30.04.2019

Грудное вскармливание состав грудного молока. Переднее и заднее молоко. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы


С появлением ребёнка на свет, перед каждой мамой стоит вопрос о правильном вскармливании её малыша. Правильное вскармливание, подразумевает, обеспечение организма новорожденного, всеми необходимыми питательными веществами, для нормального физического и нейропсихического развития. Поэтому каждая мама должна задуматься, какой вид питания она выбирает для своего чада.

Почему кормить нужно грудью?

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры , углеводы , микроэлементы, витамины , содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты , при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом .

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики. Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями). Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.

Как подготовить грудь и соски к грудному кормлению?

Еще во время беременности следует обратить внимание на форму сосков, от них зависит, как возьмёт ребёнок грудь. Соски бывают выраженными, плоскими или втянутыми. Выраженные соски самые удобные для ребёнка в момент захвата ротиком груди, и менее удобны плоские и втянутые. Напомним, что ребёнок сосёт грудь, а не сосок, но всё же при удобной форме соска, ребёнок легче и с удовольствием берёт грудь. Женщины с плоскими или втянутыми сосками, не должны расстраиваться, так как необходима всего лишь, небольшая подготовка сосков перед родами.

Накладывание на область ореолы (околососковый кружок), специальных силиконовых колпачков, которые, имеют отверстие, в него вытягивается сосок. Носить такие колпачки рекомендуется 3-4 недели до родов, и за полчаса перед каждым кормлением в первые недели грудного вскармливания. Если вы всё же не успели подготовить соски, ничего страшного, использование молокоотсоса после родов , за пару недель решит вам эту проблему. Для всех мам кормящих грудью, рекомендуется носить специальные бюстгальтеры, они не сдавливают и не прижимают увеличенную грудь, заполненную молоком, а так же, предотвращают попадание на кожу груди и соски вредных веществ из одежды или окружающей среды. В такие бюстгальтеры можно вложить специальные прокладки, которые собирают подтекающее молоко, препятствуя загрязнению одежды.

Так же рекомендуется ношение одежды для кормящих мам, она обеспечивают лёгкий доступ к груди. Перед каждым кормлением обязательно мыть руки с мылом. Грудь промывать нужно один раз в день, частое мытьё груди в день, ведёт к нарушению естественной микрофлоры околососковой области, и возможные воспалительные процессы. Грудь промывается тёплой водой, не используя мыльных средств (если принимаете душ, то сполоснуть чистой водой), они вредны для здоровья вашего ребёнка.

Каков механизм формирования молока, состав грудного молока?

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, под воздействием окситоцина (гормон, с помощью которого происходят родовые схватки) и пролактина (гормон, концентрация которого увеличивается при сосании груди рожавшей женщины). Оба гормона вырабатываются гипофизом (железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга), они воздействуют на процесс образования молока. При увеличении концентрации пролактина происходит стимуляция выработки молока клетками молочной железы. Окситоцин способствует его выталкиванию при помощи сокращения мышц, которые находятся вокруг клеток образующих молоко, дальше по млечным каналам (протокам), молоко подходит к соску, женщина это процесс чувствует как нагрубание груди (прилив молока). Скорость выработки молока, зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди молоком, снижается его выработка, а при опустошённой, соответственно увеличивается выработка. Так же усиленному образованию молока способствует частое прикладывание ребёнка к груди. Усиленная выработка молока отмечается только, в первые 3-4 месяца грудного вскармливания, в последующие месяцы она снижается.

Состав молока со временем изменяется. При рождении ребёнка несколько дней выделяется «молозиво», оно густое и клейкое, жёлтого цвета, содержит в большом количестве иммунные белки, они обеспечивают выработку иммунитета, для приспособления, стерильного организма рождённого младенца, к окружающей среде. Молозиво выделяется каплями, и по сравнению с молоком, оно жирное, поэтому, чтобы насытить малыша, достаточно даже очень малого количества.
«Переходное молоко», появляется на 4 сутки после родов, оно становится более жидкое, но его ценность остается такая же, как у молозива.

Зрелое молоко появляется на 3 неделе после родов, при кормлении младенца грудью, оно белого цвета, жидкой консистенции, менее жирное, по сравнению с молозивом, но полностью соответствует требованиям организма грудного ребёнка. Почти на 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать детей водой, это относится только к детям находящимся чисто на грудном вскармливании. Содержание жиров в грудном молоке примерно 3-4 %, но эта цифра часто изменяется.

В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко (первая порция), в нём их меньше, поэтому оно менее калорийное. В заднем молоке (последующие порции) количество жиров увеличивается, такое молоко более калорийное, и ребёнок быстрее насыщается. В первые месяцы кормления грудью молоко богаче жирами, по сравнению с последующими месяцами (начиная с 5-6 месяца). Белков в грудном молоке примерно 1%. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом малыша. Среди обычных беков, которые необходимы для развития ребёнка, есть и иммунные белки, которые способствуют выработки иммунитета. Углеводов содержится примерно около 7%, главным представителем является лактоза. Лактоза регулирует микрофлору кишечника, усвоение кальция организмом. Так же в состав молока, входят лейкоциты (белые клетки крови), при попадании с молоком в кишечник ребёнка, они уничтожают вредные бактерии . Еще в молоке содержатся витамины, различные микроэлементы, участвующие в полном удовлетворении детского организма.

Как определить хватает ли ребенку молока?

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании должен быть приложен к груди по его требованию днём, и как минимум 3 раза ночью, в среднем составляет 10-12 раз в сутки. Кормление по требованию - это значит, что при первых признаках беспокойства грудничка, его нужно приложить к груди. Для того чтобы насытился ребёнок его необходимо правильно приложить к груди, сосать должен ритмично примерно 5-20 минут, должны быть слышны глотательные движения во время сосания (заглатывание молока), сытый ребёнок может уснуть под грудью, после кормления грудь должна становиться мягкой.Признаки голодного грудного ребёнка: открывает широко ротик, поворачивает голову в разные стороны (ищет сосок), хныкает, сосёт кулачок.

Ребёнок сосёт грудь не только для того чтобы утолить жажду или голод, но и для успокоения, утешения, легче заснуть, выздороветь, вывести газики. Новорожденные не способны регулировать работу своего кишечника, поэтому, для того чтобы вытолкнуть газики, им необходима новая порция молока. Поэтому, чем младше дети, тем чаще, их нужно прикладывать к груди. Если ребёнок не капризничает, хорошо набирает в весе, нейропсихическое развитие соответствует возрасту, это говорит о том, что организм развивается нормально, питания ему достаточно и молока хватает, но это относится только к детям до 6 месяцев.Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании (до 6 месяцев), прибавлять в весе, должен не менее 500 г. в месяц, верхняя граница прибавки у каждого ребёнка индивидуальна. Но если процесс прорезывания молочных зубов начался раньше, то прибавка веса возможна и меньше 500 г.

Как стимулировать образование молока?

  • Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди.
  • Исключение стрессов , напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком).
  • Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов).
  • Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока.
  • Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам.
  • Лактогонные препараты, например: Апилак.
  • Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями.
  • Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах.
  • Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки.
При не достаточном образовании молока необходимо срочно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Как прикладывать ребенка к груди?

Правильное прикладывание к груди способствует, достаточному получению молока ребёнком, набиранию его в весе, предотвращение появления боли сосках и их трещин.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как вам удобнее. Малыш, должен быть повёрнут всем телом, и прижат к матери. Лицо ребёнка должно располагаться близко к груди мамы. Нос малыша, должен быть на уровне соска, отклонив немного голову назад, для свободного дыхания через нос, для удобства женщина может придерживать свою грудь за основание. Подбородком малыш должен притрагиваться к груди. Соприкосновение соска к его губам вызовет поисковый рефлекс и открывание рта. Ротик должен быть открыт широко для того чтобы захватить материнскую грудь полным ртом, нижняя губа должна быть вывернутой наружу, таким образом малыш должен захватить ртом почти весь околососковый кружок. Во время прикладывания к груди, он делает ритмичные глубокие сосательные движения, при этом слышны заглатывания молока.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:
  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
Сцеживание грудного молока можно осуществить 3 способами:
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике не более 24 часов, либо в морозилке не более 3 суток.

Трещины сосков, что делать?

Трещины сосков образуются в результате неправильного прикладывания ребёнка к груди, или неправильное сцеживание молока, частое мытьё груди и использование при этом мыла (при принятии душа, рекомендуется споласкивать грудь чистой водой). Если проникнет инфекция через повреждённый сосок, то может развиться мастит (воспаление молочной железы), поэтому при наличии трещин необходимо своевременное их лечение.

При небольших трещинах грудное вскармливание продолжают, через специальные силиконовые накладки, при выраженных и болезненных трещинах кормление больной грудью рекомендуется прекратить, а грудь необходимо аккуратно сцеживать. Для лечения используют: промывание раствором фурацилина, мазь Бепантен, спрей Пантенол, 5% Синтомициновая мазь, промывание 2% раствором Хлорфиллипта, сок чистотела и другие. После каждого кормления,необходимо сухой сосок, обрабатывать одним из вышеперечисленных средств, покрыть сосок стерильной марлевой салфеточкой.

Диета и гигиена кормящей мамы

Кормящая мать должна соблюдать гигиену тела (каждый день принимать душ, ополаскивая чистой водой грудь), носить чистое бельё, перед каждым кормлением мытьё рук с мылом. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, удалить микробы, которые могли попасть с одежды.

Женщина, кормящая грудью не должна курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, крепкий чай, кофе, по возможности медикаменты.

Кормящей матери, рекомендуется частое гуляние с малышом на свежем воздухе, частый отдых и дневной сон.
Соблюдать режим питания, исключить всякие диеты , обильное питьё. В рацион должны входить продукты богатые витаминами (овощи и фрукты), железо (содержится в мясе, лучше кушать телятину), продукты богатые кальцием (молочные продукты), богатые фосфором (рыба). С осторожностью употреблять овощи и фрукты красного цвета (помидоры, клубника и другие), яйца, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка. Исключить из рациона цитрусы, они тоже вызывают аллергию. Продукты, содержащие растительную клетчатку (горох, фасоль), тоже исключить, так как приводят к вздутию кишечника у малыша. Чеснок, лук, приправы могут испортить вкус молока.


Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Посмотреть состав

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее :
    • Переднее молоко . Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко . Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью ( и , что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой» , его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

В заключение хочется процитировать: «нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребёнком на руках». От себя хочется добавить, что кормящая мама ещё красивей.

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание - незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

Необходимое количество молока образуется за счет присутствия в организме матери трех гормонов: пролактина, плацентарного лактогена и окситоцина. Поступая в кровь, эти гормоны стимулируют начало лактационного процесса у родившей женщины.

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.


Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.


После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво -> раннее переходное молоко -> позднее переходное -> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.

На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Молодым роженицам надо помнить, что достаточное наполнение груди непосредственно связано с их эмоциональным состоянием, поскольку проходит под контролем и с участием гормонов. Очевидно, что процессы находятся в тесной взаимосвязи. Если вы тревожитесь, напрягаетесь из-за какой либо сложной семейной ситуации, испытываете страх, то и молоко не будет прибывать нормально.


Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное - придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.


После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.


Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.


Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза - чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: ). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.


При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает изменения

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.


Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на «взрослую» пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.


В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения - за и против кормления грудью, даются с трудом.

Грудное молоко поистине уникально. В мире пока нет смеси, которая в точности повторяла бы химический состав грудного молока. Природа, продумав все до мельчайших деталей, сделала этот продукт незаменимым для растущего и развивающегося организма. В молоке содержится более полутысячи полезных веществ, большинство из которых до сих пор не научились синтезировать.

Организм женщины предусмотрительно начинает выработку молока задолго до появления на свет крохи. В организме будущей мамы вырабатывается гормон пролактин, под действием которого грудные железы вырабатывают молоко. Его образованию способствуют кровь и лимфа, с помощью которых организм получает частицы, превращающиеся в питательное молоко.
Состав материнского молока уникален, вследствие чего найти женщин с одинаковыми пропорциями тех или иных веществ не представляется возможным, несмотря на идентичность его компонентов.

Вода

На воду приходится в среднем 87% массовой доли молока. Биологически активная, она быстро усваивается неокрепшим организмом и сполна удовлетворяет его нужду в потреблении жидкости. А значит, давать воду дополнительно малышам на грудном вскармливании не нужно.

Жиры

Жиры, которых в грудном молоке содержится около 4%, являются источником жизненных сил крохи и способствуют развитию его мозга. Важной составляющей оболочек нервных волокон является миелин. А одна из его составляющих – жирные кислоты. Они настолько важны, что если в организме мамы жирных кислот не хватает, грудные железы начинают их выработку самостоятельно. И именно в том количестве, которое нужно ребёнку.

Белки

Их в молоке около 1%, основное назначение – участие в росте ребёнка. Женское молоко содержит в себе несколько белков:

  • казеин. Он створаживает молоко для лучшего его усвоения.
  • сывороточный белок. Способствует быстрому перевариванию и усвоению створоженного молока.
  • таурин. С его помощью развиваются мозг и нервная система.
  • лактоферрин. Переносит железо из молока в кровь малыша. Подавляет активность вредоносных бактерий.
  • лизосимы. Природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии.
  • нуклеотиды. Участвуют в формировании тканей, делают их более прочными.


Углеводы

Около 7% — это углеводы, способствующие развитию центральной нервной системы, усваиванию микро- и макроэлементов. Бифидобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, минимизируют риск грибковых и бактериальных поражений.

В грудном молоке высокое содержание лактозы (около 6,5%) и примерно 1% других олигосахаридов, способствующих развитию бифидобактерий в кишечном тракте грудничка. Кальций, необходимый для формирования крепкого костного скелета, усваивается именно с помощью лактозы. После расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, она обеспечивает энергией мозг растущего малыша.

Олигосахариды блокируют антигены, выполняя, таким образом, защитную функцию. Одним из олигосахаридов является бифидус-фактор, стимулирующий рост бифидобактерий в кишечном тракте ребёнка.

Ферменты

Организм грудничка ещё не в состоянии сам вырабатывать ферменты, поэтому они вырабатываются молочной железой мамы. Ферменты – липаза, амилаза, протеаза и др. необходимы малышу для усвоения жиров. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, которые имеют ещё и сильнейшее противовирусное действие.

Иммунные факторы

Грудное молоко богато факторами иммунологической защиты. Иммуноглобулины защищают слизистые малыша – первую преграду на пути инфекции. Иммуноглобулины в молоке мамы специфичны к патогенам именно её ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мама контактирует с малышом, она вдыхает или проглатывает бактерии и патогенные микроорганизмы с кожи ребёнка. В ответ на это, молочная железа вырабатывает антитела, которые с каждым прикладыванием попадают в организм ребёнка, формируя его иммунитет.

Возраст грудного молока

Уже через три недели после появления на свет малыша молоко матери становится довольно жирным, водянистым. Белка в зрелом молоке совсем немного, зато ведущую роль начинают играть кислоты – линоленовая, линолевая. Эти органические соединения отвечают за функционирование и развитие мозга. Грудные железы здоровой женщины вырабатывают ежедневно до 1,5 литра молока.

В свою очередь, зрелое молоко делится на две разновидности: . Первое вырабатывается на начальном этапе кормления. Они жиже заднего, содержит большее количество солей, воды и углеводов. Таким молоком ребенок скорее утоляет жажду, чем голод.
Заднее же молоко гораздо гуще, имеет желтоватый оттенок. Такой продукт хорошо утоляет голод.

Но на состав грудного молока может влиять не только срок кормления, но и множество сторонних факторов. Так, при высоких температурах на улице молоко несколько жиже. На объем жизненно важных компонентов влияет и здоровье кормящей мамы: принятие антибиотиков и прочих лекарственных средств существенно меняют как состав, так и качество молока.

В чем состоит польза грудного молока

Грудное вскармливание крохи с первых дней его жизни – это залог хорошей работы пищеварительного тракта, умственного развития, спасение от пневмонии и аллергических реакций, инфекционных заболеваний.

Процесс кормления можно считать антидепрессантом, как для мамочки, так и для младенца. Кормящая мать счастлива, потому что она поистине может считать себя самым ценным и любимым человеком для малыша. В свою очередь, молоко для новорожденного – это не просто еда, но и способ быстрее заснуть, забыть о каком-то страхе или переживании. Действуют на нервную систему крохи таким образом белки, содержащиеся в молоке.

Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболеть онкологией. Альфа-лактальбумин, который содержится в молоке, активно борется с четырьмя десятками типов рака кожи.
Также натуральное молоко укрепляет иммунитет младенца, снижает риск развития инфекционных и аллергических проявлений. Также молоко насыщено антителами, способными защищать от возможных заболеваний мамы.

Молоко – еще и антибактериальное средство, которое зачастую используется, например, в качестве средства для лечения насморка. Кроме того, сами мамы могут применять его для заживления потрескавшихся сосков.

Если затрагивать и финансовую сторону этого вопроса, то, как минимум, грудное вскармливание – это выгодно. Питание для крохи всегда рядом: его не надо варить или греть. Молоко, в отличие от магазинных смесей, совершенно бесплатное, что немаловажно для семейного бюджета.

Подведём итоги. Материнское молоко – сложный по своему составу продукт. Он содержит все питательные вещества и именно в том количестве, которое необходимо малышу. И по мере роста ребёнка состав молока меняется в соответствии с его потребностями. Ни одна смесь не может полностью заменить грудное молоко.

Вы скоро станете матерью, а пока мучитесь сомнениями: кормить своего кроху грудью или подобрать для него качественную смесь? Выбор действительно нелегкий, ведь на одной чаше весов – крепкое здоровье беззащитного существа, на другой – собственная привлекательность.

Но стоит только сравнить богатейший состав грудного молока с адаптированным продуктом, который приближен по качеству к женскому молоку по минимальным меркам, становится ясно, что долг любящей мамы – любой ценой обеспечить кроху возможностью расти и развиваться за счет естественного вскармливания.

Легкоусвояемые питательные вещества в молоке матери идеально подходят для функционирования незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденного и полностью удовлетворяют его физиологические потребности. Такая еда – самая полезная, питательная и безопасная для младенца.

Ежедневно получая сбалансированный набор веществ, дети на естественном вскармливании надежно защищены от вирусных инфекций, не страдают расстройствами пищеварения, не склонны к ожирению. Большинство женщин, кормящих грудью, не сталкиваются с проблемой аллергических реакций у ребенка, анемии или рахита.

Исследователи, изучающие компоненты грудного молока, насчитывают их в общей сложности от 400 до 500.

Таблица 1. Основные составляющие женского грудного молока и их полезные свойства

Химический состав (на 100 г) Биологическое воздействие на организм ребенка
Вода – 88 г За счет воды поддерживается водный баланс в организме ребенка, и обеспечивается нормальный теплообмен тела.
Жиры – 4 г Жиры обеспечивают младенцев энергией, участвуют в строении клеток (центральной нервной системы, мозга и пр.).

Мелкораздробленные частицы жира легко усваиваются организмом ребенка – расщеплять жиры помогает особый фермент, вырабатываемый молочной железой, липаза. Более того, при этом в ЖКТ ребенка образуются жирные кислоты, которые обладают сильным противовирусным эффектом.

Углеводы – 7 г Благодаря углеводам восполняется запас энергии малыша и лучше усваиваются питательные вещества, поступающие с молоком.

Бета-лактоза составляет 85% из всего количества углеводов. Медленно перевариваясь, этот углевод способствует росту благотворной микрофлоры, в т.ч. бифидобактерий.

Белки – 1 г Белки облегчают процесс усвоения первой пищи организмом малыша, участвуют в строении клеток, способствуют росту и развитию крохи, укрепляют его иммунитет.

Детский организм способен без труда переварить и усвоить нежные белки альбумины и глобулины в составе женского молока. Содержание грубого казеина в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем, из которого производят адаптированные молочные смеси.

В женском молоке отсутствует бета-лактоглобулин (в коровьем молоке его 20%), способный спровоцировать возникновение аллергических реакций.Комплекс грудного молока HAMLET, функционирующий в желудке ребенка только при грудном вскармливании, является надежным средством профилактики возникновения раковых клеток.

80% всего содержания белков представлено альфа-лактоальбумином и лактоферрином - источниками незаменимых аминокислот.

Макроэлементы и витамины – до 1 г Укрепляют иммунитет, защищают ребенка от инфекций, участвуют в построении тканей, улучшают обмен веществ, положительно влияют на различные процессы жизнедеятельности организма.

В 100 г материнского молока присутствуют калий – 51 мг, кальций – 32 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 14 мг, магний – 3 мг, цинк – 0,17 мг, железо - 0,03 мг.

Железо, представленное в грудном молоке, усваивается на 50%. Этот показатель значительно ниже у адаптированных молочных смесей – всего 10%.

Внушительный набор витаминов представлен в материнском молоке: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К.

Ферменты Активные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза, амилаза) расщепляют сложные компоненты, способствуя их всасыванию в организм, т.е. улучшают пищеварение.
Факторы иммунной защиты и роста Иммуноглобулины/антитела и ферменты нейтрализуют действие вирусов и бактерий, таким образом выполняют функцию иммунологической защиты. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) защищает слизистые детей, противодействующие инфекциям.

Ферменты лактоферрин и лизоцим помогают противостоять микробам.

В женском молоке содержатся различные факторы роста и гормоны (пролактин, эритропоэтин, тиреоидные гормоны, окситоцин, кортикостероиды и др.) крайне необходимые для развития и жизнедеятельности организма ребенка.

Набор элементов

Состав грудного молока каждой женщины особенный, и его числовые характеристики могут отличаться от средних показателей и меняться в процессе лактации.

Количество биологически активных и пищевых компонентов в грудном молоке несколько меняется, пока у мамы после родов налаживается процесс лактации.

Такое изменение состава молока полностью соответствует меняющимся потребностям новорожденного.

Таблица 2. Периоды установления лактации, смена состава грудного молока и польза для ребенка

Молоко на разных этапах лактации Отличительные особенности и роль для младенца
Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета, вырабатываемая в небольшом количестве на 3-4 сутки после родов. Представляет собой концентрированное питание. Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков.

Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка.

Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А - sIgA - защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм.

Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К, каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула.

Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному питанию.

Переходное молоко – сменяет молозиво на 2-7-й день после родов. Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В.
Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов Содержание sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами.

Если кормящая женщина спешит сбросить лишний вес после беременности и задумывается о строгой диете, ей стоит иметь в виду: от ее питания содержание в грудном молоке белка, кальция, железа, цинка, энергии и витамина D не зависит, однако количество витаминов А, С и группы В, йода и селена значительно снижается. Стоит ли лишать кроху этих жизненно необходимых элементов?

Материнское молоко может меняться в зависимости от режима и рациона питания мамы, ее состояния здоровья, от времени суток и количества употребленного ребёнком молока.

Что еще интересно, проведенный специалистами глубокий анализ сцеженного в бутылочку продукта показал более скудный состав грудного молока, в сравнении с молоком той же женщины, которое новорожденный потреблял у нее на руках прямо из груди. Оказывается, питательность первой пищи младенца возрастает благодаря тесному контакту мамы и ребенка в момент кормления.

Вывод напрашивается сам собой: не отказывайтесь от долга, предопределенного молодым мамам самой природой – вскормить свое дитя грудью, пока малыш окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать свое право на жизнь. Пока крошечное создание целиком зависит от вас, дарите ему все самое ценное, чем вы обладаете с момента его появления на свет.

Как избавиться от растяжек после родов?




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины