30.03.2019

Может ли дисбактериоз быть причиной. Чем опасен дисбактериоз и почему не стоит затягивать с лечением. Основные причины развития болезни


– изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишоквосходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия , отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , синегнойная палочка , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

Дисбактериоз – существенные изменения качества бактериальной микрофлоры всего организма, в частности – его кишечника. Термин, обозначающий данное заболевание, введен ученым из Германии Нилсе в 19 веке. Развивается этот недуг по различным причинам. К ним относится, в том числе, частое использование антибиотиков, заболевания пищеварительной системы, различные кишечные инфекции, перенесенные операции на органах ЖКТ, неправильное питание и множество иных причин.

Общие признаки, по которым можно понять, что возник дисбактериоз. В первую очередь, речь идет о нарушениях стула и диспепсических расстройствах.

  1. В первую очередь, возникают проблемы со стулом, характеризующиеся регулярными запорами, постоянно возникающими поносами или чередованием этих признаков. Стабилизация питания не приносит облегчения. Стул нестабилен, поскольку разбалансирован механизм всасывания жидкости в стенки кишечника. Недуг возникает при дефиците микроорганизмов.
  2. Повысившееся газообразование говорит о проблемах ЖКТ. В нормальном состоянии организм образует газы, но они, преимущественно, адсорбируются стенками кишечника, выводясь через них. И только незначительная часть отходит «естественным» путем. У больных дисбактериозом нет механизма нормального вывода газов, поэтому они скапливаются, вызывая боли и вздутие.
  3. Разнообразные признаки гниения в кишечнике: урчание, колики, вздутие, отрыжка, чувство тяжести, изжога и тошнота.
  4. Развитие патологической флоры ведет к появлению неприятного запаха из ротовой полости, потливости, странного вкуса во рту, аллергии и слабости.
  5. При сильно выраженном дисбактериозе проявляются признаки анемии и недостатка витаминов: повышенная утомляемость, бессонница, падение работоспособности, сонливость, раздражительность, сильное ухудшение памяти. При настолько сильных проблемах страдает и внешность: кожа сильно бледнеет, ногти становятся ломкими, волосы секутся и тускнеют, вид кожи ухудшается. При особенно тяжелом течении болезни может возникать одышка, проявляться боль в сердце.

При возникновении дисбактериоза кишечник населяется вредоносными грибками и бактериями. В результате такого агрессивного заселения организма количество необходимых для стабильного функционирования организма микроорганизмов стремительно уменьшается. Сегодня принято выделять 4 степени дисбактериоза. Симптомы у каждой из степеней различные.

  1. Первая степень характеризуется несущественными изменениями в составе микрофлоры. По этой причине при такой степени, в основном, не наблюдается никаких симптомов, вероятно слабое расстройство кишечника. Может быть вызвано незначительными изменениями в пище или воде, кратковременным приемом препаратов от антибактериального свойства. После привыкания к новым пищевым условиям или окончания курса лечения микрофлора стабилизируется самостоятельно.
  2. Вторая степень характеризуется несколько более глубокими изменениями микрофлоры, в результате чего ферменты, требующиеся для переваривания еды, не производятся в нормальном количестве. Наиболее часто на этой стадии возникает понос. При этом кал окрашен в зеленоватый цвет и обладает нехарактерным кислым запахом. В некоторых случаях проявляется метеоризм или тошнота. Эти симптомы могут говорить и об иных заболеваниях ЖКТ, но чаще всего указывают на дисбактериоз.
  3. При третьей степени болезнетворные микроорганизмы размножаются быстрыми темпами. На этой стадии часто возникает зеленый понос. В кале можно увидеть кусочки пищи, не переварившейся окончательно. Ухудшается состояние человека, возникает слабость и апатия. Часто возникает сильная боль в животе, иногда температура тела значительно возрастает.
  4. Самое сложное течение болезни при четвертой степени . В это время начинается активное размножение бактерий, вызывающих дизентерию, сальмонеллез. Кроме того, появляется патогенные микробы, способные стать источниками инфекционного процесса. Наиболее частыми симптомами в этой стадии являются тошнота, мигрени, упадок сил, утрата аппетита. Постоянно возникает понос, сопровождающийся запахом гниения. Человек быстро теряет вес, развивается анемия, расстройства нервной системы, авитаминоз. В результате попадания в кровь токсинов возникают сильные проявления аллергического характера: сыпь, постоянная усталость, астма, бессонница, экзема, затруднена концентрация внимания. Если вовремя не начать лечение, развития тяжелых инфекции не избежать.

ВАЖНО: Подразделение на степени довольно условно. Часто при сильном дисбиозе отсутствует симптоматика. Впрочем, может быть и обратная ситуация: при нормальном состоянии флоры наблюдаются диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение

Лечить дисбактериоз принято препаратами различного действия, принадлежащего к нескольким группам. Назначают их в соответствии с возбудителем или причиной, вызвавшей первичное заболевание, симптомом которого является дисбактериоз.

Пребиотики

К этой группе относятся вещества, которые в обычном состоянии поступают с продуктами питания, не перевариваясь в кишечнике. При этом они являются питательной средой флоры кишечника. Вещества эти – лактулоза, инулин, галактоза, фруктоза и прочие олигосахариды. Этими веществами богаты кукуруза, злаковые, цикорий и чесок. При больном кишечнике назначают препараты, содержащие эти вещества. Чаще всего назначают

Дюфалак

Показан при хроническом запоре, после различных хирургических вмешательствах, при дисбактериозе. Запрещен прием при внутренних кровотечениях, при непереносимости лактозы, непроходимости кишечника.

Дозировка препарата зависит от возраста и особенностей организма. Взрослым, преимущественно, назначают 10 мл в первые два дня лечения и 5-10 – в последующие дни поддерживающей терапии. Если состояние ухудшилось до сальмонеллеза, препарат принимают по 15 мл трижды в день первые 10 дней и, после семидневного перерыва, по 5 раз ежедневно та же доза.

При слабо выраженном дисбактериозе назначают БАДы, в состав которых входит олигосахаридыискусственного или естественного происхождения:

  1. Пребио – БАД, состоящий из растительного инулина, обогащен олигофруктозой. Применяется при запоре, расстройствах пищеварения.
  2. Нормазе назначают при дисбактериозе для смягчения стула, нормализации пищеварения. Применяют после еды по 15-40 мл в первые три дня заболевания, после этого по 10-25 мл.
  3. Лактусан – применяют при всех стадиях дисбактериоза, запорах, колите, сальмонеллезе. В форме сиропа применяют дважды в день по чайной ложке (суточная доза – 10мл). Таблетированную форму употребляют по 4-5 штук дважды в день. Эффект наступает через три дня. Курс лечения одна-две недели. В сложных случаях можно увеличить продолжительность курса до двух раз.

Пробиотики

В эту группу включены препараты, в составе которых живые бактерии.

Монокомпонентные – состоят из одного представителя микрофлоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидумбактерин Применяются при дисбактериозе, кишечных инфекциях, запорах и т.д. Назначают 2 капсулы/пакетика два-три раза в день. Курс составляет от недели до трех недель, в зависимости от тяжести течения. Курс можно повторять до трех раз. Перерыв не менее месяца
Лактобактерин Подавляет активность патогенных бактерий, стабилизирует работу ЖКТ, восстанавливает иммунитет. Принимают за полчаса до приема пищи дважды-трижды в сутки, в течение недели по 5 таблеток. При затяжных формах увеличивают время приема до 25 суток
Колибактерин Дисбактериоз любого происхождения. Диарея. Применяют: по 10 доз при острой диарее каждые три часа. Через два дня 5-10 доз используют по три раза в день, пять дней. При дисбактериозе назначают по пять доз трижды в день. Курс составляет до трех месяцев

Поликомпонентные – несколько представителей флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бификол Оказывает антагонистический эффект на группу болезнетворных бактерий. Нормализует обмен веществ, повышает защиту организма. Препятствует развитию организмов, приводящих к гниению пищи в кишечнике. Имеет антибактериальное и противодиарейное воздействие. Принимают трижды в день по 5 доз. Курс составляет около месяца, в особенно серьезных случаев – до трех
Бифиформ Состоит из симбиотических бактерии, являющихся постоянными жителями ЖКТ. Нормализует микрофлору, стабилизирует работу тонкого и толстого кишечников. Принимают по капсуле четыре раза в день. После нормализации стула употребляют по две капсулы до исчезновения проявлений
Линекс Капсула содержит молочнокислые бактерии, являющиеся составляющей нормальной микрофлоры кишечника. Употребление препарата ведет к оптимизации работы кишечника, повышают защитные силы организма. Рекомендован при диарее, запорах, газах, тошноте. Употребляют по две капсулы трижды в день

Антагонисты – подавляют рост условно-патогенной флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Энтерол Оказывает противомикробное действие, устраняет проявление диареи, нормализует состав микрофлоры. Способствует расщеплению пищи, задерживает выведение воды из организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, питает оболочку кишечника. Дозировка: Энтерол 250 применяют 1-2 пакетика два раза в сутки. Энтерол100 используют по 2-4 пакета дважды в день
Бактисубтил Регулирует равновесие микрофлоры, подавляет рост патогенных бактерий, оказывает противомикробное действие. Применяют за час до еды по 2 капсулы, от двух до четырех раз в день. Курс применения – 7-10 дней
Бактиспорин Подавляет рост патогенных организмов ЖКТ. Улучшает пищеварение, очищает очаги воспалений. Применяют по дозе дважды в день. Курс до 20 суток

Комбинированные — иммуномодуляторы.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Аципол Обладает выраженным антагонистическим действием по отношению к патогенным микроорганизмам. Повышает иммунитет, корригирует микрофлору. Назначают по капсуле трижды в сутки за тридцать минут до еды
Бифилиз Нормализует микрофлору кишечника, угнетает патогенные бактерии, препятствует формированию хронических заболеваний кишечника. Защищает ЖКТ, обладает противовоспалительным действием, способствует нормализации пищеварения. Назначают 5 доз пять раз в день

Синбиотики – содержат пребиотик и облигатную флору.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидобак Реанимирует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, улучшает работу ЖКТ. Принимают по капсуле трижды в день во время приема пищи. Эффект от приема препарата будет выше, если ежедневно выпивать большое количество воды
Ламинолакт Избавляет от дисбактериоза, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Применяют от 9 драже за два-три раза. Употребляют без привязки к приему пищи

ВАЖНО: пребиотики не способны перевариваться или адсорбироваться, зато способствуют значительному увеличению количества микрофлоры. Пробиотики – это, иными словами, пищевые добавки, включающие в себя бифидо- и лактобактерии, необходимые для поселения в кишечнике необходимого количества бактерий.

Кишечные антисептики

Препараты этой группы не всасываются в стенки кишечника, подавляя рост патогенных организмов, не влияя на основную флору.

Интетрикс

Этот препарат оказывает противогрибковое, противопротозойное, противодиарейное, антибактериальное действие. Принимают по две капсулы утром и вечером. Курс 10 дней.

Нифуроксазид

Блокирует действие микробных клеток, разрушая их. Повышает иммунитет, восстанавливает эубиоз кишечника, препятствует росту бактерий.

Видео — Дисбактериоз кишечника: признаки, симптомы, лечение

Лечение народными методами

В сборнике народных средств для любого заболевания имеется хоть один рецепт. Дисбактериоз не стал исключением, его лечение при помощи народных средств известно давно.

Большая часть народных средств направлена на устранение симптомов и стабилизацию функционала ЖКТ.

Важно помнить, что использовать народные средства нужно на фоне специальной диеты и совсем не исключает медикаментозного лечения.

Лапчатка

Лапчатка – отличное растение, эффективность отвара чувствуется почти сразу. Применяют при поносе.

Ложку лапчатки заливают кипящей водой, варят пятнадцать 15 минут. Оставить в тепле на ночь. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до исчезновения симптомов.

Кора дуба

С воспалением борется и кора дуба. Для этого необходимо столовую ложку коры поместить в 200 мл кипятка, проварить на водяной бане. Принимать через 45 минут. Рекомендуют принимать до тех пор, пока не прекратятся проявления.

Топинамбур

Смешать 300 г топинамбура, 200 г молока, по ложке масла и муки, добавить по вкусу зелень, соль.

Корнеплоды необходимо почистить, нарезать, всыпать в закипевшее молоко. До того, как поставить молоко греться, в него добавляют такое же количество воды. Варить топинамбур порядка 15 минут. После этого слить молоко в свободную посуду, закипятить, всыпать муку со сливочным маслом. Варить до загустения. Все ингредиенты оставить остужаться. После остывания топинамбур полить получившимся соусом, посыпать зеленью, есть. Такое блюдо можно употреблять раз в день, до восстановления организма от дисбактериоза.

Перечная мята

Перечную мяту, подорожник и ромашку использовать в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавить половину порции зверобоя и столько же репешковых семян. Ложку получившейся смеси залить половиной литра кипятка. Через 30 минут процедить настой. После остывания можно употреблять. Требуется использовать по одному стакану трижды в день. Курс приема может оставлять до 2-3 месяцев.

Чеснок

Отличное средство от дисбактериоза – чеснок . Его потребление ежедневно в количестве одной дольки за 30 минут до приема пищи. Запивать лучше продуктом брожения молока. После ужина можно съесть три чесночные дольки. При проявлениях дисбактериоза курс лечения не ограничен.

Средства народной медицины способны излечить дисбактериоз и различные расстройства кишечника. Однако важно учитывать, что до того, как употреблять их, требуется консультация специалиста.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Профилактика

Дисбактериоз – заболевание неприятное, а иногда и опасное, поэтому необходимо постараться не допустить его проявлений, для чего специалисты рекомендуют соблюдать три основных правила.

1.Следить за здоровьем. Очень часто дисбаланс кишечной флоры проявляется в результате имеющихся хронических заболеваний. Чем позже начинают лечение, тем дольше будет длиться дисбактериоз.

2.Очень важно соблюдать принципы правильного питания:

  • необходимо отказаться от вредных продуктов, однако не забывать о достаточном количестве жиров, белков, углеводов и других полезных веществ;
  • в рацион необходимо включать кисломолочную продукцию, фрукты, овощи, богатые клетчаткой;
  • минимизировать количество газированных напитков – они раздражают слизистые, активизируя размножение патогенных бактерий;
  • следует отказаться от красителей, консервантов, усилителей вкуса и иных компонентов, которые могут повредить работе кишечника;
  • стараться соблюдать режим питания;
  • все блюда не должны быть слишком острыми, солеными, горячими или копчеными.

3. Избавление от вредных привычек

Курение и употребление алкоголя вредят флоре. Профилактика дисбактериоза будет неэффективной, если продолжать курить и употреблять алкоголь.

Важно знать! Лица, работа которых связана с производством антибиотиков, чаще заболевают дисбактериозом. Изменения состава микрофлоры говорят об ослаблении защиты организма. Чаще всего проявление дисбиоза отягощает течение болезни.

Успешное лечение дисбактериоза не является гарантией избавления от боли навсегда. Микрофлора остро реагирует на разнообразные неполадки в организме. Для того, чтобы уменьшить риск появления дисбактериоза, не стоит применять антибиотики без серьезных показаний, вовремя излечивать простуды и заболевания ЖКТ.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Для того, чтобы вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого, нужен комплексный подход, способный помочь избавиться от недуга и предотвратить рецидив. Профилактика недуга, а также медикаментозное и народное лечение помогут предотвратить рецидив у мужчин и женщин. Какие основные причины дисбактериоза кишечника у взрослых, как проявляется симптоматика заболевания, что делать, если недуг беспокоит во время беременности и какова схема лечения дисбактериоза?

Что за заболевание?

Дисбактериоз - это дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. На фоне воспалительных процессов и терапии в кишечнике начинается развитие дисбаланса микрофлоры и патогенный микроорганизм превышает количественно полезных микробов. Заболевания как такового в медицинском справочнике нет, однако, согласно классификации болезней, код по МКБ 10 - 63.8.0 «Дисбактериоз». При дисбактериозе кишечника важно правильно провести диагностику и знать, как восстановить слизистую, так как клиника не имеет характерных симптомов и схожа по признакам с другими болезнями органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности

Степени дисбактериоза

Бактерии нарушают микрофлору кишечника.

Избавиться от дисбактериоза кишечника и предупредить рецидивы можно после полного диагностирования и подтверждения диагноза. Недуг делится на первичный и вторичный. При первичном у человека меняется микрофлора кишечника, а при вторичном патологии в кишечнике развиваются как второстепенное проявление болезней органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь разделяют на такие стадии:

  1. Дисбактериоз 1 степени характеризуется уменьшением полезных , при этом явных симптомов и дискомфорта больной у себя не наблюдает.
  2. Дисбактериоз 2 степени характеризуется резким увеличением патогенной микрофлоры. Больной чувствует боли и , возникают проблемы с пищеварением и усваиваемостью пищи.
  3. Дисбактериоз 3 степени проявления характеризуется тем, что стенки кишечника начинают воспаляться, пища плохо переваривается, больной чувствует слабость, тяжесть в нижней части живота, беспокоят запоры, что сменяются приступами диареи, тошнота, изо рта чувствуется гнилостный запах.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется присоединением бактериального и инфекционного осложнения. Пища не переваривается в достаточной степени, возникают внутренние кровотечения, на фоне этого у больного проявляется анемия, слабость, головокружение. Вне зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована у человека, нужно начинать немедленную медикаментозную терапию и соблюдение лечебной диеты.

Причины недуга

Причины возникновения дисбактериоза в кишечнике разнообразны. Но самыми распространенными являются:

Другие болезни

Характерные симптомы

Больные дисбактериозом часто ощущают тяжесть в животе.

Симптомы дисбактериоза схожи с симптомами болезней других органов пищеварительного тракта. Важно отличить признаки дисбактериоза кишечника от других болезней, для этого больному нужно пройти показанное врачом диагностическое исследование, после которого будет назначена схема лечения. Какими препаратами пользоваться, как долго будет длиться терапия, решает врач на основании полученных результатов. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин и мужчин такие:

  • тяжесть и постоянный дискомфорт в животе, которые сопровождаются метеоризмом, тошнотой, иногда рвотой и потерей аппетита;
  • проблемы со стулом, когда запоры сменяются диареей и наоборот, в кале видны частички непереваренной пищи и слизь;
  • уменьшение массы тела за счет неполноценного переваривания еды;
  • ухудшение самочувствия, сонливость, слабость, головокружение;
  • плохой привкус во рту с неприятным запахом и налетом на языке;
  • боли в животе после еды, которую нельзя игнорировать, она свидетельствует о развитии воспалительных процессов в органе и повреждении слизистой.

Дисбиоз кишечника при беременности

Нарушение баланса полезной микрофлоры кишечника у беременных приводит к развитию болезней органов пищеварительного тракта, возникает и молочница. Дело в том, что при беременности защитные свойства организма снижаются, и все хронические болезни или первичное проявление обостряются, поэтому в такой период важно следить за здоровьем и принимать все меры, чтобы укрепить его. Микрофлора влагалища и кишечника тесно связаны, поэтому лечение дисбиоза должно быть комплексным и назначаться врачом. Диета при дисбиозе кишечника при беременности исключает острые и жирные блюда, сладости, фастфуд. Когда в толстой кишке восстановится баланс микроорганизмов, можно начинать лечение дисбиоза влагалища, схему которого определяет врач. Чаще всего это свечи от дисбактериоза «Флуконазол».

Диагностика

В первую очередь врач назначит общий анализ крови.

Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника включает в себя лабораторные и инструментальные методы. Чтобы определить дисбактериоз, врач собирает всю информацию о пациенте, расспрашивает о симптомах, проводит пальпацию, а потом назначает диагностические мероприятия. Когда диагностика дисбактериоза кишечника показывает снижение бифидобактерий, при этом плохая микрофлора преобладает, значит, у больного развивается бактериоз в кишечнике. Пациенту показано пройти такие процедуры:

  1. общий анализ крови показывает воспалительные процессы, а при дисбактериозе - пониженный гемоглобин;
  2. ирригоскопия - это рентгенологическое исследование с применением контраста. Врач делает несколько снимков, на которых видно состояние тканей органа, есть ли изменения или новообразования;
  3. колоноскопия, с помощью которой врач видит в реальном времени состояние органа, есть ли патологии и что за болезнь беспокоит;
  4. гастроскопия, которая покажет наличие болезней органов пищеварительного тракта, что является первопричиной дисбактериоза;
  5. дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам - исследование, что показывает объем нарушения состава микроорганизмов и показывает чувствительность патогенов к антибиотикам.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины