03.04.2019

Как узнать есть ли у вас дисбактериоз? Чем опасен дисбактериоз? Чем опасен частый дисбактериоз


Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, - рассказывает Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. - Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, - рассуждает Елена Тихомирова , врач-диетолог «СМ-Клиники». - И даже не он сам, а вызвавшие его проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени - это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз - проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, - добавляет Елена Тихомирова. - Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, - добавляет Марина Студеникина. - Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс , американский микробиолог, автор бестселлера "Очаровательный кишечник" : «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, - говорит Елена Тихомирова. - На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам - всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, - отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

Где-то в середине прошлого века появилось новое заболевание – дисбактериоз. Хотя врачи до сих пор спорят, можно ли эту патологию считать болезнью или же это всё-таки один из видов разбалансировки организма. Что же представляет собой дисбактериоз?

Прежде всего, это нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике . В желудочно-кишечном тракте проживает множество бактерий, можно сказать, что мы носим в себе весьма интересный, живущий собственной жизнью микромир, в котором случаются времена полного благополучия или войн. Но в основном они живут обычной трудовой жизнью. Бактерии выполняют различные полезные функции. Они стоят на страже нашего здоровья и отражают нападки чужаков, попадающих в организм при разных обстоятельствах. Кроме того, полезные синтезируют витамины группы В, помогают переваривать пищу и многое другое.

Как у людей в большом мире, свои профессии и своя работа, так и у каждого вида бактерий - свои функции. Но если тех или иных бактерий становится слишком много, у человека начинается расстройство пищеварения. Здоровый организм легко справляется с проблемами, однако, если иммунитет ослаблен, начинается рост вредных микроорганизмов, например, дрожжевого грибка, который способствует появлению мутантных микробов.

Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, в нормальном состоянии регулируется сама собой. При ослаблении иммунной защиты у человека лишние микробы и бактерии-агрессоры не погибают, а беспрепятственно размножаются, приводя к развитию патологических процессов гниения, образованию ядов, ведущих к отравлению организма.

Причины на это могут быть самые различные. Например, неправильное питание, злоупотребление сахарами и рафинированными . При лечении дисбактериоза необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение: копчености, маринады, острые пряности, грибы, бобовые.

Кроме того, у некоторых людей может отсутствовать способность переваривать белок казеин, содержащийся в молоке, и присутствовать непереносимость белка злаковых – глютена. Кому-то могут быть противопоказаны грибы и другие продукты. Вместо этого следует ежедневно и в больших количествах принимать всевозможные кисломолочные продукты . Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь», в смысле кефиром, бифидоком и другими кисломолочными продуктами.

К дисбактериозу приводит также бесконтрольное лечение антибиотиками. Может быть, неслучайно он появился именно в эпоху изобретения и развития антибиотиков? Поэтому лекарства следует принимать лишь те, что назначает врач. И помнить, что длительная и мощная антибактериальная терапия может привести к тому, что после окончания курса нормальная микрофлора не сможет снова вернуть утраченные позиции и вытеснить успевшие там прижиться вредные бактерии, нечувствительные к действию принимаемого антибиотика.

Полезные микроорганизмы, к сожалению, не так сильны и агрессивны, как их конкуренты. Поэтому толковый врач обычно одновременно с назначает и лекарство, сглаживающее вредное действие первого. Наиболее сильными стимуляторами собственной микрофлоры являются хилак форте и дюфалак .

Увы, гормональные контрацептивы тоже могут быть причастны к возникновению дисбактериоза. И стрессы играют не последнюю роль в его возникновении, а также глобальное загрязнение окружающей среды, хлорированная и фторированная вода .

При этом дисбактериоз кишечника осложняет течение многих заболеваний и неблагоприятно влияет на различные органы.

Признаками дисбактериоза являются усталость, депрессия, повышенная сонливость, головные боли, туман в голове, вздутие кишечника, повышенное газообразование, частые респираторные заболевания, понос либо запор, жирный стул, потеря веса и анемия, сухость, шелушение кожи или, наоборот, жирность кожного покрова, плохой цвет лица, частые аллергии, ломкость волос и ногтей...

В таком случае неплохо проконсультироваться с врачом. Но наша «бесплатная» медицина, как впрочем и платная, давно оставляет желать лучшего… Поэтому существует множество народных способов лечения дисбактериоза .

Йоги, например, рекомендуют для его излечения жевать натощак 1-2 дольки чеснока . К чесноку же склоняют и российские знахари, рекомендуя в течение двух недель съедать натощак за час до еды зубок чеснока и ещё один зубок вечером через два часа после еды. Процесс брожения под воздействием чеснока прекратится. Чеснок можно проглатывать, не разжёвывая, и запивать водой. Некоторые советуют запивать чеснок простоквашей. Но стоит помнить, что чеснок противопоказан людям с больными почками.

Предлагаю такой рецепт:
100 г очищенного чеснока измельчить, переложить в стеклянную банку, залить полулитром спирта и плотно закрыть крышкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Лекарство на основе кефира :
2 средних головки очистить и отжать через чесночницу, 6 средних головок репчатого лука мелко нарезать и истолочь. Всё перемешать и залить литром кефира. Настаивать неделю. Принимать первые семь дней по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Вторые семь дней по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. Третьи семь дней по 3 ст. ложки 3 раза в день с едой. И так прибавлять по ложке каждые 7 дней, пока не кончится состав. Затем лекарство делают заново. Пьют его до полугода, а кто и больше.

Вот более вкусное и не менее действенное средство. С вечера насыпать в глубокую тарелку 2 ст. ложки геркулеса. Добавить горстку сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, сухих яблок. Залить всё 150 г бифидока, кефира. Утром съесть на завтрак.

Народная медицина лечит бактериоз и при помощи прополиса . По 30 капель настойки прополиса на ½ стакана кипячёной воды должны помочь вам справиться с недугом.

Дисбактериоз поддаётся лечению зелёным чаем . 2 ст. ложки хорошего зелёного чая залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса. Потом ещё полчаса кипятить на медленном огне. Процедить. Оставшуюся заварку залить ½ литра воды и кипятить ещё полчаса. Процедить. Оба отвара смешать и слить в бутыль. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогают и различные сборы из трав :

1. Перемешать по 1 ст. ложке травы зверобоя, ромашки, мяты, подорожника, репешка. Взять 1 ст. ложку смеси, залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут. Процедить и пить как чай небольшими глотками в течение дня.

2. Перемешать в равных частях , цветки ромашки аптечной, бессмертника, траву зверобоя, тысячелистника, корень змеевика, соплодья ольхи. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, - рассказывает Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. - Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, - рассуждает Елена Тихомирова , врач-диетолог «СМ-Клиники». - И даже не он сам, а вызвавшие его проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени - это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз - проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, - добавляет Елена Тихомирова. - Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, - добавляет Марина Студеникина. - Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс , американский микробиолог, автор бестселлера "Очаровательный кишечник" : «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, - говорит Елена Тихомирова. - На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам - всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, - отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

1 комменатрий

Организм человека имеет тяжелое строение, понять которое не по силам даже продвинутым медикам. Однако даже такая слаженная и сильная система может давать свои сбои, к которым, в частности, относят дисбактериоз кишечника. Наверное, не существует человека, не сталкивающегося с этой проблемой, посему далее будет рассмотрена диета при дисбактериозе, основная задача которой наладить и урегулировать работу жизненно важного органа.

Дисбактериоз – состояние, когда в кишечнике нарушается баланс двух флор: условно-патогенной и облигатной. Появление проблемы кишечника связано с длительным приемом антибиотиков, с развитием тех или иных инфекции, с заболеваниями ЖКТ. Лечение нарушенной работы кишечника представляет собой многоэтапный процесс, который всегда проходит под присмотром врача. К одному из главных факторов, влияющих на выздоровление, относят поддерживание правильного и сбалансированного питания. Без соблюдения диеты при дисбактериозе говорить о лечении вовсе не стоит.

Чем полезно и особенно такое питание?

Количество людей, страдающих от рассматриваемой патологии, настолько велико, что заболевание уже давно не считают серьезным недугом. Однако пренебрежение собственным здоровьем может привести к ослаблению микрофлоры. Преимущественно, к появлению недуга приводит неправильное питание и злоупотребление алкоголем, полуфабрикатами, специями. Дабы устранить проблему, врачи назначают диету при дисбактериозе кишечника, основные плюсы которой в очищении и освобождении организма от токсинов. В отличие от многих других систем питания, диета не нацелена на похудение, а имеет следующие особенности:

  • устраняет признаки кишечных расстройств;
  • способствует устранению запоров и поносов;
  • создает необходимую обстановку, направленную на рост микрофлоры;
  • уменьшает риск проявления аллергических реакций;
  • компенсирует появляющийся по ходу недостаток витаминов.

Индивидуально составленное меню диеты при дисбактериозе подстраивается под все особенности организма, потому риска получить побочные эффекты или осложнения нет. Единственным правилом системы питания при дисбактериозе является исключение пищи, вызывающей аллергическую реакцию. Также необходимо пытаться распределить приемы пищи на одно и то же время ежедневно, разделив обычное меню на несколько (5-6) частей.

Противопоказанные продукты

Само слово «диета» уже предполагает отказ от той или иной вредной пищи. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть сбалансирована.

Важно и необходимо исключить следующие виды продуктов:

  • острую продукцию и всевозможные специи, консервы, копчености;
  • маринад, мясо на гриле, шашлыки;
  • мучные изделия и дрожжевая продукция, к которой относят хлеб, сладкую и несладкую выпечку;
  • пшено, булгур, отруби и соответствующие блюда (каша, суп);
  • квашеные овощи, кислые фрукты, продукты морского происхождения;
  • всю тяжелую пищу, к которой относят всевозможные жареные, жирные блюда, мясную продукцию, острые колбасы, грибы любого варианта приготовления.

Напомнить о том, что важно полностью исключить алкоголь, также стоит. Помните, что ухудшить состояние кишечника может любая разновидность алкоголя, даже самая легкая. Важно полностью отказаться от вин, напитков, полученных путем брожения. Готовить с алкоголем пищу также нельзя. Из вашего обычного меню придется исключить квас и кисель, которые отрицательно влияют на работу пищеварительной системы и тормозят лечение из-за содержащихся бактерий.

Преимущественно, диета при дисбактериозе у взрослых сводится к употреблению молочной продукции с огромным количество лакто- и бифидобактерий. Традиционное лечение при дисбактериозе включает также пробиотики и пребиотики.

Список разрешенных продуктов

Для того, чтобы разработать такое питание, необходимо выяснить причину появления синдрома раздраженного кишечника. В целом, какой бы ни была причина, диета для взрослых будет состоять из пресной, водянистой, неострой и пищи, в которой отсутствуют специи и соль. Преимуществом диеты при дисбактериозе кишечника является необходимость в обработке пищи термически. Однако для любителей свежих салатов, овощей и заготовок, данная особенность не окажется положительной. Единственным свежим овощем, разрешенным к употреблению, является огурец. К списку продуктов, составляющих основное меню диеты при дисбактериозе у взрослых, относят:

  • рис и все виды блюд с рисом без добавления усилителей вкуса: подходит только употребление белого риса;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару в максимально измельченной форме: подходит употребление паровых котлеток, мясных суфле с луком и минимальным количеством специй;
  • куриные, рыбные бульоны и супы, разбавленные малым количеством овощей, картошки;
  • всю нежирную кисломолочную продукцию, которую можно подслащивать натуральным медом или малым количеством сахара: часто творог употребляют, добавляя фруктозу, сорбит и мальтит.

Нужный и полезный фактор успешного лечения состоит в особом питьевом режиме, который способствует ускорению работы кишечника взрослых: важно выпивать воду за 30 минут до приема пищи и после еды через 2 часа. Лечение при синдроме раздраженного кишечника обязательно дополняется приемом пробиотиков и пребиотиков, которые считаются необходимыми «жителями» в здоровом организме. Пребиотики способны создать необходимую среду в кишечном пространстве, после чего усилится рост полезных бактерий. Пребиотики представляют собой углеводы, восстанавливающие здоровую микрофлору.

Список разрешенных продуктов при кишечных расстройствах

При кишечном расстройстве, в зависимости от его формы, может быть устранен тот или иной продукт, который ранее не являлся опасным. Так, бродильная диспепсия предполагает устранение из пищи углеводных продуктов, овощных и молочных блюд. Меню представляет собой чередование белковых продуктов с отварными овощами, кисломолочными продуктами. Больным рекомендуют пить мятный и ромашковый чай, устраняющий болевые проявления.

Гнилостная диспепсия предполагается ограничение жиров и мяса, включая в рацион каши, отварные овощи и кисломолочную продукцию. Из напитков человек должен отдать предпочтение мелиссе, клюквенному киселю и соку, шалфею, компотам. Диета при дисбактериозе с поносом включает большое количество отварной и протертой пищи средней по температуре, рацион можно дополнять черничным компотом, настоем дубовой коры или гранатовой корки. Диета при дисбактериозе с поносом должна быть обогащена клетчаткой и фруктовыми блюдами.

Правила для каждого вида расстройств

Диета при дисбактериозе может иметь разные особенности, в зависимости от того, каким типом «осложнений» она дополнена. Какая из следующих систем питания подходит вам?

  1. Питание при дисбактериозе с диареей начинается после двухдневного голодания, после которого больной должен максимально увеличить употребление несладких жидкостей. Нужно исключить клетчатку, жирную, соленую, консервированную, рыбную, жирную и копченую продукцию, свежие овощи, фрукты. Перечисленные продукты заменяются кашами либо нежирными супами. Перед употреблением компотов их важно тщательно процедить, дабы не раздражать кишечник.
  2. Особенности еды при рассматриваемом расстройстве, сопровождающемся запором. Лечение происходит с исключением ранее описанных продуктов. Человек может питать только раздельно, наполняя меню кашами, ржаным хлебом, тыквой, свеклой. При этой патологии с запором тот или иной овощ и фрукт может быть представлен в любом виде. Из питания исключает все острые, жирные, копченые блюда, а также сладкие, кремовые продукты, консервацию, майонез. Упорядоченное питание помогает справиться с запором за короткий промежуток времени.

Помимо осложняющих процесс лечения факторов, существуют и другие моменты, меняющие курс. К ним относят недуг ребенка, кормящей мамы, поддержание надлежащего питания после приема антибиотиков. В первом случае, диета при дисбактериозе у детей построена на исключении полуфабрикатов и насыщении питания кефирами, молочной продукцией, в которой отсутствуют добавки и красители. При кормлении ребенка кашами можно добавлять только нежирное молоко.

Кормящая грудничка мама должна полностью поставить запрет на:

  • шоколад и его разновидности;
  • цитрусы;
  • морскую продукцию;
  • клубнику и землянику;
  • оранжевые и красные продукты;
  • квашеную капусту;
  • зеленые яблоки;
  • сырые овощи;
  • консервы и полуфабрикаты.

Соблюдая надлежащий режим после курса антибиотиков, важно отказаться от острой, копченой, сладкой пищи и грибов, сделав упор на фруктовые пюре и каши.

Примерное меню

Длительность вашего щадящего питания может определить только врач, исходя из показаний пациента и особенностей протекания заболевания. Далее будет рассмотрено примерное меню на 5 дней, продукты из которого могут быть заменены схожими по составу и свойствам.

  1. Понедельник: паровые котлетки, картофель в мундире на молоке, травяной отвар, творожная масса. Суп или бульон из мяса, овощное пюре или рагу. Несладкий чай с галетным печеньем. Нежирный кефир, чай с медом. Отвар из кураги.
  2. Вторник: вареный тунец, картофель в мундире, чашка цикория, любые ягоды. Говяжьи биточки, овощи на пару, рыбное блюдо на пару. Смородиновый компот с легкой слойкой. Филе курицы отварное, рисовая каша. Морковный сок или зеленый чай.
  3. Среда: плавленый сыр, любая каша на молоке, травяной чай. Вареная курица. Бульон на перловой крупе, картофель с говядиной, компот. Кисель или отвар коры дуба. Рыба на пару, тыквенная каша, кабачок в любом виде, чай. Несладкий кофе.
  4. Четверг: вареные яйца, овсяная каша, цикорий, спелый банан. Куриный бульон с гречкой, мясные биточки, вареный картофель, овощное рагу. Отвар шиповника, омлет, капустный салат, картофельное пюре, виноградный сок.
  5. Пятница: творог, рисовая каша, вишневый сок, печеные фрукты. Овощной суп, макароны, котлеты на пару, фруктовое пюре, кисель. Рыбные тефтели, разваренный картофель, чай с печеньем.

Дисбактериоз кишечника – заболевание, сопровождающееся сбоем соотношения полезных и вредоносных бактерий.

Кишечник здорового человека населяет неисчислимая масса микробов, 90% из которых – представители облигатной флоры (здоровой), 5-10% — факультативной (условно патогенной). Лактобактерии, бифидобактерии, анаэробные пропионобактерии, эшерихии принимают участие в пищеварении, метаболизме, защищают от аллергии, попадания и бесконтрольного размножения патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Элементы условно патогенной флоры (грибы, фузобактерии, грамотрицательные палочки, стафилококки, стрептококки), не вызывают заболеваний при условии наличия крепкого иммунитета у человека. При определенных обстоятельствах численность облигатной флоры сокращается, увеличивается рост патогенных организмов в кишечнике.

Что это такое?

Дисбактериоз кишечника – изменение показателей микрофлоры кишечника, которые приводят к ухудшению впитывания, развитию патологий во всём организме. Нормальное количество полезных бактерий в кишечнике, правильное соотношение их содержания в процентах называется нормофлорой. Она поддерживает гомеостаз организма.

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • активирует иммунитет:
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D).

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины

Дисбактериоз не обязательно развивается у людей, имеющих проблемы со здоровьем. Достаточно в частых случаях проблема может появиться у взрослых и детей, которые ранее никогда не испытывали никаких проблем с пищеварительной системой.

Основные причины развития дисбактериоза могут быть следующими:

  1. Неправильный прием некоторых лекарственных препаратов;
  2. Резкое изменение типа питания;
  3. Употребление некачественной пищи;
  4. Отсутствие в рационе питания витаминизированной и кисломолочной пищи;
  5. Недавно перенесенные кишечные инфекции;
  6. Частое использование антибиотиков;
  7. Недостаточная защищенность иммунной системы;
  8. Имеющие острые или хронические заболевание – гастрит, панкреатит, другие.

На начальных этапах развития дисбактериоз может практически не заявлять о себе. Человека лишь изредка могут мучить незначительные боли в животе, вздутие, редкие расстройства стула.

Главные признаки

Первые признаки дисбактериоза кишечника у взрослых:

  1. Боль в животе;
  2. Ощущение тяжести;
  3. Вздутие;
  4. Метеоризм;
  5. Понос, сменяющийся запором;
  6. Чувство повышенного дискомфорта.

Симптоматика напрямую опирается на степень запущенности заболевания.

Симптомы дисбактериоза кишечника

У взрослых симптомы дисбактериоза разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  1. Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  2. На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  3. 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  4. На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Необходимо помнить, что устранить дисбактериоз легче всего на его начальных стадиях. Обнаружив у себя перечень подозрительных симптомов, которые не проходят в течение пары дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Хронический дисбактериоз

Хроническое течение дисбактериоза встречается несколько реже. При этом нарушения в составе и количестве микрофлоры не приходят в норму очень длительное время (месяцы, годы). Как правило, существуют предпосылки, которые не позволяют нормальной микрофлоре восстановиться. Однако в большинстве случаев эту проблему все же удается решить правильным лечением.

При хроническом течении дисбактериоза важно обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • самолечение и неквалифицированное лечение;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • несоблюдение предписанной диеты;
  • наличие опухолей кишечника;
  • наличие постоянного источника инфекции (некачественная питьевая вода и др.);
  • возможная устойчивость бактерий к назначенным антибиотикам (проверяется антибиотикограммой);
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка.

При наличии вышеперечисленных факторов создаются предпосылки для изменения состава кишечной микрофлоры. Если не устранить эти факторы, то лечение в большинстве случаев не возымеет должного эффекта. Болезнь при этом принимает хроническое течение.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

  1. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.
  2. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.

Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Осложнения

Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:

Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.

Лечение дисбактериоза кишечника

В случае подтвержденного дизбактериоза кишечника проводится плановое лечение при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов).

Группы препаратов назначаемых при дисбактериозе кишечника взрослым:

  1. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  2. Пребиотики — обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте, Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  3. Антибактериальные препараты, применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  4. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  5. Бактериофаги. Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, можно принимать препараты, содержащие вирусы, которые поражают конкретный вид бактерий. Они сочетаются с антибактериальным лечением или используются в качестве альтернативной терапии.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  7. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  8. Поливитамины: Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики), это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.

  1. Препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин, Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  2. Препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  3. Препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс. Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  4. Препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Диета при дисбактериозе

Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков.

При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание. Основные правила:

  1. Продукты парят, варят, запекают, тушат. Никакой жарки!
  2. Пьют много жидкости, преимущественно чистой воды. При поносах помогает от обезвоживания, запорах – размягчает сбитые каловые массы.
  3. Еда сбалансированная, богатая продуктами, содержащими белки, углеводы, растительные жиры, минералы, витамины, необходимые для полноценного функционирования организма.
  4. Убирают продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, обладающие слабительным или закрепляющим действием.
  5. Отказываются от продуктов, вызывающих газообразование, брожение, гниение.
  6. Убирают соусы, острые пряности, копчености, маринады, крепкий алкоголь. Нет фаст-фудам, полуфабрикатам, еде всухомятку, на ходу. Наваристые бульоны, кондитерские изделия, выпечка, цельное молоко, крепкий чай под запретом.
  7. Употребляют продукты, создающие благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Ставят упор на кисломолочные изделия (кефир, простоквашу, йогурт, ацидофильное молоко), продукты, богатые растительной клетчаткой.
  8. Отказываются от свежих овощей, фруктов. Предпочтительна любая термическая обработка. Печеные яблоки – отличный десерт, богатый витаминами, полезными элементами.
  9. Употребляют пищу регулярно, каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Нельзя допускать длительных промежутков между едой.
  10. Температура пищи должна быть приятной, теплой. Нельзя есть горячее, слишком холодное.

Соблюдение диеты – важное условие для успешного лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Потребление пищи не ограничивают, изменяют ее состав. Сбалансированный рацион, правильно приготовленная еда помогут восстановить нехватку витаминов, повысить гемоглобин, нормализовать пищеварение, полноценное выведение желчи.

Может ли пациент обойтись без лечения?

Случаи самостоятельного произвольного избавления от незначительных нарушений в микрофлоре кишечника в медицинской практике фиксируются довольно часто. Но в большинство таких примеров связано с расстройствами по причине эмоциональных потрясений или быстрой акклиматизации.

Учтите, что дисбактериоз может перестать прогрессировать только на первой фазе своего развития. В этом и заключается большая проблема, ведь в этот период заметить характерные изменения в микрофлоре кишечника практически невозможно. А если пациент имеет уже выраженную симптоматику заболевания, то ему необходима врачебная помощь, так как речь идет о серьезно запущенном процессе.

Профилактика

Важнейшим методом профилактики является своевременная и рациональная антибактериальная терапия. Таким способом больной может обезопасить себя от симптоматики дисбактериоза и развития недуга.

Частым случаем возникновения дисбактериоза является длительный приём антибиотиков. Для профилактики болезни рекомендуется предпринять следующие меры:

  • питаться кисломолочными продуктами;
  • начать использование противогрибковых препаратов;
  • принимать пробиотики, полиферменты и поливитамины.

Комплекс препаратов должен назначить врач, самостоятельно использовать какие-либо лекарственные средства не рекомендуется.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины