20.06.2019

Надо ли очищать. Надо ли чистить имбирь. От токсинов и шлаков


О том, нужны ли нашему организму чистки и не опасны ли они для здоровья, рассказывает почетный эксперт FeelGood - диетолог Людмила Денисенко.

"В последнее время на страницах СМИ всё чаще можно встретить рассуждения о необходимости периодических «чисток» организма. И многие из нас, особенно весной, испытывая чувство внутренней неудовлетворенности, постоянной усталости, жалуются на плохой аппетит, на то, что не радует домашняя обстановка, раздражает работа… И болезней вроде нет, и причин видимых тоже. В чем же дело? Сложно ответить однозначно, может быть, наш организм дает сигнал о начинающейся болезни, стрессе, а может быть, и впрямь, в нём накопились «шлаки» и токсины? И не пора ли нам его «почистить»?

Многие врачи категорически отвергают само понятие «шлаки» (напомню, что шлаки - это отходы металлургического производства), ведь в норме очищение организма предусмотрено природой, обычно избавляться от них нам помогают лёгкие, кишечник, почки и кожа. И если человек здоров, питается разнообразно, сбалансировано и ритмично, то никакие чистки организму не нужны. Природа снабдила наш организм мощнейшими системами очистки и саморегуляции. Например, микрофлора кишечника способна вырабатывать натуральные антибиотики против любых вирусов. А очистительные системы почек, печени, легких и других органов способны бороться с загрязнениями не только на уровне кишечника, но и проводить очистку на клеточном и молекулярном уровне. Однако, если в организме оказывается дефицит жизненно важных веществ, в том числе витаминов и минералов, - системы очистки бездействуют.

Увы, нынешняя плохая экологическая обстановка, вдыхание выхлопных газов, курение, употребление в пищу полуфабрикатов, консервов, лекарственные препараты, пищевые добавки - все это приводит к накоплению вредных для здоровья веществ на стенках сосудов, во внутренних органах, особенно почках и печени, появляются желчные камни и песок, полипы в кишечнике…

Страшно подумать, что такие вещества как нефтепродукты, пестициды и удобрения имеют непосредственное отношение к нашему организму, ведь когда мы дышим или пьём, то постепенно становимся носителями этой отравы. А из-за сверхзагрязнённости мира, в котором мы сейчас живём, и неправильного питания токсины накапливаются, и освобождаться от них становится всё сложнее и сложнее.

Существует мнение, что для успешной борьбы с лишним весом крайне необходимы «чистки» организма. Однако официальная медицина не признаёт никаких «чисток», а некоторые из них считает недопустимыми и даже опасными. Пример последних - «чистка» желчного пузыря оливковым маслом и лимонным соком. Количество пациентов хирургических отделений с закупоркой желчных путей камнями после такой «процедуры» просто зашкаливает.

Натуропаты не так категоричны и предлагают массу «альтернативных чисток», таких, как рисовая, лавровым листом, талой водой и прочие. К сожалению, научных исследований эффективности этих методов никто не проводил, а популярность их не падает. Поэтому моя задача, как врача-диетолога, рассказать о плюсах и минусах всевозможных программ и систем очищения организма.

Должна сказать, что в моей практике оценка пациентов, испробовавших на себе различные методики, лежит в интервалах от «никак» до «ужас», и от «никак» до «класс»! Думаю, эффект плацебо никто не отменял, но если человек после подобной процедуры стал чувствовать себя лучше, а сама методика априори особого вреда не нанесёт, то почему бы и нет?

Но помните, любая чистка - это значительный стресс для организма. Если своё жильё мы можем долго не убирать, а потом устроить генеральную уборку, с пылесосом, химчисткой и моющими средствами, то со своими внутренними органами так не поступишь. Куда проще и лучше, как и в жизни, - «не сорить».

Но если уж «пыль» лежит по всему телу и снаружи, и внутри, стоит начать с малого. А именно… пить. Только не лечебную минеральную воду, а обычную чистую питьевую. Именно вода способствует растворению и выведению из организма ядов и токсинов. Без достаточного количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим ему вред.

Теперь о том, как и что есть во время любой чистки. Главное правило - питание должно оставаться полноценным, не обедняющим организм. Небольшие ограничения, предусматриваемые программой допустимы, но они должны быть разумными, обоснованными!


Как подготовиться к очистке организма:

Начать «очищение», как обычно, стоит «с головы». Важно не только понять, зачем вам это нужно, но и досконально разобраться в методике, убедиться в его безвредности для организма. А для этого, прежде, чем начинать очищение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии любых хронических заболеваний. Важно исключить возможные противопоказания. К примеру, проводить интенсивную чистку категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Стоит выбирать максимально комфортные методы очищения. Любые процедуры, которые требуют от человека отказ от привычного образа жизни, являются стрессом. Поэтому, если какой-то из способов очищения вам не подходит, но вы его применяете, пользы от этого будет мало, а вот депрессия обеспечена. Не менее важно заранее запланировать мероприятия по очистке, чтобы не было желания сорваться, не доведя процедуру до конца. Любые очищения следует проводить один, максимум два раза в год. Чаще всего рекомендуют «чиститься» в конце зимы-начале весны.

Методы очищения бывают разные: некоторые основаны на применении медикаментозных препаратов, другие базируются исключительно на народных средствах. Во многом они отличаются, но объединяет их структурность подхода и желание помочь. При очищении очень важна поэтапность и регулярность.

Многие выделяют отдельным этапом очистку почек, но я считаю, что человек, пьющий регулярно достаточное количество воды, не нуждается в дополнительной очистке этих органов. Есть даже схемы «очищения» крови, лимфы, суставов, но серьёзно относиться к таким программам не стоит, научных подтверждений эффективности их нет.

Помните, что во время чистки могут возникать головные боли, тошнота, слабость. Эти явления временные и они довольно быстро проходят.

Для достижения максимального эффекта во время курса по очищению организма стоит записаться на массаж, посетить баню или сауну, сделать процедуру пилинга, и, конечно же, в целом стараться вести более подвижный образ жизни.


К чистке организма лучше готовиться заранее.
Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жаренную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров, перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило, не есть за 2-3 часа до сна.

Чистку рекомендуется начинать (а в идеале и заканчивать) с голодания или разгрузочного дня. Такая разгрузка должна длиться 36 часов, с вечера первого дня до утра третьего. В течение этого времени выпивайте 2-2,5 литра воды и 5-6 стаканов морса, зеленого чая или любого травяного отвара. Не менее эффективным началом чистки являются разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах, кефире или твороге.

В принципе, если изменить своё питание, то это уже будет прекрасной «чисткой»! Попробуйте постепенно отказаться от вредной пищи, или, по крайней мере, свести её потребление к минимуму.

Переход на так называемую «натуральную диету» позволяет вообще не проводить специальную чистку. Детокс-диета подразумевает:

  • отказ от полуфабрикатов и консервов, ведь никогда не известно, что там «намешано»
  • сведение до минимума или полный отказ от мяса, ведь в «убойной» пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина) и антибиотиков

Корень имбиря активно набирает популярность среди любителей японской кухни, здорового питания и похудения. Столкнувшись с этим корнеплодом, многие не совсем понимают, как правильно его очищать. На деле это оказывается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Вам понадобится

  1. Корень имбиря, овощечистка / ложка / жесткая щетка.

Инструкция

  • Возьмите корень имбиря, обмойте его в прохладной воде (горячая вода нежелательна для любых овощей и корнеплодов). Далее острым ножом аккуратно срежьте все ответвления с корня. Мелкие больше не пригодятся,крупные же ответвления не выбрасывайте, очистите их также, как главную часть корнеплода, и используйте при приготовлении различных блюд, чая и др.
  • Первый вариант очистки корня имбиря - при помощи овощечисткиВозьмите подготовленный имбирь и сверху вниз овощечисткой срезайте его кожуру. При таком способе очищения имбиря можно воспользоваться ножом (он обязательно должен быть острым). При использовании ножа следите за толщиной срезаемой шкурки - она не должна превышать пары миллиметров, иначе вы начнете срезать естественный защитный слой корнеплода, помогающий удерживать в нем полезные эфирные масла.
  • Второй вариант - чистить имбирь обычной столовой ложкойДля этого предварительно вымытый и избавленный от лишних ответвлений корень имбиря зажмите левой рукой. В правую возьмите столовую ложку так, чтобы большой палец упирался в ее выпуклую часть. Далее, крепко удерживая ложку в руке, начинайте скоблить имбирь , примерно так, как вы поступаете с молодым картофелем. В этом варианте очистки, как и в предыдущем, можно использовать нож, но не острый и с несильным давлением.Учтите, что снимать нужно тонкий слой верхней шкурки, не затрагивая при этом пригодную для использования часть корнеплода.
  • Еще одна возможность очистить имбирь - воспользоваться жесткой щеткойПри этом наиболее простом способе корень имбиря сохранит максимум эфирных масел и, следовательно, полезных веществ. Под струей прохладной воды потрите корнеплод с небольшим нажимом щеткой. Кожура тонким слоем сойдет с корнеплода, оставив его нужную часть практически незатронутой.
  • KakProsto.ru

В мире существует множество целебных растений, которые способствуют восстановлению нормальной работы организма. Есть растения, которые восстанавливают нервную, сердечно-сосудистую системы или давление. Но также есть и растения, которые помогают нормализовать вес и обменные процессы в организме. Так, например, имбирь способствует сжиганию жиров. Но для того, чтобы он был эффективным, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим его основные свойства на примере эффективного сжигателя жиров, а также выясним, как заваривать имбирь правильно и какие есть действенные рецепты для похудения.

Имбирь и его основные свойства

Имбирь – это культурное травяное растение, которое растет в Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Южной Америке. Имбирь еще называют рогатым или двойным корнем. Он низкокалорийный – на 100 г приходится всего лишь 80 ккал.

В имбире находится много эфирных масел, поэтому он очень ароматный, и аминокислот, витаминов и веществ, таких как магний, железо, фосфор и многие другие. Все вместе элементы восстанавливают пищеварительную систему и желудочную секрецию. Кроме того, имбирь, или двойной корень, укрепляет иммунитет и способствует сжиганию жиров. В народной медицине его часто используют как очень сильное средство от простуды.

Современная медицина научилась изготавливать лекарства из двойного корня, поэтому на его основе было создано множество медикаментов от бронхиальной астмы, болезней желчного пузыря, желтухи, расстройства почек и многих других заболеваний. Еще двойной корень влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови и улучшает память.

Для организма женщины этот корень незаменим, поскольку он снимает боль при менструальном цикле, устраняет признаки токсикоза во время беременности и тошноту при морской болезни, предупреждает развитие раковых клеток. Поэтому его просто необходимо употреблять в пищу, независимо от того, хотите ли вы сбросить вес или просто укрепить здоровье.

И последнее свойство имбиря – незаменимость в кулинарии. Его используют как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях. Он придает особый аромат и вкус.

Как правильно заваривать имбирь для похудения?

Итак, поскольку двойной корень имеет так много полезных свойств, а в особенности для похудения, то необходимо знать, как правильно его чистить, заваривать и готовить из него чудодейственные отвары. Двойной корень делится на два основных вида – черный и белый. Независимо от того, какой вид был приобретен, его свойства практически одинаковы. Разница лишь в том, что степень обработки у них разная. Если купить черный имбирь, его необходимо ошпарить кипятком, не снимая с него корку.

Для того чтобы получить белый имбирь, с него снимают корку, чистят и обрабатывают 2%-ным раствором серной кислоты или известью. Но обработанный таким образом двойной корень теряет некоторые свойства и аромат.

После того, как имбирь обработан, необходимо уметь правильно его заваривать. Чтобы похудеть, двойной корень можно добавлять в кофе. Для этого приготовленный и обработанный корень необходимо измельчить так, чтобы он стал похожим на кашицу. После на обычную чашку положите 1 чайную ложку измельченного двойного корня и 1 чайную ложку кофе, перемешайте и залейте кипятком. После чего такой кофе необходимо настоять на протяжении 10 минут. Чтобы кофе не остыл, его можно чем-нибудь накрыть или укутать в полиэтиленовый пакет. При этом очень важно запомнить, что в такой кофе нельзя добавлять сахар и молоко.

Следующий рецепт довольно прост. Нарежьте тонкими кольцами очищенный корень имбиря, положите его в термос и залейте кипятком. Пусть настоится в течение 30 минут. Такой чай необходимо употреблять в течение всего дня за 15-20 минут до еды.

Третий рецепт больше всего подходит тем, кому нужно быстро сбросить большое количество килограммов. В таком случае вопрос, как варить имбирь, чтобы похудеть, является очень важным. Итак, для приготовления понадобится чеснок и очищенный двойной корень. Пропорция такова: 1 зубчик чеснока плюс одна часть имбиря, нарезать кольцами тонко и положить в термос. При этом термос необходимо заливать частями.

Подготовьте кипяток и залейте туда немного воды, закройте, пусть постоит пару минут, после еще подлейте воды и повторите процедуру. Количество таких добавок должно быть не менее 10. Когда термос будет заполнен, закройте его, и пусть постоит еще 20-25 минут. Чай готов, и его тоже необходимо употреблять за 15-20 минут до еды в течение всего дня.
Каждый из вышеуказанных отваров можно дополнить гвоздикой или шиповником, все зависит от предпочтений и вкусовых качеств человека.

Существует отвар, который готовится не из корня, а из его листьев. Для этого приготовьте в термосе зеленый чай, когда он настоится, добавьте в него небольшие листки имбирного корня, немного сенны и коры крушины, и пусть чай снова настоится. Принимать его в течение всего дня, при этом очень важно в этот день находиться дома, поскольку организм будет очищаться.

Чтобы похудеть, необязательно знать, как заварить имбирь, достаточно просто приготовить салат из этого чудодейственного корня. Для этого необходимо взять 3 части свежей морковки, по несколько частей свеклы и лимона, а также по 1 части корня имбиря, сельдерея и цедры апельсина. При этом свеклу и лимон необходимо предварительно испечь в духовке. Все ингредиенты необходимо нарезать соломкой или кубиками и перемешать, добавив туда немного растительного масла.

Имбирь для похудения настолько эффективен, что диетологи советуют нарезать его кусочками и жевать вместо жвачки. Это и полезно, и способствует восстановлению обменных процессов, что приводит к сжиганию жиров. Кроме того, использование имбиря для похудения таким образом займет совсем мало времени. Ведь для того, чтобы его заварить или приготовить, уходит как минимум 25-30 минут.

Отзывы о действии имбиря

отзывы об имбире для похудения

Имбирь для похудения в наши дни используется очень часто. Двойной корень пользуется большим спросом, и поэтому на форумах это часто обсуждаемая тема. Отзывы относительно двойного корня в основном положительные. Можно встретить и дополнения к рецептам, и советы по приготовлению более эффективных отваров. Ведь все зависит от желаемого результата. Есть советы касательно медицинской консультации и помощи диетолога. Можно совместить прием отваров и физическую нагрузку, в таком случае имбирь становится очень эффективным средством снижения веса.

Процент отрицательных отзывов относительно двойного корня как средства для похудения не превышает 10. Во всех остальных случаях женщины довольны этим продуктом. Таким образом, от того, как был заварен имбирь, зависит результат. Не стоит забывать и о вкусовых свойствах корня, которые можно убрать при помощи шиповника, гвоздики или лимона.

pro-imbir.ru

Имбирь для похудения: как заваривать имбирь правильно

Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство» . Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.
  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.
  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

Многие из нас видели, а то и пробовали использовать различные продукты, обещающие очистить наши поры от грязи. Скрабы, очищающие средства, пластыри, которые прилепливаются к лицам – в нашем распоряжении много всего для этой цели.

Но действительно ли нам нужно очищать поры? Или же их не надо трогать, то и дело изводя себя утомительными процедурами?

Поры на нашем лице, как и наши ушные каналы, устроены так, что могут самоочищаться. Так что большинство людей могут полагаться на природу, им достаточно просто умывать лицо.

Но есть множество причин, по которым поры забиваются, и под кожей образуются черные точки. Эти точки состоят в основном из мертвой кожи и грязи.

Гормоны, бактерии или иногда слишком тщательное очищение могут привести к закупорке пор. Так обычно и появляются угри.

Важно никогда слишком не усердствовать в выдавливании угрей, потому что можно повредить сальные железы, от чего кожа еще больше воспалится. Вы можете купить специальное приспособление для удаления угрей в аптеке, и это позволит уберечь кожу от необратимых повреждений.

Есть также медицинские гели, которые могут очищать поры. При употреблении определенных продуктов, содержащих витамин А, поры не будут увеличиваться, потому что витамин А нормализует работу сальных желез, закупорка которых приводит к прыщам.

У некоторых людей от природы поры расширены больше и от того они заметнее, а с возрастом эти самые поры увеличиваются еще больше. Это вовсе не означает, что они обязательно заполнятся грязью.

Единственная проблема заключается в том, что некоторым людям не нравится, как это выглядит, и они могут стесняться своих более крупных пор.

Чего вы пытаетесь достичь?

Есть несколько разных способов решить, что делать с вашими порами. У некоторых людей нормальная кожа и им достаточно просто умывать лицо. У кого-то на лице угри, и их поры закупорены. У других нормальная кожа, но они просто хотят, чтобы их поры стали меньше.

Если у вас нормальная кожа (нет угрей и поры не видны), и вы просто хотите очистить свое лицо, просто умойтесь тщательно, но осторожно, чтобы не раздражать кожу, т.к. это может привести к увеличению пор.

Умывание горячей водой может распалить лицо и вызвать сухость кожи, поэтому умывайтесь лучше слегка теплой или прохладной водой. Используйте щадящее очищающее средство, но если ваша кожа склонна к сухости, вам вообще не нужно использовать очищающее средство.

Если вы хотите очистить кожу, убедитесь, что средство, которым вы пользуетесь, неабразивное и не содержит химических веществ, которые высушат кожу вашего лица. Вытирайтесь мягким полотенцем, не надо тереть лицо тщательно. Это может раздражать кожу, и поры могут расшириться и закупориться.

Если у вас угри, пользуйтесь альфагидроксидными и бетагидроксидными кислотами, которые являются неотъемлемой частью химического пилинга, отшелушивание происходит не физическим способом, кожа и поры не травмируются абразивными частичками и щетками. Именно поэтому многие делают выбор именно в сторону химического эксфолианта.

Если вы переусердствуете, кожа начнет сохнуть и шелешиться. Важно отметить, что перестать на время пользоваться очищающим средством лучше, чем просто использовать увлажняющий крем, применение которого может привести к закупорке пор.

Если вы всего лишь хотите, чтобы ваши поры казались меньшими, вам подойдет микродермабразия. Это эффективная методика отшелушивания верхних слоев эпидермиса, в основе которой лежит аппаратная микрошлифовка кожи мелкими абразивными частицами. Прибор для проведения процедуры оснащен вакуумом, который поглощает ороговевшие чешуйки эпидермиса, не дает им оседать на коже или слизистых оболочках и снижает риск развития аллергических реакций.

Перед процедурой кожу тщательно очищают.

Эту процедуру должен проводить специалист. С ее помощью можно очистить поры, но и тут важно не переусердствовать, чтобы не вызвать раздражение кожи. Поэтому вы должны быть уверены, что эти процедуры вам не вредят.

Такое лечение следует проводить не чаще одного раза в месяц, так как оно не пойдет на пользу коже, если делать это слишком часто.

Чего вам не следует делать?

Парить лицо. Это может вызвать расширение кровеносных сосудов и появление красной сыпи у тех, кто склонен к этому. Пар растворяет кожные масла, и кожа становится сухой.

Известно, что паровая процедура старит кожу, поэтому для большинства людей она противопоказана.

  1. Щеточка для лица: она поможет коже быстрее обновиться и сбросить ненужный балласт в виде ороговевшего слоя дермы, риск состоит в том, что поры могут увеличиться из-за раздражения кожи, что приведет к их закупорке.
  2. Скраб для лица: гели, кремы, чистящие средства и скрабы, содержащие мелкие частицы, которые отшелушивают кожу на вашем лице, также могут вызывать раздражение кожи и закупорку пор.
  3. Маска-пленка: глиняные маски и маски-пленки вытягивают содержимое пор. Они справляются с этим быстрее, чем природа, но они не намного щадяще воздействуют на кожу, чем скрабы.

Тем не менее, они делают кожу более чувствительной к другим средствам, которые вы захотите применить потом.

Материал написан специально для сайта mixstuff.ru Использование этого и других материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник.

Когда на повестке дня стоит вопрос, как очистить организм, медлить нельзя. От этого зависит не только здоровье, но и красота, настроение, энергия. Важно периодически устраивать различные чистки, избавляясь от ненужных, вредных, опасных веществ. Простые методы помогают существенно улучшить состояние тела и духа. Главное – действовать последовательно и уверенно.

Что такое очищение организма и зачем оно нужно?

Начинать очищать организм современному человеку нужно уже годам к 30, а то и раньше. Окружающая среда, неправильное питание, вредные продукты, плохие привычки, отклонившийся от нормы образ жизни провоцируют развитие катастрофических процессов. Если вовремя не провести очищение, можно стать жертвой многих заболеваний, как физических, так и моральных.

Выделяют несколько уровней загрязненности организма. Чем раньше они будут определены, тем меньшим будет урон здоровью, тем быстрее произойдет возврат к здоровому состоянию. Малейшие признаки отклонений должны стать позывом к началу чистки. Ориентируйтесь на характеристики каждого уровня, чтобы мгновенно отреагировать и сохранить свое тело здоровым.

Уровни загрязненности:

  1. Внешне определяется сложно. Свойственна утомляемость, раздражение, плохое без причин настроение. Сопровождается расстройством пищеварительной системы, вздутым животом, неправильным стулом, отравлениями. В такое время нельзя сидеть на диетах, поскольку состояние еще ухудшится. Если не начать очищение, возникнут головные боли, повышенное желание кушать, тяжесть в печени.
  2. Внешние симптомы отражаются на лице. Прыщи, раздражения, шелушение – верные друзья данного уровня. Возможны случаи возникновения нетипичных аллергических реакций. Кожа плохо переносит контакт с солнцем, холодом.
  3. Начинают прогрессировать хронические заболевания. Наблюдается повышенная слезоточивость, насморк, конъюнктивит. Иммунитет крайне ослаблен. Если не предпринять меры, начнутся необратимые процессы.
  4. Характерно чрезмерное отложение жира, появление родинок, возникновение опухолей, рост полипов. Надо очистить внутренние органы.
  5. Этот уровень опасен деформацией тканей, мышц, органов. Организм необходимо срочно чистить, чтобы избежать стоматитов, воспаления суставов, пародонтоза.
  6. Возможны нервные срывы, депрессии. Нервная система сильно страдает, особенно, если начать принимать медикаментозные препараты для очищения.­
  7. Без чистки этот уровень может оказаться последним. Характеризуется злокачественными опухолями, отказом органов, неизлечимыми болезнями. Не исключается летальный финал.

Очистить организм нужно изнутри. Это затяжной процесс, но успешно его осуществив, вы получите хорошую награду – здоровое тело, крепкую нервную систему, полную энергии жизнь. Важно избавиться от шлаков, лишних микробов, вредных бактерий, которые находятся в разных местах организма. Подход к очищению должен быть комплексным. Полноценная чистка занимает не одни сутки, запаситесь терпением.

Как правильно очистить организм

Очищаться нужно в несколько этапов. Очень важно сохранять последовательность, иначе усилия окажутся бесполезными. Перескакивать на тот участок очищения, который выглядит самым нужным, и пропускать те, которые считаете лишними, нельзя. Ведь внешне по себе чрезвычайно сложно определить, в каком месте вам наносится наибольший удар.

Перед тем, как решите очиститься, проанализируйте свой образ жизни, рацион, физическую активность. Откажитесь от алкогольных коктейлей и газированных напитков, сигарет и десертов, фастфуда и лежачего досуга. Приступайте к чистке только после исключения всех опасных факторов. Составьте план, чтобы по очереди очистить все главные органы и системы:

  • кишечник;
  • печень;
  • желудок;
  • почки;
  • сосуды;
  • суставы.

От токсинов и шлаков

Провести детоксикацию (очиститься от шлаков, токсинов) легко в домашних условиях. Ошибочно для чистки применяется клизмирование. Вывести лишнее таким способом реально, но это слишком категоричный метод, имеющий большие последствия. Восстановить микрофлору после такого вмешательства сложно и затратно по времени. Лучше отложить этот метод на крайний случай.

Безболезненно очистить себя от шлаков вы сможете при помощи клетчатки. Она выступает природным адсорбентом, собирая остатки гниющей пищи, следы жизнедеятельности бактерий, токсины. Клетчатка набухает в кишечнике, счищая со стенок все лишнее. Такой курс очищения рекомендуют повторять дважды в год. Следуйте инструкциям производителей для максимально эффективного употребления этого продукта.

  • пижма – цветочные соцветия, 4 части;
  • полынь – плоды и листья, 1 часть;
  • гвоздика – семена, 2 части.

То есть, на 10 г полыни возьмите 20 г гвоздики и 40 г пижмы. Измельчите все по отдельности, а затем смешайте. Употребляется средство в расчете 1,75 г смеси на один раз. Это примерно ложечка для чая, без горки. В первый день сделайте один прием, за 30 минут до утреннего употребления пищи. Во второй день добавьте еще один прием перед обедом. Начиная с третьего, принимайте смесь и перед ужином. Остальные 5 дней чистки придерживайтесь трехразового приема тройчатки.

От алкоголя

Сами по себе алкогольные продукты выводятся крайне долго. Полезно иногда ускорить процесс собственными силами. Очиститься от алкоголя помогут такие методы:

  • выпейте много молока сразу после попойки;
  • кушайте грейпфруты и апельсины или пейте сок;
  • пейте много воды;
  • примите мочегонное;
  • используйте адсорбенты для чистки;
  • плотно пообедайте овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами;
  • двигайтесь, дышите свежим воздухом, примите холодный или контрастный душ.

Мешают организму очиститься от алкоголя чай, кофе, тяжелая пища. Употребляя специальные медикаменты, проявляйте внимательность. Точное следование дозировке и частоте их приема являются залогом успешной чистки. Не думайте, что новая порция алкоголя для опохмеления улучшит состояние. Временное облегчение вы можете почувствовать, но очистить кровь от алкоголя это не поможет. Только затянет процесс очищения.

Перед похудением

Очиститься перед похудением надо по двум причинам. Во-первых, так повысится эффективность диеты. Загрязненные органы хуже функционируют, неправильно распределяют поступаемые вещества, зашлакованный организм тяжело избавляется от жировых отложений. Во-вторых, так легче войти в новый режим питания. В процессе чистки меняются пищевые привычки, тело и мысли настраиваются на дорогу к стройности и красоте.

Заведите несколько правил:

  • Пейте воду в чистом виде в необходимом количестве. Как минимум – 2 л в сутки. Сюда не входят чайные и кофейные напитки, супы, коктейли.
  • Ограничьте мясное меню. Белок получайте от кисломолочных лакомств.
  • Исключите жареное, копченое, консервированное. Больше толка от продуктов, приготовленных на пару, в духовке, мультиварке.
  • Кушайте то, что приносит пользу. Исключайте из своего рациона продукты, несущие только энергетическую ценность. Это конфеты, мороженое, выпечка.

  • Соблюдайте временную дистанцию между приемами пищи. Кушать фрукты сразу после порции риса с рыбой нельзя, это приведет к гниению продуктов в кишечнике. Основное блюдо отдельно, десерты – в другое время.

Ознакомьтесь и с другими методами, как проводить .

После курения

Отказ от сигарет – похвально, но этого мало, чтобы стать здоровым. Его нужно очистить от продолжительного влияния вредных газов и веществ. Создайте вокруг себя чистую среду, в которой не будет искусственных запахов, материалов, продуктов. Поменьше бывайте в курилках. Человеку бросить курить физически сложно, поэтому не дразните себя. Используйте каждый шанс, чтобы наполнить свои легкие чистым свежим воздухом.

Для полного очищения воспользуйтесь следующими советами:

  • Делайте ингаляции. Используйте настои хвои и шишек, липы и лаванды, чистотела и мяты.
  • Занимайтесь активным спортом. Бег, плавание, прыжки со скакалкой – то, что нужно. Гуляя, старайтесь посещать хвойный лес, если такой есть поблизости.
  • Ходите в баню. Деревянная – подойдет лучше всего. Если сердце переносит, посещайте баню хотя бы раз в несколько дней. Такое очищение организма улучшает состояние кожи.

Полезные продукты

Как очистить организм с максимальной эффективностью? Этот процесс должен не просто устранять плохое, но и приносить что-то полезное. Важно проводить чистку с помощью полезных продуктов. К ним относятся:

  • Рис. Его надо правильно употреблять. На ночь залейте крупу кипяченой охлажденной водой, а утром отварите в течение 5 минут.
  • Гречка. Помогает похудеть. Отлично подходит для очищения монодиетами, когда в течение 4-7 дней употребляется только один продукт без соли, масла и специй.
  • Отруби. Добавляйте их по 4 ложки в стакан кефира. Это стимулирует механическое очищение кишечника. Так со стенок кишечника удаляется вся грязь и вредные микроорганизмы.
  • Овес. Хорошо очищает печень. Промытые и высушенные зерна овса измельчите, залейте кипятком (в расчете 1 л на 1 ст. л. полученной муки). Дайте настояться смеси день. Принимайте ее за полчаса до еды в течение пары месяцев.

Как очистить кровь в домашних условиях?

Очищение крови крайне важно, поскольку она распределяет вещества по всем органам и системам. От ее чистоты зависит самочувствие, работоспособность органов, настроение. Кровь разносит кислород, а его недостаток может закончиться обмороками, головокружением, тошнотой. Важно устранить все лишнее, что влияет на правильный и здоровый состав этой самой главной в организме жидкости. Рассмотрим 3 распространенных метода чистки крови.

Голоданием

На вопрос, как очистить кровь, первым делом в голове возникает самый простой ответ. С помощью голодания! Отсутствие новых поступлений вредных веществ и постоянная циркуляция крови сами все сделают. Только голодание нужно организовать правильно, нельзя просто отказаться от потребления жизненно необходимой пищи. Готовьтесь к очищению крови заранее.

Начните чистку с однодневного голодания. Употребляйте в этот день много воды, желательно талой. Рекомендуется пить чай с какой-нибудь мочегонный травой или морс. Так очищение пойдет немного быстрее. Можете повторять такие дни раз в несколько недель. Если процесс проходит хорошо, попробуйте увеличить время без еды. Выходите из голодовки постепенно.

Клизмами

Эффективным средством для очищения крови является простая клизма. Сделайте 7 процедур через день, потом 4 процедуры через 3 дня и еще 4 - через 7. Для чистки используйте подсоленную воду (1 ч.л. на 1 л) или ромашковый отвар. В день процедур пейте яблочный сок. После прохождения такого комплекса очищения, может понадобиться восстановление микрофлоры. Приобретите специальные свечи и кушайте морепродукты.

С помощью активированного угля

Это вещество великолепно очищает организм практически от всех вредных веществ. Уголь - доступное средство, которое помогает очистить пищеварительную систему. Курс рассчитан на 14-21 день. Дважды в сутки принимайте таблетки угля, рассчитав их количество по значению своего веса. На 10 кг – 1 таблетка. Перед применением лучше растирать их в порошок. Уголь активно выводит даже другие медикаменты, поэтому от лекарств и антибиотиков на период чистки лучше отказаться.

Очистить организм – первоочередная задача для каждого, кто стремится быть здоровым. Даже ребенку полезно проводить профилактические чистки, чтобы ликвидировать возможные осложнения. Нездоровая экология, опасные продукты, вредные привычки отрицательно сказываются на каждой клеточке организма. Проявляйте заботу о себе и придерживайтесь правил здоровой жизни.

Узнайте больше методов, в домашних условиях.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.

То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.

Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.

Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!

Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины