21.06.2019

Салат из свежей капусты польза. Полезные свойства белокочанной капусты для человека. Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания


Этот овощ пользуется огромной популярностью еще с древних времен. Наши предки широко использовали капусту не только в пищу. С ее помощью поправляли здоровье, ухаживали за своей внешностью.

Сейчас нам известно множество способов ее приготовления не только вкусно, но и полезно. Но в нашей статье речь пойдет не об этом. Капуста белокочанная польза и вред — давайте рассмотрим эту фразу подробнее.

Благодаря уникальному составу, белокочанная капуста имеет лечебные свойства, которые применяются не только в народной медицине, но и признаются дипломированными врачами. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Она прекрасно подходит для диетического питания при различных заболеваниях.

  • Благодаря отсутствию крахмала и сахарозы капуста прекрасно подойдет для питания людей больных диабетом.
  • В капусте содержится много белка. В то же время углеводы практически отсутствуют. Плюс низкая калорийность. Все эти пункты, собранные в одном продукте, делают его прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
  • В этом продукте содержится много клетчатки. Организм впитывает в себя только полезные вещества и благополучно выводит клетчатку из организма попутно очищая желудочно-кишечный тракт.
  • Множество витаминов, содержащихся в этом крестоцветном, помогают бороться с авитаминозом.
  • Если регулярно употреблять овощ в пищу, то беспокоиться о своем иммунитете вам не придется. Все те же витамины будут поддерживать его на достойном уровне.
  • Редкий витамин U, который содержится в этом продукте поможет предотвратить воспалительный процесс в желудке.
  • Благодаря витамину С и каротину этот овощ позволит избавить организм от свободных радикалов и других вредных веществ.
  • Для профилактики таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания сердца и почек широко используют капусту. Особенно подойдет овощной сок.

Белокочанная капуста на страже вашего здоровья

Издавна белокочанная капуста используется для лечения различных заболеваний.

Список таких болезней достаточно широк.

  • При стоматите рекомендуют жевать сырые капустные листы. Еще советуют протирать полость рта капустным сокам. Противовоспалительные свойства капусты прекрасно справятся с болезнями полости рта.
  • Огородная капуста незаменима для матерей, кормящих грудью. Такие заболевания, как мастит и мастопатия лечатся свежими капустными листами. Уберите с листа верхний тонкий слой так, чтобы выступил сок, и мякоть оказалась свободной. Приложите подготовленный лист к груди и оберните теплым полотенцем. Меняйте капустные листы каждые два часа и уже через два дня вы забудете об этих заболеваниях.
  • При простуде рекомендуют подышать над запаренными капустными листьями.
  • Если вы страдаете повышенной отечностью ног, вам помогут капустные листья. Оберните их вокруг ног, предварительно смазав медом, потом оберните обычной пищевой пленкой. Один курс составляет 10 дней с десятидневным перерывом после. Курс нужно повторить три раза. Такой же метод лечения подойдет при варикозном расширении вен.
  • При ожогах используют кашицу из свежей капусты. На поврежденный участок кожи выкладывают кашицу, смешанную с яичным белком.
  • Если регулярно протирать кожу капустным соком можно вылечить такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергические высыпания.
  • При головных болях капустные листы прикладывают к височным и лобным долям головы. Ее обезболивающие свойства прекрасно справятся с этим недугом.
  • Квашеная капуста также может принести много пользы вашему организму. Рассол прекрасно подойдет в борьбе с похмельем, а сам продукт прекрасно справиться с заболеваниями полости рта.

Капуста белокочанная на страже вашей красоты

Капуста широко используется для приготовления различных косметических средств по народным методам. Благодаря большому содержанию витаминов E и C, а также каротину она является продуктом молодости.

А противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными высыпаниями.

  • Протирая кожу лица свежим капустным соком, вы можете избавиться от угревой сыпи.
  • Капуста широко используется при приготовлении различных масок для лица. Для этих целей используют как капустный сок, так и капустную кашицу. Такие маски снимут отечность с лица, уменьшат ранние морщины, придадут коже упругость и эластичность.
  • Большое содержание серы в овоще позволяет успешно бороться с прыщами. Для этих целей подойдет как свежий капустный сок, так и замороженный.

При борьбе с лишним весом наша «царица полей» незаменимый помощник. Клетчатка, содержащаяся в данном продукте, не только полностью выходит из организма прихватив с собой множество ненужных веществ.

Она также стимулирует работу кишечника что очень важно при похудении. Правильно работающий кишечник позволяет полезным веществам правильно и равномерно впитываться в клетки организма.

Вред белокочанной капусты

Как такового ярко выраженного вреда белокочанная капуста вашему организму не принесет. Если ее использовать правильно и в пределах нормы вы не подвергнете себя никакой опасности. Однако людям, страдающим определенными заболеваниями, стоит использовать этот овощ осторожно или не использовать совсем.

  • Людям, страдающим панкреатитом, стоит уменьшить употребление капусты и исключить ее из питания при обострениях заболевания.
  • Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо использовать этот овощ с осторожностью и не превышать меру. Так как она может спровоцировать обострение заболевания и вызвать боли.

Если знать меру в употреблении белокочанной капусты она сможет стать настоящим помощником в лечении некоторых хронических заболеваний и косметологических проблем. Сложно переоценить всю ту пользу, которую она приносит нашему организму.

И не стоит забывать, что блюда, приготовленные из огородной капусты, очень вкусные и приносят настоящее гастрономическое наслаждение.

Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и , но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.

Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант - каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

  • нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  • активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  • вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможных последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический , могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская . Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби . Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская . Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи , однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая овальной и конической формы .

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U , который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фосфор, ), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов, известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно ), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

Противопоказания

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией . Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми , яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты , ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде , так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.

Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из свежей капусты с морковью

Рецепт №1

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде.

Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред.

Чем полезна?

Белокочанная капуста - диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:


Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели - организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты 28 ккал.

Химический состав, (%):

Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц, кальций - для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии. Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо требуется для кроветворения.

Есть ли вред и противопоказания

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после термообработки).

В случаях, когда потребление соли следует ограничить, квашеную капусту перед использованием следует промывать водой.

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

Содержание нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не рекомендуется её употреблять в пищу при покупке продукта в магазине. Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив, рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Способы применения в народной медицине

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве и не стараются их откладывать.

Тем, кто употребляет капусту для похудения, следует:

  • не применять соль (она задерживает жидкость);
  • для заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
  • выпивать ежедневно до 2 л воды;
  • для уменьшения метеоризма включать в рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины:

Проблема Дозировка Способ применения
Боль в суставах, подагра Семена капусты 10 г Заливают стаканом воды сырье, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют 1/3 стак. х 3 раза (мочегонное средство).
Миозит Лист капусты свежий Разминают в руках лист, натирают его хозяйственным мылом, прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь. Повторяют в течение недели.
Ангина Капустный сок Разводят сок водой (1:1), используют для полоскания горла.
Кашель Капустный сок Смешивают с медом или сахаром, ежедневно пьют 1 ст. л. х 3 раза.
Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экзема Лист капусты свежий Прикладывают к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
Избыточный вес Сок из капусты Ежедневно пить ½ стак. х 4 раза.
Ожирение Капуста белокочанная 3 кг,
жидкость несладкая 4 л
Устраивают 2 разгрузочных дня. В сутки 1,5 кг капусты и 2 л жидкости.
Жирный тип кожи Квашеная капуста Еженедельно используют маску для лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины