косточки, посыпать сахаром и поместить в центр каждой половинки кусочек масла. Подготовленные плоды положить в глубокую сковородку (срезом вверх), поместить на 5 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол.

Гавайский шар
2 спелых грейпфрута, 5 замороженных или свежих ягод клубники, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, несколько листиков мяты.

Грейпфруты разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть и нарезать кубиками. Клубнику нарезать на четыре части и смешать с грейпфрутом. Полученной смесью наполнить оставшиеся половинки, полить коньяком, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.

Паста «Острова любви»
1 кг спелых грейпфрутов, 1 стакан меда.

Очищенные от кожуры грейпфруты измельчить в блендере и растереть с медом деревянной ложкой. Пасту переложить в стеклянную банку и подавать к чаю вместо варенья.

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты , но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин


Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С , но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В . Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина . Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин


Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А . Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут


Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм


Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием . Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Наверное, не найдется такого человека, который будет спорить с утверждением о том, что каждый из представителей цитрусовых приносит неоспоримую пользу для здоровья человека.

В данной статья будет идти речь о двух экзотических фруктах: апельсине и грейпфруте, о составе и свойствах. Так давайте же узнаем, что лучше апельсин или грейпфрут.

Один и другой относятся к семейству цитрусовых. Зимний цитрус произошел посредством скрещивания помело и мандарин, их родиной является Китай. А месторождением второго фрукта является Центральная Америка, он стал результатом скрещивания апельсина и помело.

Итак, рассмотрим какое же влияние оказывает каждый из них на организм человека и определимся с ответом: что лучше грейпфрут или апельсин.

Польза и вред грейпфрута

Наверняка все знакомы с экзотическим его кисло-горько-сладким вкусом. Многие от него в восторге, некоторые же являются его ярыми противниками. Несмотря на такую статистику, равнодушным к этому фрукту никто не останется.

Он богат высоким содержанием витамин, микроэлементов и органических кислот, именно это и обуславливает его пользу:

  • Улучшает устойчивость организма к вирусам;
  • Благотворно влияет на работу печени;
  • Способствует выведению лишней жидкости;
  • Нормализует давление;
  • Выводит из организма токсины и плохой холестерин;
  • Улучшает структуру крови;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Помогает беременным бороться с симптомами токсикоза.

Также это отличное средство для похудения, он способствует ускорению метаболизма, благодаря чему может с успехом бороться с проблемой лишнего веса. Благодаря большому количеству клетчатки, им можно быстро и легко насытиться, к тому же он обладает низкой калорийностью. Эффективно будет периодически проводить разгрузочные дни на грейпфруте.

Однако и здесь найдется свое «но»: для людей с повышенной кислотностью, употребление данного фрукта должно сократиться до минимального количества, так как он может стать раздражителем слизистой желудка.

Польза и вред апельсина

Этот фрукт нашел свое широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Он является отличным антиоксидантом и омолаживающим средством. В одном апельсине содержится 130% дневной нормы потребления витамина С, также он имеет множество пищевых волокон, что важно для похудения.

Эти цитрусовые обладают замечательными целебными свойствами:

  • Незаменимы в борьбе с всевозможными вирусами;
  • Ускоряют обмен веществ;
  • Способствует эффективной борьбе с запорами;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика борьбы с анемией;
  • Активно борется со злокачественными опухолями;
  • Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

Несмотря на все перечисленные преимущества, нужно знать меру в их употреблении, ибо при увеличении дозировки возможно пагубное влияние на слизистую кишечника и на почки. При неумеренном потреблении возможно развитие таких болезней как сахарный диабет, ожирение, также не стоит забывать о негативном влиянии на здоровье зубов и развитии аллергических реакций.

Проанализировав данные, можно прийти к выводу, что каждый продукт имеет свои преимущества и свои индивидуальные недостатки. Рационально употребление разнообразия фруктов. Но здесь все зависит и от поставленных вами целей и задач, например, похудеть или восполнить дефицит какого-то элемента, то на вопрос что лучше грейпфрут или апельсин все-таки можно найти ответ.

Для похудения лучшим вариантом будет включение в свой рацион грейпфрута, так как его калорийность в два раза ниже, чем у его оппонента. А зимний цитрус в свою очередь имеет большую долю витаминов и микроэлементов, что станет отличным средством борьбы с вирусами.

Содержание статьи:

Оранжело - это естественный гибрид апельсина и грейпфрута. Научное название - чиронья. Относится к вечнозеленым растениям рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Впервые был обнаружен в конце 50-х годов прошлого века, в Пуэрто-Рико, поэтому родиной гибрида считается Северная Америка. Именно там и началась культивация данного цитрусового дерева. От грейпфрута фрукт взял окрас кожуры, размер плодов и чуть красноватый цвет мякоти. А вот по вкусу и химическому составу больше походит на апельсин. Сегодня выращивается не только в сельском хозяйстве, но и играет роль комнатного растения. Чаще всего применяется в кулинарии и медицине. Также используется в косметологии и легкой промышленности - из оранжело делают наполнитель для матрасов.

Состав и калорийность оранжело

Оранжело, как и все цитрусовые, - настоящий кладезь полезных веществ. Почти полностью фрукт состоит из воды, но в ней находятся также витамины, макро- и микроэлементы. Низкая калорийность при большом содержании полезных компонентов делает продукт любимым среди тех, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни.

Калорийность цитруса чиронья - 63 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 15,5 г;
  • Пищевые волокна - 4,5 г;
  • Вода - 82,3 г.
Содержание минеральных веществ незначительно (на 100 г):
  • Кальций - 0,7 мг;
  • Магний - 14 мкг;
  • Фосфор - 22 мкг.
В цитрусе наибольшая концентрация следующих компонентов:
  1. Витамин С . Аскорбиновая кислота является мощнейшим катализатором - компонентом, ускоряющим процессы выздоровления. Неотъемлемая часть процесса роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов. Помогает железу усваиваться в организме. Защищает от инфекций.
  2. Витамины группы В . Тиамин (В1) очень важен для белкового, жирового, водно-солевого обменного процесса в организме. Рибофлавин (В2) является ключевым компонентом таких биохимических процессов, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование полезных веществ в клетках. Пиридоксин (В6) обеспечивает обмен аминокислот, нужных для построения белков. Фолиевая кислота (В9) помогает поставлять углерод для синтеза гемоглобина.
  3. Витамин Е . Токоферол является мощнейшим антиоксидантом - не позволяет свободным радикалам оказывать разрушительное влияние на клеточные мембраны. Очищает кровеносные сосуды от сгустков, предотвращая развитие тромбов. Поддерживает репродуктивную функцию, противостоит старению и развитию раковых клеток.
  4. Калий . Нормализует сердечный ритм, помогает натрию регулировать водный баланс в организме, а магнию усваиваться. Снабжает мозг кислородом, улучшая его деятельность. Уменьшает отечность, поддерживая солевой, щелочной и кислотный баланс.
  5. Кальций . Является основой костной системы. Помогает в активизации и регулировании выработки инсулина, сжигает жир в организме путем ускорения метаболизма. Отвечает за свертываемость крови.
  6. Магний . Нужен для правильного функционирования мышц и нервных окончаний. Предупреждает отложение кальция в почках, мочевом и желчном пузыре. Активизирует процессы вывода из организма токсинов и тяжелых металлов. Поддерживает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Также плоды и кожура оранжело богаты витаминами РР и А, натрием, цинком, медью и селеном.

Полезные свойства цитруса чиронья


Несмотря на то, что цитрусовые в российских магазинах можно встретить круглый год, особенно актуальны они в осенне-зимний период. Во-первых, на это время приходится период их созревания, во-вторых, они являются настоящим оружием в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. При этом нет необходимости в специальном медицинском применении цитруса, достаточно наслаждаться им в гастрономических целях, и положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать.

При регулярном употреблении фрукта проявляется такая польза оранжело:

  • Нормализация пищеварения . Свежевыжатый сок, выпитый до еды, улучшает аппетит, а после - нормализует пищеварение, помогая выработке ферментов для растворения жиров. Особенно хорошо использовать его в застольях, когда планируется употребление большого количества блюд и жирной пищи. Помогает запустить выработку ферментов, переварить пищу, предотвратить переедание. Показан людям с пониженной или нулевой кислотностью как средство, способное поднимать ее уровень.
  • Профилактика инсультов и инфарктов . Бесценная особенность цитруса - способность растворять холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов, образовывая холестериновые бляшки. Разрастание бляшек приводит к сужению просвета сосуда, что в свою очередь может послужить причиной развития инсульта или инфаркта. Оранжело способно предотвратить это, а также стать альтернативой дорогих профилактических препаратов - статинов.
  • Улучшение работы нервной системы . Полезные вещества, входящие в состав чироньи, помогут нормализовать работу нервной системы, справиться с бессонницей, онемением конечностей, одышкой, учащенным серцебиением, головокружениями.
  • Профилактика вирусных заболеваний и гриппа . В оранжело достаточно высокое содержание фитонцидов. Это именно тот компонент, благодаря которому цитрусовые помогают бороться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом в межсезонье и зимой. Они убивают болезнетворные микроорганизмы, создавая невидимый щит между нами и болезнями. Антимикробные компоненты нейтрализуют многие виды простейших, бактерий и грибов. Кроме простудных заболеваний, губительны для возбудителей коклюша, туберкулеза, кишечной палочки, золотистого стафилококка.
  • Поддержка репродуктивной функции . Гибрид апельсина и грейпфрута - это очень мощное средство для тех, кто хочет почувствовать радость родительства. Компоненты продукта ускоряют метаболизм, способствуют делению клеток, их быстрому росту и развитию, быстрому оплодотворению, полноценному развитию плода и легкому разрешению от беременности. Частый прием в пищу цитрусовых за несколько месяцев до наступления беременности поможет накопить вещества, позволяющие сделать вынашивание более легким, а роды не такими болезненными.
  • Противосудорожный эффект . Справиться с неприятными состояниями, вызванными судорогами, поможет магний, содержащийся в цитрусе в достаточно большом количестве. Усиливает его действие калий и кальций, также входящие в состав оранжело.
  • Похудение . Считается, что грейпфрут - это цитрус номер один в борьбе с ожирением. К счастью, он передал эту свою особенность и чиронье. Такие компоненты, как нарингин и пектин, снижающие уровень холестерина в крови, запускают обменные процессы и борются с лишним весом на клеточном уровне. Ощутимое снижение массы тела отмечается уже через пару недель регулярного употребления цитруса в пищу.
  • Поднятие настроения . Наряду с шоколадом цитрусовые считаются продуктами хорошего настроения. Оранжело позаботится об образовании в организме «гормона счастья», который улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чироньи


Говоря о том или ином продукте и его введении в рацион питания, важно напомнить о том, что важно иметь чувство меры при употреблении. Касается это, безусловно, и чироньи. Цитрусовые оказывают положительное влияние на организм только тогда, когда ими не злоупотребляют. В противном случае может проявиться вред оранжело.

Противопоказания к фрукту таковы:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Сок и мякоть цитруса в сыром виде способны раздражать поврежденную слизистую, усугубляя течение заболевания, провоцируя его переход из стадии ремиссии в острую. Это не касается употребления в пищу цедры оранжело и продуктов с ним, которые прошли термическую обработку.
  2. Повышенная кислотность желудка . Способность цитрусовых увеличивать кислотность в тандеме с повышенным природным показателем организма может сослужить плохую службу и стать причиной развития гастрита, а потом и язвенного колита.
  3. Применение противозачаточных таблеток . Употребление оранжело, как и других цитрусовых, может снизить эффективность противозачаточных контрацептивов. Если вы принимаете их в качестве профилактики женских заболеваний или для установления менструального цикла - это одно дело, а вот если вы таким образом защищаете себя от нежелательной беременности - нужно быть на чеку. Употребление чироньи лучше ограничить за 6-8 часов до принятия медицинского препарата.
  4. Прием препаратов для снижения артериального давления . Гипертоники должны знать, что при повышенном давлении нельзя употреблять медикаменты вместе с оранжело. Это замедлит процесс расщепления лекарств, что отсрочит наступление желаемого эффекта. При очень высоком давлении это может послужить причиной гипертонического криза и даже инсульта.
  5. Детский возраст . Возможная аллергическая реакция является поводом для ограничения введения оранжело в меню для ребенка. Кроме того, сок цитруса может сказаться на желудочно-кишечном тракте малыша. Поэтому до 3 лет лучше в принципе исключить этот продукт из рациона, а после давать под жестким контролем.
Также нельзя есть цитрусовые с таблетками, призванными бороться с эректильной дисфункцией, некоторыми антибиотиками, иммунодепрессантами, болеутоляющими, противоопухолевыми препаратами и пр.

Как едят оранжело


Чиронья - универсальный продукт. Ее можно использовать совершенно безотходно, ведь не только мякоть, но и кожура цитруса съедобны - как в сыром, так и в готовом виде. Еще одна особенность - возможность готовить из фрукта свежевыжатый сок.

Как известно, многие производители маркируют апельсины и грейпфруты, указывая на упаковках, для чего пригоден продукт - для употребления в сыром виде или для сока. Если вас интересует, как едят оранжело, то его можно использовать и так, и так. Его сочность и прекрасные вкусовые качества позволяют наслаждаться им во всех исполнениях.

Что интересно, добавлять гибрид апельсина и грейпфрута можно в любые блюда - мясо, гарниры, десерты, напитки, алкоголь. Существуют сотни рецептов с оранжело, в которых даже самые простые продукты заиграют новыми гастрономическими нотами, если к ним добавить цитрус. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться ниже.

Рецепты блюд с чироньей


Два основных направления, в которых применяются цитрусовые в кулинарии - это приготовление мяса и десертов.

Вот некоторые из рецептов с оранжело, где раскрывается прекрасный вкус фрукта:

  • Свинина с чироньей . Возьмите 1,5 кг свиной шеи. Хорошо промойте цельный кусок, отряхните, высушите бумажными полотенцами и положите на противень, застеленный несколькими слоями фольги для выпекания. В ступке перетрите по 1 чайной ложке тмина, кориандра и черного перца горошком, 1 столовую ложку паприки, 4 шт. гвоздики, веточку тимьяна и 2 чайные ложки соли. Чеснок мелко нарежьте. Возьмите два оранжело, снимите цедру, выдавите сок. Соедините цедру и сок с 2 столовыми ложками соевого соуса. Добавьте специи в маринад, со всех сторон намажьте им мясо. Заверните в фольгу, перетяните нитью, чтобы придать нужную форму буженине, оставьте на час мариноваться при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Разогрейте духовку до 220°С и запекайте мясо в течение 20 минут, потом снизьте температуру до 180°С и запекайте еще час. Подавайте буженину остывшей, можно охлажденной.
  • Птица с цитрусом . Для данного блюда понадобится средняя курица или утка. Курица подойдет для любителей низкокалорийных блюд, утка - для тех, кто любит пожирнее. Птицу хорошенько промойте, стряхните и просушите. Натрите смесью соли и перцев, оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем возьмите два оранжело, снимите цедру и ею натрите курицу или утку снаружи и внутри. Разберите мякоть цитруса на дольки, нафаршируйте ею птицу. Разогрейте духовку до 180°С. Поместите ее в неглубокий сотейник, спинкой вниз, налейте в него полстакана воды, вокруг щедро обложите дольками цитруса. Выпекайте до образования румяной, хрустящей корочки у птицы, чуть больше часа.
  • Нежный пирог . Возьмите 2 оранжело, снимите цедру (она пойдет в тесто), очистите от остатков кожуры, разберите на дольки без пленок. С помощью миксера взбейте в пышную пену 3 куриных яйца и 1 стакан сахара. Медленно и нежно, чтобы пена не осела, введите за несколько приемов 1 стакан просеянной пшеничной муки. Добавьте цедру и мякоть, снова аккуратно перемешайте. Выложите тесно в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности. Приблизительный срок выпекания - 30 минут, но в зависимости от особенностей духовки может варьироваться от 20 до 40, поэтому следите за пирогом. Готовый пирог не доставайте из формы минут 15-20. Затем достаньте, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой.
  • Творожный десерт . Залейте 4 чайные ложки желатина 100 мл холодной воды, размешайте, оставьте набухать. Цедру 3 оранжело без белой мякоти измельчите, проварите 10 минут в небольшом количестве воды. Возьмите 300 г творога, добавьте к нему 2-3 столовые ложки сахара или меда и стакан фреша чироньи. Взбейте массу блендером, пока не разрушится крупинчатая структура творога. Взбейте 250 мл жирных сливок до состояния пены. Введите ее в творог. В эту массу положите охлажденную цедру. Распущенный на водяной бане желатин еле теплым влейте в творог. Оранжело очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Возьмите форму, застелите промасленный пергамент, выложите на дно и по бокам кружочки апельсина. Залейте творожно-желатиновой массой и поставьте на ночь в холодильник.
  • Цукаты из корок . Если у вас остались корочки от оранжело, не спешите их выбрасывать, а приготовьте изысканное лакомство. Для этого нарежьте кожуру одинаковыми полосками, залейте водой, чтоб слегка покрыло, варите 20 минут. Слейте воду, повторите перевар дважды. Приготовьте сироп, смешав 1 стакан сахара с 1,5 стаканами воды и 1 столовой ложкой сливочного масла. Положите в него корки, варите до тех пор, пока они полностью не впитают сироп - приблизительно 1,5-2 часа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стек сироп (его можно использовать вместо варенья). А теперь есть два варианта подачи - обкатать еще влажные цукаты в сахаре или окунуть в растопленный на водяной бане горький шоколад.

Напитки из оранжело не только имеют прекрасный вкус, но и полны полезных веществ:

  1. Пикантный фреш . Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства цитрусовых. Любители полезных и вкусных напитков непременно оценят такой вариант подачи. Возьмите 2-3 спелых фрукта, выдавите из них сок с помощью пресса, ручной или электрической соковыжималки. Добавьте к нему щепотку корицы и шарик мороженого. Перемешайте и сразу пейте. По желанию цитрусовые соки можно комбинировать с яблочным и морковным.
  2. Освежающий напиток . Возьмите 2 сочных зеленых яблока, нарежьте дольками с кожурой, но убрав хвостик и косточки. Измельчите кубиками 2 стебля сельдерея. Полукольцами порежьте 2 огурца. Почистите и порежьте кольцами лимон. То же проделайте с двумя оранжело, но тут оставьте кожуру. Мелко порубите пучок укропа и петрушки. Соедините ингредиенты в большой емкости и залейте их 2 литрами холодной очищенной воды (можно минеральной, но лучше негазированной). Дайте настояться час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.
  3. Ликер с оранжело . Рецепт хорош тем, что сделать напиток можно в любое время года, так как чиронья на прилавках магазинов есть круглогодично. Он получится не таким приторным, как с апельсином, и не горьким, как с грейпфрутом. Возьмите 1,5-2 кг фруктов. Ошпарьте кипятком, промойте под проточной водой. Так вы удалите воск и другие компоненты, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного хранения. Вытрите плоды насухо. Аккуратно снимите цедру, не задевая белый слой, иначе будет горчить. Выдавите из мякоти сок, перелейте в непрозрачную тару, плотно закройте и поставьте в холодильник. Залейте цедру 1 литром водки, перелейте в герметично закрывающуюся посуду, поставьте на сутки в темное место. За это время 5-6 раз встряхивайте жидкость. Через сутки возьмите сок, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получился 1 литр жидкости. Поставьте ее на огонь, всыпьте 1 кг сахара, доведите до кипения и на медленном огне варите 5-7 минут, снимая белую пену. Снимите с огня, охладите, соедините с водочным настоем. Герметично закройте, дайте настояться 7 дней, дважды в сутки встряхивая. Готовый ликер процедите через марлю, подавайте охлажденным.


Некоторые считают чиронью разновидностью сицилийского апельсина. Однако это суждение в корне не верно. Сицилийский «собрат» является разновидностью апельсина, а не гибридом нескольких сортов. Оранжело красноватый оттенок мякоти получил от грейпфрута, а «кровавый апельсин» - из-за специфического климата и природных особенностей в местах произрастания, а именно большого перепада температур днем и ночью и специфической почвы у вулкана Этна.

В других местах сицилийский апельсин имеет немного другой вкус и окрас мякоти, в то время как чиронье присущи одинаковые вкусовые качества, где бы она не росла - хоть в Пуэрто-Рико, хоть в России.

Да, вырастить цитрус можно и в нашей стране. Правда, сделать у нас это можно только в домашних условиях. Оранжело культивируется как комнатное цитрусовое растение. Оно не требует какого-то специфического ухода, охотно цветет и плодоносит. Конечно, надеяться на серьезные урожаи не стоит, но взрослое деревце может порадовать хозяев десятком плодов в сезон. А вдобавок вы получите настоящее украшение дома и защиту от инфекций, ведь не только в мякоти и цедре находятся фитонциды, они активно выделяются и из листьев цитруса.

Если же не хотите обременять себя цветоводством - не беда. Оранжело можно найти в российских супермаркетах. Непременно попробуйте цитрус. Вы насладитесь прекрасным вкусом, ведь он сладок, как апельсин, а освежает, как грейпфрут. Ну а в том, что это настоящий кладезь витаминов, приносящий огромную пользу организму, у вас после данной статьи сомнений быть не должно.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины