06.04.2019

Питание зимой. Зимнее питание: что есть зимой


Гибкость - важное свойство, которое полезно проявлять не только на коврике для йоги, но и в питании. Даже когда зимой становится сложнее с выбором овощей и фруктов, всегда можно проявить смекалку и воображение. Эти простые принципы помогают вносить разнообразие в рацион и не впадать в зимнюю спячку.

Оля Малышева

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・

Good, cold morning!

Утреннему овощному соку или зеленому всегда предшествует 2-3 стакана горячей воды с лимоном. Зимой я всегда также добавляю в воду мёд, а иногда и сок имбиря. После такой воды и зарядки даже в -20° становится жарко. В уже разогретый организм я отправляю свежевыжатый сок. Зимой мой фаворит - микс из моркови, свеклы, сельдерея, яблока, имбиря и петрушки или зеленый сок 365 detox . Иногда вместо сока я завтракаю из , шпината и банана - эти ингредиенты доступны круглый год. Также зимой мы часто готовим смузи с морожеными ягодами. Мороженая клубника, вишня, клюква, смородина, черника - они добавляют смузи цвет, вкус и точно больше пользы, чем полупластиковая свежая клубника.

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

Больше круп!

Если летом я ем крупы 1-2 раза в неделю, зимой я включаю крупы в рацион почти каждый день. Как правило это безглютеновые крупы: гречка, кино, пшено, дикий или бурый рис. Обожаю добавить зимой в горячую гречку или рис ложку льняного масла, соевый соус и нарезанный огурец, шпинат или укроп. Добавить , - и целый обед готов!

・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

Salad time!

В салаты и гарниры зимой я часто добавляю вяленые томаты, подсушенный на сковородке кунжут или тыквенные семечки. Они добавляют разнообразия и делают салат сытнее. Если измельчить в блендере петрушку или шпинат с оливковым маслом, солью, чесноком и грецкими или кедровыми орехами получается отличный вариант веганского песто, которое даже скучные зимние огурцы и помидоры делает вкуснее.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Зимние супы и гарниры

Основу горячего гарнира или супа как правило составляют доступные всем зимой овощи: свекла, морковь, брокколи, тыква. Помимо круп зимой я чаще включаю в рацион . Фасоль, нут, чечевица - с ними любое блюдо становится еще сытнее. Большая порция фасоли может быть достаточно тяжелой для усвоения, но если добавить к тушеным овощам или гречке немного чечевицы, а в салат добавить отварной , такой вариант идеально подходит для зимы. С овощными супами, гарнирами и бобовыми отлично сочетается томатная паста - она добавляет гарнирам и супам яркость и кислинку.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・

А, десерт?

365 дней в году мой любимый десерт - несколько квадратиков горького шоколада с 70% какао. Зимой на кухне появляется больше банок с орехами и сухофруктами. Из миндаля, фундука, грецкого ореха, кураги, фиников и кокосовой стружки получаются простые и вкусные конфеты, которыми можно и перекусить и утолить потребность в десерте. Для разнообразия в этих конфетах оказывается то какао, то ваниль или острый перец. На сайте есть как минимум три рецепта для такого десерта без сахара и муки.

Текст: Дарья Нифонтова

На нас медленно, но верно надвигается зима, а значит, источники тепла стоит искать везде - не только в своём . Помимо шерстяных носков, горячего шоколада и мечтаний о новогодних праздниках, согреть и обеспечить энергией могут простые и доступные продукты. Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.

Гранат

Гранаты могут казаться летним продуктом из-за своей яркости, но на самом деле появляются на прилавках только в конце осени и начале зимы и способны переносить морозы до минус десяти. Никаких особенных рецептов гранату не требуется (одна его очистка отнимает достаточно сил), но когда

есть свежие зёрна надоест, советуем задуматься и о готовке. Гранат отлично ведёт себя в десертах, например в пироге с гранатовым соком , и в напитках: пуншем из шампанского вполне можно отметить Новый год. Помимо таких лёгких и прямолинейных способов, зёрна граната можно и нужно добавлять в мясо, птицу и салаты. Мы планируем начать с зимнего салата с гранатом и булгуром .

Каштаны

Речь сейчас пойдёт не о тех каштанах, которые больно падают на голову, а потом служат основой тысячи поделок в начальной школе, а о съедобных каштанах, которые, к сожалению, не растут на каждом шагу (ни в коем случае не пытайтесь готовить первые - конский каштан ядовит). Плоды каштана не только едят в сыром или жареном виде, но и перемалывают на муку - ею можно заменить пшеничную при непереносимости глютена. Каштановую муку любят в Италии, где из неё делают знаменитый тосканский торт и тесто для тортеллини - начинку для последних тоже можно приготовить из каштанов. Если возиться с мукой неудобно или нет желания, то можно просто сварить из каштанов суп - более сезонного применения этим плодам трудно придумать.

Кейл

Гвинет Пэлтроу, Джейми Оливер, Бейонсе - все эти люди признавались в любви к кейлу, а кто мы такие, чтобы спорить с Бейонсе? Ставший культовым за последние четыре года салат наконец стал появляться на полках российских супермаркетов и перестал стоить как чугунный мост (правда, всё ещё стоит как его четверть). Мы такому положению дел стараемся радоваться и предлагаем этой зимой начать более близкое знакомство с кейлом. Самый простой вариант - это положить его в салат, например с огурцом, водорослями нори и миндалём, как завещала королева Би . Кроме салатов, кейл хорош в супах - например, с колбасками и бататом (батат, кстати, тоже зимний продукт, который не стоит упускать).


Хурма

Одни обожают хурму, а другие ненавидят, но равнодушных, кажется, нет совсем. Если вы из лагеря фанатов, то можете радоваться - именно зимой она есть везде и всегда. Необычный вяжущий вкус хурме обеспечивают танины - дубильные вещества, которые никакой подтверждённой

исследованиями пользы не несут, но превращают простой перекус в 4D-развлечение. Из-за сильной сладости плоды хурмы очень просто вписываются в десерты - тарты с хурмой , хурму с шоколадом и мятой - и прекрасно выступают в роли гарнира, как в этом рецепте баранины. Fun fact: в Корее про вяленую хурму даже сочинили сказку , очень милую.

Кольраби

Необычный родственник капусты нечасто попадает на кухню, а зря. Кольраби можно найти в каждом мало-мальски приличном супермаркете, а приготовить эту капусту и вовсе сможет любой. Неопытный повар точно справится с кольраби в сыром виде, как, например, в этом пряном салате . Те, кто уже чуть лучше управляются с готовкой, могут ввести кольраби в супный рацион - это прекрасная база для любого овощного бульона . Наконец, этот овощ можно потушить, например, в томатном соусе . Дальше ограничиваться нужно только пределами своей фантазии: возможно, вам захочется приготовить пирожки с кольраби, драники или рагу.

Ревень

В России именно десерты из ревеня начали набирать популярность относительно недавно, а вот Англия последние четыреста лет только и живёт ревеневыми пирогами. И правильно делает - сладкие с кислинкой стебли становятся отличной начинкой для выпечки , из них можно варить джемы и варенье и даже сладкий ревеневый суп . Правда, не стоит увлекаться этим овощем в больших количествах: он содержит щавелевую кислоту. Хотя для настоящего отравления ею нужно съесть несколько килограммов листьев, иногда и меньшее количество может вызвать тошноту или рвоту. Тем не менее ревень полезен: он содержит большое количество клетчатки, витамины группы В и фолиевую кислоту.


Авокадо

Авокадо - это сочный плод, созревающий с конца сентября по январь, поэтому зимой его можно покупать так часто, как вы можете себе это позволить. Кроме пюре из авокадо на тосте, которое некоторым мешает накопить на ипотеку , авокадо можно использовать в выпечке вместо масла,

как в этом веганском шоколадном торте , и в салатах - уже не вместо чего-то, а просто так . Не бойтесь покупать неспелые авокадо: они дозреют за пару дней, если положить их в сухое тёмное место. Главное - не передержать . Помните, что шкурка и косточка авокадо ядовиты для домашних животных, так что если решите вырастить авокадо дома , уберите косточку повыше от кота. Об остальном мы готовы говорить только в присутствии авокадо.

Барбарис

Карамель «Барбарис» мы не включаем в зимний список - она скорее внесезонный продукт. Речь идёт о ягодах небольшого кустарника, который растёт почти везде и как раз зимой плодоносит. Ягоды барбариса редко встречаются в супермаркетах, зато есть почти на каждом рынке, особенно «у бабушек». В барбарисе много пектина, так что из него легко получаются джемы , конфитюры и мармелад. Тем, кто не любит сладкое, барбарис тоже пригодится: сушёные ягоды традиционно используют в мясных блюдах персидской кухни, например для приготовления барбарисового риса с курицей - он точно согреет зимним вечером.

Киви

Несмотря на свою «тропичность», киви вполне зимний фрукт, созревающий в конце осени. В киви много витамина С, а из-за своей мягкости оно прекрасно поддаётся пюрированию и может стать частью любого смузи. Начать можно с базового рецепта из киви с бананом и клубникой. Если вы в деле смузи уже профессионал, советуем обратить внимание на посвящённый им

Что есть зимой

Россия – непредсказуемая страна, если говорить о температурных перепадах на протяжении года. Летом изнываем от жары, а зимой страдаем от жуткого холода. Суровые русские морозы заставляют ждать очередную зиму со страхом и трепетом. Справиться с такими климатом непросто любому организму.

Конечно, мы можем утверждать, что приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы столь уязвимы, что вмиг подхватываем разные болячки, мучаемся от обостряющихся хронических заболеваний. Чтобы укрепить внутреннюю защиту организма, необходимо правильно питаться, особенно в зимние месяцы.

Так что же следует есть зимой?

Отвечаем на вопрос

Уясните для себя, что питаться правильно – это вовсе не трудно. Было бы, как говорится, желание. Вступая на зимнюю «тропу», нужно пересмотреть свои вкусовые пристрастия и пищевые привычки. За окном зима, а это значит, что вашему организму придётся несладко. Он по-прежнему должен получать микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов, поддержания энергетического баланса. Однако зимой с этим проблема!

Начните с ограничений в еде: уменьшите в рационе питания количество животных жиров, заменив их жирами растительного происхождения. Вместо мяса кушайте рыбу, каши, блюда из бобовых, ведь учёные давно выяснили, что наш организм ориентирован больше на растительную пищу, нежели на животные продукты. Полезнее всего зимой, да и в остальное время, геркулесовая либо гречневая каша. Они вкусны, хорошо усваиваются организмом и дают несомненную пользу. Уменьшите ежедневно потребляемые порции соли до 1 чайной ложки – здоровья только прибавится!

Картофель и каши зимой

Зимой организму требуется больше калорий, поскольку много энергии расходуется на поддержание теплового баланса. Что может быстро насытить, дать необходимое количество калорий и не потребовать особых финансовых затрат? Конечно, это различные крупы и картофель. Злаковые блюда занимают важное место в ежедневном рационе благодаря огромной пользе. Картофель – источник сложных углеводов, дающий быстрое и стойкое насыщение. Фигуре картофель и каши не повредят только в том случае, если вы будете умеренны в еде.

Овсянка даёт организму клетчатку, столь необходимую для нормального пищеварения. Она обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание пищеварительных процессов. Гречка является поставщиком большого числа микроэлементов и витаминов. Рис – крупа полезная, но слишком калорийная, и всё же зимой можно себя побаловать варёными рисовыми зёрнами с соусами и овощными заправками. Лучше всего употреблять неочищенный рис, в котором сохранено большинство полезных веществ. А вот о манной каше забудьте: это рафинированный продукт, тяжёлый и практически бесполезный для нашего организма.

Зимой мы мало двигаемся, поэтому, чтобы не поправиться и быть здоровыми, белый хлеб следует заменить цельнозерновым хлебом или хлебцами. Эти продукты дают организму пищевые волокна, а также витамины группы В.

Что касается картофеля, то чрезмерное его поедание ведёт к неминуемому набору веса зимой. Как этого избежать? Всё предельно просто! Замачивайте в воде очищенный картофель, причём на всю ночь. Так большее количество крахмала будет оставаться в воде. Блюда из подготовленного картофеля будут также вкусны, но уже безопасны для фигурных очертаний.

Овощи и фрукты зимой

Зима не сравнится с летом по числу полезных овощей и фруктов, но независимо от сезона мы обязаны поддерживать себя свежими природными лакомствами. Безусловно, зимние овощи и фрукты не так богаты минералами и витаминами, как летние запасы, но и в них есть польза. Зимние овощи и фрукты содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника, выводящую продукты обмена, оздоравливающую пищеварительную систему.

Натуральные фруктовые соки быстро всасываются кишечником, что обеспечивает мгновенное поступление полезных веществ в кровь. Отлично поддерживают организм зимой тушёные овощи и фрукты – это для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны овощные и фруктовые салаты, компоты. Благодаря овощам и фруктам зимой можно избежать гиповитаминоза.

Напитки зимой

Зимой важно не только правильно питаться, но и придерживаться правильного режима питья. Нужный тонус поддерживается при ежедневном употреблении 2 литров воды. Ошибочно мнение, что большое количество воды является причиной отёков. Отёки – результат нарушений в деятельности некоторых систем организма. Если у вас нарушен обмен веществ, то возможно появление отёков в первое время, но после работа почек наладится, и жидкость не будет задерживаться.

Следите не за количеством выпитой воды, а за её качеством. Жидкость, которую вы употребляете, должна быть свежей и чистой, чему способствует фильтрация воды. Вводите в зимний рацион питания зелёный чай (желательно, чтобы чай был хорошим), натуральные соки, компоты, морсы. Пейте зелёный чай отдельно от приёмов пищи, наслаждаясь им без сахара, конфет, печёного.

Вкусный чайный напиток сам по себе является лакомством. Полезно ограничивать себя зимой в потреблении кофе, а лучше вообще отказаться от него в зимний период. Если кофе – это ваша слабость, то позволяйте своему организму не больше одной чашки кофейного напитка в день.

Всегда прислушивайтесь к своему организму, научитесь правильно питаться – энергия даже в сложный зимний период вам обеспечена. Берегите себя!

Все мы знаем, что зимой особенно важно придерживаться принципов рационального питания, поскольку в ином случае можно легко набрать несколько лишних килограммов, снизить поступление витаминов и минералов в организм с едой. Одним из принципов правильного питания является наличие свежих овощей и фруктов в рационе круглый год. В наши дни на прилавках магазинов разнообразные дары природы можно найти в любое время года, но вот насколько полезно их кушать?

Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи

Несмотря на то, что «зимние» действительно содержат меньше полезных для организма человека веществ (а иногда и токсических - результат обработки и транспортировки, но это в основном касается фруктов), среди них можно найти довольно насыщенные витаминами и минералами продукты!

Лук-порей - один из самых питательных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов или при тушении рыбы и мяса. Продукт очень богат минералами и микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9. Кроме того, лук-порей - очень низкокалорийный продукт!

Листовая капуста (не путайте с белокачанной, хотя и она тоже неплоха как источник витамина С) - источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в и к мясным блюдам.

Редис богат минералами и микроэлементами: в нем содержатся калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Из витаминов - С, РР, В1, В2. Этот овощ добавляют в , готовят его на пару с чесноком, лимонным соком, приправами и сливочным маслом.

Репа - не очень популярный продукт, однако она содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника. Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело - представители рода цитрусовых, каждый из которых богат в первую очередь столь полезной в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовыми кислотами. Например, апельсины содержат также витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы. одинаково полезны в натуральном виде, в виде соков и даже в кондитерских изделиях.

Общие советы по составлению «зимнего» рациона

* Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день.

* В день нужно есть не менее 200 г белковой пищи (мяса).

* Хотя бы один раз в день кушайте горячую пищу, в идеале - (на мясном бульоне и овощные). Полезно есть их даже на ужин.

* Крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, рис) следует комбинировать в блюдах с зелеными овощами.

* Заменой крахмалосодержащим продуктам может служить хлеб - 60-80 г на прием пищи (хлеб и другие крахмалосодержащие лучше не смешивать).

* Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день).

* Молочные продукты должны входить в рацион ежедневно, хотя бы один раз в день.

* Фокусируйтесь на продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием сахара и жиров (капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага и проч.).

* Зерновые культуры (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) - очень полезны из-за высокого содержания клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Да-да, зимой полезно кушать овсяную и гречневую кашу, тушеную фасоль, горох и другие замечательные, но, к сожалению, почти забытые современным человеком блюда.

Сложно, скажете вы. Зачем соблюдать это хрупкое равновесие в рационе? В первую очередь, для профилактики болезней. Ведь основой крепкого здоровья (обеспечивающего полноценную работу всех систем организма, в том числе и иммунной) является правильное питание. Наряду с этим не стоит забывать зимой и об элементарной физической нагрузке.

1:502 1:511

Десять самых полезных фруктов и овощей.

1:592 1:601

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

1:709

Зима - это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы - все это от нехватки витаминов.

1:946 1:955

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

1:1950

1:8

2:512 2:521

Хурма

2:540

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

2:860

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

2:1102

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

2:1430

Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

2:1884 2:103 2:112

3:616 3:625

Яблоки

3:646

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

3:983

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

3:1226

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

3:1558

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

3:327

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

3:426 3:435

4:939 4:948

Гранат

4:969

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.

4:1391

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

4:1622

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

4:463

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

4:740

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

4:885 4:894

5:1398 5:1407

Цитрусовые

5:1436

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

5:1962

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

5:109

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.

5:340

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

5:743

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

5:982 5:991

6:1495 6:1504

Клюква

6:20

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

6:291

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

6:421

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

6:754

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

6:1174

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

6:1461

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

6:1601

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

6:95 6:104

7:608 7:617

Квашеная капуста

7:657

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

7:1362

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

7:1682

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

7:533

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

7:739 7:748

8:1252 8:1261

Тыква

8:1280

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

8:1869

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

8:542

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

8:691 8:700

9:1204 9:1213

Помидоры и томатный сок

9:1265

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

9:1875

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

9:245

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

9:452

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

9:737

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

9:898 9:907

10:1411 10:1420

Редька

10:1441

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

10:2173

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

10:346

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

10:528

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

10:819 10:828

11:1332 11:1341

Зеленый горошек

11:1379

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

11:1702

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

11:169

В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

11:512

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

11:928 11:937

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

11:1029 11:1040

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.

11:1951

11:8

12:512 12:521

Молочные продукты

12:563

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

12:1418 12:1427

13:1931

13:8

Лосось

13:29

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

13:695 13:704

14:1208 14:1217

Томаты

14:1238

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

14:1927

14:8

15:512 15:521

Персики

15:544

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

15:1083 15:1092

16:1596 16:8

Клубника

16:33

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

16:871 16:880

17:1384 17:1393

Сахар

17:1412

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.

17:1994

17:8

18:512 18:521

Арбуз

18:540

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

18:1144 18:1153

19:1657

19:8

Стручковая фасоль

19:55

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

19:661 19:670

20:1174 20:1183

Кайенский перец

20:1221

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

20:1900

20:8

21:512 21:521

Кукуруза

21:552

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины